Как проверить арбуз на нитраты: приборами, народными способами

Нитраты и их опасность для здоровья

Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.

Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.

Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:

  1. В желудке нитриты взаимодействуют с аминами (амидами) и образуют нитрозамины (нитрозамиды), вызывающие рак пищеварительных органов. На основе проведенных исследований была доказана связь между частотой употребления нитратных продуктов и возникновением опухолей желудка.
  2. Попадая в кровь и вступая в реакцию с гемоглобином, нитриты образуют метгемоглобин, который не способен выполнять функцию насыщения тканей кислородом. И чем больше таких превращений происходит, тем меньше кислорода получают все органы и системы. При 25-30%-ом замещении гемоглобина возникает серьезное кислородное голодание и отравление организма, при 50%-ом наступает смерть.

Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.

Как правильно выбрать арбуз

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.

Сами по себе нитраты не несут особой опасности, но при попадании в желудочно-кишечный тракт они превращаются в нитриты (соли азотной кислоты), которые очень токсичны для организма и приводя к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

Чаще всего наличие нитратов в арбузах проверяется в лабораторных условиях, но существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Данная статья расскажет о том, как проверить арбуз на нитраты простыми методами.

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Обращайте внимание на сезон и не приобретайте слишком ранние арбузы. Грамотный покупатель всегда знает, когда стоит воздержаться от покупки. Нитратные плоды чаще всего продаются до середины июля. Если вы покупаете арбуз уже с середины августа и в сентябре, можете не переживать на наличии вредных веществ в плодах.

Многие продавцы с радостью предоставляют своим покупателям возможность попробовать кусочек на вкус перед покупкой. В супермаркетах для демонстрации разрезают плоды пополам и заворачивают его в тонкую пищевую пленку, сквозь которую можно легко рассмотреть все изъяны. Однако только визуально нельзя определить, что арбузы без нитратов.

Точнее всего арбуз можно проверить с помощью специального приспособления — нитратомера. Однако, этот прибор дорогой. Народные признаки, по которым можно определить количество нитратов, тоже достаточно результативны.

Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых

Вычислить опасную дозу нитратов в арбузе возможно ещё до его покупки — стоит всего лишь обратить внимание на некоторые внешние признаки. При этом стоит учитывать, что не всегда можно положиться на визуальный осмотр: например, величина арбуза не является признаком наличия в нём чрезмерного количества нитратов.

Вычислить избыток токсинов в ягоде можно, исходя из следующих показателей:

  1. Звучание. Качественный арбуз будет издавать довольно звонкий звук при постукивании, «нитратная» же ягода, напротив, обмякнет и внешне будет похожа на спущенный мяч.
  2. Поверхность. Хороший плод имеет слегка зернистую поверхность, но ни в коем случае не мраморно-гладкую — это можно легко проверить, проведя по нему рукой.
  3. Пятно от места касания ягоды с землёй. От длительного пребывания на земле на натуральном арбузе образуется небольшое пятно величиной не больше 10–15 см и имеет ровный жёлтый или оранжевый окрас. Отсутствие такого пятна может свидетельствовать о том, что ягоду сорвали задолго до её полного созревания и накачали нитратами для сладости и скорейшего её покраснения.
  4. Окраска. Выращенный естественным образом арбуз будет иметь ярко выраженные и чёткие линии, а накачанный нитратами плод — еле заметные и очень расплывчатые.Признаки нитратного арбуза

Как проверить арбуз на нитраты: приборами, народными способами

Наиболее достоверные результаты проверки продукта на избыток нитратов можно получить при помощи соответствующих приборов, однако существуют и методы, предназначенные для выполнения в домашних условиях. Рассмотрим все возможные варианты проверки плода более подробно.

Важно!Значительное количество нитратов находится именно в кожуре плода, поэтому не рекомендуется выедать мякоть арбуза до самой корки.

Народные методы проверки плода на наличие нитратов довольно поверхностны и не способны дать точную информацию по их количеству. Если необходимо максимально достоверное определение уровня вредных веществ в продукте, можно воспользоваться специальным оборудованием, которое в кратчайшие сроки справится с этой задачей и значительно сэкономит время:

  1. Измеритель или, как его ещё называют, нитратомер — приспособление, которое всего за несколько секунд демонстрирует предельно точную концентрацию нитратов в арбузе. Прибор довольно прост в эксплуатации: достаточно всего лишь ввести щуп внутрь продукта, нажать на нужный пункт на сенсорном экране и уже через секунду эко-тестер отобразит количество в нём нитратов. Вместе с полученным показателем измеритель покажет также и допустимую норму, что также является большим преимуществом и экономией времени.
    Нитратометр
  2. Индикаторные полоски — данное средство также безошибочно способно выявить превышенную дозу нитратов в арбузе. Для этого тест-полоску необходимо погрузить в мякоть либо на несколько секунд приложить к срезу плода. Результат проверки будет доступен спустя 3–4 минуты — его легко можно определить по цвету пробника. Ярко выраженный фиолетовый окрас подскажет о наличии опасной дозы нитратов.
    Индикаторные полоски

В домашних условиях

Несмотря на всю простоту и эффективность приборов, их покупка обойдётся вам в немалую сумму. В домашних условиях проверка плода на содержание превышенной нормы нитратов также не займёт много времени — существует несколько простых и очень доступных способов.

Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:

  • условий созревания сельскохозяйственной культуры;
  • индивидуальных особенностей растения;
  • объема продукции, который съедает за день среднестатистический потребитель.

Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.

Как проверить арбуз на нитраты: приборами, народными способами

Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.

Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.

Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:

  • инфекций. Проникают в ягоды через повреждения кожуры;
  • микроорганизмов, вызывающих брожение. Поражают мякотьпри долгом нахождении на солнце снятого с гряды плода;
  • тяжелых металлов, которые впитывает ягода из загазованной среды;
  • консерванта Е124, который придает мякоти красный цвет;
  • фосфора, хлора. Ягода берет их из удобрений.

Правила проверки

Существуют несколько методов проверки арбузов на содержание нитратов в домашних условиях. Например, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, это означает, что плод качественный. Если вы опустили арбуз в ванну, например, и он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Если в мякоти арбуза вы обнаружили белесые и желтые прожилки, это также свидетельствует о нитратах. Есть еще один проверенный народный метод, с помощью которого можно проверять плоды в домашних условиях. Для этого вам потребуется всего лишь небольшое количество воды.

Стоит отрезать небольшой кусочек мякоти, раскрошить его и опустить в небольшую емкость с водой на пятнадцать минут. Если арбуз безопасный, вода должна просто слегка помутнеть и приобрести бледно-розовый оттенок. Но если вода окрасится в ярко-розовый или красный цвет с примесью фиолетового, это будет свидетельствовать о высоком содержании нитратного загрязнения. От такого арбуза лучше избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу.

Не забывайте также и о правилах употребления арбузов. Данный плод — это полноценное самостоятельное блюдо, которое стоит употреблять отдельно от остальной пищи. Рекомендуется, его есть за 2 часа до основного приема пищи или после 2 часов после нее. Это объясняется тем, что вы можете не слабо перегрузить желудок, сочетая арбуз с другой едой.

Перед употреблением арбуза потратьте несколько минут на то, чтобы тщательно его вымыть в проточной воде. Нитраты во фруктах и овощах распределяются неравномерно. Не забывайте, что самое большое количество нитратов накапливается в их кожуре. Не стоит выедать мякоть до самой корки.

Домашние методы определения наличия нитратов

Самостоятельно определить нитраты в арбузах можно, используя обычную воду. Есть два варианта проверки:

  1. В большую емкость налить воду и опустить в нее целый арбуз. «Утонувший» плод свидетельствует о большом количестве нитратов, а всплывший можно употреблять без всяких опасений.
  2. Отрезать ломтик арбузной мякоти и поместить его в полулитровую баночку с водой. Жидкость должна немного окраситься в розовый цвет или помутнеть. Насыщенно-розовый, красный или фиолетовый цвет воды подтверждает наличие нитратов.

Иногда проверить безопасность ягоды можно буквально на глаз. В перекормленном нитратами арбузе в разрезе видны прожилки желтого цвета вместо белых, а сама мякоть имеет неестественно красный цвет. К тому же кожура арбуза идеально гладкая и блестит. Приобретать такой арбуз, а уж тем более употреблять его нельзя.

Как проверить арбуз на наличие вредных веществ? Первыми признаками несъедобного нитратного арбуза являются нехарактерный для натуральных гигантов внешний вид, структура кожуры и мякоти.

По состоянию кожуры

Еще на прилавке магазина можно определить, содержит ли конкретная ягода вредные вещества. Для этого нужно внимательно осмотреть и ощупать ее кожуру.

Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:

  • поверхность умеренно блестящая, не глянцевая;
  • кожура гладкая, без большого количества неровностей;
  • полосы четкие, не расплывчатые;
  • на кожуре нет явных проколов, темных пятен;
  • на ощупь ягода плотная, без вмятин или мягких мест;
  • при опускании на пол нет легкого ощущения подпрыгивания плода, как мячика.

По состоянию мякоти

Теперь важно понять, как выбрать съедобный арбуз без нитратов по виду внутреннего содержимого. Признаки ягоды, содержащей вредные для здоровья вещества:

  • мякоть глянцевая. У натурального продукта должна быть сахаристой;
  • цвет мякоти ярко-красный, иногда с фиолетовым или желтым отливом;
  • кожура с внутренней стороны желтая;
  • толстые желтые прожилки, вместо обычных белых;
  • недоспевшие белые или черно-белые семена;
  • неоднородная структура мякоти, уплотненные участки;
  • сквозные дырки, идущие от кожуры. Говорят о наличии проколов;
  • имеются большие разрывы мякоти, свидетельствующие о перезреве или добавлении гормона роста.

