Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подросткам и взрослым

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

ЗАВТРАКИ

должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:

  • рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
  • обезжиренный творог;
  • 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
  • некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.

Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.

Оптимальными будут:

  • гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
  • овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
  • супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.

В качестве гарнира на обед подойдет:

  • гречневая либо рисовая каша;
  • овощное рагу;
  • картофельное пюре на воде;
  • тушеная капуста.

Основное блюдо:

  • мясные паровые биточки;
    тефтели в сметанном соусе;
  • плов с овощами и нежирным мясом;
  • отварное мясо кролика либо индейки;
  • тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).

ПОЛДНИКИ

Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.

Для полдника можно выбрать:

  • кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
  • запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
  • кисель;
  • йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);

В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.

Из гарниров:

  • картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
  • овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
  • салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.

На ужин из основного блюда можно выбрать:

  • паровые тефтели;
  • котлеты в сметанной заправке;
  • рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
  • тушеный картофель с субпродуктами;
  • кролик в овощном гарнире;
  • запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
  • сырники.

В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:

  • чаи (растительные, без ароматизаторов);
  • кисели из фруктов;
  • брусничные либо клюквенные морсы;
  • компоты.

На первый взгляд достаточно сложно подобрать рецепты блюд при атопическом дерматите, в которых бы полностью отсутствовали раздражители и сохранялись высокие вкусовые качества. Но все не так страшно. Конечно, продукты с высокой сенсибилизирующей способностью не должны выступать основой блюда, но добавление их в минимальных количествах допускается. Главное, чтобы эти продукты прошли тепловую обработку, поскольку многие из них утрачивают свою аллергенность при воздействии высоких температур.

Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Помогут разнообразить меню, не спровоцировав обострения, следующие рецепты при атопическом дерматите у детей:

  1. Котлеты из индейки. Измельченные с помощью мясорубки мясо индейки и кабачок смешать с несколькими ложками рисовой муки. Фарш подсолить. Сформированные котлеты тушить либо использовать для приготовления пароварку.
  2. Индейка с цветной капустой. Порезанную грудку индейки и разобранную на соцветия цветную капусту засыпать в пароварку, присолить, добавить растительное (лучше кукурузное либо оливковое) масло. Блюдо подавать со сметаной.
  3. Кукурузная каша. Крупу залить водой (на 1 стакан крупы 1 литр воды), готовить в пароварке полчаса. Присолить, добавить немного сливочного масла, оставить готовиться еще на 5-7 минут.
  4. Суп с кроликом и овощами. На мясе кролика приготовить вторичный бульон. Добавить брокколи и патиссон (можно кабачок), проварить еще четверть часа. Мясо с овощами измельчить в пюре, а в получившемся бульоне развести детскую рисовую кашу (по пропорции, указанной производителем). Все смешать, присолить, еще минуту прокипятить.
  5. Суп для маленьких на основе детской молочной смеси. Отварить картофель, цветную капусту, патиссон или кабачок, тыкву (на порцию взять примерно по 50 г овощей). Готовые овощи измельчить в пюре. Отдельно приготовленную гипоаллергенную детскую смесь смешать с бульоном, оставшимся после варки овощей. Жидкость соединить с пюре, немного присолить, довести до кипения, сразу снять с плиты.

Диета является важнейшей составляющей комплексной терапии атопического дерматита у детей. Советам врача и диетолога по организации питания нужно следовать неукоснительно, даже если ребенок не страдает аллергией на продукты. В ином случае воспаление будет протекать в тяжелой форме, а периоды обострений возникать намного чаще.

Из фруктов свободно разрешаются только зеленые яблоки и груши, все остальные продукты нужно вводить в рацион очень осторожно, тщательно отмечая в дневнике любую реакцию.

Запрещенные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Питание при аллергии у детей не должно содержать:

  • говядину, курицу, мясо утки, гуся;
  • рыбу и морепродукты;
  • куриные яйца;
  • сосиски, вареную и копченую колбасу;
  • молоко и молочные продукты, сыр;
  • фрукты и ягоды, за исключением зеленых яблок и груш;
  • грибы;
  • белый хлеб и сдобные булочки;
  • орехи, шоколад;
  • мед, шиповник;
  • чай, кофе и газированные напитки;
  • а также любые продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.

В случае проявления аллергических реакций у деток, находящихся на грудном вскармливании, те же рекомендации необходимо выполнять кормящей матери.

Для младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо подбирать специальные гипоаллергенные смеси.

Полноценное и рациональное питание ребенка при пищевой аллергии желательно составлять совместно с квалифицированным врачом-аллергологом после проведения необходимых обследований, ведь разные продукты могут вызывать у детей индивидуальную реакцию.

Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, который позволит сохранить работоспособность. Важно избегать потребления веществ-гистаминолибераторов, к которым относятся продукты питания, готовые к употреблению (сосиски, рыбные консервы, твердые сорта сыры и т.

Именно соблюдение диеты один из важнейших компонентов лечения и профилактики кожного дерматита.

Так, людям, страдающим атопическим дерматитом, следует полностью исключить из рациона такие продукты:

  • яйца и молочные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соусы, приправы, копчености, соленья;
  • жаренные и острые блюда;
  • сладости, шоколад, мед, орехи;
  • красные овощи, фрукты и ягоды.

К потреблению для диеты при атопическом дерматите рекомендуются: каши, кисломолочные продукты, картофель, отварная или паровая говядина, капуста, зеленые яблоки.

