Крупы не содержащие глютен

Биохимическая черта клейковины

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная толика этого вредного белка в пшенице высших видов добивается 30%, а означает так родные почти всеми пышноватые булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д.

для нездоровых целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Труднее всего людям отрешиться от хлеба – естественно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой либо кукурузной муки, но они больше похожи на резину: томные и вязкие. Конкретно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые свойства хлебобулочным изделиям.

Ученые различных государств работают над новеньким сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько 10-ов разных, в том числе и нужных белков, потому ежели исключить (купировать либо заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием свежих видов пшеницы: нужных, безопасных, владеющих обычными качествами, но без глютенового протеина.

С хим точки зрения клейковина – безвкусная пластичная сероватая масса.

Благодаря этому свойству мука просто преобразуется в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Крупы не содержащие глютен

Глютен нередко юзают при изготовлении последующих товаров питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также остальные дешевенькие колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, тортики, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые фармацевтические препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология именуется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у деток.

При воспалении слизистой оболочки кишечного тракта нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), понижается лактазная активность.

В общественном сознании современных людей растиражировано мнение, что глютен вреден, однако на самом деле это однозначно справедливо лишь для тех, кто его не переносит. Для всех остальных клейковина, естественно, способна приносить и пользу, иначе за тысячелетия употребления хлеба человечество просто вымерло бы. Само по себе это вещество полезно для человека следующими своими характеристиками.

  • Глютен – сложное соединение, в состав которого входит сразу 18 аминокислот из числа тех, которые человеческий организм сам производить неспособен. При этом их роль для здоровья весьма важна – они нужны, в частности, для хорошего иммунитета и полноценного насыщения клеток кислородом. Получить их можно только с едой, а глютен представляет собой возможность добыть все восемнадцать сразу.
  • В состав клейковины входят витамины А и Е, а также группы В. Первый – известный антиоксидант, препятствующий старению, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение, а также продлевает срок службы волос, кожи и костей. От наличия витамина Е зависит, насколько правильно работают химические процессы в организме. Наконец, витамины группы В дополнительно укрепляют иммунитет, а также налаживают работу нервной системы и активно участвуют в обмене веществ. Безусловно, все эти витамины есть и в других продуктах, однако получать их можно и из глютеновых круп.
  • Клейковина богата кальцием и фосфором, потому ее употребление весьма положительно сказывается на состоянии скелета.
  • Глютен также содержит, пусть и в меньших количествах, железо и углерод, азот и магний – все эти элементы являются строительными «кирпичиками», из которых составляется полноценно функционирующий организм.

А теперь поговорим о том, почему некоторым людям стоит избегать продуктов с клейковиной, ведь не зря в магазинах появились специальные полки для такой продукции. Например, примерно у 1% людей на земле присутствует врожденная непереносимость этого белка – их организм просто воспринимает такой компонент как нечто чужеродное. Проблема здесь кроется даже не в диарее и других характерных симптомах, которые являются типичным проявлением непереносимости чего-либо – в процессе борьбы организма с пищей повреждается слизистая кишечника, потому клейковина с каждым употреблением наносит все больше вреда.

Хотя полной непереносимостью страдает лишь 1% населения, до трети всех людей испытывают повышенную чувствительность к клейковине – в частности, после употребления продуктов с ее высоким содержанием наблюдаются жалобы на вздутие и тяжесть в желудке. Проблема заключается в том, что глютен склеивает ворсинки и за счет этого уменьшает площадь кишечника, способную усваивать переваренную пищу. В результате та задерживается в желудочно-кишечном тракте дольше и может начать портиться, провоцируя пищевое отравление.

Если же пищи с клейковиной в рационе человека достаточно много, то вышеописанные симптомы могут возникнуть даже в том случае, если никакой повышенной чувствительности нет. В этом случае можно просто временно изменить меню, чтобы все прошло само собой, но поначалу симптомы все равно себя проявят. Когда глютена много, он даже может засорять кишечник, усложняя проходимость пищи и еще больше усугубляя ситуацию.

Наконец, последние исследования указывают, что клейковина может вызвать привыкание, и тогда отказаться от регулярного употребления продуктов на ее основе будет сложнее. Некоторые ученые также подозревают, что глютен является одной из основных причин возникновения акне. Последний эффект в должной степени не изучен и пока толком даже не доказан, однако многие диетологи уже сегодня советуют людям с проблемной кожей попробовать пересмотреть свой рацион.

Этот белок в естественной среде не несет вреда организму человека. Например, употребление круп и хлеба не приведет к неприятным заболеваниям. С таким количество глютена пищеварительная система справляется.

Производители колбас, чипсов и полуфабрикатов активно используют клейковину. Она позволяет скреплять составляющие между собой и придавать изделию желаемую форму. Излишки глютена в организме стали вызывать неприятную аллергическую реакцию. Целиакия – это название аллергии, которая вызывает ужас у всех медиков мира.

Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.

Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.

Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Какие крупы без глютена посодействуют оставаться здоровыми

Растения, из которых делают каши, стали основой питания человека еще в эру неолита. Невзирая на то, что в течение крайних лет они отошли на 2-ой план за счет картофеля, в крайнее время их употребление неприклонно растет.

