Диета при заболеваниях кожи (аллергии, акне)

Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых

Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках.

Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае характерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.

При дерматите специалист назначает ряд средств. Основная мера – антигистаминные препараты. Также показано специальное питание, которое строится на продуктах с низкой аллергенностью, не способных выступать как раздражители.


  • Витамин В1 (тиамин).
    Суточная потребность 1,5-2,5 мг. Наиболее богаты тиамином пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, проросшие зерна пшеницы, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, семечки подсолнечника и семена сезама, печень и другие субпродукты.

  • Витамин В2 (рибофлавин)
    . Один из ключевых витаминов. Он участвует в процессах окисления и энергетическом обмене, обеспечивая все процессы регенерации. Этот витамин чрезвычайно важен для кожи, участвуя в процессах ее питания, энергообеспечения и антимикробной защите. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой и красивой. Это, если можно так сказать, самый «кожный препарат». Кроме того, его дефицит вызывает расстройства нервной системы. Суточная потребность в этом витамине 1,3-2,4 мг. Основной его источник — молоко и молочные продукты.
    Если в рацион включить кислое молоко и 50-100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2.
  • Витамин В6. Участвует во многих ферментных реакциях, особенно протекающих при белковом и жировом обмене. Недостаточность этого витамина сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов). Суточная потребность 1,2-2,2 мг. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.
  • Витамин РР (цианин). Значительно улучшает периферическое кровообращение, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания. При его недостатке развивается заболевание с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи с явлениями дерматита. Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 14-20 мг. В животных продуктах он содержится преимущественно в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты. Важнейший пищевой источник -хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.
  • Витамин В12 И В9 (фолиевая кислота). Имеющиеся на сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что скрытая недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты является фактором риска нарушений высшей нервной деятельности.
    Основные источники В12 — продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря, молочные продукты. Суточная потребность 3 мкг. Чтобы удовлетворить эту потребность, необходимо, к примеру, съесть 5 г говяжей печени, 20-30 г рыбы типа скумбрии, сельди атлантической или сардин, 50 г говядины, 75 г баранины, 100 г свинины, примерно столько же сыра, а вот творога уже в 3 раза, а молока в 5 раз больше, чем свинины. Но если диета при кожном заболевании исключает эти продукты, значит, надо думать о дополнительных источниках витаминов.
    Что касается и В12, и фолиевой кислоты, то в организме человека (и животных) они синтезируются в достаточных количествах здоровой микрофлорой кишечника, но, к сожалению, это в наше время редкость, даже в детском возрасте. Поэтому их нужно получать вместе с пищей. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входите состав меда. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается, витамин В12 стоек к нагреванию, потери его при приготовлении пищи невелики.
  • Витамин С. Витамин С улучшает состояние сосудистой стенки. Это снижает интенсивность воспалительных процессов. Витамин С поддерживает антиоксидантную активность других витаминов: Е, А и бета-каротина. Обычная суточная потребность человека 70-100 мг,
    а у кардиологических больных она возрастает до 200-500 мг в сутки. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце. Высокое содержание в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, рябине, клубнике.
  • Витамин Р (рутин). Суточная потребность 50 мг. Взаимодействуя с витамином С, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, оказывает противовоспалительное действие. Основной источник — овощи, фрукты и ягоды. Особенно много витамина Р в апельсинах, лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, плодах шиповника, айве, зеленом чае.
  • Витамин А и каротиноилы. Сами по себе обладают меньшей антиоксидантной активностью, но способствуют реализации этих свойств у витамина Е и его восстановлению.
    Существует две формы витамин А
    (ретинол) и провитамин А (каротин)
    Витамин А содержится в животных продуктах, каротин — в растительных. Перечень животных продуктов, богатых витамином А. невелик: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Растительных продуктов — источников каротинов достаточно много: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.
    Витамин А еще называют витамином красоты, он в значительной степени влияет на состояние кожи. Как и витамин Е, относится к группе жирорастворимых антиоксидантов и непосредственным образом влияет на состояние мембран клеток. Витамин А влияет на тканевое дыхание и энергетический обмен.
