Альвеолит легких у детей

Фиброзирующий альвеолит – осложнения

Другое название — диффузный интерстициальный пневмо­фиброз, или синдром Хаммена-Рича. Это аутоиммунное заболевание легких, при котором воспалительный процесс протекает в легочных пузырьках (альвео­лах) и крайне редко связан с другими патологиями органов дыхательной системы.

Вопрос о причинах развития фиброзирующего альвеоли­та остается открытым. Предполагается, что это происходит, когда иммунная система начинает атаковать клетки соб­ственного организма после воздействия на него провоци­рующего фактора. Воспаление при этом заболевании име­ет аутоиммунную природу.

https://www.youtube.com/watch?v=dLFmzTZpeqk

Существует мнение и о том, что свою роль в возникновении этой патологии играют вирусы и наследственная предрасположенность. Фиброзирующим альвеолитом чаще страдают курящие люди, а также лица, систематически контактирующие с пылью и парами хими­ческих веществ.

Симптомы ИФА

Диагноз альвеолит легких ставят только после проведения рентгенологического, клинического, биохимического обсле­дования больного. Не все симптомы этого заболевания носят специфический характер. Одышка возникает в начале воспалительного про­цесса в легких, но больной замечает ее только при физиче­ских нагрузках.

И только, когда симптом начинает проявлять­ся уже и в покое, обращается к врачу. Если параллельно с альвеолитом у больного развивается бронхит, то может по­явиться кашель.Часто беспокоит боль в грудной клетке, которая вначале носит непостоянный характер и локализуется под лопатка­ми.

Со временем боль становится настолько сильной, что не позволяет пациенту сделать глубокий вдох. Течение фиброзирующего альвеолита легких ухудшает общее самочувствие пациента: периодически повышается температура тела, беспокоят боли в мышцах, стре­мительно снижается вес, хотя питание не меняется.

Осложнения

Этот тип альвеолита опасен своими осложнениями: стремительным развитием острой (а затем и хронической) дыхательной не­достаточности и пневмосклероза. Характерно развитие ды­хательной недостаточности, высокое артериальное давле­ние малого круга кровообращения и формирование легочно­го сердца (увеличение и расширение правых отделов серд­ца).

Альвеолит легких у детей

Лечение назначается только после уточнения диагноза и оценки функциональных возможностей бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем пациента. Назначают глюко­кортикостероидные препараты, цитостатики, пеницилламин. Терапия длительная и при прогрессирующем течении дополняется плазмаферезом.

После проведения лекарственной терапии наблюдаются периоды стойкой ремиссии, однако альвеолит легких может по­степенно прогрессировать. Профилактика включает предупреждение инфекций, исключение воздействия вредных про­фессиональных и экологических факторов.

Риск возникно­вения рецидива имеется всегда, и поэтому пациент постоян­но находится на диспансерном учете.

Прежде чем рассмотреть заболевание, характерные его симптомы, необходимо разобраться, что такое альвеолит. Данным термином принято обозначать воспаление лёгочных пузырьков, альвеол, которые являются структурными образованиями легких. При фиброзирующей форме заболевания наблюдается тенденция к образованию фиброза интерстициальной ткани, что отражается на ее дыхательной функции.

Стоит отметить, что фиброзирующий альвеолит врачи могут рассматривать как самостоятельное заболевание, так и проявление других патологий легких. Это значительно затрудняет процесс диагностики заболевания. На ранних этапах развития его нередко принимают за пневмонию, в результате чего назначается неправильное лечение.

Идиопатический альвеолит – самая распространенная форма заболевания. Характерной чертой ее является неопределенность причины возникновения. Данная патология неясной природы сопровождается постоянно нарастающей легочной недостаточностью. Возникает она в результате развития в интерстициальной ткани легких воспаления не бактериальной природы.

В механизме развития заболевания главную роль играет нарушение равновесия процессов образования и разрушения коллагена. По некоторым данным, к развитию патологии приводит отложение иммунных комплексов в альвеолярных капиллярах. Что касается непосредственно причины развития заболевания, то специалисты высказывают мнение об аутоиммунном характере болезни, вирусной природе патологии и наследственной предрасположенности.

