Болезни лап у собак – вывихи, переломы и трещины, другие травмы 2019

Врастание когтей (Unquis incarnatus) у собак.

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Длинные когти появляются обычно у комнатных собак, лишенных возможности достаточных движений. Образуемые так называемые шпорные когти сильно отрастают, загибаются и врастают в мякиши лапы, вызывая гнойное воспаление их.

Лечение собак состоит в откусывании вросшихся когтей специальными костными щипцами, не повреждая основы кожи когтей и не вызывая кровотечений.

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства у собак.

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства (Inflammatio interdigitale) обусловлено теми же причинами, что и при наминках и ранах мякишей. Предрасположены к нему собаки с ненормально удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы). Кроме того, воспаление тканей свода и межпальцевого пространства может возникнуть вследствие ознобления при длительном привязном содержании на мокрой почве и особенно на асфальтовом или цементном полу в холодную дождливую погоду.

Воспалительный процесс может протекать асептически с выраженной хромотой, местным покраснением и отечностью кожи, но при устранении причины болезни он быстро затухает и происходит выздоровление. Однако в случае внедрения возбудителей гнойной инфекции иногда могут развиваться гнойные воспалительные процессы, язвы и экземы.

Лечение собак проводится противосептическое, аналогично применяемому при панариции и механических повреждениях мякишей. Для предупреждения облизывания собакой лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. При значительных поражениях накладываются антисептические повязки или же надеваются специально изготовленные защитные башмачки.

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы).

Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения.

‘При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Трещины и обламывание когтей (Fissura et fractura unquis) у собак.

Трещины когтей обусловлены их травматизацией, которая приводит к развитию гнойного воспаления и отпадению последних. Обламывание когтей наблюдаться в случаях зацепления за твердые предметы. При этом сразу же отмечается опорный тип хромоты, пальпацией обнаруживают болезненность соответствующего пальца лапы; нередко полный отрыв когтя.

Лечение собак. В некоторых случаях положительные результаты наблюдаются после обрезания острых концов когтей и их трещин узким лезвием ножа с последующим замазыванием дефекта обыкновенной или эпоксидной смолой. Эта мера зачастую позволяет сохранить когти собаке.

При повреждении основы кожи когтя и венчика проводят туалет лапы антисептическими растворами, подсушивают, смазывают спиртовым раствором йода, удаляют ножницами обрывки ткани, заусеницы, обрабатывают антисептическими порошками (стрептоцид, борная кислота в смеси с перманганатом калия) или же аэрозолями антисептиков (кубатол, унгутил) и накладывают защитную повязку.

Пододерматит на лапе у собаки

Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание их обыкновенной или гипо-ксидной смолой иногда позволяют сохранить когти собаки. Обламывание наблюдается при зацеплении когтями собаки во время движения за какой-нибудь твердый предмет. При этом животное начинает хромать, а пальпация лапы вызывает болезненность. Иногда когти могут полностью отрываться.

При лечении лапу очищают, используют мягчительные ванны, делают туалет антисептическими растворами, тампонами или бинтами подсушивают лапу, присыпают сложными антимикробными порошками и накладывают защитную повязку. Иногда комнатным собакам сверху одевают самодельно сшитый сапожок, который фиксируют на конечности, чтобы он не спал.

Воспаление венчика когтя у собак.

Так называемая когтееда, или язва области когтя, развивается при травматизме, ранении, ушибах, а также при переходе воспалительного процесса с соседних участков на венчик когтя. Заболевание именуют также панариций. Если воспаление принимает гнойный характер и прогрессирует, то как правило, происходит полное отторжение когтей.

Заболевание сопровождается хромотой, припуханием пораженных пальцев, болезненностью, повышениелсместной температуры. Кожа около когтей принимает покрасневший, а иногда слегка фиолетовый цвет. Когти лишены блеска, пошатываются и отпадают.

При лечении назначают теплые дезинфицирующие ванны, антисептические повязки. В запущенных случаях когти и даже фаланги пальцев экстирпируют.

Воспаление венчика когтя («когтееда») (Panaritium) — очень тяжелое заболевание, возникающее вследствие ран ушибов с последующим осложнением хирургической инфекцией. Оно может развиться также при переходе гнойного воспалительного процесса с окружающих тканей. Гнойное воспаление имеет тенденцию к погрессированию, распространения на глубжележащие ткани (подкожную клетчатку, сухожилия, суставы), что ведет к отторжению когтей.

