Отеки при крапивнице что делать

Причины

Предпосылкой для развития патологий часто становится наследственная предрасположенность. Имеют значение также следующие факторы:

  1. Заболевания пищеварительной, нервной, эндокринной системы.
  2. Длительный прием лекарств.
  3. Инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные, грибковые).
  4. Аутоиммунные патологии.
  5. Наличие аллергических заболеваний.

Следует отделять от причин (этиологии) развития болезни факторы, провоцирующие симптомы:

  • аллергены (пищевые продукты, лекарства, косметика, химикаты, пыльца растений);
  • физические факторы (ультрафиолетовое излучение, разные уровни температур, давление, вибрация);
  • контакт с водой;
  • физическая нагрузка;
  • стресс.

Аллергическая реакция – ведущая, но не единственная причина развития нарушений. Кроме того, существуют так называемые идиопатические формы крапивницы и ангиоотека, при которых нельзя дать четкое объяснение этиологии симптомов.

При крапивнице на коже человека внезапно появляются светло-красные припухшие волдыри. Обычно крапивница – это результат аллергической реакции, но иногда крапивница появляется и по другим причинам. Название крапивница, или крапивная лихорадка, появилось потому, что волдыри внешне очень похожи на ожоги от самой обычной крапивы.

Крапивница обычно вызывает зуд, но иногда она сопровождается и жжением на коже. Сыпь и волдыри могут появиться на любом участке тела, даже на лице, губах, языке, в горле или ушах. Пораженный участок кожи может быть любого размера – от нескольких миллиметров до размера обычной тарелки. Краснота и отек при крапивнице проходят за разное время – от нескольких часов до нескольких недель.

Есть еще одно чем-то похожее на крапивницу состояние – отек Квинке. Но в этом случае опухоль начинается под кожей, а не на ее поверхности. При отеке Квинке начинается глубокий отек вокруг глаз и губ, а иногда половых органов, рук и ног. Как правило, отек Квинке проходит менее чем за 24 часа. В очень редких случаях отек Квинке в области горла, языка или легких может блокировать дыхательные пути и вызвать проблемы с дыханием. И тогда он становится опасным для жизни.

Клиническая картина

Патология Признаки Характерные черты болезни
Типичные Дополнительные
Локальные (местные) Системные (общие)
Крапивница Отечные красные, позже фарфоровые волдыри (диаметром от 0,5 до 15 см), возвышающиеся над уровнем кожи и способные сливаться между собой. Зуд, жжение пораженных участков Слабость, лихорадка, боль в мышцах и суставах без определенной локализации, ощущение «волны жара». При хронической форме течения кроме обычной сыпи появляются также узелки (папулы) Внезапное начало, наличие контакта с провоцирующим фактором, отсутствие стойких изменений кожи и слизистых оболочек (рубцов и др.) после выздоровления
Отек Квинке Ограниченная припухлость в области губ, щек, век, половых органов. Имеет плотную консистенцию, возникает ощущение напряженности, распирания тканей, болезненность – очень редко. При поражениислизистых оболочек респираторных путей наблюдается кашель, затруднение дыхания, охриплость голоса. Локализация в гортани угрожает больному асфиксией (удушьем) При изолированной форме не характерны, при сочетании с крапивницей – те же, что для нее При поражении желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) появляется рвота, диарея, боль в животе. При распространении отека на головной мозг – формируется картина неврологических нарушений (припадки, напоминающие эпилептические и др.). При вовлечении почек и органов выделительной системы – острая задержка мочи Быстрое развитие под воздействием триггера, уплотнение ткани пораженных участков, вероятность неравномерного увеличения в размерах

При развитии ангиоотека нет зуда в области пораженных участков.

Если он не сопровождается крапивной сыпью, пациентов беспокоит нарушение функций органов, затронутых припухлостью. Может быть затруднена речь, глотание пищи и воды.

2.Какие бывают виды крапивницы и отека Квинке?

