Капли от грибка в ушах – характеристика отомикоза и капель для лечения

Химическое название

(E)-N-Метил-N-(3-фенил-2-пропенил)-1-нафталинметанамин. В препаратах содержится в виде гидрохлорида.

Нафтифин относится к классу аллиламинов.

Молекулярная масса= 323,86.

Это противогрибковое средство было синтезировано в 74 году 20 века фарм. компанией Sandoz Research Institute в Австрии. Используют лекарство наружно, вещество имеет широкий спектр применения, надежно и безопасно для человека.

Нафтифин. Описание лекарства

Лекарственное средство работает с зудом и воспалениями. Основа лекарства — нафтифин. Подобные антимикотические средства хорошо устраняют грибковые заболевания ногтей, борятся с заражениями кожи на голове и несколькими видами лишая.

Выпускается Нафтифин как:

  • Крем. Реализуется в тюбиках объемом 45 гр и 90 гр. По консистенции крем густой, белого цвета и не имеет резкого запаха. Дополнительное составляющее — бензоловый спит.
  • Раствор. Реализуется в бутыльках по 10 мл. Содержимое — бесцветная жидкость. Содержит пропиленгликоль.

Средство одинаково эффективно независимо от вида. Специалист назначает препарат по своему выбору.

Показания к применению

Применять средства можно при:

  • Изменении кожных зон
  • При поражениях инфекциями ногтей
  • Разноцветная короста
  • Грибок уха
  • Воспаления связанные с грибком

Данные заболевания очень чувствительны к Нафтифину, что делает его крайне эффективным. Но здесь важно, чтобы Ваш диагноз совпадал. Для этого пройдите полное обследование непосредственно перед началом лечения.

Средство используют также при запущенных случаях, но Вы должны быть готовы к длительному курсу лечения, который может длиться до 8 месяцев.

В таких ситуациях препарат чаще используют, как вспомогательное средство, разрушая микрофлору грибка в самых инфицированных местах. Параллельно специалист назначает противогрибковые препараты в таблетках, чтобы запустить процессы борьбы изнутри организма.

При использовании средства побочные реакции проявляются очень редко. Однако такие случаи бывают:

  • Сухие кожные покровы
  • Жжение
  • Крапивница
  • Аллергические высыпания

Все побочные реакции можно обратить и они не имеют дурного знака. Лечащий Вас специалист может сделать заключение и отменить препарат лишь при выраженной аллергической реакции на инфицированных участках.

Есть ряд случаев, в которых Нафтифин категорически не рекомендуется применять:

  • При повреждениях кожи
  • Если на области нанесения есть царапины
  • При особой чувствительности к компонентам, непереносимости

Нафтифин и нафтифино-содержащие препараты следуют с особой осторожностью назначать при беременности и грудном вскармливании. Нет проверенных данных о том, как действует препарат на ребенка или плод.

При применении алкоголя, эффективность действия мази никак не снижается, однако употреблять алкогольные напитки рекомендуется лишь в небольших дохах на период лечения.

В лечении детей и подростков до 18 лет Нафтифин не применяют. Достоверных данных о лечении и безопасности в этой категории нет.

Будьте осторожны при пользовании, чтобы крем не проник в слизистые оболочки организма. Это вызовет не только зуд и аллергическую реакцию, но и ожог.

Препараты с данным действующим веществом назначают:

  • при микозе наружного слухового прохода;
  • для лечения грибковых поражений кожи и кожных складок, эпидермофитий, трихофитий, межпальцевых микозов;
  • при онихомикозе;
  • при поражении кожи грибком Кандида;
  • от отрубевидного лишая;
  • при смешанных микозах, которые сопровождаются бактериальными инфекциями;
  • для лечения микозов, в области зоны роста волос или (и) с гиперкератозом.

Лекарство могут назначить в сочетании с прочими препаратами, например кортикостероидами.

Раствор Нафтифин нельзя наносить на открытые раны.

Также средство противопоказано при аллергии на действующее вещество или вспомогательные элементы (в раствор обычно добавляют бензиловый спирт, в крем — пропиленгликоль).

