Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Что входит в состав

Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

  1. метионина;
  2. кальция;
  3. фосфора.

Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

Овёс богат необходимыми человеку витаминами Е и группы В, фолиевой кислотой и большим количеством минералов: кальций, кремний, железо, фосфор, магний, йод, фтор и многими другими. Овсянка считается одной из самых полезных каш, она нормализует процессы пищеварения, способствует похудению, повышает иммунитет. Цельнозерновые каши насыщенны клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, очищения от шлаков и токсинов.

Последние научные изыскания показывают, что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, орехах и других продуктах растительного происхождения негативно влияет на организм. Она подавляет выработку некоторых ферментов, необходимых для нормального пищеварения и выводит из организма минералы: кальций и фосфор. Недостаток минеральных веществ особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к нарушениям в росте и развитии.

В состав клейковины овса входит белок глютен. Он является одним из истинных аллергенов, который вызывает ответную реакцию у 1% населения.

Рекордсменами по содержанию глютена являются пшеница, рожь, ячмень, овёс. Кроме того, его активно добавляют в производство полуфабрикатов, колбасы, йогурты, соусы. Он обеспечивает необходимую клейкость, которая нужна тесту. Для большинства людей это вещество не несёт вреда, его широкое применение в пищевой промышленности оправдано натуральным происхождением.

Не только глютен, входящий в состав крупы, может вызвать реакцию организма. Необходимо с осторожностью относится к готовым кашам и смесям. Пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты часто становятся причиной аллергии.

Другой причиной реакции на овсяную кашу может стать молоко. Лактоза, которая входит в его состав является одним из истинных аллергенов. Непереносимость лактозы часто встречается у грудничков, по причине недостаточного развития пищеварительной системы, отсутствием необходимых ферментов. С возрастом пищеварение может нормализоваться, однако существуют случаи и врожденного генетического заболевания.

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Аллергия на овсяную кашу

Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

  1. Наследственность и несбалансированное питание матери;
  2. Недостаточный период естественного вскармливания;
  3. Первое попадание потенциальных аллергенов в организм в самом раннем возрасте ребенка;
  4. Повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ ребенка;
  5. Частое проникновение аллергена в организм;
  6. Пониженный местный иммунитет кишечника.

Причинами аллергии у маленьких детей, особенно в первые годы жизни, также может стать и элементарное переедание. Постоянное перекармливание маленького ребенка может вызвать аллергическую реакцию даже на те продукты, которые до этого прекрасно им усваивались.

Овсянка является одним из наиболее распространенных продуктов питания в детской диете, но для многих детей она противопоказана вследствие врожденной непереносимости содержащихся в ней химических веществ.

Аллергия на некоторые продукты из злаков, в том числе и на овсянку, относятся к относительно распространенным заболеваниям, встречающимся чаще всего у детей младшего возраста, но иногда диагностирующимся и у взрослых.

Аллергическая реакция на содержащиеся в овсянке вещества может протекать по немедленному или отсроченному типу, что зависит от характера течения заболевания и индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае.

Аллергические реакции на продукты питания встречаются у огромного количества людей. И не всегда заболевание вызывается какими-то экзотическими фруктами или химическими добавками в составе продукта.

Все об аллергии на овсянку.

Овсяная каша

Для точной диагностики заболевания необходима консультация врача-аллерголога, который  назначит антигистаминные препараты. Всем страдающим от аллергии на глютен, также необходимо соблюдать строгую диету. Из меню следует исключить не только овсянку, но и продукты, в состав которых входит пшеница, рожь, овес и ячмень.

Запрещенными в этот период являются продукты и приправы, включающие растительные белки, крахмал, муку, солод, крупу и ароматизаторы, изготовленные на основе солода. Диетический стол включает салаты без заправки, сырые овощи, творог, бобовые.

Существуют ли эффективные медикаментозные методы лечения аллергии на овсянку?

Благоприятной может стать терапия, которая проводится с учетом индивидуальных особенностей детского организма. Традиционными антигистаминными средствами являются «Кетотифен», «Диазолин», «Кларитин», «Димедрол» и т.д.

Но необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя заниматься лечением заболевшего ребенка самостоятельно, тем более назначать ему медицинские препараты. Обязательно нужно обратиться за помощью и консультацией к врачу-аллергологу. Специалист подберет сочетание таких препаратов, которые нанесут наименьший вред организму ребенка вследствие возможных побочных эффектов. Именно из-за них в последнее время все большее применение находят гомеопатические препараты, в частности для лечения аллергии на овсянку.

