Как выглядит пищевая аллергия

Признаки аллергии у взрослых: основные симптомы и разновидности заболевания

Аллергические реакции могут развиваться как сразу после поступления аллергена в организм, так и спустя некоторое время – часы или даже дни. В последнем случае говорят об отсроченной аллергической реакции. Как правило, она протекает менее тяжело, чем немедленная.

Пищевая аллергия у взрослых в некоторых случаях может затрагивать лишь отдельные органы – кожу, пищеварительный тракт, органы дыхания, а в других случаях развивается системная аллергическая реакция, затрагивающая весь организм.

Клинические симптомы пищевой аллергии чаще всего проявляются в следующих видах:

  • крапивница,
  • сыпь,
  • атопический дерматит,
  • бронхиальная астма,
  • ангионевротический отек,
  • анафилактический шок.

Ранние симптомы аллергии могут включать кашель, зуд во рту, онемение языка, отек слизистой оболочки рта.

Пищевая аллергия отличается от других видов аллергий тем, что при ней возникают реакции, связанные с органами ЖКТ – тошнота, боли в животе, рвота, и т.д.

Если у больного после развития аллергической реакции появляются симптомы анафилактического шока – затрудненное дыхание, спазм гортани, побледнение или посинение кожных покровов и слизистых оболочек, падение давления, то его необходимо немедленно госпитализировать.

Развитие анафилактического шока может зависеть от некоторых сопутствующих факторов. Например, если вы страдаете астмой, то вероятность возникновения анафилактического шока во много раз увеличивается.

Пищевая аллергия и другие виды этого заболевания появляются вследствие повышенной чувствительности иммунной системы к некоторым веществам-аллергенам. Раздражители могут иметь синтетическое или натуральное происхождение, бывают аллергические реакции на продукты питания. Как побороть и предупредить развитие патологии? Бывает ли аллергия на холод и солнце?

Почему появляется аллергия у взрослых?

Основная причина аллергических реакций – кратковременное или продолжительное воздействие различных аллергенов на организм человека. Часто заболевание носит наследственный характер.

Виды опасных раздражителей:

  • любые виды плесени;
  • лекарства на основе пенициллина и аспирина;
  • аллергию на кошек и других домашних животных может спровоцировать шерсть и продукты жизнедеятельности;
  • пары и соли металлов;
  • пищевая аллергия вследствие непереносимости продуктов животного и растительного происхождения;
  • некачественные спиртные напитки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие вредные вещества;
  • аллергия на холод, ультрафиолет, соленую и хлорированную воду;
  • косметические препараты, средства бытовой химии, пыль, резкие запахи;
  • укусы насекомых.

Аллергический насморк, повышенное слезотечение, кашель провоцируют пыльца, семена растений. Чаще всего аллергические реакции бывают на тополиный пух, амброзию и полынь во время цветения, хвою, злаковые культуры.

Усилить действие аллергенов может слабая иммунная система, родственный анамнез, чрезмерное употребление спиртных напитков, влажный или загрязненный воздух, глистные инвазии. Пищевая аллергия иногда связана с малым количеством определенных ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи – так возникает непереносимость лактозы, сахарозы. У женщин симптомы аллергии часто усиливаются во время беременности, климакса, в пубертатном возрасте.

Как выглядит пищевая аллергия

Тот человек, который никогда не страдал аллергией, не может представить себе, что это за проблема на самом деле. Симптомы аллергии у взрослых бывают самыми разноплановыми. И зачастую они доставляют больному максимум дискомфорта, лишая возможности жить полноценной жизнью.

Аллергия – своеобразная реакция организма на определенные микрочастицы. Многолетний медицинский опыт доказывает, что вызывать неприятную аллергическую реакцию может все что угодно. Специалисты выделили для себя несколько основных видов аллергии, встречающихся чаще всего:

  1. Симптомы респираторной аллергии у взрослых вызывает пыль, шерсть животных, пыльца.
  2. Некоторые люди страдают от аллергии на укусы насекомых. Вызвать приступ могут даже обыкновенные комары.
  3. Причиной аллергии на лекарства в основном становятся сильнодействующие препараты – антибиотики.
  4. Аллергические реакции на пищу встречаются чаще всего. В основном у взрослых проявляется аллергия на молоко, сахар, рыбу, цитрусовые, некоторые мясные блюда.
  5. Неблагоприятно влияют на организм определенные виды бытовой химии.
  6. Существует и инфекционная аллергия. Причиной ее становятся вредоносные бактерии и микробы.

Аллергия являет собой реакцию организма на какое-либо раздражающее вещество, из-за чего у человека могут развиваться различные симптомы и осложнения от болезни. Самим аллергеном может выступать пыль, пыльца растений во время цветения, лекарственное средство, продукты питания и многое другое.

Перед тем как рассмотреть признаки аллергии у взрослых, которые могут быть довольно разными, важно отметить, что по утверждениям ученных, аллергены могут быть не только внешними, но и также внутренними. Такие вещества образуются в самом организме. Они называются эндоаллергенами и являют собой белковые соединения.

Таким образом, при наличии врожденных эндоаллергенов человек может страдать от тяжелых форм аллергии с первых дней после рождения. Отличить данное заболевание от других патологических состояний помогут характерные признаки аллергии у взрослых.

Только при развитии аллергии человек будет страдать от сильного зуда кожи либо слезоточивости, которые возникают непосредственно после контакта с аллергеном. Также характерным признаком именно аллергической реакции является то, что все ее симптомы проявляются очень быстро (иногда реакция возникает уже спустя 1-2 минуты). Другие болезни не могут молниеносно начать проявлять себя.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки аллергии:

  • сыпь;
  • тошнота;
  • зуд;
  • отеки;
  • ринит;
  • слезоточивость;
  • покраснение глаз.

Основные симптомы повышенной чувствительности человека при аллергии зависят от конкретного аллергена, который и способен вызвать нежелательную реакцию в организме. Таким образом, при чувствительности кожи при малейшем контакте с аллергеном у человека может возникать сыпь, покраснение и раздражение.

