Вирус Эпштейна-Барр: заболевания, симптомы, лечение

Причины появления Epstein Barr virus

Герпес 4 типа настолько частовстречаемое заболевание, что многие сталкиваются с ним ещё в детстве.

Носителями вирусами и источниками заражения принято считать:

  • человека с активной формой болезни, при последних днях после попадания микробного агента в организм, до проявления ярковыраженных симптомов и после;
  • спустя полгода после инфицирования;
  • 1 из 5, однажды перенесших болезнь, остаётся носителем вируса на всю оставшуюся жизнь.

Как передаётся вирус Эпштейна-Барра:

  1. Контактно-бытовым путём. Пользование общей посудой и вещами, предназначенными за уходом тела, волос и зубов, реже встречаемый путь, нежели поцелуй или оральный секс.
  2. Воздушно-капельный путь. Происходит при разговоре с носителем вируса, при кашле или чихании.
  3. Заражение через кровь. Переливание крови может стать источником заражения здорового человека. У наркозависимых людей инфицирование происходит через шприц.
  4. Инфицирование от матери к ребёнку. Опасными периодами являются беременность, кормление грудью и сами роды.
Заражение ВЭБ может произойти через поцелуй

В группу риска входят:

  • дети от 2 до 10 лет (ребёнок, не достигший годовалого возраста, реже подвергается инфицированию, благодаря получаемым материнским антителам);
  • люди, больные ВИЧ и СПИДом;
  • женщины при беременности;
  • при иммунодефиците.

Клинические проявления заболевания отличаются между собой в зависимости от климата. При умеренном климате многие из осложнений развиваются бессимптомно (имеют субклиническую форму болезни), например, мононуклеоз.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз:

  1. Признаки характерные при ОРЗ. Ухудшение общего самочувствия, упадок сил, повышение температуры, насморк и заложенность носа, воспаление лимфатических узлов.
  2. Симптомы, сопровождающие гепатит. Боли в подреберье с левой стороны их-за увеличения селезенки и печени, возможна желтуха.
  3. Признаки при ангине. Горло становится красным, появляется боль, шейные лимфатические узлы увеличиваются.
  4. Симптомы характерные при интоксикации. Повышенное потоотделение, слабость, болевые ощущения в мышцах и суставах.

Отмечают и другие симптомы при ВЭБ:

  • возникают проблемы с дыханием;
  • человека мучает кашель;
  • беспокоят частые головные боли и головокружения;
  • уснуть становится сложно, а сам сон беспокойный;
  • рассеянное внимание;
  • нарушение памяти;
  • агрессия;
  • раздражительность.
Боль в горле, воспаление лимфоузлов, повышение температуры могут свидетельствовать об инфицировании

Симптомы хронической вирусной инфекции:

  • в крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к анемии;
  • отмечается повышенная усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха, в медицине это называют синдромом хронической усталости;
  • кожа и слизистые поддаются поражению грибкам, бактериям и вирусам значительно чаще, чем у здоровых людей – это вызвано ослаблением иммунных сил организма;
  • риск появления и развития доброкачественных и злокачественных образований становится выше – онкология;
  • у хронических вирусоносителей наблюдается болезни аутоиммунного характера – ревматоидный артрит (болезнь соединительных тканей с поражением мелких суставов), красная волчанка (патология, при которой поражается как соединительные ткани, так и кровеносные сосуды), «сухой синдром» или болезнь Шегрена (воспалительные процессы и сухость слизистых глаз и ротовой полости).

Вирус Эпштейна-Барр: заболевания, симптомы, лечение

У детей дошкольного возраста, а также до 12 лет болезнь часто протекает бессимптомно. После инфицирования отсутствуют температура, воспаления и другие характерные признаки. Это связано с более крепким иммунитетом.

В связи возрастными особенностями у после 12 лет у подростков иммунная система ослабевает. Происходит это на фоне гормональных нарушений. Поэтому и симптомы болезни имеют яркий характер: температура поднимается, лимфоузлы и селезёнка увеличивается, сильно болит горло.

Если вирус проник в организм через носоглотку или слизистую оболочку рта, то инкубационный период становится меньше (от 10 до 20 дней). Но и выздоровление у детей наступают обычно быстрее, нежели у старшего поколения.

В подростковом возрасте болезнь протекает сложнее

Какие заболевания вызывает

Невозможно определить 4 тип герпетической инфекции исключительно после осмотра и сбора анамнеза, так как он схож с цитомегаловирусом (герпесом 6 штамма). Чтобы получить корректное лечение сдают несколько анализов, которые способствуют выявлению не только типа, но и помогают отличить острую стадию от хронической.

