Что провоцирует псориаз

От чего бывает псориаз?

Точные причины появления псориаза пока не обнаружены, однако установлено, что развитие заболевания связано с нарушениями в работе иммунной системы. Также прослеживается связь чешуйчатого лишая с наследственностью, в связи с чем выделяют два типа псориаза:

  1. Первый тип – имеет четко прослеживаемую наследственную предрасположенность. Данный тип встречается у 75% больных, начинается в раннем возрасте (до 20 лет) и протекает относительно тяжело.
  2. Второй тип – чаще всего не имеет четко выраженной наследственности. Встречается значительно реже, впервые проявляется в возрасте около 60 лет и характеризуется более мягким течением.

Считается, что для появления первых симптомов псориаза необходимо воздействие определенных факторов внешней среды, которые называют провоцирующими факторами.

Стресс

Наше тело способно реагировать на стрессовые ситуации. Это заложено в нас генами. Исследования показывают, что тревожность и перенапряжение усиливают симптомы псориаза. И, как ни странно, один из простых способов облегчить проявления псориаза — снизить тревожность.

Чтобы расслабиться, попробуйте дыхательные упражнения и медитацию, примите расслабляющую ванну. Самое важное — не замыкайтесь в себе, общайтесь с друзьями. Сосредоточьтесь на позитивных моментах вашей жизни. Попытайтесь найти способы, которые вас расслабляют.

Какие факторы провоцируют развитие псориаза?

Что провоцирует псориаз

У пациентов с псориазом повышен уровень фактора некроза опухоли. Это один из важнейших факторов защиты организма от бактерий и вирусов. ФНО-α секретируется иммунными клетками. Он активирует лейкоциты и стимулирует выработку веществ (интерлейкинов), регулирующих воспаление и иммунный ответ. Ученые полагают, что ФНО-α является одним из ключевых звеньев в формировании болезни, поскольку его избыточная продукция вызывает воспаление. Кроме того, ФНО-α способен усиливать выраженность депрессии у больных псориазом.

  • Психоэмоциональный стресс – самый частый фактор провоцирующий проявление псориаза. При этом острых потрясений вовсе не нужно, достаточно и более мягких переживаний, например, семейных неурядиц, проблем на работе, смены места жительства и т.п.
  • Другие болезни – нередко развитие псориаза провоцируют перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, тонзиллит и т.д.) и обострения хронический заболеваний внутренних органов.
  • Механическое, химическое или физическое воздействие (феномен Кебнера) – механическая травма, ожог или даже незначительное воздействие могут стать фактором, провоцирующим первое появление псориаза или его обострение.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь считаются мощными провоцирующими факторами псориаза.
  • Характер питания – замечена связь между неправильным питанием и обострением уже имеющегося псориаза. На возникновение болезни характер питания особого влияния не оказывает.

Аллергия

Ключевую роль в развитии как аллергии, так и псориаза играет иммунная система. В крови пациентов с псориазом обнаруживается большое количество тучных клеток. Это именно те клетки крови, которые участвуют в аллергических реакциях и вызывают зуд, покраснение и отечность. На сегодняшний день нет исследований, подтверждающих то, что псориаз — это проявление аллергической реакции. Но, бесспорно, аллергия может усугубить симптомы псориаза.

Многие люди имеют аллергию на пищевые продукты и добавки. После приема такой пищи у пациента начинается иммунная реакция, и происходит резкое обострение. Чтобы предотвратить рецидив, сдайте анализ на пищевые аллергены.

Проявление псориаза в стационарной стадии обострения

Как выглядит псориаг в начальной стадии фото

В прогрессивной стадии на краю бляшки видна красная полоса, которая говорит о том, что элемент продолжает расти.

Прогрессивная стадия характеризуется увеличением размеров имеющихся высыпаний, а также появлением на коже новых красных или ярко-розовых узелков. Сначала узелки мелкие, но со временем они увеличиваются и превращаются в бляшки. Отличительной особенностью псориаза является наличие на поверхности бляшек и узелков серебристо-белых чешуек, которые можно легко и безболезненно отделить.

В начальной стадии заболевания по краю элементов высыпаний видна красная полоска, на которой шелушение отсутствует. Наличие такой полосы говорит о том, что болезнь прогрессирует и элемент продолжает увеличиваться в размерах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Высыпания при псориазе могут сопровождаться зудом, жжением, а при тяжелом течении даже общим недомоганием.

