Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

  • Его промывают, отделяют пульпу.
  • Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  • Затем осуществляют очистку и калибровку.
  • Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  • Выполняется обжарка.
  • Продукт фасуют и упаковывают.
  • Калорийность и состав

    Очищенные тыквенные семечки богаты:

    • жирами;
    • белками;
    • углеводами;
    • водой;
    • клетчаткой.
  • Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  • Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  • Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  • Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  • Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  • Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
    1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
    2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
    3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
    4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
    5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
    6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
    7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

    Польза тыквенного семени доказана многочисленными исследованиями. Полезные свойства обусловлены уникальным составом.

    Семена тыквы содержатся в полезном и вкусном овоще. Их можно обнаружить в середине тыквы, соединенными между собой и с мякотью волокнами-прожилками. Семена тыквы располагаются в оболочке, имеющей светло-бежевый цвет. Форма схожа с арбузными семечками. Размер тыквенных семян является более крупным. Без кожуры цвет семечек может быть как болотным, так и коричневым. Этот показатель зависит от сорта и свойств овоща.

    Внимание! Специалисты утверждают, что очищать семена от кожуры нужно пальцами. В противном случае можно ожидать вред в виде повреждения зубной эмали и проникновения бактерий в полость рта.

    Калорийность тыквенных семечек 556 ккал в 100 г. Показатель относится к сырому продукту. Калорийность подсушенных и жареных семян тыквы составляет 550 и 600 ккал соответственно.

    Важно! Польза жареных тыквенных семечек менее существенна, что связано с их свойствами. Продукт в таком виде хуже усваивается в организме.

    Соотношение полезных веществ в граммах:

    • белки – 24,5;
    • жиры – 45,8;
    • углеводы – 4,7.

    Полезный продукт содержит множество полезных аминокислот. В частности, к свойствам аргинина относят участие в строительстве клеток белка. Тыквенные семечки содержат следующие компоненты, которые приносят пользу здоровью:

    • пищевые волокна;
    • растительные жиры, протеины;
    • витамины (А, В, Е, К);
    • питательные вещества (цинк, фосфор, марганец, триптофан, магний, медь, белок, железо);
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • пектин;
    • гликозиды;
    • зола;
    • алкалоиды.

    Важно! Кожура тыквенных семечек также оказывает пользу.

    Какие тыквенные семечки полезнее: сырые или жаренные

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

    1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
    2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
    3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
    4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
    5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
    6. Нормализуется свертываемость крови.
    7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
    8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
    9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

    Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

  • Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  • Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  • Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  • Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  • Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  • Нормализуется свертываемость крови.
  • Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  • Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  • Тыквенное семя является богатым источником белка.
  • Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять продукт в сыром виде благодаря сохранению полезных свойств. Известно, что во время жарки значительная часть целебных свойств пропадает из-за исчезновения полезных компонентов. В процессе тепловой обработки также образуются опасные для здоровья соединения, которые могут нанести вред.

    Важно! Польза и вред сырых тыквенных семечек исследуются учеными. Продукт может причинить вред при индивидуальной непереносимости и избыточном употреблении.

    Польза для женщин

    Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

    Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

    Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное — согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

    Вред тыквенных семечек и противопоказания к употреблению

    Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • обострении болезней ЖКТ;
    • ожирении.

    Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

    Рассказывая о пользе этого продукта, конечно же, нельзя не упомянуть и о возможных негативных последствиях. Они могут наблюдаться при аллергической реакции на семена тыквы. То же самое можно отнести и к случаям индивидуальной непереносимости.

    Ну и не стоит забывать, что все чрезмерное – плохо, а все, что в норму – полезно. Поэтому, даже и этот без сомнения, нужный и вкусный продукт обязательно следует употреблять в пищу в разумных пределах.

    Тыквенные семечки имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Нежелательно употреблять профилактическое и лечебное средство при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости. В противном случае компонент питания может причинить вред.

    При следующих показаниях продукт нужно использовать с максимальной осторожностью:

    • повышение кислотности желудочного сока;
    • ожирение;
    • обострение существующих патологий пищеварительной системы.

    Тыква считается низкокалорийным овощем, в отличие от семян. Именно в связи со свойствами и калорийностью продукт нежелательно часто употреблять людям, страдающим от избыточного веса.

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    Норма употребления – до 100 г. Вред избыточного употребления заключается в развитии язвы желудка, риске накопления солей в области суставов. При использовании семян вместе со скорлупой можно нанести вред зубам, что проявляется повреждением эмали.

    Внимание! Продукт нередко причиняет вред при обострении язвы или гастрита, колитах. В эти периоды употреблять семена запрещено.

    Полезные свойства

    Открытие Америки принесло много нового на столы Европы. И тыква, пожалуй, одна из самых полезных культур, привезенная из Нового Света. На острове Эспаньола, куда впервые ступила нога европейцев, практически не было крупных животных, которые могли бы пойти в пищу. За исключением крокодилов.

    Добыть крокодила на завтрак удавалось далеко не всегда. К тому же в таком виде охоты можно было легко поменяться местами с жертвой. Куда проще и безопаснее было обходиться фруктами и овощами. Так что до прибытия Колумба индейцы были фактически вегетарианцами!

