Аллергия на гель-лак: причины и способы лечения

Список компонентов, способных вызывать аллергию

Существуют ли гель-лаки, не вызывающие аллергической реакции? Подобный маникюр в некотором роде лотерея. Многие девушки ни разу не сталкивались с нелицеприятной стороной гель-лаков. Если же у вас и ранее был неприятный опыт с лаками и ЖДСЛ, то стоит вдумчиво подойти к выбору безопасного гель-лака.

Специальных исследований на данную тему нет, но народное жюри отмечало случаи аллергии на Blueskу и иные китайские гель-лаки, хотя составы средств на их упаковках аналогичны шеллаку от СНД. Определенному проценту аудитории не подошли и покрытия бренда Masura, Tnl. Меньше всего случаев зафиксировано в отношении покрытий брендов «Опция», NeoNail, Luxio, CND Shellac. Также очень хорошие отзывы от давно практикующих мастеров маникюра поступают о каучуковой базе для аллергиков бренда Grattol (IQ Rubber Base Gel).

Все сказанное чаще всего отмечалось в случаях контактной (кожной) аллергии. Респираторное же проявление отрицательной реакции организма возможно как для дорогих, так и для дешевых марок.

Из опыта применения гель-лаков в разных странах отмечено, что наиболее часто аллергическая реакция проявляется у женщин с чувствительной и/или сухой кожей. Поэтому подготовку к ношению шеллаков стоит начать с применения уходовых средств, снижающих чувствительность и повышающих уровень увлажнения и питания эпидермиса.

Такое популярное решение как перерыв в ношении покрытия в случае с аллергией на гель-лак не сработает. Однажды образовавшись в организме, антитела к тому или иному раздражителю остаются в нем навсегда. Повторно «наступив на те же грабли», вы рискуете получить аллергические проявления в еще более выраженном и тяжелом виде.

I. Если аллергии на гель-лак никогда ранее не было:

  • пользуйтесь только качественными и надежными препаратами более высокой ценовой категории, приобретая их непосредственно у представителей того или иного бренда;

  • выполняя маникюр, доверяйте профессионалам, прошедшим обучение по работе с гель-лакам и всем техникам выполнения маникюра и педикюра;

  • выбирайте гель-лаки, требующие минимального времени на полимеризацию, и лампы, сушащие шеллак максимально быстро;

  • за несколько дней до выполнения маникюра подготовьте руки и ногти (приветствуются spa-процедуры на препаратах, специализирующихся на этом виде ухода брендов);

  • после выполнения маникюра обязательно нанесите на кожу и кутикулу масло или крем;

  • чередуйте покрытия, не забывая между сменой дизайна пройти курсы лечения и оздоровления ногтей и кожи;

  • если имеются проблемы в состоянии здоровья кожи или ногтей – сначала устраните их, не рискуя усугубить нанесением стойкого покрытия.

II. Для профилактики повторного проявления:

  • сразу после лечения не покрывайте ногти классическим лаком, дайте им восстановиться;

  • читайте составы гель-лаков до их нанесения на ногти;

  • применяйте средства для нанесения и снятия одного и того же бренда, отдавая предпочтения проф.маркам (с наименьшим числом откликов об аллергии на ремуверы, базы и праймеры);

  • при маникюре в салоне – обращайте внимание на чистоту рабочего места, дезинфицируются ли инструменты, а также на характер хранения материалов и препаратов;

  • если вы – мастер: не пренебрегайте перчатками и маской, а после каждого клиента протирайте флаконы спиртовым раствором, проветривайте помещение;

  • для клиентов же актуально после маникюра помыть ручки мылом и только потом нанести уходовые продукты.