Рецепты блюд для диеты при атопическом дерматите

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 желток;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 1 крупная сырая морковь;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо перекрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.2. Добавить в фарш лук, натертый на мелкой терке. Мелко нарезать вареную морковь и зеленый лук, добавить в фарш. Туда же отправить желток. Добавьте к фаршу и овощам сметану.3. После того как фарш будет вымешан можно добавить специи (базилик, молотый мускатный орех и паприку) или вовсе от них отказаться.4.

В последний момент добавить соль, фарш вымешать и оставить в холодильнике на 30 минут.5. По истечению получаса достаньте фарш и сформируйте из него котлеты. 6. Очистите картофель и морковь, нарежьте кружочками, кубиками или полосками. Выложите овощи в дуршлаг. 7. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.

  • 200 г творога 2% жирности;
  • 2 ветки петрушки;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 30 г зеленого листового салата;
  • желтый болгарский перец – по вкусу;
  • 2 лаваша.

1. Петрушку, листья салата и сельдерей мелко измельчите, смешайте их с творогом до однородной массы.2. Мелко нарубите перец и добавьте к творогу и зелени.3. Лист лаваша разделите на 4 части, на каждую намажьте творожную смесь, сформируйте роллы.

  • манго;
  • 1 средний банан;
  • 1 веточка мяты.

1. Очистите банан от кожуры и нарежьте кусочками.2. Манго очистите, разрежьте на небольшие кусочки или нарежьте пополам, удалите плоскую косточку и вытяните мякоть с помощью десертной ложки.3. Фрукты разложите в емкости с крышками и отправьте в морозильную камеру минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.4.

Диета при атопическом дерматите – неотъемлемая часть лечения заболевания, поэтому важно тщательно следить за своим питанием, чтобы избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.

Как протекает болезнь

Атопический дерматит чаще всего возникает в возрасте до 2 лет. По своей природе является незаразным воспалительным заболеванием аллергического характера. Из причин чаще всего отмечают наследственную предрасположенность, особенности детской кожи (естественная защита от внешних факторов еще не полностью сформирована) и повышенную чувствительность организма к аллергенам.

У детей болезнь проявляется в виде красных пятен на лице, шее, конечностях в местах сгиба (на локтях, коленках). Сопровождается сильным зудом и присоединением вторичной инфекции (появление нагноения).

В природе существует несколько разновидностей подобных кожных заболеваний, среди которых особенно часто встречаются:

  • атопический;
  • себорейный;
  • контактный.

У детей чаще всего диагностируют именно атопическую форму дерматита.

Основные причины возникновения диатеза

На самом деле ученые не могут прийти к единому мнению по поводу основных причин возникновения этого заболевания. Но есть определенные факторы, которые способствуют его появлению:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние внешней среды;
  • возникновение токсикоза в 1 и 2 триместре беременности;
  • употребление лекарств в период вынашивания малыша;
  • неправильный рацион питания беременной и кормящей мамы;
  • продукты-аллергены, которые часто кушает беременная или кормящая мать, например яйца, молоко, икра;
  • искусственное кормление, непереносимость подобранной для малыша смеси.

Ребенка нужно кормить так, как советуют врачи. Любые эксперименты с питанием могут нанести вред малышу. Искусственное питание может быть разным, и каждому малышу подходит определённая смесь. В некоторых кашах содержится большое количество сахара, а это может вызвать брожение в кишечнике и появление сыпи на коже.

Очень часто вызывает диатез коровье молоко, поскольку у многих детей имеет повышенная чувствительность к белковым компонентам этого продукта. Причиной диатеза может быть и дефицит витаминов, а также вирусные инфекции, прививки, ослабленный иммунитет. Существует множество факторов, способных спровоцировать атопический дерматит. Лечение недуга обязательно должно включать в себя коррекцию рациона.

Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Как известно, многие детишки первого года жизни находятся на грудном вскармливании. В таких случаях за своим рационом должна тщательно следить мать. Например, на завтрак можно съесть овсянку, на обед — отварное куриное филе с кашей и овощами, а поужинать стоит творогом с бананом или йогуртом. Естественно, меню можно и нужно корректировать.

Как выглядит диета при атопическом дерматите у детей? Меню в год для малыша может включать в себя искусственные смеси. Нужно тщательно подойти к вопросу о подборе молочной каши — отдавайте предпочтение более качественным продуктам. Что касается прикорма, то ребенку после 6 месяцев уже можно есть некоторые овощи (обязательно отварные), фрукты, нежирное мясо.

Диета при диатезе – это неотъемлемая часть лечения данного заболевания, потому как оно чаще всего имеет аллергическую форму и проявляется именно из-за употребления продуктов-аллергенов.  . .

Ребенку можно давать детские кисломолочные напитки и смеси, не содержащие казеин.

Диета при оксалатном диатезе. При таком заболевании под категоричным запретом находится следующее: Наваристые мясные бульоны Гипоаллергенная диета крайне важна для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Но для того чтобы успешно бороться с болезнью, важно понять природу возникновения этого напастья.

Гипоаллергенная диета для ребенка при атопическом дерматите должна быть направлена на очищение организма от продуктов или химических веществ, к которым организм испытывает повышенную чувствительность, проще говоря, исключить из меню все то, что вызывает аллергию. Для маленьких детей особенно важно сохранить сбалансированность их питания по жирам, белкам и углеводам. Выброшенный из меню аллергенный продукт должен быть заменен на равнозначный ему не аллергенный.

