Аллергический контактный дерматит и простой: лечение, симптомы

Простой контактный дерматит

Наряду с аллергическим контактным дерматитом, может развиться атопический дерматит, как ответ на воздействие раздражителей, который способен возникнуть внезапно.

Симптоматика

В клинической дерматологии выделяются несколько видов контактного дерматита (буллезный, эритематический и некротический).

Эритематозный — проявляется гиперемией и отеком места взаимодействия с раздражителем. Отмечается повышенная сухость кожных покровов, отекают веки, и появляется слабый зуд.

Буллезный дерматит — характеризуется образованием пузырей с прозрачным содержимым (на фото), которые впоследствии лопаются, образуя эрозии. Наблюдается повышенная температура, болезненность и сильное жжение в месте контакта.

Некротический дерматит — развивается, как результат воздействия химических препаратов и проявляется язвенными образованиями, которые далее покрываются струпом. После заживления может остаться рубцовая ткань. Некротическая форма сопровождается сильной болезненностью.

Главным принципом лечения этого заболевания является устранение причин, которые вызвали дерматит. Когда атопический дерматит вызван ношением украшений на пальцах рук, шее и т.д. их необходимо снять. Если негативная симптоматика связана с профессией, рекомендуется носить защитную одежду, перчатки на руках, маски.

Лечить высыпания на руках, лице, паху рекомендуется с помощью противоаллергических средств (Зиртек, Эриус и др.). Эти препараты относятся ко второму поколению, поэтому у них нет таких побочных проявлений в виде сонливости и заторможенности.

Эритематозная форма дерматита не требует медикаментозного лечения и после устранения раздражителя проходит самостоятельно. Для снижения симптоматики разрешается использовать противовоспалительный крем и присыпки.

При развитии буллезного дерматита производится прокалывание водянистого пузыря без его полного вскрытия. Такая процедура предупреждает инфицирование кожных покровов, особенно на голове, руках, в области лица. Для исключения вторичного инфицирования рекомендуется смазывать пузыри жидкостью Бурова, предупреждающей тканевую некротизацию, сепсис и нагноение.

ювелирные изделия

МАЗИ. Для снятия негативной симптоматики при простом контактном дерматите рекомендуется пользование наружными препаратами с добавлением глюкокортикостероидов, которые разделяются на сильного, среднего и слабого действия. Как правило, мази от наружных проявлений, в том числе раздражений в паху и области рук, назначаются с учетом индивидуальной особенности организма и состояния пациента в целом.

Мази-глюкокортикоиды эффективно снимают зуд и отеки, обладая противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.

Они различаются по степени активности:

  • самой слабой по своему действию, несмотря на положительные отзывы пациентов, является Гидрокортизоновая мазь;
  • к среднему действию относятся Преднизолон, Дерматоп, Деперзолон и т. д;
  • сильнодействующие — Латикорт, Алупент, Флуцинар, Кутивейт и т. д;
  • наибольшей эффективностью обладают Дермовейт и Хальцидерм.

Из негормональных мазей наиболее выделяется препарат комбинированного действия Радевит с витаминным комплексом. Он активно устраняет негативные симптомы. Отзывы о Радевите в большинстве своем положительные. Кроме того, Радевит препятствует раннему старению тканей, благодаря чему используется в косметологии, заменяя пользование дорогостоящими препаратами.

Для того чтобы нейтрализовать атопический дерматит достаточно часто применяются гель Фенистил и мазь с оксидом цинка. Первые результаты их применения наблюдаются спустя 2-3 часа после нанесения на пораженные участки тела.

Дополнительно к мазям назначаются крема и лосьоны (крем Эплан, крем Бепантен, Пантенол, крем Пантодерм, Лостерин, крем Скин-Кап, Тимоген-крем, крем Экзодерил и т.д.).

При осложнениях заболевания рекомендуется применение в минимальных дозах стероидных мазей (Элоком и т.д.), а также антибиотикотерапия. Хроническое течение дерматита также требует применения этих мазей.

У грудничка простой контактный дерматит возникает в результате непосредственного контакта кожных покровов с аллергенами.

В раннем возрасте ребенка дерматит может быть вызван ношением одежды из синтетики и частого использования крема, например под подгузник. Поэтому первоочередно исключается контакт грудничка с внешними раздражителями.

У ребенка атопический диатез проявляется гиперемией, шелушением кожи рук, отеками в области паха, высыпаниями у грудничка на голове. Нестерпимый зуд сопровождается беспокойным поведением ребенка. На голове грудничка появляются расчесы, ребенок отстает в развитии, у грудничка может наблюдаться гипотрофия. Кроме того, лицо грудничка становится пастозным, наблюдаются водянистые высыпания.