III. Рекомендации мастерам-аллергикам:Вне зависимости от того, создаете ли вы дизайн для себя или для клиента, соблюдение нескольких простых правил позволит вам реже сталкиваться с проявлениями аллергии на гель-лак и вспомогательные жидкости и материалы:

  • Если вы работаете в перчатках, выполняя дизайн, то не используйте одну пару больше чем на одного клиента;

  • Всегда надевайте маску. И не забывайте про защитные очки или экран, чтобы уберечь глаза и кожу лица от оседания пыли и попадания случайных брызг от жидкостей, применяемых в гель-лаковых маникюрах;

  • Всесторонне защищайте кожу — лучше всего, если вы будете работать в форме не с короткими рукавами;

  • В вашем арсенале мастера просто обязан появится хороший мощный пылесос, который не будет позволять опилу оседать на вашу кожу;

  • Снимая дисперсионный слой с гель-лака, базы или топа, не экономьте, размазывая липкий слой по всем пальцам одной салфеткой. Лучше потратить больше расходников, чем лекарств на лечение симптомов аллергической реакции.

Это, конечно, грустно, но если с гель-лаком «никак», то получить такую же красоту и близкую стойкость можно и иными способами. Самые простые – это:

  • применение лечебных, витаминизирующих и укрепляющих лаков. Их текстура и глянец выглядят так же, как и маникюр с нюдовым гель-лаком;

  • использование классического лака, но с топом для недельных гелевых лаков (так вы получите максимальную стойкость без вреда для здоровья);

  • ношение недельных гелевых лаков с соответствующими финиш-покрытиями (самыми безопасными являются продукты CND Vinylux). Гелевые лаки — также отличная альтернатива в случае аллергии на ультрафиолет, так как они застывают без полимеризации, на воздухе.

Мы надеемся, что ваш опыт жизни с гель-лаковой красотой на ноготочках не омрачит никакая неприятность. Но даже если вам повезло ни разу не узнать обо всех печальных особенностях этого покрытия, не забывайте заботиться о красоте и здоровье ваших рук и ног. Ведь чистые, опрятные, без эстетических дефектов пальчики прекрасны сами по себе, даже без маникюра!

Эксперты по нейл-дизайну твёрдо уверены, что основной причиной появления аллергических реакций на попадание на кожу гель-лака является непереносимость одного или нескольких входящих в его состав компонентов. Проще говоря, с гель-лаками всё обстоит, как с лекарствами: использовал что-то, на что организм реагирует как на аллерген – и результат налицо, а точнее – на руки.

Однако индивидуальная непереносимость – причина далеко не единственная. Очень часто аллергическими реакциями организм отвечает на использование низкокачественного гель-лака либо средства с истекшим сроком годности.

Если же речь идёт о респираторной аллергии, здесь, увы, решить проблему не в силах даже гипоаллергенные средства и лучше в таком случае обратить внимание на стандартные декоративные покрытия.

По мнению экспертов, чаще всего аллергены могут скрываться в липком слое лакового покрытия, так как при правильном нанесении контакт с дисперсионным слоем полностью исключается. Наиболее часто в качестве аллергенов в составе гель-лаков могут выступать:

  1. Формальдегид. Это достаточно опасное для человеческого организма вещество имеет и свои положительные стороны: оно эффективно борется с грибком и бактериями, а также является отличным консервантом. К слову, на самом флакончике слова «формальдегид» чаще всего не найти, поскольку его заменяют более безобидными синонимами вроде methanal, formalin или methyl aldehyde.
  2. Толуол. Этот токсичный компонент применяется в качестве растворителя. В чистом виде не используется и встречается в составе в низкой концентрации, да и то далеко не у каждого производителя. В качестве «маскировочных» слов для этого компонента могут выступить benzene или methyl и производные от них.
  3. Метилизотиазолинон. Ещё один популярный консервант, благодаря которому продукция значительно прибавляет в сроках допустимого хранения. В составе зачастую обозначается как 2-methyl-2h-isothiazol-3-one или 2-methyl.
  4. Дибутилфталат. Относится к классу пластификаторов и используется, чтобы покрытие после высыхания не деформировалось и не растрескивалось. Пары этого вещества способны вызвать раздражение слизистых оболочек дыхательных органов.

Представленный выше список не отражает полной картины и не содержит всех потенциально опасных для аллергиков веществ. Чтобы полностью исключить негативные проявления аллергии, необходимо пользоваться гипоаллергенными средствами.