В случае пищевой аллергии у больного запросто может развиться боль в животе, диарея, тошнота и прочие нарушения пищеварения. Признаки аллергии у взрослых сугубо индивидуальны. Они вызваны конкретным видом аллергии.

Важно знать, что аллергия как отельное заболевание с каждым годом встречается все чаще. Обосновано это резким снижением экологических условий проживания, увеличением пользования различными химическими веществами, которые способны вызывать нежелательные реакции, а также неудовлетворительным качеством продуктов питания.

Таким образом, уже сегодня от разных видов аллергии страдает более 80% всех людей на планете, что говорит о массовой распространенности данного заболевания. Сама по себе аллергия может быть нескольких разновидностей.

Чаще всего встречаются следующие виды данного заболевания:

  1. Реакция на плесень.
  2. На глютен.
  3. На продукты питания.
  4. На лекарственные препараты.
  5. На шерсть кошек или собак, которые сопровождаются заложенностью носа, сыпью на лице и прочими признаками.
  6. На пыль и пыльцу растений.
  7. На солнце и холод.
  8. На латекс.
  9. На укусы насекомых.
  10. На различные химические вещества (особенно часто такое бывает у ребенка).

Важно знать, что первые признаки аллергии у взрослых не всегда могут быть ярко выраженными. Во многом это зависит от конкретного аллергена, который и стал причиной сыпи или прочих реакций в организме (фото разных симптомов данных реакций можно посмотреть в интернет ресурсах). Проявления аллергии при поражении органов дыхания могут быть вызваны разными причинами.

В таком состоянии первые признаки аллергии у взрослых будут проявлять себя в виде удушья, кашля или ощущения давления в груди.

При развитии аллергического ринита у человека будет развиваться часто повторяющееся чихание, кашель, сильный зуд в носу и слизистой глаз, а также хрипы в легких. Также часто возникает обильное выделение слизи из носа, которое не устраняется после применения обычных назальных капель. Кожное проявление аллергии (бывает на шерсть кошки или цветение растений весной) обычно возникает в виде дерматоза или крапивницы. В данном состоянии первые признаки аллергии у взрослых будут проявляться в виде сильного зуда кожи, шелушении и покраснении эпидермиса.

В более запущенных случаях у человека может возникать сыпь, волдыри на коже, проявления экземы и отек. Проявления аллергии со стороны глаз обычно возникают в виде конъюнктивита, который сопровождается сильным зудом глаз, отечностью слизистой и повышенной слезоточивостью. Данные явления совмещаются с заложенностью носа.

Очень часто признаком аллергии становится бронхиальная астма. Она сопровождается ощущением удушья, кашлем, отеком гортани и одышкой. Одним из самых опасных признаков аллергии считается отек Квинке. Он сопровождается ухудшением зрения, возникновением характерных волдырей на коже и зудом.

При отсутствии лечения данное состояние переходит к отеку гортани и удушью. Самым опасным и тяжелым проявлением аллергии по праву считается анафилактический шок. Он способен возникнуть уже спустя несколько минут после контакта с аллергеном, в то время как для его медикаментозного устранения может понадобиться не один час.

В том случае, если у человека возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Одной из самых частых аллергий является аллергия на продукт питания. Особенно опасной считается реакция организма на глютен, который содержится в злаковых (пшенице, овесе, ячмене и прочих крупах).

Характерными симптомами пищевой аллергии у взрослых на глютен будут следующие проявления:

  1. Боль в суставах.
  2. Дефицит витаминов.
  3. Быстрая потеря веса без веских на то причин.
  4. Общее ухудшение состояния человека и слабость.
  5. Метеоризм и боль в животе.
  6. Нарушение стула и диарея.

Аллергия на цитрусовые обычно развивается при нарушении работы иммунной системы человека.

Аллергия на коровье молоко

Так называют реакцию на основные белковые компоненты молока, которыми являются сыворотка или казеин. Таким видом аллергии страдают чаще дети: примерно 2,5 % малышей не могут пить молоко. Необходимо проявить осторожность родителям, в семьях которых имеются случаи заболевания среди ближайших родственников. Лучшим способом защитить малыша от аллергии на молоко в первые годы жизни является кормление грудью.

Как проявляется пищевая аллергия на молоко у ребенка? Самыми известными симптомами являются рвота после кормления, колики, газы, беспокойство малыша. Иногда возможно появление сухости кожи, зуда, сыпи, атопического дерматита.

Обычно дети с аллергией на коровье молоко чувствительны и к молоку других животных, поэтому предлагать его нужно с осторожностью.

У 85 % деток заболевание проходит к 5-летнему возрасту. Но следует помнить о том, что малыш, у которого имеется реакция на молоко, может иметь и другие виды аллергии. Кроме того, существует риск возникновения аллергического ринита в будущем.

Так как молочные продукты содержат кальций, который необходим для костей и зубов, без которого невозможна нормальная работа многих систем организма, нужно искать другие его источники. Полезно употребление темно-зеленых листовых овощей, рыбных консервов, апельсинового сока, сушеного инжира и чернослива.

Как отличить от других болезней

В результате беспорядочного, слишком частого или редкого питания нарушается секреция желудка, развивается гастрит и другие расстройства, которые способствуют формированию пищевой аллергии.

Конечно, отказ от продуктов-аллергенов является лучшим способом терапии такого заболевания, как пищевая аллергия. Чем лечить в том случае, если выполнение этого условия невозможно? При диагнозе «пищевая аллергия» симптомы помогают устранить медикаменты.

При незначительных проявлениях заболевания назначают антигистаминные препараты, такие как «Эриус», «Кларитин», «Телфаст», «Лоратадин» и др. При аллергических реакциях, которые угрожают жизни, применяют сорбенты (например, «Энтеросгель») для ускорения выведения аллергенов, которые попали в организм.

Для лечения анафилактического шока используют адреналин, который вводится подкожно. При необходимости вводят препарат повторно каждые 15 минут. Больного помещают в реанимацию для проведения дальнейшего лечения. Обязательно назначение глюкокортикоидов («Преднизолон», «Дексаметазон»). Препараты вводятся не менее 3 дней. При отеке Квинке дополнительно назначают мочегонные средства.

