Брусника аллерген или нет для детей

Причины развития аллергии у ребенка на красные ягоды

Ученые до сих пор не смогли дать точный ответ о причинах развития аллергической реакции. Известно, что так реагирует иммунная система на проникновение в организм определенных элементов, вырабатывая для их уничтожения антитела (иммуноглобулины), гистамин и другие вещества.

Среди предположений, почему возникает аллергия на красные ягоды у ребенка до трех лет, – недостаток ферментов в организме наряду с повышенной проницаемостью стенок кишечника, через которые вещества, образовавшиеся в ходе переваривания пищи, всасываются в кровь. По мере взросления эта проблема устраняется, организм малыша начинает легче усваивать продукты, что нередко приводит к полному исчезновению аллергической реакции.

Аллергию именно на красные ягоды способны спровоцировать следующие факторы:

  • белок, придающий ягодам красный цвет;
  • пестициды, которыми обрабатывали клубнику, малину, черешню во время роста и созревания;
  • наследственность;
  • пектины;
  • витамины и минералы;
  • злоупотребление ягодами во время беременности.

Аллергия на малину у ребенка, как и на другие ягоды, может возникать постоянно или являться временным явлением, если малыш съел их слишком много. В этом случае в организм поступил излишек витаминов и минералов, спровоцировавших соответствующую реакцию.

Аллергия на коровий белок фиксируется достаточно часто у совсем малюток и немного повзрослевших детишек. Несмотря на то, что такое заболевание не таит в себе серьезной угрозы для здоровья, оно вызывает множество проблем, связанных с подкармливанием младенца.

Симптоматика данной аллергической реакции многообразна, но достаточно характерна, что позволяет своевременно выявлять патологию.

Сущность явления

Любая аллергия представляет собой аутоиммунное нарушение, выражающееся в чрезмерном, неадекватном реагировании иммунной системы на определенные экзогенные воздействия, в частности при попадании какого-либо аллергена, приводящего к сенсибилизационным процессам. Патологически чувствительная система начинает вырабатывать антитела на вещества, не представляющие опасность для человека.

При анализе молока таким компонентом становится коровий белок, который распознается, как чужеродный антиген. Всего в молоке коровы обнаруживается более 20 ингредиентов, способных вызвать аллергическую сенсибилизацию. Среди самых активных выделяются: альбумин сыворотки, альфа- и бета-лактоглобулин, казеин.

Как развивается аллергия на коровий белок у грудничка? В норме молекулярные цепочки молока в пищеварительной системе распадаются на элементы, легко усвояемые организмом. В младенческой пищеварительной системе в результате недостатка ферментов сохраняются некоторые участки цепочки. Именно на эти достаточно крупные звенья и направляется аутоиммунный ответ, что и фиксируется, как аллергия на коровье молоко у такого грудничка.

Различаются 2 категории этой реакции: истинная аллергия и псевдоаллергия. В первом случае, нарушение пищеварения вызывает иммунный ответ при любом количестве молочного белка, попадающего в организм. Псевдоаллергия характеризуется тем, что она проявляется только при большом потреблении молока, когда ферментов не хватает на избыточный объем.

Аномалия не обнаруживается при нормальном употреблении продукта, когда все белки усваиваются в обычном порядке. Кроме того, истинная аллергия может проявляться при непосредственном выпивании молока коровы ребенком при подкормке или как реакция на потребление его матерью при питании только грудным молоком.

В чем причины возникновения рассматриваемой аллергия? Сразу следует отметить, что физиологически новорожденным для нормального питания нужно только материнское молоко, а любые прикормки можно считать грубой пищей. Любые аллергены, попадая в пищевод, легко преодолевают его пока ещё рыхлую структуру и попадают в кровь, что и объясняет распространенность аномалии.

Этиологический механизм молочной аллергии порождается такими причинами: чрезмерная аллергическая чувствительность матери; вредные окружающие условия, сопровождающие беременность (экология, вредные выбросы на производстве); патогенные условия беременности – сильные психологические перегрузки, гипоксия зародыша, лечение угрозы преждевременных родов, гестоз, различные инфекционные заболевания; неправильное питание матери при вынашивании ребенка.

