Диета при атопическом дерматите у детей: меню питания для ребенка и мамы

Диетотерапия

В развитии проявлений атопического дерматита у детей важную роль играет повышенная чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам, т.е. пищевая аллергия . Поэтому одним из важнейших направлений комплексной реабилитации атопического дерматита мы считаем диетотерапию. Исключение так называемых причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребенка раннего возраста, существенно улучшает его состояние, прогноз и исход болезни.

Своевременно назначенная диета при начальных стадиях атопического дерматита способствует ремиссии заболевания или даже клиническому выздоровлению . Поэтому питание детей с атопическим дерматитом в нашем детском саду существенно отличается от питания здоровых малышей. По поводу питания при аллергодерматозе в прошлые годы высказывались крайне противоречивые мнения.

Только 10 лет назад официальная медицина перестала отвергать значение питания Смена взглядов произошла лишь в последние годы, за это время было проведено много исследовании, подтверждающих такое влияние. Желудочно-кишечный тракт – часть не только пищеварительной, но и комплексной иммунной системы. Первый пост этой иммунной защиты в тонком кишечнике.

Далее в разных слоях стенки кишечника находятся и другие иммунные клетки. В случае нормального функционирования иммунной системы аллергены выделяются и удаляются. При пищевой аллергии эти аллергены и вовлеченные в реакцию клетки могут проникать в региональные лимфатические узлы, в систему кровообращения, в органы дыхания и т.д.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню питания для ребенка и мамы

, где аллергия вступает в контакт с местной иммунной системой и вызывает аллергические реакции , которые проявляются поражением кожи (сыпь, покраснение, зуд, волдыри, отек Квинке), слизистых оболочек (насморк, реже астма), желудочно-кишечными недомоганиями (боли в животе, диарея, вздутие живота). В нашем детском саду 100% детей с АД имеют пищевую аллергию, поэтому для нас так важна организация диетического питания.

Существует большое количество специальных гипоаллергенных диет, в которых исключаются те или иные продукты, вызывающие аллергические заболевания.

Есть облигатные (обязательные) аллергены, т.е. те пищевые продукты, которые обладают наибольшей аллергизирующей активностью, которые не переносят большинство детей  Имеется и список продуктов, которые разрешены в основном всем детям-атопикам.

Разрешенные продукты:

  • Нежирный творог,
  • крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная (исключить: манную, рисовую, пшенную),
  • мясо — нежирная говядина, котлеты паровые,
  • капуста, кабачки, вся зелень, картошка — редко, суп вегетарианский или на слабом мясном бульоне (без моркови и свеклы),
  • хлеб серый,
  • яблоки лучше печеные,
  • черника,
  • рыба морская,
  • пельмени с капустой, творогом,
  • редька зеленая,
  • кисломолочные продукты (кроме йогурта), сметана — редко,
  • компот из сухофруктов (без изюма), минеральная вода с предварительным удалением газов.

Запрещенные продукты:

  • Все виды конфет и сладостей (жвачки, чупа-чупсы, кока-колла, йогурт, вафли, гематоген, витамины в драже, кексы, пирожное, мед, сладкая газированная вода, консервированные соки и т. д.);
  • сахар, кофе, какао, шоколад, молоко, цитрусовые;
  • виноград, шиповник, клюква, брусника, облепиха;
  • красная и черная смородина, клубника, земляника;
  • белый хлеб, курица, яйцо, рыба, все виды консервов;
  • копченое, соленое, острое (кетчуп, майонез и т. д.), сосиски, сардельки, мясные пельмени, беляши; свекла, морковь, огурцы, помидоры, грибы.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню питания для ребенка и мамы

Прежде чем назначить индивидуальную гипоаллергенную диету, врач-педиатр выявляет спектр непереносимых продуктов — пищевых аллергенов у каждого ребенка путем опроса родителей или на основании результатов обследования крови современными методами лабораторной диагностики в Екатеринбургском или Челябинском аллергоцентрах или в стационаре детской больницы г. Озерска.

