Что будет если сорвать родинку на теле

Локализации родинки, которые часто травмируются

Наличие невусов на теле не угрожает здоровой жизни, являются доброкачественными образованиями. Они располагаются в любой части тела. Родинки на лице — наиболее распространенные, заметные. Некоторые придают пикантности, другие – являются эстетическим дефектом. Образование в области лица подвергаются действию косметических средств, аллергическая реакция вызывает зуд, покраснение. Выпуклые пигментные пятна на щеках и подбородке можно порезать бритвой. Негативное влияние оказывают солнечные лучи.

Отдирать родинки в области шеи может бижутерия, натирать воротник. Осторожно подбирайте изделия, внимательно следите за пятнами в воротниковой зоне, особенно если они висячие. Наросты у взрослых на руках и ногах нечасто травмируются, но осторожность не помешает. Особое внимание следует уделить запястьям, можно натереть часами или манжетами, обрезать случайно ножом. Рекомендуется наблюдать за любыми изменениями в цвете, форме и структуре невусов.

Плоский нарост, расположенный на волосистой части головы, скрытый от глаз и неопасный. Опасность представляют выступающие над поверхностью невусы, сохраняется вероятность травмирования при расчесывании, во время мытья головы, можно отрезать при стрижке. Пятна на ухе повреждаются при самостоятельном проколе иголкой. Лучше посещать косметические салоны, где опытные специалисты знают правильные места проколов.

Опасны висячие родинки подмышками. Удаляя волос, можно случайно срезать ее. Опасность кроется в занесении инфекции, создании благоприятной среды для размножения бактерий, вследствие потоотделения.

Опасный невус на спине

Угрозу представляют пятна в области спины и груди, возможно нарушить их целостность, натереть одеждой или оторвать родинку, поправляя бюстгальтер. На плечах подвержены воздействию лямки от бюстгальтера, которые давят, натирают, как и ручка сумки.

Редко встречаются наросты на гениталиях, не представляют опасности, если не задеть их.

У ребенка родимые пятна могут травмироваться при падении, счесывании, порезе. Повышенный интерес вызывают висячие образования, не зная о последствиях, дети пытаются отковырять или содрать родинку, ошибочно принимая ее за прыщ. Родители должны осматривать ребенка, отмечать случайные травмы, при необходимости консультироваться с врачом.

На теле человека существуют места, на которых часто зацепляются или царапаются родинки. К ним относят:

  • область воротника и шеи;
  • лицо;
  • низ живота;
  • впадины в паху;
  • подмышки;
  • кожа головы;
  • участки под грудью.

Советы врачей, если содрал родинку в подобных участках, сводятся к одному: обратиться в лечебное учреждение, удалить невус с помощью малоинвазивных методик. Делается для исключения риска воспаления, нагноения, перерождения в злокачественную опухоль.

Если поранить образования на коже, можно почувствовать сильную и резкую боль, иногда, идет кровь.

Бородавки имеют различные размеры, формы и типы, бывают выпуклыми, висячими, на одном уровне с кожей. При повреждении выпуклых и плоских родинок человек чувствует жгучую боль, они начинают кровить.

Пациенты интересуются у врачей, в какой обработке при повреждении нуждается родимое пятно на ноге, руке, спине или плече, в интимной области и ягодицах. Разницы в том, как поступить с поврежденной бородавкой, расположенной на разных участках кожных покровов, нет. Травмированные образования лучше удалять в любой области тела.

Что будет если сорвать родинку на теле

Трудно уследить за повреждениями невусов у детей, у них часто появляются царапины, которые затрагивают пигментные пятна. Малыши могут спутать родинку с прыщом, начать ее выдавливать, ведет к травматизации невуса.

Педиатр доктор Комаровский советует родителям не паниковать при возникновении у ребенка пигментных пятен, причиной является естественный процесс. Но следить за их развитием и травматизацией – условие обязательное, необходимо принимать действия, чтобы состояние кожи ребенка не грозило опасностью развития онкологии.