1Органы ЖКТ. Воздействие на них откликается такими проявлениями: диарея; наличие створоженного молока в каловой массе; интенсивное срыгивание и рвота; болевой синдром в области живота, что вызывает капризность, плач, беспокойное поведение ребенка; симптомы колита; повышение уровня соляной кислоты в желудке;

присутствие эритроцитов, а иногда кровяных примесей в кале. 2Кожные поражения. При аллергии молочного характера наиболее характерны такие проявления: молочный струп, имеющий форму корки на детской головке; экзема, которая чаще всего появляется на щеках и выделяет прозрачный, жидкий экссудат; локальный дерматит с образованием чешуйчатых бляшек под коленями и на локтевом сгибе;

сыпь с интенсивным зудом; отек Квинке во рту, губах, веках, половых органах; признаки крапивницы (зудящие волдыри с краснотой по краям). 3Дыхательные нарушения. Такой симптом проявляется значительно реже предыдущих признаков, но может выражаться в форме насморка, чихания, астматических явлений; проблем с дыханием, появлением хрипов с перерастанием в ларингоспазмы.

При подкармливании ребенка может проявиться еще один тип распространенной патологии – аллергия на глютен у грудничка (целиакия). Это вещество содержится в любом мучном изделии и, попадая в организм ребенка, вызывает аллергический процесс с воспалительной реакцией. Характерный симптом патологии: диарея с пенистой каловой массой бледного оттенка и резким зловонным запахом. Обострение может сопровождаться головной болью, выпадением волос.

Первичный диагноз аллергии на коровий белок ставится педиатром на основании изучения анамнеза и результатов осмотра ребенка. В расчет принимаются аллергические признаки у малыша, наличие аллергической склонности у матери, отставание в прибавлении массы тела. При осмотре выявляются кожные нарушения и проблемы с дыханием.

Брусника аллерген или нет для детей

Для подтверждения диагноза врач назначает такие лабораторные исследования: копрограмма, анализ каловой массы на дисбактериоз, пробы крови на иммуноглобулин lgE. Проводится прик-тест пробы пораженного кожного покрова.

При диагностировании патологии важно дифференцировать рассматриваемую аллергию от недостаточности лактазного типа, т.к. симптомы заболеваний могут совпадать, а лечебный подход различается. Чаще всего, такую дифференциацию удается осуществить с помощью простого теста. Его смысл заключается в обеспечении безлактозного питания с продолжительностью до 7 суток.

Если малыш находится на искусственном кормлении, то его просто переводят на детские смеси, не содержащие лактозу. При чисто грудном кормлении мать должна исключить из своего рациона молочные продукты. Когда тестируется ребенок уже питающийся самостоятельно, из его меню также удаляются все молочные изделия и цельное молоко.

Иногда установить аллергию на молочный белок простыми методами не удается. В этом случае назначается, так называемая, провокационная проба, которая осуществляется только под контролем врача. Вначале, для ребенка обеспечивается соответствующая диета в течение 14-20 дней, после чего дается пищевая провокация с содержанием определенного количества белка коровьего молока. Если есть аллергия, то она проявится достаточно явно, что и устанавливается путем осмотра и проведения соответствующих анализов.

Устранение аллергии базируется на диете и исключении элементов молока, как из детского рациона, так и из меню кормящей матери. Терапевтическое воздействие проводится только в запущенном состоянии для устранения выраженных симптоматических проявлений. При своевременном обнаружении аномалии исправить положение удается исключительно путем оптимизации питания.

Материнское молоко признается идеальным вариантом кормления малыша. Именно поэтому, наилучшая возможность исключения рассматриваемого вида аллергии является максимально длительное грудное вскармливание. При этом кормящая женщина должна соблюдать определенные ограничения в питании.

Если обнаруживается молочная аллергия, то женщине придется отказаться от продуктов с любым содержанием ингредиентов на основе молока коровы: молоко и сливки, в т.ч. в сухой форме и сгущенном состоянии; сливочное масло; сдобные выпечки на жирах с использованием коровьего молока; молочные супы. Молоко допускается пить в объеме не более стакана в день, да и то при гарантии, что это не отражается на состоянии ребенка. С осторожностью можно включать в меню ряженку, кефир, творог.

Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgE (черника, голубика, брусника)

Что можно предложить для детишек с искусственным кормлением? Прежде всего, следует попробовать смеси на базе молока коз – Нэнни и Козочка. Они более дорогостоящие, чем стандартная продукция, но при аллергическом заболевании ребенка не надо экономить на детском питании. Если необходимо выбирать гидролизаты, то можно рекомендовать такие варианты:

  • При осложненном протекании аллергии – Нутрилак, Фрисопеп, Алфаре, Прегестимил, Пептикейт, или продукция зарубежных компаний – Vivonex, Critacare, Vital.
  • При наличии аллергического риска – продукция с частично расщепленным белком типа Нутрилон ГА или НАН ГА.
  • В профилактических целях, а также наличии лактазной непереносимости – ХиПП ГА, Нутрилак ГА, Хумана ГА.

Брусника и клюква: отличия и полезные свойства

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья.

Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей.

Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды.

Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки.

Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями.

Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

На заметку

Грудничок аллергия брусника

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья.

Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

Полезно также почитать:  Как брусника применяется при простуде

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод.

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены.

Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды.

Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

На заметку

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного.

В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости.

Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Целебная ягода клюква: аллерген или нет?

Клюква — полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква — полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С.

Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка.

Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  3. Угнетение функции иммунной системы.
  4. Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко.

Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда — насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  2. Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  3. Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Врач ставит диагноз аллергии на клюкву после опроса и осмотра пациента. Применяются также кожные пробы для выявления аллергена, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Примечательно, что аллергические пробы не проводятся у детей младше пяти лет.

Для того, чтобы устранить проявления гиперчувствительности на ягоду, следует предпринять следующие действия, рекомендованные лечащим врачом:

  1. Исключить ягоду из рациона.
  2. Принять сорбенты для выведения аллергена из организма.
  3. Принять антигистаминные препараты для устранения активной симптоматики аллергического процесса.

Комплексный подход к терапии аллергической реакции поможет устранить активные симптомы и предотвратить их повторное появление.

Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Бульоны: мясные, рыбные и грибные

Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.

Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску.

Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств.

Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Соя (соевые бобы и соевые смеси)

Яблоки — красные сорта

Груша – зеленые сорта

Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог

Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)

Сливы — желтые сорта

Тыква (светлых тонов)

Фасоль зеленая стручковая

Черешня — белая и желтая

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свекла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.

Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC 02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

https://www.youtube.com/watch?v=RkVl6-uEkVA

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Главным аллергеном в ягодах считаются белки. В клубнике это Fragaria allergen 1. Он придает ягоде красный цвет, поэтому в полностью созревшей клубнике его концентрация максимальна.

Также в ягоде присутствуют такие аллергены, как:

  • Fra a 1 – имеет схожее строение с аллергеном Bet v 1, который обычно вызывает аллергию в начале весны на пыльцу растений.
  • Fra a 3 – белок, отвечающий за перенос липидов. Образуется, если растение пережило стресс (холод, оказалось повреждено).

Для клубники характерна пористая структура, поэтому во время созревания в ней скапливается пыльца. Она вызывает аллергическую реакцию у чувствительных к ней людей. Во время тепловой обработки активность клубничных аллергенов снижается. Это является причиной, по которой варенье из клубники дает меньшую аллергию или не вызывает ее совсем.

Грудничок аллергия брусника
Если у ребенка отмечена аллергия на вишню и черешню, то компоты и варенье из этих ягод ему также противопоказаны

В вишне и черешне основными аллергенами являются белки Pru a 1, Pru a 3, Pru a 4, а также таумин Pru av2, придающий плоду сладкий вкус. Он скапливается во время созревания и максимальная концентрация наблюдается, когда ягоды становятся полностью красными (вишневыми). Pru av2 не разрушается при тепловой обработке, низкой температуре, поэтому аллергик не должен употреблять варенье и компоты, приготовленных из вишни и черешни. Это относится и к замороженным плодам.

