Как лечить жирную себорею кожи головы

Что такое себорея и себорейный дерматит

В переводе с греческого «себум» означает «сало», «рея» – «течение». Таким образом, себорея – это выделение кожного сала. Оно может быть как выше, так и ниже физиологической нормы. В любом случае это явление не несет коже ничего хорошего.

Дерматитом же называется воспалительный процесс на коже. Таким образом, к себорейному дерматиту относят состояние, когда кожа воспаляется из-за избытка или недостатка кожного сала. А поскольку кожа выполняет в организме важную защитную функцию, то это не может не отразиться на здоровье в целом.

Чем себорея отличается от себорейного дерматита? Себорея – это симптом, а дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое обычно ассоциируется с себореей. Однако часто себореей называется само кожное воспаление.

В международной классификации болезней себорейному дерматиту присвоен код L21.

Как известно, наша кожа содержит огромное количество мелких желез, выделяющих различные вещества. Наверное, всем известно про потовые железы, поскольку нет такого человека, который ни разу бы не потел. Однако про сальные железы и их функции большинству людей известно гораздо меньше. Обычно сальные железы группируются возле фолликулов – мест на коже, откуда растут волосы.

Именно в фолликулы выходят протоки сальных желез. Такая ситуация наблюдается повсюду на теле человека. Лишь на очень немногих частях тела сальные железы не связаны с фолликулами (например, на коже ушных раковин). Также очень мало существует частей тела, где сальных желез вообще нет – например, это ладони и подошвы.

Вещество, которое выделяют сальные железы – это кожное сало (себум). Оно делает кожу более упругой, защищает волосы и кожу от неблагоприятных воздействий. Создавая на поверхности кожи липидную пленку, себум препятствует пересыханию эпидермиса, поскольку удерживает на его поверхности влагу. Также сальные железы выполняют определенную иммунную функцию, ведь создаваемая ими защитная пленка препятствует проникновению в кожу многих патогенных микроорганизмов.

Секрет кожных сальных желез состоит в основном из остатков отмерших клеток этих желез – себоцитов. С химической точки зрения он содержит различные жирные кислоты. Как известно, жиры – это отличная питательная субстанция для различных микроорганизмов. В частности, секрет сальных желез с выгодой для себя использует ряд условно-патогенных грибков, обитающих на нашей коже.

Грибки обитают на коже у большинства (а если точнее, у 80%) людей и, как правило, ведут себя тихо-мирно. Но, как оказывается, только до определенного момента. Это связано с тем, что они не являются преобладающим компонентом в кожной микрофлоре, ведь на коже обитают и другие микроорганизмы, в основном, это лактобактерии.

Грибки Malassezia умеют перерабатывать содержащиеся в секрете сальных желез органические вещества. В результате этого они выделяют жирные кислоты, которые оказывают раздражающее действие на кожу. Из-за этого может нарушиться барьерная функция кожи. А это, в свою очередь, приводит к тому, что токсичными становятся и отдельные компоненты секрета сальных желез, в частности, олеиновая кислота.

Воздействие грибков приводит к тому, что кожа начинает быстрее отшелушиваться. В норме цикл полной регенерации клеток верхнего слоя кожи (эпидермиса) составляет около месяца. А себорея может значительно ускорить этот процесс.

Пороговая доля грибков Malassezia среди прочей микрофлоры, при которой грибки не проявляют своих патологических свойств – 50%. Если же грибков становится больше, то у человека начинает возникать предвестник себорейного дерматита – перхоть. Данный симптом наблюдается примерно у каждого третьего человека.

А если грибки почти полностью подавляют кожную микрофлору, и их концентрация превышает 80%, то возникновение себорейного дерматита неизбежно. Как правило, это заболевание вызывается двумя видами грибков – Malassezia globosa и Malassezia restricta.

Грибки обитают почти везде около сальных желез. Следовательно, почти любая часть тела и любой участок кожи могут быть поражены себорейным дерматитом. Но наибольшее количество желез расположено на коже темени, висков и затылка. Именно поэтому себорея чаще всего ассоциируется именно с головой, хотя это далеко не всегда так.