Однако помните, что стопроцентная защита от аллергии не гарантирована и с вышеперечисленными гель-лаками, ведь подобная неожиданная реакция организма может возникнуть из-за любого компонента, входящего в состав продукта.

Аллергия на гель-лак: причины и способы лечения

Хорошей альтернативой гель-лаковому покрытию могут быть гибриды гель-лака и обычного лака от Sophin и Vinilux марки CND. Их не нужно сушить в лампе, а стойкость покрытия сохраняется около недели.

Причины и симптомы возникновения аллергической реакции

Вот уже много лет гель-лаки занимают лидирующую позицию в ногтевой индустрии, как долговечное покрытие, придающее рукам идеальный ухoженный вид. Однако, как у практически любой популярной бьюти-тенденции, у гель-лакового покрытия есть свои нюансы, и один из них – возможная реакция на материал. Как прoявляется аллергия?

  • кожный отек вокруг ногтя и кутикулы;
  • сухость;
  • шелушение;
  • сильный зуд и жжение;
  • волдыри и пузырьки на пальцах, чаще страдает верхняя фаланга;
  • отслойка верхнего слоя эпидермиса;
  • в серьезных случаях – отслойка ногтевой пластины, обнажение ногтевого ложа.

В большинстве случаев подобная аллергия не возникает с первого применения, чаще она проявляется спустя месяц и более регулярного использования гель-лаков. Технология нанесения шеллака включает несколько этапов – это обезжиривание, нанесение базы, непосредственно цвета и топового покрытия. Получается, что в процессе используются несколько продуктов с разным химическим составом, и каждый из них способен вызвать аллергическую реакцию.

  • метакрилат изоборнила. Этот компонент содержится во многих гель-лаках, несмотря на то, что в некоторых странах он запрещен;
  • толуол (растворитель);
  • производные формальдегида;
  • канифоль (основа пигмента).

Причинoй аллергии может стать неаккуратное нанесение гель-лака с попаданием на кожу и область кутикулы, поэтому важно делать маникюр у мастера, которому вы доверяете.

Если вы страдаете от аллергии на UV-излучение, использование гель-лака также может представлять угрозу, так как при полимеризации покрытия используются UV-лампы. Хоть сам по себе ультрафиолет и не аллергичен, он может спровоцировать химические реакции в организме, приводящие к аллергии.

Помимо контактнoй аллергии, которая развивается непосредственно при нанесении гель-лака на ногти, существует и респираторная. Она проявляется при вдыхании компонентов гель-лака и в большей степени грозит мастерам, которые регулярно работают с данным видом покрытия. Такой вид аллергии можно определить по следующим симптомам:

  • покраснение глаз, отек, слезотечение;
  • першение в горле, чихание, кашель;
  • припухание слизистых оболочек рта, губ, языка;
  • слизистые выделения из носа, зуд, затруднение дыхания.

Аллергия на гель-лак: причины и способы лечения

Как избавиться от аллергии на гель-лак, если вы столкнулись с такой неприятной реакцией организма? При разных типах заболевания лечение будет отличаться.

Как определить, проявилась ли у вас аллергия на гель-лак, или по случайному совпадению проявились симптомы иного кожного заболевания? Это может сделать на основе анализов только врач-аллерголог, но не всегда со 100%-ной точностью. Поэтому мастера маникюра и специалисты ногтевой индустрии советуют не заниматься самолечением, а обращаться сразу к врачебной помощи.

Аллергия на гель-лак не всегда возникает сразу после выполнения маникюра. Симптомы могут возникнуть спустя несколько месяцев (от 2 до 6) после первого контакта с покрытием. Особенно при непрерывном (без перерывов на лак или лечение ногтей) ношении. Что должно насторожить вас и стать поводом для визита к дерматологу?

При кожной реакции (контактной) – это:

  • трещины, сильные шелушения на коже и ногтях;

  • зуд и жжение кожи пальцев и ладоней;

  • покраснения и воспаления (волдыри и высыпания);

  • отслойка (в тяжелых случаях – отхождение) ногтевой пластины.