Первая помощь, если содрали родинку

Если оторвалась родинка, необходимо обработать рану. Образования повреждаются при бритье и эпиляции, отрываются частично. При кровотечении нужно обработать рану, остановить кровь. Врачи советуют выполнить следующие действия:

  1. Поврежденный участок кожи тщательно промыть перекисью водорода, остановить кровь.
  2. Ранку дезинфицировать с помощью антисептических средств (Мирамистина, Зеленки, Йода, Хлорогексидина, раствора Фукорцина, Хлорофиллипта). При обработке Мирамистином или Хлорогексидином поврежденных областей кожи, следует пользоваться стерильным ватным тампоном. Если для дезинфекции ранки выбрано другое лекарство, его наносят точечно, нужно прижигать травмированный участок, чтобы не задеть здоровую дерму.
  3. После обработки на участок накладывают стерильную повязку или пластырь.

Если боль при частичном повреждении или порезе невуса не проходит в течение суток, пациенту необходимо посетить врача-дерматолога.

Если пациентка сковырнула родинку случайно ногтями или украшениями, полностью отделила от кожи, бородавку сохраняют и относят в лечебное учреждение на анализ, позволяющий выявить отсутствие или наличие раковых клеток.

Травмированную область дерматологи советуют мазать мазью Левомеколь или кремом Спасатель, что способствует заживлению. Средства актуально применять и после ожогов, они регенерируют дерму. Корку, образованную после заживления содранного невуса, самостоятельно убирать нельзя, нужно дождаться, когда она отпадет.

Врачи не советуют применять народный способ для удаления поврежденной, но не оторвавшейся до конца родинки. Нельзя делать перевязку в месте надрыва ниткой, грозит опасными последствиями для здоровья пациента.

Иногда при повреждении невусов, доктора вынуждены прописывать пациенту глюкокортикоиды – гормональные препараты в форме мазей для устранения зуда, болезненности, отечности, остановки воспалительных, гнойных процессов. Для лечения надорванных, отвалившихся разрастаний на дерме применяют медикаменты смешанного типа, имеющие антибактериальные, противогрибковые свойства (Флуцинар или Лоринден). Препараты запрещено использовать женщинам во время беременности.

Что будет если случайно сковырнуть до крови

Бывает частичное повреждение невусов, когда он не отпал, а остался висеть на месте. В домашних условиях первая помощь в таких ситуациях зависит от наличия кровотечения. Следует остановить кровь при помощи перекиси водорода и бинта. Действия выполняются в такой последовательности:

  1. Аккуратно промываем надорванный невус перекисью. Бинт сверните квадратиком, обильно смочите перекисью и накройте поврежденное место на 15 минут (обеззаразит, остановит кровь).
  2. Смочите бинт Хлоргексидином, обладающим дезинфицирующим эффектом длительное время. При отсутствии лекарства, обработайте порез йодом. Прижигать невусы и бородавки чистотелом запрещается, получится ожог.
  3. Используя бинт и лейкопластырь, наложите повязку на родинку.

В ближайшее время следует посетить дерматолога, для решений дальнейшей судьбы нароста. Возможно, придется удалить, для предотвращения повторного травмирования или перерождения в злокачественную опухоль. Удаление при помощи лазера не оставит следов, шрамов.

При отсутствии кровотечения окажите первую помощь в домашних условиях, без посещения больницы. Процесс заживления проходит гладко, никаких изменений не наблюдается, можно успокоиться, никакого преобразования не будет.

Если нарост сорван случайно, продезинфицируйте ранку, поместите кусочек в физраствор и обратитесь в больницу. Если кусочек потерялся, все равно идите к онкологу или дерматологу на прием, проба будет взята на месте и проведено гистологическое исследование образца. Если злокачественность подтвердится, будет назначено удаление корней образования.

