Сколько длится ветрянка у детей и взрослых сколько нужно быть дома

Возможные осложнения ветрянки

У детей, обладающих сильным иммунитетом или после введения иммуноглобулина, ветрянка может протекать в рудиментарной форме, практически без болезненных симптомов, без температуры и почти без сыпи. Опасность атипичной рудиментарной формы заключается в том, что болезнь можно не заметить, но риск заражения для окружающих остается чрезвычайно высоким.

Среди возможных осложнений: бактериальные инфекции кожи, стоматиты. В редких случаях наблюдаются такие осложнении, как бактериальная пневмония, менингоэнцефалит, миокардит, артрит, воспаление почек, воспаления мышечных тканей.

В определенных случаях болезнь принимает тяжелые атипичные формы:

  1. Генерализованная форма ветряной оспы может наблюдаться у очень ослабленных детей, иммунное состояние которых изменено вследствие длительного лечения гормональными препараторами, применения химио- или рентгенотерапии. Страдают внутренние органы. Возможно развитие полиорганной недостаточности. Болезнь протекает тяжело. Возложен летальный исход.
  2. Гангренозная форма возникает в результате микробного заражения. Волдыри наполняются мутной жидкостью. Сыпь превращается в эрозии и язвы. При сниженном иммунитете, на фоне сильной интоксикаций организма появляется вероятность гнойного воспаления и омертвения тканей. Лечение длительное и сложное. Для этой формы характерна высокая летальность.
  3. Геморрагическая форма встречается крайне редко, мало описана, сложна в лечении и имеет неблагоприятный прогноз. Возникает у ослабленных, истощенных детей, имеющих тяжелые хронические заболевания. Симптомы развиваются стремительно. Возможно носовое кровотечение, наблюдается кровоточивость десен и ЖКТ. Геморрагическая сыпь характеризуется наличием кровянистых пузырьков, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках. Отмечаются патологии внутренних органов, снижение свертываемости крови и уровня тромбоцитов, сердечно-сосудистые нарушения.

Осложнения, которые прогрессируют после ветрянки, бывают, но случается это очень редко. Они возникают из-за несоблюдения правил ухода за ребенком во время болезни, при постоянном отговаривании корочек и расчесывании пузырьков.

Но развитие осложнений не всегда зависит от ухода и от поведения родителей, часто из-за присоединения сопутствующей болезни, хронических патологий, ослабления иммунитета могут проявляться следующие типы ветряной оспы у детей:

  1. Буллезная ветрянка – для нее характерно образование на коже специфических высыпаний – пузырей с тонкой кожицей и гнойной жидкостью внутри. Интоксикация при этом ярко выражена, иногда форма болезни осложняется сепсисом, поэтому лечить и контролировать пациента врач должен в стационарных условиях. В основном такая ветрянка развивается из-за ослабления иммунитета у ребенка.
  2. Геморрагическая ветрянка – возникает при сопутствующих поражениях крови, у ВИЧ-инфицированных детей или при онкологиях. Эта форма очень редкая, у нее ярко выраженная интоксикация организма, высокая температура, по всему телу образуется большое количество высыпаний. Течение болезни осложняется риском возникновения внутренних кровотечений, и появлением промеси крови в пузырьках на теле.
  3. Гангренозно-некротическая ветрянка – соединяет в себе симптомы двух описанных выше форм. На теле ребенка образуется множество пузырей с серозным и кровянистым наполнением. Данная форма часто приобретает септический характер.
  4. Висцеральная ветрянка – для нее характерно дополнительное поражение внутренних органов и систем – печени, сердца, поджелудочной, легких и почек.

Все описанные формы ветряной оспы у детей являются атипичными и встречаются в практике врачей редко. В основном осложнения ветрянки носят бактериальный или вирусный характер, который наслаивается на патологию.

Иногда осложнения развиваются уже после выздоровления – это может быть воспаление легких, энцефалит, проникновение вируса в легкие или в клетки мозга. Часто возникают воспалительные процессы глазного нерва, лицевого нерва. Бывает, что уже после завершения болезни еще длительное время ребенок жалуется на боли в суставах.

Бактериальные осложнения проявляются в случае повреждения пузырьков или отрывании корочек. Дети часто могут делать это по причине сильного зуда, родителям следует внимательно следить за ребенком в это время.

При вторичном формировании пузырьки оставляют после себя шрамы.

Заразность ветрянки

Больной становится заразным в конце инкубационного периода. За сутки до проявления первых симптомов больной начинает активно распространять вирус ветряной оспы.

