Moraxella catarrhalis в носу у ребенка

черты

Все виды рода Moraxella аэробные, неподвижные, имеют фимбрии, не продуцируют пигмент или гемолиз на агаре крови.

Они положительные оксидаза и каталаза, важные тесты для дифференциации рода Moraxella других родов морфологически очень похожи. Например, оксидаза помогает отказаться от рода Acinetobacter, и каталаза исключает род Kingella.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Другой род, с которым их можно спутать, особенно вид М. catarrhalis, Это с Neisseria, как по морфологии, так и по оксидазному тесту.

В этом случае они различаются по неспособности пола Moraxella образовывать кислоту из углеводов, в то время как большая часть Neisseria если они способны ферментировать некоторые углеводы.

Еще один способ дифференцировать пол Neisseria рода Moraxella выполнить окраску по Граму, взяв колонии от внешнего края гало ингибирования вокруг диска пенициллина.

Виды Neisseria полностью кокосовое и те из Moraxella они будут производить удлиненные, плеоморфные формы. Со своей стороны, М. фенилпирувица характеризуется гидролизом мочевины и дезаминированием фенилаланина.

Moraxella catarrhalis характеризуется продуцированием ДНКазы, гидролизом трибутирина и восстановлением нитратов до нитритов.

морфология

Пол Moraxella в граме окраска может рассматриваться как диплобациллы, коккобациллы или грамотрицательные диплококки, в зависимости от вида.

В частном случае Moraxella catarrhalis, единственный вид, имеющий грамположительную морфологию диплококков.

Moraxella catarrhalis в носу у ребенка

Макроскопически после 24 часов инкубации на кровяном агаре наблюдаются небольшие и точечные колонии диаметром менее 0,5 мм, серого цвета..

С другой стороны, большинство штаммов рода Moraxella растут с трудом и медленно на агаре Макконки с неферментирующими лактозными (бледными) колониями, тогда как другие просто не растут как М. лакуната и М. nonliquefaciens.

Некоторые виды

Вот некоторые виды рода Moraxella и его макроскопические или культурные характеристики.

Moraxella atlantae он медленно развивается в питательных средах и производит колонии с тенденцией к образованию инвазивной зоны после 48 часов инкубации.

Со своей стороны, Моракселла Лакуната Требуются особые требования к выращиванию в виде обогащенной среды без пептона, добавления олеиновой кислоты или кроличьей сыворотки для противодействия токсическому протеолитическому эффекту. Растет на кровяном агаре в виде укуса.

Moraxella nonliquefaciens также необходимы сывороточные добавки для оптимального развития и выделяются, потому что их колонии очень слизистые.

Moraxella osloensis и M. phenylpyruvica им не нужны особые требования к их изоляции.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Моракселла Канис образует большие, гладкие колонии на агаре с кровью баранов, аналогичные колонии семейства Enterobacteriaceae.

патологиями

Moraxella catarrhalis в носу у ребенка

Основными патологиями, которые вызывают представители этого жанра, являются бактериемия, эндокардит, конъюнктивит, менингит и другие..

Ниже объясняются наиболее распространенные патологии, вызванные полом Moraxella в зависимости от вида.

Вызывая инфекции верхних дыхательных путей у детей и пожилых людей, и ниже у взрослых, вызывает обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Бактериемия, связанная с пневмонией или иммуносупрессией, перитонитом, менингитом, септическим артритом, целлюлитом, остеомиелитом, эндокардитом и перикардитом.

У детей, средний отит является распространенным из-за этой бактерии, а также синусит.

Кроме того, его часто изолируют от внутрибольничных инфекций в дыхательных путях..

Моракселла Лакуната

Он был выделен из глазных инфекций (конъюнктивит), но он также был произведен, кератит, хронический синусит и эндокардит.

Он является частью нормальной микробиоты верхних дыхательных путей человека и часто изолирован от полости носа..

Тем не менее, он был обнаружен в крови (сепсис), выделения из глаз (эндофтальмит), CSF (менингит), нижних дыхательных путей (пневмония), септический артрит и другие места.

Он был обнаружен у пациентов с бактериемией, менингитом, перитонитом, пиомиозитом, остеомиелитом, артритом, эндофтальмитом, уретритом, вагинитом и диареей..

Этот вид обычно не является патогенным, но сообщалось о спорадических случаях синусита, конъюнктивита, септического артрита, остеомиелита, перитонита, бронхита, менингита, эндокардита, инфекции центральных венозных катетеров и сепсиса..

Moraxella atlantae

Он был найден едва ли при бактериемии.

Моракселла Канис

Это часть верхних дыхательных путей собак и кошек. У человека было обнаружено бактериемия и инфекция ран после укуса собаки.

Чувствительность к антибиотикам

Поскольку эти виды были очень чувствительны к пенициллину, антибиограмма не требовалась. Тем не менее, известно, что с 1990 года большинство штаммов, особенно видов catarrhalis, являются производителями бета-лактамаз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Поэтому желательно провести тесты на чувствительность к противомикробным препаратам. Но эту работу сложно выполнить, поскольку в CLSI не указаны точки среза для жанра. Moraxella, что мешает его интерпретации.

По этой причине в некоторых лабораториях используются точки разреза, описанные для Haemophilus influenzae или для беспокоящих бактерий, которые могут расти в средах Мюллера-Хинтона без добавок, или для неферментирующих грамотрицательных бактерий.

Штаммы Moraxella catarrhalis часто чувствительны к хинолонам, амоксициллин-клавулановой кислоте, цефалоспоринам, тикарциллину, пиперациллину, макролидам, хлорамфениколу и аминогликозидам.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако сообщалось о штаммах, устойчивых к тетрациклину, эритромицину, фторхинолону, макролидам, пиперациллину и некоторым цефалоспоринам..

ссылки

  1. Koneman E, Allen S, Janda W, Schreckenberger P, Winn W. (2004). Микробиологический диагноз. (5-е изд.). Аргентина, редакция Panamericana S.A..
  2. Forbes B, Sahm D, Weissfeld A. Bailey {amp}amp; Scott Microbiological Diagnosis. 12 изд. Аргентина. Редакция Panamericana S.A; 2009.
  3. Гонсалес М., Гонсалес Н. Руководство по медицинской микробиологии. 2-е издание, Венесуэла: Управление средств массовой информации и публикаций Университета Карабобо; 2011
  4. Гомес-Камараса C, Фернандес-Парра J, Наварро-Мари J, Гутьеррес-Фернандес Й. Возникающая инфекция Moraxellaosloensis. О генитальной инфекции. Преподобный Esp Quimioter, 2018; 31 (2): 178-181
  5. Отазо Д., Инохоса М., Сильвия А., Хомси Мальдонадо, Надя Ю., Поцци Г. Антибиограмма и распространенность Moraxella catarrhalis в лаборатории «Институт патологии Кочабамба 2005-2010. Преподобный Сиен Мед. 2014; 17 (1): 23-25.
  6. Esparcia O, Magraner J. Moraxella catarrhalis и его значение в инфекционной патологии. Служба микробиологии. Университетская клиническая больница Валенсии. pp1-9
  7. Участники Википедии. Moraxella. Википедия, Свободная энциклопедия. 22 марта 2018 года, 13:42 UTC. Доступно по адресу: en.wikipedia.org
  8. Ян М, Джонсон А., Мерфи Т.Ф. Характеристика и оценка Moraxella catarrhalis олигопептид-пермеаза А как антиген слизистой вакцины. Заражение Иммун 2010; 79 (2): 846-57.
Adblock detector