Пропали вкусовые ощущения что делать — Простуда

Как вернуть обоняние и вкус при насморке после ОРВИ, простуды

Почему людей так беспокоит гипосмия? Ведь большинство из нас прекрасно знают – отек нос, и поэтому не чувствуется запах духов, а также других запахов. Хозяйкам трудно готовить, т.к. они не могут полноценно ощущать вкус пищи. Давайте перечислим возможные причины гипосмии, заставляющие пациентов говорить: «Не чувствую вкуса еды, помогите все нормализовать».

Такие нарушения обычно связаны со следующими факторами:

  • анатомические патологии (во время насморка усугубляют течение болезни) – относительная причина;
  • простуда;
  • поражение вирусами и бактериями слизистой носовых путей;
  • воздействие аллергенов;
  • вазомоторный ринит;
  • полипы в носу;
  • новообразования;
  • аденоидные вегетации на фоне хронического насморка;
  • попадание токсических веществ в нос;
  • постоперационная аносмия или гипосмия на фоне ринита;
  • хронический насморк;
  • синуситы;
  • использование назальных капель (при длительном применении);
  • сочетание насморка и травм носовых полостей и ходов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Все эти помехи создают стойкую отечность слизистой носа, при которой обонятельные клетки не могут передавать сигналы в головной мозг, отсюда и отсутствие обоняния.

Обнадеживает то, что при рините не всегда пропадает вкус и запах, и не каждый больной жалуется, что полностью не чувствует этих ощущений при насморке. Даже, если и есть небольшая проблема с восприятием вкуса и запаха, то, как правило, в течение недели все нормализуется.

Когда данная дисфункция не проходит более длительное время, у любого человека начинается волнение, и появляется вопрос: «Что делать – не чувствую окружающие запахи и вкус пищи уже больше недели?»

Исчерпывающий ответ можно получить только у специалиста. Для этого нужно обратиться на прием к отоларингологу и пройти диагностическое обследование.

Чтобы быстро устранить все проявления ринита, протекающего с функциональными или органическими нарушениями, лучше сразу же обратиться за квалифицированной помощью, где подробно можно получить информацию, какой метод будет эффективным именно для вас.

Особенно следует быть внимательными при наличии полипов и новообразований в носу, т.к. любые народные средства или лекарственные препараты могут спровоцировать кровотечение или рост опухоли. Эти патологии должны быть обязательно дифференцированы лором и находится под наблюдением у онколога.

При обычной простуде, когда пропал вкус и запах, помогут простые средства, испытанные годами. Рассмотрим их.

На вопрос пациента: «Доктор, что делать, если при насморке совершенно не чувствую вкус еды, а запах и вовсе пропал?», скорее всего врач ответит: «Недельку понаблюдаем, вам нужно успокоиться и отдохнуть». Разумеется, такой ответ последует только после осмотра, когда ничего страшного доктор не обнаружит.

Даже такие состояния как паника и депрессия мешают восстановиться любым функциональным сбоям в организме. Не забывайте, расстроенная нервная система может натворить немало бед в организме. Поэтому только полный покой, расслабление и хорошее настроение принесут выздоровление. Медитируем, занимаемся дыхательными методиками, смотрим комедии – работаем на позитив.

  1. Защищаем дыхательные пути от токсинов. Иногда обоняние теряется вследствие попадания на слизистую паров бытовой, строительной или другой химии. Поэтому любые работы с применением вредных веществ проводите в специальных масках-аспираторах.
  2. Витаминизируем организм. Включите в рацион лимон, хурму, орехи, фейхоа, клюкву. Можно приобрести и аптечные витаминные комплексы, например, супрадин или его аналоги.
  3. Устраняем аллергозы. Нормализуем питание, исключая аллергены. При сильной отечности в носу назначают противоаллергические капли и таблетки, назначение проводит аллерголог.

Сауна – гоним хворь. Больному нужно хорошенько пропотеть. Если нет возможности посетить сану или баньку, примете горячую ванну (температура воды около 37 градусов). В воду можно добавить настои календулы, мяты, эвкалипта, шалфея, чабреца. Несколько таких процедур при простуде избавляют от проблемы, когда больной не чувствует вкус еды и запах ароматов.

Санация носа и горла. Иногда хроническая инфекция в носоглотке не дает больному избавиться от рецидивирующего насморка, и у больного периодически возникает гипосмия. Для устранения бактериальной флоры проводится бакпосев, который определяет нужный препарат для уничтожения микробов.

