Пищевая непереносимость – 8 основных видов и их симптомы

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови. Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых. Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.

  • боли в животе,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • повышенное
    газоотделение,
  • тошнота.

Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что
65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать
непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ
кала.

При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее
молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты,
страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление
выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они
содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.

Вывод. Непереносимость лактозы весьма
распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея,
вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы
следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. Главная особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

Учитывая это:

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.
  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Причины такого скептицизма просты:

  • Не существует научного определения пищевой непереносимости, однозначно признанного всеми. Как правило, мы говорим о пищевой непереносимости без указания (потому что не знаем) молекулы ответственной за проблемы. Исключение составляют только лактозы и глютен.
  • Не известны причины.
  • Не известны воспроизводимые научные тесты, что однозначно и точно определить расстройство.
  • Большинство из предполагаемых пищевых непереносимостей являются не более, чем непереносимости второго уровня, то есть симптомы расстройства пищеварения.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость, являются самыми разнообразными. Наиболее распространенными являются клубника, моллюски, дрожжи, шоколад, алкоголь, рыба, яйца и т.д.

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

2. Глютен

Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с
симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу
организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом
работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее
аномальную реакцию.

Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после
отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением
нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена.
Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

  • вздутие живота,
  • боли в животе,
  • диарея или запор,
  • головные боли,
  • усталость,
  • боли в суставах,
  • кожная сыпь,
  • депрессия или
    состояние тревоги,
  • анемия.

Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • различные виды хлопьев,
  • пиво,
  • выпечка,
  • различные вида печенья,
  • различные виды соусов,
    в особенности соевый.

Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их
гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота
и головные боли.

Причины

При обсуждении такой патологии, как аллергия на белок, обычно подразумевается два варианта реакции:

  1. чувствительность к молоку;
  2. чувствительность к яйцам.

Для детей более значимы молочные белки, взрослые чаще реагируют именно на яйца. Ребенок получает аллерген с пищей, которую употребляет в качестве прикорма или при грудном вскармливании (при условии, что молоко присутствует в рационе кормящей матери).

Если рассматривать состав молока коров с точки зрения аллергенности компонентов, можно говорить о том, что наиболее опасными являются:

  • Казеин.
  • Бета-лактоглобулин.
  • Альфалактальбумин.
  • Липопротеиды.

Аллергены содержатся не только в свежем, но также в сухом и сгущенном молоке.

Наименьшей активностью обладают липопротеиды. Казеин является основной фракцией белков молочных продуктов, способен провоцировать перекрёстную аллергию на молоко коз, овец и других животных. Схожая структура белковых компонентов мяса обусловливает риск реакции на говядину и телятину.

Активный аллергенный компонент яичных блюд – белок, который содержит овальбумин и овомукоид. Вителлин, отвечающий за аллергенность желтка, разрушается при длительном термическом воздействии. Аллергия на белок яиц обычно сочетается с чувствительностью к куриному мясу.

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:

  • Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
  • Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

  • Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
  • Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

3. Кофеин

яйцо

Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.

Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.

Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления
его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение,
  • беспокойство,
  • испуг,
  • бессонница,
  • повышенная
    возбудимость,
  • беспокойство.

Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к
минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай,
газированные и энергетические напитки, а также шоколад.

Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к
которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже
в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и
бессонницу.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость – 8 основных видов и их симптомы

Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.

Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

аллергия на белок

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

Его симптомы:

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Карта симптомов пищевой непереносимости продуктов

Симптомы непереносимости…

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

4. Салицилаты

Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.

Эти натуральные химические вещества содержатся во многих
продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого,
салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав
лекарственных препаратов.

Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может
вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном
количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако
некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и
даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.

Симптомы:

  • заложенность носа,
  • риносинусит,
  • назальный полип,
  • астма,
  • диарея,
  • воспаление кишечника
    (колит),
  • кожная сыпь.

Так как полное исключение салицилатов из рациона питания
невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов
питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А
также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в
своем составе.

Вывод. Салицилаты — натуральные химические
вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в
качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты,
при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога.

Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

5. Амины

Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются
бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов
аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение,
играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего
организма.

У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает
и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии
перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.

Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина
является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина –
гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.