Себорейный дерматит не заразен, в отличие, например, от кожного лишая. Хотя он проявляется не в последнюю очередь благодаря грибку, необходимо помнить, что подобный грибок характерен практически для всех людей. Поэтому перенести заболевание при непосредственном контакте невозможно, даже если пораженная часть кожи больного соприкасается с кожей здорового человека.

Себорейный дерматит нередко становится причиной алопеции (облысения). При этом у человека выпадает часть волос на голове. Механизм алопеции заключается в ухудшении кровоснабжения фолликулов. Обычно выпадение начинается с лобно-теменной зоны, затем переходит на кожу в других местах. Если заболевание сопровождается гибелью фолликулов, то облысение станет необратимым.

Некоторые кожные заболевания, например, псориаз, могут быть основанием для признания мужчины непригодным к военной службе. Но к себорее это не относится. Себорейное воспаление кожи не является поводом для отсрочки от призыва в армию (за исключением периодов обострений).

11Соблюдение диеты

Даже самые современные способы и медикаментозные препараты не смогут гарантировать успеха в лечении жирной себореи, если пациент будет питаться неправильно.

Следует помнить о том, каким продуктам следует сказать «СТОП!» при симптомах жирной себореи. В список запрещённых к употреблению препаратов попали:

  • Жирные, жареные блюда
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Специи, пряности
  • Копчености
  • Соленья
  • Маринады

Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Пищу рекомендуется обрабатывать на пару, запекать в собственном соку, тушить. Еда должна содержать достаточное количество фруктов и овощей, клетчатки, кисломолочных продуктов. Можно дополнить рацион питания витаминными добавками с повышенным содержанием микроэлементов: цинка, селена, меди.

5Медикаментозные препараты

Оказываются эффективными в лечении жирной формы себореи с диагностированной присоединённой грибковой инфекцией.

Назначаются в виде таблетированных форм для приема внутрь (кетоконазол, нистатин, интраконазол), либо наружно в виде мазей, кремов, шампуней с кетоконазолом или другими противогрибковыми препаратами (Микозорал, Низорал, Себозол, Дермазол)

Уменьшают симптомы воспаления, раздражение, зуд, устраняют местную аллергическую реакцию на волосистой части головы.

Применяются в виде таблетированных препаратов: супрастин, лоратадин, цетрин, кетотифен. Курсами от 14 дней до нескольких месяцев.

В тяжёлых, запущенных случаях жирной себореи препараты назначаются внутрь, по рекомендации врача. Но чаще дерматологи применяют мази, гели с гормональными препаратами местно на кожу головы: Адвантан, гидрокортизоновая мазь, крем Фуцикорт.

Гормональные препараты применяются непродолжительное время от 5 до 14 дней при жирной себорее. Затем необходим перерыв в лечении, во избежание побочных эффектов: атрофии или гопипигментации кожи, развития синдрома Кушинга, надпочечниковой недостаточности при системном приёме.

https://www.youtube.com/watch?v=hkFLwj-DB2w

Средства для наружного применения на основе серы и дёгтя – мази, примочки, а также прием серы медицинской в таблетках внутрь при жирной себорее нормализуют и стабилизируют функцию сальных желез, улучшают состояние кожных покровов, уменьшают шелушение и зуд, обладают восстанавливающим действием.

Избавиться от корок помогает 4-10% серная мазь, дегтярное мыло, мази с серой и дёгтем, изготовленные в аптеке по рецепту врача или заводского производства.

Серную мазь можно наносить на 5-10 минут на кожу волосистой части головы при жирной себорее, а можно оставлять на всю ночь, смывая лишь утром. Курс лечения – каждый день на протяжении 10 суток.

Дегтярное мыло оказывает хороший эффект при мытье головы, уменьшает проявления жирной себореи.

Недостатком препаратов, содержащих деготь является неприятный запах. Поэтому при смывании средств и ополаскивании кожи головы рекомендуется добавлять в воду 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Он устраняет посторонние запахи от лекарственных и косметических средств.