Токсический альвеолит легких является результатом воздействия на орган токсинов, в качестве которых могут выступать лекарственные препараты, химические вещества и их производные. У детей данная форма болезни встречается редко и в большинстве случаев связана с приемом отдельных препаратов, у взрослых – это зачастую результат работы на вредном производстве, контакта с производными химических веществ.

Среди лекарственных средств, способных вызвать заболевание:

  • Метотрексат;
  • Меркаптопурин;
  • Фурадонин;
  • Фуразолидон;
  • Анаприлин;
  • Апрессин;
  • Хлорпропамид.

Экзогенный аллергический альвеолит – одна из форм пневмопатий, которые развиваются в результате аллергической реакции лёгочной ткани на длительное вдыхание антигена.

В качестве этиологического фактора могут выступать различные причины, которые условно подразделяют на несколько групп:

  • микроорганизмы (бактерии, простейшие) и продукты их жизнедеятельности (эндотоксины, липопротеиды, белки, ферменты);
  • субстанции животного и биологического происхождения (шерсть животных, опилки древесины, заплесневелая солома);
  • соединения низкомолекулярного строения (тяжёлые металлы и их соли, а также лекарственные препараты (антибиотики, ферменты).

Зачастую однозначно сказать, из-за чего возникла болезнь легких альвеолит, врачам не удается. Существуют предположения специалистов относительно аутоиммунного характера патологии, вирусной природы болезни.

Кроме того, как показывают последние наблюдения, в распространении фиброзирующего альвеолита имеют важное значение профессиональные, бытовые, географические и экологические факторы.

По статистике, идиопатический фиброзирующий альвеолит чаще встречается у:

  • фермеров;
  • рабочих деревообрабатывающей промышленности;
  • людей, контактирующих с металлической пылью.

Когда у пациента развивается альвеолит, симптомы изначально отсутствуют. Болезнь характеризуется постепенным развитием необратимых изменений, которые приводят к нарастанию одышки. Сами пациенты изначально не придают этому значения, объясняя подобные изменения избыточной усталостью, перенапряжением, прекращением активных физических тренировок, увеличением массы тела. По статистике, от первых признаков заболевания до момента обращения к врачу проходит от 3 месяцев до 1 года.

Когда у пациента развивается альвеолит легких, симптомы заболевания поначалу немногочисленны. Главным из них является одышка. Пациент начинает испытывать проблемы с дыханием уже при малой физической нагрузке. Это нередко сопровождается непродуктивным кашлем.

Кроме того, присутствует ряд и других симптомов:

  • боли в грудной клетке, не дающие сделать глубокий вдох;
  • снижение массы тела;
  • постоянная слабость;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела (до 37,5 градусов).

С прогрессированием заболевания изменяется и внешний вид пациентов. Так, ногтевые фаланги на пальцах рук приобретают характерный вид барабанных палочек. Кожные покровы имеют синюшный оттенок. В дальнейшем, при отсутствии необходимой терапии, наблюдается нарастание гипоксии, легочной гипертензии, что сопровождается развитием правожелудочковой недостаточности.

Заболевание легких альвеолит всегда сопровождается дыхательной недостаточностью, которая с течением времени только прогрессирует. Это приводит к развитию легочного сердца (сердечная недостаточность на фоне патологии легких), что нередко осложняется отеком легких.

Среди других осложнений заболевания:

  1. Легочная гипертензия (повышенное давление в легочной артерии).
  2. Вторичная инфекция с развитием пневмонии.
  3. Перерождение в раковую опухоль.

Альвеолит легких – лечение народными средствами

При лечении альвеолита легких возможно применение средств народной медицины. Самое популярное из них — лист брусники. Это растение обладает антисептически­ми свойствами, что и помогает остановить воспалительный процесс. 20 г брусничных листьев измельчите, залейте 300 мл кипятка, настаивайте в течение 30 минут и процедите.

Пейте небольшими порциями в течение дня.

Тыквенный сок

Не только вкусный напиток, но еще и по­лезный. Он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, пре­дотвращает развитие отека легких. Если нет противопоказа­ний к его употреблению, выпивайте по 500 мл в день.