Есть несколько различных типов крапивницы и отека Квинке:

  • Острая крапивница и острый отек Квинке. Это крапивница или отек, которые длятся меньше шести недель. Самыми распространенными причинами такой реакции организма считаются продукты питания, лекарства, латекс или инфекции. Укусы насекомых или какое-то внутреннее заболевание – еще одна из причин острой крапивницы. Если говорить о продуктах, чаще всего крапивницу вызывают орехи, шоколад, рыба, помидоры, яйца, свежие ягоды, соя, пшеница и молоко. Особенно если все они употребляются в необработанном виде. Лекарства, которые могут стать причиной крапивницы или отека Квинке – это аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), препараты от высокого давления или обезболивающие (кодеин).
  • Хроническая крапивница или отек Квинке. В этом случае крапивница или отек длятся более шести недель. Обычно причины этого типа крапивницы определить сложнее чем в случае с острой формой болезни. На самом деле, причина хронической крапивницы может быть и та же сама, но, возможно, все дело в аутоиммунном заболевании, хронических инфекциях, гормональных нарушениях или злокачественных новообразованиях.
  • Физическая крапивница. Это сыпь, вызванная прямым физическим воздействием на кожу. Например, от холода, тепла, солнечных лучей, вибрации, давления, потливости или физических упражнений. В этом случае крапивница обычно появляется в том месте, где было непосредственное воздействие на кожу, и редко возникает в другом месте. В большинстве случаев физическая крапивница проходит в течение часа после прекращения воздействия. Аллергия на холод – одна из самых распространенных форм физической крапивницы.
  • Дерматографизм – это крапивница, которая появляется, если сильно погладить или поцарапать кожу. Такая крапивница может начинаться и одновременно с другими формами этого заболевания.
  • Наследственный ангионевротический отек. Это болезненный отек ткани. Заболевание передается по наследству.

Посетите нашу страницу
Аллергология

Диагностика

Состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Сбор анамнеза (информации о заболевании) посредством опроса.
  2. Объективный осмотр пациента.
  3. Использование дополнительных методов.

Применяется широкий диапазон исследований, предназначенных для выяснения природы происхождения патологии.

Кожные пробы

Что из себя представляют крапивница и отек Квинке?

Это исследование, проводимое с целью моделирования реакции на триггер – будь то аллерген, физический фактор или другой тип провокатора. Так, например, на кожу наносится подозреваемое вещество. После этого контактный участок повреждают (царапина, укол) и отмечают, появляется ли отек, зуд, волдырь. Практикуется также накладывание мешочка со льдом, штриховое раздражение специальным шпателем, прикосновение горячим предметом и другие тесты, выбирающиеся в зависимости от типа потенциального триггера.

Из-за риска развития общей (системной) реакции кожные пробы требуют осторожности. Если они направлены на идентификацию аллергена, следует выяснить, не переносил ли пациент ранее анафилактический шок (это тяжелая патология, обусловленная резким падением артериального давления), определить иные противопоказания (ранний детский возраст, беременность).

Включают:

  1. Общее исследование крови и мочи.
  2. Микроскопия кала.
  3. Биохимические тесты (общий протеин, билирубин и др.).
  4. Иммуноферментный анализ, или ИФА для обнаружения антител (белковых комплексов) к аллергенам.
  5. Посевы отделяемого носоглотки, миндалин и других участков локализации очагов хронической инфекции.
  6. Поиск инфекционных возбудителей (ВИЧ, гепатит и др.).

Лабораторная диагностика располагает широким спектром методик. В конкретном случае выбираются отдельные тесты, обоснованные в плане идентификации болезни. Если речь идет об аллергии, нужно выяснить предполагаемые провоцирующие вещества на этапе сбора анамнеза, а специальными анализами можно подтвердить их значение для пациента.

Они не помогают выявить аллергию или зависимость реакции кожи от физических факторов, однако дают возможность поставить диагноз заболевания, создавшего предпосылки для развития крапивницы и ангионевротического отека:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки, придаточных пазух носа;
  • эзофагогастроскопия (осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью оптического зонда);
  • дуоденальное зондирование (проводится для оценки функции желчного пузыря и получения отделяемого для бактериологического посева);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и др.

Пациента могут консультировать разные специалисты: терапевт, аллерголог, гастроэнтеролог, ревматолог.

Диагноз крапивница или отек Квинке ставится после осмотра. Врач задаст вам несколько вопросов, чтобы выяснить возможную причину крапивницы или отека Квинке, и осмотрит кожные покровы. В зависимости от вашего состояния здоровья, может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога или дерматолога.

Для того, чтобы определить вещество, вызывающее у вас аллергию, могут быть сделаны кожные пробы. А обычные анализы крови нужны для того, чтобы определить наличие какого-то системного заболевания.

О нашей клинике
м. Чистые пруды

Страница Мединтерком!

Лечение

Проводится в остром периоде развития симптомов. При наличии эпизодов крапивницы и ангионевротического отека в анамнезе нужно выяснить, есть ли сопутствующие патологии, и разработать программу терапии для их устранения.