Далее, больной остается заразным в течение всего периода высыпаний и 5 дней после того, как появились последние пузырьки. Особенно пациент заразен, когда пузырьки лопаются и жидкость из них попадает на кожу здорового человека.

По наблюдениям медиков, риск заболеть ветрянкой в течение всей жизни оставляет 95%. Лучше переболеть данной инфекцией в детском возрасте, когда ветрянка переносится легче, а шрамы после везикул быстро заживают и затягиваются на детской коже.

Периоды развития ветряной оспы

Для того чтобы разобраться, сколько дней болеют ветрянкой дети в возрасте до года и старше, и как долго протекает это заболевание у взрослых, нужно знать, что в развитии патологии существует четыре сменяющих друг друга периода:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • активные высыпания;
  • выздоровление.

От того, сколько длятся эти периоды, и зависит общая продолжительность болезни.

Сколько длится ветрянка у детей и взрослых сколько нужно быть дома

Инкубационным периодом называют время, которое должно пройти с момента инфицирования до появления первой симптоматики ветрянки у взрослого или малыша. В большинстве клинических случаев его продолжительность варьируется в пределах от 11 до 21 дня. В течение этого времени человек, который заболел ветряной оспой, не представляет опасности для окружающих и не отмечает никаких изменений в своем состоянии.

Наступление продромального периода в развитии ветрянки у подростков и взрослых характеризуется появлением первой неспецифической симптоматики болезни. Заболевший человек, который в это время становится условно-заразным для окружающих, может предъявлять жалобы на:

  • мигрень;
  • ухудшение аппетита;
  • лихорадку;
  • боли в зоне поясницы.

Чаще всего продромальный период продолжается от 1 дня до 3 суток. При ветрянке у ребенка, не достигшего 12-летнего возраста, этот этап развития болезни обычно отсутствует.

Появление сыпи

Продолжительность активных высыпаний также оказывает влияние на то, сколько дней будет длиться ветрянка у заболевших людей. Обычно сыпь на теле больного появляется волнами в течение 6—9 суток, интервал между образованием новых высыпаний может достигать 2 дней. Каждая из этих волн сопровождается резким повышением температуры.

Первоначально на теле больного наблюдают небольшие красные пятна, в центральной части которых возвышаются мелкие округлые папулы розоватого цвета. Спустя несколько часов проявившаяся сыпь преобразуется в везикулы, наполненные бесцветным экссудатом и окруженные кольцом гиперемированной кожи. К концу первого дня сыпные элементы лопаются и покрываются тонкими корочками коричневатого цвета. Через 1,5—2 недели эти корочки отпадают, не оставляя отметин на коже.

Период выздоровления начинается в момент появления последней волны высыпаний и считается пройденным при исчезновении всех корочек на теле человека, болевшего ветрянкой. Продолжительность этого этапа болезни — дольше недели. В периоде выздоровления ребенок или взрослый чувствует себя хорошо, однако по-прежнему может заразить ветряной оспой окружающих. Риск заражения исчезает лишь на пятый день после появления последней волны высыпаний.

Пути заражения

Воздушно-капельный путь передачи ветрянки

Провоцирует ветрянку вирус – варицелла зостер. Заражение происходит воздушно-капельным путем, или при постоянном контактировании с вещами или самими больным. В группу риска можно отнести детей дошкольного и школьного возрастов.

https://www.youtube.com/watch?v=oqofm9bqjGk

Из-за высокой заразности после случая ветряной оспы детские дошкольные и школьные учреждения могут закрываться на карантин, который продолжается 2 недели, именно столько в среднем длится инкубационный период.

Инкубационный период – это время, отражающее период с момента попадания вируса в организм до появления клинических проявлений. Сколько дней ветрянка длится, зависит от возраста и общего состояния здоровья.

Средства для лечения и облегчения зуда

При высоких отметках температуры ребенку назначается прием жаропонижающих средств с парацетамолом или ибупрофеном. Когда происходит бактериальное поражение расчесов, лечение дополняется антибиотиками. Как правило, лечение ветрянки – это комплексный подход, поэтому врач назначает несколько групп препаратов:

  1. Противогерпетические и иммуномодулирующие медикаменты: Ацикловир, Виферон. В типичных случаях организм ребенка до 7 лет в состоянии самостоятельно победить заболевания без помощи противовирусных препаратов.
  2. Антигистаминные медикаменты – они дают возможность облегчить нестерпимый зуд и восстановить нормальный сон ребенка. Самыми популярными средствами этой группы являются Тавегил, Диазолин, Супрастин – это препараты 1-го поколения. К препаратам 2-го поколения относятся: Кларитин, Лоратадин и Зиртек.
  3. Седативные медикаменты – их назначают при сильной капризности ребенка и легкой возбудимости. При приеме антигистаминных средств нужно убедиться, может они уже оказывают успокоительное действие.

