Безлактозные смеси для детей: список, какая лучше, состав, нан безлактозная

Какие смеси относят к безлактозным и их состав

Смеси, которые характеризуются полным отсутствием лактозы или ее следовым количеством (не более 0,1 г/л готового продукта), относят к безлактозным специализированным смесям. На упаковке безлактозных смесей имеется маркировка «БЛ» (англ. «LF») или просто указывается, что она является безлактозной.

Белковый компонент таких смесей может быть разным. Если у ребенка нет пищевой аллергии на белок, то чаще всего белковый компонент адаптированных безлактозных молочных смесей представлен сывороточными белками и альбумином в соотношении 40/60 или 50/50, но такие смеси могут содержать следы лактозы. Полностью лактоза отсутствует в молочных смесях на основе казеината кальция, которые не содержат сывороточных белков.

Все эти смеси, как правило, возможно применять с рождения и до 12 месяцев. В случае галактоземии, склонности ребенка к пищевой аллергии или когда лактазная недостаточность является ее следствием, применяют смеси с другими белковыми компонентами: гидролизованным сывороточным или казеиновым белком, изолятом сои, а в особо тяжелых случаях со смесью синтетических аминокислот, которые заменяют белок.

Подробнее о гипоаллергенных  и соевых смесях читайте в этих статьях.

Роль углеводного компонента в таких смесях, в зависимости от возраста ребенка, выполняет мальтодекстрин, частично гидролизованный безлглютеновый крахмал, глюкоза, сахароза. В остальном, такие смеси мало отличаются от обычных адаптированных или частично адаптированных смесей и могут содержать дополнительные полезные добавки.

Поговорим о смеси

Смесь, о которой пойдет речь в этой статье, в своей основе имеет казеинат кальция. Она подойдет для малышей, у которых лактозная недостаточность. Предназначена для лечебного питания малышей с самого их рождения.

Безлактозная смесь «Нутрилон», отзывы о которой будут упомянуты чуть позже, была разработана для детишек, у которых непереносимость лактозы. Поэтому здесь ее заменили на натуральный глюкозный сироп, который легко усваивается.

Огромный плюс смеси в том, что ее можно использовать с самого рождения карапуза в качестве единственного источника питания, если грудное вскармливание невозможно.

Если лактозная недостаточность первичная, то длительность приема не ограничена. Если же недостаточность вторичная, то смесь назначают как 100%-ый рацион до того момента, как симптомы будут полностью купированы плюс еще две недели.

Первичная недостаточность обусловлена исключительно генетическими факторами. При ней не существует и никогда не появится фермент, который переработает лактозу в кишечнике малыша. Такие детки на протяжении всей своей жизни должны придерживаться безмолочной диеты.

Вторичная недостаточность вызывается каким-то нарушением либо патологическим ростом микрофлоры кишечника ребенка. Огромное количество плохих бактерий не дают возможность нормально вырабатываться ферменту. Нарушается пищеварение и способность переваривать лактозу. Когда будет вылечена патогенная флора кишечника, все наладится.

Но какая бы из форм недостаточности не была выявлена у малыша, ему до года надо находиться на безлактозной смеси.

Итак, «Нутрилон» безлактозный. Состав смеси такой: глюкозный сироп, рыбий жир, смесь масел, минеральные вещества, витаминный комплекс, микроэлементы, казеинат кальция, соевый лецитин.

Говорят мамочки

Безлактозные смеси для детей: список, какая лучше, состав, нан безлактозная

Очень часто мамочки переживают по поводу того, что у их малышей «колики». Педиатры в этой ситуации могут посоветовать перейти на безлактозную смесь. Эффект, как говорится, налицо. Буквально через несколько дней прекращаются «бульки» в животиках. Да и сами детки перестают походить на «извивающихся червячков».

Безлактозная смесь «Нутрилон» менее жирная, чем многие другие, гипоаллергенная и кисломолочная. В воде растворяется легко. По вкусу неплохая, малыши кушают с удовольствием.

К минусам этой смеси мамочки относят цену, которая «кусается». Но если использовать «Нутрилон» в качестве добавочной смеси, то есть один к трем или один к четырем, то ее расход не такой огромный.

Как правило, у детишек не возникает ни диареи, ни аллергии, ни иных «прелестей» после приема безлактозной смеси.

Если нет грудного молока

Известны ситуации, когда после родов у женщины так и не появляется молоко либо очень быстро пропадает. Поэтому приходится переводить малыша на искусственное вскармливание.

Многие мамочки в этом случае жалуются, что у детишек начинается аллергия. Педиатры говорят, что подойдет безлактозная смесь «Нутрилон». Не все взрослые знают, что такие существуют. Но попробовав дать карапузику хотя бы несколько раз, бывают приятно удивлены. Колики у большинства детишек проходят уже после первого дня использования смеси. Да и сами малыши перестают плакать и теперь ведут себя намного спокойнее.

При приготовлении не образуется комочков, что приятно не только для ребенка, но и для мамы. Аллергия, правда, может до конца не пройти. Но в общем и целом мамочки, попробовавшие эту смесь, с полной ответственностью рекомендуют ее тем, кто еще не знает, что такое — безлактозная смесь «Нутрилон».

