Что делать если у человека приступ астмы

Определение заболевания

Бронхиальная астма – хроническое воспаление воздухоносных путей неинфекционного характера, в котором задействованы многие клетки и клеточные элементы. При этом возникает бронхиальная обструкция – сужение бронхов, при котором нарушается нормальная проходимость воздуха. Она может быть во многих случаях обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием медпрепаратов.

Заболевание протекает волноообразно, с периодическими приступами и ремиссиями. Во время приступов больной испытывает чувство заложенности в груди, одышку, а иногда и удушье. Такая реакция – результат повышенной чувствительности бронхов на внешние раздражители. В ответ они сужаются и вырабатывают повышенное количество слизи, что приводит к нарушению проходимости воздухоносных путей.

Как снять приступ астмы с помощью лекарственных средств?

Очень важно вовремя распознать начало приступа бронхиальной астмы. Это поможет оперативно начать комплекс мер по его облегчению или позволит полностью предотвратить бронхиальные спазмы.

Для каждого человека характерно наличие индивидуального набора симптомов начала приступа бронхиальной астмы. Но к наиболее распространенным признакам относят:

  • слышимые при дыхании хрип или свист (чаще всего при выдохе);
  • кашель для очищения дыхательных путей;
  • появление одышки незначительной интенсивности или неровного дыхания;
  • ощущение стеснения или сдавленности в груди.

Следует оценить степень тяжести приступа. Дело в том, что при бронхиальных спазмах легкой выраженности неотложная медицинская помощь не потребуется. Его можно полностью купировать применением ингалятора. Человек, испытывая легкую форму приступа, может:

  • иметь одышку, но способен говорить и сообщить о своей болезни;
  • указать на местоположение лекарства;
  • дышать с хрипами, но не задыхаться;
  • периодически кашлять для очищения дыхательных путей, но не приступообразно.

В более тяжелых случаях без бригады «Скорой помощи» не обойтись: такие приступы могут перейти в опасное для жизни состояние, называемое астматическим статусом.

Серьезные недомогания выражаются в описанных выше симптомах, но гораздо сильнее:

  • приступообразный кашель и одышка не позволяют человеку сказать более двух слов подряд;
  • бледность или посинение кожных покровов лица, рук (пальцы), шеи, носогубного треугольника;
  • увеличение в размерах грудной клетки: она как будто замирает на фазе максимального вдоха;
  • хрипы при дыхании слышны на расстоянии, а при постукивании по груди в области легких появляется «коробочный» звук;
  • у человека начитается паника, развивается страх смерти;
  • симптомы сохраняются в течение длительного времени, их невозможно снят с помощью ингалятора дольше часа.

Комплекс мер, направленных на остановку развития астматических спазмов, следует начинать без промедлений.

Как снять приступ астмы? В первую очередь необходимо помочь человеку сесть или встать и упереться руками о поверхность. Таким образом, человек может дополнительно задействовать мышцы грудного отдела для облегчения дыхания. Самым оптимальным считается положение сидя на кровати с упором в ее поверхность или на стуле лицом к его спинке.

Следует удалить все стесняющие элементы одежды (например, шарф) и позаботиться о достаточном доступе воздуха в помещение (если приступ не вызван пыльцой растений в период цветения). Без промедления использовать необходимые лекарственные средства для купирования приступа и его лечения.

Приступ бронхиальной астмы легкой и средней тяжести можно полностью купировать с помощью лекарственных препаратов, назначаемых врачом. Их разделяют на два типа:

  • быстродействующие препараты или бронходилататоры. Эффективность их применения достигается через несколько минут, но действие лекарства длится несколько часов (в основном 3-4 часа). Сущность лечения заключается в увеличении просвета дыхательных путей, расслаблении мышц бронхов и устранении нарушения дыхания;
  • препараты, контролирующие болезнь, или кортикостероиды. Их основная функция заключается в снижении производства слизи и устранении воспалительного процесса. Таким образом, эти средства уменьшают вероятность возникновения повторного сужения просвета бронхиальных путей даже при наличии аллергенов. Кортикостероиды назначают для лечения застарелой или тяжелой формы астмы (ежедневно в небольших количествах).

Человек с диагнозом бронхиальная астма обязан всегда носить с собой препараты для купирования приступа, рекомендованные врачом. В основном это быстродействующие средства местного применения в форме ингалятора.

