Аллергия на сою — питание и диета 2019

Диета при аллергии на сою

К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Взрослым непереносимость сои может принести еще больше проблем, чем детям. И дело здесь в том, что соя входит в состав многих (самых разных!) пищевых продуктов.

При этом на упаковке часто просто-напросто указывается: «В составе продукта есть растительный белок». И все, никаких опознавательных знаков. Если больной человек съест такой продукт, то, скорее всего, ему придется очень худо. Теоретически каждый покупатель имеет право позвонить производителю и узнать, что именно входит в выпускаемый им пищевой продукт.

Совет здесь можно дать один: не покупать продуктов, содержащих непонятный «растительный белок». Под этим названием может скрываться все, что угодно, в том числе и соя. В подавляющем большинстве случаев именно она это и бывает.

Разумеется, всем больным категорически запрещается есть: соевые бобы, соевые побеги, соевые масло, муку, соус и т. д. Кроме того, может быть опасным употребление маргарина, кукурузного хлеба (так как он выпекается с добавлением сои), готового мороженого и готовой выпечки, мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей и котлет (внимательно изучайте состав продукта на этикетке!). Стоит также помнить, что соя нередко добавляется в конфеты, в карамель, в приправы к мясным и рыбным блюдам, в заправки для салата.

Как избегать контакта с продуктом-аллергеном?

Перед употреблением продукта всегда читайте состав на этикетке, даже если уже употребляли этот продукт и уверенны в его безопасности. Будьте внимательны: производители иногда меняют рецепты и добавляют новые ингредиенты.

По книге Юрия Константинова «Аллергия. Народные способы лечения».

Почему возникает?

Одной из главных причин появления негативной реакции, является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать на колбасу.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты содержащие сою.

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Симптоматика заболевания

Аллергия у грудничков может быть пищевой, контактной, респираторной, лекарственной. Также она часто является следствием непереносимости лактозы и глютена. Лечение любого вида аллергии начинается с выявления ее причины. Медикаментозная терапия требуется в острый период заболевания для снятия симптомов.

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний раннего детского возраста. Трудно представить себе малыша с гладкими щеками, без сухости, покраснения и шелушения кожи. Несмотря на распространенность, аллергия у младенцев и механизмы ее возникновения по-прежнему остаются малоизученной областью медицины.

Все, что связано с иммунной системой, таит много загадок. Аллергия у грудного ребенка может проявляться в легкой, средней и тяжелой степени. Тяжесть заболевания определяется характером сыпи и площадью поражения кожных покровов, а также общим состоянием ребенка, работой органов пищеварения и дыхания.

Поражения кожи. Покраснения, сыпь различного характера, шелушение, сухость кожи, которые в народе именуются «диатезом». Чаще всего аллергия у грудничка бывает на лице, шее, в паховой области, на ягодицах, в коленных и локтевых сгибах. Степень выраженности кожных симптомов может быть разной: от незначительной сыпи до трещин на коже, мокнущих ранок.

Также могут поражаться только отдельные участки тела, например, щеки или же сыпь распространяется по всему телу. При поражениях кожи аллергического характера могут быть поставлены такие диагнозы: «аллергический дерматит», «атопический дерматит», «детская экзема». Подробнее об атопическом дерматите у детей читайте в другой нашей статье.

кровь в кале у младенца комаровский

В памперсе уже пятый раз за 10 дней обнаруживаю прожилки крови. Их чуть-чуть. Каки с рождения жидкие, 5-7 раз в день, бывает зелень, запах нехороший.

в самом конце немного алой кровии.. врач сказала чот этотрещенки неболь

Аллергия на сою - питание и диета 2019

Нарушения пищеварения. После кормления обильные срыгивания, нарушение стула (диарея или запор), вздутие, колики, урчание в кишечнике, дисбактериоз. Проблемы с ЖКТ обычно быва

Источник

Заподозрив у себя неладные симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а в первую очередь к аллергологу, который назначит вам все необходимые анализы. Вам проведут тест на пищевую непереносимость, возьмут кровь на анализ и соскоб кожи для пробы. Чтобы получить эффективное лечение, сразу же после проявления симптомов и нужна диагностика.

