Пищевая аллергия — патогенез, факторы, клинические проявления || Клинические формы аллергии этиология и патогенез

Клинические проявления пищевой аллергии

В
этой группе можно выделить две подгруппы
– клинические формы анафилаксии и
клинические формы атопии.

Для понимания и правильной оценки клинической картины пищевой аллергии не утратило своей актуальности учение о цикличности течения пищевой аллергии, которое предложили в 1951 г. Rinkel и соавт. Были выделены две формы клинического течения аллергии: циклическая пищевая и фиксированная (постоянная) сенсибилизация.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При постоянной сенсибилизации прием аллергенной пищи всегда ведет к возникновению клинических симптомов из-за наличия высокой концентрации циркулирующих в крови или фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам. Даже при полном исключении продуктов-аллергенов из рациона на несколько лет повторный прием их способствует развитию клинических симптомов.

При циклической сенсибилизации больные периодически хорошо переносят продукты-аллергены. В подобных случаях бывает трудно установить связь между приемом определенных продуктов и развитием аллергических симптомов, поскольку одна и та же пища то вызывает, то не вызывает болезненных симптомов. При этом непереносимость аллергенных продуктов возникает то один раз в неделю или два, то с интервалами в 3-5 дней.

Пищевая аллергия - патогенез, факторы, клинические проявления || Клинические формы аллергии этиология и патогенез

При циклической форме пищевой аллергии Rinkel выделял три фазы в зависимости от степени сенсибилизации. Каждая из них включает три последовательные стадии, отражающие динамику аллергического процесса. При этом состояние аллергизации зависит оттого, принимал или нет больной пищу, содержащую аллергены.

Первая стадия

Первая стадия — маскированная сенсибилизация. Больной употребляет аллергенную пищу, но не подозревает о ее сенсибилизирующем воздействии. Это приводит к накоплению в крови и тканях антител, к сенсибилизации лимфоцитов. Клиническая картина этой стадии стертая.

Eсли аллергенная пища принимается с интервалом в 3 дня (72 ч) или меньше, клинические симптомы могут полностью исчезать. Больным трудно связать возникающие симптомы с потреблением тех или иных продук тов, чаще болезненные признаки ассоциируются с приемом медикаментов или воздействием других факторов.

Вторая стадия

Вторая стадия — исключение пищевого аллергена. Элиминация аллергенного продукта из рациона ведет к быстрому клиническому улучшению. При исключении приема данного продукта не менее, чем на 4 дня циркулирующие и фиксированные в тканях антитела не связываются поступающими с пищей антигенами, происходит их накопление в организме.

Эта стадия продолжается в течение 4-12 дней. В указанный период лучше всего проводить серологические реакции, поскольку концентрация антител в сыворотке крови максимальная.

Третья стадия

Третья стадия — сверхвыраженная сенсибилизация. Введенный в этот период аллергенный продукт вызывает крайне острые клинические реакции (вплоть до анафилактиче ского шока).

Это наиболее опасный период, когда в организме находится максимальное количество антител к пищевым антигенам. Указанная стадия продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

Четвертая стадия

Четвертая стадия — активная сенсибилизация. Развивается при исключении из рациона аллергенных продуктов на период в несколько недель или месяцев. В это время прием аллергенных продуктов вызывает менее выраженные клинические симптомы, чем в предыдущей стадии, так как происходит уменьшение концентрации свободноциркулирующих в сыворотке и фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам.

Пятая стадия

Пятая стадия — латентная сенсибилизация. Продолжается в течение нескольких месяцев. Однократный прием аллергенной пищи в небольших количествах обычно не вызывает каких-либо симптомов, повторное потребление этих продуктов или более значительное количество пищи может вызвать появление стертых клинических симптомов. В этой стадии уменьшается выработка иммуноглобулинов, снижается концентрация аллергических антител в крови и шоковых органах.

Шестая стадия

Шестая стадия — толерантность. Развивается при длительном исключении из рациона аллергенных продуктов. При полной толерантности прием таких продуктов никогда не провоцирует аллергической реакции, и этот период может продолжаться годами.

Толерантность может быть относительной и не полной, когда эпизодический прием аллергенной пищи в той или иной степени сопровождается клиническими симптомами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Полная ремиссия, связанная с толерантностью, может означать практическое выздоровление. При этом в течение многих лет, а нередко и всей жизни, у людей не отмечаются признаки пищевой аллергии. Как правило, в этот период отсутствуют гуморальные и фиксированные антитела к пищевым продуктам. Eсли же человек начинает вновь принимать аллергенную пищу, то иногда возникает тенденция к рецидиву заболевания, и состояние больного может перейти в 7-ю стадию.

Седьмая стадия

Седьмая стадия — толерантность при приеме аллергенных продуктов. Первое время толерантность сохраняется, поэтому употребление аллергенных продуктов не ведет к появлению каких-либо клинических симптомов.

Продолжительность этой стадии колеблется в широких пределах в зависимости от индивидуальной реактивности, количества и частоты принимаемой аллергенной пищи. В дальнейшем, однако, наступает сенсибилизация и больной переходит в следующую стадию.

