Проверка на аллергены

Элиминационный метод

Для успешного лечения этого заболевания важно достоверно выявить аллергены, чтобы затем исключить их. Существует несколько методов идентификации аллергена. Вот какие анализы сдают на аллергию:

  1. Кожные пробы, включающие в себя аппликационный метод, скарификационный тест и пробу с помощью прик-теста.
  2. Лабораторное исследование крови, включающее выявление общих и специфических иммуноглобулинов Е.
  3. Элиминационный метод.
  4. Провокационный тест.

При этом все анализы на аллергию у взрослых и детей делят на 2 большие группы: in vivo (то есть при непосредственном участии пациента) и in vitro (в пробирке, когда используется только кровь пациента).

В случаях с аллергией часто преимуществом пользуются именно анализы in vitro, так как здесь исключается непосредственный контакт пациента с аллергеном, а значит, проведение проб не может усугубить состояние пациента.

Элиминационный метод для идентификации аллергии используется в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности попасть на прием к аллергологу и обследоваться другими более достоверными способами. Заключается он в исключении на какое-то время предполагаемого провоцирующего фактора.

Если речь идет о бытовых аллергенах, то следует провести влажную уборку, пропылесосить ковры, подушки и мягкую мебель. Продукцию бытовой химии, особенно хлорсодержащую, можно заменить детским или хозяйственным мылом.

Часто причиной развития аллергии являются домашние животные.

Их тоже на какое-то время необходимо изолировать. Если за истекшие 2 недели состояние пациента прогрессивно улучшилось, можно предположить, что аллерген найден. Последнее слово по-прежнему остается за доктором.

Провокационный тест

Прежде всего, надо обобщить, что анализы на аллергию помогают выявить аллергические реакции организма и конкретный аллерген их вызывающий.

Забор крови для анализа на аллергию берут в следующих случаях:

  • Пациент имеет заболевания кожи, препятствующие кожному тестированию. Например, у него крапивница, лишай, экзема и т.д.;
  • Пациент принимает антидепрессанты либо антигистаминные лекарства и не может приостановить их прием. Однако на их фоне аллергическая реакция будет снижена, а результат станет ложным;
  • Возможно появление сильной реакции на аллерген, так называемая, анафилаксия;
  • Кожные тесты больного дали положительный результат на несколько аллергенов.

Запись на консультацию к аллергологу и аллерго тесты

Мы предлагаем прием врачей, специализирующихся на лечении аллергии экспертного уровня в Москве

Если Вы хотите пройти исследование на аллергию, запишитесь на приём:

8 800 555-03-82бесплатно
8 495 662-99-24

Тек же у Вас есть возможность обойтись без телефона и записаться онлайн через сайт. Позже, наш диспетчер свяжется с Вами для уточнения деталей приема.

Запись на аллерго тесты и консультацию

Мы предлагаем прием врачей, специализирующихся на лечении аллергии экспертного уровня в Москве

8 800 555-03-82 — бесплатно8 495 662-99-24

Тек же у Вас есть возможность обойтись без телефона и записаться онлайн через сайт. Позже, наш диспетчер свяжется с Вами для уточнения деталей приема.

Кожные тесты получили большое распространение у пациентов с пыльцевой аллергией, пищевой и контактной. Проводятся они следующим образом.

Затем, используя скарификатор или прик-тест, через капли проводится прокол или царапание кожи.

В местах введения может появиться припухлость и покраснение, испытуемый при этом может ощущать зуд. Через 15 минут остатки невысохших капель вытираются ватными дисками, и доктор проводит учет и интерпретацию результатов. Таким образом, одновременно можно протестировать до 15 аллергенов.

В некоторых случаях, когда врач затрудняется с уточнением аллергена, прибегают к провокационным тестам. При этом аллерген в малых дозах вводится непосредственно в носовую пазуху, если речь идет об аллергическом рините.

При аллергическом конъюнктивите он закапывается в глаз, и в виде аэрозоля им орошается носоглотка при астматических проявлениях аллергии. Спустя короткое время происходит учет реакции.

Реакция на введение аллергена может быть на только быстрой, но и весьма значительной, поэтому провокационные тесты проводят только в стационарах под непосредственным контролем специалиста.

Аппликационная проба

Аппликационная проба получила большое распространение при идентификации контактной аллергии. Для ее проведения специальные ватные тампоны, смоченные растворами изучаемых аллергенов, прикрепляются пластырем к спине, где и остаются на 48 часов.

Спустя это время по диаметру покраснения врач проводит учет реакции. Повторный учет происходит через 72 часа, а затем и 96 часов. Все это время пациент должен помнить о приклеенных тампонах и избегать попадания воды на эти места.

Количественное определение иммуноглобулина Е

Очень точным методом идентификации аллергена считается количественное определение специфических иммуноглобулинов. Уровень иммуноглобулина Е в крови здорового человека незначителен. Составляет 20-100 кЕ/л.