К типичным симптомам, относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях, при гипперчувствительности на соевый протеин.

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Не редко появляется температура, и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно не восприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою, следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Аллергия на сою - питание и диета 2019

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит.

Крайне редко, аллергия на сою может спровоцировать анафилаксию. В этом случае, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, иначе существует вероятность летального исхода. Симптоматика может проявляться как частично, так и в полном объеме. При легких формах заболевания, признаки могут быть слабыми, а вот в сложных случаях, симптоматика переходит в острую форму и доставляет человеку множество неприятных ощущений.

Чтобы выяснить, может ли быть аллергия на сою у ребенка или взрослого человека, нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведет кожные тесты, которые сразу покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется кожный соскоб и анализ крови на наличие антител. Именно поэтому сдавать пробы нужно как можно раньше после появления отрицательной реакции на употребление сои в любых видах.

Поскольку соя является представителем бобовых растений, желательно сразу же провести пробу на перекрестную реакцию, чтобы убрать из своего меню другие бобовые, способные стать аллергеном.

Проба выполняется на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие представители этого семейства. Реакция может показать, какие растения можно вводить в свое питание, а каких стоит всеми силами избегать.

Существуют два типа соевой аллергии:

  • IgE- опосредованный, когда реакция развивается мгновенно;
  • IgE- неопосредованный. Это замедленный тип, когда симптомы аллергии проявляются через 24-48 часов после употребления соевого молока, сои в чистом виде или в составе любого продукта.

При аллергии на сою первого типа организм вырабатывает антитела, известные как иммуноглобулины Е (IgE) антитела. Они ошибочно распознают молекулы сои как вредные и в ответ производят биологические вещества (в том числе гистамин), чтобы атаковать эти молекулы.

Такое высвобождение биологически активных веществ приводит к аллергическим проявлениям. Появляется сыпь, реже возникает рвота, боль в животе, диарея и редко — нарушение дыхания и анафилактический шок.

В отличие от IgE-опосредованной аллергии на сою при втором типе заболевания антитела IgE не участвуют в возникновении аллергической реакции. В этом случае симптомы отсрочены и, как правило, возникают со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боли в желудке или кишечнике, рвота, рефлюкс, колики, диарея (в том числе с кровью).

В отдельных случаях у младенцев может возникнуть синдром индуцированного пищевым белком энтероколита. Он включает диарею и тяжелую повторяющуюся рвоту. Эти симптомы возникают через два-три часа после попадания в организм соевого белка.

Не существует прямой связи между аллергией на сою и коровье молоко, поскольку у них нет общего белка. Но человек может реагировать на оба продукта.

Поэтому смеси на основе соевого белка не рекомендована детям до шести месяцев или в любом другом возрасте при наличии симптомов желудочно-кишечного тракта, но может рассматриваться в индивидуальном порядке с 6-12 месяцев.

Ведь при IgE-опосредованной аллергии на сою сопутствующая аллергия на коровье молоко зафиксирована в 7%-14% случаев, тогда как при IgE-неопосредованной — в 30%-50%.

Во втором случае механизмы возникновения непереносимости на сою и на коровье молоко подобны.

Как избежать контакта с аллергенными белками

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Лечение аллергического заболевания производится только после того, как будет точно поставлен диагноз. Это поможет подобрать правильную методику лечения. Выработать лечебный план может только аллерголог. Первый, и самый важный шаг, который необходимо сделать – это отказаться от употребления всех соевых продуктов.

Это поможет очистить организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергической реакции в будущем. Кроме того, соблюдение специальной диеты, поможет поддержать иммунную систему. Если симптомы болезни не исчезают, и аллергия приобрела острую форму, врач назначает пациенту лекарственные препараты антигистаминного содержания, которые смогут подавить симптомы и оказать лечебное воздействие на причины болезни.