Крем от аллергии используют для лечения кожных проявлений. При реакциях легкой и средней степени тяжести используют негормональные мази («Фенистил», «Скинкап», «Бепантен»), которые снимают зуд, воспаление и отек. Гормональные («Гидрокортизон», «Преднизолон», «Элоком» и др.) необходимы при аллергии средней и тяжелой степени. Используя гормональный крем от аллергии, необходимо быть крайне осторожным, так как он имеет много побочных эффектов.

Ребенок с пищевой аллергией нуждается в тщательном уходе. Важно помнить о том, что при острой форме аллергии анафилактическая реакция может возникнуть даже от небольшого количества аллергена. Стоит позаботиться, чтобы ребенок имел с собой постоянно лекарства и медицинский браслет. Если малышу поставлен диагноз «пищевая аллергия», лечение подразумевает и медикаментозную терапию. Детям, как и взрослым, назначаются антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд, отек и гиперемию кожи.

У народной медицины есть немало ответов на вопрос, как вылечить аллергию. Прекрасным средством является яичная скорлупа. Нужно отварить яйцо, очистить, скорлупу подсушить. После этого она измельчается и смешивается с лимонным соком. Употребляя такое лекарство ежедневно, можно почувствовать облегчение уже через несколько приемов. Полное выздоровление наступает по истечении нескольких месяцев.

При диагнозе «пищевая аллергия» сыпь и кожный зуд устраняются при помощи целебных ванн с крапивой, полынью, лопухом, березовыми листьями, еловыми иглами и одуванчиком.

Достаточно эффективен прием отрубей. Заваренные кипятком отруби употребляют натощак утром. В течение нескольких минут аллергический насморк прекращается. Кроме того, такое средство помогает выведению вредных веществ из организма, способствует регуляции работы кишечника.

Еще один несложный метод — прием настоя крапивы. Сухое сырье заливается кипятком, настаивается несколько часов. Употреблять нужно по половине стакана несколько раз на день. Примерно через три недели полностью исчезают проявления такого состояния, как пищевая аллергия. Лечение при необходимости можно продолжить.

Отличительная особенности аллергии – появление у детей характерных первых признаков:

  • гиперемии (покраснений);
  • зуда, жжения;
  • отёка мягких тканей (на лице, животе, руках, спине, ногах, ягодицах);
  • сыпи (везикулы, папулы, пузыри).

Первым признаком пищевой аллергии у младенца является сыпь возле щек и губ:

  • бляшки (плоские образования);
  • пятна (изменение цвета кожи без уплотнения);
  • пустулы (полости небольшого размера, внутри которых находится гной);
  • папулы (плотные бугорки, которые хорошо прощупываются при нажатии на них пальцем);
  • везикулы (небольшие образования, внутри которых находится жидкость);
  • пузыри (образования диаметром более 0,5 см).

Без медицинского обследования определить сложно, что послужило причиной возникновения аллергии у ребенка. Первые симптомы заметны практически сразу же после контакта с раздражителем. Этот факт и то, как выглядит патология кожи, помогают понять, с чем придется бороться.

Фото пищевой аллергии у ребенка
Фото пищевой аллергии у ребенка

Признаков аллергии, того, как детский организм реагирует на раздражитель, позволяют понять, с чем пришлось столкнуться маленькому пациенту и его доктору:

  • дерматитом (контактный, атопический);
  • экземой;
  • крапивницей;
  • отёком Квинке;
  • нейродермитом;
  • синдромом Лайелла.

Каждому из перечисленных видов аллергии дадим краткую характеристику.

Разновидности аллергии у детей фото
Разновидности аллергии у детей фото

После поступления в организм пища разлагается на составные части – белки, жиры и углеводы. В некоторых случаях некоторые из этих компонентов могут проникать в кровоток. В результате всасывания антигенов в кровь они воспринимаются иммунной системой организма, как угроза. В результате иммунная система формирует ответ, в который вовлекаются особые белки – иммуноглобулины и медиаторы воспаления – гистамины.

Для того, чтобы иммунитет подготовил бы все необходимое для ответной реакции на аллерген, ему нужно какое-то время. В течение определенного периода клетки иммунной системы вырабатывают специфические антитела, направленные на определенный аллерген. Следовательно, при первой встрече с потенциально опасным продуктом может не происходить ничего необычного. Острая иммунная реакция может наступить гораздо позже. В этом заключается коварство аллергии, как болезни.

Как выглядит пищевая аллергия

Однако тут надо отметить, что истинная аллергия, то есть патологический процесс, включающий ресурсы иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией смешивают непереносимость тех или иных продуктов или пищевое отравление.

Во многих случаях может наблюдаться психогенная псевдоаллергия. Так называется ситуация, когда человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления. Например, непереносимость коровьего молока может быть обусловлена отсутствием ферментов для расщепления молочного сахара – лактозы.

Все виды псевдоаллергии не угрожают жизни человека. Совсем другое дело – истинная аллергия. Мощная аллергическая реакция может стать причиной угрожающих жизни состояний. И именно поэтому важно знать, в каких случаях развивается аллергия, и как от нее уберечься.

Чаще всего от пищевой аллергии страдают дети. Причем, чем меньше возраст, тем больше шансов, что ребенок будет подвержен аллергии. С возрастом иммунная система организма укрепляется и обучается правильно реагировать на внешние раздражители, в том числе, и пищевые. Однако в некоторых случаях сформировавшаяся аллергия на продукты определенного типа может остаться на всю жизнь.

Кроме того, как показывают исследования, на вероятность формирования аллергии в детском возрасте оказывают влияние и наследственные факторы. Присутствие у одного из родителей аллергии к какому-либо продукту повышает вероятность возникновения аллергии у ребенка на 50%, а сразу у обоих родителей – на 75%. Таким образом, пищевую аллергию можно считать в каком-то роде наследственной болезнью.

В подавляющем большинстве случаев аллергия на какой-то продукт развивается в детские годы, и лишь в 5% случаев аллергия впервые дает знать о себе лишь во взрослом возрасте.