Иногда применяют обычные антисептики или антибактериальные капли – изофру или полидексу.

Потеря вкуса пищи - причины, что делать, лечение

Также возможно следующее лечение:

  1. Хирургическое лечение. Если у пациента имеются хирургические патологии – полипы, новообразования, анатомические искривления, скорее всего, будет назначено оперативное вмешательство, а затем постоперационная терапия.
  2. Физиотерапия – гелий-неоновый лазер, УФО, УВЧ, магнитотерапия.
  3. Бросьте курить и злоупотреблять спиртным. Чрезмерное злоупотребление этими пагубными привычками на фоне насморка приводят к стойкой потере вкусовых качеств и запаха, тогда больной не чувствует вкус еды и плохо воспринимает ароматы.
  4. Устраняем лекарственную аллергию. Многие люди страдают хроническими заболеваниями. Например, гипертонией, хроническим бронхитом, астмой, диабетом и другими. Не удивительно, что ежедневно они принимают лекарственные препараты, причем горстями.

На фоне простуды идет дополнительная нагрузка на организм, из-за снижения иммунитета, и внутренние органы аллергизируются. Возможно, длительный прием какого-либо из средств и является пусковым механизмом нарушения вкуса и обоняния.

Что делать, если пропало обоняние

Заключение

Часто пациентов мучает вопрос: «Почему когда болеешь, то не чувствуешь ароматов и вкус еды изменился?». Подразумевается, конечно, обычная простуда. Все предельно просто. Главный враг – отечность носа, устранение которой полностью восстанавливает обоняние и вкус. Относиться к этой проблеме нужно спокойно, все пройдет, когда насморк отступит.

Если сопли прошли, а человек все равно не чувствует ароматов и вкус еды желает быть лучшим – следует незамедлительно посетить отоларинголога. Будьте здоровы!

В холодное время года, когда снижаются защитные силы человеческого организма, количество простудных заболеваний и гриппа резко возрастает. Всем им неизбежно сопутствует насморк, который может сопровождаться потерей обоняния и вкуса.

Многих волнует, как вернуть обоняние и вкус, что для этого нужно делать.

Потеря способности различать запахи и вкус при насморке является абсолютно естественным последствием самого заболевания, поэтому ничего страшного в этом нет. Причиной потери обоняния служит отек слизистой носа и вызванное этим нарушение работы рецепторов.

Пропали вкусовые ощущения что делать — Простуда

На слизистой поверхности носа есть зона обоняния. Она состоит из очень чувствительных нервных клеток-рецепторов, которые улавливают запах и передают данные о нем в головной мозг.

В мозге полученные данные анализируются, соотносятся с имеющейся информацией и в результате запах получает образ и название.

Если у вас пропало обоняние при насморке не стоит пугаться – это процесс закономерный и обратимый. Его лечение заключается в уменьшении отека слизистой и устранении основного заболевания.

За вкус отвечают рецепторы языка, которые при насморке остаются в норме. Тем не менее, потеря обоняния очень часто сопровождается потерей вкуса. Это связано с тем, что сложные вкусовые сочетания неразрывно связаны с их ароматической составляющей.

При отсутствии данных о запахе продукта, мозг не может полноценно проанализировать тонкие оттенки вкуса сложных блюд, хотя по-прежнему безошибочно определяет простые и яркие – сладкое, соленое, горькое, кислое. Поэтому, не ощущая запаха, человек не может получать привычное удовольствие от еды.

Вызвать отек могут различные заболевания, но чтобы его эффективно устранить, нужно найти причину. Сделать это и назначить нужное лечение сможет только врач отоларинголог.

Болезни, при которых заложен нос:

  • переохлаждение;
  • вирусные инфекции;
  • аллергия;
  • полипы, аденоиды;
  • вазомоторный ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • гайморит, фронтит, синусит.

Клиническая картина

По статистике самым распространенным заболеванием верхних дыхательных путей является именно насморк. Он проявляется в виде обильных выделений, которые появляются в результате острого воспаления слизистой носа. Такое острое воспаление служит ответной реакцией на переохлаждение организма или внедрение вируса гриппа, которые провоцируют активизацию условно патогенной флоры.