Следует учитывать, что лечить ребенка медикаментозными средствами не рекомендуется. Для снятия острой симптоматики врач может назначить крем Деситин (снимает опрелости), крем Цинокап и крем-гель Айсида.

Нередко врач советует прикладывать к пораженным местам у ребенка компрессы из свежепротертой моркови или капустный лист. Это позволяет снять кожный зуд и воспалительный процесс, особенно в области рук и паха. Эти природные компоненты нейтрализуют дерматит у грудничка, снимая воспалительный процесс в дерме.

Простой контактный дерматит встречается чаще аллергического. Причиной его возникновения служит токсическое действие раздражающих веществ, ведущее к разрушению эпидермиса (внешнего слоя кожи) и воспалению кожи. С большинством раздражающих веществ человек сталкивается повседневно — в быту или на работе.

Одни из них — слабые раздражители, вызывающие дерматит только при условии регулярных контактов с кожей (моющие средства, очистители, растворители). Другие — едкие вещества, способные вызвать дерматит после однократного контакта (хлорная известь, сильные кислоты, щелочи). От простого контактного дерматита не застрахован ни один человек.

Факторы развития заболевания

Главные причины развития заболевания тесно связаны с его классификацией. Иначе говоря, простой контактный дерматит активизируется из-за непосредственного соприкосновения с раздражителями, а аллергический возникает только у тех пациентов, которые обладают повышенной чувствительностью к конкретным аллергенам при контактировании.

Наиболее распространенным фактором заболевания является генетическая предрасположенность, однако существуют и другие причины, которые способны спровоцировать симптомы заболевания. К ним относятся:

  • различные химические добавки, использующиеся при изготовлении тканей, косметических средств и бытовой химии;
  • металлы, среди которых наиболее аллергенными считаются никель и серебро;
  • определенные лекарственные препараты (кортикостероиды, антибиотики и барбитураты);
  • материалы природного происхождения (латекс, каучук, шерсть и т.д.);
  • вызвать симптомы заболевания способно физическое раздражение, например ношение обуви на размер меньше, длительное ношение колец на пальцах рук, раздражение памперсами в области паха и т.д.

Помимо этого, необходимо учитывать климатические условия (мороз, жара), которые также способны вызвать негативную симптоматику.

Жалобы

Слабые раздражители вызывают эритему (покраснение кожи), образование трещин, сухость кожи. Зуд обычно слабый или умеренный. Чаще всего от простого контактного дерматита страдают кисти, а также лицо, особенно веки. В тяжелых случаях наблюдаются отек, мокнутие, боль. Едкие вещества через несколько часов после попадания на кожу вызывают болезненные пузыри.

Аллергический контактный дерматит и простой: лечение, симптомы

В месте контакта сначала возникает сильный зуд, а затем — зудящая сыпь. Поскольку контакт с аллергеном и начало заболевания могут быть разнесены во времени на две недели, установить дату контакта часто не удается. Хронический аллергический контактный дерматит длится месяцами и годами.

На пораженных участках отмечаются покраснение, отек, сыпь и мокнутие. Локализация и расположение сыпи зависят от причины заболевания. Так, аллерген, содержащийся в декоративной косметике, приведет к поражению лица, никелевое кольцо — к поражению одного из пальцев, а резиновые шлепанцы — к поражению стоп.

Классификация контактного дерматита

1. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ. Для этой формы заболевания характерна отсроченная реакция иммунной системы на «атаку» чужеродного белка.

Аллергический контактный дерматит начинает проявляться с участка непосредственного воздействия аллергена, постепенно захватывая окружающие ткани. Характерным является образование эритематозной, везикулезной и папулезной сыпи, сопровождающейся сильным зудом.

Необходимо отметить, что аллергический контактный дерматит не заразен. Самой частой формой заболевания является хроническая форма дерматита на руках, как результат профессиональной деятельности. При хроническом развитии атопический дерматит проявляется шелушением кожи, гиперемией и усилением рисунка на коже рук.

Важно отметить, молодые люди призывного возраста, у которых присутствует атопический дерматит, не должны служить в армии. Этот диагноз является поводом для отсрочки от армии.

2. ПРОСТАЯ ФОРМА. При этом виде дерматита воздействие раздражителя направлено непосредственно на кожу. Наиболее часто простой контактный дерматит провоцируют щелочные вещества и кислоты. Простой контактный дерматит определяется четко очерченными границами раздражения, преимущественно на наиболее чувствительных участках кожного покрова. Нередко симптоматика наблюдается под повязкой, перчатками для рук, одеждой. Сыпь бывает в виде гиперемированных пятен, везикул, эрозивных язв.