Длительность самой диеты определяется индивидуально.

Питание детей при диатезе должно подбираться в индивидуальном порядке: нельзя просто исключить из рациона малыша все потенциально опасные продукты и ждать выздоровления. Питание ребенка должно быть сбалансированным, поэтому доверить составление меню можно только опытному педиатру, аллергологу или диетологу.

Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Те продукты, которые попали в список нежелательных, должны компенсироваться их разрешенными аналогами. Диета мамы при диатезе у ребенка – одно из главных условий быстрого выздоровления малыша. Кормящей матери необходимо исключить из рациона все потенциальные аллергены, предварительно посоветовавшись с врачом.

Чтобы установить, на какой именно продукт организм отвечает нетипичной реакций, может потребоваться ротационная диета. Стоит помнить, что диатез — это особая аллергическая реакция организма ребенка. Поэтому правильное питание играет важную роль при лечении диатеза и для профилактики его возникновения. Не забывайте.

Детское питание для детей страдающих диатезом должно быть безопасным, полноценным и обеспечивать физиологические потребности ребенка. Диета кормящей маме при диатезе у ребенка. Основа диеты в правильном приготовлении продуктов. Как для мамы, так и для ребенка будет полезно употреблять пищу после тепловой обработки.

Очищенный картофель нужно замачивать в воде перед приготовлением пищи. Если существует непереносимость молока, то его следует заменить питательными смесями на основе соевого белка. Диатез у грудничков – диета и особенности питания. Соки и пюре на основе фруктов и ягод дают не раньше 2-месячного возраста, по несколько капель в день.

Яичный желток предлагается малышу после 6 месяцев, начиная по маленькому кусочку. Овощное пюре начинают готовить из одного овоща, один день – с кабачка, второй день – с капусты, постепенно соединяя ингредиенты, если на них у ребенка не оказалось аллергии. Одним из самых часто встречающихся заболеваний у детей в возрасте до 3-х лет является диатез.

Как правило, развивается он на аллергическом фоне. При этом стоит понимать, что подобная патология. Ограничения в питании, такие как диета при диатезе у ребенка, помогают справиться с достаточно большим количеством заболеваний. Главное соблюдать правильный режим. Для детей страдающих диатезом, составляют специальное меню. Диетическое меню включает в себя продукты реже всего вызывающие негативную реакцию организма.

Однако следует учесть индивидуальные особенности каждого организма и путем осторожного введения продуктов, составлять собственное индивидуальное меню.

Индивидуальное питание при диатезе, играет важную роль. Необходимо выявить плохо переносимые продукты. Для этой цели рекомендуют вести личный дневник малыша. В дневнике указываются, какие продукты были включены в меню и реакция организма на эти изменения. Наблюдения за физическим и эмоциональным состоянием вашего ребенка, позволит выделить группу аллергенов – продуктов и составить подходящее меню. Питание при диатезе.

Составив для ребенка низкоаллергенный рацион, можно практически на 100% исключить риск развития аллергических заболеваний.

В меню малыша должны входить только те продукты, которые реже всего провоцируют негативные реакции со стороны пищеварительного тракта и иммунной системы. Высокоаллергенные продукты .

Терминология и полезная информация

Атопическим дерматитом часто заболевают малыши в возрасте от 5 месяцев и до одного года. Обычно эта болезнь не обходит семьи, члены которых страдают от аллергий. Это хронический недуг, который диагностируется у 9 из 1000 людей.

Существует множество терминов для обозначения аллергического дерматита. Врачи его называют экземой и нейродермитом. В народе же это заболевание именуют исключительно диатезом.

Атопический дерматит опасен, ведь он может способствовать возникновению разнообразных инфекционных поражений кожи. Кроме того, воспаление иногда поражает глазное яблоко человека, что негативно сказывается на зрении, особенно если речь идет о ребенке. Особую важность в процессе лечения приобретает диета при атопическом дерматите у детей. Меню будет представлено ниже.

Чем кормить ребенка при аллергии: маленькие хитрости

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

  • мясные,
  • овощи,
  • крупы,
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива,
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко,
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан,
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

Как питаться при диатезе? В случае диатеза даже с низкоаллергенными продуктами не стоит рисковать. Составьте режим питания ребенка так, чтобы количество приемов пищи составляло 4-5 с интервалов в пару часов. При этом за один прем стоит употреблять не больше трех разных продуктов, чтобы не перегружать органы пищеварения и не провоцировать лишний раз защитные реакции организма.

Подготовлено: MedWeb.

Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет. Типы продуктов по аллергенным свойствам. Высокоаллергенные продукты К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, .

Это довольно распространенная патология, которая проявляется чрезмерным высыпаниям на различных областях тела ребенка, покраснение и шелушение покровов. Чтобы избежать подобных проявления, важно правильно организовать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены. Классификация продуктов.

Как ни печально, но с диагнозом «аллергия» практически каждый из нас сталкивается как минимум раз в жизни. Причиной возникновения аллергических реакций у детей раннего возраста чаще всего становится пища. Сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка при аллергии, рассмотрим возможные варианты диеты, выясним, каких продуктов следует опасаться и как уменьшить степень их аллергенности посредством специальной обработки.

