Коровье молоко при ГВ под запретом?

Состав молока

Для начала, чтобы ответить на вопрос пользы или вреда молочных продуктов, разберём их состав.

Молоко состоит из воды (около 88%) и сухого остатка (около 12%). В состав сухого остатка входят:

  • молочный жир (3,8%),
  • белки (3,2%),
  • сахар (4,2%),
  • минеральные вещества (0,8%),
  • витамины, ферменты, гормоны, пигменты и другие химические вещества.

«Ничего себе! Какой чудесный и ценный напиток, есть всё» — скажете Вы. Да есть много полезных веществ, микро и макронутриентов, все знают о молочном сахаре (лактозе), который усваивается далеко не у всех, но я расскажу не только об этом. Рассмотрим молочный белок, он представлен:

  • казеиногеном (82%),
  • альбумином (12%),
  • глобулином (6%).

В чем опасность коровьего молока при ГВ

В период кормления грудью женщине надо внимательно относиться к своему рациону. Составляющие пищи попадают в организм грудного ребенка. Коровье молоко не исключение. Раньше женщины его пили для того, чтобы повысить питательность и жирность грудного молока, увеличить его количество. Некоторые мамы с уверенностью говорят о том, что этот продукт им помог сохранить лактацию и вырастить крепкого ребенка. Однако это большое заблуждение, которое сейчас подтверждено научными исследованиями.

Опасно пить молоко во время грудного вскармливания по следующим причинам:

  • Продукт, полученный из-под коровы, содержит много полезных веществ, лактобактерий, витаминов и микронутриентов. В то же время он опасен тем, что может вызвать серьезное отравление. Несоблюдение санитарных и ветеринарных правил приводит к тому, что напиток содержит примеси вредных веществ, болезнетворных бактерий и грязи. Поэтому пить парное молоко во время лактации очень опасно.
  • Молочный сахар, который содержится в белом напитке, плохо расщепляется в организме взрослого человека. ЖКТ здорового ребенка хорошо перерабатывает лактозу, а по мере взросления выработка фермента для расщепления молочного сахара уменьшается. Поэтому во время грудного вскармливания женщина может столкнуться с лактазной недостаточностью, которой у нее не было в детстве. Признаки этого состояния серьезно ухудшают самочувствие и выбивают из привычного ритма жизни.
  • Аллергия у грудничка на коровий белок. В белом напитке, полученном из-под коровы, содержится лактальбумин, казеин и лактоглобулин. Эти белки вызывают аллергию не только у малыша, но и у его мамы. Опасно давать продукт ребенку, но также нежелательно употреблять его маме.

Есть кормящие мамы, которые пьют молоко, сколько хотят. При этом ни они, ни их дети не испытывают никаких проблем. Но многим приходится проявлять осторожность из-за возможной реакции ребенка на продукт.

Молочный белок

Молочный белок (название говорит за себя) это вид белка из которого состоят все молочные продукты и процент казеиногена самый высокий более 50% во всех продуктах.

Казеиноген – это фосфорсодержащий белок, представленный в молочных продуктах в виде кальциевой (в основном) соли. По аминокислотному профилю это идеально сбалансированный белок.

Но! Чтобы разрушить структуру данного белка, попросту говоря переварить, нам необходим фермент – ренин, который вырабатывается только лишь у детей. Ренин это специализированный фермент, который призван переваривать казеиноген, у детей вырабатывается, а вот у взрослых – нет. Почему так? Как тогда люди едят белки, и они перевариваются, казеиноген ведь тоже белок?

На этот случай природа позаботилась и наградила человека ферментом пепсин. Протеолитическая активность (значение pH при котором «работают» ферменты) у ренина – 3.0-3.5, а у пепсина 1.5-2.0. Вот и ответ на вопрос, при взрослении pH желудочного сока повышается, за счёт соляной кислоты, пепсин активизируется, а ренин наоборот. Со временем секреция ренина понижается и прекращается вовсе.

Казеиноген под действием фермента превращается в нерастворимый казеин. В результате основной белок молочных продуктов остаётся в желудке долгое время и расщепляется пепсином.

Далее части казеина попадают в кишечник и начинают гнить. Результат – отравляющее действие организма. В таком случае усвоение, в среднем, составляет лишь 30%. А говорят, творог такой белковый продукт. Вот ещё весьма интересный факт, некоторое количество казеина в желудке превращается в казоморфин. А это, в свою очередь, релизер гистамина. А гистамин является медиатором аллергических реакций. Ешьте творог — будете здоровы, как говорится!

Но это ещё не всё!

Сколько и в каком виде разрешено молоко

Коровье молоко при ГВ

В первый месяц после родов женщине надо постараться исключить из своего рациона коровье молоко в любом виде. Мама не может точно знать, что у малыша нет аллергии на коровий белок, а эксперименты в период новорожденности опасны. Желательно исключить напиток на все время ГВ. Но если женщина очень любит его, то можно вводить в свой рацион постепенно и только в определенном виде.

  • Цельное нельзя пить во время всего периода лактации. Этот продукт не проходит термическую обработку. Единственный метод очищения цельного молока – процеживание. Поэтому пить его опасно для здоровья.
  • Домашнее можно пить, но только после кипячения. Не надо кипятитьего несколько часов. Достаточно дождаться пузырьков воздуха и пенки. Во время термической обработки уничтожаются не только вредные бактерии, но и многие полезные вещества. Такое молоко безопасное, но и не очень полезное.
  • Пастеризованное из магазина можно пить без опасения. Продукт нагревается в специальных аппаратах, а затем быстро охлаждается. Во время процедуры уничтожаются вредные вещества и по максимуму сохраняется польза.
  • Топленое молоко при грудном вскармливании тоже не опасно. Для приготовления продукт кипятится, а потом долго томится при средней температуре.