Восьмая стадия

Восьмая стадия — латентная сенсибилизация. Происходит выработка антител к пищевым антигенам. Прием аллергенных продуктов, как правило, вызывает стертые клинические симптомы.

Девятая стадия

Девятая стадия — активная сенсибилизация. При приеме аллергенной пищи закономерно выявляются клинические признаки аллергии, особенно при однократном приеме аллергенного продукта с частотой 1 раз в 5 дней. Более частый прием способен изменить клиническую картину до маскированной стадии сенсибилизации.

Представление Rinkel о цикличности течения пищевой аллергии было подтверждено и более поздними клиническими наблюдениями.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и зависят от свойств аллергена, реактивности организма и функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. В типичных случаях клинические симптомы появляются через 5-10 мин до 3-4 часов после приема пищи.

При маскированных формах заболевания симптоматика может проявиться и в более поздние сроки — через сутки и до 10-12 дней. Продолжительность аллергической реакции колеблется от 2-3 ч до 7-10 дней. При редких эпизодических приемах аллергенного продукта развивается яркая клиническая симптоматика, которая проходит через 1-2 дня.

Eжедневное употребление аллергена ведет к стертой форме заболевания (хроническая нутритивная аллергия). Повторные аллергические реакции являются причиной функциональных, а затем и органических изменений желудочно-кишечного тракта и других органов. По данным А. Кръстевой (1970), аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительного аппарата в 70,9% случаев, кожи — в 13,2%, нервной системы — в 11,6%, сердечно-сосудистой — в 2,2%, респираторной — в 2,1%.

В любой ткани могут быть изменения, связанные с пищевой аллергией, выражающиеся спазмом гладкой мускулатуры, отеком, гиперсекрецией слизистых желез, васкулитом, причем в наиболее тяжелых случаях с изъявлением и некрозом в шоковом органе.

Выделяют системные и локальные аллергические реакции. Системные аллергические реакции на пищу протекают с преимущественным поражением различных органов и систем.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие орального аллергического синдрома, который возникает у 40-70% больных поллинозом из-за перекрестной сенсибилизации к аллергенам различных фруктов и овощей.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены фруктов и овощей приводят к локальной IgE-опосредованной активации тучных клеток, которая вызывает быстрое начало зуда, покалывание и отек губ, языка, нёба, глотки. Иногда появляются чувство зуда в ушах, ощущение «комка в горле».

Оральный аллергический синдром чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как термически обработанные фрукты и овощи клинических проявлений аллергии не вызывают.

У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции на фрукты и овощи развиваются чаще, чем у пациентов, сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав.

Системные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации. Самым тяжелым проявлением истинной пищевой аллергии является анафилактический шок.

Особенностью немедленных IgE-опосредованных аллергических реакций на пищевые продукты является отсутствие дозозависимого эффекта. Летальные исходы в результате анафилактических реакций чаще всего наступают при употреблении арахиса, ракообразных, лесных орехов и рыбы, реже — яиц, сельдерея, бананов, ананасов, папайи, меда, олив.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден аллергенный продукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуждающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Появляются гиперемия и кожный зуд, генерализованная крапивница, отек Квинке.

Может развиваться коллапс, асфиксия, потеря сознания, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Анафилактический шок при истинной пищевой аллергии отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4 ч), тяжестью течения и плохим прогнозом (летальность при анафилактическом шоке колеблется от 20-40% до 70%).

В отличие от истинной пищевой аллергии, при псевдоаллергии на пищевые продукты системные реакции могут проявляться в виде анафилактоидного шока, который по клиническим симптомам может напоминать анафилактический шок, но отличается от последнего отсутствием полисиндромности и благоприятным прогнозом.

При анафилактоидном шоке отмечают симптомы преимущественно со стороны одной из систем организма, падение артериального давления (АД) и потеря сознания, но все остальные параметры (кожа, слизистые оболочки, дыхание) остаются неизмененными. При своевременном назначении адекватной симптоматической терапии клинический эффект наблюдается быстро, как правило в первые часы от начала терапии.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии

Генетически детерминированная предрасположенность к аллергии.

Примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный аллергологический анамнез: они или их кровные родственники страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма).

Большое значение имеет генетически обусловленная способность организма продуцировать аллергические антитела, например, типа IgE.

Нарушения питания во время беременности и лактации (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной сенсибилизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко).

Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов массе тела и возрасту ребенка).

Недостаток в пище солей кальция способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника, которое отмечается при воспалительных и дистрофических заболеваниях кишечника, дисбиозе, глистных и протозойных инвазиях.

Снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчных путей и кишечника,, способствуют всасыванию высокомолекулярных соединений.

Состав микрофлоры кишечника, состояние местного иммунитета слизистой оболочки кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины).

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сенсибилизация к пищевым продуктам не развивается.

8.1.1.1. Общая анафилаксия

Анафилаксия
– это состояние приобретенной повышенной
чувствительности организма к действию
какого-либо аллергена. Термин «анафилаксия»
(беззащитность) ввели в начале ХХ века
Рише и Портье в противоположность
понятию «профилаксия» (защитная реакция).
Вначале анафилаксия считалась лабораторным
феноменом и изучалась в опытах на
различных животных.