Клинические признаки сопровождаются сильной хромотой, припуханием пораженных пальцев, болезненностью, повышением местной температуры. Прикогтевая кожа сильно покрасневшая, нередко с фиолетовым оттенком, когти лишены свойственного им блеска, шатаются и отпадают. У больного животного наблюдается потеря аппетита, повышение общей температуры.

Лечение собак. Применяют теплые антисептические ванны с калия перманганатом, согревающие спирт-ихтиоловые компрессы, циркулярный новокаиново-антибиотиковый блок, повязки с жидкой мазью Вишневского или мазью с содержанием антибиотиков. В запущенных случаях резецируют когти и пораженные фаланги пальцев.

Эту операцию проводят под местной межпальцевой инфильтрационной анестезией 0,25-0,5%-ным раствором новокаина, который вводится непосредственно в межпальцевую кожную складку по 3-5 мл на один палец (рис. 38). Затем в пределах здоровых тканей делают циркулярный разрез до кости, которую пересекают костными щипцами. Палец можно ампутировать и через сустав. После остановки кровотечения рану закрывают узловым швом, поверх его накладывают защитную повязку.

Раны лап

Наминки раны мякишей (Contusiones et vulnus plantares) чаще возникают у охотничьих, рабочих (нартовых) и специальных служебных собак во время их продолжительного бега по неровной, замерзшей почве, стерне, по снегу, покрытому обледенелой коркой («обрезка» лап), по дороге, посыпанной крупным песком, и др.

Клинические признаки характеризуются нежеланием или даже или невозможностью двигаться. При движении собаки проявляют осторожность, и бояться опираться на поврежденные лапы. Пальпацией и осмотром мякишей обнаруживаются болезненность, повышение температура, ссадины, царапины и раны. Также могут наблюдаться и ожоги мякишей, вследствие соприкосновения их с известью во время гашения, горячей водой, щелочами и кислотами, которые нередко сопровождаются отторжением кожи мякишей с образованием длительно не заживающих язв.

Лечение собак. Животному предоставляют покой. Во всех случаях перед оказанием лечебной помощи собаке проводят тщательное исследование пораженной лапы на предмет обнаружения инородных тел (осколков стекла, кусочков проволоки, дерева и др.), которые сразу же удаляют, проводят туалет и хирургическую обработку ран с последующим наложением антисептической повязки.

Наблюдаются они чаще всего у охотничьих и специальных служебных собак, которые продолжительное время находятся в движении, участвуя в мероприятиях при различных неблагоприятных погодных условиях, при бездорожье, замерзшей почве, по горной и тернистой местности и т. п.

В случае ушибов, наминок и ранений мякишей собака неохотно передвигается, с некоторым страхом и осторожностью, При пальпации мякиши болезненны, горячие на ощупь. При осмотре находят раны или ссадины, особенно они выражены при поражении осколками стекла, острыми камнями и т. д.

Поражения зоны мякишей в виде ожогов извести во время гашения горячей водой, кислотами или щелочами со-провождаются тяжелыми- осложнениями вплоть до отпадения рога мякишей и др. При оказании своевременной и квалифицированной помощи может наступить выздоровление, но процесс принимает затяжной характер.

Для этого во всех случаях лечения собаке предоставляют полный покой, затем тщательно исследуют пораженную лапу с целью обнаружения инородных тел (осколка стекла, гвоздя, проволоки, камня, щепки, песка и т. д.). Их удаляют и тщательно обрабатывают рану, а потом уже лечат по всем правилам хирургии как при наличии ссадин, ран и язв.

Травмы конечностей распространены у собак. Такие повреждения становятся следствием автомобильной аварии, различных ударов. По тяжести повреждения раны сильно варьируются – от небольшого нарушения целостности, до масштабного удаления участков кожи и подлежащих тканей. Такие раны часто приводят к обнажению костей, подвергаются воздействию микрофлоры.

Травмировать кожу и подлежащие ткани на лапе могут любые механические факторы. Повреждения могут быть открытыми (зияющая рана) или закрытыми (ушиб, абсцесс, воспаление). Кроме механических повреждений, к миозиту могут привести поражение нервных стволов, общие инфекционные и системные патологии организма.

В области конечностей сильная иннервация, поэтому при травмах отмечается выраженная болевая реакция. Особенно она ярко выражена в первые часы после повреждения, а затем постепенно угасает. Также на боль ярче реагируют молодые собак и мелкие породы.