  1. Общий анализ крови. О присутствии ВЭБ говорят повышенные лейкоциты, лимфоциты, моноциты и скорость оседания эритроцитов, обнаружение вироцитов (белых кровяных клеток). Не исключены отклонения от нормы тромбоцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. О наличии вируса свидетельствуют повышение ферментов из группы трансфераз (АСТ и АЛТ), лактадегидрогеназа (ЛДГ), присутствие с-реактивного белка и фибриногена, увеличение билирубина.
  3. Иммунограмма. Этот метод исследования позволяет оценить состояние иммунной системы.
  4. Серологические реакции (иммуноферментный анализ, ИФА). Определяют количество и класс иммуноглобулинов. При острой стадии доминирует IgM, спустя примерно 3 месяца – становится выше IgG.
  5. ПЦР-диагностика. Сверхчувствительный лабораторный метод исследования для выявления любых ДНК и РНК. Можно использовать практически любой биоматериал: слюну, спинномозговую жидкость, мазок с верхних дыхательных путей, биопсия внутренних органов.
Для проведения ПЦР-исследования используют любой материал

Вирус Эпштейна-Барр опасен не столько острым инфицированием человека, а склонностью вызывать опухолевые процессы. Единой классификации вирусной инфекции Эпштейна-Барр (ВИЭБ) не существует, к использованию в практической медицине предлагается следующая:

  • по времени инфицирования – врожденная и приобретенная;
  • по форме заболевания – типичная (инфекционный мононуклеоз) и атипичная: стертая, асимтопмная, поражение внутренних органов;
  • по тяжести течения – легкая, средней степени и тяжелая;
  • по продолжительности течения – острая, затяжная, хроническая;
  • по фазе активности – активная и неактивная;
  • осложнения;
  • смешанная (микст) инфекция – чаще всего наблюдается в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр:

  • болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз);
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • синдром хронической усталости;
  • злокачественное образование носоглотки;
  • лимфомы, в том числе и лимфома Беркитта;
  • общая иммунная недостаточность;
  • системный гепатит;
  • поражение головного и спинного мозга (рассеянный склероз);
  • герпес;
  • опухоли желудка и кишечника, слюнных желез;
  • волосатая лейкоплакия ротовой полости и другие.

Развитие вируса в организме

Активное размножение ВЭБ начинается с попадания его на слизистые оболочки ротовой полости и гортани (миндалины и аденоиды). Через капилляры вирусная частица проникает в кровь и распространяется по всему организму человека. Имеющиеся пораженные иммунные клетки уничтожаются, что является причиной увеличения лимфоузлов.

Если защитные силы организма слабые, он не может блокировать размножение герпетической инфекции и болезнь переходит в хроническую форму. При высоком иммунитете, заболевание можно миновать.

ВЭБ попадает в кровь через капилляры

Симптоматика Epstein Barr virus

Острая инфекция (ОВИЭБ)

ОВИЭБ – это инфекционный мононуклеоз.

Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 5-20 дней.

Заболевание начинается постепенно, с продромального периода: больной жалуется на недомогание, повышенную утомляемость, боли в горле.

Температура тела незначительно повышена или находится в пределах нормы. Через несколько дней температура повышается до 39-40°C, присоединяется интоксикационный синдром.

Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является полиаденопатия. В основном увеличиваются передние и задние шейные лимфатические узлы, а также затылочные, подчелюстные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, бедренные и паховые лимфоузлы. Размеры их достигают 0,5-2см в диаметре, они тестоватые на ощупь, умеренно или слабоболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями.

В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, процесс сопровождается нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гнойного отделяемого на задней стенке глотки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) – один из поздних признаков, к нормальным размерам селезенка возвращается через 2-3 недели заболевания, реже через 2 месяца.

Увеличение печени (гепатомегалия) встречается реже. В некоторых случаях наблюдается легкая желтуха, потемнение мочи.

При острой инфекции вируса Эпштейна-Барр редко страдает нервная система. Возможно развитие серозного менингита, иногда менингоэнцефалита, энцефаломиелита, полирадикулоневрита, но все процессы заканчиваются полным регрессом очаговых поражений.

Имеет место и сыпь, которая может быть различной. Это могут быть пятна, папулы, розеолы, точки или кровоизлияния. Экзантема держится около 10 дней.

Хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр

ХИВЭБ отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания.

Больные жалуются на общую утомляемость, слабость, повышенную потливость. Возможно возникновение болей в мышцах и суставах, экзантемы (сыпи), постоянного кашля в виде покряхтывания, нарушенного носового дыхания.

Также отмечаются головные боли, дискомфорт в правом подреберье, расстройства психики в виде эмоциональной лабильности и депрессий, ослабление памяти и внимания, снижение умственных способностей и нарушение сна.

Имеет место генерализованная лимфоаденопатия, гипертрофия глоточных и небных миндалин, увеличение печени и селезенки. Нередко к хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр присоединяются бактерии и грибы (генитальный герпес и  герпес губ, молочница, воспалительные процессы пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Чем опасен ВЭБ для человека

Самая распространённая опасность, которую представляет вирус Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова). При крепком иммунитете болезнь могут и не диагностировать. Но если вовремя выявить заболевание, пройти корректное лечение, то можно ожидать не только выздоровления, о и выработки пожизненного иммунитета на этом этапе.