  • покраснение кожи,
  • головные боли,
  • кожная сыпь,
  • зуд,
  • беспокойство,
  • спазмы желудка,
  • диарея,
  • пониженное кровяное
    давление.

Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать
употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:

  • ферментированные продукты (продукты брожения),
  • вяленое мясо,
  • сухофрукты,
  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • выдержанные сыры,
  • копченая рыба,
  • уксус,
  • кисломолочные продукты,
  • алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.

Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у
людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную
сыпь и спазмы желудка.

7. Сульфиты

Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм
сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную
чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают
люди, страдающие от астмы.

  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • заложенность носа,
  • пониженное
    артериальное давление,
  • покраснения на коже,
  • диарея,
  • хрипы,
  • кашель.

Пищевая непереносимость – 8 основных видов и их симптомы

Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у
астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может
представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают
на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также
продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

  • сухофрукты,
  • вино,
  • яблочный сидр,
  • консервированные овощи,
  • маринованные продукты,
  • приправы,
  • картофельные чипсы,
  • пиво,
  • чай,
  • выпечка.

Вывод. Сульфиты часто используют в качестве
консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном
виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие
симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

8. Фруктоза

Фруктоза – углевод, одно из FODMAP-веществ, представляет собой моносахарид, содержащийся в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как мед, агава и кукурузный сироп. Употребление фруктозы в мире, в особенности за счет сладких напитков, за последние 40 лет значительно выросло, что привело к увеличению случаев ожирения, заболеваний печени и сердца.

Кроме заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением
фруктозы, существуют болезни, вызванные плохой переносимостью фруктозы.  У людей, страдающих непереносимостью фруктозы,
это вещество не всасывается в кровь.

Вместо этого неусвоенная фруктоза попадает в толстый кишечник,
где перерабатывается кишечными бактериями, вызывая расстройства пищеварения.

  • отрыжка,
  • повышенное
    газоотделение,
  • диарея,
  • тошнота,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • вздутие живота.

Непереносимость фруктозы часто сопровождается повышенной
чувствительностью к другим FODMAP-веществам, поэтому людям с такой особенностью стоит следовать
диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

Если фруктоза не усваивается организмом, стоит отказаться от
продуктов, содержащих ее в большом количестве:

  • газированные напитки,
  • мед,
  • яблоки, яблочный сок и
    яблочный сидр,
  • нектар агавы,
  • продукты, содержащие
    кукурузный сироп,
  • арбузы, вишни и груши,
  • сахарный горошек.

Пищевая непереносимость – 8 основных видов и их симптомы

Вывод. Фруктоза – это углевод, который плохо
усваивается организмом некоторых людей, что приводит к болям в животе, диарее и
повышенному газоотделению.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Другие виды пищевой непереносимости

Мы рассказали о наиболее распространенных видах пищевой непереносимости.
Но существует множество других продуктов и их составляющих, которые переносят
далеко не все.

  • Аспартам.
    Аспартам – это
    искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря
    на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у
    некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется
    в виде депрессии и повышенной раздражительности.
  • Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает
    яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц
    проявляется в диарее и болях в животе.
  • Глутамат
    натрия.
    Глутамат натрия –
    пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования
    показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь,
    боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен.
  • Пищевые
    красители.
    Некоторые люди
    испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи
    и отеках.
  • Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с
    аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной
    системы.
  • Альдиты
    (сахарные спирты).
    Альдиты часто
    используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота
    и диарею.

Вывод. Пищевые красители, глутамат натрия, яйца и
заменители сахара могут негативно воздействовать на людей с пищевой
непереносимостью.

Вывести непереносимость на чистую воду

Непереносимость некоторых продуктов отличается от аллергии на них.
Большинство видов непереносимости не затрагивает иммунную систему и проявление
их симптомов менее опасно. Однако они могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому
к ним нужно относиться внимательно.

Множество людей страдает от непереносимости или повышенной
чувствительности к таким продуктам и веществам, как молочные продукты, кофеин
или глютен. Если вы предполагаете, что у вас непереносимость каких-либо продуктов
или пищевых добавок, обратитесь к врачу или диетологу для проведения
необходимых тестов и подбора метода лечения.

Adblock detector