Аллергическая реакция по типу крапивницы

Почему развивается аллергическая крапивница

Одни и те же вещества организм каждого человека воспринимает по-разному. При повышенной восприимчивости к определенным факторам у ребенка или взрослого развивается аллергическая реакция по типу крапивницы.

Распространенными причинами уртикарии являются:

  • Стрессы.
  • Глистные инвазии.
  • Пыльца растений.
  • Укусы насекомых.
  • Шерсть и слюна животных.
  • Вирусно-инфекционные заболевания.
  • Косметика и химикаты.
  • Приём определенных медикаментов.
  • Влияние ультрафиолетового излучения.
  • Воздействие высоких/ низких температур.
  • Бытовая/ уличная/ производственная пыль.
  • Употребление сладостей и цитрусовых плодов.

Этиологические факторы, предрасполагающие к развитию уртикарии, подразделяются на экзогенные и эндогенные. Первую группу составляют лекарственные, механические, пищевые и температурные условия. Во вторую входят соматические патологии и любые аномальные процессы, протекающие внутри организма. Спровоцировать вспышку крапивницы могут гормональные колебания, заболевания печени и желчевыводящих протоков, подагра, красная волчанка, онкологические состояния, эндокринные нарушения.

Диета

Болеющий аллергической крапивницей человек должен соблюдать диету. Безоговорочному устранению из питания подлежит продукт, спровоцировавший высыпания на теле. Для соблюдения гипоаллергенного рациона пациент переходит на кисломолочные изделия, отварные и свежие овощи, тушеное мясо нежирных сортов. Полезно кушать картофель, рисовую и гречневую каши.

Употребление острых приправ и большого количества соли при приготовлении блюд не приветствуется. При склонности к аллергии нежелательно есть морепродукты, изюм, экзотические плоды, чернослив, орехи.

Лечение крапивницы у взрослых

Основным звеном в терапии является уменьшение влияния гистамина на ткани кожи – это позволяет значительно уменьшить отек и зуд. Для этого необходимо заблокировать Н1-гистаминовые рецепторы, это достигается использованием антигистаминных средств. В настоящее время предпочтение отдают антигистаминным средствам второго (лоратадин, цетиризин) и третьего (левоцетиризин) поколения. Эти препараты весьма эффективны при острых формах аллергической крапивницы, а также дермографических и солнечных псевдоаллергиях. Однако при хронических формах крапивницы и видах с отсроченным проявлением симптомов (некоторые типы высыпаний от давления) эффективность антигистаминных средств сильно снижена.

Для лечения хронических форм патологии, а также для профилактики обострений при рецидивирующем характере аллергической крапивницы используют препараты-стабилизаторы мембран базофилов (кетотифена фумарат) и антагонисты кальция (нифедипин). Они значительно повышают порог активации тучных клеток, тем самым затрудняя развитие кожных проявлений. Если имеется подозрение, что развитие заболевание обусловлено снижением активности иммунитета, то дополнительно назначаются иммуномодулирующие препараты. При выявлении системной патологии, которая сопровождается аллергической крапивницей, разрабатывается схема ее лечения.

Помимо назначения лекарственных средств, немалое значение в терапии этого состояния играет гипоаллергенная диета для уменьшения нагрузки на иммунную систему человека. Кроме того, после определения провоцирующего фактора (пищевой или физической природы при псевдоаллергии) необходимо принимать меры для его исключения из жизни больного или минимизации его воздействия на организм. В тех случаях, когда аллергическая крапивница имеет стремительный характер и приводит к ангионевротическому отеку или анафилактическому шоку необходимы срочные жизнеспасающие мероприятия (инъекции адреналина и стероидов, госпитализация).

Лечение при любом виде крапивницы у взрослых начинается с исключения контакта с аллергеном. Его не только убирают подальше от человека, но и выводят антиген из организма. Пациенту промывают желудок и нос, закапывают в глаза физиологический раствор, рекомендуют принять душ.

Также у взрослого крапивницу лечат с помощью медикаментов и народных средств. Они помогают быстро снять неприятные симптомы.

Первая помощь

Оказывая первую помощь при крапивнице, нужно нанести на кожу антигистаминные мази. Это уменьшит зуд. Расчёсывать волдыри не стоит, так как это повлечет за собой болевые ощущения.

Обычно лечить крапивницу начинают:

  • Антигистаминными препаратами. Они способствуют снятию зуда.
  • Иммунодепрессантами. Снижают реакцию иммунитета на аллерген.
  • Глюкокортикоидами. Это гормональные препараты снимают у взрослых симптомы крапивницы.
  • Иммуноглобулинами.

Лечение крапивницы в основном проводится при помощи антигистаминных средств 1 и 2 поколения. Обязательно обращают внимание на степень тяжести заболевания. В сложной форме назначают глюкокортикостероиды. Хороший результат дает Преднизолон при крапивнице.

Также используется мазь от крапивницы. Обычно применяют Фенистил, Гистан, Гидрокортизон, Адвантан. Кремообразное средство от крапивницы плотно ложится на кожу, медленно впитывается, постепенно успокаивая ее.

Также при лечении крапивницы у взрослых используют Супрастин. Для корректировки давления внутривенно вводят солевые растворы, при появлении судорог применяют Диазепам или Реланиум.

Лечение крапивницы в домашних условиях включает в себя использование народных средств. Хороший результат дают отвары из крапивы, корня аира, настоев трав.

Народные средства можно использовать как первую помощь при крапивнице. Полностью избавить от заболевания они не смогут. Например, снять зуд на некоторое время помогут ванночки с морской солью. После на тело следует нанести косметическое мало без запаха. Оно создаст жировой барьер и успокоит зуд.