В последующем
анафилаксия была многократно описана
и у человека. В частности, изучение таких
заболеваний, как бронхиальная астма и
сывороточная болезнь, показало, что они
представляют собой клинические проявления
анафилактических реакций. В настоящее
время принято различать общую анафилаксию
и местную анафилаксию.

К
общей анафилаксии относят анафилактический
шок и сывороточную болезнь.

Термин
«анафилактический шок» ввел в науку
известный русский иммунолог А. М. Безредка
в 1912 году. Термин не очень удачный, так
как он создает иллюзию того, что этот
процесс по патогенезу родствен
травматическому шоку, хотя они существенно
отличаются друг от друга по этиологии,
и по патогенезу.

Анафилактический шок– это тяжелый (нередко смертельный)
синдром, который связан с массивной
реакцией А а после парентерального
введения в сенсибилизированный организм
«разрешающей» дозы аллергена. Изучен
этот синдром в опытах на животных. Он
хорошо воспроизводится в опытах на
морских свинках, хуже у кроликов и собак
и с большим трудом – у мелких лабораторных
животных, причем у различных животных
течение шока имеет свои особенности.

Морские свинки, например, погибают от
асфиксии из-за спазма гладких мышц
дыхательных путей4 у кроликов развивается
застой крови в малом круге кровообращения,
сопровождающийся отеком легких и острой
недостаточностью правого сердца; у
собак возникает застой крови в печени
и в сосудах кишечника с развитием острой
сосудистой недостаточности.

Четверть
века тому назад считалось, что
анафилактический шок у человека
развивается очень редко. В естественных
условиях это действительно так. Однако
«успехи» медицины, в частности,
парентеральное введение лекарств в
обход естественных барьеров, «довели»
человека до того, что шок стал нередким
осложнением лекарственной терапии.

Бывает, что медсестра не успевает вынуть
кончик иглы из подкожной клетчатки, как
больной падает и умирает. Только у
человека шок может возникнуть при
подкожном введении лекарства и даже
при вдыхании или попадании в пищу
аллергенов, у животных он возникает
лишь при внутривенных инъекциях. А. Д.

Адо считает, что анафилактический шок
«на игле» развивается при воздействии
аллергена на рецепторы кожи и отражает
общую закономерность повышения
возбудимости рецепторов при анафилаксии.
У человека в основе расстройств при
анафилактическом шоке лежат гемодинамические
изменения (расширении сосудов и повышение
их проницаемости, что ведет к падению
АД и потере сознания) и спазм гладких
мышц (затруднение дыхания, боли в животе,
рвота, понос, непроизвольное мочеиспускание).

Сывороточная
болезнь– это характерный аллергический
синдром, который развивается у некоторых
больных после парентерального введения
им лечебной (например, противостолбнячной)
сыворотки или лекарств (в виде депо). В
качестве лечебной сыворотки чаще всего
используют лошадиную сыворотку, которая
содержит немало белков, чужеродных для
человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

После введения сыворотки
сывороточная болезнь возникает не у
всех, а только у предрасположенных к
аллергии лиц. На заре применения лечебных
сывороток она развивалась часто (у 22%),
сейчас благодаря более совершенной
очистке сыворотки от балластных белков
она встречается реже (в 2 – 3% случаев).

массивная реакция А а может
привести к развитию анафилактического
шока, а менее массивная – к синдрому
сывороточной болезни, который в этом
случае развивается через несколько
часов после инъекции. Сложнее объяснить
механизм развития синдрома после
первичного введения сыворотки. Тут все
дело в том, что выработка антител проходит
через индуктивную и продуктивную фазы,
которые требуют времени.

Как раз 7-12
дней. Напомню, что латентный период
сывороточной болезни равен именно этому
сроку. Следовательно, сывороточная
болезнь начинает выявляться тогда,
когда еще не разрушенный полностью
чужеродный белок начинает вступать во
взаимодействие с постепенно образующимися
антителами. Болезнь длится от нескольких
дней до 2-3 недель.

Это можно объяснить
неодновременным появлением антител к
различным антигенам сыворотки и
одновременным или последовательным
возникновением разных типов
гиперчувствительности (ГБП и ГЗТ).
Поскольку при введении сыворотки в
организм попадает много чужеродного
белка, система иммуногенеза секретирует
в основном преципитирующие антитела
(Ig G) и в меньшей мере реагины.

В результате
реакции А а образуются преципитаты,
которые оседают на эндотелии капилляров,
повреждая эндотелий, увеличивая
проницаемость сосудов и вызывая
расстройства микроциркуляции. Отсюда
типичные проявления болезни: сыпь и
крапивница на коже, кожный зуд, припухание
суставов, боли в пояснице (отечность
почек), головокружение (отечность мозга),
боли в животе, иногда тошнота и рвота,
увеличение лимфатических узлов, лихорадка
( в связи с выработкой лейкоцитарных
пирогенов – ИЛ-1).

