Анализ на вирус Эпштейна-Барр — диагностика монокулеза и рака

Как происходит заражение вирусом

Вирус Эпштейна-Барр передается:

  • Традиционным контактным путем при непосредственном контакте со слюной (не зря инфекционный мононуклеоз называют иначе «болезнью поцелуев»).
  • Через предметы, на которые попала слюна, например, в детских учреждениях — через игрушки и прочие предметы при несоблюдении правил их обработки и мытья.
  • Иногда заражение может происходить при переливании инфицированной крови.

В человеческом организме возбудитель проникает в слизистые оболочки ротоглотки, где усиленно размножается, вызывая воспаление. Затем он проникает в кровь и с лимфотоком попадает в региональные лимфатические узлы, поражая В-лимфоциты и дендритные клетки, вызывая воспаление и гиперплазию. Позже возникает вирусемия с развитием генерализованного (общего) поражения лимфатической системы и внутренних органов.

Заболевания и осложнения, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр

При попадании в организм человека этот возбудитель вызывает инфекционный мононуклеоз – заразное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сыпью, общим тяжелым состоянием, значительным увеличением лимфоузлов, поражением внутренних органов и длительным течением.

При благоприятном исходе возникает иммунитет и наступает период реконвалесценции с постепенным угасанием симптомов. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму, сопровождаясь носительством и стертой симптоматикой. Этот вариант неблагоприятен, так как на почве хронической инфекции вирус может стать причиной лимфомы Беркета, назофарингальной карциномы, герпеса и других инфекций.

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты

Параметр Референсные значения Единицы измерения
ДНК вируса Эпштейна-Барр (количественное в клетках крови) Не обнаружено lg ДНК на 10^5 клеток

Наличие ДНК ВЭБ свидетельствует о наличии возбудителя.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

»
[«serv_cost»]={amp}gt;
string(3) «470»
[«cito_price»]={amp}gt;
NULL
[«parent»]={amp}gt;
string(2) «25»
[10]={amp}gt;
string(1) «1»
[«limit»]={amp}gt;
NULL
[«bmats»]={amp}gt;
array(1) {
[0]={amp}gt;
array(3) {
[«cito»]={amp}gt;
string(1) «N»
[«own_bmat»]={amp}gt;
string(2) «12»
[«name»]={amp}gt;
string(22) «Кровь с ЭДТА»
}
}
}

К сожалению, «вхождение» в референсные показатели не всегда означает, что в организме возбудитель отсутствует. На ранних стадиях болезни его количество может быть просто очень небольшим и давать ложноотрицательный результат. Иногда в этот период показатель слегка превышает норму и считается сомнительным.

Анализ на вирус Эпштейна-Барр — диагностика монокулеза и рака

Ложноположительный результат может давать наличие в организме некоторых других возбудителей, например, вируса герпеса 6 типа, цитомегаловируса или ВИЧ.

Искажение результата анализов может наблюдаться при небрежности их проведения или плохом качестве реактивов. Так как данное лабораторное исследование требует наличия определенной квалификации персонала и современного оборудования, для сдачи подобных анализов следует обращаться в солидные лаборатории, чтобы быть уверенными в точности полученных показателей.

Сдать анализ на вирус Эпштейна-Барра в Санкт-Петербурге можно в нашей клинике. Мы работаем с современными лабораториями Хеликс, поэтому точный результат гарантирован. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Когда и зачем проводится анализ на выявление вируса Эпштейна-Барр

На анализ направляет дерматолог, онколог, эндокринолог или терапевт. 

Возбудитель вызывает заболевания, которые имеют очень разнообразную клиническую картину и плохо диагностируются. Это приводит к тому, что больного лечат совсем не от той патологии, которая у него имеется. Кроме того, имеет место и бессимптомное вирусоносительство, при котором человек не знает, что он болен, пока это не приведет к развитию онкопатологии.

Для выявления этого инфекционного агента в организме и проводится анализ на вирус Эпштейна-Барр, который помогает провести дифференциальную диагностику при подозрении на патологию.

Показания к проведению исследований:

  • Диагностика инфекционного мононуклеоза в случае вялотекущих длительных тонзиллитов и немотивированного увеличения лимфоузлов.
  • Диагностика стадий протекания болезни при инфекционном мононуклеозе.
  • Определения эффективности лечения при ВЭБ-инфекции.
  • Обнаружение антител к вирусу при лихорадке, увеличении лимфоузлов и болях в горле, наступивших после переливания крови и пересадки тканей от донора.
  • Дифференциальная диагностика герпетических инфекций.
  • Подозрение на лимфому Беркета у пациентов, прибывших из зоны распространения этого заболевания.
  • Диагностика новообразований у ВИЧ-инфицированных.