    Что касается тыквы и ее семечек — индейцы использовали их повсеместно. Эту любовь сегодня можно проследить в знаменитом мексиканском соусе «моле» — в его состав входит семя тыквы. И в «пепита» — лущеных, слегка обжаренные семечек тыквы у народов Центральной Америки.

    Половина стакана тыквенных семечек содержит Дневную норму микроэлемента магния (Mg). Магний участвует в большом спектре жизненно важных обменных процессов, включая:

    • синтез молекул РНК (Рибонуклеиновой кислоты), отвечающей за сохранение генетического кода
    • синтез АТФ (Аденозинтрифосфорной кислоты), выступающей главным источником энергии в большинстве биохимических реакций в клетках человеческого организма
    • обеспечение работы сердца
    • Mg крайне необходим для эластичности сосудистой стенки, тогда сосуды способны растягиваться и не ломаться
    • он участвует в синтезе большого количества ферментов
    • способствует выполнению функций кишечника
    • незаменим для формирования костей и зубов.

    Семена тыквы являются прекрасным источником важнейших полиненасыщенных кислот, известных как омега-3, омега -6 и др. Это мощные природные антиоксиданты которые эффективно выводит из организма свободные радикалы, укрепляя здоровье и продлевая молодость.

    Про это уже подробно написано выше. Единственное, тема мужского здоровья находится в тесной связи с женским здоровьем. Поэтому  обязательно нужно знать и о влиянии на женский организм тыквенных семечек.

    В тыквенных семечках много природных фитоэстрогенов. Это органические соединения, похожие на женские половые гормоны. Это не «растительные гормоны», это вещества, имеющие сходное воздействие, не более того.

    Однако их употребление очень хорошо помогают выровнять гормональный фон женского организма, когда он в этом остро нуждается. Например во время менопаузы. Фитоэстрогены прекрасно справляются с регулированием силы и частоты приливов, нивелируют головные боли, боли внизу живота и другие симптомы у женщин в период менопаузы.

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    Фитоэстрогены содержатся не только в семечках тыквы. Их много, например, в льняном семени и в бобовых культурах. Фитоэстрогены существенно облегчает жизнь не только во время климакса. Во время полового созревания, росте груди, во время менструации, беременности, восстановления после беременности — на протяжении всей жизни включение здравого количества продуктов с фитоэстрогенами является залогом женского здоровья!

    Постоянное употребление тыквенных семечек или самой тыквы помогает достаточно эффективно регулировать артериальное давление. Это, разумеется, зависит от рациона конкретно взятого человека.

    В своей личной практике я видел множество примеров, когда отказ от продуктов поднимающих давление и включение в рацион тыквы, гречки, семени и масла льна, то есть продуктов его снижающих, давало прекрасные долговременные результаты.

    Это совершенно работающая история, однако она требует знание основ нутрициологии и соответствующей мотивации со стороны человека. Что такое нутрициология можно посмотреть в этой статье (ссылка откроется в новой вкладке).

    6) Против диабета

    Тыква имеет гликемический индекс равный 75 ед. При диабете 1 типа она противопоказана. Однако при 2 типе этого грозного заболевания она вполне может использоваться в пищу. Известно, что одной из главных причин диабета является ожирение. В Тибетской и Китайской медицине ожирение и лишний вес не считается заболеванием и какой-то большой проблемой.

    Там это «Инь — состояние», то есть такое состояние организма, которое возникло из-за чрезмерного употребления «инь» — продуктов. Точнее, основное дело даже не в количестве самих съедаемых «инь» — продуктов, а в сдвинутом в сторону «инь» рационе в целом.

    «Инь» — это продукты, смещающие кислотно-щелочное равновесие организма (pH внутренней среды) в кислую сторону. «Ян» — ощелачивающие продукты. Это не басни: в европейской медицине крайнее «инь» — состояние называется ацидоз. Лечат его обычной пищевой содой, то есть щелочью.

    Азиаты поступают мудрее: они убирают из рациона сильные «инь» — продукты, которые приводят к лишнему весу, ожирению и ацидозу, добавляют вместо них сильные «ян» — продукты и… лишний вес и ожирение постепенно уходит «сам собой» за несколько месяцев. Вместе с проблемами им сопутствующими.

    Известная в европейской медицине эффективность тыквы и ее семечек нормализовать показатели сахара при диабете 2 типа обусловлена выраженными щелочными свойствами тыквы.

    Подробнее о «Инь-Ян» в питании и как это применить с пользой, можно прочесть в моей книге «—20 кило: личный опыт» (ссылка откроется в новой вкладке).

    7) Сон

    За полноценный сон у человека отвечает гормон циркадных ритмов — мелатонин. Его синтезу способствует витамин В3 (или витамин РР), содержащийся в тыквенных семечках. Кроме того, витамин В3 также значительно снижает беспокойство и раздражительность.