Альвеолит легких у детей

Хочу предупредить, что лечение альвеолита легких народными средствами ни в коем случае не должно быть приоритетным при проведении терапии альве­олита легких! Это всего лишь вспомогательные средства, ко­торые укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление.

Без лекарственных препаратов лечение не будет эффективным. К немедикаментозному лечению фиброзирующего альвео­лита относятся специальные реабилитационные програм­мы, физические тренировки, психологическая поддержка.

Терапевтическим эффектом обладает кислородная терапия, уменьшающая одышку и повышающая выносливость физи­ческих нагрузок. Для предупреждения вирусных инфекций всем пациентам с фиброзирующим альвеолитом показана противогриппозная и антипневмококковая вакцинация.

При появлении первых признаков заболевания обращай­тесь к врачу, так как альвеолиты легких можно излечить лишь в том случае, если диагноз поставлен вовремя.

Пациентам с диагнозом фиброзирующий альвеолит лечение проводят стационарно. Основу медикаментозной терапии составляют глюкокортикостероиды и цитостатики. Эти препараты помогают затормозить процессы фибролиза легочной ткани, что напрямую отражается на состоянии пациента и его самочувствии.

Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить выраженность симптомов, которые сопровождают идиопатический альвеолит легких, врачи допускают использование народных средств.

Экзогенный аллергический альвеолит легких

Не путайте фиброзирующий альвеолит легких с экзогенным аллергическим альвеолитом. Это заболевание возникает при воздействии на бронхолегочную систему аллергенов.

  • пыль различного происхождения (пшеничная и кофейная, хлопковая и льняная);
  • мокрая древесина; некоторые сорта сыра;
  • перья и помет голубей, цыплят, волнистых попугайчиков;
  • каракуль и мех лисы;
  • прелое сено.

Отсюда и названия: «легкое фермера», «легкое птицевода», «лёгкое сыровара». Аллергенами иногда становятся домашняя пыль и лекарственные средства. Экзогенные аллергические альвеолиты протекают остро, подостро, хронически.

Развитие той или иной формы альвеолита легких связано с особенностями аллергена, частотой контакта с ним и восприимчивостью самого организма. Например, у голубеводов оно проявляется в острой форме и чаще после чистки голубятни.

Альвеолит легких у детей

У любителей, содержащих птиц в квартирах, альвеолит легких протекает чаще в хронической форме: несмотря на постоянный контакт с аллергеном, он проникает в организм в меньших дозах. При рентгенологическом исследовании специалист выявит затемнения в легких, при этом прозрачность органов дыхания значительно снижается.

Острая форма развивается спустя 4-6 часов после контакта с аллергеном. Пациент жалуется на лихорадку с ознобом, головную боль и боли в конечностях, одышку, кашель. При выслушивании в легких определяются свистящие хрипы.

У страдающих атопическими аллергическими заболеваниями в первые 10-15 минут после контакта с аллергеном развивается синдром бронхоспазма с клиникой приступа удушья.Выздоровление при острой форме экзогенного аллергического альвеолита легких наступает после прекращения контакта с аллергеном.

Впрочем, в некоторых случаях через 3-4 дня из-за нарушения отхождения мокроты из бронхиального дерева могут присоединиться острая пневмония или острый бронхит, из-за чего выздоровление затягивается до прекращения воспалительного процесса.

При подострой форме пациентов беспокоят одышка, кашель, утомляемость, потеря веса. Данные диагностического обследования подтверждают признаки бронхита. Пациент выздоравливает медленно.

Если в течение длительного времени в организм регуляр­но проникает аллерген, развивается хроническая форма за­болевания. Даже при небольших физических нагрузках па­циентов мучают одышка, постоянный кашель со слизистой мокротой, слабость, боли в мышцах и снижение веса.

При прослушивании легких врач наблюдает ослабленное дыха­ние и свистящие хрипы. Оказать помощь больному с этим типом альвеолита можно, исключив из его жизни раздра­житель-аллерген. В противном случае лекарственные пре­параты будут неэффективны.