Почему нельзя повреждать невусы

Содралась родинка

Родинки представляют собой доброкачественные новообразования, которые образуются на теле человека из-за избыточного количества красящего пигмента меланина в клетках кожи. Такие наросты могут появляться сразу после рождения человека или в более позднем возрасте при наличии содействующих этому факторов.

Невусы могут быть плоскими, выпуклыми или висячими, в зависимости от этого различается и степень риска их повреждения. Плоские новообразования повреждаются не так часто, в большинстве случаев их можно только поцарапать. Выпуклые или висячие наросты более опасны в этом плане, их можно легко повредить одеждой или в ходе ежедневных процедур, например, расчесывания, если родинка находится на голове, или бритья, если она в области подмышек.

Внешне практически все невусы являются безобидными новообразованиями, однако в некоторых случаях они могут перерождаться в злокачественную опухоль – меланому. Она не является раковым заболеванием, так как здоровые клетки замещают невусные, однако она не менее опасна. Без надлежащего лечения она может приводить даже к летальному исходу, однако при диагностировании ее на начальных стадиях развития в 90% случаев удается излечить болезнь.

Последствия от повреждения новообразования будут зависеть от того, какова была природа его возникновения. Если оторвать обычную родинку, будет достаточно много крови, однако если все сделать правильно, ее можно остановить без негативных последствий. Риск малигнизации, то есть перерождения невуса в меланому, появляется только при систематическом повреждении одного и того же новообразования.

Если травмировать, но не оторвать висячую родинку, нужно подготовиться к двум ситуациям:

  1. Взять стерильные ножницы, отрезать новообразование, поместить в раствор хлорида натрия или соленую воду, отнести в лечебное учреждение на гистологию.
  2. Произвести обработку поврежденного участка кожи с помощью антисептических препаратов, наложить повязку и пойти на прием к врачу дерматологу, который определить дальнейшие действия.

Медики рекомендуют удалять травмированные висячие родинки следующими методами:

  1. Лазер. Способ эффективный и безболезненный. Луч удаляет новообразование без кровотечений, не затрагивая здоровую кожу. Пациент идет на поправку после процедуры, шрамов и рубцов не остается. К минусам метода относят его стоимость и отсутствие возможности отправить разрастание на гистологию.
  2. Электрокоагуляция. Иссечение осуществляется с помощью тока, проведение гистологического исследования после его применения возможно.
  3. Удаление невуса с помощью химического метода, жидким азотом. Новообразование замораживается и устраняется. Способ безболезненный, но врач должен быть внимателен, чтобы средство не задело здоровую кожу, могут остаться ожоги.

Поврежденные висячие невусы нельзя вылечить в домашних условиях.

Последствия повреждения

Если человеку провели процедуру по удалению родинки, его может ожидать еще одна неприятность. Он может содрать корочку после удаления родинки. Такое явление не несет опасности. При появлении крови, рекомендуется провести процедуру по дезинфицированию раны. В качестве дезинфицирующего средства служит хлоргексидин, перманганат калия, йод, спирт или водка. Чтобы не случилось повторного сдирания корочки, следует ее заклеить пластырем или бинтовой повязкой.

Пока рана заживает, ее нельзя мочить для скорейшего затягивания раны.

Кроме этого, поврежденный невус изначально может быть злокачественным образованием, которое находится в спокойном состоянии. А после нечаянного сдирания активизируется его рост. Такие случаи редкие. Каждый случай носит индивидуальный характер. Медицинская практика доказывает, что ткани могут начать расти через несколько лет после травмирования.

Если образование изначально носит доброкачественный характер, а после травмы произошло воспаление и попадание инфекции в рану, оно может начать преобразовываться из доброкачественного в злокачественное. Исходя из вышесказанного, следует запомнить, что будет, если повредить невус, и что предпринимать в качестве первой помощи.