Каши возвращают свое законное место на наших столах, а основное — они больше не являются только дополнением к мясу, а стают основным ингредиентом блюд.

Некие из каш могут есть и люди, не переносящие клейковины. Вот перечень самых фаворитных круп без глютена для малышей и взрослых.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно перечень круп без глютена обходится без данной для нас популярнейшей культуры. Но тут не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты длится до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают обычной для целиакии иммунной реакции в таковой же степени, как белки пшеницы, ржи либо ячменя.

Крупы не содержащие глютен

Исходя из такового подхода, большая часть людей с непереносимостью глютена могут дозволить для себя есть овес. В неких странах (например, в Финляндии) допускается маленькое его потребление.

Однако в других регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выкармливания иными зерновыми культурами. Потому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из остальных государств рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, обязанные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с сиим злаком и брать овсяную крупу либо остальные продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с чрезвычайно большими оговорками, но овес может быть включен в перечень круп без глютена.

Осталось лишь побеседовать о преимуществах крупы – конкретно ее, а не геркулеса либо хлопьев. Она еще наименее популярна, и остается только сожалеть по этому поводу, поэтому что крупа богаче питательными веществами. Это сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

Понижает уровень холестерина и владеет противоопухолевым действием..

Как подавать

Осталось лишь побеседовать о преимуществах крупы – конкретно ее, а не геркулеса либо хлопьев. Она еще наименее популярна, и остается только сожалеть по этому поводу, поэтому что крупа богаче питательными веществами. Это сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

Также овсяная крупа чрезвычайно богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, понижает уровень сахара в крови и наращивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Понижает уровень холестерина и владеет противоопухолевым действием..

Как подавать

Крупы не содержащие глютен

Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве базы сладкого завтрака либо дополнения к обеду.

Напитки, содержащие глютен

Многих людей нередко тревожит вопросик о том, вредоносен ли глютен для здоровья и каковы признаки его непереносимости. Перечень круп без глютена будет полезен при организации диеты людьми, болеющих целиакией.

Глютен — это непростой белок, являющийся клейковиной, содержащийся в зерновых продуктах. Клейковина представляет собой безвкусную массу сероватого цвета, соединение глютена содержит разные пептиды, аминокислоты и белки.

Больше всего глютена содержится в таковых крупах, как пшеница, ячмень, манная крупа, рожь, овес. Высочайшее его в пшеничной муке (более 80%), потому чем больше глютена, тем пышнее и мягче будет тесто. По данной для нас причине глютен содержится фактически во всех хлебобулочных изделиях, десертах, вроде пирожных, тортов, печенья.

Сроки хранения таковых товаров без глютена значительно меньше.

Кроме хлебобулочных изделий, этот белок содержится в составе почти всех остальных товаров. Соусы, кетчупы, подливы, мороженое имеют в собственном составе эту клейковину, за счет нее производители повышают густоту собственной продукции. Содержится она и в разных мясных полуфабрикатах и колбасах для улучшения пластичности и плотности фарша.

Еще этот белок можно найти в разных алкогольных напитках, пиве, молочных изделиях, конфетах и шоколаде.

Целиакия — это тяжелое и редкое болезнь, связанное с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма переносить глютен. Еще почаще встречается аллергия либо непереносимость глютена, в особенности у новорожденных малышей. От целиакии она различается тем, что глютеносодержащие продукты не перевариваются в желудке и появляются такие противные симптомы, как боли в животике, вздутие, заболевания печени, дерматит, кожные заболевания и др.

В этом случае нужно огласить себе: сейчас ем продукты без глютена! И поменять собственный рацион, исключить из него крупы, содержащие глютен, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и заменить их на наиболее полезные продукты: нежирное мясо, овощи, фрукты, крупы без глютена.

В рацион здорового человека, не имеющего противопоказаний к употреблению глютена, должен непременно заходить этот белок, так как отсутствие данной клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, железа и магния.

Ежели имеются задачи с переносимостью клейковины, нужно перебегать на каши без содержания глютена. В каких крупах не содержится глютен? К ним можно отнести последующие зерновые:

  1. 1. Просо. Пшено глютен не содержит и является неплохим м железа, кальция, цинка, кремния, магния, а также витаминов Е, В1, В2, В5 и РР, уменьшает уровень холестерина и содействует предотвращению атеросклероза. Пшенная каша — это зерновой продукт, относящийся к щелочным, она нейтрализует неблагоприятное влияние кислых товаров, таковых как сахар, мясо, молочные продукты.
  2. 2. Рис. В особенности полезным считается карий рис, так как он подвергается малой обработке. Из рисовых зернышек можно создавать крупу, муку и крахмал, а из рисовых эмбрионов получают масло.

    В рисовой крупе много углеводов и белка, но отсутствует глютен. Популярным на данный момент стало юзание рисового уксуса при приготовлении блюд японской кухни. Благодаря содержанию сложных углеводов рис чрезвычайно питателен, но при этом не калорийный и содействует понижению веса.

    Какая крупа не содержит глютен

    Но не стоит разглядывать рис в качестве монопродукта, так как это может привести к дилеммам со здоровьем.