Пропали вкусовые ощущения что делать — Простуда

Эта флора постоянно находится в полости носа и если организм ослаблен, начинает быстро размножаться при наличии неблагоприятных факторов. Сильный насморк поражает обе ноздри сразу или поочередно, вызывает потерю обоняния и частично вкуса. Устранение отека и освобождение носа от слизи приведут к постепенному возвращению этих чувств.

Когда бить тревогу

Когда обоняние исчезает на фоне сильного насморка при простуде или гриппе, переживать не стоит, достаточно точно делать все назначения врача. Способность различать запахи и вкус вернется в течение 3-5 дней после выздоровления.

Если причиной был аллергический отек, то времени может понадобиться чуть больше.

Вазомоторный ринит, возникающий на фоне полипов или искривления носовой перегородки, сам по себе не пройдет, в этом случае потребуется хирургическое вмешательство для устранения причины отека. Нередко обоняние отсутствует после гайморита.

Не стоит выбирать лечение самостоятельно, поскольку причин для отсутствия запахов много и найти именно вашу сможет только специалист. Пока проходит диагностика и обследование, можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые не причинят вреда и помогут восстановить обоняние и вкус.

Для лечения насморка врачами отоларингологами используется несколько групп препаратов:

  1. сосудосуживающие капли и спрей;
  2. увлажняющие растворы;
  3. антибактериальные препараты;
  4. антигистаминные средства в виде капель, спрея или таблеток.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов.

Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм обонятельных реакций

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Диагностика

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Не чувствую вкуса еды причины

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Поскольку причины, влияющие на то, что вкусовые рецепторы полностью или частично теряют свои способности, несмотря на похожие симптомы, могут быть самыми разными, заниматься лечением самостоятельно не стоит, а для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Сначала желательно проконсультироваться с терапевтом, поскольку причины потери вкуса не всегда относятся к области стоматологии.

Прежде чем назначить дополнительное обследование, врач убедится, является ли отсутствие вкуса следствием инфекционного заболевания полости рта или это было вызвано недостаточным количеством слюны. Если диагноз сразу поставить не удалось, прежде чем назначить лечение, врач направит на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Доступные и простые средства для восстановления обоняния и вкусовых качеств

По отзывам пациентов, которые сталкивались с данной проблемой, помогут следующие средства доступные каждому:

  • Промывание носапромывание носа солевыми растворами или физраствором (купить в аптеке – дешевое средство). Процедуру выполняют до 5 раз в день. Объем раствора для каждой ноздри составляет 1–1,5 мл. Соль прекрасно обеззараживает, снимает отечность и воспаление (на стакан воды возьмите небольшую щепотку соли);
  • вдыхание эфирных паров (ароматерапия), конечно при условии, что отсутствует аллергия. Хорошо подойдут такие масла: эвкалипта, мяты, кедра, лайма. Также при помощи эфирных масел выполняют легкий массаж переносицы и области гайморовых пазух;
  • прополисные тампоны, приготовленные в домашних условиях. В эмалированной кастрюле растворяют прополис, сливочное и растительное масло в соотношении 1:3:3. Массу следует остудить, и хорошенько пропитать ею тампоны, которые изготавливаются из марли. Поочередно в каждую ноздрю вводят тампоны на 10 минут. Метод используется дважды в день. При насморке прополис восстанавливает утраченный вкус, «нюх», еда становятся опять вкусной, и больной больше не говорит: «не чувствую запахов и вкус»;
  • прогревание кистей, за счет улучшения кровообращения, позволяет улучшить обоняние очень быстро. Для этого в небольшой тазик с водой (температура около 40 градусов) опускают обе руки и спокойно отдыхают. Теплую водичку постоянно нужно подливать, чтобы поддерживать нужную температуру.

По возможности можно пройти короткий курс парафиновых «рукавичек», они помогут при гипосмии, а также принесут пользу больным суставам рук.

На 100 мл свежего сока берут 0,5 ч.л. меда акации. Закапывают по три капли в каждый носовой ход трижды в день до восстановления обоняния.

Статья в тему – как применять свекольный сок от насморка.

Сок из чистотела

Свежий сок разводят с водой в пропорции 1:1. При помощи пипетки раствор закапывают в каждую ноздрю (2 капли дважды в день). Некоторые знахари советуют также использовать сок лука, чеснока, хрена, но только разведение следует выполнять в более высокой пропорции 1:20 или 1:50. Все эти средства применяются осторожно. Первую процедуру проводят только с закапывания одной капли, и смотрят на реакцию. Если жалоб нет – метод подходит.