Совместно с антигистаминами назначаются и блокаторы. В том случае, если такое лечение не дает стойкий эффект, лечение выполняется при помощи кортикостероидных препаратов. Это способствует быстрому выздоровлению, однако, очень важно принимать назначенные препараты строго в соответствие с рецептом врача.

Если и такое лечение не способствует выздоровлению, то больному назначается курс иммунотерапии. Ограничением является то, что при особенно острой форме заболевания иммунотерапия может спровоцировать серьезные осложнения и вызвать анафилактический шок. Очень важный критерий от которого зависит выбор того или иного лечебного метода – это возраст пациента.

Известно, что дети переболевшие аллергией на сою, во взрослом возрасте уже обладают иммунитетом к этому растению. Тем пациентам, которые прошли лечебный курс, следует в дальнейшем соблюдать ряд мер, направленных на избежание рецидива. Если заболевание может грозить ребенку, то необходимо ограничить питание ребенка соей и блюдами, в состав которых входят бобовые продуктовые группы.

Главным советом для тех, у кого диагностирована аллергия на сою, будет внимательное чтение этикеток на продуктах. Но имейте в виду:

  • Во-первых, действительный состав продукта и указанный на этикетке могут отличаться.
  • Во-вторых, рафинированное соевое масло считается безопасным для аллергиков, ведь рафинирование выводит из него белки. И чем глубже рафинирование, тем лучше. Но на этикетке продукта с рафинированным маслом может быть написано только «соя».

Безопасным считается и соевый лецитин — жироподобное вещество, которое получают из сои и добавляют в продукты питания.

Однако экспериментировать с диетой, исключая из рациона все или определенные продукты из сои, молоко либо и то и другое не стоит.

Точную диету для любого типа аллергии или пищевой непереносимости может подобрать только врач. Он может посоветовать ношение специального браслета с названием продукта, на который у вас возникает аллергия.

А вот разобраться, есть ли у вас аллергия на сою и какого типа, поможет только молекулярный персонализированный тест ALEX. Это самый точный из существующих методов диагностики аллергии, направленный на выявление молекул, вызывающих аллергические реакции.

Появление высыпаний на коже у малыша — это серьезный повод для беспокойства родителей. Наиболее частыми причинами кожной сыпи у грудничков на сегодняшний день являются – потница и аллергические диатезы. В большинстве случаев аллергию вызывают пищевые и контактные аллергены (порошок, мыло, масло для кожи, синтетическая одежда).

Ведь еще до рождения ребенок сталкивается с множеством аллергенов – это связано с постоянно осложняющейся экологией и с неблагоприятной сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) многих людей к сложным аллергенам, которые находятся в пище, воздухе и воде. Будущая мать сталкивается аллергенными факторами в повседневной жизни, а активная защита плаценты предохраняет плод от патологического воздействия аллергенов.

лекарства (антибиотики, сиропы с красителями и ароматизаторами и другие препараты). Поэтому аллергические высыпания, аллергический ринит, патология пищеварительной системы, респираторные реакции (бронхоспазм) и конъюнктивит считаются самыми распространенными аллергическими заболеваниями у грудничков.

В ответ на попадание аллергена в организм малыша происходит синтез специфических иммуноглобулинов Е, которые активируют цепь реакций с образованием медиаторов воспаления (гистамин, серотонин и другие факторы), приводящих к развитию симптомов аллергии – кожной сыпи, ринита или конъюнктивита.

проявления потницы и/или упорные опрелости неизвестной этиологии (при комфортном микроклимате и хорошем уходе за ко

Источник

Аллергия проявляется, когда в организм проникает аллерген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые защищают организм от чужеродных частиц. Результат этой борьбы проявляется внешне. Аллергены не несут вреда здоровью и присутствуют в обыденных вещах. Организмы у детей различные и поэтому воспринимают вещества по-разному. Какие существуют виды аллергии у детей? Как ее лечить?

В наше время всё больше появляется детей, страдающих аллергией. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Высказывание Комаровского по поводу аллергии у ребёнка: «Если в организме малыша здоровый иммунитет, то ему не страшны любые аллергены». Слабый иммунитет бывает у детей, которые физически не развиваются и питаются неправильно. Следите за качеством продуктов, приобретаемых для ребёнка, они не должны содержать синтетические добавки.