Затем составляется индивидуальный аллерголист, а на его основе общий аллерголист на группу. Ежемесячно с родителями проводится сверка пищевого анамнеза, что позволяет при возможности расширить рацион ребенка.Но эти диеты не всегда дают положительный эффект, т.к. то, что переносит один ребенок, может абсолютно не переносить другой. Поэтому для каждого подбирается своя индивидуальная диета.

Большую помощь в диагностике нам оказывает анализ пищевых дневников, которые ведутся на каждого ребенка при обострении болезни. Они так же позволяют выявить причинно-значимые аллергены, которые не удалось обнаружить при обычном наблюдении. Пищевой дневник ведется не менее 5-7 дней, а один раз в неделю анализируется врачом.

В нем отмечаются все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, объема, а также характер и время нежелательных реакций (срыгивание, кожные высыпания и т.д.). При анализе такого дневника можно предположительно установить «виновника» аллергии.

После выявления специфических аллергенов полностью исключаются те продукты, которые вызывают аллергию, т.к. для развития аллергии нужны ничтожные количества аллергена, поэтому попытки частично оставить запрещенный продукт, результата не дают. Это очень упорно приходится объяснять родителям. Длительность исключения аллергенного продукта составляет не меньше 6-12 месяцев.

По истечении этого срока посылаем детей на аллергологическое обследование, позволяющее определить возможность его включения в рацион.

Следуя рекомендациям специалистов, нами разработаны нормы продуктов на одного ребенка с атопическим дерматитом в день, где осуществлена замена некоторых аллергенных продуктов на равноценные по колоражу и питательной ценности в соответствии с  СанПиНами и рекомендациями литературы по лечебной детской диететике. Этими нормами мы руководствуемся при составлении меню.

Пищу для таких детей  готовим по специальной технологии. Исключаются крепкие наваристые мясные бульоны. Крупы и картофель предварительно вымачиваем в холодной воде в течение 3-4  часов, но лучше в домашних условиях, когда есть такая возможность, замачивать в течение  12-18 часов с 2-3 кратной смены воды.

Используем в питании только фрукты, которые не имеют яркой окраски (зеленые яблоки, бананы, груши, сливы; в летне-осенний период – крыжовник, смородина). Каши готовим на воде из   гречки, овсянки, перловки, т.к. у большинства детей с атопическим дерматитом аллергия на белки коровьего молока и большинство круп.

Вместо сахара дети пьют чай с сорбитом, печенье едят только сухое «Мария» или «Крекер», количество масла сливочного уменьшено до 1/3 нормы, но зато почти в 2 раза увеличено потребление масла растительного. Совсем исключаем из питания детей рыбу, яйцо, из сухофруктов – изюм, урюк, курагу, из овощей – сырую морковь, свеклу, томаты.

Для снижения аллергизации и уменьшения сенсибилизации ежедневно после сна даем детям по 50 г. минеральной воды «Ессентуки-4».

Раньше в качестве заменителя коровьего молока мы использовали соевые продукты: «Бона-соя», «Алсой», соевые котлеты, сырники, но после знакомства с материалами исследований, в которых установлено, что в наши дни всё чаще и чаще встречается непереносимость соевого белка, мы от них отказались.

Но максимальные трудности возникают в организации питания детей, которые страдают аллергией к широкому спектру продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, их заменяем другими равноценными пищевыми ингредиентами. Дефицит витаминов приходится возмещать путем их назначения в виде лекарственных препаратов.

Меню для взрослых при атопическом дерматите

В целом диетическое питание детей-атопиков – задача сложная. Из-за существования перекрестных реакций к пищевым продуктам и искусственным добавкам подобрать оптимальный пищевой рацион ребенку непросто.

Приходится исключать достаточно широкий круг пищевых продуктов, а это затрудняет сохранение суточной потребности по калорийности и соотношению пищевых ингредиентов.

Но ежемесячный анализ питания, использование двухнедельного меню, опора на нормы продуктов, позволяет нам своевременно откорректировать его по колоражу и основным ингредиентам, соответствию возрастным и физиологическим потребностям ребенка, сделать его сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Что нельзя употреблять ребенку

В рационе больного ребенка не должно быть высокоаллергенных продуктов, которые провоцируют обострение атопического дерматита. Куриное мясо допустимо лишь в тех случаях, когда птица была выращена самостоятельно без использования гормональных, антибактериальных средств, и не проходила обработку хлорсодержащими средствами.