Чтобы быстрее восстановить нарушенные функции, рекомендован короткий курс лечения глюкокортикостероидами (гормонами). Используются антигистаминные средства, симптоматическая и общеукрепляю­щая терапия. Но при развившемся пневмофиброзе возмож­но формирование легочного сердца.

Токсический альвеолит легких

Развивается из-за непосредственного токсического воздействия на легочную ткань раз­личных химических соединений.

Это может происходить после приема лекарств, среди которых цитостатики и имму­нодепрессанты (хлорбутин, сарколизин, циклофосфан, метотрексат, миелосан, меркаптопурин, винбластин, винкристин), противоопухолевые препараты (прокарбазин, нитрозометилмочевина).

Токсическим действием на ткани легких обладают производные нитрофурана, суль­фаниламиды и нейроактивные средства (бензогексоний, анаприлин, апрессин), сахароснижающие средства (хлорпропамид).

Риск возникновения токсических альвеолитов зависит от продолжительности их приема и дозировок и уси­ливается при одновременном использовании нескольких та­ких препаратов.

Провоцирующими факторами токсических альвеолитов являются раздражающие газы (сероводород, хлор, аммиак), металлы (марганец, ртуть, цинк, бериллий) и их соединения, пластмассы (полиуретан) и гербициды.

При лечении токсического альвеолита легких на начальных стадиях эффективны глюкокортикостероиды, также назначают симптоматическое лечение при постоянном контроле работы легких. Лечение токсических альвеолитов также предполагает исключение контакта больного с аллергеном и даже смену работы.

При своевременно проведенной терапии результат благоприятный, но при развившемся пневмофиброзе болезнь приобретает хронический характер. При назначении препаратов, которые могут вызвать токсический эффект, избегают сочетания нескольких препаратов с подобными свойствами.

Альвеолит легких у детей

Аллергический альвеолит

Ребенок может заболеть аллергическим альвеолитом легких при постоянном контакте с декоративной либо домашней птицей, кормами органического происхождения. Болезнь сопровождается сухим или продуктивным кашлем, сильной одышкой.

Возникает деформация грудной клетки на фоне легочной недостаточности. Деформированные пальцы рук напоминают барабанные палочки. Когда болезнь выявлена в раннем возрасте прогноз жизни детей благоприятный.

Несмотря на то, что больной стремительно худеет, его нельзя заставлять принимать пищу. При повышенной температуре тела он будет отказываться от нее. Отнеситесь к этому с пониманием: кратковременное голодание допустимо.

Больной должен пить большое количество жидкости (вода, некрепкий черный чай с лимоном, отвар из плодов шиповника). Включите в рацион бульоны из нежирных сортов рыбы, мяса, свежие фрукты. Соки (яблочный, апельсиновый, морковный, свекольный) готовьте непосредственно перед приемом.

Разрешены молочные и кисломолочные продук­ты, каши и супы, мед, облепиха, черная смородина, сухо­фрукты. Такой рацион соблюдайте до тех пор, пока врачи не отметят устойчивую положительную динамику.

Прогноз жизни

При таком заболевании, как альвеолит легких, прогноз неблагоприятный. После проведения курса терапии наблюдаются периоды ремиссии, однако заболевание неизменно прогрессирует. Средняя продолжительность жизни пациентов при диагностике ранее не леченных альвеолитов составляет 3-4 года. Стоит отметить, что для токсического и аллергического альвеолитов прогноз более благоприятный. При устранении провоцирующего фактора на ранних стадиях заболевание может регрессировать.

При раннем выявлении заболевания, комплексном лечении прогноз жизни больного альвеолитом благоприятный. Однако пациент должен находиться длительное время под наблюбдением врача-пульмонолога.

При прогрессировании недуг может обрести хроническую форму с развитием легочного сердца, сердечно-легочной недостаточностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.Неутешительный прогноз отмечается при поздней диагностике альвеолита. Чаще всего смертельный исход регистрируется при идиопатическом альвеолите.

Теперь, друзья, вы знаете, что это такое альвеолит легких, какой прогноз жизни больного.

Рекомендуем посмотреть видео ролик с рекомендациями врача

Марина Якимова, фтизиопульмонолог, доцент, кандидат медицинских наук.
Adblock detector