При аллергии же показатели его значительно увеличиваются. Исследовав уровень общего IgЕ, можно предположить наличие аллергии у данного пациента. Однако этот метод не может считаться достоверным, так как общий иммуноглобулин Е бывает повышен и при других состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета, иммунодефицитом или глистными инвазиями.

Способ же выявления специфических антител IgЕ позволяет идентифицировать многие аллергены. Он является хорошим дополнением кожных проб и провокационного теста.

В настоящее время используется порядка 500 растворов антигенов, и количество их с развитием медицины постоянно увеличивается.

Лабораторный анализ на аллерген, стоимость которого достаточно велика (около 500 рублей за каждый аллерген), имеет ряд преимуществ. А именно:

  1. Безопасность проведения.
  2. Его можно проводить в период обострения, как самого аллергического процесса, так и сопутствующих хронических заболеваний.
  3. Беременность пациентки не является противопоказанием.
  4. Анализ крови на аллергию проводится детям любого возраста.
  5. Для его проведения не следует производить отмену лекарственных препаратов.

Расшифровка анализов на аллерген

При расшифровке общих анализов крови на аллерген исследуется показатель IgE (иммуноглобулин E). В крови его содержится немного, и повышенный уровень иммуноглобулина E говорит об аллергической реакции. Ниже – установленные нормы по возрастам:

  • дети до 1 года: 0 – 15 IgE;
  • дети от 1 до 6 лет: 0 – 60 IgE;
  • дети от 6 до 10 лет: 0 – 90 IgE;
  • дети старше от 10 до 16 лет: 0 – 200 IgE;
  • от 16 лет: 0 – 113 IgE.

Аллергены

Расшифровка анализов на специфический иммуноглобулин (IgE и IgG) сообщает о чувствительности на тот или иной аллерген. Для оценки используют следующие классы:

  • нулевой — количество антител {amp}lt;0,35. Аллергия отсутствует;
  • первый — количество антител 0,35-0,7. Возможна бессимптомная аллергия;
  • второй — количество антител 0,7-3,5. Возможно появление симптомов аллергии;
  • третий — количество антител 3,5-17,5. Симптомы аллергии зачастую присутствуют;
  • четвертый — количество антител 17,5-50,0. Проявляются симптомы аллергии;
  • пятый — количество антител 50,0-100,0. Высокое количество антител;
  • шестой — количество антител {amp}gt;100,0.

Кожные аллергопробы не требуют специальной расшифровки – их оценивают по внешним реакциям. Реакция на растворы аллергена проступает сразу же или со временем – иногда необходимо ждать до двух суток.

Особенности анализов на аллергены у детей

Детям кожные аллергопробы не рекомендуется делать до 5 лет. Аллергические реакции у них могут возникать на разные раздражители, поэтому результат исследований не дает никаких гарантий. Но по показаниям специалиста детям с 2 лет могут назначать кожные аллергопробы – тогда сокращают количество аллергенов для диагностики. Также не рекомендуется делать общий анализ крови на иммуноглобулин E (IgE) детям до полугода.

Пищевой дневник

Элиминационный метод используется и при пищевой аллергии. Широкое распространение при аллергии, как у детей, так и взрослых, получило ведение пищевого дневника. Суть анализа на пищевые аллергены заключается в том, что из рациона извлекаются определенные продукты, и в течение двух недель оценивается состояние пациента.

Если состояние улучшилось, значит, среди изолированных продуктов и был опасный аллерген. Затем постепенно (через день) добавляется новый продукт, а состояние пациента оценивается в динамике. Данные наблюдений при этом фиксируются.

Подводя итоги, даже сам пациент может сделать предположение о тех продуктах, которые ему противопоказаны. В таком случае сдача анализов на аллергены может не потребоваться.

Таже рекомендуем ознакомиться с материалом про симптомы пищевой аллергии у детей.

С чего начинается обследование пациентов с аллергией?

Вопрос о том, где можно сдать анализы на аллергию и сколько стоит анализ на аллергены волнует каждого аллергика. Что же касается алгоритма обследования при аллергии, то начинать нужно с консультации аллерголога.

В каждой районной, областной, региональной больнице такой врач есть. Если его нет в ближайшей по месту жительства поликлинике, то терапевт или педиатр на приеме подскажут, как быть в этом случае. Количество лабораторий, где можно сдать анализ на аллергены, с каждым годом увеличивается, делая проведение исследований все доступнее по цене.

Качество жизни пациента с аллергией во многом зависит от правильного определения аллергена, и здесь на помощь должен прийти специалист, который определится с обследованиями, проконтролирует их проведение и назначит грамотное лечение. Упорство в поиске аллергена обязательно будет вознаграждено здоровьем пациента.

Adblock detector