Экзема у грудничка — причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины и механизмы развития

Это аллергическое заболевание с наследственной предрасположенностью. От родителей передается не сама патология, а склонность к ее развитию. Нередко в семье ребенка есть больные с бронхиальной астмой, поллинозом, медикаментозной аллергией, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями.

Передается ли экзема от матери к ребенку?

Если болен один из родителей, вероятность появления предрасположенности у ребенка составляет около 40%. При наличии патологии у обоих родителей этот риск равен 75%, причем заболевание возникает в первый год жизни и характеризуется тяжелым течением.

Непосредственные причины развития экземы:

  • неправильное питание младенца;
  • болезни органов пищеварения (гастроэнтерит, гепатит, дисбактериоз, нарушение работы поджелудочной железы);
  • прием лекарств;
  • вирусные инфекции.

Заболевание чаще возникает у детей с экссудативным диатезом – нарушением обмена веществ, при котором повышается склонность кожи к воспалительным процессам. Имеет значение и аллергический диатез. Предрасположенность к аллергии формируется еще во внутриутробном периоде при чрезмерном употреблении матерью пищевых аллергенов (меда, шоколада, клубники и так далее).

Вероятность развития у ребенка экземы увеличивается, если беременность сопровождалась сильной рвотой, угрозой прерывания.

Одним из провоцирующих факторов является иммунная недостаточность, которая нередко наследуется от матери. Возникающие при этом хронические инфекционные очаги ведут к аллергизации детского организма к бактериальным антигенам. Развивающаяся экзема очень плохо поддается лечению.

Определенную роль в патогенезе играют функциональные нарушения нервной и гормональной регуляции. Они могут закладываться еще до рождения, если мать во время беременности испытывала сильные стрессы.

Причины, связанные с неправильным питанием:

  • ранний прикорм с использованием коровьего молока;
  • кондитерские изделия, сладкая выпечка, сгущенное молоко;
  • употребление длительно хранившейся молочной смеси;
  • манная каша с сахаром на молоке;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • цитрусовые, шоколад и другие пищевые аллергены;
  • раннее искусственное вскармливание.

Сопутствующие инфекции, вызывающие у детей экзему:

  • стрептодермия;
  • кандидоз;
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз (острицы);
  • туберкулез;
  • ОРВИ;
  • микробы, размножающиеся в так называемых молочных корках, которые нужно своевременно удалять.

Другие контактные аллергены:

  • домашняя пыль;
  • пух и перо подушек;
  • шерсть животных;
  • цветочная пыльца;
  • синтетические ткани.

Таким образом, причины и механизм развития детской экземы практически идентичны атопическому дерматиту.

Особенности клинических проявлений

Болеющий ребенок беспокойный, плохо спит. У него может в течение длительного времени повышаться температура, увеличиваются лимфоузлы. Простудные заболевания такие пациенты переносят плохо, у них развиваются отиты, гаймориты, бронхиты и другие осложнения ОРВИ. По этому поводу часто назначаются сильнодействующие антибиотики, которые усиливают аллергическую реакцию.

Возникают длительные расстройства пищеварения – боли в животе, поносы, вздутие, срыгивания. Питательные вещества не успевают усвоиться в пищеварительном тракте, из-за чего, несмотря на повышенный аппетит, ребенок постепенно теряет вес, в тяжелых случаях у него развивается истощение.

Экзема у грудничка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Детская экзема – хроническое заболевание с длительным течением. Вылечить ее очень трудно. Болезнь сопровождается ремиссиями и обострениями. Ухудшение состояния бывает в холодное время года, а также при прорезывании зубов, приема лекарств, вакцинации. Во время ОРВИ состояние кожи обычно улучшается, сыпь бледнеет.

Если течение болезни относительно благоприятное, то к 3 годам жизни организм справляется с ней самостоятельно. Это, в частности, связано с улучшением работы пищеварения и «созреванием» иммунитета.

В более тяжелых случаях детская экзема переходит в атопический дерматит или простую экзему.

При легком течении покраснение и шелушение кожи возникает только при определенных условиях – употреблении пищевых аллергенов, при прорезывании зубов, после мытья. Мокнутие и пузырьки не появляются. Такая форма самостоятельно проходит уже к 2 годам.

Экзема у ребенка – это одна из форм проявления аллергического дерматоза. Как, правило, развивается это заболевание в первые недели (месяцы) после рождения. Но, случается так, что болезни могут подвергнуться и дети более старшего возраста. Основными причинами этой болезни являются экссудативный диатез и неправильное питание.

Еще один фактор, который влияет на предрасположенность к заболеванию – это наследственность. При этом не всегда у родных экзема ярко выражена.

Также рискуют подвергнуться заболеванию аллергики и астматики.

Новорожденные могут проявить предрасположенность к аллергозам еще будучи в утробе матери. Причиной этому могут быть нарушение матерью диеты, неполадки в организме или токсикоз.

