Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Что нельзя включать в детский рацион

При наличии такого заболевания как атопический дерматит категорически необходимо исключить из рациона:

  • Ягоды красного цвета;
  • Цитрусовые;
  • Жирные сорта мяса;
  • Соленья и шоколад.

На время лечения также рекомендовано воздержаться от алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

В пищу рекомендовано употреблять нежирное мясо: постную говядину, крольчатину или курицу в отварном виде. Овощи лучше употреблять в свежем виде, нежелательно использовать соль и перец.

Также следует ограничить употребление сахара, солений и различных консервов.

Когда обнаруживается атопический дерматит у детей, клинические рекомендации имеют общие правила. Основой питания должны стать нежирные мясные бульоны, крупы и овощи. Исключается употребление свинины. Из мяса берется только говядина или баранина, но и они даются ребенку только в небольших количествах. Продукты нельзя жарить, можно давать отварными или тушеными.

Из овощей в приоритете брюссельская и цветная капуста, кабачки и тыква. Морковь дается в небольших количествах. Несмотря на яркий цвет, некоторые продукты относятся к низкоаллергенной категории. Детям полезны крупы, не содержащие глютен. Для диеты непригодны молоко и кефир, если с даты изготовления прошло уже больше 48 часов. Таблица некоторых продуктов приведена ниже.

Гипераллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

Коровье молоко

Перепелиные яйца

Рис

Пшеница

Персики

Брокколи

Цитрусовые

Индейка

Конина

Орехи

Горох

Салат

Гранаты

Красная смородина

Патиссоны

Мед

Картофель

Кабачки

Черная смородина

Говядина

Кролик

Морская рыба

Красная смородина

Арбуз

Хурма

Бананы

Зеленые и желтые яблоки

Куриное яйцо

Клюква

Баранина

Земляника

Красные яблоки

Светлая тыква

Куриное мясо

Свинина

Зеленые и желтые груши

Дыня

Греча

Чернослив

Клубника

Кукуруза

Белая смородина

Ананас

Сладкий перец

Слива

Земляника

Нут

Крыжовник

Полностью из меню исключаются высокоаллергенные продукты. Они даже в небольших количествах могут вызвать атопический дерматит. Среднеаллергенные продукты вводятся в рацион постепенно, в небольших количествах. Нейтральную пищу можно смело включать в рацион.

Иногда у детей может возникнуть перекрестная аллергия. Например, если организм малыша негативно реагирует на пыльцу деревьев. В этом случае ребенок будет плохо переносить орехи, яблоки и другие фрукты и ягоды, растущие на стволах. Дети, у которых есть аллергия на куриные яйца, могут также реагировать на перепелиные, а также утку и майонез.

Диета при атопическом дерматите у детей исключает все продукты, увеличивающие риск развития аллергических реакций. Курятина разрешена, только если птица выращивалась в собственном хозяйстве, не кормилась гормонами роста и антибиотиками, а также не обрабатывалась хлором и химическими препаратами. Магазинное мясо не допускается в любых количествах.

Те же требования к куриным яйцам. Давать можно только перепелиные и лишь раз в две недели. Из рациона питания исключаются все кондитерские изделия. В исключительных случаях можно испечь домашний пирог на настоящем сливочном масле или фруктозе. Для начинки разрешаются только зеленые яблоки, остальные фрукты – под запретом.

Нельзя давать ребенку орехи, мед и сухофрукты. Также полностью исключаются из меню при атопическом дерматите у детей:

  • специи и пряности;
  • жевательная резинка;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад и какао;
  • любые снеки;
  • грибы;
  • жирные соусы (особенно майонез);
  • сливки.

Любая рыба относится к токсичным из-за накопления под плавниками и жабрами солей металлов (особенно ртути). Поэтому давать ее детям нельзя. Этот запрет относится и к рыбным консервам.

В приведенном выше примере меню диеты при дерматите у взрослых можно смело менять местами блюда. Главное условие — не использовать аллергенные продукты и напитки. Если пациент будет постоянно нарушать принципы лечебного питания, улучшения состояния кожи можно не ждать.

Для того чтобы организм не испытывал нехватку каких-либо нутриентов, следует соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов. Например, телятина и рецепты с этим мясом богаты белками, в мясе отсутствуют углеводы и незначительное содержание жиров.

Меню при дерматите у взрослых надо строить на постоянном использовании следующих продуктов:

  • картофель, кабачки, репа;
  • рис, греча, овсянка;
  • курятина, индюшатина, телятина, рыба;
  • зеленые яблоки, бананы, ананас;
  • огурцы, листья салата;
  • оливковое и льняное масла;
  • кисломолочные продукты низкой жирности.

Это основа рациона, его «костяк». Из одних только этих продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

Меню при атопическом дерматите на неделю, описанное выше, — это классический пример гипоаллергенного питания. У некоторых пациентов, например, красные яблоки не провоцируют ухудшение состояния. В этом случае можно смело добавлять их в свой рацион. Или например, употребление в пищу свеклы тоже не всегда становится причиной обострения заболевания. Так что ключевой фактор при составлении меню диеты при атопическом дерматите — индивидуальные особенности пациента.

Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.

Ограничиваются следующие продукты:

  • грибы;
  • макароны;
  • манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
  • тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
  • жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).