Особо высок риск развития пищевой аллергии у детей, страдающих аллергией на аэрозоли и пыльцу.

Как правило, в качестве аллергенов при пищевой аллергии выступают белки, гораздо реже – жиры, углеводы и прочие компоненты. В некоторых случаях термическая обработка пищи позволяет уменьшить аллергенность белка, а в других она не оказывает на нее практически никакого влияния.

Причиной развития аллергии иногда может стать не только употребление аллергена в пищу, но и вдыхание его запаха.

Если у человека обнаруживается истинная форма пищевой аллергии на какой-то продукт, то обычно данное состояние сохраняется в течение всей жизни. Хотя некоторые формы аллергии со временем могут и пройти.

К основным методам лечения пищевых аллергий следует отнести диету и прием лекарственных препаратов.

Диета при определенном виде пищевой аллергии или пищевой непереносимости разрабатывается врачом-диетологом с учетом продуктов, вызывающих аллергию, тяжести аллергических реакций, возраста пациента. В первую очередь, следует исключить продукты, относительно которых была точно установлена их аллергенность.

Полностью уберечь себя или своего ребенка от потенциального аллергена невозможно – ведь веществ, способных вызвать аллергию, огромное множество. Однако следует все же соблюдать ряд несложных правил. Людям со склонностью к аллергии (даже к ее непищевой разновидности) следует с осторожностью употреблять в пищу незнакомые продукты, а также продукты с повышенной аллергенностью. Кроме того, следует также с осторожностью вводить в рацион ребенка новые продукты и давать их ему небольшими порциями.

При употреблении незнакомых продуктов следует внимательно читать этикетки и проверять в них наличие компонентов, потенциально способных вызвать аллергию. Особенно тщательно следует проверять продукты, предназначенные для питания маленьких детей.

Кормящим женщинам также необходимо следить за своим рационом, и не употреблять потенциально высокоаллергенные продукты, поскольку определенные аллергены могут проникать и в грудное молоко. Также аллергию может вызывать и введение прикорма в рацион малыша. Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система у ребенка еще только формируется, и в ней еще недостает многих важных ферментов для расщепления пищи.

  1. Отек ушной полости и снижение слуха.
  2. Слезоточивость и насморк.
  3. Покраснение глаз.
  4. Ринит.
  • першение в горле;
  • отек слизистых оболочек;
  • шелушение и зуд кожи;
  • повышенная температура;
  • удушье;
  • анафилактический шок.
  • желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
  • нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
  • сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.

Аллергия на пшеницу

Как выглядит пищевая аллергия

Пшеница способна провоцировать различные реакции и у детей, и у взрослых. Различают два типа реакций. В первом случае сразу же после употребления пищи возникает пищевая аллергия, симптомы которой проявляются в виде крапивницы или затрудненного дыхания.

Второй тип реакции называется целиакией, или непереносимостью глютена (это белок, который содержится в зерновых). Некоторое время заболевание протекает скрыто. Могут наблюдаться боли в животе, диарея, нервозность. Дети плохо набирают вес и медленно растут. Заболевание обычно начинает проявляться после введения в рацион круп, но иногда признаки настолько незначительны, что диагноз подтверждается только в подростковом возрасте.

Классификация

Проявление аллергии зависит от гиперчувствительности организма и классифицируется по различным признакам, видам и формам.

Реакция иммунитета на пищевой аллерген может развиваться в результате различных факторов – при употреблении пищи, при ее запахе или даже контакте.

Пищевая аллергия у детей и взрослых подразделяется на два вида – скрытая и ярко выраженная. Скрытый вид является динамичным. Регулярное или чрезмерное употребление провоцирующего продукта приводит к хронической форме заболевания. Исключение его из рациона приводит к фазе покоя.

Скрытый вид пищевой аллергии подразделяется на группы:

  1. 1) Круглогодичную — проявляющуюся на постоянной основе в продолжение всего дня;
  2. 2) Скачкообразную – проявление необычной реакции на продукты, которые даже не являются аллергенными, и выражается, в основном, головными болями;
  3. 3) Температурную, при которой аллергия проявляется даже при небольшом переохлаждении организма, вызывая ускоренное проявление симптоматики;
  4. 4) Сопутствующую, являющуюся смешанным видом. Признаки пищевой аллергии усиливаются не только на пищевые продукты, но и на запахи.

Ярко выраженный

вид характерен проявлением аллергических реакций сразу же после приема продукта-аллергена. Аллергические реакции у взрослых наиболее часто проявляются при употреблении:

  • рыбных изделий и морепродуктов;
  • некоторых фруктов и ягод;
  • яиц
  • арахиса и различных видов орехов;
  • меда и шоколада.

Продукты-аллергены принято разделять на группы исходя из степени их активности. В группу высокой степени активности входят:

  • яйца и морковь;
  • дыня и цитрусовые фрукты;
  • мед, шоколад и кофе;
  • рыба, грибы, красные ягоды и многие другие продукты.

К группе средней активности относятся:

  • кукуруза и горох;
  • свинина и картофель;
  • персики;
  • рис и гречка.

К группе слабой активности относят:

  • баранину и яблоки;
  • сливы и агрус;
  • кабачки.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают не сами продукты питания, а всевозможные красители, добавки, эмульгаторы и разные ароматизаторы.

Основные виды аллергии

  • продукты питания. Зачастую истинными причинами аллергических проявлений является не сама пища, пищевые добавки: усилители вкуса, красители, подсластители.

В группу риска попадают маленькие дети, так как продукты для них, как заверяют диетологи, — наиболее опасные.

Все дело в том, что в лакомствах для детей много искусственных красителей, чтобы сделать их яркими и сладкими.

От ярких сладостей и газированных напитков лучше отказаться или хотя бы ограничить их употребление.

Дети легче это примут, если заранее доступно и понятно им объяснить, почему эти продукты лучше не употреблять.

Отдельно хотелось бы сказать о употребление витаминов. На первый взгляд кажется, что это полезно и безопасно, это так, если речь идет о натуральных витаминах.