    Для людей страдающих расстройствами сна будет полезно узнать, что гость тыквенных семечек, съеденных за несколько часов до ночного отдыха, прекрасно способствует сну. Впрочем, тыква в любом виде, употребляемая на регулярной основе 2-3 раза в неделю, отлично помогает решить проблему плохого сна.

    Противопоказания

    Как часто бывает с любыми функциональными и профилактическими продуктами питания за них принимаются, когда уже жареный петух в попу клюнет. Да так принимаются, что впору иногда караул кричать.

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    Речь идет о таком приеме, когда тыквенные семечки вдруг начинают закупать и есть буквально килограммами. Досыпать их во все блюда, класть в выпечку, пить тыквенное масло и есть горстями сырые семечки.

    Индивидуальная непереносимость

    В принципе тыквенные семечки — прекрасный продукт. Однако, как у всякого другого продукта, на него может быть индивидуальная непереносимость. Это нужно просто иметь в виду и для начала попробовать их в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к реакциям своего организма.

    Несмотря на то, что на тыква гипоаллергенный продукт и она применяется для прикорма младенцев, от пищевой аллергии никто не застрахован. Особенно это относится к людям у кого были аллергические проявления на кешью, манго и фисташки.

    Они жирные!

    Тыквенные семечки — сырье для производства масла. Содержание жиров в семечках составляет до 40%. Поэтому, если человек вдруг начинает есть тыквенные семечки килограммами, то поступление масла (пусть и очень полезного) в его организм начинает происходить стаканами.

    Не всякая здоровая печень справится с такой нагрузкой. Не говоря уже про людей с камнями (песком) в желчном пузыре и другими проблемами с печенью. Все хорошо в меру.

    Беременным и кормящим

    Здесь как обычно: аккуратно, по чуть-чуть, прислушиваясь к своим ощущениям и желательно после консультации с ведущим беременность специалистом. Хотя богатейший микроэлементный состав делает тыквенные семечки интересным и весьма предпочтительным продуктом во время беременности.

    Правила жарки

    Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

    1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
    2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
    3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
    4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
    5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

    Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

  • Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  • В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  • Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  • Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
  • Есть «мы» и есть «они» — и у нас разные выгоды. «Мы» — это покупатели. Мы хотим купить качественные безопасные продукты и заплатить за это минимум. «Они» — это продавцы и производители. Они хотят максимально заработать и чтобы им за это ничего не было.

    1) Если прекрасный от природы продукт прошел некую обработку — он всегда становится ХУЖЕ с точки зрения питательной ценности.

    2) Внешний вид не должен быть лучше или хуже оригинала. Слишком крупные семечки, слишком белые семечки или, наоборот, мелкие, сморщенные и замызганные — предлог посмотреть другие варианты. Отдайте предпочтение однородным, кремово-белым или светло-желтым семечкам, которые на вес ощущаются наполненными и дают хороший яркий звук при пересыпании.

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    3) Запах должен быть едва уловимым тыквенным или никаким, но без намека на затхлость, плесень и прогорклость.

    4) Любое соединение с другими продуктами с сильным вкусом и ароматом (шоколадом, медом и пр.) следует воспринимать как попытку что-то замаскировать. Как бы привлекательно те же тыквенные семечки после такого соединения не выглядели.

    5) Отсутствие упаковки с датой выпуска и сроком годности — веский повод отказаться от покупки.

    6) Продукция под известной торговой маркой предпочтительнее безымянной. Серьезные компании и предприниматели вкладывают много усилий в свое дело, дорожат своей репутаций и это для нас, потребителей, безусловно хорошо.

    7) Тыквенные семечки — не дефицит. Если не нашли в одном месте, просто отправляйтесь в другое. Не соглашайтесь на посредственное качество, вы достойны самого лучшего!

    Разумеется, с точки зрения пользы, лучше всего тыквенные семечки «своего производства» — с дачи. Если это не ваш вариант — в магазине выбирать лучше сушеные семечки отечественного производства.

    Благо что Россия находится на 3 месте в мире по объему выращивания тыквы. Выращивание ГМО для использования в продукты питания у нас запрещено. Семенной материал хозяйств проходит обязательную проверку.

    Если чистить тыквенные семечки некогда — в принципе можно приобрести и лущеные. Однако упаковка в таком случае должна исключать контакт с воздухом. То есть в безкислородной среде, когда герметичную упаковку заполняют азотом, или в вакуумной упаковке.

    Зачем это сделано? — ключевой вопрос, который нужно себе задавать, глядя на то, что с семечками сделали до прилавка. Как правило, это два  ответа: увеличить цену, замаскировать лежалый товар. Хотя, разумеется, есть и хорошие примеры от добросовестных производителей.

    Сушка

    Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах («Лента», «Магнит», «Ашан»). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

    1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
    2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
    3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
    4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

    Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

  • Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  • Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  • Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  • Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
  • Когда принимают?

    Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

    1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
    2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
    3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
    4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
    5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
    6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

    Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

    Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

    При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

    Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

    Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

    Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

    Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

    Тыквенные семечки: польза и вред для организма, как их правильно принимать

    Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

  • Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  • Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  • Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  • Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  • Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  • Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.
  • В кулинарии

    Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

    Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

    Adblock detector