Диета для беременных для предупреждения атопического дерматита у ребенка

Если женщина во время вынашивания ребенка не придерживалась гипоаллергенной диеты, то риск появления у новорожденного атопического дерматита составляет приблизительно 30 процентов. Эта вероятность еще больше увеличивается, когда у кровных родственников наблюдается предрасположенность к данному заболеванию. Во избежание этого беременной необходимо исключить из своего рациона ряд продуктов:

  • пакетированные соки;
  • маринады и консервы, в которых присутствует уксус;
  • газированные напитки;
  • импортные овощи и фрукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • промышленные и жирные соусы (сметанный, майонез и т. д.).

Беременной нужно ограничить употребление яиц и куриного мяса (не более 2 раз в неделю). В меню с осторожностью добавляются цитрусовые, шоколад и клубника. Отказываться от них полностью нет необходимости, рекомендуется потребление в небольших количествах.

Принципы диеты

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

образец пищевого дневника

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

Взрослому человеку, у которого диагностирован атопический дерматит, следует кардинально изменить питание, исключив потенциально опасные аллергены. Игнорирование рекомендаций по питанию привет к постоянным рецидивам, ухудшению самочувствия.

Для диеты не существует послаблений. Кроме правильного питания необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, отказаться от имеющихся вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены. В комплексе с правильно подобранным питание будет виден желаемый результат.

Примерное меню на день
Завтрак Овощная запеканка с добавление разрешенных круп, чай.
Обед Рагу из овощей, котлеты на пару, натуральный йогурт без добавок.
Ужин Макароны из твердых сортов пшеницы, мясные тефтели, яблочный кисель.

Составлять меню необходимо вместе с лечащим врачом. При необходимости он вносит коррективы в питание.

Меню должно составляться на основании следующих правил:

  1. Водный режим очень важен. Качество и количество употребляемой жидкости важны в той же степени, что аналогичные характеристики съедаемой пищи. Не стоит заставлять себя пить воду насильно, но и жажда тоже недопустима. Человеку средней комплекции (весом 70 килограммов) оптимально выпивать два литра в сутки чистой воды. Такой питьевой режим способствует насыщению каждой клетки организма влагой и вымыванию токсинов, шлаков и патогенных микроорганизмов. Не менее полутора литров чистой воды должно присутствовать в ежедневном меню.
  2. При атопическом дерматите у взрослых меню должно быть разнообразным: каждый день в рационе должны быть белки, жиры и углеводы. Объем порций не должен быть слишком большим. Избыток даже полезных веществ может спровоцировать обострение атопического дерматита. А переедание запрещенных ингредиентов часто приводит к высыпаниям с гнойным содержимым, которые охватывают большие площади тела. Оптимальный размер порции — около двухсот граммов. Для мужчин весом около ста килограммов — 300-350 граммов. Следует придерживаться дробного питания и принимать пищу четыре-пять раз в сутки, не допуская возникновения сильного голода.
  3. Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от жиров при атопическом дерматите. Меню гипоаллергенной диеты в обязательном порядке должно содержать полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в нерафинированном оливковом, льняном, кунжутном, хлопковом маслах. Нельзя жарить пищу, так как во время воздействия экстремальных температур польза жирных кислот уходит. Оптимальный способ использования масел — заправлять ими салаты, добавлять в жидкие блюда или гарниры.

Следует придерживаться дробного питания небольшими порциями. Меню на неделю при атопическом дерматите можно порекомендовать следующее:

  1. Понедельник: с утра — белковый омлет на обезжиренном молоке, одно зеленое яблоко, на обед — постный борщ, гуляш из телятины с тушеной капустой, перекус — брикет обезжиренного творога, ужин — запеченное на гриле филе скумбрии или горбуши, кеты.
  2. Вторник: на завтрак съесть пару фруктов, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — суп-пюре из овощей, гуляш из индейки, второй перекус — стакан кефира и один банана, ужин — салат «Цезарь» без добавления хлебных сухариков.
  3. Среда: с утра — стакан кефира с минимальной жирностью и пару белков куриных яиц, перекус — одна груша, обед — постный борщ, салат из огурцов и зелени со сметаной, гречневая каша с куском отварного куриного филе, на ужин — смузи из кефира и спелого банана.
  4. Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, одна груша и одно зеленое яблоко, на обед — гуляш из телятины с тушеной капустой, перекус — брикет обезжиренного творога, ужин — отварной картофель с тушеной рыбой.
  5. Пятница: на завтрак — любой сыр с минимальным процентом жирности, перекус — диетические хлебцы, обед — овощное рагу с тушеной телятиной, второй перекус — пачка обезжиренного творога, на ужин съесть несколько белков куриных яиц.
  6. Суббота: с утра — овсяная каша, перекус — стакан обезжиренного кефира, на обед — постный борщ или окрошка, на ужин — салат из огурцов и листьев салата, груши и кефир.
  7. Воскресенье: на завтрак съесть пару фруктов, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — диетический плов, второй перекус — стакан кефира и один банан, ужин — салат из огурцов и листьев салата.

Гипоаллергенное меню при атопическом дерматите подразумевает полный отказ от фруктов и овощей, которые имеют ярко-красный окрас. Это помидоры, черешня, красные яблоки, клюква, рябина, смородина. В период ремиссии можно постепенно включать их в рацион и отслеживать реакцию организма.