Искусственные же витамины могут только увеличивать непереносимость организма.

Также слишком разнообразная пища может вызывать непереносимость организма.

Морепродукты, экзотические фрукты, пряности – все это может вызывать бурную реакцию нашего организма.

С другой стороны, чересчур однообразная пища также может вызывать всплеск симптомов.

Причина в том, что скудная пища меняет состав желудочного сока, а также приводит к уменьшению ферментов, участвующих в расщеплении еды.

Поэтому нарушение такого однообразия может вызывать неадекватную реакцию организма.

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому правильное, здоровое питание – надежная защита от возникновения аллергии.

  • экологическая обстановка. Выхлопные газы и промышленные отходы увеличивают риск развития заболевания.

У вредных веществ есть способность к накоплению в организме.

Когда эти вещества взаимодействуют с антигенами, они вызывают аллергические реакции даже на продукты питания, которые не несут абсолютно никакого вреда.

Поэтому очень важно разнообразить свое питание продуктами, имеющими способность выводить токсические вещества из организма.

Такие продукты должны содержать большое количество клетчатки, микроэлементы и природные витамины: злаки, овощи, фрукты.

  • «синдром белоручки». Оборотная сторона высокого уровня медицины и гигиены, комфортных условий жизни, массовых вакцинаций – пониженный иммунитет.

Когда человек стремится к чуть ли ни стерильности, то организм в будущем может воспринимать даже нормальные вещества как чужеродные.

Еще один момент, это то, что в стремлении к стерильно чистым условиям используется химия, которая также может только провоцировать развитие сенсибилизации;

  • медикаменты. Если использовать лекарственные препараты бесконтрольно, риск развития сенсибилизации резко возрастает.

Чтобы купить тот или иной препарат, современному человеку уже не хочется идти к врачу, порой достаточно просмотреть рекламный ролик или прочитать рекламную статью из газеты или журнала.

Очень жаль, что современное общество так относится к своему здоровью и не задумывается, что задача любой рекламной акции – продажа товара.

Кроме того, боль – это сигнал, что нужно обратиться к специалисту, а не бесконтрольно глотать обезболивающие.

Анальгетики следует принимать, если боль уже невыносимо терпеть, но даже когда болевые ощущения ушли, причина осталась.

Также не стоит забывать о несовместимости некоторых препаратов, которая описана в аннотации.

Если игнорировать такие предостережения, появление аллергических реакций – это лучшее, что может произойти в таком случае.

Аллергия на цитрусовые

Симптомы возникают еще в раннем детстве, но и взрослый человек не застрахован от этого заболевания. Аллергия на мандарины, апельсины, лимоны и другие цитрусовые может иметь такие проявления, как энтероколит, насморк, слезотечение и покраснение глаз, одышка, трудности с дыханием, отек бронхов, крапивница и зуд.

Особенно тяжело переносится аллергия на мандарины и другие цитрусовые детьми, у которых она проявляется энтероколитом и дерматитом. Ребенка мучает нестерпимый зуд, он расчесывают кожу, теряет аппетит и сон.

Симптомы аллергии у взрослых

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Как выглядит пищевая аллергия

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

  • Народная медицина по‑американски: 10 проверенных средств

    Народная медицина по‑американски: 10 проверенных средств

1. Новая еда

Например,в детстве человек не пробовал орехи или рыбу,и знакомство во взрослом возрасте привело к тому,что организм отторгает непонятную еду.

От этого страдает около 70% взрослых,а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

У взрослых реакция проявляется в результате:

  • наследственной предрасположенности;
  • влияния кишечной микрофлоры;
  • ослабленного иммунитета;
  • повышенной чувствительности слизистой ЖКТ;
  • регулярного воздействия аллергена на организм

Что касается детей

, то предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще при внутриутробном развитии и продолжается сразу после его рождения. А начинается все с неправильного питания беременной женщины.

В дальнейшем аллергические проявления развиваются в результате:

  1. 1) Попадания антител в организм ребенка с молоком матери, в результате неправильного питания кормящей мамы;
  2. 2) Непродолжительного грудного вскармливания — введение в прикорм искусственных смесей, большинство из которых готовят на коровьем молоке, белок которого вызывает аллергическую реакцию. Если грудного молока ребенку недостаточно, по рекомендации врача, подбираются гипоаллергенные смеси.
  3. 3) Большого объема пищи при первом прикорме.

Распознать такую аллергию можно по наиболее распространенным симптомам. Смотри также, причины

  1. 1) Кожными реакциями. Различные кожные высыпания – первый признак данного заболевания у детей. Они проявляются в виде красных пятен различного размера, узелками и пузырьками. Сильно чешутся, доставляя ребенку неприятные ощущения. Ребенок капризничает, плохо спит, отказывается от пищи.
  2. 2) Расстройствами ЖКТ. Наблюдаются расстройства пищеварения, выраженные поносом, кишечными коликами, вызывая тошноту и рвоту.
  3. 3) Отеками. Отеки возникают в особо тяжелых случаях. Отекают кисти ручек и стопы ног, слизистая носа и неба, ушки, веки и половые органы. В таких случаях, чтобы не допустить отека легких, необходима экстренная медицинская помощь.

В группу риска попадают дети, у которых есть генетическая предрасположенность. В таких случаях рациону питания ребенка следует уделить особое внимание. И даже при слабо выраженных симптомах, следует немедленно обращаться к врачу.

Как выглядит пищевая аллергия

Смотри также, симптомы аллергии на солнце.

Классификация раздражающих антигенов:

  1. Грибок или плесень;
  2. Медикаментозные средства пенициллинового и аспиринового ряда;
  3. Аллергия на шерсть, слюну, продукты жизнедеятельности домашних животных;
  4. Отравление солями и парами тяжелых металлов;
  5. Аллергия на пищевые продукты по причине индивидуальной непереносимости животных и растительных веществ;
  6. Алкоголь с содержанием красителей и ароматизаторов;
  7. Аллергия, появляющаяся при воздействии низкой температуры воздуха, ультрафиолетовых лучей, воды с примесями хлора и соли;
  8. Некачественная косметика, взаимодействие с бытовыми токсическими и химическими веществами — в основном моющими средствами;
  9. Укусы жалящих насекомых.
Аллергия на стиральный порошок фото
Аллергия на стиральный порошок фото

Скопление пыльцевых зерен также провоцирует аллергию, проявляемую насморком, слезотечением, светобоязнью и кашлем. Нередко аллергия возникает у взрослых в сезон цветения растений с высокой концентрацией аллергенов — тополиный пух, амброзия, полынь, хвоя приводят к аллергии.

