Фурункул в ухе — лечение в домашних условиях

Общие сведения

Фурункул уха, или ограниченный наружный отит – относительно распространенная патология. Она составляет 15-18% от общего количества отоларингологических заболеваний. Согласно статистическим данным, наружный ограниченный отит встречается с частотой 3-6 случаев на 1000 населения. В этиологии наиболее значимыми факторами являются повреждения кожи и иммунодефицит, которые становятся причиной 50-60% всех случаев развития болезни.

Фурункул уха

Фурункул уха

Возбудители фурункулеза

Чаще всего причиной возникновения заболевания становятся самые обычные обитатели кожи – стафилококки и стрептококки. Они являются представителями, так называемой условно патогенной флоры. Это означает, что бактерии могут мирно сосуществовать со своим носителем, не покидая пределов кожных покровов, до тех пор, пока не представится возможность проникнуть вглубь человеческого организма.

Обычно такая ситуация возникает из-за снижения местного иммунитета.

Это происходит, когда организм борется с долгой затяжной инфекцией (например, с хроническим отитом) или ему не хватает витаминов и питательных веществ.

Иллюстрация 1

Также спровоцировать агрессивность кокков могут микротрещины на поверхности кожи уха. Они часто возникают из-за неправильной гигиены слухового прохода – использования ватных палочек, зубочисток.

Стафилококки и стрептококки могут быть занесены на полость наружного уха. Это происходит в результате контакта с другим носителем. Наиболее опасны штаммы (разновидности), которые выросли в больничных условиях. Такие бактерии обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и антисептикам, от них будет очень сложно избавиться.

Заболевание начинаются с внедрения бактерий в волосяную сумку. В результате иммунного ответа развивается припухлость, покраснение. Увеличиваются регионарные лимфлоузлы. Главным симптомом заболевания является боль, она усиливается при надавливании на козелок или нижнюю стенку ушной раковины, оттягивании мочки ощущения усиливаются.

Стафилококки и стрептококки выделяют в кровь токсины, которые могут стать причиной лихорадки. При обширном фурункулезе наблюдается повышение температуры тела, общая слабость, озноб.

Иногда возможно развитие сепсиса (заражения крови). На это указывают резкие скачки температуры в пределах 1-2 градусов. Если фурункул лопнул сам, его содержимое будет постепенно изливаться из уха. Боль и отек постепенно спадают.

Весь процесс обычно занимает около недели.

Болит в ухе

Важно! Если фурункул не вскрылся в течение этого периода, не стоит пытаться удалить его самостоятельно, это может сделать грамотно только специалист. В противном случае возможно распространение инфекции. Кроме того, на месте чирья часто остается шрам. Лечение в домашних условиях – первый шаг к развитию осложнений.

Диагностика

Главным методом является осмотр ушной раковины и канала. Для детального изучения используют отоскоп.

Осмотр может быть болезненным, поэтому врач использует максимально узкий инструмент и действует им предельно аккуратно. Фурункул представляет собой коническое возвышение, иногда можно увидеть стержень.

Он просвечивает через тонкую кожу. После вскрытия на месте чирья можно обнаружить кратерообразную воронку, из которой сочится гной.

Фурункулез уха необходимо отличать от мастоидита. Он схож по симптоматике. Главным отличительным признаком является снижение слуха. Также боль обычно локализуется не в области ушной раковине, а в более глубоких отделах.

Фурункулез может быть тесно связан с поступлением сахаров в организм. Иногда он развивается при нарушениях питания, обмена веществ или сахарном диабете. Поэтому при рецидивирующем фурункулезе обязательно исследуют мочу на наличие в ней глюкозы.

Также желательно точное определение возбудителя. После его выделения в лабораторных условиях можно проверить, какой антибиотик действует на него наиболее эффективно. Это позволит грамотно спланировать курс лечения.

Лечение фурункулеза

Терапия заболевания строится в нескольких направлениях:

  • Меры, направленные против микроорганизмов.
  • Общеукрепляющее лечение.
  • Хирургическое вскрытие фурункула.