Причиной детской аллергии могут стать самые разнообразные продукты. Составляя меню для ребенка-аллергика, учитывайте, что по способности вызывать неблагоприятную иммунную реакцию организма их можно разделить на три категории:

  1. Продукты с высоким уровнем аллергенности: яйца, рыба и морепродукты, икра, мясные бульоны, рожь, пшеница, перец, томаты, морковь, грибы, клубника, земляника, киви, ананас, цитрусовые, хурма, дыня, гранат, мед, орехи, кофе, какао и шоколад;
  2. Продукты со средним уровнем аллергенности: цельное молоко и молочная продукция, говядина, курятина, бобовые, рис, гречка, свекла, картофель, бананы, персики, абрикосы, вишня, клюква, шиповник, черная смородина, брусника;
  3. Продукты с низким уровнем аллергенности: кисломолочная продукция, крольчатина, индюшатина, постная свинина и баранина, конина, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), кабачки, огурцы, патиссоны, кукуруза, пшено, перловая крупа, яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, огородная зелень.

В то же время истинная аллергия, при которой детям противопоказаны определенные продукты питания, – явление довольно редкое. Чаще всего нежелательные реакции обусловлены незрелостью или нарушением функционирования пищеварительного тракта, проходят со временем и не требуют соблюдения жестких диет.

Даже зная, что является корнем всех бед, составить меню для ребенка-аллергика довольно непросто. К счастью, на помощь приходят некоторые особенности кулинарной обработки продуктов, позволяющие снизить их аллергенные свойства:

  1. Для удаления из картофеля крахмала и нитратов его мелко нарезают и вымачивают в холодной воде в течение 12-14 часов;
  2. Овощи и крупы перед готовкой также рекомендуется вымачивать в воде несколько часов. Это позволяет избавиться от ядохимикатов, применяющихся при выращивании сельскохозяйственных культур;
  3. В первый бульон из мяса уходят экстрактивные вещества, а также пестициды, гормоны и соли тяжелых металлов, поэтому его необходимо сливать;
  4. Фрукты и овощи являются наименее опасными с точки зрения аллергенности в отварном или запеченном виде;
  5. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать фруктозу. Сладости не являются аллергенами, однако могут спровоцировать обострение аллергических проявлений;
  6. Рацион питания ребенка при аллергии не должен быть беден жирами. Особый упор стоит сделать на сливочное и растительные масла: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими регенерации кожи. Животных жиров (свиной, бараний, говяжий) желательно избегать.

Реакция Манту у детей

Когда малышу исполняется год, педиатр обычно выписывает ему направление на пробу Манту. Не опасна ли она? И что вообще говорит врачам маленькое красное пятнышко на руке? Давайте попробуем разобраться, что такое…

Рвота у ребенка

Тошнота и рвота у детей – явление довольно распространенное, особенно в раннем возрасте. Непроизвольное выбрасывание содержимого желудка – это защитная реакция организма в ответ на образование или попадание в н…

Осложнения беременности: пузырный занос

Беременность… Большинство женщин ждут ее с нетерпением, радуются двум полоскам на тесте и начинают мечтать о малыше. Но, к огромному сожалению, иногда радость сменяется тревогой из-за непредвиденных осложнений….

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Обратите внимание

Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным.  У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Интересно знать

максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!

Интересно знать

любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Обратите внимание

Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Основные правила диеты

Дерматиты условно можно разделить на 3 группы в зависимости от возраста пациента:

  • младенческие — до 2 лет;
  • детские — от 2 до 12 лет;
  • подростковые — от 12 лет.

Дерматит может проявляться абсолютно по-разному. Младенческая фаза длится с момента появления на свет малыша и до 24 месяцев. Основные места поражения — это лицо, поверхность конечностей и живот. Основными признаками является образование корочек и сухость кожи. Очень часто дерматит возникает во время введения первого прикорма.

Детская фаза длится от 2 лет до 12. Чаще всего появляется сыпь на поверхности конечностей и на шее, возможен вариант ее возникновения на коже живота. Основные признаки — это сухость кожи и появление трещин на кистях и подошвах, которые сильно беспокоят маленьких пациентов. Возникает пигментация в области глаз, также могут появиться складочки сухой кожи под ними.

Выделяют и старшую группу больных — до 18 лет. В этом возрасте сыпь может как исчезнуть, так и, наоборот, перейти в более тяжелую форму за счет увеличения площади поражения. Ткани на лице воспаляются, появляются высыпания в зоне декольте, на кистях рук, локтях. Такое осложнение дерматита часто происходит в старшем возрасте.

Кстати, основными симптомами являются как раз высыпания и зуд, другие признаки дерматита проявляются далеко не у всех пациентов. Достаточно часто это заболевание путают с чесоткой, псориазом и себорейным дерматитом. Во время активации заболевания помогает правильно подобранная диета. При атопическом дерматите у детей меню должно быть тщательно продуманным.

Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.

Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.

Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.