При атопическом дерматите у взрослых меню желательно согласовать с лечащим дерматологом и аллергологом. Они могут внести дополнительные корректировки.

Детский атопический дерматит нередко с годами переходит в хроническую стадию. Правила лечебного питания, выработанные изначально, остаются актуальными и для солидных людей.

Это касается, например, сахара, который при данном заболевании – «персона нон грата». Отказать малышу в сладком не так-то просто.

По мере возможностей родители стараются не знакомить малыша с конфетами и пирожными, а если «держать дистанцию» не удается, дают взамен традиционных сладостей сухофрукты (1-2, не больше) или десерт, приготовленный на фруктозе (тоже в минимальных объемах).

Замена сахара на мед, к сожалению, невозможна, так как эта полезная для большинства людей продукция для атопиков является аллергенной.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Кстати, если ребенок болен атопическим дерматитом, очень важно постоянно контролировать его реакцию на различные продукты, вводимые в меню.

Врачи рекомендуют завести дневник, чтобы записывать, какую еду ел ребенок и какой продукт спровоцировал вспышку аллергии. Эти записи помогут и в будущем правильно подбирать продукты уже для взрослого больного.

Еще одно важное правило – подходить к выбору диеты разумно. Можно, конечно, установить жесткие рамки, «запретив всё», но ведь детский организм должен нормально развиваться, ему нужны мясо, молоко, овощи. Взрослому также требуется полноценное питание, иначе неизбежны ослабление иммунитета, проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом.

Поэтому задача стоит сложная, но решаемая – подобрать такие продукты, которые обеспечат организм всем необходимым и не выступят в роли аллергенов. Иногда требуется просто изменить принципы готовки, чтобы расширить список разрешенных продуктов.

К примеру, снизить в картофеле содержание неполезного для атопика крахмала поможет предварительное замачивание клубней в воде в течение 2-3 часов. А аллергенность красных овощей и фруктов снижается, если их сварить или приготовить на пару.

Вот еще несколько важных правил организации питания людей с атопическим дерматитом:

  • ограничить использование соли в блюдах;
  • из всех возможных отдавать предпочтение витаминизированным продуктам;
  • кормить часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями;
  • пить побольше жидкостей;
  • взрослым – не употреблять алкоголь (не говоря уже о детях и подростках).

От многой привычной и любимой еды женщине, кормящей ребенка грудным молоком, приходится отказываться, так как она может повредить здоровью малыша. В каждом случае вопрос решается индивидуально, с учетом рекомендаций педиатра.

Как правило, в список «запрещенные» попадают жирные и острые кушанья, продукты, в составе которых имеются красители и вещества-консерванты, некоторые фрукты (например, цитрусовые), мед.

Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам зеленого или белого цвета. Из круп кормящей маме подойдут бурый рис, гречка.

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни, которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью, сильным зудом, жжением кожи, отеками и покраснениями. Гипоаллергенная диета направлена на продление ремиссии и исключение обострений. Так как заболевание имеет аллергический характер, все потенциальные аллергены должны быть устранены. Рекомендуется вести пищевой дневник, отслеживая свою реакцию на конкретные продукты.

Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:

  1. Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
  2. Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
  5. Надо пить достаточное количество жидкости.
  6. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  7. Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
  8. Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.

Особенности диеты для младенцев

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.
    замоченный в воде картофель

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Фото 1

Атопический дерматит грудных детей относится к тяжелым хроническим кожным заболеваниям. Начало недуга обычно приходится на ранний детский возраст. Лечение болезни продолжается довольно долго, так как сопровождается обострениями и ремиссиями. Основой терапии становится правильное питание и исключение из рациона ряда продуктов. Диета при атопическом дерматите у детей имеет свои особенности:

  1. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ребенок должен кушать каждые 3 часа. За это время пища успевает усваиваться, и снижается нагрузка на пищеварительную систему. Последний раз ребенок должен есть за час до сна. Лучше всего ему давать на ночь нежирный йогурт или кефир.
  2. Необходимо убрать из меню все продукты, перегружающие иммунную систему (мед, тропические фрукты, морепродукты и т. д.).
  3. Малыш должен пить простую кипяченую воду. Нельзя давать ребенку газированные напитки, так как они содержат много красителей, усиливающих симптомы заболевания.
  4. Приготовленная пища должна быть свежей. Во время обострения дерматита еда готовится непосредственно перед кормлением, так как во время разогревания уничтожаются все витамины.
  5. Пища должна запекаться в духовке, тушиться или вариться, от гриля и жарки необходимо отказаться.
  6. Ребенок должен питаться только дома, так как в иных местах неизвестно, из чего именно приготовлены блюда и какие специи в них добавлены.
  7. У малыша должен быть сбалансированный рацион. Ребенку необходимо много белка, поэтому предпочтение должно быть отдано постной индейке.

Любые продукты вводятся в рацион постепенно. Необходимо следить за реакцией организма малыша.

Рецепты блюд

Лечебная диета при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.

Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.

Нужны такие ингредиенты:

  • 80 г крольчатины;
  • 70 г брокколи;
  • 60 г кабачков;
  • Рисовая каша.

Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.

Котлеты из индейки

Нужно взять такие продукты:

  • 400 г мяса индейки;
  • 150 г кабачков;
  • 2 столовые ложки рисовой муки.

Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).

Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.