    Анализ механизмов развития псориаза свидетельствует, что основные проблемы больных связаны со снижением интенсивности процессов свободно-радикального окисления, поэтому нормализация их уровня — основной путь в лечении этого дерматоза. Значит, таким больным чрезвычайно важна антиоксидантная защита. Немного подробнее об этом я сейчас и хочу рассказать. И первым, как всегда, идет витамин Е (а про витамин А вы уже и так все знаете!).
  • Витамин Е. Суточная потребность 840 мг. Он участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов. Кроме того, ему принадлежит важная функция поддержания стабильности мембран клетки и внутриклеточных структур. И что немаловажно, это мощный антиоксидант. Наши постоянные читатели уже усвоили важность этого витамина для здоровья и знают, где больше всего его содержится — в растительных маслах, причем нерафинированных, особенно в «осадке» масла если таковой имеется. Из всех растительных масел самым богатым источником являются рыжиковое и облепиховое масла. Не стоит забывать про полезные (при большинстве заболеваний и для их профилактики) ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи различных растений.
    Помимо витаминов очень важно для поддержания здоровья кожи сбалансировать питание и по микроэлементам.
  • Йод. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за многие обменные процессы, и в том числе за состояние кожи. Суточная потребность 100-150 мкг. Основным источником йода на планете является мировой океан. Поэтому необходимо по возможности употреблять в пищу богатые йодом морские продукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, кальмары, мидии, креветки. Хорошим источником йода являются молочные продукты, крупы гречневая, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. Чемпионы среди продуктов средней полосы по содержанию йода — черноплодная рябина и свекла. Но содержание его в растительных продуктах зависит от содержания йода в почве, на которой они произрастали, и воде этих мест. Так, например, грецкие орехи, фейхоа и хурма содержат много йода, но, если говорить о признанном лидерстве фейхоа, то ученые выяснили, что это относится лишь к тем ягодам, которые вызрели в районах, откуда фейхоа родом (Южная Америка). Я очень много и подробно рассказывала о продуктах, содержащих йод, в выпуске, посвященном щитовидной железе (№49). Скажу лишь, что йод очень нестоек и теряется при длительном хранении продуктов. Для организма ценен именно органический йод, а неорганический, наоборот, может нанести вред щитовидной железе.
  • Цинк, хром и селен необходимы для поддержания антиоксидантной активности в тканях организма, нормализации углеводного и других видов обмена, они очень важны для поддержания кожи в здоровом состоянии.
  • Цинк. Суточная потребность 13-14 мг. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить лишь овсяные хлопья, семена подсолнуха, хлеб из муки грубого помола, грибы, а также проросшие зерна пшеницы и чеснок. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель. Хотя при термообработке и консервировании микроэлемент сохраняется, при кожных заболеваниях таких продуктов, как рыбные консервы, лучше избегать.
  • Хром. Суточная потребность 50-200 мкг. Наиболее значимые
    источники — черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки
    грубого помола.
  • Селен. Принимает непосредственное участие в антиоксидантной защите. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. Он содержится в кокосах, фисташках, свином сале, чесноке, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах, сое. Многие регионы нашей страны считаются селенодефицитными, поэтому необходимо дополнительно принимать селен в виде пищевых добавок.
  • Готовые препараты из пивных дрожжей с цинком, селеном могут быть использованы как хороший дополнительный натуральный источник витаминов группы В и указанных микроэлементов. Конечно, я назвала самые основные микроэлементы, но для поддержания кожи и ногтей в здоровом состоянии необходимо также достаточное поступление таких элементов, как кремний, кальций. фтор, железо, фосфор, калий, натрий, сера, мель, марганец. магний. Некоторые таблицы содержания этих элементов в продуктах питания вы можете прочитать в выпуске №49 («Болезни щитовидной железы).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также
    очень важны для здоровья кожи. Из них образуются семейства биологически активных соединений, обладающих многосторонним влиянием на различные стороны обмена веществ — эйкозаноидов. К ним относятся простагландины, простациклины, тромбоксаны. При псориазе важно, что образующиеся в процессе метаболизма ПНЖК вещества снижают повышенную проницаемость сосудистой стенки, активность лейкоцитов, процесс воспаления и т.д. Одновременно ПНЖК уменьшают секрецию биогенных аминов (адреналин, норадреналин, гистамин и серотонин) — медиаторов воспаления — и стимулируют образование фермента, разрушающего гистамин, и выработку противогистаминных антител. В результате чего и достигается лечебный эффект ПНЖК.
    Различают 2 вида полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Организм способен преобразовывать представителей одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ. Поэтому их надо получать организму из продуктов. Природными источниками ПНЖК являются растительные масла из зародышей пшеницы, семян льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, ядра грецких орехов, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

