Потеря нюха у человека причины

Количество не переходит в качество

Нарушения обоняния бывают либо количественные, либо качественные. К количественным патологиям относятся гиперосмия (повышенная чувствительность к запахам), гипосмия (сниженная способность чувствовать запах) и аносмия (полная потеря обоняния). Качественные патологии — какосмия (ощущение запаха-миража), дизосмия (искаженное ощущение запахов) и паросмия (невозможность ощущать запах без дополнительных условий — например, вида на его источник).

Чаще всего в быту нас поражают все-таки количественные нарушения обоняния, а среди них лидируют гипо- и аносмия. Достаточно вспомнить свой последний сильный насморк: сколько ни принюхивались, мы не могли различить даже резкие ароматы лука или чеснока. Правда, далеко не всегда именно насморк становится фактором, поражающим обоняние.

Возраст виноват

Одна из самых частых причин плохого обоняния — преклонный возраст. Пожилые люди теряют интенсивность ощущений запахов в связи с возрастным ухудшением функциональной способности соответствующих нервных центров. Обычно возрастная потеря обоняния связана и с ухудшением вкусового восприятия. В этом случае врачи советуют добавлять в пищу больше пахучих приправ (лук, перец, имбирь, корицу, уксус, лимон, укропное семя), чтобы «подстегнуть» рецепторы.

Возраст виноват

Одна из самых частых причин плохого обоняния — преклонный возраст. Пожилые люди теряют интенсивность ощущений запахов в связи с возрастным ухудшением функциональной способности соответствующих нервных центров. Обычно возрастная потеря обоняния связана и с ухудшением вкусового восприятия. В этом случае врачи советуют добавлять в пищу больше пахучих приправ (лук, перец, имбирь, корицу, уксус, лимон, укропное семя), чтобы «подстегнуть» рецепторы.

Ребенок начинает дифференцировать запахи с четырех месяцев. Самый острый нюх – у подростков. После 45 лет качество обоняния неуклонно снижается и к 70 годам человек все хуже и хуже чувствует и различает ароматы из-за дегенеративных процессов в мозге.

Утрата обоняния, так называемая аносмия, может быть предвестником болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Как правило, человек перестает чувствовать запахи за 4 — 6 лет до начала приступов. Это печально и пока практически неотвратимо. Но совсем плохо, когда проблемы с обонянием  появляются в раннем детстве или в расцвете лет. Аносмия может быть полной,  частичной или  избирательной, когда человек не способен воспринимать абсолютно все запахи, часть их или только конкретные ароматы. Если появилась такая проблема, не стоит откладывать визит к врачу.

Аносмия — сигнал болезни

За функцию обоняния в нашем организме отвечают рецепторы в слизистой носа, нервные волокна и обонятельные луковицы в головном мозге.  Нарушение в работе любого из этих звеньев приводит к расстройству восприятия запахов.

Потеря нюха у человека причины

Ответственные за обоняние рецепторы в слизистой носа располагаются  в носовой перегородке и на боковых стенках носовых раковин. Относиться к этим рецепторам надо очень бережно, потому что при  повреждении они могут безвозвратно утратить свою обонятельную функцию. Происходит это, когда человек случайно или намеренно вдыхает едкие  отравляющие вещества, не лечит аденоиды или регулярно употребляет кокаин.

Достаточно  простудиться – и мы уже плохо различаем запахи   из-за банального насморка и отека слизистой, когда у нас попросту заложен нос. Стоит вылечиться от гриппа или ОРЗ, и обоняние вернется. Но только при условии, что насморк не вызвал осложнений в виде воспалений гайморовых и лобных пазух, через которые проходят нервные волокна, проводящие импульсы от рецепторов слизистой носа в головной мозг.

Кстати, к частичной утрате обоняния может привести и популярная сегодня ринопластика – хирургическая операция по изменению формы носа.

Третьим звеном системы обоняния является область в головном мозге — обонятельные луковицы, где  анализируются импульсы, полученные с помощью нервных волокон, и формируется  ощущение запаха. При повреждении обонятельных луковиц возможна как симметричная, так и односторонняя утрата обоняния. Причиной аносмии может стать курение и разрушение нейроэпителия или нейронов мозга вирусами, токсинами или лекарственными препаратами.

Особенно серьезно следует относиться к односторонней утрате обоняния– это может быть связано с опухолями луковиц, а так же гипофиза, который располагается в мозге неподалеку.

При серьезном поражении мозговых структур и в начале эпилептических припадков порой возникают обонятельные иллюзии или галлюцинации. Человека раздражают неприятные запахи  при их реальном отсутствии. Частичная аносмия может развиться при сахарном диабете, а так же при некоторых  врожденных эндокринных синдромах.

https://www.youtube.com/watch?v=3d8OvgIuLog

 Если с носом все в порядке, а обоняние оставляет желать лучшего, следует исследовать состояние головного мозга с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии и пройти необходимый курс лечения заболевания, вызвавшего аносмию.