Для прогрессивной стадии характерен феномен Кебнера – появление свежих псориатических элементов в местах раздражения кожи. Раздражение может быть механическим (трение швами одежды, расчес, ссадины, царапины, хирургические разрезы и т.д.), термическим (ожог, посещение бани или сауны, прием горячего душа или ванны), ультрафиолетовым (посещение солярия или пребывание на солнце), химическим (нанесение на кожу раздражающих мазей, например, согревающих, дегтярных и т.п., применение красок для волос). После раздражения новые папулы появляются не сразу – как правило в течении недели.

В стационарной стадии развитие болезни останавливается, то есть имеющиеся узелки и бляшки больше не растут, а новые высыпания не появляются. Красная линия по краю элементов бледнеет и шелушение достигает их краев. Вокруг очагов высыпаний можно увидеть кайму в виде более светлой кожи. На данной стадии псориаза феномен Кебнера не проявляется.

Что провоцирует псориаз

В регрессивной стадии болезни бляшки и папулы становятся плоскими, бледнеют, количество серебристо-белых чешуек уменьшается. Постепенно очаги регрессируют.

Очень часто крупные бляшки начинают исчезать с центра, в результате чего вокруг выздоравливающей кожи остаются края бляшек кольцевидной, дугообразной или причудливой (напоминают географическую карту) формы.

Регрессия из центра бляшек

Часто крупные элементы начинают регрессировать из центра. В результате остаются края в виде колец и дуг.

Со временем кожа восстанавливается полностью. На месте исчезнувших псориатических папул и бляшек, остаются участки кожи, которые выглядят несколько светлее, чем области, не затронутые болезнью. Однако и эта разница в цвете с течением времени исчезает.

После псориатических элементов, какими большими они не были бы, никогда не остается рубцов, поскольку патологический процесс при псориазе затрагивает только поверхностные слои кожи.

Холодная или сухая погода

Многие пациенты замечают, что зимой, когда стоит холодная и сухая погода, симптомы псориаза ухудшаются. Чтобы избежать нежелательных проявлений в это время года, не забывайте про увлажняющий крем. Лучше наносить густой, увлажняющий крем сразу после душа и затем несколько раз в течение всего дня. Выбирайте гипоаллергенную косметику, которая не содержит отдушек и подходит для чувствительной кожи. Такую косметику можно найти в любой аптеке.

Зимой отопление в квартирах сильно сушит воздух. Поэтому дома вы можете использовать специальные приборы — увлажнители. Они помогут избежать сухости, раздражения и зуда на коже.

Татуировки

Некоторые татуировки выглядят весьма эффектно, но для кожи, склонной к псориазу, даже небольшая татуировка может обратиться катастрофой. Интенсивные и повторяющиеся проколы кожи, создаваемые иглой тату-машинки, серьезно травмируют кожу. Такие повреждения стимулируют возникновение новых очагов, которые чаще всего проявляются после 10-14 дней.

Кроме того, тату может стать толчком к появлению псориаза. Если в вашей семье у кого-то из родственников есть псориаз, то и у вас может быть предрасположенность к болезни. Чтобы не допустить развитие псориаза, вам не следует травмировать кожу намеренно.

Заботьтесь о своей коже, откажитесь от татуировок, пирсинга и иглоукалывания.

Лекарственные препараты

Отдельные препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии, артритов, сердечных заболеваний и психических расстройств, могут стать причиной обострения псориаза.

В частности, особое внимание стоит обратить на такие распространенные препараты, как:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • литий.

Не отменяйте самостоятельно прием этих препаратов. Обязательно сообщите врачу, что те или иные лекарства вызывают ухудшение псориаза.

Какие формы псориаза существуют?

Бляшечная форма Встречается чаще все – в 80-90% случаев. Типичные места локализации псориатических элементов: кожа волосистой части головы, локтевых и коленных суставов, туловище (особенно на крестце). Тем не менее бляшки и папулы могут появляться на любых участках кожи, в редких случаях даже на слизистых оболочках.
Каплевидная форма Встречается у детей и у людей молодого возраста. На коже появляются мелкие ярко-красные папулы каплевидной формы. Нередко развитию каплевидного псориаза предшествует перенесенное простудное заболевание (грипп, ОРВИ, тонзиллит).
Экссудативная форма Характеризуется интенсивным воспалительным процессом, сопровождающимся выделением серозного экссудата на поверхность пораженных участков кожи. Чешуйки на поверхности бляшек пропитываются этой жидкостью, склеиваются и высыхая превращаются желтоватые корки. В большинстве случаев, больных этой формой болезни беспокоит зуд. Экссудативная форма псориаза, как правило, развивается у пациентов с ожирением и нарушениями углеводного обмена.
Пустулёзная форма Является редкой, но тяжелой формой заболевания. Сопровождается появлением на поверхности пораженной кожи пустул, заполненных гноем. Процесс может ограничиваться кожей ладоней и подошв, но в тяжелых случаях генерализуется и охватывает обширные участки тела.
Артропатическая форма Помимо кожных высыпаний появляются признаки поражения суставов. Как правило страдают мелкие суставы стоп и кистей.
Псориатическое поражение ногтей Нередко у людей с псориазом наблюдается поражение ногтей, на поверхности которых появляются множественные точечные вдавления как на наперстках – «симптом наперстка». Ногтевые пластины разрыхляются, становятся ломкими, деформируются, околоногтевой валик воспаляется.
Псориатическая эритродермия Это тяжелое осложнение псориаза, которое может развиться вследствие интенсивного провоцирующего воздействия, неправильного лечения. Проявляется ярким покраснением, умеренным уплотнением, интенсивным шелушением всей поверхности кожи. Сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, ознобом, жжением, зудом, ощущением стянутой кожи.