Последние разделяют на два вида: аэрозольный ингалятор с пропеллентом (широко распространен) и порошковый без пропеллента. Последний нужно вдыхать очень быстро и глубоко, его неудобно использовать во время приступа, поэтому он не получил массового признания.

К лекарственным средствам ингаляторного типа относятся сальбутамол, фнотерол, беротек, тербуталин, бриканил.

Как снять приступ астмы с помощью ингалятора? Для облегчения бронхиального спазма следует сделать одну или две ингаляции и наблюдать за больным. Если положительного эффекта от применения аэрозоля нет в течение 15-20 минут, то ингаляции повторяют. Отличным вариантом будет спейсер или небулайзер. С их помощью большее количество препарата попадает в бронхи.

Кроме лекарственных средств ингаляторного типа для лечения астмы, существуют таблетированные формы, например, глюкокортикостероидов. Если повторные ингаляции не дали положительных результатов в течение 15 минут, то глюкокортикостероиды незамедлительно применяют и вызывают бригаду «Скорой помощи». Специалистам следует подробно рассказать, какие препараты применялись для лечения приступа и в каком количестве.

Неотложная помощь осуществляется только бригадой «Скорой помощи». Их действие предполагают применение адреналина или эфедрина (подкожно). Первый является быстродействующим препаратом, его эффективность наблюдается через 5-7 минут, в противном случае процедуру повторяют. Адреналин не используют при наличии у пациента хронической коронарной недостаточности или сердечной астмы.

Эфедрин обладает аналогичным действием, но менее выраженным. Его эффективность регистрируется только через 20-25 минут после введения. Максимально допустимое количество составляет 1 мл (концентрация раствора не более 1%). Применение одного эфедрина может не привести к полному исчезновению приступа бронхиальной астмы, поэтому его используют повторно в комбинации с раствором атропина (концентрацией 1%) в количестве 0,5 мл.

Что делать, если эфедрин или адреналин не дают положительного результата в лечении? Когда не удается долгое время купировать приступ или невозможно определить тип астмы, то больному вводят внутривенно эуфилин. Он обладает бронхорасширяющим эффектом и дозируется с очень низкой скоростью.

Если комплекс мер по купированию и лечению приступа не приводит к его устранению, то больного срочно госпитализируют.

Если нет ингалятора под рукой во время приступа бронхиальной астмы, то следует незамедлительно позвонить в «Скорую помощь». Специалисты не только оформят заявку, но и расскажут, что делать дальше. В любом случае без лекарств полностью купировать приступ не представляется возможным.

Как снять приступ астмы без применения ингалятора? Исходя из общего состояния больного, во время ожидания бригады «Скорой помощи» можно предпринять следующие действия:

  1. Снять приступ астмы в домашних условиях можно с помощью горячего душа или ванны для ног: большое количество влажного теплого пара способно облегчить дыхание в период приступа.
  2. Необходимо предупредить развитие паники: в возбужденном состоянии в кровь выбрасывается гормон, который еще больше сужает просвет бронхиальных путей и усугубляет течение астматического приступа. Дыхание должно быть по возможности размеренным, вдох — через нос, выдох — через рот.
  3. Попытаться практиковать дыхательные упражнения, например, при медленном выдохе поджимать губы. Так дыхательные пути будут находиться открытыми более длительное время.
  4. Можно попробовать дать больному кофеиновый напиток — энергетик. Как правило, в них содержится теофилин, который способен предотвратить одышку и облегчить затрудненное дыхание. Это вещество содержится в чае и кофе, но в более низких концентрациях в сравнении с энергетиком. Хотя подойдут и они в качестве альтернативы.
  5. Следует принять или дать больному антигистаминные препараты, желательно быстродействующие. К таковым относятся зиртек, кларитин, фенистил, цетиризин, телфаст.
  6. Вспомнить расположение ближайшей аптеки и купить ингалятор. Если приступ застал на улице, можно попросить прохожих либо остаться с больным, либо купить соответствующий препарат (например, сальбутамол, фнотерол, беротек, тербуталин, бриканил).