Фурункул в ухе — лечение в домашних условиях

Лечить фурункулез в домашних условиях не стоит, только врач после серии анализов сможет выбрать наилучший терапевтический метод.

В зависимости от степени поражения их можно применять:

  1. Местно в виде растворов и эмульсий;
  2. В рамках общей терапии;
  3. В форме уколов при тяжелом течении.

Турунды, смоченные в борном спирте, вставляют в ушной проход. Препарат разрушает белки бактериальной клетки, вызывая ее гибель. Также борная кислота тормозит рост и развитие микроорганизмов. После вскрытия фурункула в ухо закапывают эмульсию, стрептомициновую или 1% левомицетиновую.

Полусинтетические пенициллины, не чувствительные к ферментам бактерий-возбудителей. К таким относятся: диклоксациллин, клоксациллин, амоксиклав и их аналоги. Такие средства являются самими распространенными при инфицировании стафилококками.

  • Макролиды. Эти антибиотики назначаются при непереносимости пациентами пенициллинов. Примерами являются эритромицин, азитромицин.
  • Если выделенный микроорганизм устойчив к обеим предыдущим группам, переходят к антибиотикам из класса цефалоспоринов и хинолов последнего поколения (цефаклор, ципрофлоксацин).
  • При множественном и рецидивирующем фурункулезе используют средства из группы рифамицина (рифампин, рифабутин).

Вскрытие фурункула

Если заболевание было обнаружено до самопроизвольного разрешения чирья, лучше сделать это в условиях стационара. Перед операцией производят местную анестезию. После этого делают разрез и удаляют весь гной и стержень фурункула. Образовавшуюся полость смазывают 5% йодом.

При отсутствии осложнений пациента выписывают. Дома ему необходимо дважды в день вставлять в ухо турунды, смоченные спиртом или солевым раствором. Это обеспечит дренаж жидкого содержимого и предотвратит заражение до заживления раны.

К таким мерам можно отнести:

  1. Аутогемотерапию. Длястимулирования местного иммунитета проводят инъекции собственной венозной крови пациента.
  2. Прием витаминных комплексов.
  3. Прием иммуностимулирующих средств. Такая мера уместна при хроническом фурункулезе.
  4. Иммунизация стафилококковым анатоксином. При введении данного вещества у пациента вырабатываются специфические антитела. Когда происходит заражение бактериями, иммунитет уже “узнает” их, что помогает побороть инфекцию, не дав развиться воспалению.

Самой главной опасностью фурункулеза уха является распространение нагноение. Выше риск такого исхода в детском возрасте. У ребенка из-за близкого расположения всех органов инфекция легко перекидывается на соседние ткани. Воспаление может перейти на надхрящницу, лимфатические узлы, слюнные железы. В ряде случаев может развиться сепсис – заражение крови.

Во всех этих случаях необходима скорейшая консультация специалиста, возможно, госпитализация. Незамедлительно обратиться к врачу нужно, если:

  • После вскрытия фурункула не проходит болевой симптом, отек.
  • Температура тела выше 37°.
  • Ухудшился слух.

Залогом здорового состояния уха является нормальный иммунитет. Это значит, что необходимо:

  1. Не допускать хронических заболеваний.
  2. Следовать режиму дня и правильно питаться.
  3. Не допускать стрессов и переутомлений.

Фурункулез может иметь под собой ряд серьезных нарушений. Для предотвращения рецидивов желательно точно выяснить свой гормональный уровень, проверить иммунный статус. Иногда причиной может стать глистная инвазия или нарушения в работе щитовидной железы.

Фурункулез уха возникает в результате действия разных факторов, начиная от несоблюдения гигиены и заканчивая серьезными проблемами в работе организма. Здоровый образ жизни и своевременные посещения врачей-специалистов помогут снизить риск развития этого неприятного заболевания.

Фурункул в ухе — лечение в домашних условиях

Обычно такая ситуация возникает из-за снижения местного иммунитета. Это происходит, когда организм борется с долгой затяжной инфекцией (например, с хроническим отитом) или ему не хватает витаминов и питательных веществ. Также спровоцировать агрессивность кокков могут микротрещины на поверхности кожи уха. Они часто возникают из-за неправильной гигиены слухового прохода – использования ватных палочек, зубочисток.