Особенности питания

Острая крапивница лечится корректировкой питания. Диета при крапивнице включает в себя употребление только разрешенных продуктов. Гипоаллергенную диету при крапивницы у взрослых назначает врач.

Обычно в питание при крапивницы у взрослых входит:

  • всевозможные каши, кроме манки;
  • натуральные кисломолочные продукты;
  • овощи, зелёные яблоки и груши;
  • зерновой хлеб;
  • диетическое мясо.

Это те продукты, что разрешается есть при крапивницы, от остальных следует отказаться.

Если аллергия крапивница имеет эндогенные корни, лечение врачи направляют на устранение основного заболевания. Например, патологии печени лечат гепатопротекторами и сорбентами, сахарный диабет – спецпрепаратами, подагру – средствами с мочевиной и нестероидами, подавляющими воспалительный процесс. Глистные инвазии выводят антигельминтными и противопротозойными лекарствами.

При тяжелом течении крапивной лихорадки показаны кортикостероиды – Дексаметазон и Преднизолон. Воздействие раздражителя устраняют путем постановки внутривенных инъекций натрия тиосульфата и кальция хлорида.

Патогенетическую терапию для получения антигистаминного эффекта разрабатывают с использованием следующих препаратов:

  1. Эриус.
  2. Супрастин.
  3. Димедрол.
  4. Фенистил.
  5. Диазолин.
  6. Астемизол.
  7. Цетиризин.
  8. Фенкарол.
  9. Лоратадин.
  10. Тавегил.

Отёк Квинке на гортани лечат комплексно. Подкожно вводят Адреналин, внутримышечно – Супрастин либо Тавегил, внутривенно – гормональный Преднизолон. Последующее лечение основывается на очистке организма сорбентами и применении антигистаминных средств и препаратов кальция. По мере необходимости больному ставят капельницы с Неогемодезом, Реамберином и хлоридом натрия. Вылечить хроническую рецидивирующую уртикарию можно таблетками Преднизолона. Принимают их по схеме вместе с антигистаминными.

Из противозудных средств от крапивницы помогут мази:

  • Гормональные – Гидрокортизоновая, Преднизолон, Синафлан.
  • Негормональные – Фенистил, Псило-бальзам, болтушки с ментолом.

Аллергическая реакция по типу крапивницы

При сыпи крапивницы причины и лечение определяются доктором. Он исследует патогенез и назначит подходящие меры. Однако в любом случае первоочередная мера — исключить из жизни пациента провоцирующие факторы.

Пути терапии могут включать:

  • Медикаментозные препараты внутреннего приема. Делятся на два типа — средства немедленной помощи и препараты курсовой терапии. Первые применяются однократно в сложных случаях, когда симптоматика осложняется. Как правило — в виде инъекций адреналина и других средств. Вторые назначаются врачом и часто включают сорбенты, антигистаминовые средства, иммуностимуляторы и кортикостероиды. Желательно применять медикаменты последних поколений.
  • Лекарства наружного применения. Успокаивающие и антиаллергенные мази, кремы, гели. Применяются на всех стадиях болезни.Особенно эффективны в самом начале.
  • Физиотерапия. Воздействие на больные участки ультразвуком, обучение ультрафиолетом, обработка кожи аппаратом Дарсонваль. Также могут назначить прием радоновых и сульфидовых ванн.
  • Витамины. Нужны для улучшения иммунной функции. Нередко назначаются В-витамины, РР, С и А. Также будут полезны минералы вроде магния.
  • Диета. Первоочередно — отказ от потенциальных продуктов-провокаторов. Во вторую очередь — правильный и разнообразный рацион, содержащий большой объем зелени, овощей и белков. В некоторых случаях показаны бифидобактерии.

Терапию важно начинать как можно раньше. В противном случаев сыпь может дать осложнения, а при определенных обстоятельствах — перейти в хроническую форму.

Народные средства от аллергической крапивницы

Избавиться от сильного зуда и уртикарной сыпи можно как медикаментами, так и народными средствами. Добиться облегчения самочувствия помогают ванны с чередой и ромашкой. Фитосырьё смешивают в равных пропорциях, чтобы получился полный стакан сбора. Траву помещают в марлевый мешочек, крепко завязывают и в эмалированной ёмкости заливают 3 л. кипятка. Средство настаивают 6 часов, затем добавляют его в ванну, заполненную теплой водой на треть.

Для внутреннего оздоровления организма делают отвар череды: 1 ст. л. сушняка заливают горячей водой (пол-литра) и томят на умеренном огне 5 минут. Настаивают жидкость ровно час, затем фильтруют и выпивают в течение дня.

Настой мяты перечной при склонности к аллергической крапивнице готовят из 4 ч. л. сухой травы и 300 мл кипятка. Фитопрепарат настаивают под крышкой 60 минут, процеживают и пьют 3–5 раз в сутки дозировкой 50 мл.

Аналогично заваривают тысячелистник: 1 ст. сухого сырья обдают 1 ст. кипятка, но настаивают 40 минут. Принимают фитолекарство трижды в сутки по 50 мл.

Снять отечность при уртикарии поможет сельдерей. Корешок растения натирают на мелкой тёрочке и отжимают сок через марлю. Пьют его перед едой, всего 3 раза в день.

Для внутреннего употребления и наружной обработки сыпи готовят свекольную массу. Корнеплод очищают и перетирают тёркой, заливают 2 л .холодной кипяченой воды и настаивают 6 суток. Лечебное средство принимают раз в день по 1 ст. л.

Adblock detector