Лактазная недостаточность у детей и взрослых – симптомы, лечение

Анализы на лактазную недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

  • Нагрузочный тест с лактозой: определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала: кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН  — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. понос и рвота у ребенка без температуры).

Общая информация о заболевании

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.

Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.

Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Классификация

Непереносимость лактозы: симптомы, причины

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная лактазная непереносимость) — формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;

  • вторичная — обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;

  • функциональная — организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;

  • транзиторная — характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Причины и факторы риска

Вероятность возникновения непереносимости лактозы увеличивается из-за следующих факторов:

  • Возраст. У маленьких детей лактазная недостаточность встречается в редких случаях.
  • Этнос. Риск отсутствия необходимого гена ниже, если человек относится к белой расе. На вероятность проявления недостаточности у ребенка влияет этническая принадлежность каждого родителя – среди метисов распространенность гиполактазии не такая, как среди чистокровных людей.
  • Недоношенность. У новорожденных чаще всего есть клетки, вырабатывающие лактазу, так как им надо питаться материнским молоком. Однако появляются эти клетки только в конце эмбрионального развития – ближе к рождению.
  • Нарушения в работе тонкого кишечника.

Лечение онкозаболеваний. При прохождении лучевой терапии для излечения опухолей в брюшной области велика вероятность убить клетки, вырабатывающие лактазу. Кроме того, риск проявления симптомов непереносимости лактозы повышается, если из-за химиотерапии нарушилась работа пищеварительной системы.

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз, ротавирусная и другие острые кишечные инфекции, резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

Диета для детей старшего возраста и взрослых

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить «задним» молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь.

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания продукты, содержащие лактозу, ведь тогда организм не будет получать в полной мере полезные микроэлементы. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • употребление лактозы с другими продуктами;

  • замена коровьего молока козьим;

  • разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

  • чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

  • замена молока жирными сливками;

  • использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище — необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прежде стоит заметить, что симптомы у взрослых имеют слабовыраженные признаки недомогания лактазной недостаточности, поэтому больной часто списывает появляющуюся боль на прочие недомогания: гастрит, язва и т. п.

Итак, симптомы заболевания, характерные для взрослого организма имеют следующие особенности:

  1. Сразу после употребления молочной продукции в течение часа наблюдается повышенное газообразование, покалывание в животе и урчание.
  2. С течением времени газообразование усиливается, а в животе наблюдаются лёгкие признаки болевых спазмов.
  3. Если было съедено малое количество молочной продукции, то через 3–4 часа симптомы недуга исчезают самостоятельно. В редких случаях может наблюдаться проявление сильной боли, в таком случае не избежать применения лечебно-медикаментозных мероприятий. Но зачастую лечение у взрослых не требуется.

В случае врождённой недостаточности у человека на протяжении жизни будут периодически проявляться данные симптомы. Чтобы уменьшить эффект болевых признаков недуга, необходимо отказаться от употребления молочной продукции или свести её до минимума.

Причины возникновения патологии

В здоровом организме лактоза при попадании в кишечник расщепляется на простые углеводы – глюкозу и галактозу, которые легко всасываются кишечными ворсинками.

Лактазная недостаточность возникает, если фермент, перерабатывающий молочный сахар, вырабатывается клетками тонкого кишечника в недостаточных количествах.

Непереваренная лактоза поступает в толстую кишку, где с ней начинают взаимодействовать микробы, обитающие в этом органе. Это и является следствием внешних проявлений патологии.

Причины, которые приводят к проявлению лактазной недостаточности, различаются в зависимости от типа заболевания.

Всего этих типов три:

  • Первичная недостаточность. У людей с этим видом патологии количество вырабатываемой лактазы резко падает с возрастом, когда отпадает необходимость в переваривании грудного молока. Синтез лактазы становится недостаточным для переваривания всего молочного сахара, который поступает в организм, если рацион является стандартным. Наиболее часто первичная лактазная недостаточность встречается у представителей небелых рас.
  • Вторичная недостаточность. Является результатом заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций на брюшной полости, повреждений тонкого кишечника. Целиакия, болезнь Крона и синдром избыточного роста бактерий – это наиболее частые причины развития патологии. Зачастую устранение причины недостатка выработки лактазы приводит к возвращению функционирования организма в норму.
  • Истинная недостаточность – врожденная неспособность переваривать лактозу. С самого рождения у человека отсутствует необходимый фермент, что приводит к невозможности грудного вскармливания. Вызывается такая патология мутацией генов и передается рецессивно, то есть дефектный ген должен иметься и у отца, и у матери, чтобы болезнь проявилась у ребенка. Всего зафиксировано не более десятка подобных случаев.

Врачебная диагностика

Для медицинского диагностирования применяется следующий метод. Пациент принимает 50 г чистой лактозы, за чем следует замер количества водорода в выдыхаемом воздухе.

Лактоза, не расщепленная в тонком кишечнике, перерабатывается бактериями в толстой кишке, в процессе чего вырабатывается большое количество водорода. Этот водород затем удаляется через дыхательную систему. Искомые значения, при которых ставится диагноз, таковы:

  • количество водорода в выдыхаемом воздухе больше 20 ppm;
  • уровень сахара в крови ниже 20 мг/дл.

При диагностике новорожденных применяется анализ стула. Он основан на том, что нерасщепленная организмом лактоза превращается в кислоты, которые обнаруживаются в кале.

Профилактика проявления симптомов

Лишь небольшому числу пациентов приходится полностью исключать молочные продукты из рациона. Обычно приходится отказываться только от цельного молока, кисломолочные же продукты, а также масло и твердые сорта сыра, принимаются организмом нормально. 

Узнать, что и в каких количествах можно безопасно принимать в пищу, можно лишь опытным путем.

Причины лактазной недостаточности

Единственно возможной профилактикой, таким образом, становится правильная диета. Помогут контролировать содержание лактозы в пище следующие советы:

  • употреблять молочные продукты следует небольшими порциями – в большинстве случаев объем до 100 г не вызывает неприятных последствий;
  • небольшим количеством молока можно запивать другую пищу – замедление процесса пищеварения поможет ослабить эффекты непереносимости лактозы;
  • следует опытным путем подобрать набор молочных продуктов с таким содержанием сахара, которое относительно спокойно воспринимается организмом;
  • можно принимать препараты лактазы – они бывают в виде капель или таблеток, которые пьются перед едой или добавляются прямо в молоко, расщепляя лактозу в нем еще до ее попадания в организм.

Препараты лактазы чаще всего используются при кормлении грудных детей, больных лактазной недостаточностью. Фермент в таких случаях добавляется при этом в сцеженное материнское молоко и расщепляет лактозу в нем.

Видео на тему: Решение проблемы лактазной недостаточности

Adblock detector