Ушная чесотка у собак лечение

Пути заражения

  1. При непосредственном контакте здоровых животных с больными. Это наиболее частый путь передачи инфекции.
  2. Через контаминированные предметы ухода (ошейник, пуходерка, расческа, лежанка, когтеточка).

Существует много способов заражения клещами. Например, часто заражение происходит при контактах с больными собаками или бездомными животными.

Собаки могут подхватить клещей в местах, которые кажутся безвредными, например, в отелях для собак или ветеринарных клиниках.

Забрав собаку из приюта, следует также обратить внимание на состояние ее кожи и сделать профилактический визит к ветеринару.

Многих интересует вопрос, можно ли заразиться чесоткой от собаки или кошки.

Можно ли заразиться чесоткой от собаки

Ушная чесотка у собак лечение

Возбудителем ушной чесотки, или отодектоза, является клещ под названием Otodectes cynotis. Он относится к семейству Psoroptidae подотряда панцирных отряда саркоптиморфных клещей.

Клещ обитает в ушной раковине и наружном слуховом проходе животных, в запущенных случаях проникает в среднее и внутреннее ухо и даже мозговые оболочки. Чаще всего он поражает кошек и собак, среди диких зверей встречается у лис и хорьков. Известны случаи, когда отодектозом заражался человек.

Имеет округлую форму, кутикула сморщенная. Самки больше самцов и имеют 400–500 мкм в длину и 270–300 мкм в ширину. Размеры самца – 315–395 мкм в длину и 210–295 в ширину.

Ушной клещ под микроскопом

Самец и самка спариваются в стадии телеонимфы, незадолго перед линькой. Ежедневно самка откладывает по 5 яиц в ушном канале или на шерсти животного, из которых через 4 дня появляются шестиногие личинки. Яйца овальные, серовато-белые. За 3 недели личинки вырастают во взрослого клеща, пройдя 2 стадии восьминогой нимфы. Взрослый ушной клещ у собак пронзает хелицерами эпидермис уха и питается лимфой. Как выглядит ушной клещ, можно увидеть на фото выше.

Заразиться ушным клещом можно в любой части света и в любое время года. Больше всего подвержены болезни охотничьи собаки и питомцы с длинными ушами: таксы, чихуахуа, йорки, спаниели. Пути заражения паразитом:

  • Контакт с больным животным. Чаще всего заражение происходит во время прогулок. Питомец может подойти к бродячей собаке и заразиться болезнью от нее. Щенки подхватывают паразита от матери.
  • Соприкосновение с продуктами жизнедеятельности больного животного. Достаточно прикоснуться к тому месту, об которое терлась зараженная собака, чтобы на шерсть домашнего пса попали яйца.
  • Охота. Ушной чесоткой болеют лисы и хорьки. Охотничья или гончая собака могут заразиться отодектозом во время охоты, поднося добытую дичь.
  • Насекомые-переносчики. Яйца ушных клещей могут переносить мухи и блохи.

На территории РФ около 1 000 000 человек ежегодно заболевает чесоткой. Однако эта разновидность заболевания не имеет никакого отношения к зудневой чесотке животных. Единственная вариация болезни, которую можно связать с инфицированием от домашнего питомца, — псевдочесотка, но она имеет иную этиологию.

Зудневая чесотка не передается от собаки к человеку

Зудневая чесотка не передается от собаки к человеку

Из всех представителей животного мира лишь обезьяны болеют «человеческой» чесоткой. Возбудителем этой патологии является не чесоточный клещ собак, а Sarcoptes scabiei.

Симптомы болезни

Имеются явные патологические симптомы чесотки у собак. Первым серьезным симптомом, который указывает на наличие заболевания, является возникновение эритемы и кожных высыпаний. На коже появляются жгучие и зудящие образования, раны и воспаления.

Если владелец заметит, что животное долго чешется, то следует сходить к ветеринару. Из других симптомов стоит отметить выпадение шерсти и образование крупных красных пятен в области конечностей, живота, груди и головы.

Чтобы узнать, как выглядит чесотка у собак и других животных, можно посмотреть соответствующие фотографии в сети интернет.

Владельцы собак обычно принимают решение о визите в ветеринарную клинику тогда, когда наступает острая фаза заболевания. Среди симптомов данной фазы можно отметить выделение неприятного запаха от открытых ран, потерю веса, апатию.

Владельцы, которые вовремя не обращаются к ветеринару, могут нанести серьезный вред своему питомцу. Чесотка дает серьезные осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций и гнойного воспаления кожи.

болезнь ушей отодектоз у собак

Организм собаки также сильно ослабляется в результате длительной борьбы с инфекцией, и поэтому процесс лечения кажется чрезвычайно долгим и утомительным. Собака лысеет, а на теле образуются лишайники.

