В каких продуктах содержится белок коровьего молока

Приложение Г6. Введение продуктов прикорма детям с АБКМ

В настоящее время, в связи с наличием широкого ассортимента лечебных смесей, рекомендуемые сроки назначения продуктов и блюд прикорма больным, страдающим АБКМ, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Современные представления об оптимальном формировании пищевой толерантности требуют введения продуктов прикорма в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев. Однако в каждом конкретном случае вопрос о времени введения прикорма решается индивидуально.

Рис.1. Принципы введения прикорма детям первого года жизни с АБКМ.

В зависимости от нутритивного статуса ребенка и характера стула первым прикормом является овощное пюре или безмолочная каша. Чаще первым прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачков, патиссонов, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи, светлоокрашенной тыквы.

При дефиците массы тела первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша (гречневая, кукурузная, рисовая), затем вводятся овощи.

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать специализированные детские мясные консервы или пюре домашнего приготовления из конины, мяса кролика, индейки, свинины.

Первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски. Введение фруктовых соков откладывается, особенно у детей с гастроинтестинальными симптомами.

Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период в питание не вводятся. Предпочтение отдается монокомпонентным продуктам. Новый продукт впервые включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление или усиление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.).

Лечение аллергии у детей

  • Рекомендовано проведение этиологического лечения — исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока, а также говядины (Приложения Г2-Г8). В случаях легких проявлений АБКМ безмолочная диета рекомендована в качестве монотерапии.

(Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D)

В каких продуктах содержится белок коровьего молока

Не требуется

У новорожденных основная терапия при аллергии, появившейся из-за коровьего белка, заключается в диетотерапия. Женщина кормит младенца грудью – диету придется соблюдать ей. Кроху кормят детским питанием — без специальных лечебных смесей не обойтись.

Когда проходит аллергия на коровий белок
Когда проходит аллергия на коровий белок

Приложение Г5. Ведение ребенка на 2 этапе диетотерапии и продолжительность лечебной безмолочной диеты

При АБКМ у детей, находящихся на естественном вскармливании, тактикой педиатра является сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. Из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ, а также говядина и телятина). Для сохранения лактации матери должен быть составлен полноценный рацион и назначены препараты кальция (например, 1000 мг/сут в несколько приемов).

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине на первом этапе назначают гипоаллергенную диету. При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери.

Рекомендации по питанию кормящей матери при АБКМ у ребенка.

Исключаются из питания:

  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;

  • высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;

  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);

  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;

  • продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;

  • газированные напитки, квас;

  • продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;

  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);

  • супы – вегетарианские;

  • мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;

  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);

  • макаронные изделия;

  • хлеб – пшеничный 2 сорта, пшенично – ржаной;

  • напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов

Длительность лечебной безмолочной диеты матери определяется индивидуально, она соответствует продолжительности безмолочной диеты ребенку. Однако, после купирования острых симптомов аллергии у ребенка питание матери может постепенно расширяться за счет других продуктов под контролем их переносимости.

Аллергия на коровий белок

Детям на грудном вскармливании с тяжелыми проявлениями АБКМ (например, тяжелый атопический дерматит или аллергический энтероколит, осложненные задержкой роста и/или гипопротеинемией и/или выраженной анемией) с лечебно-диагностической целью возможно временное исключение из питания грудного молока и назначение лечебной – аминокислотной – смеси на период от нескольких дней до 2 недель.

Из питания ребенка необходимо исключить смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). При необходимости докорма используется смесь на основе высокогидролизованного белка или смесь на основе аминокислот (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – А).

Если при приеме смеси на основе высокогидролизованного белка состояние не улучшается в течение 2 недель, рекомендуется перевод на питание на основе аминокислот.

Специализированные смеси для детей с АБКМ

Согласно современным рекомендациям с целью создания адекватного рациона детям раннего возраста с АБКМ, при недостатке или отсутствии грудного молока должны использоваться смеси на основе аминокислот или высокогидролизованного молочного белка.

Все лечебные смеси обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни.

Аминокислотные смеси

В каких продуктах содержится белок коровьего молока

Смеси, в которых белковая составляющая полностью заменена свободными аминокислотами, являются оптимальным выбором для детей с тяжелыми формами АБКМ, особенно сопровождающимися мальабсорбцией и задержкой физического развития (в том числе индуцированный пищевыми белками энтероколит). Для данной категории больных аминокислотные смеси являются продуктами первого выбора.

Аминокислотные смеси показаны также для детей, реагирующих на смеси на основе высокогидролизованного белка. Риск подобной реакции составляет менее 10% для всех грудных детей, страдающих аллергией к БКМ, однако он может быть выше при наличии тяжелой энтеропатии, сопровождающейся гипопротеинемией и задержкой роста.

Все аминокислотные смеси имеют сбалансированный жировой и углеводный составы, обогащены необходимыми для детей витаминами и микроэлементами, однако имеют определенные вкусовые характеристики, иногда затрудняющие как ввод в питание такой формулы у детей более старшего возраста, так и ее длительное применение.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий период для диагностики аллергии к молочным белкам, так и в качестве основы рациона для длительного применения у больных с АБКМ.

Показания к назначению смесей на основе аминокислот (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C).

