Можно ли сыр при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц

Польза сыра для организма

В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).

Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения оттока лимфатической жидкости;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения иммунитета;
  • обеспечения организма энергией;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • укрепления костного скелета;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • снижения риска развития сахарного диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=3KceL01xtVU

Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

Чем он полезен и как может навредить

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма. Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания. Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Таблица состава сыра

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Многие мамы сомневаются, можно ли сыр при грудном вскармливании, ведь этот продукт изготавливается из коровьего молока, которое, как известно, является аллергенным для крохи. Опасаться нечего: особенности технологии создания приводят к тому, что тяжелый белок усваивается намного легче и не вызывает у младенцев на ГВ никаких реакций при умеренном употреблении.

Сдержанное употребление сыра при грудном вскармливании будет оказывать благотворное влияние буквально на все системы организма новоиспеченной матери:

  • улучшит пищеварение;
  • нормализует баланс воды в тканях и клетках;
  • повысит иммунитет;
  • обеспечит энергией;
  • нормализует процессы кроветворения.

Включение сыра в рацион кормящей мамы поможет ей в сложный период лактации восполнить запасы важных элементов, расходуемых организмом при продуцировании грудного молока. Но можно ли вводить этот продукт сразу в первый месяц?

Сыр содержит много натрия, но его повышенное количество способно усугубить течение следующих патологий:

  • язвенных заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрита;
  • гастрита;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии.

Можно ли сыр при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц

Еще одна опасность, связанная с употреблением сыра, касается мягких сортов. Они увеличивают аппетит, поэтому мамам, желающих снизить свой вес или имеющих выраженные проблемы с ним, лучше не увлекаться такой продукцией.

Можно ли кушать сыр кормящим мамам?

В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.

В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Сыр при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша употреблять разрешается. Начинать вводить его в свой рацион нужно аккуратно, с маленького кусочка.

Если у ребенка в течение последующих двух дней не наблюдается никаких негативных реакций (метеоризма, поноса, высыпаний на теле), тогда суточное количество кисломолочного продукта можно постепенно увеличить до уровня нормы.

Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.

Стоит употреблять такие виды:

  • брынза;
  • моцарелла;
  • фета;
  • маасдам;
  • творожный.

Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.

Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.

Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:

  • с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
  • плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
  • с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
  • колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.

Продукт должен быть свежим и качественным. При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.

Польза и вред сыра для кормящих

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

  • Язвенные болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Гастриты.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

Сыр – это кисломолочный продукт. Его готовят с использованием бактерий и ферментов. Чаще всего делают из коровьего молока. Также может применяться козье, овечье и буйволиное молоко. В зависимости от вида, состав сыров отличается.

В классическом продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины группы В, Е, А, Д, С, РР.

Качественный, свежий и натуральный продукт благотворно влияет на состояние женщины и ее ребенка.

Полезные свойства приведены ниже:

  • восстановление функций кроветворения;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • стимуляция иммунитета;
  • повышение качества зрения;
  • улучшение лимфотока;
  • приведение в норму водного баланса;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • снабжение организма энергией;
  • улучшение работы сердца.

В сыре, сделанном из коровьего молока, содержится белок, который легко усваивается организмом младенца. К сожалению, сегодня качество еды, продаваемой на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.

Поэтому, если кормящей женщине хочется полакомиться кисломолочным продуктом, не нанеся при этом вреда здоровью (своему и ребенка), стоит приготовить его самостоятельно. Можно ли сыр при грудном вскармливании, зависит от общего состояния здоровья мамы и ее младенца.

Нужно учитывать, что при некоторых болезнях кисломолочный продукт лучше не есть.

Не рекомендуется употреблять сыр в таких случаях:

  • патологии системы мочевыведения;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Фото 1

При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Как и любой новый продукт, сыр следует включать в свое меню постепенно. Сначала рекомендуется пробовать менее аллергенную продукцию, произведенную из козьего молока, а затем плавно переходить на обычные, сделанные из коровьего.

  1. В первый раз разрешается попробовать совсем небольшой кусочек (не более 10 грамм), а затем трое суток наблюдать за реакциями крохи со стороны кожных покровов и ЖКТ. Если вы покушаете сыр утром до кормления малыша, к вечеру у него могут возникнуть колики, а на следующий день появится сыпь или диарея. Если у младенца проявились такие пищевые реакции в ответ на новинку в вашем рационе, лучше прекратить эксперименты. Вновь попробовать сыр при ГВ можно будет через 3-4 недели.
  2. При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем сыра в своем питании. Рекомендованная специалистами суточная норма составляет 50 грамм для нежирных сортов и 30 грамм для твердых.
  3. При введении нового сорта в свой рацион вы должны также начинать пробовать сыр с маленьких кусочков.
  4. Соблюдайте умеренность при употреблении сыра и учитывайте его объем при приготовлении всех блюд. Если вы съели 50 грамм сыра на завтрак, нельзя вечером готовить с ним салаты или делать запеканки.