Если же допустить развитие вируса и не выявить вовремя ВЭБ:

  • воспалительных процессов в печени (токсического гепатита);
  • присоединению бактериальной инфекции и развитию гнойной;
  • воспалению головного и спинного мозга;
  • нарушению целостности селезёнки (её разрыву);
  • гипокоагуляции;
  • воспалению лёгких (вирусной, бактериальной).

Зафиксированы и другие последствия, к которым приводит инфицирование герпесвирусом 4 типа:

  • синдром хронической усталости (СХУ) отмечается при поражении автономной нервной системы;
  • генерализованные формы ВЭБ;
  • онкологические болезни (лимфома, лимфома Беркитта, рак носоглотки, гланд, аденоидов, пищевода, желудка и тонкой кишки;
  • изменение иммунитета;
  • болезни крови;
  • появление аутоиммунных заболеваний.
Заражение герпесом 4 типа приводит к гепатиту и инфекционному мононуклеозу

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барр

Специально подобранные препараты снизят риск развития вируса и ликвидируют неприятные проявления болезни.

Для лечения ВЭБ аптечными лекарственными средствами назначают:

  1. Лекарственные средства с противовирусным действием – для блокировки синтеза ДНК, размножающегося вируса. Валтрекс, Фамвир, Цимевен, Фоскарнет – длительность лечения до 2 недель.
  2. Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие средства группы интерферонов (Интерферон-альфа, Реаферон, Имунофан).
  3. Кортикостероиды – высокоэффективные противовоспалительные средства, гормоны (Преднизолон).
  4. Иммуноглобулины – для возможности повысить защитные силы организма укрепить иммунитет. Препарат вводят внутривенно.
  5. Гормоны тимуса – помогают предотвратить возможные инфекционные осложнения.
Иммуностимуляторы вводят внутримышечно

Будет эффективным, если лечение медикаментами сочетать в комплексе с нетрадиционными методами медицины. Терапия народными способами по большей части направлена на повышение иммунитета.

Специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не существует. Лечение осуществляет врач-инфекционист (при острой и хронической инфекции) или врач-онколог при развитии опухолевидных новообразований.

Все больные, особенно с инфекционным мононуклеозом госпитализируются. Назначается соответствующая диета при развитии гепатита и покой.

Активно применяются различные группы противовирусных препаратов: изопринозин, валтрекс, ацикловир, арбидол, виферон, интерфероны внутримышечно (реаферон-ЕС, роферон).

При необходимости в терапию включают антибиотики (тетрациклин, сумамед, цефазолин) – например, при ангине с обширными налетами курсом на 7-10 дней.

Также назначаются иммуноглобулины внутривенно (интраглобин, пентаглобин), комплексные витамины (санасол, алфавит), антиаллергические препараты (тавегил, фенкарол).

Коррекцию иммунитета осуществляют назначением иммуномодуляторов (ликопид, деринат), цитокинов (лейкинферон), биологических стимуляторов (актовегин, солкосерил).

Облегчение различных симптомов заболевания осуществляют жаропонижающими (парацетамол) при повышении температуры, при кашле – противокашлевые средства (либексин, мукалтин), при трудностях с носовым дыханием капли в нос (називин, адрианол) и прочее.

Длительность лечения зависит от тяжести течения и формы (острая или хроническая) заболевания и может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении у себя большей части вышеописанных симптомов, необходимо обратиться к врачу.

Инфекционист и иммунолог помогут разобраться с образовавшейся проблемой. Если же в больнице нет таких специалистов, то собрать анамнез, направить на дальнейшее обследование и провести осмотр смогут:

  • педиатр – у детей;
  • терапевт – у взрослых.

Также консультацию можно получить у ЛОРа, гематолога и онколога.

Своевременное обращение к врачу исключает возможность серьёзных осложнений

Профилактика

Навсегда избавиться от вируса не получится, он на всю жизнь останется в B-лимфоцитах, это не в силах даже самым лучшим современным средствам. Герпесиврус всегда сможет напомнить о себе при снижении иммунитета. Чтобы этого не случилось, можно поддерживать свой организм:

  • соблюдением режима дня;
  • ведением здорового образа жизни;
  • корректировкой своего рациона;
  • употреблением витамин.

Избегайте случайных половых связей, ограничьте общение с больными людьми и окружите себя положительными эмоциями.

В период заболевания больной должен соблюдать постельный режим, ограничить физические нагрузки, питаться небольшими порциями, но часто, исключить тяжёлые для желудка, печени, острые, солёные и сладкие продукты из меню. Обогатить свой организм комплексом витамин и полезных веществ. Соблюдение всех рекомендаций способствует скорейшему выздоровлению.

Мы рекомендуем!

Больше никаких высыпаний, зуда, жжения и других симптомов ГЕРПЕСА! Наши читатели для лечения герпеса уже давно используют этот метод

Продолжить чтение {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Adblock detector