Реакции на клещей в значительной степени зависят от индивидуальной предрасположенности животного. Молодые, здоровые собаки с сильными организмами не так уязвимы к различным осложнениям.

Симптомы отодектоза у домашних собак

Как можно определить, что собака заразилась ушным клещом? Самым первым и наиболее характерным признаком чесотки является сильнейший зуд. Животное постоянно чешет ухо, трется головой о выступающие края мебели, углы шкафов, а на улице – о деревья. Питомец часто трясет головой, как будто пытается вытряхнуть из слухового прохода раздражающее инородное тело. Меняется даже положение головы – собака держит ее склоненной набок больным ухом вниз.

На ушных раковинах появляются кровоточащие ссадины и ранки, которые только усиливают зуд. Собака становится раздражительной, нервной, беспокойной, периодически скулит, плохо спит. На следующей стадии начинает выпадать шерсть.

Ушная раковина покрывается струпьями. Из незаживающих ран сочится гнойный экссудат, который, перемешиваясь с выделениями клеща, приобретает коричневый цвет и густую консистенцию и закупоривает ушной проход. Гнойные выделения источают неприятный запах.

Диагностика чесотки

Основой для диагностики заболевания является выполнение лабораторных анализов. Диагностика чесотки может быть довольно сложным процессом.

Ушная чесотка у собак лечение

Чтобы подтвердить наличие клещей, собираются образцы кожи. Иногда диагноз ставится на основании характерных симптомов и положительной реакции на лечение.

При подозрении на ушную чесотку у собак применяется отоскопическое обследование.

Анализ соскоба кожи является основным способом выявления чесотки.

Главный диагностический метод выявления болезни — микроскопия

Главный диагностический метод выявления болезни — микроскопия

Особенности обследования:

  1. Разместив скальпель параллельно поверхности кожи, делают соскоб. Глубина погружения инструмента в эпидермис — до образования первых капель крови.
  2. Полученный образец помещают на стекло, обрабатывают специальным раствором и анализируют под небольшим увеличением микроскопа.

Примерно в 40% случаев диагностика дает ложноотрицательный результат. Не всегда удается обнаружить паразитов, внедрившихся в глубокие слои эпидермиса. Бывают ситуации, когда соскоб был взят не с того участка, на котором поселилась колония клещей.

Яйца, личинки и клещи в объективе микроскопа

Яйца, личинки и клещи в объективе микроскопа

Опытные владельцы собак и кошек могут предположить отодектоз только на основании внешних признаков и обратиться к специалисту. Ветеринарный врач проводит микроскопию соскоба. Клещи достигают размеров 0,2–0,5 мм и очень подвижны, поэтому диагностика не вызовет затруднений. Важно перед посещением клиники не пытаться самостоятельно очистить уши животного.

Рекомендации ветеринаров

Собаки, зараженные клещами, должны быть пострижены в ближайшее время. Длинные волосы не способствуют лечению — они также препятствуют доступу воздуха и вызывают раздражение.

Укорачивание шерсти — первый шаг в подготовке кожи к дальнейшему лечению. Кожа должна быть тщательно очищена с помощью специальных средств.

Рекомендуется применять шампуни, противозудные препараты, а также давать средство от чесотки собаке и после окончания терапии, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Симптомы отодектоза у собак

При обнаружении первых признаков чесотки хозяевам следует немедленно обратиться к ветеринару. Если симптомы болезни наблюдаются только у одного животного, а другие, проживающие в одном доме, на вид здоровы, то к врачу нужно принести всех питомцев, ведь заболевание чрезвычайно заразно. Только ветеринарный врач может правильно диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.

Как диагностировать отодектоз? Ушной клещ хорошо виден под микроскопом. Ветеринар берет соскоб или образец ушных выделений и изучает их под микроскопом. Диагноз ставится на основании обнаружения Otodectes cynotis.

Характерным признаком отодектоза являются густые серо-коричневые выделения в ушах, которые, подсыхая, образуют зудящую корочку. Важной частью лечения является очищение ушной раковины от продуктов жизнедеятельности паразита.

Чем можно обрабатывать ухо собаки? Для процедуры чаще всего используют антисептические препараты – фурацилин, перекись водорода, хлоргексидин. В жидкости смачивают ватный диск или тампон и аккуратно очищают ушную раковину. Если собака крупная с большими ушами, можно обернуть марлей палец, смочить в антисептике и вытереть гной.