    Суточная потребность в ПНЖК составляет примерно 12-15 г. Для полного удовлетворения этой потребности достаточно ежедневно съедать 1,5 ст. ложки (25 г) натурального растительного масла. Причем лучше принимать его не в чистом виде, а добавить в кашу, салат, отварной картофель, блинчики или просто полить им кусочек хлеба. Самое полезное (по сбалансированности омега-3 и омега-6) льняное масло.

Полезные рецепты при кожных заболеваниях

Теперь пора поговорить о полезных рецептах приготовления продуктов в случае таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема, нейродермит и микозы.

2 свеклы. 1 яблоко. 6-8ст.ложек отрубей, 1/4 стакана отвара овощей. Свеклу сварить, натереть на терке, добавить яблоко. Отруби обжарить в масле до красноватого цвета. Добавить в готовую смесь. Все залить овощным отваром, тушить до готовности. Все заправить сметаной, можно добавить немного лимонной кислоты, посолить и довести до кипения.

Фото 1

2 ст. ложки гречневой крупы, 6-8 ст. ложек отрубей, маленькую луковицу, 100 мл воды. Отруби обжарить в растительном масле. Гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить обжаренные отруби, посолить по вкусу. Варить до загустения, потом поставить в теплое место на 1-1,5 часа, тепло укрыв. Готовую кашу заправить мелко нашинкованным луком, припущенным в растительном масле.

отруби соединить с творогом, маслом, сметаной, замесить тесто. Оставить на 20 минут, а за это время готовится фарш, тоже очень просто: капусту мелко нашинковать, влить молоко, масло и на слабом огне довести до готовности, затем перемешать с крутым вареным яйцом (можно без него).Сформировать из теста 2 тонкие лепешки и начинить их фаршем, придав форму пирожков. Положить пирожки на противень, смазанный маслом, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.

Натереть на терке 2 сырые моркови и 1 сырую или вареную свеклу (по переносимости), добавить 2 ст. ложки овсяных хлопьев «Геркулес», заправить сметаной.

Сейчас молочный тибетский гриб настолько популярен, что многие уже воспринимают его просто как способ получения вкусного и полезного кефира, даже не задумываясь о том, что это «лекарство». Причем хорошее лекарство от многих болезней, если, конечно, не запивать им какие-нибудь плюшки-ватрушки, как обычным кефиром.

Он хоть и является хорошим источником кальция и витаминов, как кисломолочный продукт, все же его надо пить за 30 минут до еды по 100 мл 2 раза в день или, если вам более удобно, 200 мл перед сном. Тогда он принесет гораздо больше пользы вашему организму. В первую очередь почистит его, восстановит полезную микрофлору кишечника, а там вы начнете и сами замечать, что «полегчало»: начнут уходить разные болячки. Курс 2 месяца 2-3 раза в год.

Яичная скорлупа как источник органического кальция . Старый рецепт, который прописывали еще нашим бабушкам при аллергических и других заболеваниях кожи, помимо пивных дрожжей — это хлористый кальций. Но его можно заменить натуральным продуктом — яичной скорлупой с лимонным соком.Вот рецепт ее приготовления.