Элиминация

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом/средой/фактором, что эффективно, в первую очередь, для пациентов, страдающих аллергией. Им рекомендуется:

  1. Регулярная влажная уборка пыли.
  2. Отказ от ковров, мягкой мебели, игрушек.
  3. Тщательный выбор косметики и лекарственных препаратов.
  4. Минимизация контакта с химикатами в быту и на рабочем месте.
  5. Диета с преобладанием гипоаллергенных продуктов и исключением пищи, провоцирующей реакцию.

Физические факторы также требуют элиминации, хотя обеспечить отсутствие соприкосновения с холодом, высокой температурой или солнечными лучами труднее, чем с определенным блюдом или косметическим кремом. Пациентам рекомендуется носить закрытую одежду, избегать посещения бани и сауны, наносить на кожу средства, защищающие от ультрафиолетового излучения.

В качестве базовых групп фармакологических препаратов используются антигистаминные и глюкокортикостероиды:

  • Лоратадин;
  • Цетиризин;
  • Клемастин;
  • Фексофенадин;
  • Мебгидролин;
  • Бетаметазон;
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон.

Могут потребоваться также мочегонные (Фуросемид), адреномиметики (Эпинефрин), солевые растворы (0,9% натрия хлорид). Препараты принимаются в таблетках, вводятся инъекционно; при острой форме реакции терапия проводится специалистами бригады «Скорой помощи» и врачами отделения больницы, в которое госпитализирован пациент.

Неотложная помощь

Требуется в случае:

  1. Поражения большой площади кожных покровов.
  2. Наличия дыхательных нарушений, потери сознания, судорог.
  3. Если пациент – маленький ребенок.

Больным с отеком Квинке угрожает смыкание слизистых оболочек дыхательных путей в результате выраженной припухлости (перекрытие просвета для прохождения воздуха). Самостоятельно можно:

  • прекратить контакт с аллергеном;
  • дать больному антигистаминный препарат – Тавегил, Супрастин (если он может глотать) или сделать укол внутримышечно (если под рукой есть шприц, ампула с лекарством);
  • расстегнуть воротничок рубашки, снять тяжелую верхнюю одежду, стесняющую дыхание;
  • вызвать «Скорую», выполнять указания диспетчера, дождаться прибытия бригады рядом с пациентом.

При крапивнице следует выполнить те же действия. Для прекращения контакта с аллергеном можно:

  1. Приложить лед или грелку с холодной водой к участку укуса насекомого или введения лекарственного препарата (если эти факторы вызвали реакцию).
  2. Прополоскать рот.
  3. Смыть вещество-триггер с кожи.

Максимальный срок – четверть часа, каждые 10 минут давление ослабляют на 120 секунд. Однако метод представляет угрозу при неправильном выполнении, так как есть риск нарушения кровотока и развития некротических изменений в тканях. Поэтому в домашних условиях лучше пользоваться льдом – эффект схож, а уровень риска несопоставим.

Особенности

Прежде чем начинать лечение крапивницы у взрослых или детей следует помнить, что крапивница – это, в первую очередь, аллергия и лечить ее надо путем полного исключения контакта с аллергенами.

Нужно отметить, что острая форма заболевания развивается вследствие разового контакта с пыльцой, слюной или шерстью животных, при укусах насекомых, применении лекарств или вследствие употребления продуктов с повышенной степенью аллергенности.Причинами хронической формы, скорее всего, являются заболевания внутренних органов, глистные поражения организма, грибковые болезни, вирусы и бактерии, гормональный дисбаланс и аутоиммунные болезни.

Борьба с недугом

Как избавиться от крапивницы и навсегда забыть о ее существовании? К сожалению, как и любая аллергия, крапивница будет периодически напоминать о себе в моменты контакта с раздражителем. Но можно снизить количество рецидивов и быстро снять дискомфортные симптомы, соблюдая несложные рекомендации.

4.Как лечить крапивницу и отек Квинке?

Проще всего справиться с крапивницей и отеком Квинке, если удалось выявить и устранить фактор, спровоцировавший проблему. Но это удается не всегда. Как правило, для лечения крапивницы используются антигистаминные препараты. Они помогут облегчить симптомы заболевания. Иногда антигистаминные лекарства нужно принимать регулярно, чтобы предотвратить появление сыпи и связанного с ней отека.

Хроническая крапивница лечится антигистаминными препаратами или их комбинацией. Но если это не дает нужного результата, иногда врач назначает кортикостероиды.

В тяжелых случаях при крапивнице и отеке Квинке может быть необходима инъекция адреналина или стероидных препаратов.

Adblock detector