Прогноз и профилактика

Стафилококки и стрептококки выделяют в кровь токсины, которые могут стать причиной лихорадки. При обширном фурункулезе наблюдается повышение температуры тела, общая слабость, озноб. Иногда возможно развитие сепсиса (заражения крови). На это указывают резкие скачки температуры в пределах 1-2 градусов.

Для обнаружения недуга в большинстве случаев достаточно визуально осмотреть область ушной раковины. Нужно отметить любые покраснения и припухлость. Осматривать следует область появления нарыва (изнутри, а не снаружи). Делать это удобно при помощи зеркала и фонарика.

Если найти локацию нарыва не удалось, диагноз следует определять уже в клинике. Терапевт должен обратить внимание на:

  • общий анамнез (жалобы со слов пациента),
  • внешний вид ушной раковины,
  • анализы крови и мочи.

Взятие материала для анализов и его исследование в целях выявить проблему – редкий, но действенный метод обнаружения воспалительного процесса. При ускоренном развитии крупного гнойника структура крови и мочи меняется. В них обнаруживается больше лейкоцитов, в моче – эритроцитов.

Основная задача диагноста при подозрениях на гнойные образования – отделить фурункулез от мастоидита. Второе заболевание возникает при отите, протекающем в осложненной форме.

Фурункул в ухе — лечение в домашних условиях

Чирей в ухе характеризуется более точечными болями, припухлостями в области только соединения уха и головы. Слух во время развития нарыва не меняется, хотя образование и задевает нервные окончания. Для дифференциации болезней проводится рентгенограмма. Только мастоидит вызывает измененное состояние на снимке.

Профилактические меры при образовании фурункула – это, прежде всего соблюдение правил личной гигиены и правильная чистка ушей. Нужно уделять внимание состоянию кожи в ушной раковине, не давать ей трескаться, шелушиться и высыхать.

Вторая необходимая при фурункулезе мера – это прием витаминного комплекса и правильный образ жизни. При неправильном питании повышается секреция токсинов через кожу, организм легче подхватывает заразу, и ткани воспаляются. Недостаток витаминов приводят к тресканью кожи вплоть до появления кровавых следов. Подобные явления нужно устранить.

На улице нужно постоянно защищать уши от ветра и обморожения, следить, чтобы не возникали болевые ощущения в связи с прохладным воздухом. Существенное влияние на состояние пациента и риск развития фурункулеза оказывает иммунитет. При его низком показателе рецидивы будут происходить гораздо чаще.

Начальная, инфильтративная стадия развития фурункула сопровождается проникновением в устье сальной железы/волосяного фолликула болезнетворной микрофлоры, что приводит к образованию пустулы. В состав последней входит большое количество нейтрофильных лейцитов, бактерий-возбудителей и фибринозных нитей.

Фурункул в ухе — лечение в домашних условиях

Далее инфекционные агенты распространяются вглубь фолликула, провоцируя воспалительные изменения с дальнейшим образованием инфильтративных масс и зон некроза – так осуществляется переход в стадию абсцедирования. Прилегающие к пораженному участку ткани подвергаются гнойному расплавлению и формируют гнойный экссудат, который накапливается под эпидермисом, окружая фолликулярное устье.

Прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Современно поставленный диагноз и рано начатое лечение обеспечивают относительно быстрое выздоровление. Осложнения и рецидивы возникают редко, исключение – иммунодефицитные состояния, не поддающиеся коррекции. Неспецифическая профилактика заключается в предотвращении травм области уха, коррекции нарушений иммунитета, регулярном проведении гигиенических процедур, соблюдении техники безопасности в условиях производства, своевременном лечении заболеваний уха. Специфических превентивных мер в отношении фурункула уха не разработано.