Беременным и кормящим женщинам во время терапии препаратом следует соблюдать осторожность.

Нафтифин. Инструкция по применению

Препараты, содержащие Нафтифин, выпускают в виде спрея, крема и раствора.

Лечение грибковой инфекции в ушах

В зависимости от лекарственной формы и вида микоза назначают различные схемы лечения.

Лекарство наносят на сухую кожу или ногти.

Раствор и спрей используют один раз в сутки. Препарат наносят на пораженные участки тела и на близлежащие участки кожи, после предварительной очистки.

Для лечения дерматомикозов раствор используют от 14 до 28 дней, при кандидозах – до месяца.

Если грибком поражена ногтевая пластина, то р-р следует наносить 2 раза в день, предварительно удалив пораженные участки. Курс лечения составляет до полугода. После исчезновения симптомов в качестве профилактики рецидивов необходимо использовать препарат еще 14 дней.

Крем также наносят один раз в сутки на пораженную поверхность и участки, прилежащие к ней. Продолжительность лечения такая же, как и при лечении спреем или р-ом для наружного применения.

Не зарегистрировано случаев передозировки веществом.

Купить капли и раствор Нафтифина можно практически в любой аптеке без рецепта.

Стоимость мазь (крема) Экзодерил 1% составляет порядка 400 рублей за тубу, 15 грамм.

Капли ушные против грибка

Раствор Нафтифин, цена р-ра Экзодерил 1% — примерно 560 рублей, за флакон, емкостью 10 мл.

Раствор гидрохлорида Нафтифина Экзо-Дерм спрей, 8 мл стоит приблизительно 250 рублей.

Наносить крем необходимо не только на зараженные участки, но и на прилегающую кожную зону. То, насколько долго будет длиться Ваш курс лечения, напрямую зависит от того, как протекает вид заболевания.

Пораженная кожа восстанавливается около 3 недель, заболевания с грибком Candida — около месяца, инфицированные ногти до полугода. При онихомикозе используйте крем несколько раз за день, прежде, чем использовать, удалите инфицированную поверхность ногтя при помощи ножниц.

Существует ряд внутренних и внешних факторов, влияние которых резко повышает вероятность развития грибковой инфекции ушей.

Наиболее значимые причины появления отомикоза:

  • иммунодефициты: возникающие в результате ВИЧ-инфекции и СПИДа, злокачественных новообразований, лечения препаратами, угнетающими иммунитет (иммуносупрессорами, цитостатиками), продолжительной антибиотикотерапии и приема кортикостероидов, после трансплантации органов и тканей;
  • факторы окружающей среды (воздействие малых доз радиации, контакт с химическими агентами, долгое пребывание в сырых помещениях);
  • пищевой рацион с недостатком витаминов, белков;
  • болезни пищеварительного тракта (с нарушением состава и количества кишечной флоры);
  • аллергические реакции и заболевания;
  • сахарный диабет.

Капли от грибка в ушах – характеристика отомикоза и капель для лечения

Способствует поражению грибами также механическая травматизация, особенно при ношении слухового аппарата или при неправильной гигиене ушей.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство активно по отношению к различным грибам-дерматофитам, плесневым и дрожжевым грибкам. На плесень и дерматофиты вещество действует фунгицидно. Что касается дрожжевых грибков, то средство может обладать и фунгистатическим действиемв зависимости от штаммадрожжей.

Нафтифин наиболее эффективен при нейтральном показателе рН=7. Вещество разрушает клеточную мембрану грибка, подавляя биосинтез эргостерола путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы. В клетках грибков развивается недостаток эргостерола и они перестают разрастаться.

Считается, что фунгистатическое действиелекарственного средства можно объяснить недостатком эргостерола. Однако, следует учитывать, что из-за накопления скваленов в клетке начинают происходить дистрофические внутриклеточные процессы, отложение капель жира. Эти процессы происходят не только в клеточной мембране, но и в эндоплазматическом ретикулуме, что приводит к неизбежной гибели микроорганизмов.

In vitro вещество уничтожает дерматофиты, Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum audouinii.Средство проявляет фунгистатическую активность к дрожжевым грибкам Кандида.