Не пахнет!

Потеря нюха у человека причины

Существует по крайней мере 10 причин резкого снижения или полной утраты обоняния.

  1. Врожденные обонятельные нарушения, например синдром Каллманна с недоразвитием соответствующих рецепторов.
  2. Воспалительные процессы в носоглотке — как правило, это болезненные изменения в полости носа, вызванные насморком. Происходит отек слизистой и закупорка носовых ходов, при этом обонятельный эпителий практически перестает функционировать. Грипп ухудшает ситуацию, разрушая некоторые участки обонятельного эпителия. Потом они восстанавливаются. При частых гриппах — не полностью… С подобной проблемой также сталкиваются при постоянном употреблении сосудосуживающих спреев для носа.
  3. Аллергия с насморком и особенно с аллергическими двусторонними полипами также может вызывать потерю обоняния, иногда длительную.
  4. «Виноваты» бывают и различные химические вещества, воздействующие на нейроэпителий, — рискуют злостные курильщики (и наркоманы, конечно), люди, работающие с отравляющими веществами, в загрязненной атмосфере.
  5. Травмы носа часто сопровождаются потерей обоняния, вызванной отеком или временным повреждением эпителия. Такой травмой может стать и хирургическая операция на полости носа.
  6. Черепно-мозговая травма (особенно лобной и затылочной области) способна повредить обонятельный нерв.
  7. Опухоль в полости носа вызывает закупорку носовых ходов и, как следствие, потерю обоняния.
  8. Воздействуют на обоняние и внутричерепные опухоли, блокируя нервные пути, проводящие сигналы от запаха к анализирующим центрам головного мозга.
  9. Различные лекарственные препараты, например для снижения давления, могут провоцировать и снижение обоняния. После прекращения приема функция полностью восстанавливается.
  10. Обширная группа заболеваний сопровождается утратой обоняния. К ним относятся аддисонова болезнь, муковисцидоз, ранняя стадия рассеянного склероза и болезни Паркинсона, гипотиреоз, сахарный диабет, почечная недостаточность и даже обычный авитаминоз.

Куда бежать?

При потере обоняния нужно не паниковать, а попробовать понять, почему это происходит. Для начала нужно исключить насморк, в том числе и аллергический. Если с носом все как будто в порядке, убедитесь, что вас не поразило вирусное заболевание (грипп или ОРВИ) — это не всегда бывает ясно с первого взгляда. Если потеря обоняния вызвана простудой, гриппом, травмой или воспалением придаточных пазух носа, то для возвращения его ничего специально делать не нужно. Как только пройдет заболевание, вернется и способность ощущать запахи. При простуде можно ускорить восстановление обоняния при помощи ингаляции с цедрой лимона и ментолом. Обычно хватает пяти таких процедур.

Если все описанные выше причины отсутствуют, нужно сделать компьютерную томографию мозга и обследоваться у врача-невролога.

Синдром Каллмана

Эта наследственная аномалия, описанная в 1944 году американским генетиком Каллманом, также может быть причиной снижения качества обоняния (гипосмии) или полной его утраты – аносмии.  В данном случае расстройства обоняния обусловлены нарушением эмбриогенеза обонятельных луковиц, из-за чего человек плохо различает запахи или совсем их не чувствует.

Однако главным проявлением  синдрома Каллмана является вторичный гипогонадизм – отсутствие или задержка полового созревания, хотя при рождении такой ребенок ничем не отличается от своих сверстников. Синдром Каллмана чаще встречается у мальчиков – 1 случай на 10000, у девочек —  в четыре раза реже. У таких мальчиков евнухоидное телосложение, часто наблюдается крипторхизм.

Куда бежать?

При потере обоняния нужно не паниковать, а попробовать понять, почему это происходит. Для начала нужно исключить насморк, в том числе и аллергический. Если с носом все как будто в порядке, убедитесь, что вас не поразило вирусное заболевание (грипп или ОРВИ) — это не всегда бывает ясно с первого взгляда.

Если потеря обоняния вызвана простудой, гриппом, травмой или воспалением придаточных пазух носа, то для возвращения его ничего специально делать не нужно. Как только пройдет заболевание, вернется и способность ощущать запахи. При простуде можно ускорить восстановление обоняния при помощи ингаляции с цедрой лимона и ментолом. Обычно хватает пяти таких процедур.

Если все описанные выше причины отсутствуют, нужно сделать компьютерную томографию мозга и обследоваться у врача-невролога.

Проверьте обоняние

Более сложный тест — попробовать отличить запах сахара от запаха соли. Если и с этим все в порядке, идите на следующий уровень: разложите перед собой духи или свежие цветы, лук или чеснок, шоколад, растворимый кофе, скипидар или растворитель, потушенную спичку. Закройте глаза и попросите кого-нибудь выбрать из этого набора три предмета и по одному поднести их к вашему носу. Удалось безошибочно распознать запах каждого из них? Поздравляем, с вашим обонянием все отлично!

Adblock detector