Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ): что это такое, симптоматика, лечение

Что такое вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ инфекция)

До 60-х годов прошлого века медики не знали, что такое вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ). Его обнаружили в 1964 году двое английских вирусолога Майкл Энтони Эпштейн и его протеже Ивонна Барр, в клеточной линии лимфомы Бёркитта.

В 1979 году научное название изменили на вирус герпеса человека 4 типа. Международное название вируса Epstein-Barr Virus (EBV).

Вирус Эпштейна — Барра (ВЭБ) с одинаковой вероятностью поражает людей разного пола, возраста и расы. Более половины детей и почти все взрослое население планеты заражены вирусом герпеса человека 4-го типа. Многие люди являются переносчиками данного вируса, но сами не болеют.

Что происходит при заражении

Вирус Эпштейна-Барра проникает в организм через слизистые оболочки носоглотки, рта или дыхательных органов. Через слой слизистой он опускается в лимфоидную ткань, проникает в бетта-лимфоциты, попадает в кровь человека.

Заметка: действие вируса в организме — двояко. Часть заражённых клеток гибнет. Другая часть — начинает делиться. При этом в острой и хронической стадии (носительстве) преобладают разные процессы.

При остром заражении происходит гибель заражённых клеток. При хроническом носительстве — инициируется процесс деления клеток с развитием опухолей (однако такая реакция возможна при ослабленном иммунитете, если же защитные клетки достаточно активны — рост опухолей не происходит).

Первичное проникновение вируса чаще происходит бессимптомно. Заражение вирусом Эпштейна Барра у детей проявляется видимыми симптомами только в 8-10% случаев. Реже — формируются признаки общего заболевания (через 5-15 дней после заражения). Наличие острой реакции на заражение свидетельствует о низком иммунитете, а также о наличии различных факторов, которые снижают защитные реакции организма.

Как вылечить вирус Эпштейна Барра

Медицинские исследования задаются вопросом: вирус Эпштейна-Барра — что это — опасная инфекция или спокойный сосед? Стоит ли бороться с вирусом или озаботиться поддержанием иммунитета? И как вылечить вирус Эпштейна Барра? Ответы медиков неоднозначны. И до тех пор, пока не изобретено достаточно эффективное лекарство от вируса, надо полагаться на иммунный ответ организма.

В человеке заложены все необходимые реакции защиты от инфекций. Для защиты от чужеродных микроорганизмов необходимо полноценное питание, ограничение отравляющих веществ, а также позитивные эмоции, отсутствие стрессов. Сбой в иммунной системе и заражение вирусом происходит при её ослаблении. Это становится возможным при хронических отравлениях, длительной терапии лекарственными препаратами, после вакцинации.

Вирус Эпштейна-Барр

Лучшее лечение вируса — это создать организму здоровые условия, очистить его от токсинов, обеспечить полноценным питанием, дать возможность вырабатывать собственные интерфероны против инфекции.

Какие осложнения может дать Эпштейн-Барр и в чём его опасность

ВЭБ инфекция, как и антитела к вирусу (IgG-VCA) находятся в организме в течение все жизни.

Если лечение было оказано вовремя, прогноз при острой форме патологии благоприятный.

Прогноз для хронической формы болезни неоднозначный. Он напрямую зависит от длительности болезни, осложнений и наличия новообразований.

Иммунная система человека располагает всеми необходимыми защитными реакциями против инфекций. Поэтому лучший способ сохранить свое здоровье и жизнь – создать организму условия для эффективной борьбы с вирусом.

Итак, как лечат вирус Эпштейна-Барр мы разобрались, а теперь давайте рассмотрим в чём опасность вируса Эпштейна-Барр. Главной опасностью Эпштейна-Барра являются аутоиммунные воспаления, поскольку при попадании Эпштейна-Барр в кровь, иммунитет начинает выработку антител, те самые иммуноглобулины, о которых было написано выше.

Подводя итоги, стоит заметить, что вирус Эпштейна-Барр очень распространён среди человечества. Обычно он протекает в хронической стадии и при хорошей иммунной системе остаётся незамеченным, но при иммунодефиците, Эпштейна-Барр может привести к довольно серьёзным болезням и осложнениям, поэтому если вы подозреваете у себя обострение ВЭБ-инфекции или первичное заражение, срочно обратитесь к врачу чтобы быстрее его диагностировать и вылечить.

Методы лечения Эпштейна-Барр

Прежде, чем начать лечение вирус Эпштейна-Барр инфекции, рекомендуется обследовать всех членов семьи больного с целью выявления выделения возбудителей со слюной. При необходимости у них проводится противовирусная терапия.