По
анафилактическому типу, как правило,
протекает пищевая (нутритивная) аллергия.
Ее клинические проявления могут
касаться преимущественно желудочно-кишечного
тракта (ЖКТ) и могут отражать изменения
со стороны организма в целом. Острые
аллергические поражения ЖКТ могут
протекать по типу острого живота,
кишечной непроходимости или тромбоза
сосудов брыжейки.

Могут появляться
высыпания, эрозии в полости рта, на
губах, особенно в углах рта, стоматит,
гингивит, глоссит. При аллергических
поражениях желудка бывают боли в
подложечной области, тошнота, слюнотечение,
рвота. При превалировании нарушений со
стороны кишечника возникают схваткообразные
боли в области живота, метеоризм, запор
или понос с большим количеством слизи
в кале.

При тяжелой нутритивной аллергии,
кроме ЖКТ (рвота, понос), в патологический
процесс могут вовлекаться сердечно-сосудистая
система (тахикардия, аритмия, падение
АД, геморрагии), система дыхания
(астматические приступы), кровь
(лейкоцитоз, эозинофилия, лимфоцитоз,
тромбоцитопения), кожа (крапивница,
дерматит), и даже может развиваться
шокоподобный синдром.

Патогенез истинной пищевой аллергии

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые (у детей), то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу IgA.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает толерантность иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Пищевая аллергия может развиваться при генетически детерминированной антигенспецифической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса IgE.

Однако генетические факторы не являются основными в формировании пищевой аллергии, что подтверждается наблюдениями над монозиготными близнецами, когда аллергическое заболевание, развившееся у одного из близнецов, у второго не возникает.

Пищевая аллергия может протекать по механизмам гиперчувствительности немедленного и замедленного типа.

Наиболее изучена пищевая аллергия, развивающаяся по механизмам первого типа (IgE-опосредованного). Для формирования пищевой аллергии пищевой аллерген должен обладать способностью индуцировать функцию Т-хелперов и угнетать активность Т-супрессоров, что приводит к усилению продукции IgE.

Антигены проникают в основном через слизистую оболочку кишечника и вызывают сенсибилизацию с накоплением IgE-антител на тучных клетках самого кишечника и отдаленных органов и тканей, главным образом кожи и дыхательных путей.

Считают, что, помимо образования IgE, пищевые антигены стимулируют образование и других трех классов иммуноглобулинов. При аллергии к молоку, яйцам и рыбе образуются антитела класса IgG.

При повторной экспозиции с антигеном образуются иммунные комплексы IgG-антиген и развертывается аллергическая реакция немедленного типа как местно — в желудочно-кишечном тракте, так и отдаленно — на коже, в дыхательных путях или в виде общей анафилаксии раз личной степени тяжести.

Иногда пищевая аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азокрасители (в частности, тартразин), в этом случае последние выполняют роль гаптенов и, образуя комплексы с протеином, становятся полноценными антигенами, на которые в организме вырабатываются специфические антитела.

Возможно также развитие гиперчувствительности замедленного типа, проявляющейся в виде экземы, при употреблении пищевых продуктов, содержащих азокрасители, бензилгидроокситолуен, бутилгидроксианисол, хинин.

В отличие от аллергии, вызываемой ингаляционными аллергенами, при пищевой аллергии более выражена зависимость реакции от дозы аллергена. Только при очень высокой степени сенсибилизации к некоторым видам пищи (рыба, яйца, орехи) тяжелые реакции могут быть на минимальное количество аллергена.

При средней и низкой степенях сенсибилизации больные могут принимать небольшие количества аллергенного продукта безболезненно. Известен так называемый эффект суммации: при сенсибилизации к нескольким пищевым продуктам каждый из них в небольших дозах может не давать реакции, если же больной съел одновременно 2-3 вида аллергенной пищи, клинические симптомы появляются.

  1. Общий
    патогенез………………………………………………………………………….34

  2. Механизмы
    возникновения
    болезней……………………………………………
    35

    1. Приспособительные
      реакции………………………………………………………..
      35

    2. Патологические
      реакции………………………………………………………………
      37

    3. Саногенез,
      лезогенез,
      патогенез……………………………………………………
      38

    4. «Атомы»
      болезни…………………………………………………………………………
      38

    5. Патологический
      процесс………………………………………………………………
      38

  3. Механизмы
    развития
    болезни……………………………………………………….
    39

    1. Целлюлярная
      патология (теория
      Вирхова)……………………………………. 39

    2. Психосоматическая
      медицина (теория Фрейда)…………………………
      41

    3. Теория
      нервной дистрофии А. Д.
      Сперанского……………………………… 54

    4. Кортико-висцеральная
      медицина (К. М. Быков, И. Т. Турцин)……..
      57

    5. Теория
      болезней адаптации Г.
      Селье…………………………………………….. 60

    6. Синтетическая
      схема патогенеза
      болезни……………………………………… 72

  4. Фазы
    развития
    болезни…………………………………………………………………
    78

  5. Основной
    принцип саморегуляции
    организма………………………………. 80

  6. Механизмы
    исходов болезней …………………………………………82

  7. Проблема
    оживления организма ………………………………………84

11.1. Методы противоаллергического воздействия, используемые при гбт

В
стадию сенсибилизации необходимо
препятствовать выработке аллергических
антител, добиваться их инактивации или
удаления. Первым
условием успешного лечения больного
аллергическим заболеванием должно быть
устранение аллергена из жизни больного.
Полное
прекращение контакта с аллергеном на
ранних этапах болезни, когда нет еще
осложнений, может быть очень эффективным.