Также вещество обладает умеренным местным бактерициднымдействием. Средство подавляет жизнедеятельность грамотрицательныхи грамположительных бактерий. Нафтифин достаточно эффективен при лечении пиодермии.

Во время клинических и экспериментальных исследований было доказано, что лекарство обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием. Наибольшую эффективность вещество проявляет при сочетании с кортикостероидами.

Лекарственное средство при местном применении распределяется в верхних слоях эпидермиса и по всей ногтевой пластине.

Вещество создает устойчивые противогрибковые концентрации, его можно применять один раз в сутки. В системный кровоток попадает порядка 4-6 % препарата, в печени почках метаболизируется образуя неактивные метаболиты, которые за 2-3 дня полностью выводятся из организма с мочой и желчью.

Исследования по выявлению мутагенности, канцерогенности и влияния на фертильность на людях не проводились. Однако опыты на животных показали, что Нафтифин не влияет на фертильность и не оказывает мутагенного действия.

Нафтифин в лечении грибка ногтей

Нафтифин проникает в самую глубь ногтей и поверхностной части кожи, в самый очаг грибковой зоны. Это очень заметно при лечении онихомикоза. Концентрируясь на зоне локализации, Нафтифин уничтожает ферменты, помогающие грибку расти и размножаться, делая их место обитания не подходящим для жизни.

Средство избавляет от воспалительных процессов и кожных высыпаний; снижает риск возникновения болезни повторно; улучшает положение зараженных пораженных ногтевых пластин; начинает процесс восстановления тканей.

Нафтифин используется лишь поверхностно, а в кровяной поток попадает н больше 6% средства, которые почки выводят за пару суток.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Миконорм
Ундецин
Генцианвиолет
Метилсалицилат
Цинкундан
Экзодерил
Экзитер
Батрафен
Лоцерил
Ламизил Дермгель
Ламизил Уно
Ламизил
Салициловая кислота
Салициловая мазь
Экзифин
Фунготербин
Микосептин
Термикон
Нитрофунгин
Сульсена

Аналоги Нафтифина Гидрохлорида: Экзодерил крем, Экзодерил раствор для наружного применения, Экзо-Дерм.

В данный момент отыскать Нафтифин на территории России будет очень сложно. Однако есть множество аналогов с содержанием Нафтифина в составе. Давайте рассмотрим их.

  1. МИКОДЕРИЛ. Лекарство, в основе которого есть Нафтифин. От подлинного препарата он практически не отличается. Микодерил так выпускают в двух видах — раствор для наружного применения и мазь. Инструкция соответствует применению Нафтифина. Цена на такой препарат поднимается до 500 рублей.
  2. ЭКЗОДЕРИЛ. Основой этого лекарства также является нафтифин гидрохлорид. В этом случае противогрибковое средство реализуют также в нескольких формах — мазь и капли. Руководство аналогично предыдущим лекарствам. Цена на лекарство может достигать 500 рублей.
  3. ФУНГОТЕРБИН. Это один из наиболее дешевых аналогов. В основе средства — тербинафин. Выпускается лекарство в виде мази, раствора для наружного применения, геля и пероральных препаратов. Такое разнообразие форм выпуска дает возможность лечить онихомикоз более эффективно, не зависимо от длительности курса. От начала до полного исчезновения инфекции. Не зависимо от вида средства, Фунготербин по цене не отличается — до 450 рублей за препарат.
  4. ФЕТИМИН. Помогает в борьбе с микробами и является противогрибковым. Не отличается ценой от своих аналогов — до 500 рублей. Руководство по использованию немного отличается и проложено к средству. Вида реализации два — капли и мазь.

Отзывы

Никита, 35 лет. Когда-то давно использовать Нафтифин в лечении грибка стопы. В один момент снова забеспокоил недуг. Пришел в аптеку, сказали, что такого препарата нет. Обошел аптеки три, пока не узнал, что препарат больше не производят на территории России. На замену предложили крем Экзодерил. Видел с ним рекламные ролики и решил попробовать. Работать ни капли не хуже Нафтифина, с лечением справился на ура. Препарат рекомендую.