С только что сваренного яйца снять скорлупу и тотчас же очистить ее от пленки. Скорлупу следует несколько дней сушить на воздухе при комнатной температуре, затем истолочь в ступке до мелкого порошка (можно в кофемолке). Принимать такой порошок взрослым следует по 1/2 ч. ложки с добавлением нескольких капель лимонного сока, чтобы порошок полностью смочить. Можно запивать водой. Ребенку надо 1/4 ч. ложки. Принимают порошок 1 раз в день до наступления эффекта.

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Что нельзя при дерматите

Из рациона обычно исключаются все продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся следующие:

  • Мед. Его нельзя употреблять и в чистом виде, и добавлять в различные блюда и напитки.
  • Яйца. Хотя в принципе это полезный продукт, он легко может спровоцировать аллергию. В особенности важно ограничить их употребление при дерматите у детей.
  • Какао. Этот напиток способствует повышению нагрузки на печень и может спровоцировать обострение дерматита.
  • Цельное молоко. Также является аллергеном и может стать причиной рецидива.
  • Орехи. Исключаются все их виды.
  • Цитрусовые. Несмотря на их пользу, это высокоаллергенные продукты. Под запретом также экзотические фрукты красного и оранжевого цвета.

Также обострение заболевания может спровоцировать употребление копченой, жирной, жареной, маринованной пищи. Исключаются морепродукты, икра, жирное мясо. Ограничиваются специи, соль и сахар. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.

Организм каждого человека индивидуален, и нужно следить за реакцией на конкретные продукты. Если определенное блюдо провоцирует признаки заболевания, его в обязательном порядке нужно исключить.

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.

Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.

Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню —  диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.

Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.

Что следует ограничить Что следует ввести в рацион
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки Все виды нежирного мяса
Газированные напитки Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные)
Рыбная икра Сыр
Сухарики Сухофрукты
Сладкие, соленые, копченые блюда Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью)
Маринованная, консервированная продукция Свежие и термически обработанные овощи
Все виды сдобы Фрукты
Грибы Орехи
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) Ягоды
Продукция пчеловодства Зелень
Варенье, закатки Нежирный холодец/студень
Цитрусовые Желе, заливное, холодец

Интересно знать

При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.

Диета при заболеваниях кожи (аллергии, акне)

Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.

Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.

Интересно знать

Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.

В период обострения исключается употребление:

  • жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
  • сливочного/подсолнечного масла;
  • сала;
    меда;
  • фруктов красного и оранжевого цветов.

Меню на неделю

Рацион будет зависеть от особенностей организма больного и вида дерматита.

Главное – исключить из рациона вредные продукты и строить его с учетом всех правил.

Ниже представлено примерное недельное меню для больных дерматитом.

Понедельник

  • Завтрак: гречка, цельнозерновой хлебец с маслом, чай.
  • Обед: овощной супчик с добавлением сметаны, вареное мясо, рис.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, салат из огурца и зелени, чай.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, нежирный сыр, чай.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, гречка с мясом, морс.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тушеная картошка с печенкой, капустный салатик, кисель.
  • Завтрак: рис, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, битки на пару из нежирного мяса, стушенная капуста.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: отварная картошка с небольшим количеством масла, котлеты на пару, чай.

Фото 2

Четверг

  • Завтрак: овсянка, хлебец с маслом, травяной чай.
  • Обед: суп из овощей, плов, домашний компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: тушеное мясо кролика с овощами, простокваша.

Пятница

  • Завтрак: пюре из картофеля, овощной салатик, сыр, чай.
  • Обед: суп-пюре с кабачками, котлеты на пару, рис, ягодный морс.
  • Полдник: простокваша.
  • Ужин: приготовленные на пару тефтели, отварной картофель.

Суббота

  • Завтрак: тост с нежирным сыром и зеленью, чай.
  • Обед: суп с гречкой на мясном бульоне, стушенная капуста, говяжья печень, кисель.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: запеченная с кабачками картошка, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: икра из кабачков, цельнозерновой хлебец, домашний сок.
  • Обед: суп из овощей, мясные битки, гречка, компот.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов.
  • Ужин: вареная рыба, овощной салатик, чай.

Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Adblock detector