Магазинное мясо курицы нужно полностью исключить из меню. Такая же рекомендация касается и куриных яиц. Их можно добавлять в рацион не более одного яйца раз в две недели. Перепелиные яйца допустимы, если у ребенка не наблюдается ухудшение состояния.

Любая выпечка, находящаяся на прилавках магазина противопоказана, поскольку для ее приготовления обычно используют маргарин. Выпечка допустима лишь домашняя и только в минимальных количествах.

Сахар обязательно заменять фруктозой, а низкокачественный маргарин натуральным сливочным маслом. Для начинки разрешены зеленые яблоки.

Отказаться придется от сухофруктов, меда и орехов – это продукты с повышенной аллергенностью. Зачастую именно они являются провокаторами атопического дерматита.

Диета при таком заболевании полностью исключает из рациона:

  • продукты, содержащие какао;
  • кофеиновые напитки;
  • жирные соусы;
  • пряности со специями;
  • сливки;
  • цитрусы;
  • грибы, снеки в любом виде;
  • рыбу;
  • газировку, жевательные резинки.

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подросткам и взрослым

Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

Диета при атопическом дерматите

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.

У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.

  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

Диета при атопическом дерматите

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.

Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:

  • разнообразные каши,
  • кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • постное мясо,
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог.

Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад,
  • ягоды красного цвета,
  • томаты,
  • жирные блюда,
  • консервы,
  • цитрусовые.

Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей.

Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями.

Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.Диета при атопическом дерматите
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час.При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.

Гипоаллергенная диета

В этом случае перечень разрешённых продуктов подбирается врачом, после анализа проб на аллергены, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Из рациона могут быть исключены следующие продукты:

  • Рыба и морепродукты;
  • Красные ягоды: клубника, малина, клюква и смородина;
  • Яйца и продукты с их содержанием;
  • Бобовые;
  • Яблоки;
  • Дыни и арбузы;
  • Бананы;
  • Некоторые орехи.

Это может быть более строгая диета, так как в остальных случаях некоторые продукты из списка не относятся к запрещённым.

Для кормящих мам

Диета при атопическом дерматите

Диета кормящей мамы имеет ряд особенностей, так как надо минимизировать риск обострения заболевания в этот ответственный период.

Гипоаллергенная диета комящей мамы
Для питания кормящей мамы рекомендованы телятина, приготовленная на пару, все виды кисломолочных продуктов пониженной жирности, зелёные овощи и фрукты.

Категорически запрещено употреблять газированные напитки, морепродукты, соленья, цитрусовые и шоколад.

Для детей

В детский рацион при таком заболевании обязательно должны входить: постное мясо, желательно приготовленное на пару, крупяные супы и фруктовые пюре.

Взрослым

В рацион взрослого человека при такой диете для полноценного питания должны входить:

  • Мясо птицы или кролика отварные или приготовленные на пару;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Любые зеленые овощи;
  • Каши;
  • Приготовленные на воде и обезжиренные молочные продукты.

Допускаются некоторые фрукты: бананы, абрикосы и персики.

Рецепты блюд

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Диета при атопическом дерматите

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Диета при атопическом дерматите

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Ротационная диета

Диетическое питание может быть весьма однообразно и со временем может возникнуть нехватка определённых веществ или витаминов в организме. Для борьбы с этим была создана ротационная диета.

Ротационная диета
Смысл её заключается в том, что по определённой схеме в малых количествах допускается употребление плохо переносимых продукты.

В определённые дни можно употреблять немного жирного мяса, яиц, красных ягод или шоколада. Этот подход основан на принципе, что дозированное употребление плохо переносимых продуктов не приведёт к аллергии и не сможет усилить отрицательную реакцию организма.

Не стоит на себе ставить подобные эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Элиминационная диета

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

Диета при атопическом дерматите

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Adblock detector