Контактная аллергия часто затрагивает не только руки или ноги, но и проявляется на лице или шее. Внешний вид кожных покровов при этом напоминает ожоговое или послеожоговое состояние.

Респираторная реакция (вдыхание паров) проявляется следующим образом:

  • чихание, кашель, першение в горле;

  • свербит в носу, появился насморк, дыхание стало затрудненным;

  • отек, зуд, краснота, болезненность области вокруг глаз;

  • припухание слизистой губ или языка;

  • слизистые выделения из носа и слезотечение.

Респираторная аллергия опаснее контактной, так как может привести к отеку Квинке, вызывающему удушье. В отличие от кожной аллергии, респираторная поражает и мастера, и клиента. Поэтому выполнение маникюра гель-лаком лучше всего проводить в проветриваемом помещении.

Лечение аллергии

В первую очередь, необходимо снять покрытие, как только вы обнаружили первые симптомы аллергической реакции, иначе ситуация может существенно ухудшиться. В целом, лечение не будет принципиально отличаться от лечения любой кожной аллергии. Оно включает использование антигистаминных средств и мазей, а также увлажняющих кремoв, в случае шелушения кожи и возникновения трещин.

В случае острoй аллергической реакции в области дыхательных путей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как пoследствия могут нести угрозу жизни и здоровью. Если же отек не столь сильный и ситуация не ухудшается, можно попробовать снять его самостоятельно, используя специальные капли для носа. Однако следует помнить, что самолечением можно навредить, поэтому незамедлительно обратитесь к специалисту.

  • Taвeгил, Cупpacтин, Зиpтeк, Лopaтaдин, Фeниcтил, Kлapитин, Бeпaнтeн, Димeдpoл, Гиcтaн, Cкин-кaп.*
  • Aллepгoдил C, Caнopин Aнaлepгин, Bибpoцил.*

* Имеются противопоказания к их применению и использованию, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию у специалиста.

Почему же возникает аллергическая реакция на гель-лаки? К сожалению, от этого явления не застрахованы ни девушки с «железобетонным» иммунитетом, ни обладательницы крепких, здоровых и отменно растущих ноготков. Надежно на 100% избежать риска появления симптомов нельзя, однако стоит знать, на что нужно обращать внимание, делая выбор в пользу гель-лаков.

Как уже понятно из сути самого продукта, это синтез «двух стихий» — геля и лака. Это средство с более сложным составом, а значит и с большим фактором риска возникновения различной иммунной реакции организма. Состав гель-лака полностью синтетический. Основными и наиболее опасными компонентами в нем являются: канифоль, толуол, производные формальдегида, метакрилат изоборнил, нитроцеллюлоза, диацетоновый спирт, бутилацетат, фосфорная кислота, фенил кетон.

Данные вещества распространены в составах подавляющего большинства гель-лаков, как элитных брендовых, так и в продуктах китайского производства. Поэтому удивить вас неприятно может продукция любого бренда, даже позиционируемая как абсолютно гипоаллергенная. Помимо текстуры продуктов, могут не понравиться организму и никелевые шарики, которыми часто снабжены флаконы для профилактики загустения.

Аллергия на гель-лак: причины и способы лечения

Рассматривая вопрос с врачебной точки зрения – чем больше средств контактируют с натуральным ногтем, тем выше риск аллергии. В целом же, в своей практике мастера маникюра рекомендуют остановить свой выбор на трехфазной системе гель-лаков. При этом топ контактирует уже с подвергнутым полимеризации цветным слоем, а не с голым ногтем (входя в состав комбинированного гель-лака). Тем самым снижается вероятность реакции на его липкий слой.

Помимо самого цветного покрытия, иммунный отклик может поступить также и на базу, дегидраторы, бондеры и праймеры для гель-лака. Как правило, обусловлено это не столько компонентным составом (хотя и такой вариант возможен), сколько попаданием средств на кожу. Единственным способом защиты в данном случае будет предельная аккуратность при выполнении маникюра с гель-лаком или шеллаком.