Лечение

Задачи лечения врачом дерматовенерологом включают восстановление эпидермиса и его дальнейшую защиту от раздражающего вещества. При хроническом простом контактном дерматите нередко бывает достаточно свести к минимуму контакты с мылом и водой, применять смягчающие средства (кремы или мази) и при поражении кистей использовать перчатки.

На острой стадии заболевания иногда приходится наносить мази глюкокортикоидов под повязки. Глюкокортикоиды для приема внутрь помогают подавить острое воспаление, но в лечении хронического простого контактного дерматита их не используют. Бессмысленно назначать эти препараты, если не устранены контакты с раздражающим веществом.

При сыпи и мокнутии помогают примочки с ацетатом алюминия (жидкость Бурова). После того как пораженные участки кожи подсохнут, назначают глюкокортикоиды для наружного применения. В тяжелых случаях требуются H1-блокаторы (антигистаминные препараты) и глюкокортикоиды внутрь. Для излечения важно выявить и устранить аллерген, но для этого зачастую нужны аппликационные пробы. Проведение аппликационных проб особенно полезно для тех пациентов, которые на работе контактируют со множеством химических веществ.

Аллергический контактный дерматит

Первостепенная причина, провоцирующая атопический дерматит, взаимосвязана с раздражающими факторами внешней среды. Ими могут быть любые вещества.

Симптоматика

Аллергический контактный дерматит сопровождается следующей симптоматикой:

  • сильный зуд, гиперемия кожного покрова, отеки и мокнутие. Нередко эти симптомы сопровождают другие заболевания, поэтому требуется дифференцированная диагностика. В любом случае нужна консультация аллерголога, потому что, как выглядит контактный дерматит, способен определить только высококвалифицированный специалист;
  • гиперемированные участки четко ограниченны, но у них нет ровных форм. Пятна бывают большими, маленькими и смешанными (на фото);
  • в результате проникновения в кожу микробактерий вероятно образование гнойных волдырей, которые достаточно болезненны;
  • после снятия острого воспалительного процесса, на месте гнойничков образуются бледно-желтые корочки, которые впоследствии отпадают. В дальнейшем в местах воспалений происходит регенерация тканей.

Важно отметить, что атопический дерматит не заразен, но при продолжительном воздействии раздражителей на воспаленные участки кожи, аллергический контактный дерматит может перейти в хронический процесс. Это проявляется размытыми границами гиперемии, утолщением кожного покрова в местах воспалений и непрерывным зудом.

Способы лечения

До того, как начать активно лечить аллергический контактный дерматит, прежде всего, следует устранить все контакты с аллергеном. В том случае, когда у взрослых пациентов существует предрасположенность к бытовой химии (особенно в области рук), следует использовать защитные средства. Вполне естественно, что окончательно вылечить заболевание только при помощи ограничений невозможно. Если атопический дерматит длительно не проходит, необходимо прибегнуть к фармацевтическому лечению и терапии народными средствами.

Лекарственная терапия направлена на то, чтобы нейтрализовать раздражительный контактный дерматит при помощи традиционного лечения. Для этого используются мази и крема (в составе которых присутствует цинк), компрессы с травяными настоями, витаминотерапия, иммуномодуляторы и т.д.

Аллергический контактный дерматит провоцируется повышенной выработкой гистамина, поэтому в лечении используются противогистаминные препараты. Для того чтобы снять симптомы заболевания рекомендуется воспользоваться антигистаминными препаратами второго поколения, которые подходят даже для ребенка (Телфаст, Зиртек, Эриус и т.д.), так как у этих препаратов практически нет побочных проявлений в виде сонливости и заторможенности.

Для того чтобы вылечить дерматит у пациентов может назначаться гипоаллергенная диета, исключающая употребление следующих продуктов:

  • алкоголя, цитрусовых, орехов, рыбы;
  • яиц, майонеза, горчицы, острых соусов и приправ;
  • мясо и полуфабрикаты из курицы;
  • какао, кофе, шоколад, конфеты;
  • молочная продукция, клубника, томаты;
  • копченые продукты;
  • арбуз, дыня, мед;
  • сдобную выпечку, грибы.

При выраженном воспалительном процессе на коже с образованием пузырей на руках и эрозивными образованиями у взрослых пациентов и детей, рекомендуется лечить заболевание кортикостероидными мазями (Адвантан, Локоид, Элидел и т.д.).

При развитии кожных проявлений на голове и лице гормональные мази используются достаточно редко, и в основном, при неэффективности проводимой терапии. Иногда назначается применение эмульсии Адвантана, которая наносится тонким слоем. Длительное использование глюкокортикостероидной мази нежелательно.

Для быстрого выведения токсинов из организма назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь и т.д.).

Помимо лекарственной терапии эффективно нейтрализовать аллергический контактный дерматит можно народными средствами. Однако следует помнить, что народными средствами можно пользоваться только в качестве дополнения к традиционной терапии.