Характерная симптоматика

Аллергия на вишню и другие красные ягоды дает о себе знать следующими симптомами:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • мелкая сыпь или покраснение щек (как выглядит можно увидеть на фото);
  • покраснение склер, слезоточивость, отек век;
  • заложенность носа, насморк.

В тяжелых случаях может произойти сдавливание гортани, вызывающее затруднение дыхания, риск удушья, развивается отек Квинке или анафилактический шок. На их фоне возможны судороги, низкое давление. При отсутствии лечения опухают не только лицо и слизистые, но и внутренние органы. Опасный для жизни процесс можно опознать по сильной головной боли, помутнению сознания, болям в области живота, рвоте, дискомфортному чувству в груди, резкому падению артериального давления, понижению температуры тела.

Грудничок аллергия брусника
Проявление аллергической реакции покраснением щечек

При подобных симптомах у детей нужно срочно вызвать скорую помощь. Для малышей опасен анафилактический шок — это самое тяжелое проявление аллергии, развивающееся чрезвычайно быстро. В некоторых случаях чтобы спасти ребенка у врачей есть не более получаса.

Перекрестная реакция

Если развилась аллергия у грудничка, лечение препаратами лучше всего отложить. Узнать подробнее, почему не стоит начинать медикаментозное лечение вы можете на странице лечение аллергии у годовалого и месячного ребенка. Как правило, первым делом нужно ограничить контакт ребёнка с аллергеном, если он выявлен.

Наиболее часто встречаемыми симптомами аллергии у грудничков являются: зуд, сыпь, шелушение кожи. Полее подробную информацию с симптомах вы можете получить, перейдя по ссылке симптомы аллергии у грудного ребенка.

Ни для кого не секрет, что в первые годы жизни новорожденный полностью зависит от матери и состояние её здоровья оказывает большое влияние на малыша. Именно по этой причине о здоровье ребёнка нужно позаботиться ещё до его рождения. Мнение о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, уже стало аксиомой. Поэтому так важно заниматься профилактикой аллергии у ребёнка на всех этапах его жизни.

Во время беременности:

  • Противопоказано курение обоих родителей
  • Не увлекаться продуктами с содержанием аллергенов (клубника, цитрусовые, арахис, виноград, продукты с содержанием красителей и консервантов)
  • Довести до максимума время пребывания на свежем воздухе

Современная медицина использует для лечения аллергии у взрослых и детей антигистамины и стероиды. Но самый простой способ лечения аллергии у грудных детей заключается в устранении причины, если это возможно. К потенциальным аллергенам у грудных детей относятся:

  • табачный дым;
  • пух и перо подушки;
  • духи;
  • домашние животные;
  • пылевые клещи и шерстяные одеяла.

Мягкая игрушка вашего ребенка притягивает пылевых клещей как магнит, поэтому, такие игрушки следует мыть как можно чаще. Если реакция достаточно сильная, то можно использовать для лечения аллергии стероидные крема и спреи, но только в исключительном случае и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить от аллергии здорового ребёнка, нужно как можно чаще проводить влажную уборку, следить за чистотой ковров, постельное бельё лучше всего стирать в горячей воде и обязательно гладить. Высокие температуры являются средой, непригодной для жизни многих микроскопических возбудителей аллергии.

Лечение

Большая часть лечения незначительных симптомов пищевой аллергии у детей предполагает исключение продукта, на который у ребёнка возникает аллергическая реакция. Приучите себя читать этикетки на продуктах, чтобы минимизировать риск попадания в организм ребёнка вещества-аллергена. Будьте внимательны к тому, чем угощают ребёнка ваши гости, желательн, чтобы все, кто вхож в ваш дом, были осведомлены о наличии аллергии у ребёнка.

Если у грудничка диагностирована сильная аллергическая реакция, аллерголог поможет вам создать план лечения. Как правило, лечение аллергии у грудных детей не связано с медикаментами. Антигистаминные препараты могут быть использованы для лечения таких симптомов, как крапивница, насморк или боль в животе, которые являются последствием аллергической реакции.

Приступы удушья являются одной из самых опасных форм проявления аллергии. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы астма не перешла в анафилаксию. Чаще всего для её лечения используется адреналин. Если ваш новорожденныйстрадает от тяжёлой формы аллергии, аллерголог скорее всего порекомендует иметь всегда под рукой инжектор адреналина (обычно называется EpiPens).

