Неотложная помощь при острых аллергических реакциях – лечение

Формы проявления аллергии

Иммунологические реакции первого типа имеют такую особенность: они развиваются при повторном попадании «виновного» вещества в организм человека. То есть если вы уже когда-либо употребляли, например, манго, и у вас не возникало на него реакции, то это не значит, что повторный прием этого продукта питания не может вызвать развитие острой крапивницы.

Кратко суть реакции первого типа можно описать так. После первичного контакта с аллергеном/гаптеном на него иммунной системой вырабатываются белки, названные реагинами (иммуноглобулины Е, их определяют в крови при проведении диагностики аллергических болезней). Этот процесс (наработки иммуноглобулинов Е) называется сенсибилизация.

При следующем контакте с аллергеном иммунная система уже «помнит» его, и каким способом она боролась с ним (путем синтеза иммуноглоблулинов Е). Поэтому в считаные минуты происходит наработка большого количества реагинов, которые, соединяясь со своими рецепторами на поверхности тучных клеток кожи (или базофилов крови), вызывают повреждение мембран этих клеток.

Это, в свою очередь, влечет за собой выброс различных так называемых преформированных медиаторов (уже существующих). К ним относятся в том числе гистамин и триптаза, которые вызывают повреждение сосудов микроциркуляторного русла, выраженный зуд в месте реакции, привлечение других клеток, ответственных за прогрессирование аллергической реакции.

Чтобы иметь возможность оказать пострадавшему человеку адекватную первую помощь, необходимо иметь представление о том, что такое аллергия, и в чём суть этого явления.

Причиной развития различных заболеваний в организме могут быть аномальные или заражённые клетки, которые попадают в тело человека. Иммунная система борется с заболеваниями за счёт выработки специальных антител – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые борются с этими клетками, обезвреживая и разрушая их.

Аллергические реакции – это специфические реакции иммунной системы на определённые раздражители. В норме, здоровый организм никак не отзывается на подобные “провокации”, однако если в работе иммунной системы формируется сбой, такие вещи как пыль, шерсть, запахи, могут восприниматься организмом как антигены, то есть как возбудители заболеваний.

В ответ на попадание этих аллергенов в организм, в нём запускаются соответствующие механизмы – вырабатывается иммуноглобулин IgE. Когда клетки IgE достигают клеток-раздражителей, они соединяются с тучными клетками и базофилами. В результате образуется комплекс “IgE тучные клетки аллерген”, или “базофил “IgE аллерген”.

Симптоматика, которая сопровождает механизм реакции организм на аллерген, определяет форму аллергии – лёгкую или тяжёлую.

Неотложная помощь при острых аллергических реакциях – лечение

Лёгкая форма обычно проявляется:

  • ограниченно локализованной крапивницей, поражающей кожные покровы;
  • аллергическим конъюнктивитом;
  • ринитом (поражением слизистых носа, связанным с постоянной заложенностью и усиленным отделением слизи).

Тяжёлая аллергия не просто причиняет дискомфорт пострадавшему, но и представляет реальную опасность для его жизни. Её сопровождают анафилактический шок с резким снижением кровяного давления и нарушением микроциркуляции во внутренних органах; отёк Квинке (спазм дыхательной мускулатуры, удушье); генерализованная крапивница с синдромом интоксикации.

Общая характеристика и классификация

Эти состояния характеризуются общим механизмом развития вследствие воздействия аллергена или гаптена.

Аллергеном является вещество белковой природы, способное вызвать накопление иммуноглобулинов Е и развитие иммунологической реакции 1 типа (реагиновая), поскольку все острые аллергические реакции протекают именно по этому типу.

Гаптен – это вещество небелковой природы, но способное в организме человека соединяться с белками и вызывать такие же реакции, как и аллерген. Гаптенами обычно выступают лекарственные средства, красители, консерванты и другие продукты химической промышленности.

Общепринято, что все острые аллергические реакции у детей и взрослых делят на две большие группы:

  • Генерализованные. К ним относятся анафилактический шок и острые токсико-аллергические реакции (синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона).
  • Локализованные. К таким состояниям относят острую крапивницу, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы.

Внешние проявления и причины развития аллергии

Принято считать, что аллергические заболевания развиваются у людей, имеющих наследственную предрасположенность. Но это не совсем так. Действительно, большинство аллергиков имеют родственников с аллергией, но у 25% пациентов даже тщательно собранный анамнез не дает такой информации. Это объясняется тем, что в природе постоянно происходят мутации, без которых не было бы эволюционного развития. Под воздействием факторов внешней среды возникают и мутации, приводящие к аллергическим болезням.