Ярким признаком ран является зияние – расхождение раневых краев. Зияние раны сильнее выражено на разгибательной поверхности лапы, на суставах и других подвижных областях. Расхождение краев сильнее при глубоких повреждениях, затрагивающих мускулатуру конечностей.

Характерные симптомы ран:

  • кровотечение – степень зависит от поражения сосудов;
  • нарушение функции – проявляется при сильном повреждении, затрагивающем мускулатуру, сухожилия, нервы;
  • инородные тела – ранящие предметы, грязь.

При обследовании раны необходимо выяснить степень повреждение тканей – вовлечение в патологический процесс крупных сосудов, нервов, сухожилий. Необходимо выявить карманы, которые представляют опасность для развития инфекционных осложнений. Часто требуется рентгенография и дополнительные исследования. Полная диагностика обычно проводится после устранения угрожающих жизни состояний.

До лечения следует привести собаку в стабильное положение. Проводится общий осмотр, определяется состояние здоровья животного. Если есть подозрение на серьезные травмы (переломы, повреждение суставов), то может быть целесообразным отложить обработку ран, а на ее поверхность накладывается стерильная повязка. В большинстве случаев диагностические процедуры проводятся под анестезией.

Главной целью терапии ран лап у собак является скорейшее удаление загрязнения и профилактика заражения тканей:

  • на раневую поверхность накладывается стерильная салфетка или помещаются тампоны;
  • выстригается волосяной покров вокруг раны;
  • обрабатывается кожа антисептическими растворами;
  • промывается порез лапы – удаляется грязь, кровь, инородные предметы;
  • для промывания можно использовать антисептические растворы (перекись водорода, марганцовка);
  • обработка раны проводится до полной ее очистки;
  • рекомендуется промывать рану под небольшим давлением.

После промывания производится оценка раны – определение некротизированных тканей, степень повреждения. Для удаления мертвых тканей можно использовать ферментативные препараты (разрушают тромбы, некротические ткани), но чаще всего раны подвергают хирургической санации – механическое удаление с помощью скальпеля и других инструментов.

Заживление по первичному натяжению возможно только для асептических ран с устраненными некротическими процессами.

Обрабатывая рану, следует удалять мертвые ткани, но максимально сохранять здоровые, так как они необходимы для восстановления. Удалять следует только подвергшиеся некрозу ткани, состояние которых неясно – лучше оставить до следующей перевязки. Обычно на раны накладывают повязки и оставляют дренаж для отхождения экссудата. Лишь при небольших повреждениях можно закрывать раны первым натяжением после промывания.

Очищенную рану покрывают сухими или смоченными тампонами. Во время последующих перевязок эти тампоны будут удаляться вместе с отмершими тканями, инородными телами и впитавшимся экссудатом. При сильной экссудации лучше использовать сухие тампоны, на раны, выделяющие густой экссудат, лучше накладывать увлажненную марлю.

Смена повязок производится ежедневно до момента образования слоя грануляционной ткани. Перевязку лучше проводить под анестезией, особенно в первые дни, когда собака испытывает сильные болевые реакции. Во время смены повязок может потребоваться дополнительная хирургическая санация.

Обязательно назначают курс противомикробной терапии:

  • цефалоспорин;
  • сульфатриметоприм;
  • сульфадимезин;
  • амоксициллин.

Антибиотики и сульфаниламиды для местного использования должны быть в водорастворимой форме. Применять мази, линименты не следует, так как они будут препятствовать отхождению грязи. После образования грануляционной ткани применение антибиотиков не требуется.

Продолжительность лечения зависит от степени повреждения. Раны с минимальными дефектами полностью восстанавливаются за 3 недели. Обнажение костей, суставов может привести к затягиванию лечения на 1,5-2 месяца. В большинстве случаев даже самые большие и осложненные раны успешно поддаются лечению, лишь в исключительных случаях требуется ампутация конечностей у собаки.

Гигрома локтя

Это скопление жидкости в слизистой сумке или в сухожильном влагалище в области локтевого сустава. Чаще всего наблюдается у собак тяжелых пород (особенно у датских догов и борзых), при этом их локтевая часть опирается о почву. Слизистая сумка в таком случае постоянно травмируется и постепенно увеличивается в объеме вследствие {amp}gt;

наполнения серозной жидкостью при хроническом воспалении. Иногда жидкость приобретает серофибринозный или геморрагический характер. Слизистая сумка имеет округлую или овальную форму, безболезненна, обычно без выраженных признаков воспаления, достигает величины куриного яйца или немного больше, не вызывает хромоты.