Что же касается этапа снятия дизайна, то он может быть выполнен как способом замачивания, так и опила (машинкой). С повышением общей склонности каждого поколения к аллергическим проявлениям, все большее число мастеров склоняется ко второму варианту деманикюра. Чем это обусловлено?

Даже наличие полезных компонентов в жидкостях для снятия гель-лака не гарантирует тотальную защиту ногтей от пересушивания, а кожи – от поглощения вредной химии. Многие гель-лаки достаточно сложны в удалении, требуя длительного замачивания в фольге или замотках. Продолжительный контакт с растворителями при отсутствии циркуляции воздуха далеко не для всех девушек проходит без нежелательных последствий.

Если дизайн вы делаете не сами, а в салоне, то вряд ли получится избежать нарушений того или иного этапа технологического процесса. Украшая же ноготочки самостоятельно, помните, главное, чтобы не провоцировать аллергию на ногтях и коже от шеллака:

  • храните материалы в прохладном месте, без контакта с прямыми солнечными лучами;

  • старайтесь не допускать попадания жидкостей на кожу (если вы – мастер, обязательно работайте в перчатках и защитной маске).

Негативная реакция на UV-излучение достаточно редка. И вызвана она не самим оборудованием, а изначальными заболеваниями (например, фoтoдepмaтoзом). Если вы – обладательница чувствительной кожи или ранее имели аллергическую реакцию на ультрафиолет, попробуйте гелевые лаки, не требующие полимеризации (подробнее о них ниже).

Достаточно часто кожа, ногти и все тело в целом реагируют на гель-лак вследствие иного, ранее возникшего нарушения. Например, иммунного сбоя или психоневротической реакции. Достаточно часто наблюдается аллергия на гель-лак и у беременных, так как иммунитет женщины ослаблен в пользу ребенка. Организм, переживающий гормональную перестройку, особенно в I триместр, не стоит подвергать воздействию потенциально опасных косметических процедур.

Главное, что вы должны сделать при появлении любого из симптомов, — не игнорировать его. В «лучшем» случае, реакцию можно запустить до очень серьезного лечения. В худшем – скорая помощь может и не успеть. При невозможности посетить салон немедленно – при помощи специальных средств удалите гель-лак самостоятельно и обратитесь к врачу!

После снятия покрытия обратитесь к аллергологу и обязательно пройдите диагностику. По ее результатам врач назначит вам препараты, снимающие иммунную реакцию и устраняющие все следы проявления аллергии на гель-лак. Для полного избавления от симптомов и восстановления здоровья могут также потребоваться диета или (помимо основного лечения) такие народные способы лечения, как ванночки с отварами трав и коры.

Бренды, выпускающие гипоаллергенные гель-лаки

Ассортимент гипоаллергенных покрытий на сегодня достаточно широк, но далеко не все их производители поставляют на рынок действительно качественную и отвечающую современным требованиям продукцию. Ниже приведён краткий список заслуживающих внимание брендов, производящих гипоаллергенные гель-лаки.

В продукции компании Emi (к слову, лидирующей по количеству гипоаллергенных товаров, выпускаемых в своём сегменте рынка) отсутствует метакрилат – ещё одно вещество, часто провоцирующее аллергию. При этом в качестве покрытие нисколько не теряет и при соблюдении условий нанесения даёт весьма неплохой результат.

Shellac

Известная американская марка: именно её чаще всего рекомендуют тем, у кого наблюдается аллергия на гель-лак. К слову, вышеупомянутый метакрилат в состав средств от Shellac входит, поэтому людям с индивидуальной его непереносимостью лучше не тратить зря время и деньги и обратить внимание на другие известные марки.

Gelcolor

Средства от этого производителя вовсе не содержат лака в своём составе, а гель в них разработан по особой формуле производства.

Гель-лаковый маникюр

Из минусов – сделанный при помощи таких средств маникюр не держится на ногте больше пары недель.

Adblock detector