Примочки из борной, салициловой кислоты, 30% тиосульфата натрия, нанесенные на несколько минут перед мытьем головы оказывают хороший кератолитический и противовоспалительный эффект при жирной себорее, размягчают корки на коже и способствуют их отшелушиванию

Лечение

Многие пациенты остаются верными «бабушкиным способам» лечения жирной себореи. Надо отметить, что они дают неплохие результаты, но лишь как вспомогательные методы, основными же являются медикаментозная терапия, мезопроцедуры и физиолечение.

Каждый пациент должен знать, что любой метод лечения жирной себореи нетрадиционными средствами имеет свои показания и противопоказания. Перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Эффективными нетрадиционными средствами при лечении жирной себореи могут оказаться следующие:

  • 200г листьев крапивы двудомной, 100г коры дуба залить 250 мл воды, прокипятить 10-15 минут на небольшом огне, оставить настояться на ночь. Ополаскивать кожу головы после каждого мытья.
  • Делать примочки из сока алоэ свежевыжатого 2 ст. ложки, смешанного в равных пропорциях с разведенным с водой 1:1 соком чистотела. Примочки держать около 10 минут, после чего смыть средство противогрибковым шампунем. Курс лечения 2-3 месяца.
  • Приготовить самостоятельно мазь: 1 тюбик крема после бритья смешать с 1 ч.л. березового дёгтя. Полученную массу нагреть до 60⁰С, переложить в банку из оранжевого стекла, укупорить полиэтиленовой крышкой. Наносить мазь дважды в день на поражённые участки кожи, предварительно смазанные раствором соды. Процедуру повторять в течение двух недель.
  • Заварить 2 чайные ложи цветков ромашки 50 мл кипятка, процедить, ввести в охлаждённый отвар взбитый белок. Нанести смесь на корни волос, держать 20-40 минут до полного высыхания, хорошо промыть теплой водой. Процедуру повторять 10-15 раз через два дня.

Пациенты часто интересуются, когда следует ожидать результатов от лечения жирной себореи? Однозначного ответа на этот вопрос дерматологи и врачи — трихологи дать не могут. Всё зависит от степени тяжести заболевания, причины, вызвавшей болезнь, наличия или отсутствия осложнений.

При диагностике заболевания на ранней стадии, своевременном обращении к врачу, отсутствии осложнений, эффект от лечения можно ожидать уже к концу второго месяца адекватной терапии.

Если процесс запущенный, то терапия может затянуться на 6-12 месяцев и более.

Лечением дерматитов в первую очередь занимается кожный врач (дерматолог). Однако болезнь нередко требует комплексного подхода и лечения других органов. Поэтому не лишними будут и консультации невропатолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Существует несколько методик лечения. Однако конкретный метод должен назначаться врачом-дерматологом в зависимости от тяжести и стадии болезни. Важно также учитывать скрытые механизмы возникновения себорейного дерматита – нейрогенные, гормональные, иммунные. Нередко простая ликвидация провоцирующих факторов, которые привели к дерматиту, позволяет избавить пациента от кожного воспаления.

В целом стратегия лечения должна быть направлена на обезжиривание верхнего кожного слоя – эпидермиса и уменьшение избыточной секреции сальных желез. Если больной использует косметику для волос, например, краски, то от них следует отказаться. Даже безобидные на первый взгляд химикаты могут вызывать кожное воспаление.

Основные методики лечения себореи головы:

  • смазывание кожи головы увлажняющими и кератолитическими наружными средствами,
  • обработка кожи головы мазями с противовоспалительным действием,
  • смазывание кожи головы мазями с противогрибковым и антибактериальным действием,
  • гигиена кожи, мытье волос антисеборейными шампунями,
  • прием системных препаратов внутрь,
  • диетотерапия,
  • избавление от провоцирующих факторов (стрессы, неправильное питание, нанесение на кожу вредных косметических средств, аллергия).

Все методы лечения должны действовать комплексно. Нельзя выбрать только один из способов терапии кожного воспаления и пользоваться только им. В большинстве случаев это не принесет должного эффекта.