Первые признаки острых аллергических реакций могут возникнуть как у ребенка, так и у пожилого человека.

Факторами сенсибилизации выступают различные вещества:

  • Пищевые аллерегены – мед, молоко, яйца, говядина, рыба и морепродукты, орехи, курица и другие.
  • Бытовые и эпидермальные – микроскопические клещи домашней пыли, перо подушки, шерсть животных (кота, собаки, овцы, кролика и других).
  • Грибковые – микроскопические плесневые грибки.
  • Инсектные (реакции на укусы насекомых) – комары, осы, пчелы, пауки и другие.
  • Химические соединения – лекарственные препараты, вакцины, ядохимикаты и другие вещества.

Пути попадания в организм этих веществ могут быть различными, и соответственно им развивается то или иное неотложное аллергическое состояние.

Выделяют такие пути попадания аллергена в организм:

  1. Ингаляционный. Этим путем попадают бытовые и грибковые аллергены, а также некоторые ядохимикаты.
  2. Парентеральный. Обычно так поступают в организм лекарственные препараты и вакцины.
  3. Энтеральный. Таким путем попадают внутрь пищевые аллергены, лекарственные препараты, некоторые химические субстанции (пищевые красители, консерванты и т. п. вещества).
  4. Транскутанный (через кожу). Так воздействует яд жалящих и кровососущих насекомых, различные химические соединения, которые наносят на кожу.

Таким образом, вызывать острые аллергические реакции способны многочисленные вещества белковой и небелковой природы, которые попадают в организм различными путями.

Симптоматика аллергических реакций проявляется по-разному – её специфика может зависеть от типа аллергенов, а также от путей их попадания в организм. Аллергены могут проникать в тело через кожу, дыхательные пути, пазухи носа, пищеварительный тракт.

Наиболее типичные симптомы:

  • кашель, затруднённое дыхание;
  • учащённое чихание;
  • насморк, заложенность носа, обильное выделение слизи из него;
  • зуд в носу;
  • покраснение глаз, зуд в глазах, их сильная слезоточивость, отёчность век;
  • тошнота, диарея, расстройство пищеварения;
  • краснота и зуд кожных покровов, появление высыпаний;
  • отёк глаз, слизистых оболочек, губ, носа, шеи, лица;
  • покалывание слизистых ротовой полости, онемение языка.

Нередко все эти проявления дополняются развитием состояния анафилактического шока – такая патология угрожает пациенту смертельным исходом, если не предпринять срочные меры по оказанию ему помощи. Анафилактический шок проявляется:

  • сильным отёком горла и дыхательных путей, из-за чего человек не может нормально дышать;
  • сыпью по всему телу;
  • покраснением и зудом кожных покровов;
  • ощущением слабости;
  • резким падением артериального давления;
  • спазмированием живота, тошнотой и рвотой;
  • ослаблением и ускорением пульса;
  • потерей сознания.

Например бытовая химия, латекс, шерсть животных, пыль, пыльца, споры грибов и плесени, продукты питания, укусы насекомых.

Что делать при лёгкой аллергической реакции

Обычно в таких случаях в зоне контакта кожи с аллергеном на ней появляется зуд и покраснение, глаза начинают зудеть, формируется усиленное слезотечение. На поражённом месте может определяться небольшая отёчность. Человек чувствует заложенность носа, у него интенсивно отделяется слизь, он часто чихает.

Ротовую полость, нос, кожные покровы нужно промыть тёплой водой, а если аллергия появилась после укуса насекомого, нужно убрать жало из раны. На зудящий участок накладывают прохладный компресс. Далее пациенту необходимо принять антигистаминные препараты – Лоратадин, Тавегил, Эриус. Обычно этой последовательности действий хватает для того, чтобы справиться с патологическим состоянием.

Клинические проявления

Симптомы сильной аллергической реакции варьируют, как мы уже упоминали выше, в зависимости от пути попадания аллергена в организм. Если вещество было введено внутривенно или внутримышечно, поступило через желудочно-кишечный тракт или через кожу, то с высокой долей вероятности у пациента возникнут проявления со стороны кожи или слизистых оболочек или системная реакция – анафилактический шок. Если же вещество попало ингаляционным путем, то в таком случае чаще проявляется приступ аллергии со стороны дыхательных путей (бронхиальная астма).