Возможные осложнения

Среди осложнений заболевания выделяют следующие виды:

  1. Распространение гнойного компонента воспалительного процесса. Чаще наблюдается в младшем детском возрасте вследствие особенностей строения организма. Развивается мастоидит, нагноение тканей околоушного пространства с формированием микросвищей, отит, хондрит ушной раковины, поражение височного и нижнечелюстного сустава.
  2. Прогрессирующее ухудшение слуха вследствие стеноза фурункулом слухового прохода, с прогрессированием в кондуктивную тугоухость, вплоть до полной глухоты. Чаще процесс односторонний.
  3. При несвоевременном лечении, втягивании в процесс хрящевого компонента, лимфатической системы, слюнных желез и заражения с током крови развивается сепсис.
  4. При слабом иммунном ответе инфекция может проникнуть в мягкие оболочки головного мозга, провоцируя менингит или энцефалит.

Важно при появлении симптоматики, болезненности не заниматься самолечением и не откладывать поход к врачу. Очаг поражения находится вблизи головного мозга и риск инфицирования менингеальных оболочек чрезвычайно высок. При поражении мозга лечение длительное, сложное, существует риск молниеносного летального исхода.

Статья проверена

редакцией

Осложнения фурункула уха обусловлены распространением патогенной микрофлоры или гнойных масс в регионарные анатомические структуры. Чаще всего возникает мастоидит, диффузный наружный отит, хондрит ушной раковины и артрит височно-нижнечелюстного сустава. В некоторых случаях формируется стеноз слухового прохода, приводящий к стойкой кондуктивной тугоухости.

Значительно реже наблюдается мирингит, средний отит. При выраженном иммунодефиците существует риск быстрого распространения инфекции в полость головного мозга с дальнейшим развитием менингитов, энцефалитов, тромбоза венозного синуса. В подобных случаях также возможна системная генерализация инфекционного процесса – сепсис.

Диагностика

37586749857698459949

диагностика уха с помощью отоскопа

https://www.youtube.com/watch?v=WZLbH-bZcQc

Главным методом является осмотр ушной раковины и канала. Для детального изучения используют отоскоп. Осмотр может быть болезненным, поэтому врач использует максимально узкий инструмент и действует им предельно аккуратно. Фурункул представляет собой коническое возвышение, иногда можно увидеть стержень. Он просвечивает через тонкую кожу. После вскрытия на месте чирья можно обнаружить кратерообразную воронку, из которой сочится гной.

Постановка диагноза проводится на основе физикального осмотра и анамнестических сведений. При опросе пациента отоларинголог уточняет имеющиеся клинические симптомы, динамику их развития. Также специалист акцентирует внимание на потенциальных причинах и факторах, способствующих развитию патологии. Дальнейшая диагностическая программа включает:

  • Общий осмотр. Визуально определяется отек и покраснение кожных покровов наружного уха. При нажатии на козелок наблюдается резкое усиление болевых ощущений – позитивный «козелковый симптом». При пальпации околоушной области определяются умеренно увеличенные, болезненные заушные и приушные лимфатические узлы. При локализации фурункула непосредственно на раковине наружного уха визуализируется небольшое круглое образование ярко-розового или красного цвета с беловатой точкой на верхушке.
  • Отоскопию. При осмотре слухового канала с расположенным в нем фурункулом выявляется образование круглой или овальной формы, частично или полностью закрывающее просвет, окруженное гиперемированной и отечной кожей. После вскрытия определяется небольшой объем гнойного экссудата и кратерообразная рана.
  • Общий анализ крови. В ОАК наблюдается умеренный (редко – высокий) нейтрофильный лейкоцитоз со смещением лейкоцитарной формулы в сторону палочкоядерных и юных нейтрофилов, увеличение СОЭ.
  • Бактериальный посев. Используется при наличии гнойных выделений из уха. Этот тест позволяет установить характер гноеродной микрофлоры и ее чувствительность к различным группам антибактериальных препаратов.
  • Рентгенография височных костей. Назначается относительно редко, зачастую – при низкой информативности физикальных методов исследования и невозможности провести полноценную дифференциацию с другими патологиями. При подозрении на опухолевые образования также может использоваться КТ височных костей.
Adblock detector