Признаки и симптомы анафилаксии, которые потребуют введения адреналина:

  • Охриплость
  • Ощущение сдавливания в горле
  • Затрудненное дыхание

К счастью, такие симптомы проявляются у грудничков в редких случаях, но родители должны об этом помнить и быть внимательным к своему ребёнку, ведь младенец ещё не может рассказать родителям, что с ним что-то не так.

Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка.

Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры.

Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм.

Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Польза клюквы

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Польза брусники

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Противостоит артрозам и ревматизму.
  9. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.
  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Лечение аллергии у грудных детей, диагностика реакции у грудничков на ранних этапах

Перед употреблением медицинских препаратов необходимо изучить инструкцию, чтобы убедиться, что средство подходит для малыша по возрастным параметрам, и уточнить дозировку.

Обязательна сдача анализа крови на аллергены. При подозрении, что аллергическую реакцию спровоцировала клубника, малина или черешня, необходимо сообщить об этом врачу, который во время исследования определит, как организм реагирует на эти продукты. Когда причина реакции будет определена, необходимо изъять их из рациона малыша. Иногда на некоторое время, но возможно, что и навсегда.

Для лечения аллергии врач назначает антигистаминные лекарства – Супрастин, Тавегил, Эриус и др. Их действие направлено на подавление свободного гистамина, который после попадания в организм аллергена освобождается из тучных клеток. Так называют составную часть гранулоцитов, из которых в дальнейшем образуются некоторые виды лейкоцитов. Именно гистамин является веществом, который вступает во взаимодействие с некоторыми рецепторами, вызывая отек, зуд и другие проявления аллергии.

Для вывода токсинов из организма и ускорения выздоровления врач может назначить энтеросорбенты. Самыми известными из них являются Смекта, Полисорб и активированный уголь.

При анафилактическом шоке врач назначает внутримышечную инъекцию Адреналина, глюкокортикоидов (Преднизола) и других лекарств, способных спасти жизнь малышу. Если перекрыта трахея, может понадобиться хирургическая операция, направленная на обеспечение поступления воздуха в организм. Не лишним будет внутривенное капельное введение физраствора для нормализации артериального давления.

Аллергия народными средствами не лечится. Настои из ромашки, календулы и других трав способны немного снять ее проявление, укрепить иммунитет. Некоторые советуют сок моркови, но следует иметь в виду, что при аллергии на черешню, она также может вызвать негативную реакцию.

Вместо этого особое внимание лучше уделить рациону малыша. Он должен предусматривать употребление:

  • каш;
  • нежирного мяса, бульонов;
  • овощей и фруктов с неинтенсивной окраской;
  • кефира и других кисломолочных продуктов с низкой жирностью, активизирующих работу пищеварительной системы;
  • небольшого количество яблочного пюре, приготовленного своими руками.
Грудничок аллергия брусника
При стойкой аллергической реакции необходимо должное внимание уделить рациону питания малыша, исключив из него все возможные аллергены

Необходимо исключить из меню продукты, вызывающие аллергию или способствующие ее появлению при перекрестной реакции. Нежелательно употребление овощей и фруктов красного цвета. Запрещены полуфабрикаты, продукты с большим количеством пищевых красителей, добавок. Жареная и соленая пища затрудняет пищеварение, из-за чего организму нужно больше времени, чтобы переработать токсины и справиться с заболеванием.

У грудничков аллергия на клубнику, землянику, малину, черешню нередко возникает, если мать в период лактации употребляла эти ягоды, и аллергены попали в детский организм вместе с молоком. При появлении сыпи и других признаков аллергии нужно срочно вызвать врача, чтобы он назначил медикаментозное лечение и анализы для определения причины аллергии. После этого кормящая мать должна будет убрать из своего рациона аллергические продукты.

Если у малыша приступ удушья, анафилактический шок, перед приездом скорой помощи на нем нужно расстегнуть тесную одежду, открыть окно для обеспечения поступления свежего воздуха, положить на кровать так, чтобы ноги оказались слегка подняты.

Adblock detector