Продукты содержащие гистамин — MyAllergo

Почему тучные клетки выделяют гистамин?

Тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию.

Гистохимические характеристики человеческих базофилов и тучных клеток тканей тела были описаны более века назад Паулем Эрлихом. Когда тучные клетки активируются, например аллергеном, который связывается с сывороточным иммуноглобулином IgE, прикрепленным к их рецепторам FcɛRI, то они высвобождают цитокины, эйкозаноиды и их секреторные гранулы.

Схема тучной клетки и выработки гистамина
СХЕМА ТУЧНОЙ КЛЕТКИ И ВЫРАБОТКИ ГИСТАМИНА

Тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.

В настоящее время считается, что тучные клетки оказывают критические провоспалительные функции, а также играют иммунорегуляторные роли при различных иммунных расстройствах за счет высвобождения медиаторов воспаления ,таких как гистамин, лейкотриены, цитокины, хемокины и нейтральные протеазы (химаза и триптаза).

Непереносимость гистамина

Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения. (1)

Эти соединения (биогенные амины) включают бета-фенилэтиламин, тирамин, триптамин, путресцин, кадаверин, спермин и спермидин, но гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. (1)

Биогенные амины в продуктах животного происхождения
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ УКАЗЫВАЮТ НА ИХ КАЧЕСТВО (и)

Многие биогенные амины вредны, в то время как другие полезны для здоровья человека. Например, спермидин увеличивает продолжительность жизни в экспериментах на некоторых живых организмах, таких как дрожжи, нематоды и мухи. Он снижает окислительный стресс и помогает клеткам очищаться от отходов и перерабатывать полезные вещества. (2)

Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания. (3, 4)

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию.

Как правило, пищевые продукты, которые могут содержать высокие уровни биогенных аминов, являются ферментированными продуктами или продуктами питания, подверженными микробному загрязнению во время хранения. Однако содержание гистамина варьирует в широких пределах, даже в тех продуктах питания, которые обычно содержат много гистамина. (3, 5)

Овощи и фрукты

Большинство свежих продуктов, особенно фрукты и овощи, содержат мало гистамина. Однако есть исключения из этого правила: шпинат, баклажаны и помидоры, как правило, содержат больше гистамина. Эти овощи могут иметь столько гистамина, чтобы вызвать воспалительную реакцию у человека с непереносимостью к гистамину (аллергической реакции). (6, 7)

Продукты содержащие гистамин - MyAllergo

Некоторые виды мяса также содержат больше гистамина, чем другие. Свинина, вероятно, самый значимый источник гистамина в мясных продуктах. Приготовление свинины на гриле дополнительно повышает уровень гистамина в мясе, а варка – снижает его. (8)

Шоколад

Какао может быть также относительно высоким источником гистамина, однако  кофеин и теобромин в какао стабилизируют тучные клетки, предотвращая из них  высвобождение гистамина. Вы можете сначала исключить шоколад (какао) из вашего рациона и повторно добавить его позже, чтобы увидеть, насколько хорошо вы его переносите. (9, 10, 11, 12, 13)

Продукты питания симулирующие выработку гистамина
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА

Ферментация – это процесс, при котором микробы/бактерии частично переваривают, химически изменяют и превращают одну пищу в другую, например, молоко в выдержанный сыр, или капусту в квашеную капусту. Микробы, ответственные за эти изменения, часто производят большое количество гистамина, что может вызвать проблемы у людей с аллергией. (14, 6)

Основными бактериями, ответственными за производство биогенных аминов, в том числе гистамина, в ферментированных продуктах питания это – молочнокислые бактерии. Эти бактерии могут расщеплять аминокислоты на аминосодержащие соединения. Они продуцируют эти соединения в качестве своих защитных механизмов для противостояния кислотным средам. (3)

Некоторые виды дрожжей также производят гистамин во время брожения. Тонкое управление работой дрожжей во время брожения может резко изменить (снизить или увеличить) содержание гистамина в вине. (6, 15)

Продукты содержащие гистамин - MyAllergo

Когда вы сталкиваетесь с вашим триггером аллергии (непереносимости гистамина), ваша иммунная система знает об этом и запускает цепную реакцию, чтобы защитить вас. Во-первых, она посылает химический сигнал тучным клеткам в вашей коже, легких, носу, рту, кишечнике и крови. Сообщение таково: “высвобождайте гистамины”, которые хранятся в тучных клетках.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Когда гистамин выходит из тучных клеток, то усиливает кровоток в области той вашегй части тела, на которую воздействует аллерген. Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам из вашей иммунной системы вмешаться в этот процесс и начать проводить “ремонтные работы”.

Стимулы и иммунные клетки, высвобождающие гистамин
СТИМУЛЫ И ИММУННЫЕ КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ГИСТАМИНА

Некоторые продукты питания стимулируют тучные клетки высвобождать гистамин; их иногда называют “освободителями гистамина”. Цитрусовые фрукты являются самыми сильными стимуляторами выработки гистамина, хотя сульфиты в красном вине также могут быть очень сильными провоцирующим фактором. (4, 19)

Определение продуктов питания по содержанию гистамина может быть достаточно сложным делом, поэтому стоит знать и те продукты, которые имеют незначительное количество гистамина. Эти продукты не должны стимулировать ваши клетки и микрофлору кишечника производить больше гистамина.

В клиническом исследовании с участием 22 пациентов с хронической крапивницей ученые разработали экспериментальную диету с очень низким содержанием гистамина, которую мы можем использовать в качестве основы для своего питания.

Помните: гораздо важнее избегать продуктов, которые вызывают ваши симптомы, чем точно следовать какому-либо одному списку полезных продуктов питания. Содержание гистамина в пище может варьироваться в широких пределах, даже между двумя различными блюдами, содержащими одну и ту же пищу, но приготовленными по-разному. Жареная свинина, например, может содержать вдва раза больше гистамина, чем вареная свинина. (8)

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если вы подозреваете, что определенная пища вызывает у вас симптомы непереносимости гистамина, попробуйте убрать эти продукты из питания, чтобы наблюдать за изменением состояния. Затем снова введите в питание эти продукты, чтобы увидеть, возвращаются ли те же симптомы. Это называется элиминационной диетой, и это, вероятно, лучший способ определить ваши триггеры чувствительности к гистамину. (44)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (5)

Adblock detector