Воспаление слезной железы у ребенка

Механизм слезотечения

Сама по себе слёзная жидкость почти полностью (на 98%) состоит из воды. На остальные 2% приходится соли, липиды, белок, органические соединения. Чем-то состав напоминает плазму крови, однако в слёзной жидкости намного больше хлора, калия и солей, а потому она имеет солоноватый привкус. Всё это создаёт ту уникальную защитную плёнку, которая является барьером от внешних вредных факторов.

Синтез слёзной жидкости происходит в одноимённом канале. Затем она попадает в конъюнктивальный мешок, где остаётся ещё какое-то время. При моргании жидкость распространяется по всей поверхности глазного яблока, смачивая и увлажняя слизистую.

https://www.youtube.com/watch?v=sA4NDB-S_Uk

Отведение жидкости происходит следующим образом. Слеза стекает в слёзное озеро, которое расположено во внутреннем уголке глаза. Далее жидкость попадает через слёзный мешок в носовые ходы.

Общие сведения

Дакриоаденит (dacryoadenitis: греч. dakryon слеза adēn железа) – острое или хроническое воспаление слёзной железы. Данная железа является элементам придаточного аппарата глаза, относится к трубчатым железам, имеет форму подковы и состоит из двух частей. Её функционирование создаёт оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности глазного яблока.

Заболевания слёзной железы — явление нечастое, в популяции достигает 0,56%. Дакриоадениты составляют примерно 25% от всех поражений слёзной железы. Острый дакриоаденит в офтальмологии встречается достаточно редко, как правило, у детей с ослабленным иммунитетом, на фоне инфекционных заболеваний. У взрослых патология проявляется в хронической форме. Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой.

Дакриоаденит

Дакриоаденит

Причины воспаления слёзной железы

Воспаление слёзной железы нередко является вторичным заболеванием и развивается на фоне воспалительного процесса соседних тканей. Всё легко объясняется тем, что слёзная железа находится в толще тканей глаза. К причинам заболевания относят:

  1. Инфекционные процессы в соседних тканях. Диагнозы в этих случаях могут быть абсолютно разные, начиная от конъюнктивита и заканчивая гриппом, ангиной. Сюда же можно отнести и такие инфекционные заболевания, как паротит, герпес, инфекционный мононуклеоз, ячмень, кишечные инфекции.
  2. Травма глаза. Повреждение тканей глаза нередко приводит к воспалению, поскольку открытые участки ткани становятся восприимчивыми к патогенам из окружающей среды (воздуха).Симптомы и виды конъюнктивита

Заболевание может осложняться провоцирующими факторами:

  • снижение иммунного статуса;
  • недостаток витаминов группы В, поступающих в организм с пищей;
  • неграмотное использование контактных линз (ношение линз с истёкшим сроком, неправильная гигиена средств оптической коррекции и т. д.);
  • повышенный синтез кожного сала.

Выделяют острый и хронический дакриоаденит. Острая форма является осложнением многих инфекционных заболеваний, например, гриппа, ангины, эпидемического паротита, кишечных инфекций и других. Хронический процесс возникает на фоне активной формы туберкулёза, сифилиса, болезней крови (хронических лимфолейкозов).

В последние годы в развитии хронических дакриоаденитов основную роль отводят неспецифическим воспалениям слёзной железы при саркоидозе, гранулематозе Вегенера, реактивном артрите. Реже в основе хронического дакриоаденита лежит болезнь Микулича, протекающая с лимфоматозной гиперплазией, затрагивающей также слюнные, подчелюстные и околоушные железы.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от того, какой именно причиной вызвано заболевание. Так, внешние инфекционные процессы наиболее часто и успешно поддаются полному излечению без последствий. Полное выздоровление обычно наступает примерно спустя пару недель после начала заболевания.

Если же дакриоцистит имеет хроническую форму и сопряжён с патологиями кроветворения, венерическими инфекциями, туберкулёзом, то полного излечения удаётся добиться крайне редко, поскольку терапия первичного заболевания также достаточно сложна. Пациенты с туберкулёзом (закрытой формой) могут периодически страдать от дакриоцистита и других проблем разных органов и частей тела.

Также шансы на успешное излечение без последствий снижаются при несвоевременном посещении специалиста. В этих случаях инфекционный процесс может привести к абсцессу или флегмоне и даже стать причиной развития менингита, поскольку глазные орбиты находятся в непосредственной близости от тканей головного мозга.

Дакриоцистит – офтальмологическое заболевание, которое не появляется из ниоткуда. Его довольно легко предупредить, если своевременно лечить все инфекции в организме, в особенности те, очаг которых находится в непосредственной близости от слёзных желез. Регулярное обследование у офтальмолога позволит увеличить шансы человека на длительное сохранение хорошего зрения.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики дакриоаденита является укрепление иммунитета. Занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от алкоголя и сигарет – всё это значительно снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, которые могут привести к острому дакриоадениту.

В период эпидемии гриппа или ОРВИ необходимо регулярно проводить влажную уборку квартиры, чаще мыть руки, избегать мест массовых скоплений людей. Кроме того, своевременное выявление и грамотное лечение основных заболеваний (сифилис, туберкулез, саркоидоз) значительно снижает риск возникновения дакриоаденита.

Adblock detector