Стадии заболевания:

  • эритематозная (характеризуется покраснением кожных покровов, которые зудят и отекают);
  • папулезная (характеризуется возникновением узелков в пораженных местах);
  • везикулезная (характеризуется превращением узелков в пузырьки, наполненных жидкостью);
  • мокнущая (пузырьки вскрываются, высока опасность инфекционного заражения);
  • крустозная (пораженные участки кожи покрыты корочками);
  • сквамозная (характеризуется шелушением, завершающая стадия).

Экзема у грудничка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Формы экземы:

  • острая (внезапное проявление симптомов заболевания, начальные стадии заболевания протекают ускоренно);
  • подострая (по симптоматике схожа с острой, но имеет менее яркое проявление);
  • хроническая (полное излечение практически невозможно, заболевание может вернуться в момент смены сезонов или ослабления иммунитета).

Варианты течения

В зависимости от преобладающих признаков у детей различают такие варианты течения экземы:

  • интертригинозная;
  • микробная;
  • себорейная.

При интертригинозной форме пузырьки и мокнущие эрозии локализуются в крупных кожных складках, например, ягодичных. В этом случае необходимо проводить дифференциальную диагностику поражения с кандидозом складок.

Микробная экзема – аллергическая реакция кожи, возникающая у предрасположенных детей, при сопутствующих бактериальных или грибковых поражениях.

Себорейная форма появляется на 2 – 3-ей неделях жизни. Она сопровождается образованием на голове большого количества рыхлых жирных чешуек. Кожный зуд слабый и встречается в редких случаях. Шелушение распространяется на уши. Течение этого варианта подострое, без выраженного мокнутия.

Нередко уже у годовалого ребенка наблюдается сочетание нескольких форм заболевания.

Лопающиеся пузырьки и мокнутие представляют собой отличную питательную среду для микроорганизмов. Поэтому нередко присоединяется вторичная бактериальная флора, например, стрептококки, а также грибковая кандидозная инфекция. Возникает своеобразная «импетигинозная» форма патологии. Она сопровождается образованием пустулезных элементов (гнойничков), их содержимое образует желтые, бурые, черные гнойные корки.

Возникая остро, экзема у грудничков характеризуется образованием отечных розовых пятен, быстро сливающихся между собой. Очень скоро на фоне эритемы возникают мелкие пузырьки, которые, вскрываясь, обусловливают необычайно сильное капельное мокнутие. Особенностью такой экзематозной реакции является необычайно сильный зуд, проявляющийся частыми пароксизмами как днем, так и ночью, что приводит ребенка в сильное возбуждение и лишает его сна.

Если руки ребенка не прибинтованы, он интенсивно расчесывает пораженные участки или трет их о подушку, одеяло, что является причиной частого инфицирования пораженной кожи стрепто- и стафилококками (так называемая импетигинизация). В таких случаях пораженные участки кожи покрываются бугристыми рыхлыми корками зеленовато-желтого цвета, нередко бурыми от примеси крови.

Наряду с поражением кожи отмечается увеличение близлежащих лимфоузлов, а нередко и их болезненность. Несмотря на тяжесть, вернее, мучительность кожного поражения, общее состояние таких детей в большинстве случаев остается удовлетворительным, однако нередко отмечаются кратковременные периоды повышения температуры и потери веса.

В этот период значительно уменьшается и ощущение зуда. Однако вслед за такой ремиссией через некоторое время наступает новое обострение. Несмотря на длительное течение, инфильтрации кожи никогда не возникает. В отдельных случаях экзематозный процесс, начавшись с кожи лица, последовательно распространяется и на другие ее участки – кожу туловища, сгибательных поверхностей конечностей, ягодиц, а также на кожу ушных раковин и волосистой части головы.

При постановке диагноза экзема грудных детей следует дифференцировать таковую от обычного распространенного импетиго лица, нередко также наблюдаемого у детей раннего возраста. Отличительным признаком, как и при микробных экземах, является характер мокнутия – капельный при экземе и разлитой, сплошной при неэкзематизированном импетиго.

Основные симптомы экземы у детей

Впервые экзема детская у грудничка обычно проявляется в виде небольших покраснений не лице, которые за короткое время вырастают поражают все лицо и частично тело. Поскольку, больные места по форме напоминают монетку, то так иногда и говорят «монетовидная экзема у детей».

Пораженные участки кожных покровов огрубевают, покраснения переходят в пузырьки, которые со временем лопаются, образуя ранки по всему телу.

Ребенок при таких симптомах чувствует жжение и зуд по всему телу, что существенно влияет на его настроение и сон. Важно не позволять ему расчесывать пораженные участки, потому что велика опасность присоединения инфекции через открытые ранки, что может повлечь за собой образование гнойников и нарывов.