При обнаружении припухлости шприцем содержимое удаляют из слизистой сумки, а в полость вводят 2—3%-ю настойку йода или другие вяжущие или дубильные растворы. Зону припухлости в последующие дни смазывают 5%-й спиртовой настойкой йода.В случае повторного появления гигромы вновь проводят те же лечебные манипуляции. При отрицательных результатах прибегают к радикальному методу — операции по экстирпации слизистой сумки.

Экзема у собак

Экзема между пальцами (Eczema interdigitale) имеет широкое распространение у охотничьих собак и проявляется воспалением только поверхностных слоев кожи межпальцевого промежутка с образованием сыпи.

Этиология. Раздражение кожи различными растительными колючками, шипами, иглами хвои, крапивой и др.

Клинические признаки начинаются с образования пузырьковой сыпи, которая в последующем со вскрытием пузырьков превращается в мокнущую экзему (стадия мокнутий), и воспалительный процесс затягивается на длительное время. Болезнь сопровождается затруднениями в движении собак в связи с болезненностью кожи в межпальцевых пространствах и на концах пальцев.

Лечение собак. Проводят тщательный туалет лапы с последующей обработкой вяжущими и подсушивающими веществами: 1%-ный раствор бриллиантовой зелени, 10%-ный раствор йодоформенного эфира, цинковой мазью, аэрозолями унгутила, кубатола и др.

Паралич лучевого нерва у собак

Паралич лучевого нерва (Paralysis nervi radialis) возникает у собак значительно чаще по сравнению с заболеваниями других нервов конечностей.

Причинами этого паралича являются преимущественно ушибы, а также чрезмерные мышечные напряжения, особенно у гончих и служебных собак. Вследствие механического повреждения лучевого нерва выпадает функция трехглавого мускула плеча, являющегося мощным разгибателем грудной конечности. Поэтому все дистальные суставы будут находиться в согнутом положении.

Клинические признаки заболевания проявляются разогнутостью плечевого, опусканием локтевого и согнутостью запястного и фаланговых суставов. Опора на больную конечность становится невозможной из-за сгибания всех суставов конечности (кроме лопатко-плечевого).

Прогноз от осторожного до неблагоприятного в запущенных случаях.

Лечение собак. Применяют массаж, гальванизацию с иофорезом новокаина, прогревание, лампами-солюкс, Минина, облучение ультрафиолетовыми лучами, дарсонвализация по ходу лучевого нерва. Ежедневно проводят внутримышечные инъекции витаминов группы В (В1 В2), прозерина либо дибазола с чередованиями в течение месяца.

Ампутация конечности у собак

Ампутация конечности (Amputatio extremitatis). Показаниями к этой операции у собак являются травмы, связанные с размозжением тканей конечности, а также заболевания, проявившиеся развитием гангрены, остеомиелита и др.

Ампутацию конечности проводят под наркозом или под нейролептаналгезией. На ампутируемую конечность выше места операции накладывают жгут. Ткани в области плеча или бедра разъединяют циркулярным разрезом, а на дистальных отрезках конечностей циркулярным или лоскутным (рис. 40). Вначале рассекают кожу, а затем все остальные ткани до кости.

После этого все разъединенные ткани отделяют от кости, с помощью тампона смещают их вверх на 3-5 см и изолируют стерильными салфетками. Обнаженную кость, после предварительного отделения надкостницы разъединяют хирургической пилой. Затем ослабляют жгут, лигируют крупные и торзируют мелкие кровоточащие кровеносные сосуды.

Накостный остеосинтез у собаки

Производят частичное удаление костного мозга острой ложечкой на глубину до 0,5 см и смещают мягкие ткани вниз, закрывая ими обнаженную кость. Формирование культи производят путем сшивания петлевидными швами из кетгута мышц и фасций ниже костного среза, а кожу под ними соединяют узловым швом. На образовавшуюся культю накладывают повязку.

После заживления операционной раны, несмотря на полное выпадение функции опоры, собаки вполне сносно передвигаются на трех конечностях, Поэтому они могут быть использованы по назначению, за исключением охотничьих — гончих, борзых и норных.

Описание остальных болезней конечностей изложены в соответствующих разделах (болезни костей, суставов, мышц, мускулов у собак и т. д.).

Adblock detector