Могут быть такие клинические варианты острой аллергической реакции:

  1. Острая крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Острая токсико-аллергическая реакция.
  4. Анафилактический шок.
  5. Приступ бронхиальной астмы.

Острая крапивница

Характеризуется возникновением папул/волдырей (классический элемент сыпи) или пятен по всему телу, размер которых может быть различным. Аллергический процесс в коже при крапивнице затрагивает верхние слои дермы.

Пятна и волдыри могут сливаться между собой. Окраска элементов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной, а иногда и с синюшным оттенком. Если вы отмечаете синюшное окрашивание элементов, это говорит о том, что имеет место токсический компонент реакции и такое состояние более опасно, чем чистая аллергия.

Элементы высыпаний сопровождаются выраженным зудом, а в тяжелых случаях может отмечаться лихорадка до 38 °C. То есть, наличие температуры при крапивнице – это неблагоприятный прогностический признак и тогда необходимо еще более внимательно отнестись с своему состоянию. Крапивница опасна тем, что при отсутствии лечения может возникнуть отек Квинке.

Отек Квинке

При этом остром аллергическом состоянии процесс затрагивает не только верхние слои дермы, как при крапивнице, но и подкожный жир, в котором проходит много кровеносных сосудов. Поэтому возникает выраженный ограниченный отек, который очень быстро может нарастать. Аллергические отеки могут возникать на различных участках тела, но особенно опасными считаются отеки в области лица, а также на слизистых оболочках (в области гортани).

Этот тип реакций возникает при системном действии аллергена и характеризуется генерализованным (распространенным) поражением кожи и/или слизистых оболочек. Это тяжелая реакция, при которой начинается отслоение эпидермиса или слизистой оболочки. То есть, могут быть симптомы сильной аллергии как на коже, так и на слизистых оболочках. Но чаще эти проявления сопутствуют друг другу.

Основным элементом острой отслойки эпидермиса является везикула, а затем (если процесс не был остановлен) булла. Это полостные элементы, которые содержат серозную жидкость. Существует две нозологических формы этого процесса – синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. Разница между этими состояниями часто размыта, но кардинальным отличием считается, что при синдроме Стивенса-Джонсона прогноз для жизни более благоприятный.

Везикулы или буллы нельзя вскрывать, так как обнажается раневая поверхность, которая является обширным участком инфицирования и потери влаги. По сути, этот процесс приближается к ожогу и имеет подобные последствия, одними из которых являются синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и шок смешанного генеза. Поэтому и помощь при таких аллергических реакциях схожа с помощью при ожоговой болезни.

Такие реакции достаточно часто возникают как у ребенка, так и у взрослого.

Тяжелая системная реакция вследствие действия аллергена, при которой резко расширяются сосуды, повышается их проницаемость и падает артериальное давление. Симптомы анафилактического шока включают потерю сознания, судороги, отек гортани, непроизвольную дефекацию и мочеиспускание. Чаще всего эти проявления начинаются внезапно и требуют экстренных действий.

Симптомами приступа аллергии дыхательных путей выступают приступообразный кашель, одышка, удушье, свистящие хрипы на выдохе, так называемый визинг (wheezing). Обычно пациенты имеют представление о своем заболевании, но может быть и так, что тяжелый приступ удушья станет первым проявлением болезни и застанет человека врасплох. В таком случае очень важно не растеряться и быстро вызвать бригаду скорой помощи.

В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”

После того, как первая помощь человеку оказана, контакт с аллергеном прерван, соответствующие лекарства приняты, должно наступить улучшение состояния и ослабление симптомов.

Больного незамедлительно нужно доставить в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи, если у него появились:

  • спазмы в горле;
  • нарушения дыхательной функции;
  • тошнота и рвота;
  • сильная отёчность слизистых и кожи;
  • слабость и потеря сознания;
  • учащение пульса;
  • падение артериального давления.

Диагностика

При возникновении острых аллергических реакций прежде всего производят их лечение, а только после стабилизации состояния пациента проводят специфическое аллергологическое исследование. Очень важен сбор анамнеза. При этом нужно выяснить употребление всех продуктов питания, лекарственных препаратов, использование средств бытовой химии.