Основные виды экземы детской это: истинная и микробная, которые сходны по своей симптоматике с проявлением этого заболевания у взрослых. Различия проявляются лишь в степени выраженности симптомов и склонности детей к различного рода осложнениям, причиной которой является присоединение сторонней инфекции. Как результат, кожа покрывается желто-зелеными фолликулами, растет температура и велика опасность летального исхода.

Трансформация детской экземы в простую

Если заболевание не лечить в детском возрасте, впоследствии оно может трансформироваться в обычную экзему.

Атопическая форма возникает после контакта с аллергеном (никель, хром, краски, лекарства). Она сопровождается вначале покраснением кожи, затем образованием на ней пузырьков, мокнутия и корок. В отличие от настоящей детской экземы, такое поражение чаще возникает на ногах или руках ребенка.

Микробная форма появляется вокруг инфицированных царапин и ран. Она сопровождается образованием толстых гнойных корок, распространяющихся по периферии.

Если гнойные корки образуют круглые бляшки размером до 3 см с сильным мокнутием, развивается нуммулярная, или монетовидная экзема. При травмировании и неправильном лечении таких очагов, появляются вторичные аллергические высыпания.

В отдельную форму выделяется дисгидротическая экзема. Поражение локализуется на ладонях и подошвах. Отечности тканей нет, отмечаются мелкие пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий, а затем корок. Постепенно вовлекаются другие отделы кожи, и развивается истинная экзема.

Микробная экзема

Микробная экзема у детей

Наиболее распространена микробная экзема у грудничка, которая характеризуется ярче выраженной чувствительностью к таким инфекциям, как стафилококк, стрептококк, грибковая и бактериальная. Часто это заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, нарушений обмена веществ и заболеваний эндокринной системы.

В случае, когда микробная форма заболевания развивается в течение определенного периода и вторичное высыпание проявляется более ярко, это свидетельствует о том, что заболевание переходит в истинную экзему.

Осложнения

Экзема у маленьких детей опасна своими осложнениями. Если на месте поражения присоединяется герпесная инфекция, то констатируется экзема Капоши, которая настолько тяжело протекает, что может привести к смерти ребенка.

Длительное использование гормональных препаратов, особенно для внутреннего применения, приводит к тахифилаксии, инфекционным осложнениям, аллергической реакции, атрофии кожного покрова, ожирению. На коже появляются растяжки, ребенок становится заторможенным, много спит и медленно развивается.

Опасность представляет также переход детской экземы в нейродермит. В этом случае заболевание не проходит по мере взросления, а продолжается у взрослого человека.

Своевременное лечение острой экземы у детей позволяет предотвратить развитие тяжелой формы. Но назначать препараты и давать рекомендации должен только специалист.

Для подтверждения диагноза врач осматривает кожу маленького пациента, опрашивает родителей, когда и при каких обстоятельствах возникла сыпь. В карточке он внимательно изучает записи о перенесенных ранее болезнях, наличии аллергических реакций. В лабораторию следует сдать кровь и мочу, а с кожи берется посев, проводится тест на кожные аллергены. В сложных случаях может понадобиться УЗИ или рентгенография.

Чем опасна экзема у новорожденных:

  • рецидивирующим характером болезни;
  • инфицированием расчёсанных мест;
  • появлением шрамов на месте высыпаний;
  • преобразованием экземы в педикулёз.

Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение помогут избежать нежелательных последствий экземы.

Самое частое осложнение – бактериальное инфицирование мокнущей поверхности с формированием гнойного воспалительного процесса. Реже возникает эритродермия, поражение почек (нефрит), амилоидоз внутренних органов. У таких пациентов нередко наблюдаются аллергические реакции на антибиотики.

Редкое, но грозное осложнение – внезапная смерть, которая происходит в результате острой недостаточности функций надпочечников и анафилактического шока. На фоне нормального самочувствия кожа ребенка синеет, он теряет сознание, резко повышается температура, возникают судороги, и ребенок быстро погибает. Для профилактики такого осложнения врачи рекомендуют ухаживать за больным только матери и избегать болезненных манипуляций.

Если ребенок контактировал с носителем вируса герпеса, у него может развиться герпетическая экзема. При такой форме быстро повышается температура, возникают многочисленные пузырьки, сгруппированные в очаги. Экзема Капоши, у детей, так же, как и у взрослых, характеризуется кровянистым содержимым пузырьков, в центре которых имеется характерное вдавление.

Экзема Капоши

Осложнения и диагностика

Ответственный подход к диагностике экземы необходим, поскольку ее можно спутать с другими кожными заболеваниями. Также важно определить вид экземы, чтобы вовремя назначить правильное лечение. Для этого проводят такие исследования:

  • анализ крови;
  • пробы корочек с пораженных участков кожи;
  • гистологические исследования;
  • кожные пробы с аллергическими веществами.

Помимо осмотра дерматолога малыша нужно показать аллергологу, отоларингологу, психоневрологу (особо актуально при экземе у грудничков), диетологу и гастроэнтерологу.

Adblock detector