Когда назначают безлактозные смеси

Безлактозные смеси назначают при заболеваниях, связанных с полной или частичной непереносимостью лактозы или галактозы, входящей в состав лактозы. К таким заболеваниям относятся:

  • лактазная недостаточность, которая проявляется в снижении активности фермента лактазы (вторичная лактазная недостаточность) или в отсутствии его активности (первичная лактазная недостаточность);
  • галактоземия — нарушение превращения галактозы в глюкозу при помощи фермента галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы.

Кормление безлактозной смесью при лактазной недостаточности должно осуществляться только после ее назначения врачом в качестве лечебного питания при подтверждении диагноза данными лабораторных исследований. Если же у ребенка жидкий зеленый стул, то это еще не значит, что у него лактазная недостаточность.

О других причинах жидкого зеленого стула читайте в статье.

Особенно аккуратно с постановкой диагноза лактазной недостаточности надо быть в отношении новорожденных. У большинства детей от рождения активности лактазы небольшая, но к 2-3 месяцам она повышается. Такое состояние не относится к патологическому и является вариантом нормы. Похожие на лактазную недостаточность симптомы могут проявляться и в случае аллергии на белок коровьего молока, но в этом случае понадобится уже другое питание, в котором отсутствует данный аллерген.

Безлактозные смеси при лактазной недостаточности

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем безлактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее.

Грудное молоко – это самый важный продукт в питании маленького ребенка, поэтому его замена искусственными смесями крайне нежелательна. В связи с этим сначала назначают препараты лактазы, которые смешивают с небольшим количеством сцеженного молока и дают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность приема препарата больше, если полученную смесь дают не сразу, а через 15-20 минут, чтобы лактаза успела подействовать на молочный сахар.

Безлактозную смесь назначают только в случае неэффективности лечения ферментными препаратами. Смесь вводят постепенно, начиная с небольших ее количеств, доводя объем до 1/3 – 2/3 от объема грудного молока, съедаемого ребенком за одно кормление. Обычно временной промежуток, в течение которого ребенок за одно кормление начинает потреблять необходимый объем смеси (в среднем 30-60 мл) составляет 3-5 дней. О том, что все сделано правильно будет свидетельствовать уменьшение симптомов лактазной недостаточности.

Лактазар для новорожденных

При искусственном вскармливании вместо безлактозных смесей используют только низколактозные смеси, поскольку полное исключение лактозы из питания ребенка чревато серьезными последствиями для его здоровья.

Подробнее о низколактозных смесях читайте в статье.

Симптомы лактазной недостаточности при правильно подобранной детской смеси и ее дозировке исчезают через 5-7 дней от начала лечения.

Когда наступает время вводить прикорм, то все каши готовят на той же смеси, которую ребенок получает в качестве лечебной. Коровье молоко не используют. Лишь со второго полугодия таким детям можно начинать давать низколактозные продукты – творог, твердый сыр, сливочное масло.

ребенок с бутылочкой

Поскольку вторичная лактазная недостаточность явление временное, то через 1-3 месяца от начала лечебной диеты рацион питания расширяют путем постепенного перевода на обычное питание. При этом врач постоянно контролирует состоянием ребенка.

Что касается проблемы усвоения лактозы у недоношенных детей, то специально кормить их низколактозными или безлактозными смесями нет необходимости, поскольку для них применяются специальные смеси для недоношенных детей, в которых содержание лактозы уже снижено. Это вызвано тем, что у детей, родившихся раньше срока, формирование ферментной активности лактазы еще не завершилось.

Безлактозные смеси при галактоземии

К числу таких смесей относятся смеси на основе изолята соевого белка, гидролизатов казеина, безлактозные казеиндоминирующие молочные смеси, а также смеси на основе синтетических аминокислот. Безлактозные смеси, содержащие 50-60% сывороточных белков неприемлемы. Оптимальным вариантом при галактоземии являются смеси на основе изолята соевого белка, в которых отсутствует не только галактоза в составе лактозы, но и галактоза, которая содержится в растениях:

  • Нутрилак соя;
  • Нутрилон соя;
  • Фрисосой;
  • Хумана СЛ.

При появлении аллергических реакций на сою переходят на смеси на основе гидролизатов казеина или сочетают их со смесями на основе изолята соевого белка.

  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисосеп АС.

Введение специализированных молочных смесей при галактоземии осуществляется постепенно, в течение 5-7 дней. Количество вводимой смеси сначала должно составлять 1/5-1/10 от суточного количества питания с дальнейшим полным исключение грудного молока или обычной смеси.

Побочные эффекты безлактозных смесей

Как и любое лекарство безлактозные смеси могут иметь свои побочные эффекты.

  1. Безлактозные смеси, произведенные на основе соевого белка, могут вызвать у ребенка аллергию.
  2. Длительное кормление безлактозными смесями может вызывать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, метеоризм, колики, дисбактериоз.
  3. Резкое введение безлактозной смеси может спровоцировать запор.
Adblock detector