Для диагностики шока проводят измерение артериального давления, в зависимости от цифр которого определяют степень тяжести шока (4 степени, при самой тяжелой систолическое давление падает ниже 60 мм. рт. ст.).

ринит у девушки

Для диагностики начавшейся острой отслойки эпидермиса проверяют наличие симптома Никольского.

Если у пациента отмечается осиплость голоса или затруднение вдоха, то мы имеем дело с отеком гортани.

Перечень исследований при аллергической реакции немедленного типа включает:

  • Клинический анализ крови (в крови может быть обнаружено увеличенное число эозинофилов).
  • Общий иммуноглобулин Е, а в отдельных ситуациях – специфические иммуноглобулины Е к конкретным аллергенам.
  • Определение в крови уровня триптазы (забор крови и определение этого фермента необходимо провести в первые два часа от начала острой аллергической реакции, более позднее определение будет неинформативным, так как триптаза будет разрушена).
  • Кожные аллерготесты (в периоде ремиссии) для выяснения причинно-значимого аллергена.
  • Спирография и тест с бронхолитиками (обычно при бронхиальной астме определяется гиперреактивность бронхов, которая обратима под влиянием расширяющих бронхи препаратов).

Как проявляется тяжёлая аллергическая реакция

Наиболее опасен для человека отек Квинке. Особенно часто он появляется у молодых женщин-аллергиков. Отёк Квинке – это отёчность подкожной клетчатки и слизистых тканей носоротоглотки. В результате у человека отмечается нарушение глотательной и дыхательной функции, развивается удушье, которое может повлечь гибель. Также отёк Квинке сопровождается охриплостью, появлением кашля, асфиксией, на его фоне может начаться эпилептический припадок.

Крапивница в тяжёлых формах характеризуется оформлением волдырей розового яркого окраса по всему телу. В поражённых местах чувствуется жжение и зуд. Вместе с волдырями может появиться лихорадка и головная боль.

Анафилактический шок проявляется у каждого человека по-разному, в зависимости от тяжести реакции. По телу развивается красная сыпь, высыпания сильно зудят. В области глаз, конечностей и губ появляется отёк, дыхательные пути спазмируются. У пациента отмечаются тошнота и рвота, металлический привкус во рту. Человек чувствует головокружение, может потерять сознание.

Необходимо прервать поступление аллергена в организм. Запрещено принимать пищу. Перорально больному можно дать лоратадин, однако для лучшего и более быстрого эффекта необходимо сделать внутримышечный укол Димедрола или Супрастина. При пищевой аллергии, как и при лекарственной, больному промывают желудок и дают сорбенты – Энтеросгель, Смекту, активированный уголь.

При аллергии на пчелиный укус необходимо избавиться от источника яда, убрать с кожи раздражитель. В острых случаях можно вводить Димедрол или Супрастин внутривенно. При обширных поражениях кожи крапивницей нужно сделать больному внутривенную инъекцию Преднизолона.

Анафилактический шок требует промывания желудка, а также проведения очистительной клизмы. В месте контакта кожи с аллергеном её нужно смазать мазью с Преднизолоном или Гидрокортизоном. После того, как доступ аллергена к организму ограничен, человека нужно уложить на бок, чтобы не допустить заглатывание языка и рвотных масс. Выше места укуса насекомого на коже накладывается жгут.

Внутривенно или внутримышечно делается инъекция адреналина, норадреналина или мезатона, вводятся антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Лордестин.

При проявлении реакций на лице, поражённый участок нужно очистить теплой водой. Далее на кожу накладывается прохладный компресс с отваром ромашки, шалфея или календулы. После того, как лицо аккуратно подсушивается бумажными салфетками, его можно чуть присыпать картофельным крахмалом.

Такие процедуры повторяются несколько раз в течение часа-двух. Кроме того, больному дают таблетку Тавегила или Супрастина.

При проявлениях аллергических реакций у ребёнка, его нужно усадить прямо. Если у него кружится голова, малыша укладывают на спину, повернув голову набок при тошноте. В любой форме ребёнку необходимо дать антигистаминные медицинские препараты, после чего срочно доставить его к доктору.

Первая помощь при аллергии направлена на спасение жизни потерпевшего. Оказание помощи направлено на устранение контакта организма с аллергеном, уменьшение проявлений аллергии, отёка Квинке, анафилактического шока. Таким способом можно избежать неприятных последствий и даже гибели человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Adblock detector