Запеченная печень

Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Гречневые котлеты

Поскольку в мясе могут быть ограничения, есть хороший рецепт котлет на основе гречки.

Для него потребуется:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 крупных картофелины;
  • Специи по вкусу, соли стараться добавлять как можно меньше;
  • Масло растительное для обжаривания.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Пока гречка варится, натираем картофель на тёрке, отжимаем лишнюю влагу и смешиваем с варёной гречкой, добавляем специи и соль.

Жарить на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Мясные котлеты с кабачками

Тем, у кого ограничения в мясе отсутствуют, можно сделать котлеты на основе постного мяса с кабачками.

Для приготовления такого блюда будет необходимо взять:

  • 600-700 г мясного фарша птицы или кролика, лучше брать не готовый, а сделать его самому;
  • 200-300 г кабачков;
  • 1 луковицу и 1 чеснок;
  • Специи и соль в небольшом количестве.

Из приготовленного фарша сделать котлеты, должно получиться 10-12 штук и обжарить их на сильном огне до готовности.

Рулеты из творога и зелени

Для разнообразия рациона можно сделать роллы.

Для этого надо взять лаваш, 200 гр творога и зелень петрушки и укропа.

Творог и зелень измельчаются и смешиваются, а лаваш нарезается на 4 части, затем формируются роллы, это очень вкусно и полезно.

Для взрослых

Взрослым людям также можно сделать котлеты на основе мяса и кабачков, если нет ограничений в употреблении мяса.

Паровые котлеты

Для этого надо взять 300 гр нежирной говядины, 5-6 картофелин, 1 яйцо, 1 варёную морковь и 1 луковицу.

Из продуктов необходимо сделать фарш, сформировать котлеты лучше небольшого размера и готовить их в пароварке 15-20 мин.

Если её нет, то надо взять кастрюлю, поставить на неё подходящий по размеру дуршлаг таким образом, чтобы вода чуть не доходила до его дна.

Уложить котлеты и при постоянно кипящей воде готовить 20 минут.

Ржаные лепёшки

Этот рецепт полезен и взрослым и детям, особенно если есть ограничения в употреблении продуктов на основе пшеничной муки.

Для ржаных лепёшек надо взять:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1,5-2 столовых ложки сахара;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • 2-4 ложки воды.

Из данных продуктов замешивается крутое тесто, из которого раскатываются лепешки.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Искусственная смесь или материнское молоко при атопическом дерматите

Еще совсем недавно, если у ребенка обнаруживался атопический дерматит, матерям рекомендовалось переводить малыша на искусственную смесь, так как материнское молоко может содержать аллергены. Однако если женщина придерживается специальной диеты, то доказано, что при заболевании все же предпочтительно грудное вскармливание.

В материнском молоке содержатся все нужные малышу минералы и витамины для нормального развития. Также в грудной жидкости находятся антитела, которые снижают риск появления аллергии. Если все же ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь должна быть низкоаллергенной или адаптированной.

Ротационная диета

Элиминационная диета при атопическом дерматите у детей намного строже, чем ротационная. Последняя назначается при первых проявлениях заболевания. Особенность ротационной диеты – ребенок может есть любимые продукты, вызывающие незначительные проявления аллергии. Однако после реакции перед следующим употреблением должно пройти не меньше 4 дней.

Для правильной диеты при атопическом дерматите у детей Комаровским дан ряд рекомендаций. Доктор уверен, что заболевание лишь частично связано с пищеварением. В любом случае ребенка нельзя перекармливать.

Дети на искусственном питании съедают намного больше. Пища не успевает перевариться и усвоиться. Все лишнее выводится печенью лишь частично. Это самый уязвимый орган у малышей. Со временем орган совершенствуется, и дерматит проходит сам по себе. Печень начинает нейтрализовывать все вредные соединения.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

На фоне этого Комаровский предлагает лечение атопического дерматита в три этапа: снижение в организме количества антигенов, устранение наружных антигенов и уменьшение потоотделения.

Несмотря на предложенную терапию, доктор не исключает специальную диету. Она уже доказала свою эффективность и может использоваться начиная с грудного возраста. Для предотвращения появления атопического дерматита у детей беременным женщинам нужно заранее позаботиться о здоровье ребенка и придерживаться определенного рациона питания.

К данной системе врачи прибегают, если необходимо срочно выявить основной аллерген и устранить его из рациона. Меню может включать мясные и молочные продукты, злаки, фрукты, но избирательно.

К примеру, продукт из каждой группы может присутствовать на столе раз в четыре дня. Обычно этого времени достаточно, чтобы аллерген спровоцировал выраженные признаки реакции.

Если негативные проявления отсутствуют, можно пробовать блюда из указанных блюд дальше, чтобы разработать максимально подходящее и безопасное меню. Рацион в этом случае достаточно скудный, но он позволяет перевести болезнь в латентную стадию и минимизировать риск обострения.

Если болезнь обнаружилась у грудничка в период ГВ, женщина должна строго придерживаться диеты. Нередко врачи советуют из-за этого перейти на искусственное вскармливание с использование адаптированных смесей.

Примерное меню для женщины в период лактации
Завтрак Овощно-фруктовый салат, курица отварная, чай
Обед Борщ на бульоне из овощей, паровые котлеты, сок из разрешенных фруктов
Ужин Запеченные овощи со свининой

Питание – важная часть в лечении атопического дерматита. Если не придерживаться рекомендаций врача не получится достичь ремиссии, облегчения состояния.