Александра, 27 лет. В одно время, когда еще жила с родителями, подцепила в институте грибок. Подозреваю, что в бассейне на занятиях физкультурой. Тогда мама лечила меня раствором Нафтифина, помог хорошо. Забывала давно про это, как страшный сон, а тут муж принес со спортзала. Узнала об этом, только когда заразилась от него. В аптеке на замену порекомендовали Микодерил. Помогает действенно и симптомы проходят быстро, но ноготь растет очень медленно. Курс был длительным.

Марина, 37 лет. Приобрела крем, чтобы вылечить от грибок ступней. В районе пяток и между пальцев были ранки и царапинки, трещины. Ноги пахли ужасно — плесенью. Мне повезло, что корки были не мокнущие, в таких случаях использование мази противопоказано. В течение нескольких недель использовала мазь, но ситуация не стала лучше.

Анастасия, 46 лет, ЛОР-специалист. Препарад довольно хороший. Работает после различных грибков, питающихся кератином. Пациенты при помощи крема вылечивали грибковые заражения наружного уха. Крем действует очень мягко и не приносит дискомфорта. Все заболевшие переносили курс лечения хорошо, не жалуясь на раздражители. В редких случаях была аллергическая реакция, но связанная напрямую с чувствительностью к компонентам препарата.

Алексей, 34 года. Дерматолог. Нафтифино-содержащие препараты зачастую прописываю свои пациентам, страдающим грибковыми болезнями ногтевых пластин и кожных покровов. Учитывая, что противопоказания очень малы, лечить разного рода больных не составляет труда. Мазь помогает в большинстве случаев на первых порах. Пациенты, использовавшие Нафтифин — остались удовлетворены.

Судя по отзывам, наибольшей эффективностью препараты, содержащие Нафтифин, обладают в рамках комплексной терапии. Аллергические реакции на средство проявляются редко. Некоторых не устраивает высокая стоимость средства и длительный курс лечения препаратом.

Возбудители и условия возникновения

Капли от грибка в ушах – характеристика отомикоза и капель для лечения

Рецепт не требуется.

Хранить крем, спрей и растворы, содержащие данное вещество рекомендуется при температуре не выше 30 градусов, в недоступном для детей месте.

Грибы, вызывающие развитие отомикозов, делят на истинные (или облигатные) паразиты и условно-патогенные микроорганизмы, приобретающие свойство вызывать инфекционный процесс только при определенных обстоятельствах.

  • Истинные паразитарные грибки (например, аскомицеты) существуют за счет живых тканей (человека, животных или растений). Если происходит заражения ими, то обязательно развивается заболевание с яркой клинической симптоматикой.
  • Условно-патогенные грибки (чаще всего встречаются дрожжеподобные и плесневые) в норме обитают на поверхности кожи и слизистых оболочек, могут сосуществовать с нормальной бактериальной флорой. Развитие болезни возможно только при нарушении естественных защит организма человека (местных барьеров и общей системы иммунитета). Представители грибков Candida albicans и Aspergillus fumigatus могут вызывать у людей с резко ослабленным иммунитетом не только отомикоз, но также быть причиной септических осложнений.

Наибольшее значение для возникновения отомикоза имеют:

  • плесневые Aspergillus и Penicillum
  • дрожжеподобные грибы рода Candida.
  • заболевание могут вызвать грибы родов Mucor, Alternaria, Kladosporium.

Самая частая причина появления отомикоза – поражение грибами рода Aspergillus. Эти микроорганизмы широко распространены в природе, размножаются в гниющих органических остатках, испорченной пище, бытовой пыли, а также в почве. В полость носа и рта попадают с воздухом, пищей или водой. При наличии хронических очагов инфекции, когда на поверхности слизистых оболочек возникает застой секрета, грибки могут задерживаться и накапливаться в рото- и носоглотке. В полость среднего уха они попадают из глотки через евстахиеву трубу.

Более чем в половине случаев грибковая инфекция сочетается с бактериальным поражением или с вирусно-бактериальными ассоциациями.

Adblock detector