Часто у ребёнка появляется аллергия на молоко, употребляемое в пищу. Белок (казеин), который содержится в нём, вызывает сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Казеина в молоке очень много и организм ребёнка просто не справляется с его расщеплением и поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания часто вызывают сильный зуд.

Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в следующих продуктах: твороге, маргарине, масле, мороженом, сухом и сгущённом молоке, сыре. Обязательно читайте на всех продуктах состав. Козье молоко хорошо переносится и им можно заменить к

Источник

Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе кулинарной обработки часть аллергенов теряют свою аллергенность, тогда как другие, наоборот, становятся более аллергенными.

Механизм развития аллергической реакции на продукты питания достаточно прост. После попадания в организм аллергена начинают активно вырабатываться иммуноглобулины класса E, которые в последующем, при повторной встрече с аллергеном, запускают целый каскад реакций, выраженность и симптоматика их может быть различна.

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.

младенец любит смотреть в зеркало

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора,

В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.

Источник

Методы лечения

После того, как человеку провели полную диагностику заболевания, можно приступать к лечению. Главными аспектами, служащими к выздоровлению будут:

  1. Исключение продуктов содержащих в своем составе сою. Таким образом, вы устраните из своего организма аллергены.
  2. Так как у вас будет ослаблена иммунная система, то благоприятно подействует специальная диета, направленная на ее укрепление и выздоровление.
  3. Медикаментозное лечение – если у вас было острое прогрессирующее начало заболевания, то в обязательном порядке вам назначаются антигистаминные препараты.

Если ребенок переболел данным заболеванием в детстве, то у него есть крепкий иммунитет на будущее. У детей в основном, лечение происходит без медикаментов.

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще. Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою — это отказаться от всех продуктов в составе которых она имеется.

Поэтому покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов содержащих сою, почистит организм от аллергенов, и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как «Цетрин», а детьми — «Лоратадин». Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: «Элоком», «Целестодерм», «Адвантан». Взрослым подходит — «Гидрокортитзон».

В случае необходимости могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.

Когда аллергия перекрестная применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма не цветение растений.

При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.

Важно. Обязательно перед использованием народных средств, нужно проконсультироваться со специалистом. Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам, на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, занимает несколько месяцев.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому, всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты в которых имеется растительный белок.

Под этим названием может скрываться соя. Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью, отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение, но негативно сказывается на здоровье.

Когда имеются симптомы аллергии на соевое молоко и другие продукты с содержанием растения, врач подтверждает наличие заболевания, нужно как можно быстрее исключить из своего меню все продукты на основе сои.

Сложность представляет тот факт, что белки растения могут быть включены в разные готовые блюда, особенно в соусы, готовые паштеты, колбасы, консервы, сыры, молочные продукты, выпечку и сладости.

В качестве медикаментозного лечения используются антигистаминные препараты, диетическое питание для устранения нарушений в системе пищеварения, прием витаминов и средств для укрепления иммунной системы.

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок. Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то будучи взрослым он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами содержащими бобовые группы.

Сложность в лечении соевой аллергии состоит в том, что ее протеин может находиться в самых неожиданных продуктах: от сосисок и вареной колбасы до детского питания, соусов и сыров.

При лечении реакции требуется полностью исключить возможность попадания в организм аллергенов, поэтому из своего питания придется полностью исключить все продукты с возможным содержанием сои, а также внимательно читать все этикетки – производители обязаны указывать наличие в своем продукте сои в любом виде.

Если реакции на сою нет, но опасения существуют, нужно приобретать продукты на ее основе, например, соусы, только у проверенных производителей, которые заведомо не используют генномодифицированные виды и применяют классические методики обработки типа натурального брожения без использования красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. В этом случае больше шансов избежать развития заболевания.

Приготовленная дома пища точно не будет включать в себя различные опасные примеси.

Adblock detector