Сосочки языка (фото: www.miraman.ru)

Возьмите обычную сковородку, раскалите, и влейте 20 мл уксуса. Сядьте рядом и вдыхайте пары. Желательно надеть очки, чтобы не «резало» глаза.

Восстановить утраченный «нюх» и вкус помогут эфиры базилика. Возьмите обычную льняную тряпочку, окропите ее эфирным маслом и положите рядом с подушкой перед сном. Такая ароматерапия устранит отечность слизистой и наладит все функции носа и языка.

Лавандовое и мятное масло, в количестве 3 капель каждого, помещают в 200 мл воды (температура должна быть около 40–50 градусов). В эту смесь добавьте еще 0,5 ч.л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Больной поочередно каждой ноздрей должен вдыхать пары, причем стараться делать сильные затягивания носом. Такой рецепт обязательно поможет решить проблему с жалобой больного: «не чувствую вкус еды, запах не ощущаю».

Пихта и эвкалипт также нормализуют обоняние. На 200 мл (горячей воды) берут смесь этих масел (по 3 кали каждого). Больной начинает делать форсированные вдохи каждой ноздрей. Процедуру проводят до трех раз в день.

Если при простуде пропадает вкус и запах, и больной говорит, что ничего не чувствует, можно попробовать помочь следующим образом.

Сушеные травы: тмин, ромашка, мята, майоран, ландыш перемалывают на кофемолке. Все растения берут в равных частях. Готовый порошок (20 грамм) растворяют в 500 мл воды и доводят до кипения. Дать смеси чуть постоять, и когда отвар остынет до 50 градусов начать делать обычные ингаляции. Время процедуры 10 минут.

Даже если вкус и обоняние наладятся, еще несколько дней продолжать ингалировать этим раствором. Процедуру выполняют утром и вечером.

Что делать, если не чувствуеш вкуса еды

Советы по восстановлению обоняния из программы Малахова

Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде

В программе Геннадия Петровича можно услышать дельные советы от обычных людей по лечению различных болезней. К вашему вниманию предоставляем рекомендации, как наладить обоняние и вкус. Итак, они следующие:

  • смешиваем одеколон, лучше тройной, и столовую ложку лимонного сока. Смесь растворяем в 200 мл теплой воды. Из марли готовим небольшие салфетки, сложенные в три слоя. Пропитываем их в целебном растворе и укладываем на переносицу. Время процедуры около 7 минут. Такое лечение проводят утром и вечером. Курс не менее недели.
  • смешать и вдыхать несколько трав: тмин, майоран, календулу. Терапию проводить до улучшения состояния;
  • бальзам «Звездочка» наносится на три точки: середина лба и по обе стороны переносицы. Курс лечения составляет 5–7 дней. Больные отмечают быстрое восстановление обоняния;
  • интересный метод был рассмотрен в одной из передач: к носу при помощи лейкопластыря прикрепляют медные монеты, причем только 1961 года, или алюминиевые пластины. Автор этого совета уверяет, что способ весьма эффективный;
  • в льняные мешочки помещаем крупную каменную соль и песок (идеально подойдет морской кварцевый). Перед тем, как насыпать смесь в мешочки, ее предварительно нагревают на сковороде. Готовые мешочки прикладывают к переносице. Время процедуры составляет приблизительно 20 минут. Как только больной начнет ощущать запахи и вкус, процедуру сразу же отменяют.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения.

Нарушение аппетита

Человек может не чувствовать еды из-за:

  • потери чувствительности определенными рецепторами;
  • сухости во рту, вызываемой функциональными изменениями анализаторов, отравления тяжелыми металлами, поражения слезных и слюнных желез;
  • прерывания или искажения передачи сигналов в полушария головного мозга;
  • ошибочной интерпретации этих сигналов мозгом.

Невозможность оценить вкус пищи или напитка может быть вызвана курением, употреблением наркотиков, а также вирусными инфекциями.

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия — частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия — полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Диагностика

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Базилик, лаванда, мята, пихта, эвкалипт

Lycopodium. Больной быстро насыщается. Волчий аппетит (Iodum). Больные встают ночью поесть (Phosphorus, Psorinum, China). Любят конфеты (Argentum nitricum, China, Sulphur). Любит лук (Thuja). Любит устриц (Lachesis). Хуже от лука и устриц. Быстрая насыщаемость.