Для местной обработки высыпаний можно пользоваться зеленкой. Хорошо подсушивает волдыри перекись водорода, раствор марганцовки с водой, раствор Фукорцина.

Ветрянка почти всегда сопровождается нестерпимым зудом, поэтому требуется пояснить больному о важности воздержания от расчесов.

При повышении температуры ребенок сильно потеет, а зуд от воздействия пота усиливается еще больше. Для облегчения нужно как можно чаще менять белье – постельное и нательное, поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении. Во время болезни лучше надевать на детей хлопчатобумажные вещи, позволяющие воздуху проходить к коже, уменьшая потоотделение.

Сколько длится ветрянка у детей и взрослых сколько нужно быть дома

Париться в горячей ванной при ветряной оспе категорически запрещено, но можно и даже нужно принимать душ водой приятной температуры. Это уменьшит зуд. Запрещается тереться мочалкой и вытираться жестким полотенцем, чтобы не травмировать сыпь.

Следует отметить, что современные способы терапии ветрянки имеют высокую эффективность и наносят организму больного меньше вреда. К ним относятся:

  • Обработка кожи – это неотъемлемый этап лечебного процесса. Для уменьшения зуда при высыпаниях и предупреждения формирования рубцов требуется применение мягко действующих антисептиков и антигистаминных средств. К ним относятся: Цинковая мазь, Мирамистин и другие аналогичные лекарства.
  • Самым эффективным противовирусным препаратом при лечении ветрянки является Ацикловир. Он разрушает структуру герпеса.
  • Ибупрофен и Парацетамол помогут быстро нормализовать температуру, но давать их требуется только при подъеме показателей больше 38,5.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Если ребенок отказывается есть, не нужно заставлять. Следует увеличить объем выпитой жидкости.
  • Самыми подходящими напитками для этого являются теплый компот или теплый слабо заваренный чай.
  • В лечении обязательно применяются витамины, в меню включаются фрукты и овощи. Это поможет укрепить ослабленный болезнью иммунитет.

Ускорить течение заболевания не получится. При первых признаках требуется немедленно обратиться к врачу и дальше следовать его назначениям. Это позволит предотвратить развитие негативных последствий.

Важно знать, что лучше переболеть ветряной оспой, пока ребенок не вырос, так как после выздоровления в организме сохраняются антитела. Несмотря на характер патологии, ее дискомфорт она проявляется у человека всего 1 раз за всю жизнь.

Доктор Комаровский рассказывает о важных этапах лечения ветряной оспы у ребенка, о принципах профилактики осложнений и способах облегчения состояния.

При ветрянке лечение начинается с назначения жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. При появлении сыпи больным назначаются антигистаминные средства для уменьшения зуда.

Эффективно применение противовирусных препаратов для приема пер орально – зовиракс, ацикловир и прочие. Или их использование для местного лечения имеющейся сыпи.

https://www.youtube.com/watch?v=zhYbqZdDV_E

Для присушивания сыпи используется спиртовой раствор бриллиантовой зелени, при этом отмечается уменьшение зуда и предотвращается инфицирование вторичной бактериальной инфекцией имеющихся язвенных дефектов, которые образуются после того, как лопаются пузырьки.

Педиатр осматривает больного, ставит диагноз и назначает терапию. Но родители должны быть бдительными, внимательно наблюдать за состоянием своего ребенка и немедленно вызвать врача при появлении тревожных симптомов:

  • проблем с дыханием;
  • сильной слабости;
  • судорог;
  • сильных мышечных и головных болей;
  • если из-за сыпи в ротовой полости ребенок не в состоянии принимать жидкость;
  • если кожные высыпания становятся все более обильными и нездоровыми, появились гнойники, пузырьки наполнены мутной жидкостью.

В зоне риска находятся груднички. Но младенец получает антитела еще до рождения, от матери. В случае, если иммунитета нет, и малыш заразился, болезнь может быть затяжной, с высокой температурой и обильными высыпаниями. Чтобы избежать интоксикаций и осложнений на внутренние органы сердце, нервную систему, детишек до года с высокой температурой и обильной сыпью госпитализируют в медучреждения, где вводят препараты, смягчающие течение болезни.

Adblock detector