Описано немало случаев выздоровления
после прекращения контакта больных с
домашними животными, кормом аквариумных
рыбок, некоторыми лекарствами, после
исключения из пищевого рациона
продуктов-аллергенов. При ингаляционной
аллергии в случае предстоящего массивного
контакта с пылью, например, при уборке
квартиры или при работе в архиве, больным
рекомендуется использование многослойной
увлажненной марлевой маски.

С целью
уменьшения запыленности квартиры
больным не рекомендуется использовать
мягкую мебель, ковры, перьевые и пуховые
спальные принадлежности. В комнатах
необходимо регулярно (не реже двух раз
в неделю) проводить влажную уборку. В
настоящее время разработаны приборы
«очистители воздуха». Их использование
в больничных палатах дало положительный
терапевтический эффект более чем у 60%
больных бронхиальной астмой.

Для лечения
тяжелых больных нужны специально
оборудованные отделения по образцу
клиники доктора Риса в штате Техас. Эта
клиника похожа на сверхсекретную военную
базу. Туда не пускают посетителей,
источающих запахи, или в одежде из
синтетики. Больные там ходят в скафандрах.
Полы выложены керамической плиткой.

Синтетические моющие средства не
применяются. Продукты питания доставляются
только с тех ферм, где не употребляются
химические удобрения. В московском
институте иммунологии с 1981 г. для лечения
тяжелых форм поллинозов используются
безаллергенные палаты. К средствам
пассивной защиты относится также
использование перчаток и защитных
мазей. В некоторых случаях даже приходится
менять профессию и место жительства.

При
невозможности полного прекращения
контакта с аллергеном используется
другой радикальный метод лечения –
специфическая
гипосенсибилизация, или специфическая
иммунотерапия (СИТ). Принцип
метода гомеопатический – подобное лечи
подобным («клин клином»). Больному
парентерально вводят ответственный за
сенсибилизацию аллерген (если его
удалось выявить) в постепенно и строго
индивидуальных возрастающих дозах,
начиная с субпороговых.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Курс лечения
состоит из 36 – 40 инъекций. Механизм
терапевтичекой эффективности СИТ сложен
и до конца не изучен. В основном его
сводят к образованию так называемых
«блокирующих антител» (БАТ). БАТ относятся
к классу Ig
G.
Существует несколько гипотез о механизме
их действия: 1) блокада рецепторов для
реагинов на клетках мишенях аллергии;

2) нейтрализация реагинов (может быть,
БАТ являются антителами против реагинов);
3) торможение синтеза Ig
E;
4) блокада аллергена (Бат обладают большим
аффинитетом к аллергену и присутствуют
в крови в большей концентрации, чем Ig
E);
5) активация Т-супрессоров; 6) активация
фагоцитов, способных выводить из
циркуляции аллерген;

7) снижение
чувствительности клеток-мишеней
аллергии. Эффективность СИТ, по данным
разных авторов, составляет 60 – 80%. Помимо
классического метода СИТ в педиатрии
стали использовать метод энтеральной
гипосенсибилизации пыльцевыми и другими
видами аллергенов, и тоже с хорошим
результатами (эффективность – 60%).

В
настоящее время проводится изучение
модифицированных форм аллергенов, у
которых снижена аллергенная активность,
но сохранено иммуногенное действие.
Разработаны предпосылки для создания
так называемых толерогенов, формирующих
иммунологическую «неотвечаемость»
организма на действие определенного
аллергена.

К
нерадикальным (паллиативным) методам
лечения. Эффективным в стадию
сенсибилизации, относится использование
иммунодепрессантов и методов очистки
крови от аллергических антител. В
качестве иммунодепрессантов широко
используются глюкокортикоиды, которые
не только подавляют выработку аллергических
антител, но обладают, как известно,
выраженным противовоспалительным
действием.

Около половины больных
бронхиальной астмой вынуждены принимать
эти весьма эффективные и нередко
незаменимые средства. Многие больнее
попадают к ним «в плен» и без них уже
нормально жить не могут. К сожалению,
длительное применение глюкокортикоидов
является причиной серьезных осложнений,
таких как стероидный диабет, остеопороз,
язвенное поражение ЖКТ, инфекционные
заболевания. Кроме того следует иметь
в виду, что применение иммунодепрессантов
может провоцировать АР (если подавляется
функция супрессоров).

Для
очистки крови используют методы
гемоперфузии и плазмофереза. Гемоперфузия
через колонки, содержащие активированный
уголь с фиксированным на нем аллергеном,
у больных с бронхиальной астмой вызывает
длительную (более полугода!) ремиссию.
Это связывают не только с элиминацией
реагинов, но и с тем, что такая «шоковая
процедура» с выносом клеток-мишеней
аллергии вне организма приводит к их
дегрануляции с развитием в последующем
их рефрактерности.