Больные ощущают переполнение в животе вскоре после начала еды. Повышенная кислотность, изжога и отрыжки. Растяжение кишечника газами. Боль в правом подреберье. Лихорадка, обильный пот, сухость во рту без жажды. Раздувание крыльев (Antimonium tartaricum, Phosphorus, Sulphur).Переполнение желудка.

После еды появляются метеоризм и недомогание. Сильный голод.

Phosphorus. Ненормально желание соли. Необходимо часто есть, чтобы не упасть в обморок. Голодные даже после еды. Встают с постели ночью покушать. Голод во время головной боли.

Отвращение к конфетам. Пристрастие к алкоголю. Потребляют избыточное количество соли. Постоянное мышечное напряжение. Лучше от холода. Голод сразу после еды. Ест часто. Встает ночью поесть.

Хуже от жары, горячих компрессов.

Повышенный аппетит со слабостью в животе в 11 часов утра (Sulphur). Жжение в разных местах позвоночника. Пульсирующая головная боль. Горячие приливы от кистей рук к лицу. Часто моет руки из-за того, что они сухие и горячие (Syphilinum).

сауна

Скованность в начале движения.

Natrium mur. Отвращение к хлебу. Сильное желание соли.

Causticum. Сильное желание соленых продуктов. Больной солит все, что ест.

Berberis. Terebentina. Cannabis sativa. Хуже после алкоголя. Непреодолимое желание алкогольных напитков. Употребление алкогольных напитков приводит к расстройству желудка. Желание напиться.

Staphisagria. Голод сразу после еды.

Cyclamen. Нет аппетита. Белый налёт на языке. Вечером отрыжка с привкусом пищи. Кислая отрыжка после завтрака заканчивается икотой с горелым привкусом. Утром, после курения ощущение голода. Сразу же после еды испытывает насыщение. Гнилостный привкус во рту. Отвращение к хлебу с маслом. Теплая пища воспринимается лучше.

Alumina. Огромное желание несъедобных вещей: угля, гвоздики, крахмала, мыла и тряпок. Картофель создает расстройство.

Magnesia carbonica. Огромное желание мяса у детей.

Iodium. Беспокойный и сердитый ребенок, пока не поест. Худой больной, хотя много ест. Невыносимое упрямство (Antimonium crudum). Брюнет с темными глазами и бледной кожей. Он постоянно голодный.

Calcarea phosphorica. Дети желают ветчинной корки.

Argentum nitricum. Непреодолимое желание сахара.

Selenium. От чая усиливаются все жалобы.

Anacardium. Голод сразу после еды.

Ferrum metallicum. Голод сменяется потерей аппетита. Желает хлеба и масла. Все съеденное кажется горьким. Сильная рвота после кислой пищи и пива. Пиво ударяет в голову. Не хочет мяса. Боль в желудке от мяса. Кушает только хлеб с маслом.

Твердая пища кажется слишком сухой, предпочитает жидкую теплую пищу. После обеда испытывает жажду. Утром, кисловатый привкус во рту. Сладковатый привкус во рту, как от крови. Землистый привкус во рту. Жжение в желудке. Мясо не усваивается. Хуже после пива и чая.

Отсутствие  аппетита сменяется  волчьим голодом.

Пропали вкусовые ощущения что делать

Petroleum. Голод сразу после еды.

Calcarea. Плохой аппетит. Истощение.

Carbo vegetabilis. Расстройство желудка от жирной пищи.

Hepar sulphur. Сильное желание  кислого.

Staphysagria. Сильное желание табака.

Nux vomica. Хуже после алкоголя. Кофе кажется безвкусным.Отвращение к пище. Отвращение к чёрному хлебу. У хлеба кислый привкус. После молока кислый привкус. Травянистый и металлический привкусы по утрам. Травянистый привкус в горле, как от моркови. Пиво кажется травянистым на вкус. Гнилостный привкус во рту. У хлеба копченый привкус.

Утром молоко кажется безвкусным. Мясо кажется безвкусным. Отвращение к ржаному хлебу. Жажда молока. Жажда и отвращение к воде. Страстное желание табака. Непреодолимое желание алкогольных напитков. Употребление алкогольных напитков приводит к расстройству желудка. Желание напиться. Расстройство желудка от табака. Крайнее отвращение к табачному дыму.

