Содержание
Что такое гипоаллергенная диета для детей
Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.
Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе.
Что такое гипоаллергенная диета для детей
Время приема пищи | Блюдо | Объем порции, граммы |
Завтрак | Вязкая гречневая каша | 150 |
Брынза | 20 | |
Яблоки | 50 | |
Чай или персиковый сок | 150 | |
Галетное печенье | 20 | |
Обед | Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками | 150 |
Паровая котлета | 70 | |
Отварной рис | 100 | |
Отвар шиповника | 150 | |
Полдник | Биокефир | 150 |
Овсяное печенье | 70 | |
Фрукты | 100 | |
Ужин | Капустный салат | 100 |
Овощное рагу с цветной капустой и мясом | 120/60 | |
Чай или кефир | 150 | |
*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм |
Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 91 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный фарш – 200 г;
- шпинат – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
- Нарежьте картофель брусочками.
- Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
- Варите бульон до готовности картофеля.
- На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
- Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
- Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
- Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.
Запеченные яблоки
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- мюсли – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- кленовый сироп – 2 ст. л.
- Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
- С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
- Начините «формочки» из яблок мюслями.
- В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
- Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.
Специфическая диета
При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:
- пищевая аллергия;
- кожные аллергические реакции;
- аллергия респираторного типа.
При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:
- Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
- Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
- Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
- Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.
При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.
Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:
- березовый сок;
- морковь;
- яблоки, киви, груши;
- орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
- фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- зелень и острые специи;
- картофель;
- помидоры, лук.
Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:
- клубнику, землянику;
- цитрусы;
- сою, бобовые культуры;
- орехи;
- кукурузу;
- цикорий;
- щавель;
- продукты пчеловодства;
- квас;
- дрожжи;
- крупяные каши и макаронные изделия;
- хлебобулочные изделия и выпечку;
- продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.
При кожной
Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.
Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:
- Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
- Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
- Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
- Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.
Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:
- Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
- На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
- На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
- На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
- На 10-11 сутки вводят крупы.