Аллергический дерматит у детей – симптомы, лечение, мазь от аллергического дерматита, диета при аллергическом дерматите

Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Выбираем диету для ребенка-аллергика

Решение о том, чем кормить ребенка при аллергии, принимает аллерголог или диетолог. Режим питания должен подбираться с учетом возраста маленького пациента и обеспечивать своевременное поступление необходимых растущему организму веществ. В зависимости от преследуемых целей выделяют следующие типы диет:

  • Гипоаллергенная диета. В данном случае из рациона ребенка исключают абсолютно все продукты с высоким уровнем аллергенности, а также острые приправы и соленья, повышающие проницаемость слизистой оболочки кишечника. Вместо мясных бульонов рекомендуются овощные отвары; жареные овощи и мясо заменяются вареными или паровыми. Гипоаллергенное меню для детей предполагает наличие продуктов, оказывающих смягчающее и обволакивающее действие, что препятствует проникновению аллергенов в кровоток (рисовая, овсяная каши). Целесообразно отказаться от всех полуфабрикатов, содержащих пищевые добавки: даже не обладая сенсибилизирующей активностью, они способны приводить к аллергоподобным симптомам. Что касается жидкости, ее употребление ограничивают лишь при аллергических реакциях, протекающих с отеками;
  • Элиминационная диета. Задача такого типа питания – выявить, какие именно продукты вызывают иммунный конфликт. Составляется элиминационная диета на основе неспецифического гипоаллергенного меню для детей. На две недели из рациона ребенка исключают те продукты, которые с наибольшей вероятностью могут быть причиной аллергии. За состоянием малыша, соблюдающего элиминационную диету, необходимо внимательно следить. Если все в порядке, по истечении указанного периода ранее исключенные продукты начинают поочередно возвращать в меню, чтобы выяснить, что именно вызывает патологическую реакцию. Когда источник аллергии выявлен, для ребенка составляют индивидуальный режим питания;
  • Чередующаяся диета. Если речь идет о пищевой аллергии, решающим является не сам факт наличия аллергенов, а их количество. Выбрав чередующийся тип питания для ребенка при аллергии, вы сможете давать ему все виды продуктов, не опасаясь симптомов повышенной чувствительности к ним. В чем секрет? Планировать рацион малыша следует таким образом, чтобы высокоаллергенная пища попадала на его стол не чаще, чем один раз в три дня. К примеру, если чадо страдает аллергией на глютен, можно составить меню для завтрака следующим образом: день первый – пшеничная каша, день второй – рисовая каша, день третий – гречневая каша. Так выглядит полный цикл. На четвертый день карапузу вновь можно предложить пшеничную кашу или булочку.

Меню пятилетнего ребенка при атопическом дерматите

: овсяная каша с подсолнечным маслом, отруби.

: картофельное пюре с котлетой и свежими огурцами, ржаной хлеб, напиток из сушеных фруктов.

: творожок с яблоками.

: запеченная скумбрия и овощное пюре.

Так выглядит гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей (меню). Разумеется, блюда нужно периодически менять, это только примерное дневное меню.

Меню при атопическом дерматите на неделю

Что готовить ребенку? Как выглядит диета при атопическом дерматите у детей? Меню на неделю (рецепты можно найти практически везде) должно быть вкусным и разнообразным.

Из вышеописанных продуктов вы можете приготовить вашему малышу полезную еду, которая не вызовет обострение болезни. На завтрак лучше дать ребенку какую-нибудь кашу — это зарядит малыша энергией на весь день. Обед должен быть более сытным. Потом легкий перекус и такой же, не слишком калорийный ужин. Как вариант:

  • Завтрак: овсяная каша и немного масла, компот с хлебцами.
  • Обед: рисовый суп с говядиной, черный чай с ржаным хлебом.
  • Полдник: творог с бананами.
  • Ужин: овощной салат из капусты и котлетка.

Диета для разных возрастов

Причины и механизмы развития патологии до сих пор не изучены полностью. Но достоверно известно, что вероятность развития воспалительных процессов намного выше у детей с генетической склонностью (если патологией страдает близкий родственник) или каким-либо заболеванием аллергической природы. При этом обострение воспалительных процессов в коже могут вызывать те или иные аллергены либо вещества не аллергенной природы. Но чаще всего пусковым фактором все-таки выступают пищевые аллергены.

Поэтому всем, кто болеет атопическим дерматитом, обязательно рекомендуется лечебное питание, в основе которого лежит полный отказ от потребления продуктов:

  • аллергенов (если известно, что вызывает реакции сенсибилизации);
  • обладающих высокой аллергологической активностью;
  • активизирующих выработку гистамина (отруби, шоколад, молоко, кофе, сок апельсина);
  • содержащих вещества, из которых в организме синтезируется гистамин (томаты, бобовые, сыры, орехи, копчености).

диета при атопическом дерматите у детей меню

Что можно кушать ребенку при атопическом дерматите в каждой ситуации должен решать врач, принимая во внимание причины патологии и возраст маленького пациента.

Подбор оптимального диетического рациона проводится в несколько этапов. Сначала выявляются продукты, провоцирующие обострение воспалительных процессов. Они выводятся из меню на весь срок терапии. После наступления ремиссии проводится расширение диетического рациона.

Существуют общие принципы лечебного питания, однако, для каждого маленького пациента диетический рацион и режим разрабатываются с учетом возраста.

Для младенца

При атопическом дерматите у младенца, находящегося на естественном вскармливании, требуется коррекция питания мамы. Оптимальный рацион должны подбирать диетолог и аллерголог. Обычно в меню женщины включают:

  • овсянку;
  • плоды, неспособные вызывать реакции сенсибилизации;
  • бананы (с осторожностью);
  • овощи (свежие, тушеные), овощные супы;
  • кисломолочные продукты (лучше кефир);
  • говядину.

От высокоаллергенных продуктов нужно полностью отказаться, количество ингредиентов, обладающих средней степенью аллергенности, минимизировать. Рацион дополнительно корректируется, если у малыша обнаружена аллергия на конкретный продукт.