Усилению аллергии способствуют:

  • ослабленный иммунитет;
  • генетический фактор;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурением;
  • повышенная влажность и загрязненность воздуха;
  • паразитарные заболевания.

Проявление у взрослого человека признаков пищевой аллергии нередко обусловлено нехваткой нужных ферментов, участвующих в переваривании пищи — таким образом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вследствие чего появляется лактозная, сахарозная непереносимость.

Фото аллергии на лице
Фото аллергии на лице

При отсутствии симптомов вводить продукты в рацион следует постепенно и по отдельности, чтобы заметить реакцию организма на продукт.

При аллергической реакции на бытовую химию, бижутерию, косметику следует поступать аналогично: отменить стирку белья порошком — предполагаемым аллергеном, не носить одежду, бижутерию с тем металлом, на который, вероятно, проявляется аллергия.

Если после ввода в эксплуатацию предмета, приема пищи, контакта с животным появилась аллергическая реакция, необходимо навсегда исключить аллерген для предотвращения отягощенных состояний.

Приступая к лечению, взрослому необходимо посетить аллерголога, который соберет анамнез со слов пациента, учтет наследственность, направит на все необходимые анализы.

Диагностика аллергических признаков
Диагностика аллергических признаков

А проявляются они в виде сыпи, крапивницы, слезотечения, зуда кожи и постоянном чихании. Также бывает кашель, хрипы и заложенность носа. Важно отметить, что признаки аллергии на кошек у взрослых зависят от степени тяжести влияния такого аллергена на организм и общей запущенности болезни. Устраняется такой вид аллергии медикаментами.

Применять народные средства можно только после разрешения врача. Аллергия на пыль обычно характеризуется острым ринитом, кашлем, заложенностью носа и слезоточивостью. В таком состоянии человеку потребуется правильный подбор медикаментов и курсовое лечение под присмотром врача. Реакция на укус насекомого может проявляться в виде отека гортани, удушья и отека Квинке. Также бывает сыпь и зуд кожи.

Лечение аллергических реакций имеет следующие принципы терапии:

  1. Ограничение контакта с аллергеном.
  2. Прием сорбентов.
  3. Прием антигистаминных лекарств для устранения аллергии. Это может быть Лоратадин, Зиртек, Супрастин или Тавегил. Они устранят признаки аллергии и нормализуют состояние больного.
  4. Прием гормональных препаратов.
  5. Использование стероидных капель и спреев для носа и глаз (Назарел, Авамис и др.).

Лечение должен обязательно контролировать врач.

Аллергия может развиваться независимо от возраста человека. У маленьких детей она может проявиться на некоторые пищевые продукты, но с возрастом исчезает. Или, наоборот, у взрослого появляется аллергия, например, на конкретное растение, хотя в детстве ее не было. Как правило, в пожилом возрасте все аллергии, которые присутствовали на протяжении жизни, проходят.

  • экзема. На коже появляются грубые шершавые и красные пятна. Они сопровождаются сильным зудом и появлением эрозий, которые шелушатся и приобретают мокнущий характер. Заболевание чаще всего распространяется на лице и кистях, но в некоторых случаях может поражать самые разные участки тела. Развитие очагов воспаления происходит довольно стремительно;
  • крапивница. Кожа покрывается огромным количеством волдырей, которые напоминают следы от крапивы. Возникает зудящая боль, которая доставляет огромный дискомфорт больному. Волдыри имеют свойство разрастаться и сливаться. Если степень поражения слизистой носоглотки значительная, тогда могут появляться нарушения со стороны дыхания, вплоть до удушья;
  • нейродермит. Характеризуется появлением папулезных высыпаний, которые могут сливаться и вызывать зуд, усиливающийся в вечернее время. Кожные покровы становятся грубыми и сухими. Поражается, как правило, шея, подколенные и локтевые ямки, а также анус. Очаги воспаления могут быть ограниченными или обширными;
  • атопический дерматит. Может возникать при контактировании с некоторыми антигенами у тех, у кого есть сенсибилизация к ним. Болезнь характеризуется появлением везикул, которые вызывают болевые ощущения, зуд и жжение.
  • отеком носовых пазух;
  • насморком;
  • покраснением белков глаз;
  • отеком бронхов и затруднительным дыханием;
  • коньюктивитом и ринитом.

Как проявляется болезнь?

Признаки аллергии у взрослых

Поэтому предельно важно обращать внимание на:

  1. характер высыпаний;
  2. их локализацию;
  3. интенсивность распространения;
  4. а также на другие клинические симптомы.

Отличить ОРЗ от повышенной чувствительности довольно просто, если повторно появляется:

  1. насморк;
  2. слезотечение;
  3. першение в горле;
  4. заложенность носа, то, скорее всего, это сенсибилизация.

Какие симптомы аллергии? Перейти по ссылке.

От потницы

Потница также, как и аллергия, вызывает появление кожной сыпи.

Чтобы узнать на самом ли деле это потница, необходимо обратить внимание на сами высыпания.

Пятна должны быть мелкими и розовыми и не вызывать воспаление.

Сыпь не сопровождается зудом, а вызывает жжение и покалывание.

В случае такого заболевания, как пищевая аллергия, симптомы могут возникать как через несколько минут после приема пищи, так и через несколько часов или же даже дней после контакта с аллергеном. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить возникновение крапивницы, анафилактических реакций, ринита, дерматита, астмы, сосудистого отека.