Некоторые изменения разрешены только, если болезнь длительный период не проявляется себя. При этом важно помнить, что стрессы и чрезмерные нагрузки вредят здоровью, ровно как и неправильное питание.

Ремиссия атопического дерматита может длиться годами. Затем под воздействием стрессового фактора либо аллергена высыпания возобновляются. Некоторым пациентам помогают гормональные мази и кремы, а некоторым — нет. Этот момент зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Нормализация питания и исключение продуктов с высокой вероятностью аллергической реакции помогают 90 % людей. Практически никто из тех, кто полностью перешел на простой и полезный рацион, не вспомнил о симптомах атопического дерматита.

Существует теория, что экзема и дерматиты различной этиологии возникают по причине нарушения функционирования клеток печени, в начале жирового перерождения органа. Эта теория официально не подтверждена. Но если предположить, что она верна и причины атопического дерматита именно в нарушении функции печени, то становится очевидна польза лечебного меню на диете при атопическом дерматите у взрослых.

Меню при атопическом дерматите у взрослых на день в период обострения или ремиссии:

  1. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии на промежуток времени до обеда. Идеальны каши: гречневая, овсяная, перловая. Добавлять сухофрукты, сливочное масло, жирное молоко или ароматизаторы запрещено. Кашу следует готовить на воде или на обезжиренном молоке. Если пациент хорошо переносит сахар и соль, можно добавить их. На завтрак также можно есть белковые омлеты, фруктовые смузи (например, из банана или кефира), зеленые яблоки, запеченные в духовке.
  2. Перекус должен удовлетворить потребность в белке. Если пациент чувствует упадок сил, можно подкрепиться углеводами. Идеальный перекус — упаковка диетических хлебцев или пачка обезжиренного творога.
  3. Обед — основной прием пищи. Идеально подойдет постный борщ, окрошка на обезжиренном кефире, суп-пюре из светлых овощей (картофель, цветная капуста, лук-порей, репа). На второе обязательно мясное блюдо: гуляш из телятины, постной говядины, индейки. На десерт — один банан или зеленое яблоко.
  4. Ужин должен быть преимущественно белковым. Идеален кусок филе рыбы (кета, горбуша, скумбрия, треска), запеченный на гриле или отваренный на пару.

Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:

  • Если есть возможность сочетать диету с использование гормональных мазей, стоит попробовать такой комплексный подход.
  • Любую гормональную мазь нельзя использовать на постоянной основе дольше двух недель, так как у подобных средств всегда есть эффект отмены.
  • В период обострения симптомов дерматита следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков.
  • Если дерматит начался у младенца, который на грудном вскармливании, кормящей матери следует пересмотреть свое питание и исключить из рациона продукты, перечисленные в статье.
  • Использование гормональных мазей при дерматите у младенца нежелательно — следует постараться откорректировать состояние только с помощью питания.
  • В период обострения нужно полностью исключить любые сладкие газированные напитки, компоты, соки (особенно фабричного производства).
  • Людям с атопическим дерматитом стоит с особой осторожностью принимать любые биологически активные добавки, спортивные коктейли, аминокислоты в капсулах, так как почти все таблетированные препараты содержат лактозу, которая вызывает обострение.
  • Если обострение состояния не проходит даже после изменения рациона, нужно пройти полное обследование и проверить состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  • В некоторых случаях плохое состояние печени (токсический гепатит, жировая дистрофия, увеличение органа, предциррозное состояние) может спровоцировать появление симптомов дерматита. Очень важно проверить состояние печени и при необходимости пропить курс гепатопротекторов, препаратов, предназначенных для защиты этого органа.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите у ребёнка — непременное условие для устранения симптомов заболевания. Необходимо помнить, что придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни, так как в противном случае болезнь может рецидивировать. Будьте здоровы!

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает индивидуальный подход в составлении меню. Всего существует три варианта рациона, которые назначаются в зависимости от того, был ли выявлен аллерген, и с учетом состояния пациента. Так, в практике применяются такие системы питания:

  • Элиминационная. Необходима для полной очистки организма в период обострения. Начинается практически с полного голодания. Затем каждые несколько дней в меню при атопическом дерматите вводят один продукт, что и помогает выявить аллерген.
  • Ротационная. Имеет более сложный принцип питания, суть которого заключается в одновременном употреблении разнообразных продуктов. Особенно популярная эта гипоаллергенная диета в педиатрии, поскольку она не такая строгая.
  • Антиаллергенная. Данная гипоаллергенная диета назначается уже при точно установленном диагнозе и выявленном аллергене. По поводу меню нужно интересоваться у врача, поскольку указать полный список разрешенных и запрещенных блюд для атопического дерматита нельзя.

Рацион этой гипоаллергенной диеты очень строгий, поэтому чаще назначается взрослым людям при обострении атопического дерматита. Элиминация направлена на достижение следующих целей:

  • очистить организм от аллергенов;
  • «обнулить» рацион;
  • снизить воздействие аллергенов на организм;
  • вводя по одному продукту за несколько дней, выявить аллергенные.