  • Тяжелая аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ)

  • Анафилаксия

  • Множественная пищевая аллергия

  • Симптомы аллергии или тяжелый атопический дерматит у детей на исключительно грудном вскармливании

  • Тяжелые формы не-IgE-зависимой АБКМ (аллергический эозинофильный эзофагит, индуцированная БКМ энтеропатия, индуцированный пищевыми белками энтероколит)

  • Задержка физического развития

  • Аллергические реакции на высоко гидролизованные формулы или отказ от их приема

  • Синдром Гейнера

Смеси на основе высокогидролизованного молочного белка

Основой для высокогидролизованных лечебных смесей может являться как казеин, так и белки молочной сыворотки. Критерием эффективности лечебной смеси являются не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в которых продемонстрировано отсутствие аллергических реакций на нее у 90% детей с подтвержденным диагнозом аллергии на БКМ.

Учет особенностей состава высокогидролизованных смесей позволяет подобрать оптимальный продукт для каждого ребенка. Так, для детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции, обусловленными аллергией к БКМ, предпочтение следует отдавать специализированным смесям «Алфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти Гастро», «Пептамен Юниор».

В состав данных продуктов введены среднецепочечные триглицериды, которые легко проникают в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и участия панкреатической липазы. Учитывая особенности липидного состава перечисленных смесей, они назначаются и в случаях выраженного нарушения нутритивного статуса у больных с АБКМ. Указанные лечебные смеси также являются безлактозными, поэтому применяются при АБКМ в сочетании с лактазной недостаточностью.

Смесь на основе высокогидролизованного казеина «Фрисопеп АС» может быть использована у детей со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениям аллергии к БКМ.

При изолированных, нетяжелых кожных проявлениях атопии могут быть использованы смеси на основе высокогидролизованных сывороточных белков, содержащих в составе углеводного компонента пребиотики и имеющие в своем составе лактозу — «Нутрилон Пепти Аллергия», «Фрисопеп».

Рис. 2. Выбор лечебной смеси при АБКМ.

1 – «Алфаре аллерджи», «Нутрилон Пепти Аллергия», «Фрисопеп»

2 — «Алфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти Гастро», «Пептамен Юниор», «Пептикейт»

3 — «Алфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти Гастро», «Пептамен Юниор», «Пептикейт»

* — реакция на гидролизат или отсутствие положительной динамики на фоне приема гидролизата в течение нескольких недель,

SCORAD (см. клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с атопическим дерматитом);

СЦТ — среднецепочечные триглицериды.

Таблица 1 — Химический состав и энергетическая ценность лечебных смесей на основе аминокислот и на основе высокогидролизованных молочных белков***

Название

Компания – производитель, страна

на 100 мл готовой смеси

Пептиды (аминокислоты), г

жиры, г

угле-воды, г

энергети-ческая ценность, ккал

Смеси на основе аминокислот

Алфаре Аминокислоты 1, 2

Нестле, Швейцария

1,9

3,4

7,9

70

Неокейт LCP1, 2

Нутриция Эдванс,

Великобритания

1,8

3,4

7,2

67

Неокейт Эдванс*1, 2

Нутриция Эдванс,

Великобритания

2,5

3,5

14,6

100

Нутрилон аминокислоты1, 2

Нутриция, Нидерланды

1,8

3,4

7,2

67

Высокогидролизованные смеси на основе казеина

Фрисопеп АС 2

Фрисланд Кампина, Нидерланды

1,6

3,5

7,2

66

Высокогидролизованные смеси на основе белков молочной сыворотки

Алфаре1,2,.3

Нестле, Нидерланды

2,1

3,56

7,52

70

Алфаре Аллерджи2

Нестле, Нидерланды

1,65

3,43

7,33

67

Нутрилак Пептиди СЦТ1

Инфаприм, Россия

1,9

3,5

6,7

66

Нутрилон Пепти Аллергия2,3, 4

Нутриция, Нидерланды

1,6

3,5

7,1

66

Нутрилон Пепти Гастро 1,2,3,

Нутриция, Нидерланды

1,8

3,5

6,8

66

Пептамен Юниор* 1

Нестле, Нидерланды

3,0

3,8

13,8

100

Пептамен**1

Нестле, Нидерланды

4,0

3,9

12,3

100

Пептикейт 1,2, 3

Нутриция Эдванс, Нидерланды

1,8

3,5

6,8

66

Фрисопеп3, 4

ФрисландКампина, Нидерланды

1,6

3,5

7,0

66

содержат: 1 – среднецепочечные триглицериды; 2 – длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты; 3– нуклеотиды. 4 — пребиотики

* смеси для детей старше 1 года

** смесь для детей старше 10 лет

*** представленный в таблице состав актуален на 2016 год, поскольку композиция смесей периодически меняется фирмами-производителями.

Смеси на основе изолята соевого белка

Смеси на основе изолята белка сои не являются продуктами первого выбора в остром периоде аллергии к БКМ. Применение их в настоящее время ограничено и допускается лишь у детей в возрасте старше 6 месяцев, при нетяжелых проявлениях аллергии к БКМ и отсутствии гастро-интестинальных нарушений и сенсибилизации к белку сои.

Adblock detector