Оглавление Лекция первая Общая этиология

  1. Введение………………………………………………………………………………………..
    3

  2. Общая
    этиология……………………………………………………………………………
    5

  3. Основные
    теории этиологии
    болезни……………………………………………..
    6

    1. Витализм……………………………………………………………………………………….
      6

    2. Монокаузализм…………………………………………………………………………….
      12

    3. Конституционализм……………………………………………………………………..
      14

    4. Кондиционализм………………………………………………………………………….
      23

    5. Диалектический
      каузализм…………………………………………………………..
      26

1. Введение

Несколько
лет тому назад мой товарищ, опытный
терапевт, лечил больного, страдавшего
приступами удушья. Болезнь была
хронической, лечение перманентным, и
вышло так, что врач и пациент подружились!
Сблизило их общее хобби – оба были
страстными аквариумистами. В ту пору в
Хабаровске было трудно достать корм
для рыбок.

Случилось так, что пациенту
предстояла командировка в Ленинград,
и он пообещал доктору, что привезет
оттуда много рыбьего корма. Вскоре
доктор получил от своего пациента
письмо, в котором тот сообщал, что в
Ленинградском зоомагазине ему стало
плохо, да так, что пришлось вызвать
«скорую помощь».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

«Но вы не волнуйтесь,
− писал пациент. – Когда выпишусь из
больницы, я сдержу свое обещание: куплю
и привезу и Вам, и себе много рыбьего
корма». Врач послал пациенту телеграмму:
«Нельзя покупать рыбий корм. Он может
быть причиной болезни». Врач оказался
прав. Пациенту пришлось навсегда
распрощаться с рыбками, и приступы у
него больше не повторялись.

Для меня
эта история имела неожиданное продолжение.
Случай привел меня в Ленинградский
зоомагазин. Едва я туда вошел, как
почувствовал резкий запах рыбьего
корма. У меня никогда не было приступов
удушья. Однако, вспомнив рассказанную
выше историю, я почувствовал – сейчас
будет. Я быстро вышел на улицу, подышал
морозным воздухом (дело было зимой) и
успокоился.

Увы, история эта имела свое
продолжение. По возвращению в Хабаровск
мне предстояло прочесть лекцию об
аллергии, и я начал ее, конечно, с рассказа
о рыбьем корме. Представьте себе, что,
когда я упомянул о резком запахе в
зоомагазине, мне опять стало трудно
дышать и закружилась голова. Я рассказываю
об этом для того, чтобы вы поняли, с какой
сложной и многоплановой проблемой
предстоит нам с вами познакомиться. Имя
этой проблемы «Аллергия».

5.2.1 Роль регулирующих систем

Интересные
факты приводит в своей книге известный
психиатр профессор П. И. Буль. Один
молодой человек преподнес своей
возлюбленной шикарный букет роз. У
девушки закружилась голова, и она
потеряла сознание. Не от радости, от
аллергии. Она не переносила запаха роз.
Больше возлюбленный цветов ей не дарил.
Но в магазине ей показали букет бумажных
роз, точно такой, от которого она уже
пострадала. И ей вновь стало дурно.

Конюх
ипподрома не переносил запаха лошадиного
пота и уволился с работы. Однажды в кино
он увидел на экране конюшню и у него
начался приступ удушья. Пришлось покинуть
зал. Но ведь ни в одном из этих случаев
запаха не было! Увы, сработал патологический
условный рефлекс. Наверное то же самое
было и с моим партнером по теннису, о
котором я уже рассказывал. Вот почему
приступы удушья раньше называли Astma
nervosum.
Тем более, что у каждого страдающего
астмой выявлялись признаки невроза.

Условнорефлекторный
механизм включения АР удалось показать
даже в эксперименте на животных. Канадские
исследователи вызывали у белых крыс
аллергию к белку куриных яиц. Причем
белок вводили им постоянно под музыку
«Роллинг Стоунз». Через некоторое время
у крыс нежданно развилась аллергия к
року: при первых же аккордах этой музыки
животные без всякой инъекции белка
впадали в состояние, похожее на
анафилактический шок.

В
развитии аллергических реакций играет
роль не только нервная, но и эндокринная
система. В частности известно, что
способствовать появлению АР может
хронический эмоциональный стресс. Это
можно объяснить тем, что выделяющиеся
при общем адаптационном синдроме гормоны
(глюкокортикоиды) способны подавлять
работу цензорной системы иммунитета,
а это чревато повышением продукции
аллергических антител.

Сформировать
аллергические реакции в принципе можно
у любого человека. Введение экстракта
цветка примулы, например, вызывает
сенсибилизацию (гиперчувствительность)
у 100% людей. Однако в естественных условиях
немаловажную роль в развитии аллергии
играет наследственное предрасположение.
Выделяют даже аллергический (экссудативный)
диатез, при котором имеется склонность
к дисиммуноглобулинемии, что связано,
по-видимому, с понижением продукции
глюко- и повышением синтеза минералкортикоидов
на фоне извращения метаболизма кортикоидов
в печени. Считается, что этот диатез
играет большую роль в развитии экземы
– наиболее частого аллергодерматоза
у детей раннего возраста.

