Зудит кожа после загара

Причина кожного зуда

Выяснилось, что такой жалобы никогда не предъявляют смуглые люди и брюнеты с карими глазами, которые загорают без проблем и без ожогов. Сильный зуд ощущают люди с особым типом кожи, не имеющей меланина либо имеющей его в недостаточном количестве. Речь идет о кельтском и нордическом типах кожи. Первый из них очень плохо воспринимает ультрафиолетовые лучи.

Чаще всего, это люди с розовой кожей, светлыми или рыжими волосами, имеющие голубые, зеленоватые или серые глаза. Все тело говорит о недостатке меланина, который с таким трудом вырабатывается под северными лучами низко расположенного солнца. Именно люди с этим типом кожи чаще всего испытывают наиболее сильный зуд после инсоляции. Им вообще противопоказан интенсивный загар, поскольку все, что может сделать их кожа на солнце – это сгореть.

Нордический тип кожи немногим более приспособлен к восприятию солнечных лучей и выработке меланина. Люди с этим типом кожи загорают с несколько лучшим эффектом, но бронзовый загар недостижим для их кожи. Легкий золотистый загар – все, что они смогут достигнуть.

Люди с темно-европейским и средиземноморским типами кожи приобретают хороший и ровный загар, вплоть до шоколадного, практически при любых условиях. Что касается индонезийского и афроамериканского типов, то загар на поверхности их кожи практически не заметен.

Солнечный ожог — травма от загара

Ультрафиолетовое излучение наша планета получает от Солнца. Оно щедро делится лучами, обогревая почву, воду живые организмы. У человека УФ лучи вызывают биохимические реакции, в результате которых вырабатывается меланин. Это гормон изменения цвета кожи, он синтезируется клетками меланоцитами, активизирующимися под воздействием ультрафиолета.

Если человек проводит отпуск на юге, то ультрафиолетового излучения получает в избытке, пигментация кожи идёт быстро. Она краснеет, потом темнеет на глазах. Загорающий в первые часы не чувствует дискомфорта от происходящих в эпидермисе перемен, зато к вечеру сполна узнаёт, что такое солнечный ожог.

Нахождение на солнце длительное время не проходит бесследно даже для смуглых южан. У них есть естественная защита от негативного воздействия УФ на уровне иммунитета. Кожный покров северян, не привыкших к избытку солнца, получает солнечную травму уже в первые часы нахождения на пляже. Это касается всех, у кого нежная светлая кожа, поскольку её чувствительность повышена.

Что делать чтобы кожа после загара не чесалась?

Поскольку нужное количество меланина в коже отсутствует, то защиты от теплового инфракрасного излучения у клеточных структур у первых двух типов кожи не существует, либо он развит слабо. При воздействии солнечных лучей кожа начинает нагреваться. Большую часть человеческого организма составляет вода, а в коже ее содержание наиболее высокое.

Поэтому нагревается жидкость, которая составляет внутриклеточную (и межклеточную среду). Для того чтобы отреагировать на этот тревожный сигнал и сохранить целостность мембран, в дело вступает механизм, который опосредован базофилами, тучными клетками. Начинается выделение гистамина с появлением уртикарной сыпи (крапивницы) и кожного зуда, гиперемией и покраснением кожных покровов, развитием полнокровия. Поэтому симптоматика сходна с укусом насекомых, аллергических проявлений и прочих моментов, при которых инициируется одинаковый механизм защиты.

Для устранения риска появления зуда и ожогов нужно готовиться к загару и использовать крема специального назначения.

Для снятия послезагарного зуда можно применять народные и косметические средства, облегчающие симптоматику ожогов и ускоряющие обновление кожи. Рекомендуют использовать специальные кремы, намазываться сметаной, медики советуют усиленный питьевой режим и питание, насыщенное микроэлементами и витаминами, позитивно влияющими не регенерацию тканей.

Кожа чешется от загара при повреждении ультрафиолетом поверхностного слоя. Следует избегать солнечного ожога, результатом которого является облезание кожного покрова. Чтобы этого не случилось, следует загорать по утрам и вечерам. Если кожа чешется, рекомендуется снимать симптомы противозудными мазями и народными средствами. Необходимо помогать организму восстанавливать поверхностный эпидермис полноценным питанием, усиленным питьём.

При чётком понимании того, почему после загара чешется кожа, негативных последствий воздействия УФ лучей можно избежать. Бояться зуда не нужно — это естественное ощущение.

Как избавиться от неприятного зуда после загара

  • После зимнего отдыха кожных покровов нужно по внешним данным и истории своего взаимоотношения с солнечными лучами определить свой тип кожных покровов по отношению к загару.
  • При первом выходе для загара нужно помнить правило 3 – 5 – 7 – 10. Это время, в течение которого можно проводить инсоляцию больших участков кожи для каждого из первых четырех типов. Время дано не в максимальный майский полдень, а во время 10 – 11 часов, когда солнце еще не достигло наибольшей высоты над горизонтом.

Что делать после того, как время истекло?

  • В том случае, если вы не нанесли солнцезащитное средство заранее, нужно одеваться. Прибавлять время пребывания на солнце нужно медленно, не более чем по минуте за день.
  • Необходимо пользоваться правильно выбранными средствами для защиты от солнечной радиации. В том случае, если даже после нескольких минут пребывания на солнце чешется спина, нужно грамотно выбрать средства, защищающие от солнца.Диапазон солнечной защиты должен быть полным: включать как А-лучи, так и В-лучи. Скандинавский и нордический тип кожи требуют максимальной степени защиты (50, 40). Как узнать, что значит этот индекс? Он продлевает кратность безвредного пребывания под солнечными лучами. Например, требуется ограничить пребывание на солнце пятью минутами, но кожа обработана «фильтром» SPF – 25. Это значит, что предельное пребывание ограничено 125 минутами (5*25). Рационально разделить это время на два периода: час – до обеда, и час – после.Кроме того, наносить средство на кожу нужно очень тщательно, как будто предстоит выход на новую планету с неизвестными условиями существования. Должны быть защищены губы, мочки ушей, особое внимание следует уделить кончику носа и щекам. Не забывайте обновлять средство после купания в воде, а также после каждого часа пребывания под солнечными лучами. Особо тщательно нужно наносить ультрафиолетовую защиту на область родинок, пятна изменения пигментации, рубцы и прочие «экстремальные зоны».
  • Кроме известной экспозиции под солнечными лучами, желательно сдвигать время пребывания людей на три часа относительно максимальной высоты солнца над горизонтом. Так, подставлять тело солнечным лучам рыжеволосой девушке с изумрудными глазами первый раз в год нужно в мае – в 10 часов утра на 2 минуты, и в 16 часов – также на 2 минуты.
Adblock detector