Стоит отметить, что элиминационная диета может вызвать микроэлементоз, гипо- или авитаминоз. Ее рацион на протяжении нескольких дней меняется следующим образом:

  1. Первые 3 дня. Пациент должен питаться только сухарями и водой. Это необходимо для очищения организма и последующего введения в рацион новых блюд.
  2. 4-5 дни. Вводится мясо одного вида, например, нежирная свинина, язык или отварная говядина. При этом наблюдают за реакцией организма. Если негативные проявления отсутствуют, то можно продолжать.
  3. 6-7 сутки. Вводится один молочный продукт, желательно – кисломолочный.
  4. 8-9 сутки. В рацион добавляют отварные овощи.
  5. 10-11 сутки. Допускается употребление круп.

Чтобы не сбиться при введении новых блюд, врачи рекомендуют завести пищевой дневник. Туда записывают дни, употребляемые блюда и реакцию на них. Если на что-то возникла аллергия, то этот ингредиент сразу исключают из меню. При хорошей реакции на такую диету допускается вводить следующее:

  • нежирную птицу (индейку, филе);
  • фрукты (бананы, яблоки).

У детей пищевая аллергия или непереносимость является провоцирующим атопический дерматит фактором только в 10% случаев. По этой причине элиминационная гипоаллергенная диета приносит положительный результат в лечении лишь небольшой части маленьких пациентов. Элиминационная диета для взрослых в период обострения предполагает употребление продуктов с низкой аллергизирующей активностью, таких как:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • нежирные сорта говядины;
  • рисовая и перловая крупа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • субпродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • репа;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • нежирный творог;
  • груши;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • арбуз;
  • оливковое и подсолнечное масла.

Антиаллергенная

Прикорм малыша при атопическом дерматите

Когда у ребенка обнаружен атопический дерматит, то прикорм дается не раньше шестимесячного возраста. В этот период ЖКТ уже достаточно зрелый, и ферменты вырабатываются в необходимом количестве. За счет этого снижается вероятность непереносимости некоторых продуктов.

Меню для взрослых при атопическом дерматите

Новые ингредиенты в меню вводят постепенно, начиная с чайной ложки. Даже если малыш проглатывает пищу с удовольствием и не отказывается от добавки, больше минимального количества продукта давать нельзя. После введения в меню нового продукта делается перерыв на три дня. Если за это время не наступило аллергической реакции, то данную пищу можно включать в рацион ребенка.

Постепенно количество продукта увеличивается. Должна соблюдаться диета при атопическом дерматите у детей. Начинать эксперименты с прикормом нужно с гипоаллергенных фруктов и овощей:

  • груш;
  • кабачков;
  • цветной капусты;
  • яблок;
  • картофеля.

Последними добавляются в рацион бананы, морковь, чернослив. С осторожностью дается тыква, красные или желтые фрукты и овощи.

Правильный рацион

Эта разновидность диеты самая строгая и назначается врачом после того, как были выявлены пищевые аллергены.

Элиминационная система питания предполагает полное исключение из рациона главного аллергена и полная или частичная его замена на аналогичный продукт, который не вызывает отрицательную реакцию организма.

Основные правила питания

При атопическом дерматите жирный фарш из свинины заменяют на фарш из курицы или телятины. Если выявлена аллергия на яйца, то из рациона полностью исключается майонез, салаты, выпечка и другие блюда, которые их содержат.

Клюкву, смородину и клубнику заменяют на яблоки, абрикосы, облепиху и бананы. Также такая система питания предполагает высокое употребление отрубей и клетчатки.

Элиминационная диета при атопическом дерматите у детей является вынужденным, но эффективным шагом. Ряд продуктов должен быть полностью исключен из рациона, особенно при обострениях заболевания или поражении организма стрептококками. В первую очередь из меню удаляются все аллергены. Рацион питания обновляется полностью.

Ежедневно начинают вводиться новые продукты (не более одного в сутки). Если возникает аллергия, данная пища полностью исключается из рациона. Диета делится на несколько этапов:

  1. Первые три дня ребенку даются только подсушенные пшеничные сухарики и вода. Сахар и соль тоже исключаются.
  2. На 4-5-й день добавляется один мясной продукт (курица или мясо).
  3. В конце недели в рацион включается кисломолочный продукт. Молоко категорически запрещается.
  4. На 8-й и 9-й дни малышу даются протертые овощи. Сначала берутся белого или зеленого цвета. Потом постепенно (по одному) добавляются желтые и оранжевые. Последними даются красные овощи.
  5. На 10-й день в рацион добавляются крупы. Если малыш не переносит глютен, то выбирается рис, греча или кукурузная крупа.

В день добавляется только по одному виду нового продукта. Он дается не чаще 1 раза в сутки. Чаще всего у каждого десятого ребенка с атопическим дерматитом заболевание начинается на фоне поступления в организм аллергенов.

Как составить рацион на один месяц

Есть три правила, по которым составляется питание ребенка. В первую очередь из рациона убирается весь сахар. На десерт лучше всего давать сухофрукты и несладкие пудинги. При дерматите нельзя заменять сахар медом. Он является одним из основных аллергенов. Второе правило – ведение пищевого дневника. В него необходимо записывать, какие продукты вызвали негативную реакцию организма.

Третье правило – разумность при составлении меню. Многие родители, услышав о болезни, жестко ограничивают ребенка в пище. Делать этого нельзя. Детский организм должен получать все необходимые минералы и витамины. До рекомендаций врача достаточно ограничить ребенка лишь в части питания. Из рациона исключается молоко и кисломолочные продукты, ограничивается употребление мяса, овощей и фруктов.