Наиболее популярными рецептами являются:

  • РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМИ ПОЧКАМИ. Для его приготовления требуется 1 ст. березовых почек, предварительно залитых крутым кипятком и выдержанным на горячей плите не менее 15-20 минут. Приготовленной жидкостью, после полного остывания рекомендуется пользоваться в виде компрессов, прикладываемых на воспаленный участок кожи (на лице, руках и т.д.).
  • ОБЛЕПИХОВАЯ МАЗЬ. Необходимо взять 2 ч. л. облепихового масла и смешать его с 50 гр. вытопленного свиного (куриного) жира. Приготовленной мазью смазываются все пораженные участки кожи. Эта мазь эффективно нейтрализует атопический дерматит.
  • СБОР ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ. Чтобы приготовить раствор для внутреннего приема следует смешать по 1 ч.ложке коры от черной смородины кора красной калины трехраздельная череда и аптечная ромашка. В эту смесь необходимо добавить 2 ст. ложки корня солодки 1 л. горячей воды. Раствор оставляется для настаивания на 60 минут, процеживается и принимается 4 раза в течение суток по ¼ стакана. Этот травяной сбор способствует повышению сопротивляемости к возбудителям аллергии.
  • КОМПРЕССЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ДЕРЕВЯСИЛА. Необходимо взять ½ ст. молотого корня девясила и добавить 3 ст. крутого кипятка. Состав оставляется на 4-5 часов, а затем процеживается. Далее чистая салфетка смачивается раствором и прикладывается на 20-25 минут на пораженные участки тела для снятия раздражения.
  • КОМПРЕСС С ЛАПЧАТКОЙ. Для приготовления этого компресса рекомендуется взять 2 ч. ложки измельченной лапчатки и залить их 200 мл. кипятка. Подготовленная смесь выдерживается на огне в течение 30 минут, после чего остужается и процеживается. Чистую салфетку необходимо намочить в лекарственном отваре и прикладывать для избавления от зуда в местах наибольших дерматологических проявлений, например, на пальцах рук, шее и т.д. Компресс меняется по мере высыхания.
  • МАЗЬ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. Чтобы приготовить картофельную мазь следует протереть на мелкой терке 100 гр. картофеля и смешать его с чайной ложкой разогретого меда. Приготовленная мазь накладывается в виде компрессов для нейтрализации воспалительного процесса. По аналогичной схеме готовиться зверобойное масло, обладающее не меньшей эффективностью.

Лечение контактного дерматита, в том числе и народными средствами, следует выполнять под наблюдением аллерголога или дерматолога.

Аллергическая форма дерматита у ребенка встречается достаточно редко, что взаимосвязано с особенностью иммунной системы у ребенка до года, которая еще недостаточно развита.

Аллергический контактный дерматит и простой: лечение, симптомы

Заболеванию, чаще всего, подвержены дети с наследственной предрасположенностью. Иногда эта форма дерматита может быть приобретенной. Характерным примером является появление у грудничка в области паха пеленочного дерматита при неправильном применении памперсов или недостаточно хорошем уходе.

Как правило, симптомы заболевания у грудничка практически не отличаются от симптомов более взрослых пациентов, но лечение пациентов раннего возраста проводится с использованием минимального медикаментозного лечения.

Важно отметить, что аллергические дерматиты могут сильно напоминать обычный контактный дерматит у детей, однако разница между ними в иммунной природе развития.

Аллергический контактный дерматит представляет собой аллергическую реакцию на какое-либо вещество. Эта реакция может развиться как после однократного контакта с аллергеном (например, с некоторыми растениями), так и в результате его многолетнего регулярного воздействия (например, никеля или парфюмерных изделий).

Профилактика контактного дерматита

Необходимо помнить о том, что лучший способ предотвращения заболевания — это профилактика контактного дерматита у детей и взрослых.

При работе с различными химикатами следует использовать защиту (перчатки на руках, маски на лице и т.д.). При контакте рук с водой и почвой необходимо использовать специальные крема. Кроме того, для того, чтобы предотвратить контактный дерматит на лице, рекомендуется использование проверенных косметических средств. Для безопасности ребенка необходимо убирать в недоступное место все моющие средства с химическими веществами.

Допустимо пользоваться народными средствами для избавления от мокнущих экзем на руках, соблюдать гигиену малыша (своевременная замена подгузников у ребенка, смазывание области паха специальными кремами, регулярные водные процедуры).

Выполнение таких мер предотвратит острый контактный дерматит. Кроме того, важно помнить, что во всех случаях и формах заболевания требуется наблюдение высококвалифицированного специалиста. Это поможет избежать нежелательных последствий в дальнейшем.

Adblock detector