  3. 3. Гречиха. Зерна гречихи тоже не содержат глютен. Крупа, получаемая из этих зернышек, известна в основном в жареном виде. Но обжарка уничтожает около половины витаминов, потому наиболее ценной и богатой питательными веществами является необжаренная гречка. В ней сохраняется много фолиевой кислоты и витамина Е, калия, магния, кальция, железа. На вид она зеленого цвета и имеет приятный сливочный вкус.
  4. 4.

    Кукуруза.

    Какая крупа не содержит глютен

    Каша, приготовленная из кукурузной муки большого помола, по своим питательным качествам и содержанию витаминов уступает иным безглютеновым крупам, но в ней находятся сложные углеводы, селен, витамин А и калий. Для тех, кто находится на безглютеновой диете, из измельченных кукурузных зернышек изготавливают кукурузные макароны. При этом людям, нездоровым целиакией, необходимо знать, что в зародышах зернышек кукурузы глютен содержится, потому консервированные зерна кукурузы, а также муку и крупу непромышленного помола им употреблять в еду нельзя.

  5. 5.

    Овес. Насчет данной крупы представления расползаются. Белки, которые содержатся в овсе, не вызывают таковой же мощной иммунной реакции при целиакии, как пшеница, рожь либо ячмень, и людям, страдающим непереносимостью глютена, разрешено его потребление в маленьких количествах. Но в неких регионах овес сильно загрязняется иными зерновыми культурами в процессе выкармливания и может содержать клейковину. Там людям с непереносимостью белка рекомендуется вполне исключить его из собственного рациона. Овсяная крупа богаче питательными веществами чем овсяные хлопья, она различается высочайшим витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка, фосфора, железа.

    Она понижает уровень холестерина, оказывает подходящее влияние на слизистую оболочку желудка, понижает уровень сахара в крови.

Есть ряд малоизвестных круп, в составе которых не содержится глютен. К ним относятся:

  1. 1. Киноа. В данной для нас крупе содержатся все неподменные аминокислоты, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, витамины группы В, витамины А, Е, С. Вещества, содержащиеся в зернах киноа, оказывают антивосполительное и противоаллергическое деяния, повышают иммунитет. Единственным минусом данной нам крупы является ее высочайшая стоимость.
  2. 2.

    Амарант. Этот вид крупы из того же семейства, что и киноа. Она тоже богата насыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В. Употребление данной крупы содействует понижению высочайшего давления, уменьшает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

  3. 3. Сорго. В этом зерне содержится много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина, аскорбиновой и фолиевой кислот, еще оно богато магнием, железом, селеном, цинком, фосфором. Из-за высочайшего содержания углеводов и белков сорго считается чрезвычайно питательной крупой.
  4. 4. Саго. Это крупа, производимая из стволов саговой пальмы. В Рф получило распространение картофельное и кукурузное саго, в базе данной нам крупы — крахмал, которым так богаты картофель и кукуруза.

    В саго отсутствует глютен и содержится минимум белка, она отлично усваивается организмом и богата витаминами РР, Е, А и микроэлементами.

  5. 5. Чумиза. Так именуемый темный рис. Тоже может юзаться для приготовления каши без глютена. Из зернышек изготавливают крупу либо муку. Крупа владеет чрезвычайно высочайшей энергетической ценностью и богата каротином, витаминами группы В, кремнием, фосфором, магнием, калием. Блюда из чумизы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма томные сплавы и токсины

Крупы не содержащие глютен

Детские аллергологи и диетологи издавна молвят о том, что детям нельзя начинать прикармливание с каш, содержащих глютен, а в особенности из пшеничных круп, включая манную.

Фермент, который нужен для расщепления клейковины, традиционно начинает вырабатываться опосля 7 месяца жизни малыша. Раннее введение глютеносодержащих товаров в его рацион может спровоцировать суровое расстройство пищеварительной системы и вызвать аллергию. Сейчас выбор детского питания, в составе которого нет этого белка, чрезвычайно широкий.

Какие каши выбрать для начала прикорма малыша, чтоб не спровоцировать аллергию на глютен? Начинать прикорм лучше всего с гречневой, рисовой и кукурузной, это более полезные для детского организма каши без содержания глютена.

Самый большой ассортимент безглютеновых товаров для детского питания выпускается фирмами Heinz, Nutrilon, Humana, HiPP.

Из российских производителей популярны детские каши «Агуша», «БелЛакт», «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко». При выборе детской каши необходимо направить внимание на упаковку, все безглютеновые продукты маркируются особым значком — перечеркнутым колоском, это означает, вы приобретаете продукт, не содержащий в собственном составе глютен.

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, поточнее приготовленные из них каши либо хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка либо просто при желании верно питаться сбалансировать свое меню.

Крупы не содержащие глютен

Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – в особенности полезен одичавший либо карий рис, мало подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в собственный рацион обжаренную либо необжаренную гречку: она содержит нужный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат существенное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зернышек кукурузы не лишь вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни спецы считают, что овсянка не является совсем безглютеновым продуктом, остальные – что содержащийся в овсе белок не так вредоносен, как глютен, к примеру, пшеницы либо ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, различается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Наиболее логичным выходом из ситуации стало бы употребление только тех продуктов, которые клейковину не содержат априори, однако, как видим, она сегодня есть практически везде, а для некоторых продуктов кажется едва ли не незаменимой. На самом деле последнее утверждение в корне неверно – сегодня можно заменить ингредиент с любыми свойствами.