В
двадцатые годы Кока создал представление
о наследственно обусловленной аллергии,
которую он назвал атопией. Частота
атопических заболеваний весьма
вариабельна, но может достигать в
популяции до 10%. Давно было отмечено,
что при наличии атопических заболеваний
у обоих родителей симптомы атопии
возникают у 75% детей, если болеет только
отец – у 30%, если болеет только мать –
у 50%.

Впрочем, данные литературы очень
противоречивы. Есть, например, сведения
о том, что у близнецов конкордантность
по атопии составляет всего 7%. Известно,
что если аллергией страдают оба родителя,
то у детей АР проявляются в раннем
детстве; если болен один из родителе,
то болезнь у ребенка, как правило,
проявляется в возрасте до 15 лет.

У детей
здоровых родителей проявление аллергии
чаще всего обнаруживается после 20 лет.
Это подтверждает роль наследственного
предрасположения. Предрасположенность
к атопии связана с полигенным наследованием.
В опытах на инбредных мышах обнаружены
два «астматических гена», которые
обусловливают гиперчувствительность
бронхов.

Один из них кодирует способность
к антителообразованию, другой обеспечивает
уровень аллергических антител. Аналогичная
форма наследования описана и при
обследовании членов семей с аллергическими
заболеваниями. Предрасположенность
может зависеть не только от интенсивности
синтеза аллергических антител, но может
быть связана с повышенной проницаемостью
барьеров, с более легкой высвобождаемостью
химических посредников аллергии и с
более высокой чувствительностью
периферических тканей к этим медиаторам.

6.3. Схема развития аллергических реакций при гзт

При
попадании в организм аллергена (или при
возникновении в организме аллергена)
на него вырабатываются аллергические
антитела, которые фиксируются на
некоторых клетках (в основном на тучных
клетках и базофилах). Процесс этот
требует времени: максимальный титр
антител выявляется через 10 – 14 дней.

Если аллерген повторно попадает в
организм через этот срок, то он вступает
во взаимодействие с фиксированными на
клетках антителами. Это приводит к
активации клеток и к выделению из них
предшествующих и вновь образуемых
биологически активных веществ (БАВ) –
медиаторов аллергии. Эти медиаторы,
воздействуя на периферические ткани,
вызывают повышение проницаемости
сосудов, сокращение гладких мышц,
гиперсекрецию слизистых желез, раздражение
нервных рецепторов.

При
попадании в организм некоторых антигенов
(или при возникновении в организме
аутоантигенов) происходит усиленное
размножение Т-лимфоцитов (киллеров),
несущих на своей поверхности специфические
по отношению к этим антигенам рецепторы.
В основе ГЗТ лежит взаимодействие этих
сенсибилизированных Т-киллеров (они
играют роль своеобразных клеточных
антител) с повторно появившимся в
организме соответствующим антигеном,
представленным на макрофаге.

При таком
взаимодействии Т-клетка начинает
секретировать БАВ, получившие название
лимфокинов. Эти медиаторы ГЗТ и опосредуют
все последующие изменения, которые
состоят в повреждении чужеродных и
собственных антигенов (клеток), в
привлечении макрофагов, в организации
воспаления, в формировании гранулем.

6.4. Отличие реакций гбт от реакций гзт

Эти
реакции отличаются друг от друга прежде
всего сроками развития. Немедленные
реакции (ГБТ) возникают через несколько
минут или через несколько часов (последние
иногда называют «поздними» или
«отсроченными»), а замедленные (ГЗТ) –
через 2 – 3 суток после контакта
сенсибилизированного организма с
аллергеном.

Отличаются
они также антителами. ГБТ связана с
выработкой гуморальных антител –
иммуноглобулинов разных классов, которые
присутствуют в сыворотке крови и поэтому
могут быть перенесены от сенсибилизированного
к несенсибилизированному организму
при переливании плазмы или сыворотки
крови. ГЗТ связана с присутствием
сенсибилизированных клеток (передается,
например, при переливании цельной
крови).

Еще
одно отличие ГБТ от ГЗТ состоит в разных
медиаторах, которые опосредуют реакции
быстрого и замедленного типов. Медиаторами
ГБТ являются биологически активные
вещества, выделяемые из тучных клеток
и базофилов. Медиаторами ГЗТ служат
лимфокины, выделяемые из Т-лимфоцитов.
О природе этих БАВ речь пойдет ниже.

Причиной,
вызывающей ГБТ, чаще всего являются
очищенные белки (гетерогенный сывороточный
белок, яичный белок). Для развития ГЗТ
требуется присутствие полного
инфекционного агента или длительный
контакт с кожей неживого агента, или
введение антигена вместе с адъювантом.

Морфологические
изменения при ГБТ И ГЗТ в значительной
мере различаются. Реакции быстрого типа
могут развиваться только в тканях,
богатых кровеносными сосудами. Реакции
замедленного типа могут протекать и в
бессосудистой ткани. Изменения при ГБТ
развертываются со стороны сосудов,
гладких мышц и нервной системы.