Осложнением травмированной родинки является ее перерождение в меланому. Процесс запускается под действием ультрафиолетовых лучей, проявляющихся ожогом на коже (частое посещение солярия или чрезмерное увлечение загаром под открытым солнцем). Распространение злокачественных клеток происходит несколько лет, скрытая опухоль прорастает, углубляясь корнями в отдаленные органы.

https://www.youtube.com/watch?v=hoxPayHeOpc

Определить процесс преобразования можно по симптомам:

  • изменяются размеры невуса, увеличивается пигментация;
  • участок чернеет или на кончике появляется черная точка;
  • появляется зуд, жжение, покалывание в области пятна:
  • кожа вокруг нароста начинает шелушиться;
  • родинка и кожа вокруг опухает, краснеет;
  • очертания невуса меняются, контуры разрушаются;
  • появляются трещины и кровотечение.

При обнаружении хотя бы одного признака, незамедлительно обращайтесь в больницу.

Надо ли обращаться к врачу

Родинка поцарапалась

Если произошло ненамеренное повреждение образования, рекомендуется обратиться к врачу, который практикует такие случаи. К таким врачам относятся хирург, дерматолог и онколог. После обращения к специалисту, поврежденный участок кожи тщательно им осмотрится, затем врач даст направление на дерматоскопию, в итоге которой выясниться, будет ли развиваться онкологическое заболевание или нет. Если нарост был оторван полностью, его отправят на специальный анализ, который определит его доброкачественность или злокачественность.

При решении самостоятельно справиться с травмированием образования нужно внимательно следить за симптомами после оказания первой помощи. А именно:

  • участок на теле поменял свой цвет;
  • из нароста выделяются гнойные или водянистые включения;
  • место, где поврежден невус, начало расти;
  • волосинки на наросте выпали;
  • появилась боль или жжение в поврежденной области.

При порезе невуса рекомендуется как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, если было сильное кровотечение, кровь плохо останавливалась. Обработка ранки антисептиками не всегда является гарантом того, что образование останется доброкачественным и не переродится в онкологию.

Обратиться за консультацией пациент может к дерматологу, онкологу или хирургу. Любой из специалистов осмотрит невус и назначит дальнейшие обследования: дерматоскопию, гистологию. Врач назначит лечение медикаментами в форме мазей и кремов или отправит на удаление образования.

Уход за травмированными родинками

Правильная обработка родинки поможет избежать инфицирования, своевременный уход предотвратит развитие осложнений. Следует соблюдать правила:

  • не тревожить невус, не чесать;
  • содержать в чистоте поврежденный участок;
  • не контактировать с водой;
  • после появления корочки, самостоятельно не отрывать, она должна отпасть сама;
  • если из ранки сочится жидкость, не выдавливать. Лучше посетить специалиста, возможно началось воспаление;
  • одежда должна быть комфортной, не тесной, не раздражать, не травмировать повторно невус;
  • не наносить на родинку никаких мазей и кремов без разрешения врача;
  • защищать участок от солнечных лучей.

Постоянное наблюдение за образованиями на теле и аккуратное обращение с ними улучшит качество жизни, предотвратят необратимый процесс перерождения в злокачественную опухоль. Если травма произошла, окажите первую помощь и пройдите обследование у специалиста, чтобы не допустить неприятных последствий.

Статья одобрена 

редакцией

В каких случаях необходимо удаление травмированного невуса

Травмированное разрастание нужно срочно показать специалисту и удалять, если оно сильно болит, приносит дискомфорт, изменило окраску, форму и размеры, кровоточит, зудит, появляются выделения в виде гноя и сукровицы.

Поврежденный невус не всегда перерастает в онкологию, зависит от его индивидуального строения. После лечения или удаления надорвавшейся родинки, специалисты советуют наблюдать за ней и при малейших изменениях поврежденного участка дермы обращаться в больницу.

Чтобы обеспечить профилактику в нанесении травм бородавкам и родимым пятнам следует не чесать их, носить удобную свободную, качественно пошитую одежду без грубых швов, пользоваться мягкими мочалками, кожу промакивать полотенцем, а не натирать. При травмировании образований не заниматься самолечением.

Adblock detector