Как поднять жирность грудного молока

Как меняется состав и жирность грудного молока

фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами. Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы  меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.

Проверяем жирность

Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

Признаки, указывающие на нежирное молоко:

  1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
  2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.

Зависит ли жирность грудного молока от питания матери?

Употребление кормящей матерью в пищу большого количества продуктов, богатых жиром, с целью повышения показателей жирности, бессмысленно. Никакой пользы маме, кроме увеличения веса и появления жировых отложений, это не принесёт. Молоко всё равно останется прежним по содержанию жира. То же касается и ограничений в рационе, если мама решила снизить количество жиров.

Имеющиеся опасения кормящей мамы в недостаточной жирности своего молока не обоснованы, а причины того, что ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе кроются совсем в другом.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Почему ребенок плохо набирает вес

Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока  является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.
  4. Сгущенное молоко.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного  большем количестве.

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир  поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока.
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Питание кормящей мамы – залог качества молока

Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться питаться сбалансированно кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: «Фемилак», «Млечный путь», «Лактамил».

Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.

Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном. Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего лактацию и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью. Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: «Апилак», «Млекоин», «Лактогон», чаи для лактации.

Полезные советы

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда полезное и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению,  продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания. Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью обогатителей (фортификаторов), добавляемых в сцеженное грудное молоко. Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет. Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным. Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны.

Adblock detector