Примерное меню для детей

Меню ребенка при атопическом дерматитеразличается в зависимости от возраста малыша. Если он ест прикорм, продукты нужно комбинировать. Диета при атопическом дерматите у детей до года:

  • 6:00 – грудное молоко или смесь (150-200 мл).
  • 10:00 – грушевое пюре (20 г), безмолочная каша на оливковом масле (150 г).
  • 14:00 – пюре из картофеля с кабачком, с добавлением протертой говядины и растительного масла (все блюдо – 150 г).
  • 18:00 – перетертые вареные овощи (170 г) с добавлением гречи или цветной капусты (30 г). Можно сделать пюре из чернослива, яблок или конины (все блюдо – 50 г).
  • 22:00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После годовалого возраста меню значительно расширяется. Приблизительная таблица питания при атопическом дерматите у детей представлена ниже.

Время приема пищи

Варианты блюд

Завтрак

Гречневая каша на воде. Хлеб со сливочным маслом, ломтик сыра. Чай

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Капустный или морковный салат. Чай с ломтиком сыра

Овсяная каша на воде. Бутерброд с сыром или сливочным маслом. Чай

Пудинг из риса, творог. Хлеб со сливочным маслом, чай

Обед

Суп-пюре из картофеля, зелени и сметаны. Отварной рис и паровая говяжья котлета. Компот

Щи, макароны с паровыми котлетами или тефтелями из баранины. Компот

Вермишелевый суп. Тушеная капуста и мясные биточки. Компот

Овощной суп с перловкой. Запеканка из капусты и мясного фарша (из баранины). Компот

Полдник

Кефир, яблоки

Ряженка и груша

Кефир и чернослив

Ряженка и печеные яблоки

Ужин

Вареная картошка с котлетой (на пару) и кусочком черного хлеба. Чай

Голубцы с рисом или мясом. Творог. Чай

Вареная картошка с зеленью. Котлета из мяса. Чай

Макароны с тефтелями или фрикадельками. Чай

Диета при атопическом дерматите у детей после года предполагает разное количество блюд, в зависимости от возраста (цифры для одной порции: основное блюдо питье):

  • 1-3 года – 200 г и 180 мл;
  • 3-7 лет – 220 г и 200 мл;
  • 7-15 лет – 230 г и 200 мл.

После годовалого возраста за час до сна нужно давать ребенку кефир. Строгий рацион питания даже для взрослого человека – тяжелое испытание. Чтобы ребенок легче переносил отсутствие вкусностей, лучше, если на время диеты мама при атопическом дерматите у ребенка будет есть ту же пищу.

Для подростков и людей взрослых, болеющих атопическим дерматитом, важно готовить не только полезную, но и разнообразную пищу.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Если вы на кухне не новичок, коллекционируете рецепты, вам не составит труда разработать меню на каждый день, на неделю (как вам удобнее).

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

На завтрак (5 вариантов):

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов):

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

На полдник хорошо подойдут стакан кефира и любые из рекомендуемых диетологами фруктов.

На ужин (5 вариантов):

  1. Рыбные котлеты из пароварки, свежие овощи, травяной чай.
  2. Отварное мясо с тушеным картофелем, салат из свежей капусты, чай.
  3. Мясные паровые котлеты, отварной картофель с маслом, чай.
  4. Рыба отварная или паровая, салат из капусты и огурцов, чай.
  5. Паровые мясные тефтели, отварной картофель с маслом, чай.

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, дополнительное питание не должно ограничиваться исключительно смесями.

Распишите на каждый день недели и вводите поочередно в меню следующие блюда и напитки:

  • пюре фруктовое (из груш, яблок);
  • пюре овощное (из кабачков, брокколи, цветной капусты);
  • пюре картофельное (клубни предварительно вымачивают в воде);
  • каши (овсяная, гречневая), их можно сварить на овощном бульоне;
  • отварное молотое мясо (кролик, телятина);
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • компот из сухофруктов.
Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Подойдут перечисленные блюда и для ребят постарше, только порции будут, конечно, побольше.

Вот какими они должны быть для детей:

  • от года до трех лет – 180-200 г;
  • до 7 лет – до 220 г;
  • до 15 лет – до 230 г.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

2 кормление:

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

4 кормление:

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста рис или гречневая крупа кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

Грудное вскармливание (ГВ)

В период грудного вскармливания молодая мама должна относиться к питанию особенно ответственно, ведь оно влияет не только на нее, но и на малыша.

Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.

Чаще всего аллергию провоцируют куриные яйца и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Полностью отказываться от них не обязательно, так как это источники ценных веществ. Но эти продукты должны быть тщательно обработаны. Яйца нужно отваривать не меньше десяти минут, а молоко – кипятить либо сквашивать.

Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.

Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.

В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:

  • орехи;
  • мед;
  • икра;
  • морепродукты;
  • маринады, консервация;
  • газированные и полученные путем брожения напитки;
  • сладости, сдоба;
  • жирные бульоны;
  • пища, в составе которой есть консерванты и красители.

Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.

Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:

  • крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
  • зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.

Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Группа продуктов/Потенциал аллергизирующей активности

Низкий

Средний

Высокий

Фрукты и ягоды

  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
  • сушеные яблоки, чернослив и другие сухофрукты;
  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • сливы.
  • бананы;
  • черника;
  • арбуз;
  • клюква;
  • черная и красная смородина;
  • голубика;
  • брусника.
  • вишня;
  • виноград;
  • малина;
  • земляника;
  • облепиха;
  • клубника;
  • персики;
  • абрикосы;
  • консервированные соки, компоты;
  • изюм, курага, инжир, финики;
  • хурма;
  • киви, фейхоа, ананасы, папайя;
  • красные яблоки;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • гранаты.

Овощи, бобовые и зелень

  • петрушка;
  • свежие огурцы;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • шпинат;
  • картофель;
  • белокочанная и другие сорта капусты;
  • кабачки;
  • зеленый салат;
  • укроп.
  • зеленый горошек;
  • репа;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • картофель.
  • помидоры;
  • свекла;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • красный и зеленый перец;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • морковь;
  • редис;
  • томатный соус;
  • брюква.

Мясо и субпродукты

  • кролик;
  • конина;
  • паровая или вареная говядина;
  • нежирные сорта свинины;
  • баранина.
  • телятина;
  • вареные колбасы;
  • курица;
  • индейка;
  • гусь;
  • утка;
  • куриный бульон;
  • сардельки и сосиски;
  • копченые колбасы;
  • деликатесы;
  • свинина.

Рыба и морепродукты

  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • нежирные сорта речной рыбы.
  • рыбные консервы;
  • красная и черная икра;
  • красная и белая рыба;
  • ракообразные;

Молочные продукты

  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • сметана;
  • неострые сорта сыра.
  • пресное молоко;
  • сливки;
  • сливочные сырки;
  • плавленый сыр;
  • острый сыр со специями;
  • коровье молоко;

Напитки

  • кефир;
  • бифидок;
  • чай некрепкий, зеленый;
  • компоты;
  • ацидофилин;
  • натуральный йогурт;
  • минеральная вода;
  • цикорий;
  • сок и отвар шиповника.
  • газировка;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • кисель.

Крупы и каши

  • вымоченный рис;
  • гречка;
  • кукурузная.

Углеводосодержащие

  • простые сушки;
  • пастила;
  • зефир;
  • макаронные изделия;
  • сухое печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • крекеры;
  • сухари.
  • сдобный хлеб;
  • пряники;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • торты с кремом.

Другое

  • кукурузное или оливковое масло.
  • корица;
  • горчица;
  • орехи;
  • жевательная резинка;
  • уксус;
  • желток яиц;
  • грибы;
  • майонез;
  • перец;
  • халва;
  • мед;
  • чеснок.

Меню при атопическом дерматите у взрослых: меню на день, неделю, месяц и консультации врача

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть? Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши Куриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага Все виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы Белый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Прежде чем начинать хаотично вычеркивать большую часть продуктов из рациона, следует точно понимать, что может привести к аллергической реакции. Специалисты советуют свести к минимуму, а затем полностью отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, повышают ее проницаемость.

Стоит отказаться от употребления пищевых добавок – они не выступают в роли прямых аллергенов, но являются спусковым механизмом и провоцируют появление биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.

Под запретом также находятся:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Также следует исключить из рациона потенциальные аллергенные продукты, без которых разнообразие и полноценность питания не пострадают.

  • клубника;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • малина;
  • экзотические фрукты;
  • черная и красная смородина;
  • фрукты и овощи, имеющие насыщенный красный и оранжевый цвет.

При этом не стоит вводить в рацион и большое количество белковых продуктов. Необходимо сократить потребление грибов, орехов. Отказаться лучше от икры и рыбы.

Рассматривается также и вторая группа потенциально аллергенных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью, необходимы для здорового и полноценного функционирования организма. Достаточно тяжело полностью заменить их.

Поэтому употреблять можно в строго ограниченном количестве. Полный отказ от них сделает рацион скудным и неполноценным.

В эту группу входят:

  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • курица;
  • говядина;
  • соя;
  • пшеница;
  • картофель.

Эти продукты в умеренном количестве обязательно должны присутствовать в рационе в период ремиссии. Во время обострения нужно научиться правильно их готовить, чтобы снизить потенциальную опасность развития аллергической реакции.

Цельное молоко успешно и полноценно заменяют кисломолочной продукций. Обязательно нужно выбирать качественные и свежие продукты. Яйца необходимо подвергать длительной варке. Картофель перед приготовлением и после очистки следует хорошо вымачивать в воде, сливать ее несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал.

При атопическом дерматите категорически запрещено употреблять даже в небольших количествах:

  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • газированные напитки;
  • сухарики и чипсы;
  • кондитерские изделия.

Покупать готовую еду также запрещено. Лучше всего готовить самостоятельно. Оптимальный способ приготовления еды – отваривание, тушение, приготовление на пару. Поскольку патология часто диагностируется у новорожденных, маленьких детей, то матери также следует придерживаться диеты. Если ребенок на искусственном вскармливании, то матери можно не следовать этим рекомендациям.

Меню при атопическом дерматите у детей и взрослых на неделю

Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.

Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.

Фото 2

Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.

День 1

  • Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.

День 2

  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
  • Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
  • Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.

День 3

  • Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
  • Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
  • Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.

День 4

  • Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
  • Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
  • Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.

День 5

  • Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
  • Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.

День 6

  • Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
  • Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
  • Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.

День 7

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
  • Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
  • Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.
Adblock detector