Преобладающим тут является сосудистый
компонент (так называемая васкулонекротическая
реакция) с развитием серозно-экссудативного
воспаления, клеточную основу которого
составляют полинуклеары. При реакции
замедленного типа преобладающим является
соединительнотканный компонент (так
называемая периваскулярно-островковая
реакция).

Воспалительный процесс тут
развивается длительно с формированием
плотной инфильтрации, клеточную основу
которой составляют мононуклеары
(лимфоциты, моноциты). При невозможности
элиминации чужеродного антигена
происходит скопление в тканях макрофагов
и образование характерных гранулем.
Заканчивается процесс гибелью клеток
и разрастанием соединительной ткани.
Таким образом, для ГЗТ характерна триада
изменений – гиперэргческое воспаление,
формирование гранулем и склероз.

7.1. Пути проникновения аллергена в организм

Пути
проникновения аллергена в организм и
его количество оказывают влияние на
характер АР. При проникновении аллергена
через дыхательные пути чаще всего
развиваются вазомоторный ринит, бронхит,
бронхиальная астма; через кожу –
дерматит, экзема, уртикарная сыпь; через
желудочно-кишечный тракт – диспептические
расстройства.

7.2. Гуморальные аллергические антитела

Существует
два типа антител – иммунные и аллергические.
Аллергические антитела отличаются
способностью связываться с клетками и
повышать их чувствительность к действию
аллергенов (сенсибилизировать). Выделяют
три разновидности аллергических антител:
1) гомоцитотропные (реагины); 2) блокирующие;

3) гемаглютинирующие (антитела-свидетели).
Реагины – основной вид аллергических
антител человека, и о них речь пойдет
дальше. Блокирующие антитела (IgG) вырабатывается в период
выздоровления и в ответ на введение
субпороговых доз аллергена. Они обладают
более сильным сродством к аллергену,
чем реагины, и поэтому играют защитную
роль, препятствуя взаимодействию
аллергена с реагинами на клетках.

К
гомоцитотропным антителам (ГЦА) относятся
антитела, способные сенсибилизировать
ткани того же вида животного, от которого
они были получены , они состоят из двух
популяций. Первая популяция реагинов
обладает способностью прочно фиксироваться
на клетках и способностью пассивно
сенсибилизировать кожу здорового
реципиента;

отличается высокой
чувствительностью к прогреванию и
обработке восстанавливающими агентами
и неспособностью проходить через
неповрежденный плацентарный барьер.
Уникальные свойства этой популяции
реагинов получили объяснение после
того, как в 1966 г. Группой Ишизака был
открыт и изучен новый, отличный от всех
известных в то время иммуноглобулинов
– IgE.

Антитела, принадлежащие к классуIgE, обусловливают АРIтипа (по классификации Желя и Кумбса),
в том числе и наследственно обусловленные
(атопические) заболевания. СекретирующиеIgEплазматические клетки обнаруживаются
в организме человека преимущественно
в слизистых оболочках дыхательных
путей, желудочно-кишечного тракта,
мочевого пузыря, в миндалинах и в
аденоидной ткани.

Распределение клеток,
продуцирующихIgE,
оказывается сходным с распределением
плазматических клеток, секретирующихIgА. поэтому оба типа
иммуноглобулинов можно рассматривать
как секреторные. Выдвинуто представление,
что их выделение на слизистую является
своеобразной защитной реакцией. Одна
из наиболее важных ролейIgEсистемы – ее участие в
механизмах защиты от паразитов,
проникающих в организм через
желудочно-кишечный тракт или кожу.

СинтезIgEиндуцируется взаимодействием Т-клеток
и антигенпредставляющих клеток.
Повышенную выработкуIgEу аллергиков и после
действия на организм ионизирующей
радиации связывают с подавлением
активностиIgE– супрессорных Т-клеток при неизменной
функции Т-хелперов. Установлено, что
стимулируют синтезIgEвыделяемые Т-клетками лимфокины (Ил-4,
ИЛ-5, ИЛ-6), а подавляют альфа- и
гамма-интерфероны.

Ко
второй популяции ГЦА относятся субклассы
IgG. Эти
реагины способны кратковременно
сенсибилизировать кожу. Они отличаются
низким сродством к своим клеточным
рецепторам, устойчивы к прогреванию и
воздействию восстанавливающих агентов.
Однако они так же, как иIgE, могут принимать участие
в некоторых реакциях гиперчувствительностиIтипа у человека.

Необходимо
отметить, что способность вырабатывать
аллергические антитела имеется у
большинства (если не у всех) людей. Так,
в крови почти у всех, страдающих
аскаридозом, обнаруживаются реагины.
Однако внешние проявления заболевания
обнаруживаются лишь у некоторых из них.
Таким образом, образование аллергических
антител обязательное, но далеко не
единственное условие аллергического
заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Многое зависит от
проницаемости мембран, способности
клеток фиксировать антитела и вырабатывать
биологические активные вещества,
чувствительности тканей к этим веществам.
С другой стороны, известно, что чем выше
концентрация аллергических антител в
крови, тем более бурно протекают АР, а
это, в свою очередь, зависит как от
наследственной программы, так и от
влияния факторов внешней среды.

Adblock detector