В случае замедленной аллергической реакции симптомы возникают постепенно, на протяжении нескольких дней после приема аллергена. Возможны боли в мышцах, депрессия, воспаление суставов, головные боли, спазмы сосудов, нарушения мочевыделительной функции, запоры, проблемы со зрением и др. Самыми частыми проявлениями заболевания со стороны ЖКТ является возникновение рвоты, коликов, запоров, диареи и др.

Из самых ранних симптомов истинной пищевой аллергии можно выделить зуд во рту, онемение языка, отек слизистой полости рта.

Кожные проявления аллергии наиболее распространены. Это касается и взрослых, и детей. Из самых характерных кожных реакций можно отметить возникновение крапивницы, атопического дерматита. Пищевая аллергия у детей проявляется стойкими опрелостями даже при тщательном уходе за кожей, дерматитами и зудом, которые появляются после кормления.

Кожные реакции могут быть локализованы в любой зоне, но чаще всего они возникают в области лица, после чего распространяются по всей поверхности кожи. На начальной стадии заболевания еще возможно заметить четкую связь между реакциями кожи и употреблением продукта-аллергена. Со временем эти реакции приобретают стойкий характер, часто возникают рецидивы, а это затрудняет определение причины такого заболевания, как пищевая аллергия. Как выглядит кожа человека с данным диагнозом, можно увидеть на фото.

Со стороны дыхательной системы возможно проявление аллергии в виде кашля, выделений из носа, чихания, затрудненного дыхания, заложенности носа. Подобные симптомы возникают после употребления молока, овощей, фруктов, пшеницы, яиц.

Реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может нарушаться стул, появляется боль в животе, рвота. Провоцируют такую реакцию молоко, рыба, злаковые, мясные продукты, яйца.

Угрожающее жизни состояние – анафилактический шок. Это редкое явление, которое сопровождает сильный зуд, крапивница, потливость, отек слизистой оболочки глотки, трудности с дыханием и пониженное артериальное давление. Эта реакция стремительно прогрессирует, поэтому если человеку не оказать помощь, возможна потеря сознания или даже смерть.

Аллергия у ребенка часто является реакцией на разные раздражители. В зависимости от этого различают следующие виды заболевания:

  • поллиноз (ее вызывает пыльца цветов – лилия, герань, амброзия – и деревьев – ольха, верба, береза);
  • пищевая (ягоды, цитрусовые, орехи, мед);
  • на лекарства (обычно организм ребенка негативно реагирует на антибиотики, отдельные виды витаминов и антисептические препараты), эту разновидность аллергии часто путают с непереносимостью медикаментов;
  • на химикаты, содержащиеся в некачественных дешевых игрушках, моющих средствах;
  • на пыль (аллергены – микроскопические пылевые клещи, которые попадают в организм ребенка через дыхательные пути);

Кроме перечисленных видов аллергии у детей-аллергиков может появиться не такая, как у других малышей реакция на укус пчелы (осы), солнечные лучи или холодный воздух.

Фото аллергии у грудничка
Фото аллергии у грудничка

Как проводится диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

Аллергия у ребенка фото

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.).

Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Прежде чем приступить к лечению аллергии, необходимо выявить аллерген, ответственный за ее возникновение. Если сделать это затруднительно, то прибегают к кожным тестам. Тесты проводятся непосредственно на коже пациента, в которую вводится определенное количество вещества, подозреваемое на аллергенность. Существует несколько разновидностей кожных проб, которые различаются по методике проведения и чувствительности к аллергену.

Также могут применяться такие методы диагностики, как радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ.

Самостоятельно выявить аллерген иногда удается методом исключения. При пищевой аллергии не менее чем на 5 дней исключите из рациона наиболее употребляемые продукты, и понаблюдайте, исчезают ли симптомы.

Как выглядит пищевая аллергия

Затем по очереди возвращайте подозрительные продукты в меню, но кушайте их в чистом виде.

При аллергии на бытовую химию, бижутерию, пыль, грибок поступайте аналогично: не стирайте вещи определенным порошком, не чистите зубы той или иной пастой некоторое время, не носите ремень с металлической пряжкой, затем осторожно попробуйте вернуть один из предполагаемых аллергенов в обиход.

Если после употребления одного из них или другого контакта с источником раздражения кожи, беспричинного насморка (общение с кошкой, например) аллергия возобновится, навсегда внесите его в черный список.

Прежде чем приступать к лечению симптомов аллергии, проконсультируйтесь у иммунолога, аллерголога, пройдите все необходимые тесты на аллергию (анализ крови, кожные пробы).

Аллергологу нужно предоставить и собственный, и родственный анамнез, упомянуть о случаях аллергии у родителей, бабушек и дедушек, поскольку сама склонность к аллергии наследуется, но ее возбудитель, симптомы могут различаться.

При признаках аллергии у взрослых лечение должно быть индивидуальным, комплексным и основанным на исключении контактов с аллергеном.

При конкретных признаках аллергии у взрослых и лечение показано симптоматическое, облегчающее проявления ринита, крапивницы, конъюнктивита, сезонной лихорадки. Так, для снятия воспаления прописывают нестероидные противовоспалительные вещества и кортикостероиды. Они оказывают противоотечное, противозудное, седативное, анестезирующее действие.

Но иногда аллергия проявляется как следствие заболеваний, каких-либо неполадок нервной, эндокринной системы, поэтому лечить нужно не только ее симптомы, но и эту первопричину.

Самыми распространенными при борьбе с аллергией являются антигистаминные седативные (Тавегил, Димедрол, Супрастин) и неседативные (Трексил, Гисталонг, Семпрекс, Фенистил, Кларитин) препараты и активные метаболиты (Зиртек/Цетрин, Телфаст).

Как выглядит пищевая аллергия

Предпочтение нужно отдавать второй и третьей группе препаратов. Метаболиты (особенно Телфаст/фексофенадин) наиболее безопасны и эффективны, не вызывают побочных эффектов.

Применять антигистаминные лекарства можно орально, интраназально (например, Азеластин при рините), в форме глазных капель (Левокабастин, Кетотифен, Азеластин), в виде мазей для местного использования (Полькортолон, Адвантан, Фенистил гель).

