Адреналин при анафилактическом шоке — что собой представляет данное явление

Лечение через эпинефрин и адреналин

Эпинефрин – это препарат, который частично состоит из адреналина, его вводят моментально после проявления клинических симптомов анафилактического шока. В организм проникает через укол, лучше в верхнюю часть тела. Отлично подходит дельтовидная мышца (плечо).

Дозировка для взрослого человека составляет 0,5 мл 0,1% раствора (1:1000). При отсутствии реакции на эпинефрин необходимо повторить процедуру спустя 5 минут. В редких случаях, с особо серьезными симптомами, необходимо повторять уколы несколько раз. Также, если улучшение носит только временный характер, придется повторить процедуру.

Внутримышечное введение имеет преимущественный выбор перед подкожным, так как лекарство всасывается быстрее. Специалисты могут предпочесть эпинефрин даже адреналину, при чем у каждого пациента, но требуется чуткий контроль.

Противопоказания при употреблении эпинефрина:

  • Противопоказан при артериальной гипертензии;
  • При сахарном диабете;
  • В процессе вынашивания ребенка;
  • Наличие атеросклероза;
  • При глаукоме, в первую очередь закрытоугольной;
  • Наличие гиперчувствительности к лекарству;

В некоторых случаях возможно проявление побочных действий:

  • тошнота;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • беспокойство или головные боли;
  • повышенный показатель артериального давления.

Введение эпинефрина считается потенциально опасно процедурой, и допускается только в случаях с глубоким шоком, вероятно, что грозит клиническая смерть или пациент под наркозом. При этом даже концентрация 0,01%, считается опасной, а 0,1% и вовсе ставится только в тяжелых случаях.

Введение адреналина выполняется поэтапно, так внутривенный укол ставят на протяжении 5 минут. Для уменьшения дозировки препарата необходимо в раствор адреналина 0,1% добавить раствор натрия хлорида в количестве 0,9% 10 мл. Так как эта процедура занимает много времени, то приготовляется нечасто, ведь каждая секунда грозит серьезными заболеваниями пациенту. Применение адреналина лучше проводить под контролем аппаратов замеряющих давление и ритм сердца.

Адреналин при анафилактическом шоке - что собой представляет данное явление

Внутримышечные инъекции более безопасны, практически нет упоминаний о развитии болезней сердца после применения, всего один случай. Стоит оговориться, что диагностировать причину ишемии не всегда удается, так как несколько вероятных путей осложнений.

При стимуляции альфа-адренорецепторов устраняется периферическая вазодилатация, а отек спадает. Благодаря свойству бета-агониста дыхательные пути расширяют свой просвет, и дыхание становится легче. Миокард стимулируется и сокращается, а также выделение клеток иммунной системы угнетается.

Применяют для реанимации пациента эпинефрин или адреналина гидрохлорид. Пути введения разнятся в зависимости от состояния пациента, каждый имеет свои особенности, вызывает осложнения. Вводят адреналин при реанимации в зависимости от ситуации внутримышечно, внутривенно, интратрахеально и интракардиально.

Введение адреналина сопровождается медицинской помощью в специализированных реанимационных отделениях. Контролируется при помощи диагностической аппаратуры: мониторинга показателей артериального давления, пульса и сатурации (концентрации кислорода в крови). При необходимости используют аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). С использованием ларингоскопа освобождают дыхательные пути с помощью механического или электроотсоса.

На первом этапе медикаментозной реанимации проводится оценка вида остановки кровообращения. Подключают электрокардиограф и диагностируют функциональное состояние сердца для получения объективных показаний.

Остановка кровообращения подразумевает применение в условиях реанимации адреналина гидрохлорида 0,5 мл по 0,1%, атропина сульфата по 0,5 мл 0,1%, натрия гидрокарбоната по 0,2 мл 4% на 1 кг масы тела. Используется капельное внутривенное введение вместе с натрием хлоридом (физиологическим раствором).

Адреналина гидрокарбонат также вводится внутримышечно, интракардиально и интратрахеально.

Методика интракардиальных инъекций. Укол в сердце

Внутрисердечно вводятся только растворы адреналина гидрохлорида, эпинефрина, атропина сульфата и лидокаина. Укол в сердце проводится с помощью тонкой иглы длиной от 7 до 10 см. Грудную клетку прокалывают в IV-ом межреберье, на 1,5 см левее грудины, по верхнему краю ребра.

На глубине 4-5 см будет ощущается затруднение в прохождении иглы. Это препятствие — стенка правого желудочка. При оттягивании поршня в шприц поступит кровь, что укажет на прободение стенки желудочка сердца. Затем незамедлительно вводятся лекарственные препараты. После выполнения манипуляции продолжают закрытый массаж сердца.

Эта манипуляция выполняется намного легче. Адреналина гидрохлорид атропина сульфат и лидокаин набираются в шприц для внутримышечных инъекций и вводятся в перстне-щитовидною связку, иголка проникает в пространство между кольцами трахеи.

Преднизолон

Дозировка препарата рассчитывается на индивидуальном основании. Острое течение анафилактического шока требует использование 20-30 мг в течение суток. В одной таблетке содержится 5 мг лекарства. Увеличение дозировки возможно, но с рекомендации специалиста. При улучшении состояния нельзя за раз, полностью отказываться от преднизолона, дозу поэтапно уменьшают.

При возникновении шока медикамент следует вводить в объеме 30-90 мг в качестве жидкости. При этом вводить можно внутривенно или капельно, но поэтапно, нельзя быстро впрыскивать раствор.

Препарат может вызывать и побочные эффекты, следует обозначить, что вероятны:

  • Сбой в обмене веществ, проявляется как ожирение;
  • Менструальный цикл сбивается;
  • В пищеварительной системе возможно появление язв;
  • Кишки и желудок могут подвергаться вредным проявлениям, дефектам.

В качестве противопоказания имеется:

  • Повышенная чувствительность к преднизолону или его компонентам;
  • Когда у человека имеется гипертония, особенно в тяжелой форме;
  • В период беременности;
  • При возникновении психозов и нефритов.

Преднизолон используется моментально. Он является частью процедуры неотложной помощи, поэтому обойтись без препарата нельзя. Его вводят вторым после адреналина.

Методика введения препарата подъязычно

Способ введения адреналина или эпинефрина  применяется интубационным методом, если пациент подключен к искусственной вентиляции легких. Лекарственное средство проникает в альвеолы легких, где всасывается и попадает в кровь.

Несложная манипуляция, которая состоит во введении адреналина гидрохлорида в подъязычную мышцу с помощью шприца для внутримышечных инъекций.

Укол в сердце

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Введение адреналина гидрохлорида в сердце при передозировке наркотиков и остановке сердца использовалось как отечественной, так и в зарубежной реанимации. Со временем эту методику реанимации заменили внутритрахеальным введением адреналина и введением его в подъязычную мышцу.

Больше про гормоны

Adblock detector