Подготовка к анализам

Особой подготовки для проведения исследований не требуется. Перед забором биоматериала нельзя курить в течение 30 минут. Исследование желательно проводить натощак, в утренние часы.

Обнаружение антител к ДНК возбудителя в синовиальной жидкости, биоптате и ликворе проводится в случае локальных поражений органов и сустав и делается путем исследования в лабораторных условиях соответствующих жидкостей.

вирус эпштейна-барр

Беременным перед проведением анализов проводится обследование на токсоплазмоз для исключения ложноположительной реакции.

Расшифровка анализа на обнаружение вируса Эпштейн- Барр

Эти биохимические и молекулярные исследования позволяют выявить в крови больного антитела к ДНК вируса Эпштейна-Барр (EBV, Epstein-Barr virus DNA):

  • ПЦР-реакция в режиме реального времени (Epstein Barr Virus, ДНК реал-тайм ПЦР) – результат может быть положительным или отрицательным. Проводится в течение всего периода лечения болезней, вызванных возбудителем.
  • VCA -реакция на IgM капсидный белок (Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM) – проводится на ранних стадиях инфекционного мононуклеоза.
  • ЕА — реакция на ранние антигены IgG (Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG проводится для дифференциальной диагностики инфекций, сходных с инфекционным мононуклеозом.
  • Количественная реакция на ядерный антиген (Epstein Barr Virus ядерный антиген (EBNA), IgG коэффициент позитивности).

Если показатели анализов выходят за предел допустимых референсных (допустимых, нормальных) значений, это значит, что нужно повторить исследование через 14 дней. При обнаружении ДНК возбудителя проводится повторный анализ через 30 суток для определения динамики лечения.

Так как при инфекционном мононуклеозе в организме образуются антитела Пауля–Буннеля, на их обнаружении основан один из видов лабораторной диагностики вируса. Кроме того, методом МФА определяются антитела к антигену вирусной оболочки:

  • Высокий титр IgM –антител говорит о недавнем инфицировании, так как данный показатель максимален через две недели после начала болезни, а затем он снижается.
  • Повышение титра IgG говорит о начале периода реконвалесценции. Показатель может оставаться довольно высоким еще некоторое время после выздоровления.
  • Анти-EBNA IgG появляются уже практически после выздоровления, и могут находиться в организме даже через несколько лет после перенесенной инфекции. Их появление в крови человека, который еще болен, говорит о стихании острой фазы и начале периода выздоровления.

Информативность проведенных исследований на наличие этого возбудителя достаточна высока. Но при наличии еще какой-либо вирусной патологии нужно предварительно провести ряд дополнительных диагностических мероприятий на присутствие в организме наиболее вероятных возбудителей, а при взятии анализа во время беременности — на токсоплазмоз, чтобы понять причины возможного искажения результатов.

Референсные значения показателей исследований на вирус Эпштейна-Барр

Наименование исследования

Показатель

Значение

Примечание

Epstein Barr Virus, ДНК реал-тайм ПЦР

 

отрицательный

Информативен в течение всего времени, пока вирус находится в организме

Epstein Barr Virus капсидный белок (VCA)

соотношение signal/cutoff

0 — 0,9

При недавнем заражении превышение нормы максимально

Epstein Barr Virus ранние антигены (EA), IgG

коэффициент позитивности

0 — 0,99

Наиболее эффективно проведение в начале заболевания

Epstein Barr Virus ядерный антиген (EBNA)

коэффициент позитивности

0 — 0,79

Повышенный показатель может сохраняться длительное время после выздоровления

Лабораторные показатели при ВЭБ

Как видно из таблицы, в разные сроки заболевания необходимо проводить различные исследования, поэтому пациентам приходится обследоваться несколько раз в течение заболевания.

Период заболевания

VCA к IgM

EA к IgG

EBNA к IgG

ПЦР реал-тайм

1

Инкубационный

отр.

отр.

отр.

отр.

2

Начало развития первичной инфекции

пол.

отр.

отр.

пол/отр.

3

Первичная инфекция в ранние сроки

пол.

пол.

отр.

пол/отр.

4

Разгар болезни и период реконвалесценции

пол/отр.

пол.

пол/отр.

пол.

5

Атипичная форма

отр.

отр.

пол.

пол.

6

Хроническое инфицирование и носительство

пол/отр.

пол.

отр.

пол.

7

Удаленное время после начала заболевания

отр.

пол.

пол.

отр.

9

Реактивация

пол.

пол.

пол.

пол.

Анализ на вирус Эпштейна-Барр — диагностика монокулеза и ракаhttps://www.youtube.com/watch?v=https:thIY5iDp7kE

При наличии в организме некоторых других возбудителей данный анализ бывает ложноположительным, по этой причине в данном случае пациентам назначаются дополнительные обследования.

Adblock detector