Если соблюдение лечебного рациона оказывается неэффективным и признаки воспаления у грудничка не стихают, рекомендуется перевести его на искусственное или смешанное питание. При этом очень важно не допустить усиления воспалительных процессов. Для этого нужно правильно подобрать детскую смесь и корректно ввести прикорм.

При обострении воспаления применяют специализированные детские смеси с высокогидролизированным или белком сои (Нутрилон Соя, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ и прочие).

После купирования острого воспаления вводят смеси с частично гидролизованным белком (НАН ГА1, Нутрилон ГА1), про- и пребиотиками (Нутрилон Комфорт, НАН ГА2).

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

питание и диета при атопическом дерматите у детей меню

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей меню

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков).

Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом.

Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

Советы известного педиатра Комаровского

Какая Комаровским рекомендуется диета при атопическом дерматите у детей (меню)? 5 лет – это возраст детской стадии дерматита. Для того чтобы во время заболевания ребенок легче переносил все симптомы, нужно, по мнению педиатра, придерживаться самых основных правил:

  • нужно особенно тщательно ухаживать за кожей ребенка — в этот период она требует увлажнения, можно использовать для этого специальные средства;
  • крем намного лучше увлажняет кожу и впитывается быстрее, чем лосьон;
  • эффективнее всего наносить крем на кожу после ванны;
  • нужно одевать малыша в особенно качественную одежду, из натуральных тканей, отличным вариантом будет 100% хлопок;
  • нельзя принимать душ, используя горячую воду;
  • не разрешайте ребенку чесать поврежденные места, поскольку из-за этого ситуация может усугубиться за счет инфекции, которая попадет через ранку;
  • ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Важна диета при атопическом дерматите у детей. Меню Комаровский предлагает составлять индивидуально для каждого ребенка. Исключить из него следует высокоаллергенные продукты, которые уже были описаны выше.

Вывод

При появлении первых симптомов в обязательном порядке нужно посетить педиатра и узнать основную причину возникновения дерматита. Родителям же стоит ограничить контакт ребенка с аллергеном. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию. Если вы будете внимательно выполнять все требования врача и, самое главное, соблюдать правильный режим питания, болезнь быстро угаснет. Тем более что теперь вы знаете о том, как выглядит диета при атопическом дерматите у детей. Меню можно взять на вооружение.

Аллергенность продуктов

Диета при дерматите, экземе и других кожных проблемах предписывает с особой осторожностью относится к продуктам и блюдам, способным спровоцировать вспышку болезни. К ним относятся: коровье молоко, яйца, пшеница, орехи. Обычно врачи советуют на время полностью исключить эти продукты из диеты, а потом постепенно вводить в рацион каждый из них по отдельности, зорко отслеживая реакцию кожи.

Если происходит вспышка дерматита – это сигнал к тому, чтобы навсегда распрощаться с продуктом, вызвавшим обострение. Кроме того, стоит максимально ограничить потребление кофе и красного мяса. Поскольку мясо и мясные продукты – источники жирных кислот, которые нередко провоцируют воспалительные процессы на коже и могут обострить протекание дерматита.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Сливы

и сухофрукты из них

Продукты Разрешены Запрещены Допустимы к употреблению, при отсутствии ярко выраженной индивидуальной реакции
Белковые продукты
Мясо и мясные продукты Кролик

Баранина

Диетическая свинина (филейная часть, вырезка, лопатка)

Паровая говядина

Конина

Домашняя птица:

·        курица,

·        утка,

·        гусь,

·        индейка.

Сосиски

Сардельки

Вареные и копченые колбасные изделия

Копчености (из любого мяса)

Субпродукты (печень, почки, сердце)
Рыбы Кета

Форель

Семга

Нерка

Горбуша

Севрюга

Стерлядь

Кижуч

(и другие виды красной рыбы)

Морепродукты

Икра

Консервированная или маринованная рыба

Речная рыба:

·        окунь,

·        судак,

·        щука,

·        сазан,

·        карп,

·        толстолобик,

·        морской язык.

Молочные продукты Кисломолочные изделия:

·        кефир

·        ряженка

·        простокваша,

·        кумыс,

·        сметана,

·        творог,

·        йогурт натуральный без вкусовых добавок.

Сливочное масло

Неострые виды сыров

Молоко коровье цельное

Сливки любой жирности

Острые и плавленые сыры

Творожные сладкие сырки

Растительные продукты
Овощи Картофель

Капуста (белокочанная

цветная,

пекинская,

брюссельская)

Кабачок

Огурец свежий

Цуккини

Перец болгарский зеленого цвета

Зелень

Томаты

Перец болгарский ярких цветов

Перец острый

Редис

Свекла

Морковь

Тыква

Брюква

Фасоль

Горох

Соя

Нут

Баклажаны

Фрукты Яблоки зеленых сортов

Груши

Апельсины

Мандарины

Лимоны

Манго

Папайя

Ананас

Фейхоа

Киви

Абрикос

Персик

Красные яблоки

Гранат

Дыни

Бананы
Ягоды Крыжовник

Белые сорта черешни и смородины

Малина

Вишня

Клубника

Облепиха

Виноград

Черника

Голубика

Черная смородина

Арбуз

Клюква

Углеводы
Крупы Гречневая

Кукурузная

Рис (вымоченный)

Манная

Пшеничная

Овсяная
Кондитерские изделия Пастила яблочная

Зефир домашнего изготовления

Крекер

Печенье (сухое)

Торты

Шоколад

Пирожные

Мороженое

Пряники

Выпечка

Мармелад натуральный
Хлеб Отрубной

Черный несладкий

Сдобный с добавками
Макаронные изделия Из пшеницы твердых сортов
Разное
Растительные масла

Оливковое

Кукурузное

Подсолнечное

Чай некрепкий

Мед

Майонез и соусы на его основе

Кетчуп

Какао

Корица

Чеснок

Халва

Орехи

Горчица

Грибы

Яйца

Опираясь на различные научные исследования, специалисты по способности провоцировать аллергию разделили продукты на 3 группы:

  • высокоаллергенные;
  • средней степени аллергенности;
  • неспособные вызывать реакции сенсибилизации (гипоаллергенные).

