Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек

Как почистить лисички правильно

На что во время чистки лисичек стоит обратить особое внимание?

  1. Приступать к очистке необходимо сразу, как только грибы оказались дома.
  2. Обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно.
  3. В первую очередь следует перебрать их от мусора, который остался незамеченным в лесу или же попал в лукошко случайно.
  4. Чтобы хорошо почистить лисички, понадобится большое количество холодной воды. Ее необходимо периодически менять.
  5. Особенно тщательно нужно осматривать перепонки на шляпке, ведь именно в них и находится основная масса мусора.
  6. Заготовку грибов необходимо производить непосредственно после их очистки.

Приступая к чистке, подготовьте весь необходимый инвентарь:

  • большая чашка с водой;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • новая губка для мытья посуды.

Если грибов слишком много, то перерабатывать их нужно частями. Отобранные экземпляры следует погрузить в холодную воду и оставить их отмачиваться на некоторое время (5 – 8 минут). Когда жидкость станет грязной, ее стоит поменять. Эта процедура может повторяться несколько раз в зависимости от степени загрязнения.

Затем хорошо осматриваются и очищаются перепонки, которые расположены на нижней части шляпки. Если в них есть песок, то шляпки нужно промыть под сильной струей воды. При необходимости можно поскоблить их ножом.

Верхнюю часть шляпки следует промыть с помощью губки для мытья посуды. При этом ножку необходимо крепко держать, чтобы гриб не поломался. С помощью ножа нужно подрезать ножку и удалить все пятна, которые покажутся неестественными. В заключение стоит еще раз хорошо промыть грибы. После этого можно приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.

Чистка лисичек в лесу

Лисички — очень ароматные дикорастущие грибы с изысканным вкусом, и поэтому они очень высоко ценятся в кулинарии. Растут лисички в экологически чистых лесах в достаточно больших количествах. Поэтому, если вы нашли 2-3 лисички, то будьте уверенны, что рядом растёт ещё много таких же грибов.

Чистить грибы необходимо сразу же после сбора и желательно сразу же их и переработать: засушить, заморозить, или приготовить блюдо.

— сначала переберите грибы вручную, откинув из ведра или корзины весь крупный мусор, листья и веточки, которые попали туда во время сборки;

— опустите грибы в большое количество холодной воды и хорошо промойте;

— при необходимости несколько раз поменяйте воду;

— лисички чистят аккуратно, так как это достаточно хрупкие грибы;

— уделите особенное внимание «жабрам» под шляпкой. Там может скопиться грязь, которую также необходимо очистить перед жаркой;

Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек

— очищенные грибы сразу перерабатывайте дальше.

Рецепты с ингредиентом лисички свежие

Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы.

Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.

Особенности промывания, чистки

Необходимо помнить, что облегчить процесс очистки этих грибов дома поможет их предварительная обработка на месте сбора. Только обращаться с лисичками следует аккуратно, так как они очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться или раздавиться.

После того, как гриб срезан, нужно его очистить от крупного прилипшего к нему мусора. Это могут быть еловые иголки, сухая листва, веточки и так далее. Ножки грибов тоже можно обработать на месте. Для этого с них убирают песок и землю, которые прилипли к ним, саму ножку лучше подрезать.

Во время чистки следует внимательно осматривать каждый экземпляр в отдельности. Грибы могут быть червивыми, на них могут находиться личинки и другие паразиты. Места, которые испорчены или вызывают сомнение, необходимо аккуратно вырезать и оставить на месте. Если этого не сделать, то пораженные лисички заразят здоровые экземпляры.

Чистка свеже собранных лисичек

Если собирается не один вид грибов, а несколько, то необходимо помнить одно правило: нельзя на лисички класть другие разновидности. В противном случае, нежные и хрупкие, они не доедут до дома в целости и сохранности.

Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой.

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон.

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим.

Наши прародители давно заметили, что, в отличие от прочих видов грибов, Лисичку никогда не ест червь. Гриб всегда остается чистым, так как устойчив к любому паразитарному воздействию. Вы никогда не найдете Лисичку червивой, в ее мякоти не развиваются паразиты, хотя она не относится к категории ядовитых. Это самые чистые грибы, и на человеческий организм они оказывают очищающее действие.

В результате проведения исследований было установлено, что данное свойство гриба обусловлено наличием в нем специального компонента – хиноманноз. Попадая в организм человека химическое вещество поглощается паразитами, их личиками, негативно действует на яйца. Вещество блокирует нервную, дыхательную систему паразитов, нарушая процессы их жизнедеятельности.

Очищаем урожай от мусора дома

Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы.

Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.

Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.

Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички.

Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.

Что еще лечат грибы Лисички

В давние времена Лисички использовали для лечения различных заболеваний. В результате изучения лекарственных свойств многие свойства данных грибов были подтверждены официальной наукой.

Грибы имеют богатый химический состав и оказывают существенную пользу на различные системы, органы человека. Они обладают способностью:

  1. Чистить печень, выводить соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  2. Восстанавливать функции печени, сердца, поджелудочной;
  3. Помогать в лечении анемии, дисбактериоза, рахита, гепатита;
  4. Восстанавливать обменные процессы, нормализовать вес;
  5. Предупреждать онкологию, бороться с опухолями, новообразованиями;
  6. Лечить болезни глаз.

В составе грибов присутствуют большое количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ. Лисички оказывают пользу для всего организма, полезно влияют на общее состояние, способствуют укреплению иммунитета, увеличению защитных сил и способности противостоять инфекциям.

Как применяют

Для очищения организма, в профилактических, терапевтических целях используют сушеные грибы лисичка. Их измельчают до порошка, который употребляют в качестве пищевой добавки. Порошок разбавляют в воде, добавляют в пищу. Варить Лисички не требуется — после приготовления они не обладают столь эффективными свойствами.

Блюда с добавление порошка из Лисичек получаются с приятным пряным ароматом. Данные грибы имеют интересный, жгучий, как у перца, вкус. Лечение проводят курсами.

Где найти грибы Лисички

Собирают Лисички летом. Это достаточно распространенные грибы на территории нашей страны, однако произрастать они должны в экологически чистых районах. Но не многие имеют возможность сходить в лес за грибами. Одни по причине удаленности от лесных массивов, другие — из-за незнания грибов. Покупать Лисички на базаре рискованно, так как это не гарантирует качество и безопасность товара.

Adblock detector