Ушная чесотка у собак лечение

Антисептические препараты обеззараживают, эффективно удаляют струпья и подсушивают открытые ранки. Ни в коем случае нельзя просовывать ватный тампон глубоко в ухо, обработке подлежит только наружная часть ушной раковины. Следует быть предельно аккуратным и следить, чтобы антисептик на затекал внутрь.

Обязательно следует обрабатывать оба уха, даже если заражено только одно. Во втором тоже может присутствовать клещ, только на ранней стадии развития. Для каждого органа нужно использовать чистый ватный тампон.

Средства от отодектоза назначает ветеринарный врач, однако это заболевание не требует стационарного лечения. Хозяева могут лечить своего питомца в домашних условиях. Терапия назначается местная, применяются мази, спреи, капли, однако при проникновении через расчесы инфекции и на запущенных стадиях могут быть назначены уколы. Перед тем как смазывать ушную раковину или закапывать капли, следует очистить ухо от струпьев и гнойных выделений.

Капли закапывают внутрь с помощью пипетки. Не каждая собака позволит совершить такую процедуру, подпустит к больному зудящему органу. В таких случаях рекомендуется использовать спреи, пользоваться которыми намного удобнее и быстрее. Они распыляются на ухо и шерсть собаки.

Название Форма выпуска Действующее вещество Характеристика
Аурикан Капли Диазинон, преднизолона натрия сульфобензоат, гексамидина диисетионат, тетракаина гидрохлорид Обладает акарицидной активностью, противовоспалительным и противоаллергическим действием, является антисептиком, антибиотиком.
Декта Капли Левомицетин, амитраз, прополис Препятствует развитию и размножению клещей, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки.
Отоферонол Капли Перметрин, изопропиловый спирт, дельтаметрин, циклоферон Активен в отношении саркоптоидных клещей, снимает зуд, ускоряет регенерацию тканей.
Ивермек-спрей Спрей Ивермектин, лидокаина гидрохлорид, хлоргексидина биглюконат, декспантенол Воздействует на величину тока ионов хлора в мембранах нервных и мышечных клеток паразита, что приводит к параличу и смерти клеща.
Акаромектин Спрей Ивермектин Вызывает паралич у эктопаразитов.
Вединол плюс Мазь Фоксим, эфирное масло сосны Обладает акарицидным действием.
Аверсектиновая мазь Мазь Полиэтиленоксид, глицерин Действует аналогично спрею «Ивермек».

Одним из наиболее эффективных средств для лечения ушной чесотки является мазь «Оридермил». В качестве действующего вещества она содержит перметрин, неомицина сульфат, нистатин, триамцинолона ацетонид. Действие Оридермила основано на нарушении проницаемости натриевых каналов нервных клеток клещей, что приводит к их гибели. Дополнительно Оридермил оказывает антисептическое, антибактериальное, регенерирующее воздействие.

Ушная чесотка у собак лечение

Согласно инструкции по применению 0,5 см мази вводят в ушной канал и слегка массируют ухо. Применение рассчитано на 1–2 недели. Запрещено применение лекарства с истекшим сроком годности.

Можно ли помочь домашнему любимцу вылечиться от ушного клеща с помощью средств народной медицины? Не стоит полагаться только на подобные рецепты, ведь таким образом можно избавиться от паразитов только на начальной стадии болезни. Однако в качестве вспомогательного средства они могут оказать неоценимую помощь.

Акарицидным и вместе с тем бактерицидным действием обладают эфирные масла. Они способствуют быстрому заживлению ран, усиливают регенерацию тканей, снимают изнуряющий собаку зуд. Для приготовления лечебного средства используются три вида масел:

  • лавандовое;
  • мятное;
  • чайного дерева.

Эфирные масла смешивают в равной пропорции и закапывают в уши. Дозировка составляет 3 капли в каждое ухо трижды в день. Курс лечения длится 2–3 недели в зависимости от степени тяжести заболевания.

Преимуществом лечения эфирными маслами является их абсолютная безопасность для животного в отличие от других народных методов. Нередко можно встретить советы, где рекомендуется использовать растительное масло, смешанное с йодом, чесночным соком, керосином. Ни в коем случае нельзя использовать такие препараты, при закапывании их в ушной проход возникает ожог тканей, что только способствует распространению болезни.

Ушная чесотка у собак – это опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом, если его не лечить. На начальной стадии чесотки происходит поражение ушной раковины. В этот момент хозяева должны забить тревогу и немедленно показать пса ветеринару.

Что будет, если владельцы животного проигнорируют первые симптомы? Клещ травмирует кожные покровы, питаясь лимфатической жидкостью и кровью. Собака, постоянно расчесывая уши, способствует проникновению бактерий в ранки. Так развивает гнойный отит – воспалительное заболевание наружного и среднего уха с выделением гноя.