Как еще можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? На помощь придут народные методы. Есть 2 способа проверить ягоду на вредные вещества без специальных приспособлений:

  • Наберите ванную или другую глубокую емкость воды. Положите в нее арбуз. Высота воды должна быть больше длины полосатой ягоды. Натуральный спелый гигант всплывет. Если же он остался на дне – скорее всего Вам попался нитратный экземпляр.
  • Возьмите кусочек мякоти из сердцевины ягоды, разомните его и положите в прозрачный стакан с водой. Если арбуз содержит нитраты, вода станет розовой или красной, а сама мякоть побелеет. Когда ягода без добавок и вредных веществ, вода чуть помутнеет, но цвет кардинально не изменится.

В чем следует убедиться

Не помешает также убедиться в безопасности реализуемых продуктов с помощью ознакомления с документами, гарантирующими их качество и соблюдение всех норм. Поверхность качественного плода не должна быть зернистой, а не идеально гладкой. Зернистая структура мякоти свидетельствует о натуральности продукта.

Поинтересуйтесь, откуда был привезен арбуз. Цвет большинства плодов розовый, и лишь некоторые северные сорта обладают ярко-красным цветом. Такие экземпляры, как правило, не бывают огромных размеров. Поэтому, если перед вами десятикилограммовый плод с красной мякотью, то, скорее всего, он напичкан нитратами.

Использование специальных приспособлений

Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.

Экотестер

Продажа ранних арбузов и дынь

Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:

  • включить прибор;
  • выбрать с помощью меню исследуемый продукт;
  • в мякоть вставить зонд;
  • нажать на кнопку измерения (ОК).

Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.

Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.

Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.

Советы: как уберечь себя от отравления

Посмотрев на список проблем, которые могут возникнуть после употребления арбуза, многие захотят отказаться от такой опасной покупки. Но не стоит паниковать.

Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Приобретайте бахчевые в середине августа-сентябре. К этому времени они созревают естественным путем.
  2. Выбирайте для покупки полосатых гигантов централизованные рынки и магазины. Такие места имеют все сертификаты соответствия качества и разрешения на торговлю продукцией.
  3. Не покупайте полосатые ягоды у дорог.
  4. Обращайте внимание на условия хранения. Бахчевые должны быть аккуратно выложены на сухой поддон в месте, защищенном от солнечных лучей.
  5. Тщательно проверяйте поверхность арбуза на наличие трещин.
  6. Не соглашайтесь на уговоры продавцов срезать верхушку ягоды, чтобы проверить спелость. Разрезать можно только хорошо вымытый арбуз и чистым ножом, лучше дома.
  7. Проверяйте ягоду на зрелость и наличие нитратов. В незрелом экземпляре нитратов больше.
  8. Мойте бахчевые перед нарезкой.
  9. Если сомневаетесь в качестве ягоды, много не ешьте: посмотрите реакцию организма.
  10. Не ешьте мякоть у самой корки: оставляйте 3-4 см. Нитраты скапливаются ближе к внешним границам сладкого гиганта.

Отравление нитратным арбузом влечет за собой серьезные последствия. У пострадавшего возникают следующие симптомы интоксикации:

  • головокружение, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • болезненные ощущения в области печени;
  • резкое снижение артериального давления;
  • сбои в работе сердца, аритмия, тахикардия;
  • онемение мышц;
  • ухудшение зрения, слуха.

При отравлении нитратами важно сразу принять меры по очищению организма:

  • при тошноте в совокупности с другими признаками:
  1. Выпить много теплой (не горячей) соленой воды.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Чистить желудок до улучшения состояния: на выходе при последнем очищении должна быть вода.
  3. Принять адсорбент (энтеросгель, глину, смекту);
  4. Пить больше простой или подкисленной воды.
  • при диарее, без тошноты: выполнять 2 последних пункта.

Если какие-либо из указанных симптомов долго не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.

Бонус: выбираем самый сладкий плод

Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:

  1. Не выбирайте самые большие экземпляры. Вес лучше брать около 5-10 кг.
  2. Берите не слишком тяжелый для своего размера арбуз. Спелый крупный на вид представитель бахчевых не будет слишком тяжелым.
  3. Осмотрите плодоножку и хвостик: они должны быть сухими.
  4. Покупайте ягоду с желтым пятном на боку размером не более 5-15 см.
  5. Сожмите арбуз – он должен хрустеть.
  6. Постучите по нему косточкой указательного пальца или основанием ладони. Звук должен быть звонким, а не глухим. Глухой звук часто говорит о переспелом плоде.
Adblock detector