Хитрость заключается как раз в том, чтобы заменить глютенсодержащий ингредиент на какой-нибудь другой. Сложность состоит в отсутствии идеальных заменителей – они либо не дотягивают по клейкости, либо имеют более выраженный вкус или запах, который нужно маскировать, добавляя новые ингредиенты, которые тоже начинают влиять на вид конечного продукта. По этой причине в некоторых случаях производителям приходится изрядно поломать голову, прежде чем готовый рецепт будет составлен, и иногда там может оказаться так много лишнего, что и глютен уже не кажется таким страшным.

Как ни странно, проще всего сделать безглютеновый продукт из выпечки и макарон, в которых глютена якобы должно быть много. Выше мы уже упоминали, что в некоторых сортах круп его все же нет, а значит, хлебобулочные изделия либо не содержат пшеничной муки вообще, либо ее процент весьма невысок. Для достижения оптимальных результатов производители смешивают между собой муку разных злаков. В некоторых случаях такая переделанная копия практически не уступает оригиналу.

С теми же консервами и другими продуктами, которые в оригинале клейковину содержать не должны, выходит несколько странная ситуация – здесь глютен заменить даже сложнее, поскольку его сюда добавили специально для достижения вязкости при отсутствии постороннего вкуса и запаха. Не имея возможности использовать проверенный и безопасный для большинства людей ингредиент, производители начинают экспериментировать с различными пищевыми добавками, что не всегда хорошо, но если человеку в принципе нельзя употреблять клейковину, то выбирать приходится с оглядкой на диагноз.

Советы врачей

Анализ статистических данных показывает на то, что 75% малышей с диагнозом «целиакия» имеют лишний вес либо мучаются ожирением.

Главные признаки патологии соединены с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика заболевания меняется с возрастом. Для малышей характерны последующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У деток наиболее старшего возраста наблюдаются последующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Перечень таковых продуктов достаточно широкий, потому каждый человек может без помощи других выбрать для себя список товаров, которые ему более подступают. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть различным, не ограничивайте для себя продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель).

Продукты без глютена – база вашего питания. Смотрите за тем, чтоб в рацион непременно входили фрукты, рыба, яичка, мясо, овощи, масло.

Для заслуги хотимого результата необходимо придерживаться последующих правил:

  • выделите для малыша отдельную посуду, непременно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления еды не запамятовывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для малыша, а потом остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте сразу глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть мельчайшее колебание, лучше не давать ребенку.

Эти крупы известны всем. Особенно гречка полюбилась в России и Китае. Она не содержит глютена и полезна для организма. Продукт является источником белка, витаминов группы В и необходимыми аминокислотами.

Гречка натуральная имеет светло-зеленый оттенок. На прилавках представлен обжаренный продукт коричневого цвета. Полезна при расстройствах пищеварительной системе. Рекомендуется диетологами, пропагандирующими здоровое питание.

Напоследок – несколько рекомендаций от диетологов, которые позволят дольше оставаться здоровыми.

  • Глютен нельзя считать принципиально вредным веществом – такую репутацию ему создали маркетологи, выделяющие товарам без клетчатки отдельные прилавки. На самом деле, от этого вещества пользы тоже довольно много, потому количество продуктов с ним можно сокращать, но совсем отказываться от них не стоит, если только это не строгий диагноз.
  • Если клейковина вам противопоказана, будьте готовы всегда и везде читать состав всего, что покупаете. Сегодняшние реалии таковы, что этот компонент встречается буквально везде, и намного проще перечислить позиции, где его нет, нежели те, где он есть. В составе ничто не должно оставаться загадкой для потребителя, так что если видите непонятные формулировки и обозначения – не поленитесь поинтересоваться вопросом.
  • В погоне за продуктами, в которых нет глютена, не забывайте, что многое из запретной пищи приносило бы массу пользы, если бы не клейковина. Отказывая себе в какой-либо еде, помните, что вы находитесь в проигрышной позиции и теперь вынуждены активнее подбирать ингредиенты, чтобы восстановить полноценное питание с получением всех необходимых организму веществ.

О том, что такое глютен и можно ли его есть, смотрите в следующем видео.

Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – энергии в организме.

Они расходуются мускулами, а излишек откладывается в виде гликогена в печени. Есть скорые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высочайший гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мускулы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Потому, скорые углеводы преобразуются в организме в жиры.

Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются равномерно, успевают расходоваться мускулами и преобразовываться в гликоген.

У них маленький гликемический индекс. Они навечно делают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Крупы без глютена: список, основные свойства и применение

Кроме того каша – один из главных в витаминов группы В. Они необходимы для нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит малыша энергией на первую половину дня.

Для деток до 2х лет есть еще вариант – ежели отдать ребенку кашу на ночь, он подольше не проголодается и будет лучше спать.

  • Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
  • Объем каши до 1 года – мл, года – мл, лет – мл, л – – мл, старше 10 лет мл.

До 1 года

До 1 года детям советуют 4 каши: гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5 мес).

(лично я придерживаюсь введение прикорма с 6 мес)

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых.

До 1 года в рационе малыша рекомендуется чередовать эти 4 каши: раза в недельку гречку, раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.

Мама полностью может дать предпочтение хоть какой из этих круп на собственный вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к каждодневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать различные крупы, такие каши числятся наиболее полезными, т.к.

соединяют в для себя плюсы различных круп, но с иной стороны, они являются наиболее аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на консистенции, которой подкармливают малыша либо на грудном молоке (я кормлю отпрыска кашой на коровьем молоке с 6 мес, все ок, разрешила мама-врач). ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление маленького количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев.

До 1 года каши для малышей отлично разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

После года

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная, с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню малыша различным, чередуя различные каши.
  • Детские каши опосля 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла либо делать кашу с мясом, овощами, фруктами.

    При таком приготовлении возрастает питательная ценность каши, понижается гликемический индекс, а составляющие каши лучше усваиваются.

  • Мультизлаковые каши числятся наиболее полезными, чем каши из 1-го злака.

Самый большой ассортимент безглютеновых товаров для детского питания выпускается фирмами Heinz, Nutrilon, Humana, HiPP. Из российских производителей популярны детские каши «Агуша», «БелЛакт», «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко». При выборе детской каши необходимо направить внимание на упаковку, все безглютеновые продукты маркируются особым значком — перечеркнутым колоском, это означает, вы приобретаете продукт, не содержащий в собственном составе глютен.

Эту получаемую из зернышек гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, мощный вкус. Но наиболее богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же наиболее всепригодной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зелеными отблесками и пикантный, слегка сладковатый вкус.

Крупы не содержащие глютен

В ней находится много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Как подавать

Многие люди знает гречку лишь в ее обжаренном виде. Но необжаренная не ужаснее подступает для соленых блюд. Опосля замачивания сырого зерна можно сделать из него оладьи либо выпечь хлеб. Эта крупа без глютена хороша и в виде сладостной каши, в особенности со свежайшими и сушеными фруктами и орехами.

Эту получаемую из зернышек гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, мощный вкус.

Но наиболее богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же наиболее всепригодной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зелеными отблесками и пикантный, слегка сладковатый вкус. В ней находится много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Как подавать

Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – энергии в организме. Они расходуются мускулами, а излишек откладывается в виде гликогена в печени. Есть скорые и медленные углеводы.

Крупы не содержащие глютен

Для малышей до 2х лет есть еще вариант – ежели отдать ребенку кашу на ночь, он подольше не проголодается и будет лучше спать.

  • Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
  • Объем каши до 1 года –мл, года – мл, лет –мл, л – – мл, старше 10 летмл.

До 1 года

До 1 года детям советуют 4 каши: гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5 мес).

Детям до 1 года каши готовят на консистенции, которой подкармливают малыша либо на грудном молоке (я кормлю отпрыска кашой на коровьем молоке с 6 мес, все ок, разрешила мама-врач) . ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление маленького количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев.

До 1 года каши для деток отлично разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

После года

убрала в закладки)))

мы постоянно 2 раза в день, на ночь тоже едим! с утра овсянка, вечерком мультизлаки

моя каши вообщем не ест((( крупы лишь в супы добавляю))) до года ела правда отлично кашки

интересная статья, спасибо.

Крупы не содержащие глютен

манная каша до 3 лет нельзя) я даю рисовую, гречневую и овсяную)

Спасибо большое!

Отменная статья)))

Нам как раз актуально)) Мы начнем скоро))

Гречка, вровень с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная либо наиболее всепригодная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту.

Эта крупа без глютена хороша в обычном почти всем обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно повеселить домашних вкуснейшими оладьями либо домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежайшими орешками и фруктами, обожают фактически все.

Пищевые добавки с глютеном

Несмотря на обширное применение вышеуказанного белка, в наше время чрезвычайно популярны продукты без содержания глютена.

На упаковках товаров он нередко обозначается как «гидролизованный белок» либо «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже).

В крайнее время такую продукцию можно узреть и в неких супермаркетах. В популярных ресторанах без глютена продукты – неотклонимая составляющая меню.

Пшено: просто и полезно

Ее происхождение соединено с просом, безглютеновым зерном.

Пшенная каша является неплохим м белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых товаров, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное действие кислых товаров, таковых как мясо, молочные продукты, сахар и белоснежная мука.

Пшенная каша богата кремнием, который нужен для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает склероз и понижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он отлично подступает для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Этот злак содержит не лишь массу нужных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки.

Для здорового человека глютен в пшене не представляет угрозы, невзирая на тяжелое усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки узкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения пищеварительного всасывания глютена.

Детям и взрослым, относящимся к сиим категориям, употребление разных товаров из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Крупы не содержащие глютен

Пшенная каша является неплохим м белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых товаров, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное действие кислых товаров, таковых как мясо, молочные продукты, сахар и белоснежная мука.