Хороший эффект дает иммунотерапия (осторожный контакт с веществом, провоцирующим аллергию, в постепенно увеличивающихся дозах), благодаря которой в организме вырабатываются блокирующие антитела, вследствие чего он более не проявляет гиперреакции на аллергены.

Десенсибилизация применяется при лечении симптомов аллергии на пыльцу, яды насекомых, пыль, грибок, шерсть, экскременты животных, пенициллин. Пищевая десенсибилизация не рекомендована.

Гомеопатический препарат Лимфомиозот, биодобавка Фитосорбовит-плюс тоже могут помочь.

До вызова врача при сильном приступе аллергии нужно принять активированный уголь и пить побольше воды.

Аллергию нельзя запускать, даже если она проявляется периодически, как аллергия на пыльцу, тополиный пух.

Как выглядит пищевая аллергия

При сборе анамнеза доктор проверяет:

  • наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
  • при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
  • влияние климатических условий;
  • иммуноферментный анализ, исследование антител;
  • воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • наличие вирусных заболеваний;
  • проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
  • какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.

Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.

Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.

При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз. Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.

Прежде чем понять, как лечить аллергию у ребенка, необходимо определить этиологию кожных проявлений. Поможет в этом анализ крови на иммунглобулин.

Кроме него врач попросит сдать общий анализ крови и сделать аллергопробы. Это поможет отличать аллергическую сыпь от вирусной экзантемы, возникающей при инфекционных заболеваниях.

Как выглядит пищевая аллергия

Из личной беседы с родителями ребенка аллерголог должен узнать следующую информацию:

  • что ел младенец и его мама (если она кормит ребенка грудью) незадолго до появления сыпи;
  • какие растения (цветы, деревья) растут подо окном их дома;
  • есть ли квартире домашние питомцы (доказано, что аллергию вызывает не шерсть, а те вещества, что находятся в слюне животного);
  • есть ли аллергия у взрослых членов семьи.

Всё это поможет определить, какой у ребенка вид аллергии, и выбрать эффективный метод терапии. Так, известный в России педиатр Е. О. Комаровский (ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского») уверен в том, что еда и лекарства – это наиболее опасные раздражители.

Анализ на аллергены (аллергопробы)
Анализ на аллергены (аллергопробы)

Для того чтобы подтвердить диагноз и выявить продукты, вызывающие аллергию, назначается элиминирующая диета, суть которой — в исключении по одному предполагаемых аллергенов до тех пор, пока не уйдут симптомы. После их исчезновения больному предлагают опять включить в рацион подозрительный продукт и наблюдают за тем, возвратится ли аллергическая реакция.

Рекомендации по диете

Диета при аллергии у взрослых включает в себя несколько основных моментов:

  • во-первых, необходимо согласовать с аллергологом, какая пища разрешена, а какая категорически запрещена в вашем случае;
  • во-вторых, следует предельно осторожно относиться к приему новых, неиспробованных продуктов.

Делать это лучше в присутствии людей, которые смогут в случае чего оказать помощь.

Также лучше отказаться от готовой продукции, лучше, если приготовлением займетесь вы сами.

Старайтесь всегда обращать внимание на состав продукта.

Заболевание лечится с использованием исключающих или элиминационных диет. Как вылечить аллергию таким способом и какая нужна диета?

Неспецифическая диета назначается обычно в начале исследования с целью снижения пищевой нагрузки, а также в том случае, когда нет возможности проведения специфического аллергологического исследования. В этом случае исключаются из рациона все продукты, которые с высокой вероятностью могут спровоцировать развитие аллергической реакции, и ограничивается употребление подозрительных. Кроме того, нельзя употреблять пищу с содержанием консервантов, красителей и эмульгаторов.

Как выглядит пищевая аллергия

Второй вариант диеты подразумевает исключение из рациона всех продуктов, которые имеют связь с развитием пищевой аллергии. Например, когда у человека есть реакция на молоко, назначается безмолочная диета. При этом полностью исключаются молоко и молочные продукты. Кроме того, нужно тщательно изучать состав продукта, ведь в нем могут содержаться белки молока.

При аллергии на злаки необходимо исключение из рациона хлеба, отрубей, манной крупы, макаронных изделий, выпечки и др.

При аллергии на яйца нельзя употреблять продукты, которые содержат яичный белок (омлет, выпечка, зефир, колбасные изделия). Необходимо внимательно изучать состав. Наличие в списке ингредиентов лецитина, альбумина, овомуцина, вителлина, глобулина, ливетина, лизоцима, овальбумина, овомукоида – повод отказаться от употребления такого продукта, так как это все компоненты яичного белка.

Правильно подобранная диета при аллергии позволяет излечиться в сроки от недели до месяца. У тех, кто болеет не больше трех лет, симптомы исчезают за 5-7 дней. Чем раньше начать лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Осложнение

Анафилактический шок — это состояние аллергической этиологии у взрослых, при котором существует самая большая угроза для жизни человека. У людей, склонных к пищевой аллергии, сразу после употребления еды, буквально в считанные минуты, могут возникнуть очень опасные реакции, которые без медицинского вмешательства могут привести к летальному исходу.

При анафилактическом шоке у взрослых происходит вовлечение уже не одной из систем, а одновременно нескольких. В большинстве случаев это дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Часто встречаемыми признаками такого аллергического состояния являются:

  • резкое снижение артериального давления;
  • схваткообразная боль в желудке;
  • тошнота и частая рвота;
  • отек гортани, иногда высокой степени тяжести;
  • изменения кожных покровов с проявляющимися на них красными полосками;
  • заложенность носа.

Помимо этого у взрослого человека возникает тревожное состояние, которое иногда переходит в панический страх. При таком осложнении аллергии у взрослых происходит нарушение кровоснабжения всех внутренних органов, и их работа приостанавливается, появляется затрудненное или свистящее дыхание, судороги, учащенный пульс и холодный пот.

При малейшем подозрении на аллергию постарайтесь как можно быстрее сделать общий анализ крови и другие лабораторные исследования, которые назначит вам ваш лечащий врач, чтобы определить вещества, вызывающие у вас такие заболевания.

Adblock detector