Следующей стадией после гнойного отита является перфорация барабанной перепонки. Животное испытывает сильнейшую боль, у него значительно ухудшается слух. Если болезнь не лечить, то воспаление поднимается, затрагивая внутреннее ухо и мозг. Развивается менингит и абсцесс головного мозга.

Абсцесс головного мозга всегда вторичен, он представляет собой скопление гноя в височной доле и мозжечке. Возбудителем чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки. Менингит – воспаление оболочек головного мозга.

Абсцесс и менингит – тяжелые заболевания, которые без лечения приводят к летальному исходу. Если даже животное удастся вылечить, многие жизненные функции будут нарушены, поэтому ветеринары нередко предлагают хозяевам усыпить питомца, чтоб предотвратить его мучения.

  1. Недопущение контактов с бродячими животными.
  2. Гигиеническая чистка ушей при необходимости.
  3. Профилактическая обработка инсектоакарицидами от клещей на протяжении всего теплого сезона.
  4. Своевременное обращение к ветеринарному врачу при появлении признаков зуда в ушной раковине для дифференциальной диагностики ушной чесотки и раннего лечения.

Прогноз заболевания во многом зависит от того, когда было начато лечение. Важно не прерывать курс обработок, назначенный врачом, в случае исчезновения симптомов. Это предотвращает переход болезни в хроническую форму.

Полезно с детства приучать четвероногих любимцев к нехитрым манипуляциям – стрижке когтей, осмотру ротовой полости и чистке ушей. Проявления агрессии во время обработок ушных раковин сильно затрудняют лечение, особенно когда речь идет о кошках.

Паразит питается кровью, серой, кожными покровами ушных раковин. Это вызывает изнурительный зуд у животного. Первоначально собака начинает чесать ушные раковины и владелец, зачастую, принимает это явление за укусы блох.

По мере развития заболевания, питомец просто раздирает уши, стонет, начинает тереться ими о пол, диван. Хозяину не стоит запускать болезни необходимо провести тщательный осмотр питомца. Осложнением этого заболевания могут быть отит, менингит, воспалительные процессы в барабанной перепонке.

Для собаки, у которой диагностируют ушного клеща, нередко наблюдаются наклоны в сторону больного уха. В запущенных случаях глазное яблоко может западать внутрь. Последствия этого заболевания довольно серьёзные. Они могут грозить питомцу потерей слуха или даже приводить к его смерти. Если болезнь  не лечится, то из ушей животного начинаются гнойные выделения с характерным запахом, внешняя сторона ушных раковин начинает лысеть.

По мере развития заболевания, инфицированная поверхность уплотняется и покрывается коркой. Со стороны это можно принять за грязь. При несвоевременном лечении к воспалению может присоединяться вторичная инфекция.

Слюна паразита является токсичной и аллергенной для питомца. При попадании на кожные покровы на ушах образуются микроскопические разрывы и собака постоянно чешется. Выделения из ушей смешиваются с лимфой и слипаются в корки коричневого цвета.

Собака начинает плохо есть, а иногда и вовсе теряет аппетит. Она становится беспокойной, наклоняет голову в сторону поражённой поверхности. Для того, чтобы понять причины беспокойства, необходимо осмотреть ухо, очистив его ватной палочкой. После этого, ватную палочку привозят в ветеринарную клинику, где изучают под микроскопом. Диагностирование заболевания может проводиться только ветеринарным врачом.

К чему может приводить ушная чесотка у собак? Наличие клеща это не только зуд, но и загноение микроран, трещин. Паразит может спровоцировать отит, у собаки ухудшается слух. В особо сложных случаях, могут воспаляться оболочки головного и спинного мозга. Осложнения наблюдаются у каждой десятой собаки, которой своевременно не проведена необходимая терапия.

Причины заболевания

Чаще всего, заражение происходит при контакте с больным животным. Нередко собаки заражаются этим паразитом от кошек. Если у суки не было профилактики или лечения от ушного клеща, то родившиеся щенки непременно заразиться от матери. Кроме того, паразит может выживать на подошвах обуви, одежде хозяина. Таким образом, владелец питомца может принести клеща в дом самостоятельно.

Заболевание вызвано деятельностью Otodectes cynotis. Они паразитируют в ушных раковинах. По аналогии с блохами, ушные клещи не внедряются в дерму человека. Однако они могут спровоцировать псевдочесотку, являющуюся аллергической реакцией кожи на укусы. Паразит обитает на кожной поверхности и питается чешуйками эпидермиса, ушной серой и кровью.

Болезни наиболее подвержены вислоухие породы

Болезни наиболее подвержены вислоухие породы

Adblock detector