Безопасные продукты

диета при атопическом дерматите у детей меню на неделю

Гипоаллергенные продукты можно без опаски вводить в ежедневный детский рацион, поскольку они не способны спровоцировать обострение патологических процессов. Не провоцируют аллергию:

  • свежие и сушеные сливы, яблоки зеленые;
  • крыжовник, смородина белая;
  • различные сорта капусты (цветная, белокочанная, брокколи), патиссоны, цукини, кабачки;
  • зелень (петрушка, укроп, лист салата, шпинат);
  • масла оливы, кукурузы;
  • хлеб с отрубями, печенье без начинки, сушка, сухари, зефир;
  • кролик, говядина и баранина, постная свинина;
  • рис, геркулес, гречка, кукурузная крупа;
  • масло сливочное, твердый сыр (неострый), кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай.

Можно, но осторожно

Продукты средней степени аллергенности редко вызывают реакции сенсибилизации. Но полностью такой возможности исключать нельзя. С особой осторожностью следует давать детям:

  • смородину (черную, красную), ягоды семейства вересковых (брусника, черника, клюква, голубика), арбуз, бананы;
  • репу, баклажаны, бобовые культуры;
  • мармелад;
  • индейку;
  • речную рыбу;
  • субпродукты (почки, печень);
  • овсянку.

Высокоаллергенные продукты часто провоцируют диатез и прочие кожные реакции аллергической природы, особенно у маленьких детей. Если малыш страдает атопическим воспалением кожи, нельзя добавлять в детский рацион:

  • вишню, виноград, малину, облепиху, клубнику и землянику;
  • персики, красные яблоки, дыни, хурму, тропические плоды (киви, цитрусовые, ананасы, гранаты);
  • сухофрукты (за исключением сушеных яблок, груш, чернослива);
  • тыкву, томаты, редис, свеклу и морковь, сладкий перец (включая зеленый), щавель, чеснок;
  • семена подсолнечника;
  • шоколад, сдобу, торты, пряники, мороженое, орехи, халву и мед;
  • яйца;
  • мясо птицы, за исключением индейки;
  • телятину, жирную свинину;
  • морскую рыбу, икру, морепродукты;
  • грибы;
  • пшеничную и манную каши;
  • молоко, сливки, детские сливочные сырки, плавленый и твердый сыр со специями;
  • копчености, консервированные продукты;
  • колбасы;
  • жирные и острые соусы, маринады, горчицу, майонез;
  • специи, пряности;
  • консервированные соки, квас, какао, кофе.

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53
* данные указаны на 100 г продукта

Общие правила

Чтобы минимизировать возможное негативное влияние пищи на организм, важно соблюдать общие правила приготовления:

  • все блюда варить, тушить или запекать, но не жарить;
  • овощи и фрукты очищать от кожуры;
  • картофель выдерживать в холодной воде перед готовкой (лучше несколько часов);
  • крупы вымачивать, тщательно промывать по несколько раз;
  • каши готовить на воде, солить несильно, добавлять немного сливочного масла (если ребенок нормально переносит молоко);
  • макаронные изделия заменить рисовой лапшой;
  • для первых блюд готовить вторичный бульон (мясо вымачивать в холодной воде, проваривать, полученный бульон сливать, после чего мясо заливать водой и проваривать повторно, затем готовить суп);
  • ребенку давать только свежую еду (готовить перед каждым приемом пищи маленькими порциями).

Аллергический дерматит – что это?

ЗАВТРАКИ

диета при атопическом дерматите у детей меню на неделю рецепт

ПОЛДНИКИ

Основным определением данного термина считается воспаление кожи вследствие неадекватного ответа иммунной системы на раздражители. Есть и более развернутые пояснения, что такое аллергический дерматит. Некоторые врачи относят к нему только те воспалительные процессы, которые возникают при попадании определенных веществ внутрь организма, например, с пищей.

Многие родители путают дерматоаллергозы у детей с другой формой болезни, имеющей в основе более сложные процессы. Главное отличие аллергического от атопического дерматита – механизмы его развития. В первом случае кожные реакции провоцируются иммунной системой организма. При атопической форме патологии сыпь возникает вследствие генетической предрасположенности.

Еще один фактор, помогающий в дифференциации заболеваний и постановке правильного диагноза, это клиническая картина:

  1. Аллергический дерматит у детей ограничивается только кожными проявлениями в виде сыпи разного типа.
  2. Атопическая болезнь включает дополнительные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, иммунной и бронхо-легочной системы.