В период острого проявления первичной инфекции особого лечения вирус Эпштейна-Барр инфекции не требуется. Однако при длительной лихорадке, выраженном проявлении тонзиллита и ангины, увеличении лимфоузлов, желтухе, нарастающем кашле и появлении болей в животе необходима госпитализация больного.

В случае легкого и средней тяжести течения заболевания больному рекомендован общий режим на адекватном энергетическом уровне. Длительный постельный режим удлиняет процесс излечения.

Для уменьшения боли и воспаления применяются анальгетики. Хорошо зарекомендовали себя препараты группы ненаркотических анальгетиков: Парацетамол и его аналоги, Ибупрофен и его аналоги.

Рис. 23. На фото слева лекарственный препарат для снятия боли Тайленол (действующее вещество парацетамол. На фото справа препарат Адвил (действующее вещество ибупрофен).

При угрозе развития вторичной инфекции и при явлениях дискомфорта в глотке применяются препараты, в состав которых входят антисептики, дезинфицирующие и обезболивающие вещества.

Удобно лечить заболевания ротоглотки комбинированными препаратами. В их состав входят антисептики и дезинфицирующие средства, обладающие антибактериальным, противогрибковым, и противовирусным действием, обезболивающие вещества, растительные масла и витамины.

Комбинированные препараты для местного применения выпускаются в виде спреев, растворов для полоскания и таблеток для рассасывания. Показано применение таких препаратов, как Гексэтидин, Стопангин, Гексорал, Тантум Верде, Йокс, Мирамистин.

При болях в горле показано применение таких препаратов, как ТераФлю ЛАР, Стрепсилс Плюс, Стрепсилс Интенсив, Флурбипрофен, Тантум Верде, Анти-Ангин Формула, Нео-ангин, Каметон — аэрозоль. Препараты местного действия, содержащие в своем составе обезболивающие компоненты, нельзя применять детям до 3-х лет из-за опасности развития у них ларингоспазма.

Лечение вирус Эпштейна-Барр инфекции основано на индивидуальном подходе к каждому больному с учетом варианта течения заболевания, его осложнений и состояния иммунного статуса. Лечение хронической ЭБВИ должно быть комплексным: этиотропным (направлено в первую очередь на уничтожение вирусов), непрерывным и длительным с соблюдением преемственности лечебных мероприятий в условиях стационара, амбулаторных условиях и реабилитации. Лечение должно проводиться под контролем клинико-лабораторных показателей.

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Всё зависит от того насколько просто будет проходить лечение вируса Эпштейна, а это определяется тяжестью заболевания. Если произошла реактивация Эпштейна-Барр вирусной инфекции, то зачастую лечение Эпштейна-Барр происходит без госпитализации.

Для того чтобы лечить вирус Эпштейна более эффективно, предусмотрена специальная диета, при которой прибегают к механическому или химическому щажению.

Если говорить о том, как лечат Эпштейна-Барр с помощью медикаментов, необходимо выделить три типа препаратов:

  1. Противовирусные. Ацикловир — это малоэффективный препарат для борьбы с Эпштейна-Барр и лечение с этого противовирусного средства лучше начинать если нет более эффективных лекарств. Из более хороших противовирусных медикаментов можно выделить Изопринозин, Валтрекс и Фамвир.
  2. Индукторы интерферона. Из индукторов интерферона, пожалуй, стоит остановиться на таких препаратах, как Неовир — он хорош тем что его можно принимать с младенческого возраста. А также из хороших препаратов есть и такие как Циклоферон и Анаферон.
  3. Препараты Интерферона. Из интерферонов хорошо себя зарекомендовал на рынке Виферон и Кипферон, они также удобны тем что их можно принимать даже новорожденным детям.

Острое инфицирование вирусом или его активацию при снижении иммунитета сложно отличить от простуды, ОРЗ или ОРВИ. Симптомы эпштейн бара получили название инфекционного мононуклеоза. Это — общая группа симптомов, которые сопровождают целый ряд инфекций. По их наличию нельзя диагностировать вид заболевания точно, можно только заподозрить наличие инфекции.

Кроме признаков обычного ОРЗ, могут наблюдаться симптомы гепатита, ангины, а также сыпь. Проявления сыпи увеличивается при лечении вируса антибиотиками-пенициллинами (такое ошибочное лечение часто назначают при неправильной диагностике, если вместо диагноза ВЭБ человеку ставят диагноз ангины, ОРЗ). Эпштейна-Барра — вирусная инфекция у детей и взрослых, лечение вирусов антибиотиками — малорезультативно и чревато осложнениями.

В 19 веке это заболевания называли необычной лихорадкой, при которой увеличиваются печень и лимфоузлы, болит горло. В конце 21 века оно получило собственное название — инфекционный мононуклеоз Эпштейна-Барр или синдром Эпштейна-Барр.