Причины возникновения

Бронхиальная астма может возникнуть под воздействием различных раздражителей, как аллергенного, так и неаллергенного характера. К числу последних относятся повышенные физические нагрузки, стрессы, воздействие холода. Аллергенные триггеры (раздражители) подразделяются на несколько групп:

  • Атопические. Эти раздражители попадают в организм извне, чаще всего ингаляционно: пылевой клещ, шерсть животных, споры плесневых грибков, иногда пищевые продукты;
  • Инфекционно-аллергические. Хронические воспаления в результате инфекции (при синуситах, тонзиллитах, бронхитах) усиливают чувствительность бронхов и вызывают изменения в их функционировании;
  • Лекарственные. В результате длительного применения медикаментов в бронхах начинается хроническое воспаление, которое приводит к их повышенной чувствительности. Чаще всего это Аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, поэтому такую астму называют аспириновой.

Однако даже при постоянном присутствии вышеуказанных триггеров бронхиальная астма развивается не у всех. Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания являются:

  • Наследственная предрасположенность. Наличие заболевания хотя бы у одного из родителей повышает риск развития его у детей. Почти у 1/3 больных отмечено наличие родственников с диагнозом «астма»;
  • Профессиональные вредности. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха на производстве – один из часто отмечаемых факторов. Чаще всего это связано с каменноугольной, горнодобывающей, металлургической, деревообрабатывающей промышленностью;
  • Экологическая обстановка и качество воздуха. У жителей городов и стран с влажным холодным климатом заболеваемость астмой гораздо выше, чем у жителей сельской местности и стран с сухим жарким климатом;
  • Курение. Табачный дым является сильнейшим раздражителем, поддерживающим хроническое воспаление и часто выступающим провокатором возникновения приступов.
Неотложная помощь при астматическом приступе в домашних условиях

Неотложная помощь при астматическом приступе в домашних условиях

Симптомы

Главным симптомом развивающейся астмы является затруднение дыхания, которое носит приступообразный характер и при отсутствии лечения неуклонно прогрессирует, то есть приступы становятся продолжительнее и чаще.

Характерно также наличие следующих признаков:

  • pristup-astmyКашель. Возникает преимущественно ночью и утром, при этом мокрота почти не выделяется, а прохождение воздуха сопровождается свистящими хрипами;
  • Одышка. Затруднение дыхания происходит именно на выдохе – признак начинающейся астмы;
  • Чувство заложенности в груди и нехватки воздуха;
  • Свист при дыхании. Настолько сильный, что слышен даже стоящему рядом человеку;
  • Поза ортопноэ. Больной принимает характерную позу во время кашля: садится и фиксирует конечности – упирается ногами в пол, а руками хватается за спинку кресла или кровати.

Возможные осложнения

Своевременно начатое лечение и соблюдение в последующем принципов профилактики позволяет полностью и без последствий излечить тяжелый недуг. Однако игнорирование заболевания или некорректное лечение (несоблюдение врачебных рекомендаций) в большинстве случаев приводит к развитию тяжелейших осложнений в различных органах и системах:

  • Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости на фоне разрыва легочной ткани;
  • Пневмомедиастинум – скопление воздуха в клетчатке средостения (части грудной полости, ограниченной грудиной и позвоночником);
  • Беттолепсия – нарушение сознания на высоте кашлевого приступа;
  • Ателектаз – спадение легкого вследствие нарушения проходимости бронхов.

К наиболее часто развивающимся хроническим осложнениям относятся:

  • Пневмосклероз – замещение функциональной ткани в легких на соединительную;
  • Эмфизема легких – патологическое расширение в конечных бронхиолах, при этом в альвеолярных стенках происходят деструктивные изменения;
  • Легочное сердце – патологическое расширение полости правого желудочка сердца.

Лечение

Диагноз устанавливается на основании осмотра врача, сбора данных анамнеза, исследования функций легких (спирометрии). Нередко трудности могут возникать при дифференцировании с хроническим бронхитом. И здесь пригодится подробное знание симптомов каждого заболевания. Кашель у астматика возникает только во время приступа, тогда как при бронхите он присутствует постоянно.

Одышка – характерный астматический постоянный признак, при бронхите же одышка возникает при обострении или продолжительно текущей обструктивной форме. Однако такие различия возможны только на начальных стадиях обоих патологий. При их развитии главным признаком обоих заболеваний неизменно становится обструкция бронхов.

Лечение бронхиальной астмы предполагает прием препаратов из двух основных групп лекарств: базисных и симптоматических.