Это легкоусвояемый продукт, он отлично подступает для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Не чрезвычайно выразительный вкус данной для нас каши — это на самом деле достоинство! Благодаря такому свойству она отлично «срабатывает» в качестве базы безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и иным соусами) а также десертов, (например, пшенного пудинга) и сладких блюд на завтрак (со свежайшими и сушеными фруктами, орешками и корицей).

Эта крупа известна давно. Ее активно использовали для кормления птиц и домашнего скота. В период пропаганды здорового питания, пшено получило новый статус и популярность.

Это связано с богатыми питательными свойствами и не содержит глютена. Его смело вводят в ежедневный рацион ребенка. Различают три основных вида крупы, которые можно отыскать на российском рынке:

  • Дробленое пшено.
  • Цельное зерно.
  • Шлифованный продукт.

Пшено употребляется в пищу в виде каши, лепешек и запеканок. Оно имеет желтый цвет и приятный сладковатый вкус.

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидячий на безглютеновой диете, время от времени желает поесть макарон либо запанировать, к примеру, тофу.

Тогда на помощь приходит кукуруза. Ежели они и едят макароны, то почаще всего конкретно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зернышек, он дешев и вседоступен, но с ним необходимо быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем остальные зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ остальным «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее характеристики подобны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, теплая и универсальная.

Как подавать

Крупы не содержащие глютен

Полноправный элемент перечня безглютеновых круп – кукурузная крупа — подступает для загущения супов и соусов, является главным ингредиентом поленты.

Отлично употреблять кукурузную муку в качестве панировки.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ остальным «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью.

Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее характеристики подобны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, теплая и универсальная.

Как подавать

Ценным продуктом, получаемым в итоге переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это незапятнанный белок и высококалорийный продукт, владеющий великолепными питательными качествами.

Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значимой толикой серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет собственных нужных свойств в течение долгого времени – главным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и огромных размерах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в еду в значимом количестве это вещество откладывается на стенах кишечного тракта и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Осложнения болезни

Даже малые дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи или запора. Сама по для себя целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Крупы не содержащие глютен

Учитывая весь список болезней, логично, что почти все отыскивают информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Крупы без глютена: амарант

В странах Америки из этого продукта можно встретить макароны, кексы, вафли и детское питание. Помимо крупы в пищу используют листья растения. До XXI века амарант не любили в России, так как, попадая на грядки, он превращался в злостный сорняк.

Совсем недавно он признан важной культурой. Главный плюс крупы в том, что в ней нет глютена. Из нее варят каши, используют в кондитерских изделий и применяют в производстве кисломолочных продуктов. В продукте содержится большое количество белка, витамин Е и линолиевую кислоту. Последние полезные вещества снижают уровень холестерина в крови.

Это «родственник»» киноа и… шпината, так как тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще фактически неизвестной, но сейчас завоевывает все огромную популярность. Меж тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сейчас он обширно употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, чрезвычайно богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором.

Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высочайшее давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета.

Как подавать

Крупа легкоусвояемая, чрезвычайно богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты.

Понижает высочайшее давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, рака и диабета.

Как подавать

Амарант выпускается в виде зернышек либо готового к употреблению поппинга, то есть воздушных зернышек. Может юзаться как ингредиент салатов, блинчиков, запеканок и пудингов.

Крупы без глютена: киноа

Киноа родом из Южной Америки ценится сейчас все выше. Огромным преимуществом данной для нас крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех неподменных аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.

Зерна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, потому при выращивании данной культуры нет нужды употреблять хим средства защиты. Не считая того, они проявляют антиаллергическое, антивосполительное действие, стимулируют иммунную систему.

Киноа легкоусвояемая, имеет маленький гликемический индекс, потому подступает диабетикам. В особенности рекомендуется для профилактики не лишь диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых болезней. К огорчению, эта престижная сейчас безглютеновая крупа дорога, не постоянно доступна и опосля приготовления не возрастает в объеме так, как, к примеру, пшено.

Так что выходит достаточно драгоценным наслаждением, ежели готовить на огромную семью.

Как подавать

Киноа выступает в самых различных вариациях, самая популярная крупа — белоснежная, есть темная и красноватая. 1-ая варится скорее, размягчается опосля приготовления, черные сорта остаются наиболее жесткими, потому отлично подступают для салатов. Слегка хрустящая, с ореховым вкусом киноа отлично подменяет остальные крупы, рис либо хлопья, уместна в котлетах.

Киноа родом из Южной Америки ценится сейчас все выше. Огромным преимуществом данной нам крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех неподменных аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В.

Не считая того, они проявляют антиаллергическое, антивосполительное действие, стимулируют иммунную систему.

Киноа легкоусвояемая, имеет маленький гликемический индекс, потому подступает диабетикам. В особенности рекомендуется для профилактики не лишь диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых болезней. К огорчению, эта престижная сейчас безглютеновая крупа дорога, не постоянно доступна и опосля приготовления не возрастает в объеме так, как, к примеру, пшено. Так что выходит достаточно драгоценным наслаждением, ежели готовить на огромную семью.