Порезы и синяки

Порезали палец во время приготовления пищи или содрали кожу на колене? Тут же на месте повреждения может возникнуть псориатическая бляшка. Эта реакция называется феноменом Кебнера, или изоморфной реакцией. Последняя может развиваться также в результате расчесов при зуде, любых иных механических повреждений кожи, трения и чрезмерного давления на нее (например, ремнями, резинками нижнего белья или чрезмерно узкой одеждой).

Старайтесь не ранить кожу. Для этого надевайте перчатки во время уборки дома и работы в саду. Помимо этого, избегайте укусов насекомых, солнечных ожогов и раздражения во время бритья. В этом помогут специальные средства от укусов, солнечной защиты и лосьоны после бритья.

Методы лечения псориаза

Что провоцирует псориаз

У большинства пациентов с обыкновенной бляшечной формой псориаза (около 80% случаев) наблюдается легкое течение или умеренной степени тяжести. Наружного лечения в таких случаях чаще всего достаточно. Для наружной терапии применяются следующие препараты: топические кортикостероиды, аналоги витамина D3, комбинированные средства (кортикостероиды аналоги витамина D3, кортикостероиды салициловая кислота), цинк пиритион, отшелушивающие и увлажняющие средства.

Последствия псориаза

На месте бляшек остаются участки кожи, которая светлее окружающей. Со временем цвет становится одинаковым. Псориаз никогда не становится причиной появления рубцов.

При лечении тяжелых и обширных форм псориаза применяется системная терапия, которая предусматривает назначение иммунодепрессантов, цитостатиков, синтетических ретиноидов, биологических препаратов. Может применяться фототерапия – облучение участков кожи с высыпаниями ультрафиолетовыми лучами различного спектра и длины волны.

Некоторые частые вопросы о псориазе

Беспокойство по поводу заразен ли псориаз кожи совершенно беспочвенны. Это не инфекционное, в том числе не грибковое заболевание, а значит в поверхностных высыпаниях, как бы они не выглядели, никаких возбудителей нет. Поэтому больной чешуйчатым лишаем не заразен для окружающих, даже при близком контакте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Несомненно, опасны. Злоупотребление алкоголем и курение, являются мощными провоцирующими факторами, а это значит, что у курящих и пьющих людей риск частых и тяжелых обострений болезни увеличивается. Кроме того, увеличивается продолжительность и стоимость лечения.

Водные процедуры способствуют удалению избытка чешуек и делают жизнь больного комфортнее. Тем не менее, не стоит забывать о феномене Кебнера в прогрессивную стадию, когда даже небольшое раздражение провоцирует появление новых бляшек, поэтому следует отказаться от слишком горячей воды, мочалки и растирания полотенцем. По окончании водных процедур рекомендуется наносить на кожу увлажняющее средство.

Псориаз на шраме

У этого пациента бляшка появилась в районе лодыжки в месте разреза через месяц после операции, и сохраняется уже на шраме.

От бани и сауны нужно отказаться в прогрессивную стадию псориаза. В остальное время их посещать можно, но при этом не слишком усердствовать с веником, не использовать грубые мочалки и рукавицы, а также скрабы для тела.

Двигательная активность улучшает обмен веществ и помогает справиться с психоэмоциональным стрессом, поэтому фитнесом заниматься просто необходимо. Однако в прогрессивную стадию от тренировок лучше отказаться, поскольку потение и трение одежды во время занятий почти неизбежны.

Можно ли загорать?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Большинству пациентов с псориазом, принятие солнечных ванн помогает справиться с недугом. У таких людей в летнее время количество и площадь псориатических бляшек значительно уменьшается, вплоть до полного исчезновения. Однако есть немногочисленная категория больных, для которых солнце – мощнейший фактор провоцирующий обострение, поэтому им лучше не загорать.

Adblock detector