Базисные – средства, принимаемые постоянно, вне зависимости от остроты симптомов:

  • НасобекИнгаляционные глюкокортикостероиды: Пульмикорт, Насобек, Ингакорт. Самая обширная группа и используется чаще всего из-за минимального системного воздействия;
  • Системные глюкокортикостероиды: Метипред, Преднизолон. Используются при тяжелых формах заболевания, когда ингаляционные препараты оказываются малоэффективными;
  • Антагонисты лейкотриенов: Аколат, Сингуляр. Назначаются, главным образом, при аспириновой бронхиальной астме, хотя последние исследования доказывают их эффективность и при других формах заболевания;
  • Кромоны: Интал, Тайлед. Ингаляционные препараты при самой легкой симптоматике, обычно применяются в лечении детей.

Симптоматические – средства, используемые для облегчения симптомов во время приступов или их предотвращения:

  • Эуфиллинβ-адреномиметики (бронхо расширители): короткого (Беротек, Сальбутамол, Бриканил) и длительного (Оксис, Форадил, Сальметер) действия, используются ингаляционно;
  • Ксантины: Эуфиллин, Теофиллин. Препараты системного действия, назначаемые при неэффективности ингаляционных средств;
  • Комбинированные: Серетид, Симбикорт. В составе присутствует базисное средство и бронходилататор (бронхо расширитель);
  • Муколитики: Амброксол, Лазолван, Амброгексал. Применение может проходить в любой форме: таблеток, ингаляции, сиропа.

Добиться почти полного излечения (до 95% случаев) позволяет метод аллергенспецифической иммунотерапии – привыкание к аллергену посредством введения малых постепенно повышающихся доз (например, к яду насекомых).

Народная медицина

Использование народных рецептов может быть рекомендовано в качестве дополнительного лечения с целью повышения иммунной защиты организма и нормализации обменных процессов:

  • lechenie-narodnymi-sredstvami-astmyСмешивают по 0,5 кг меда, бараньего жира и сливочного масла, добавляют 100 г какао-порошка и 10 куриных яиц. Все тщательно перемешивают и кипятят не более 1-2 мин. , после чего остужают при помешивании и хранят в холодильнике. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. , запивая теплым молоком;
  • В течение года принимают вместо питья отвар луковой шелухи – он должен быть желтоватого цвета;
  • Во время приступа: делают ингаляцию из отварного картофеля, затем выпивают чай из листьев или плодов брусники;
  • Делают растирки на ночь из свиного нутряного жира, с последующим тщательным укутыванием;
  • Стакан измельченных орехов смешивают со стаканом меда, добавляют по 1 ст. л. сливочного масла и сосновой пыльцы. Принимают по 1 ч. л. трижды в день перед едой за 10-15 мин. ;
  • Делают на ночь компресс из сухого домашнего сыра, размоченного в сыворотке. Средство слегка подогревают, а после подсыхания заменяют на свежий компресс;
  • Вместо чая принимают отвар листьев крапивы (1 ч. л. на 200 мл) или боярышника (1 ст. л. на 200 мл);
  • Делают смесь из измельченного чеснока (3 головки) и перемолотых с кожурой лимонов (5 шт. ), настаивают в 1 л кипяченой воды при комнатной t в течение 5 суток. Процеживают, отжимают и принимают по 1 ст. л. за 20 мин. до еды 5 раз в сутки.

Профилактика

Предупредить развитие заболевания возможно при соблюдении профилактических мероприятий, особенно актуально это для лиц с повышенным риском возникновения:

  • Исключить из окружения все провоцирующие аллергенные факторы;
  • Своевременно лечить и долечивать все ОРВИ и ОРЗ;
  • Соблюдать все гигиенические и санитарно-профилактические нормы;
  • Особое внимание уделить повышению уровня иммунитета.

Для профилактики рецидивов уже имеющегося заболевание старайтесь уделять максимум времени немедикаментозным методам лечения: обучению поведения во время приступов, дыхательным гимнастикам при бронхиальной астме, массажам, длительным прогулкам, выездам на море, в горы, хвойные массивы.

Выводы

Бронхиальная астма – тяжелое воспалительное заболевание дыхательных путей, однако бороться с ней возможно, особенно при обнаружении на ранних стадиях. Возможно ли вылечиться от астмы – на этот вопрос не смогут дать ответ сами врачи, потому что в данной ситуации ключевым моментом является индивидуальность организма пациента, его иммунитет и способность переносить медикаменты. Но при соблюдении рекомендаций и требований лечащего врача есть большая вероятность купировать надолго рецидивы бронхиальной астмы.

Читайте про особенности применения спрея от заболеваний горла “Ингалипт” и про назальные капли “Аква Марис”.

Adblock detector