К возникновению характерных высыпаний на поверхности эпидермиса могут привести разные факторы. Аллергия на коже у ребенка появляется не только при непосредственном контакте с раздражителем, но и после употребления определенной еды, вдыхания некоторых веществ. Самые распространенные причины дерматита:

  • бытовая химия;
  • парфюмерия;
  • продукты питания;
  • эпидермальные клетки и шерсть животных;
  • растительная пыльца;
  • косметические и гигиенические средства;
  • выделения слюнных желез насекомых;
  • микроскопические клещи.

Важно понимать, что представленная патология – не просто кожное поражение и воспаление эпидермиса. Аллергический дерматит на лице, конечностях и туловище является результатом нескольких внутренних нарушений:

  • неадекватная работа иммунной системы;
  • незрелость желудочно-кишечного тракта;
  • недостаток детоксицирующей функции печени.

Определенные вещества, попадающие в организм ребенка, не усваиваются, не выводятся, и не подлежат нейтрализации фильтрующей системой. Они приобретают свойства антигенов, что и вызывает неадекватный иммунный ответ. Часто наблюдается аллергический дерматит у грудничка, но болезнь возникает и у дошкольников.

диета при атопическом дерматите у детей меню 5 лет

Признаки описываемой патологии разнообразны, из-за чего большинство родителей не сразу распознают иммунное нарушение. У малышей чаще возникает аллергический дерматит на руках и ногах (разгибательные поверхности). Иногда высыпания присутствуют на лице, что просторечно называют диатезом. Аллергический дерматит симптомы имеет следующие:

  • зуд;
  • отечность кожи;
  • покраснение;
  • ощущение жжения;
  • мелкие и крупные элементы сыпи в виде пузырьков, которые могут вскрываться;
  • пятна разного диаметра;
  • трещины и язвочки;
  • небольшие мокнущие участки.

На фотографиях ниже показано, как выглядит аллергия у ребенка на коже в разных вариациях ее течения. Если своевременно не начать терапию, развиваются осложнения:

  • гнойники на коже;
  • области отмирающей ткани;
  • генерализованное воспаление.

Чтобы справиться не только с симптомами, но и причинами патологии, потребуется комплексный подход. Как лечить аллергический дерматит у детей, должен посоветовать доктор после тщательной диагностики. Желательно перед назначением медикаментов провести специальные тесты, позволяющие точно определить раздражители, которые не усваиваются организмом малыша.

Комплексная терапия начинается с полного исключения любых контактов ребенка с провокаторами заболевания. Лечение аллергического дерматита предполагает жесткое соблюдение правил гигиены, использование только нейтральной косметики и гигиенических средств, изоляцию от домашних питомцев. Если раздражители точно определены по результатам анализов, нужно устранить контакты малыша только с этими веществами.

Медикаментозно аллергический дерматит у детей лечится:

  • местными средствами;
  • препаратами для приема внутрь;
  • фитотерапией.

При неосложненных формах болезни без бактериальной инфекции и умеренном воспалении назначаются негормональные медикаменты. Такие мази от аллергии на коже для детей устраняют раздражение, успокаивают и смягчают эпидермис, унимают зуд:

  • Фенистил;
  • Вундехил;
  • Бепантен;
  • Гистан;
  • Скин-Кап и аналоги.

Когда кожа сильно воспалена или инфицирована, покрыта язвочками и мокнущими экземами, врач может назначить кортикостероидную или комплексную (с антибиотиком) мазь от аллергического дерматита:

  • Адвантан;
  • Элоком;
  • Комфодерм;
  • Стерокорт;
  • Метизолон и синонимы.

диета при атопическом дерматите у детей меню в год

Пероральные антигистаминные средства применяются при выраженных симптомах патологии, сильном зуде. Таблетки от аллергии на коже для детей:

  • Супрастин;
  • Фенкарол;
  • Цетрин;
  • Диазолин;
  • Зиртек и другие.

Малышам до 3-х лет больше подойдут лекарственные растворы, они действуют эффективно, но мягко и быстро. Облегчают аллергический дерматит у детей такие капли:

  • Фенистил;
  • Лоратадин;
  • Эдем;
  • Алерзин;
  • Супрастинекс и аналоги.

Фитотерапия утрачивает популярность, потому что у ребенка может возникнуть неадекватный иммунный ответ даже на полностью натуральные средства. Перед тем, как лечить аллергический дерматит у ребенка народными средствами, лучше посоветоваться с педиатром. Врач порекомендует рецепты из нейтральных трав, которые помогут облегчить симптомы заболевания. Особенно эффективна ромашка при аллергии на коже у детей.

Если рассмотренная патология диагностирована у грудничка, изменить рацион придется кормящей маме. Нужно будет отказаться от любых продуктов, способных вызывать иммунные реакции. В остальных случаях назначается специальная диета при аллергическом дерматите, предполагающая исключение следующих продуктов:

  • овощи, ягоды и фрукты оранжевого, красного цвета;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • соления;
  • мясные субпродукты;
  • острые пряности;
  • грибы;
  • яйца;
  • соусы;
  • цельное молоко;
  • сыр;
  • жирную рыбу и мясо;
  • морепродукты, включая икру;
  • цитрусы;
  • сладости;
  • животные жиры%
  • орехи;
  • мед;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао.

Разрешенные продукты:

  • зеленые овощи и картофель;
  • диетическое мясо;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, рисовая и овсяная крупа;
  • рассольные сыры;
  • груши и яблоки, лучше в запеченном виде;
  • пресные лепешки, лаваш, сухари из белого хлеба;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов.
Adblock detector