Как подавать

Растение известно под названием «Рисовая лебедка». Эти крупы пользовались популярностью у индейцев, обитавших на древних территории Америки. В  продукте содержится большое количество белка. Плюсом является и количество фосфора. Диетологи заявляют, что по количеству питательных веществ киноа может встать рядом с материнским молоком.

Крупы рекомендованы людям, которые страдают от заболевания сердечно-сосудистой системы. Показан к приему диабетикам и создает естественный барьер к онкологическим заболеваниям. Глютена продукт не содержит, а значит, его можно готовить детям. Перед готовкой нужно хорошо промыть киноа, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса.

Как избавиться от целиакии

Если вы либо ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту делему можно даже без внедрения фармацевтических средств.

Продукты без глютена – правильное решение. Есть компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особенного труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает фаворитные позиции. Такую продукцию можно приобрести в инете или в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сопоставлению с «обычными» продуктами, но кандидатуры у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома.

Обратите внимание, что вся схожая продукция имеет подобающую маркировку. Маркет товаров без глютена дает широкий ассортимент качественного продовольствия.

Выбор за вами, смотрите за своим здоровьем. До этого чем брать без глютена продукты, кропотливо изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями списки можно поставить под колебание, так как разработка производства продукции повсевременно изменяется.

Целиакия — это тяжелое и редкое болезнь, связанное с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма переносить глютен.

Крупы не содержащие глютен

Еще почаще встречается аллергия либо непереносимость глютена, в особенности у новорожденных малышей.

От целиакии она различается тем, что глютеносодержащие продукты не перевариваются в желудке и появляются такие противные симптомы, как боли в животике, вздутие, заболевания печени, дерматит, кожные заболевания и др. Чрезвычайно нередко непереносимость этого белка проявляется у людей, достигших зрелого возраста, потому людям опосля 50 лет необходимо обращать внимание на вероятное возникновение таковых симптомов.

Как проявляется аллергия на глютен у малыша и взрослого?

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также именуется метличкой абиссинской.

Это база диеты эфиопских марафонцев. Растение чрезвычайно стабильно к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям, потому растет даже там, где растить остальные зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам неподменные аминокислоты лизин, метионин и цистеин.

Имеет маленький гликемический индекс. Зернышки маленькие, по цвету варьируются от молочно-белого до темного, имеют не чрезвычайно выраженный вкус. Тефф у нас можно приобрести в виде целых зернышек, хлопьев и муки.

Как подавать

Крупы не содержащие глютен

На этом перечень круп без глютена для деток и взрослых не заканчивается. В магазинах все почаще можно отыскать остальные безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Как подавать

Метличка абиссинская подступают для супов, паштетов. Можно сварить из нее кашу на обед заместо макарон либо риса, применять как подмену хлопьев. Отлично подступает для стремительной и здоровой выпечки.

На этом перечень круп без глютена для малышей и взрослых не заканчивается. В магазинах все почаще можно отыскать остальные безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания.

Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Важно знать: есть исследования, из которых проистекает таковой вывод. Продукты, естественным образом не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на всех шагах выкармливания и производства, начиная от самосеек глютеновых зерновых на поле и заканчивая обработкой на общих производственных линиях. Потому людям с целиакией стоит быть бдительными.

Таким образом, вопреки первому воспоминанию, перечень круп без глютена довольно широк. Они не лишь полны остальных плюсов, не считая отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

Крупы без глютена и обыкновенные рецепты с ними

На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» возникают все свежие продукты, в том числе крупы.

Какие из них можно (и нужно) употреблять нездоровым целиакией, а какие нельзя?

Ответы в таблице и х журнальчика «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается лишь нездоровых целиакией. Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и удобный образ жизни то, в тех вариантах, когда продукт из-за маленького содержания глютена для данной категории людей допустим, он выделен зелёным цветом.

Не считая того, нездоровым целиакией следует учесть наличие глютена в зародышах кукурузных зернышек. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих нездоровых на «пшонку» – вареные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

  • Крупы: рис, гречка, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина;
  • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.;
  • Все овощи и фрукты;
  • Мясо, рыба, яйца;
  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.);
  • Твердые сыры, не считая сделанных в Рф и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло.

Крупы не содержащие глютен

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля.

Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать наиболее 4 тыщ лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи.

Видимо, потому ее и стали звать «греческой» крупой. Кроме гречихи обычной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, всераспространенный в Сибири и Предуралье – гречиха монгольская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее называют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху время от времени именуют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, германское buchweizen и английское buckwheat ее наименования также переводятся как «буковая пшеница».

Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, соединены с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белоснежными грибами

  • 2 стакана отборной гречки
  • г замороженных белоснежных грибов
  • 2 большие луковицы
  • 5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. отбросить на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить.

Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л.

масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин.

Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин.

Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на маленьком огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

На иной сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по нагретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение понятно азиатам и африканцам уже наиболее 5 тыщ лет и до сих пор остается главным пищевым продуктом трети населения земного шара.

Крупы не содержащие глютен

В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в крайние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот обеспеченный протеином и углеводами злак начинает заходить в каждодневный рацион европейцев и американцев, которые именуют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец, т.е. цельные зерна, освобожденные лишь от цветочных пленок.