Типы препаратов и их назначение

класс препаратов назначение лекарственные формы как используют
витаминные и минеральные комплексы устранение авитаминоза, недостатка минеральных элементов в организме таблетки, мази внутрь, наружно
противогрибковые препараты уничтожение основного возбудителя заболевания – грибка Мalassezia мази, кремы, гели, шампуни, таблетки наносятся на кожу, внутрь
антигистаминные средства устранение кожного зуда таблетки внутрь
гормональные средства борьба с себорейным воспалением кремы, мази, таблетки наносятся на кожу, внутрь
антибактериальные препараты борьба с вторичной бактериальной инфекцией на коже мази, шампуни наносятся на кожу

Заболевания кожи появились не сегодня, и поэтому народная медицина разработала немало методов борьбы с ними. Часть из них взята на вооружение и официальной медициной. Однако остальные народные методы лечения кожных заболеваний пациенты могут применять на свой страх и риск. Тем не менее, нельзя отрицать, что многие препараты на основе трав помогают справиться с воспалением кожи, укрепляют местный иммунитет.

Многие пациенты полагают, что народные средства при кожных заболеваниях безопаснее традиционных препаратов. Действительно, обычно они не могут навредить, но их эффективность далеко не всегда находится на достаточно высоком уровне, особенно при лечении запущенных форм болезни. Кроме того, некоторые растительные препараты способны вызывать кожные аллергические реакции, что только усложнит течение болезни.

Популярные народные средства:

  • ихтиоловая мазь,
  • репейное масло,
  • облепиховое масло,
  • оливковое масло,
  • отвар пижмы,
  • отвар зверобоя,
  • экстракт корня лопуха,
  • экстракт корня лабазника,
  • луковый раствор,
  • настой крапивы,
  • настой календулы,
  • отвар коры дуба,
  • отвар листьев грецкого ореха.

Как лечить жирную себорею кожи головы

Для женщин могут быть полезными маски для волос из растительных компонентов, например из кокосового масла, чеснока и лука.

Также при себорее, обусловленной стрессом, принимают отвары успокаивающих трав – валерианы, боярышника, шиповника, мяты. Перед нанесением на кожу любого препарата на основе трав необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергическая реакция на его компоненты.

Типы себорейного дерматита

В зависимости от уровня секреции кожного сала выделяют жирный и сухой тип себорейного дерматита. При жирной форме себорейного дерматита уровень секреции повышен. Образуется крупная перхоть в виде больших хлопьев. Волосы и кожа выглядят жирными и немытыми. Основной контингент больных – мужчины и юноши. Для этого типа себорейного дерматита характерно обилие на кожных покровах различных частей тела угревой сыпи.

При сухом типе наблюдается себостаз – застой секрета. Поэтому кожа становится сухой, иногда она трескается. Не помогает от сухости и частое мытье. Однако симптомы острого воспаления кожи отсутствуют. Перхоть мелкая, выглядит как белесая пыль. Этот тип дерматита часто обнаруживается на волосистой части головы.

Встречается и смешанный тип болезни с чередующимися сухими и жирными участками кожи. Этот вариант более характерен для взрослых мужчин.

Себорея может быть врожденной или приобретенной. При врожденной себорее высокая активность сальных желез на коже обусловлена генетическими факторами. Врожденный дерматит практически не лечится. Однако, к счастью, он наблюдается редко. Чаще всего врачи сталкиваются с приобретенным кожным заболеванием. Приобретенное заболевание кожи можно успешно вылечить, если установить его причину.

Типы заболевания

Тип себорейного дерматита кто чаще болеет характерные признаки
Сухая форма себорейного дерматита дети и подростки до возраста полового созревания сухая кожа, растрескивание кожи
Жирная форма себорейного дерматита подростки в период полового созревания повышенное выделение кожного сала, образование на коже прыщей и угрей
Смешанная форма себорейного дерматита взрослые мужчины наличие симптомов сухой и жирной форм на различных участках кожи

Себорея – это заболевание кожи головы, при котором нарушается выработка кожного сала специальными железами.

Сальные железы могут вырабатывать повышенное количество секрета – возникает жирная себорея.

Если по тем или иным причинам продукция кожного сала снижается, формируется сухая себорея.

Смешанный тип возникает, если на отдельных участках кожи головы есть признаки как жирной, так и сухой себореи.

Adblock detector