Magnesia phosphorica. Сильное желание мяса у детей.

Calcarea acetica. Отсутствие  аппетита сменяется  волчьим голодом. Сильное желание яиц.

Iodatum. Голод сразу после еды. Больной постоянно ест и не толстеет. Лучше во время еды.

Chelidonium. Голод сразу после еды.

Tuberculinum. Встает ночью поесть. Истощение.

China. Больной быстро насыщается. Переполнение желудка. После еды появляются метеоризм и недомогание. Сильный голод.

Natrium metallicum. Больной быстро насыщается. Переполнение желудка. После еды появляются метеоризм и недомогание. Сильный голод.

Извращение вкуса

Пища кажется горькой: Nat-m, Camph, Chin, Puls, Merc. Пища имеет кислый вкус, дурной вкус во рту по утрам; пища и питье кажутся кислыми; дурной запах изо рта; кислый, горький вкус — Nux-v. Все кажется соленым — Bell.

Пища имеет странный вкус, дурной вкус утром; пища имеет вкус перца — Hydr. Вкус пищи долго остается после еды — Nat-m, Nit-ac. Ослабленный вкус — Calc. Пища кажется безвкусной; молочно-обложенный язык — Ant-c. Притупление вкуса, влажный, обложенный язык — Puls.

Пропали вкусовые ощущения что делать

Отсутствие вкуса, болезненные афты во рту — Bor.

Потеря вкуса и обоняния после простуды — Mag-c, Sulph.

Вкус меди — Aesc. Горький, желчный, металлический, уксусный; вкус крови — Sulph. Вонючий, кислый — Calc. Кислый вкус всего — Lyc. Желчный, безвкусица — Puls. Вкус глины — Arg-n.

Вкус гнили; гнилостный запах изо рта — Arn, Aur-m.

Потеря аппетита: Chin. Calc. Ign. Rhus-t. Prun. Усиленный аппетит: Iod. Ign. Cimic. Rhus-t. Извращение аппетита: желание соленого — Calc., уксуса — Sep., пива — Puls., кислого, сильно пахнущего и острого — Hep., желание неизвестно чего — Chin.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Пропали вкусовые ощущения что делать

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Пропали вкусовые ощущения что делать

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов — проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Пропали вкусовые ощущения что делать

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:

  1. Базиликовое масло — снимает воспаление и отеки. Данное средство можно использовать для проведения ингаляций или же вдыхать его запах с тканевой салфетки.
  2. Мумие. Для приготовления этого рецепта необходимо соединить небольшой кусочек мумие с чайной ложкой бараньего жира. В полученной смеси нужно обработать ватные тампоны, после чего ввести их в носовые проходы на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить два раза за день.Пропали вкусовые ощущения что делать
  3. Имбирный раствор — используется для промываний. Чтобы приготовить раствор, нужно смещать чайную ложку имбиря с 5 ложками теплого молока. Полученное средство нужно охладить, профильтровать. Нос промывать имбирным раствором 2–3 раза в течение суток и обязательно перед отходом ко сну.
  4. Ментоловое масло — снимает отек и восстанавливает дренажные функции. Масло можно использовать вместо капель для носа или втирать его легкими массажными движениями в область лба, носовых крыльев. Делать такой массаж рекомендуется один раз в день.
  5. Солевой раствор — одно из самых популярных средств, способствующих восстановлению обоняния. Для приготовления средства необходимо растворить чайную ложку соли (желательно морской), в стакане теплой воды, добавить капельку йода. Промывания делать ежедневно до возвращения способности чувствовать запахи и вкус еды.
  6. Шалфеевый настой. Чтобы приготовить этот целебный напиток, эффективный при аносмии, необходимо залить столовую лодку шалфея стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Настой охладить, профильтровать и принимать по половине стакана, 3 раза в течение суток.
  7. Хрен — для приготовления лекарства необходимо измельчить хрен при помощи мелкой терки или блендера, отжать сок при помощи марли. После этого хреновый сок соединить с уксусом в соотношении 2:1. Состав закапывать в носовые ходы по паре капель, 2–3 раза на протяжении суток. Оптимальная продолжительность применения составляет 10 дней.

Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния — серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.

Adblock detector