Таковая крупа различается интенсивным желтоватым цветом, соответствующим блеском и горьким привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит лишь зерновые ядра, на сто процентов очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не поблескивает. Такое пшено лучше усваивается, скорее варится и отлично подступает для каш и запеканок. И, в конце концов – пшено дробленое. Это побочный продукт переработки проса, а конкретно, раздробленные ядра.

Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки выпекают хлеб.

Казахи обожают «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – водянистую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной едой была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

  • 2 стакана пшена
  • мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. консистенции сушеных итальянских травок (осторожно в отношении укрытого глютена!)
  • Щепотка морской соли
  • Свежесмолотый темный перец

Крупы не содержащие глютен

Чеснок измельчить. Пшено кропотливо помыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, не считая яичка, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки поперечником 23 см, разровнять и остудить.

Нарезать треугольниками.

Выложить на большой противень, смазать взболтанным яичком и запекать под очень разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Подавать горячими с зеленоватым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, либо щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эру амарант был одним из главных товаров у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян раз в год отчаливали в столицу как дань верховному правителю.

В х годах, когда ученые доказали необычайные питательные характеристики амаранта, крестьяне Южной, центральной и даже Северной Америки опять «взялись» за забытую зерновую культуру.

Белка в амаранте так же много, как и в других злаках.

Он чрезвычайно богат лизином – нужной для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта традиционно варят как кашу либо делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают типичный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семечки, получая «пиво» – chichi.

  • 70 г амаранта
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 помидора
  • 1 картофелина
  • 1 небольшой цукини
  • г кукурузы
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой желтоватый сладкий перец
  • 3 ст.л.

    оливкового масла

  • Большой пучок шпината
  • Большой пучок петрушки

Амарант залить прохладной водой, довести до кипения, варить 10 мин, отбросить на сито.

Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, порезать кубиками.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, краснокожие считали его зерна священными, «матерью всех зерновых».

Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет чрезвычайно огромную роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Из питательных темных, белоснежных либо бардовых плоских семян киноа, в которых содержится огромное количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво.

Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они стают полупрозрачными. Их можно употреблять как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

  • г киноа
  • г замороженной кукурузы
  • г темной фасоли
  • 1 красноватый сладкий перец
  • 1 луковица
  • мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузного масла
  • Маленький пучок кинзы
  • Щепотка зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, поменять воду, отварить до готовности (1 час).

Воду слить.

Киноа замочить в прохладной воде на 1 час, отбросить на сито, обсушить.

Сладкий перец очистить от семян, мякоть порезать кубиками.

Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на небольшом огне.

За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и темный перец, соль, измельченную кинзу.

Это блюдо можно подавать горячим и прохладным. Отлично смешивается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго.

Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке всераспространен китайский вид – «гаолян».

Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки выпекают пресный хлеб и лепешки. Из стеблей сладкого сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго юзают для получения крахмала, пива, разных алкогольных напитков и спирта.

Вначале так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Индивидуальностью саго является практическое отсутствие белка.

Неплохой рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • 1 ст.л.

    соли

  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сливочного масла

И мало о секретах…

Особенно удручали меня глаза, окруженные большими морщинами плюс черные круги и отеки.

Как в убрать морщины и мешки под очами полностью? Как совладать с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит либо молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тыщ баксов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуток доступнее – курс стоит 1, тыщ баксов. И когда на все это время найти? Да и все равно недешево. В особенности на данный момент. Потому для себя я избрала иной способ…

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тыщ баксов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуток доступнее – курс стоит 1, тыщ баксов. И когда на все это время найти? Да и все равно недешево. В особенности на данный момент. Потому для себя я избрала иной способ.

Крупы не содержащие глютен

Вся информация на веб-сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением всех советов непременно проконсультируйтесь с врачом.

Полное либо частичное копирование инфы с веб-сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Как без помощи других диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно найти, есть ли у вас препядствия с его преобразованием в организме. Следующее возвращение в рацион товаров из пшеницы станет показательным.

Микрофлоре кишечного тракта будет нужно как минимум две недельки для частичного восстановления. Ежели возвращение к обыкновенному рациону с клейковины спровоцирует появление дискомфорта и заморочек с пищеварением — вы, быстрее всего, не переносите глютен.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии соединены с нефункциональностью пищеварительной системы – метеоризм кишечного тракта, диарея, запор и т. д.

Крупы не содержащие глютен

При приобретенных формах заболевания стул становится бледноватым и пенистым. К вторичной симптоматике относится снижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и понижение работоспособности. Беря во внимание слабенькую выраженность соответствующих признаков, диагностика патологии затруднена, потому большая часть пациентов даже не подозревают, что у них есть задачи с гидролизом клейковины.

Лечение

Методы терапии ориентированы на восстановление функций кишечного тракта и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев показывает на то, что диета соблюдается не вполне, с нарушениями, или имеются сопутствующие патологии (лимфома узкого отдела кишечного тракта, лямблиоз, заболевание Аддисона, дефицитность дисахаридазы, язвенный еюнит, недостаток минеральных частей в рационе: Ca, Fe, Mg).

В таковых вариантах проводятся доп диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Adblock detector