Кормящей маме следует внимательно подходить к выбору сыра, который она кушает. Он должен быть качественным и свежим — только тогда продукт не принесет вреда здоровью крохи. Многие женщины предпочитают готовить сыр самостоятельно, так они могут быть уверены, что он создан из натуральных продуктов.

Сорта сыра при грудном вскармливании

  • Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  • Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  • Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  • Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.
  • И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

    На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.

    Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.

    В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.

    Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.

    Твердые сорта

    Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.

    Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.

    «Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.

    Мягкие сорта

    Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.

    Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца. При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины.

    Плавленый сыр

    ест сыр

    Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.

    Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.

    Копченый

    Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.

    Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.

    Соленые сорта

    Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.

    Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.

    Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

  • Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
  • Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
  • Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: “Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?” Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.
  • Когда можно есть сыр после родов?

    Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме. Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.

    При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.

    Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам

    Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

    Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

    Как приготовить сыр дома?

    Можно ли сыр при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц

    Прилавки магазинов сейчас полны недорогой «сырной продукцией», вкус которой заставляет задуматься о натуральности его состава. Между тем, качественные сыры стоят довольно дорого, поэтому многие мамы предпочитают готовить их дома самостоятельно. Технология создания довольно проста, а нужные продукты почти всегда есть под рукой.

    Домашняя брынза

    Слабосоленый сыр готовится быстро и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Его можно намазывать на гренки или использовать для приготовления салатов.

    • 3 л. молока;
    • 1 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. уксуса.

    Молоко кипятят, после чего в него вводится соль и уксус. Чтобы смесь хорошо свернулась, ее следует постоянно перемешивать ложкой до видимого отделения творога от сыворотки. Массу процедить через марлю, хорошо отжать от жидкости, а затем переложить в емкость под гнет. Через 2 часа домашняя брынза будет готова.

    Хранить «головку» следует в слабом рассоле, приготовленном из кипяченой воды.

    Традиционный сыр

    Такой продукт постоянно готовится в деревнях из остатков молока. Жидкость подогревают, а затем ставят в теплое место на пару дней. Когда молоко выраженно скиснет, его процеживают через марлю. Образовавшуюся массу пробуют на вкус, если она слишком кислая, ее можно дополнительно промыть водой, а затем снова процедить.

    Из творожных хлопьев формируется плотный комок, который кладется в емкость под гнет. По мере вызревания сыра отщипывайте от него кусочки и пробуйте, пока головка не достигнет нужного для вас вкуса.

    Сыр на йогурте

    Можно ли сыр при грудном вскармливании кормящей маме в первый месяц

    Если у вас есть натуральный йогурт, можно использовать и его для создания домашнего сыра. На пол-литра молока потребуется 100 мл кисломолочной массы.

    Молоко кипятится, затем в него вводится йогурт. Жидкость плавно нагревается, но не доводится до закипания — в ходе процесса в ней образуются своеобразные сгустки, плавающие в сыворотке. Заготовку процеживают через несколько слоев марли, отжимают и перекладывают в емкость под гнет.

    Сыр во время грудного вскармливания станет полезным элементом рациона новоиспеченной мамы. Его включение в питание не принесет для новорожденного вреда, если женщина при употреблении продукта будет соблюдать сдержанность и выбирать только качественные натуральные сорта.

    Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.

  • Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
  • Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
  • Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
  • Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
  • Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
  • По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.

    Решив сделать полезный сыр самостоятельно, кормящей женщине следует выбирать качественные и безопасные ингредиенты. Ниже в таблице приведены рецепты для домашнего приготовления.

    Фото 6

    Домашняя брынза

    Название Ингредиенты Алгоритм приготовления
    Домашний сыр из коровьего молока
    • 500 мл молока;
    • 125 мл натуральной простокваши либо йогурта
    Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить простоквашу либо йогурт и перемешать. Проварить 1-2 минуты и снять с плиты. Процедить содержимое. Полученную молочную массу оставить на 2-3 часа под прессом.
    Домашняя брынза на козьем молоке
    • 3 л молока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки яблочного уксуса
    В кастрюлю вылить молоко. Отправить емкость на плиту. После закипания добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Снять с огня. Переложить массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить до стекания жидкости. Потом поставить под пресс на 1-2 часа.
    Adblock detector