Кормящей маме нельзя набрасываться на него. В первый раз пьем совсем по чуть-чуть. Лучше попробовать несколько глотков и понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Если реакция не появилась, то в следующий раз можно немного увеличить порцию. Нельзя пить молоко литрами. Если очень хочется, можно добавлять его в чай, в цикорий или другой горячий напиток. Молоко используют для приготовления картофельного пюре, омлетов, блинчиков и прочей выпечки.

Признаки аллергии на коровье молоко у грудничка

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка иногда проявляется не сразу. Если мама пьет его понемногу, то реакция выражена слабо. Женщина может долго не замечать визуальных изменений или отмечать только слабые симптомы. Чем чаще и больше мама пьет молоко, тем сильнее у ребенка аллергия на коровий белок.

Признаки аллергии на молочный белок у новорожденного:

  • тошнота и рвота;
  • частые срыгивания;
  • изменение функции кишечника (диарея или запор);
  • повышенное газообразование и колики;
  • покраснение, шелушение и зуд кожных покровов;
  • повышенное беспокойство и беспричинный плач;
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Кальций и фосфор

Так же молочные продукты богаты таким полезным элементами как кальций и фосфор! Только вот для благополучного усвоения кальция и фосфора, требуется витамин D3. Сейчас выпускают молочные продукты с высоким содержанием этого витамина. Но дело не в этом, дело в том, что кальций и фосфор конкурируют между собой за усвоение.

Ладно, это мелочи, конкурируют — пусть конкурируют, витамин D3 есть. Хорошо, а Вы знали, что кальций является загустителем крови?! Ну вот теперь будете знать, ведь молоко такое полезное, в нём много кальция!

Аналоги коровьего молока

При аллергии на коровье молоко у грудничка маме придется отказаться от молока на весь период грудного вскармливания. Большинство женщин не чувствуют себя обделенными без этого напитка. Но если кормящей матери очень хочется молочка, желательно рассмотреть альтернативные варианты.

Соевое

Коровье молоко при ГВ под запретом?

Этот растительный напиток не имеет ничего общего с животным. Если маме нельзя молоко из-под коровы, то можно соевое. Оно производится из соевых бобов путем измельчения и переработки.

Преимущества соевого молока:

  • не содержит белки коровьего молока;
  • хорошо и быстро усваивается;
  • содержит много витаминов: В, С, А, Е, Д;
  • содержит минералы;
  • мало жиров;
  • нет лактозы;
  • низкая энергетическая ценность.

В составе соевого молока присутствуют фитоэстрогены и фитиновая кислота. Нежелательно пить его женщинам с гормонозависимыми заболеваниями, анемией и дефицитом кальция.

Однако соя тоже может быть аллергенна. А соевое молоко часто готовят из генномодифицированной сои. Вред таких продуктов не доказан, но и безопасность (особенно для грудничков) тоже.

Врачи советуют заменить коровье молоко кормящей маме на козье. В составе этого напитка нет тех белков, которые вызывают у ребенка аллергию.

Преимущества козьего молока:

  • содержит больше железа и кальция, чем коровье;
  • не содержит аллергенных белков;
  • лучше усваивается, поскольку молекулы жира меньше;
  • содержит много аминокислот, что приближает его к составу грудного молока.

Козье молоко имеет специфический запах. Его цвет не такой насыщенный из-за низкого содержания каротина. Поэтому не всем кормящим женщинам этот напиток нравится.

Выводы

1. Основной белок молока полноценно усваивается только лишь у детей, поэтому употребление молочных продуктов с целью обогащения организма белком лишено всякого смысла. В целом, потребление молочных продуктов вызывает интоксикацию организма, диспепсические явления, обострения патологий ЖКТ, задержку жидкости, а в некоторых случаях и противоположный – диуретический эффект. Также есть риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2. Употребление только лишь молочных продуктов с целью укрепления костной ткани, также не оправдывает ожиданий, ведь помимо одного из главных структурных элементов – кальция, в костной ткани содержатся и другие структурные элементы. Но не забываем, молочные продукты вымывают кальций из костей! Следствие – нарушение минерализации костной ткани, артриты.

3. Молоко и молочные продукты входят в состав пищевых аллергенов.

Что же делать, если я не хочу отказываться от молочных продуктов?

Пожалуй, самым лучшим решением будет замена коровьего молока на растительное.

Отказ от всеми любимого творога и замена его на любой другой белковый продукт. Употребление в рацион небольшого количества сыров, йогуртов менее опасно, так как это переработанные продукты.
И это только одни из основных фактов о вреде молочных продуктов. В данный момент изучение этого вопроса набирает обороты и становится популярным. Моя цель донести достоверную информацию, а дальше решать Вам.
Анализируйте, проверяйте и делайте выводы!

Я, автор этой статьи, оказываю услуги по составлению индивидуальных планов тренировок, питания и добавок, консультации. Подготовка к соревнованиям по пауэрлифтингу и бодибилдингу. Контактные данные: WhatsApp 89221302429, в контакте.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl Enter. И мы её исправим!

Adblock detector