Поскольку ВЭБ — самый малоизученный вирус, его лечение также находится в стадии исследований. Для детей назначают только те препараты, которые прошли стадию длительной апробации с выявлением всех побочных эффектов. В настоящее время нет противовирусных препаратов от ВЭБ, которые рекомендованы для лечения детей любого возраста.

В остром проявлении вирус Эпштейна-Барр у ребенка лечится симптоматически. То есть при появлении симптомов ангины — полоскают и обрабатывают горло, при появлении симптомов гепатита — назначают препараты для поддержания печени. Обязательна витаминно-минеральная поддержка организма, при длительном затяжном течении — иммуностимулирующие препараты. Вакцинацию после перенесённого мононуклеоза откладывают минимум на 6 месяцев.

Хроническое носительство не подлежит лечению, если он не сопровождается частыми проявлениями других инфекций, воспалений. При частых простудных болезнях необходимы меры по укреплению иммунитета — закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, витаминно-минеральные комплексы.

Специфическое лечение вируса назначают тогда, когда организм не справляется с инфекцией самостоятельно. Как лечить вирус эпштейн бара? Используется несколько направлений лечения: противодействие вирусу, поддержка собственного иммунитета, его стимуляция и создание условий для полноценного протекания защитных реакций. Таким образом, лечение вируса Эпштейна-Барр использует следующие группы препаратов:

  • Иммуностимуляторы и модуляторы на основе интерферона (специфического белка, который вырабатывается в организме человека при вмешательстве вируса). Интерферон-альфа, ИФН-альфа, реаферон.
  • Препараты с веществами, которые подавляют размножение вирусов внутри клеток. Это — валацикловир (препарат валтрекс), фамцикловир (препарат фамвир), ганцикловир (препарат цимевен), фоскарнет. Курс лечения — 14 дней, при этом первые 7 дней рекомендуется внутривенное введение препаратов.

Важно знать: эффективность ацикловира и валацикловира против вируса Эпштейна Барра находится в стадии исследования и научно не доказана. Другие препараты — ганцикловир, фамвир — также являются относительно новыми и недостаточно изученными, они имеют широкий список побочных действий (анемия, нарушения работы ЦНС, сердца, пищеварения). Поэтому при подозрении на вирус Эпштейна-Барра, лечение антивирусными препаратами не всегда возможно из-за побочных эффектов и противопоказаний.

Опухоль вызванная Вирусом Эпштейна-Барра

Однозначных схем лечения вируса Эпштейна — Барр не существует, как и вакцинации. Терапия носит индивидуальный характер. Полностью уничтожить в организме ВЭБ инфекцию нельзя.

Врач-инфекционист назначает препараты, ориентируясь на состояние больного и способность его иммунной системы побороть патологию самостоятельно.

Больные мононуклеозом подвергаются обязательной госпитализации. Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим и стол №5. Люди с хронической формой болезни могут лечиться в домашних условиях.

Симптоматика и лечение имеют прямую связь, т. к специфической терапии от патологии на данный момент нет.

Прием медикаментов, в первую очередь, направлен на устранение симптомов. Больному назначают:

  • противовирусные препараты (Ацикловир, Валтрекс, Фамвир, Зовиракс, Витагерпавак, интерфероны: Виферон, в/м – Роферон);
  • иммуноглобулины (в/в: Интраглобин, БэйРоу-Ди, в/м: Ребинолин, Антигеп);
  • антигистаминные препараты для снятия отечности тканей (Супрастин, Диазолин, Фенкарол);
  • поливитаминные комплексы для активации защитных сил организма и нормализации обмена веществ (Триовит, Супрадин, Алфавит, Пиковит);
  • биологические стимуляторы для улучшения трофики и регенерации тканей (Актовегин, Биосед, Гумизоль),

По необходимости больной пьет жаропонижающие, муколитики, сосудосуживающие и другие препараты.

Дозировку препаратов и продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

Использование народных методов в лечении болезни, в первую очередь, направлено на укрепление защитных сил организма.

Вот что вы можете предпринять в домашних условиях:

  • зеленый чай с медом и лимоном (хорошо укрепляет иммунитет) — для усиления эффекта в листья чая можно добавить цветки ромашки, бессмертника, тысячелистника;
  • настойка эхинацеи рекомендуют принимать внутрь трижды в день по 25-30 капель — ею можно протирать высыпания и использовать для компрессов;
  • эфирное масло (можжевеловое и шалфейное) для протирки слизистых — останавливает развитие воспалений, снимает налет в горле и носоглотке.
Adblock detector