  1. Смешать сок лайма с медом. Этот способ поможет в лечении любого типа аллергических реакций.
  2. Использовать сборы из ромашки. Благодаря содержанию в растении противовоспалительных активных веществ происходит значительное улучшение в течении заболевания.
  3. Пить зеленый чай, который благодаря содержанию антиоксидантов, уменьшает выработку гистамина в организме под воздействием аллергенов. Улучшение  в состояния больного аллергией может наступить только через одну-две недели.

Всегда следует помнить, что гомеопатическое лечение аллергии может привести к непредсказуемым побочным эффектами, если использовать их в повышенной дозировке в течение длительного времени. Поэтому проводить лечение необходимо только под контролем специалиста-медика. Какие бы эффективные средства лечения аллергии (медикаментозные или гомеопатические) ни существовали, лучше всего вообще не подвергать организм ребенка опасному воздействию аллергенов. С этой целью строго контролировать режим питания, вести соответствующие наблюдения и записи.

Для избавления от пищевой аллергии у детей и взрослых лучше всего подойдет жидкая лекарственная форма – отвар, для приготовления которого используются измельченные мягкие части перечисленных растений:

  • полторы столовых ложки травы череды,
  • полторы столовых ложки корня валерианы,
  • одну столовую ложку листьев фиалки,
  • одну столовую ложку травы душицы,
  • одну столовую ложку листьев крапивы,
  • одну столовую ложку листьев ромашки,
  • одну столовую ложку травы тимьяна,
  • одну столовую ложку травы хвоща полевого,
  • одну столовую ложку корня солодки

Наследственная форма (НАО)

Смешать все травы и заварить две столовых ложки этой смеси в половине литра кипятка, прокипятить пять минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день. Остальные эффективные народные средства. Будьте здоровы!

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

  1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
  2. Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
  3. Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  4. Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

  • перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось;
  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания;
  • короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание;
  • попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте;
  • особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника;
  • нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

Симптомы у взрослого и ребенка могут проявляться при острой или хронической аллергии. Таких форм выделяется две: целиакия и временная аллергия на овсянку. В последнем случае реакции проявляются в раннем детском возрасте при ГВ и могут пройти через время. Это связано с тем, что происходит становление системы пищеварения, поэтому организм привыкает и приобретает стойкость к аллергену.

Если же человек болен целиакией, то аллергические симптомы будут проявляться на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что данная форма аллергии вызвана непереносимостью клейковины (глютена). Организм не может принимать элемент, так как нет в достаточном количестве ферментов для его расщепления.

Овсянка – вид злака с высоким содержанием клейковины

аллергия бывает даже на воду, не говоря уже о кашах…

а до года не пробовали такой кашки? скорее это на какие то добавки а не на зерно!

Сложно сказать, я не встречала. Но все индивидуально. Нужно еще пробовать, что бы убедиться.

Да, может вызвать..

лечение

если это пятиминутка, то запросто. еще может быть из-за банального молока.сходите к врачу и не мучайтесь. чем быстрее установите, тем быстрее вылечите.аллергия — это серьезно.

конечно может. тем более, если хлопья со всякими ароматизаторами и вкусами.

может не на кашу, а на молочный белок. . если каша на молоке, конечно

аллергия может быть на все что угодно

Я думаю, что на кашу! От многих мамочек слышала, что детки на овсянку реагировали. Хотя мой годовашка с удовольствием и без последствий кушает её с 6ти месяцев.

Сайт Аллергия на овсянку?Подскажите, пожайлуста, у кого-нибудь была аллергия на овсянную кашу( детское питание Heinz)? причем на такую же гречневую кашку все в норме.Ольга

у нас тоже на овсянку высыпало, но на беби ситр((((

Готовые каши и смеси на прилавках

•°•Иришка•°•

у нас на овсянку аллергия. 2 раза вводила,оба раза — щёки красные

просто овсянка содержит глютен — это белок, на который часто бывает аллергия у детей, а гречка и кукуруза, еще и рис, глютен не содержат, поэтому обычно вводят сначала гречку, кукурузу и рис, а потом только пробуют вводить овсянку, если есть аллергия знакомство с ней лучше отложить до лучших времен, то же касается и пшеничной кашки или мультизерновой.

оксана 14 июля 2010, 13:08 Россия, Игрим Спасибо, за такой содержательный ответ. А то я ломала голову, почему вдруг на овсянку (такую полезную) аллергия. Ответить Ольга 14 июля 2010, 12:38 Россия, Ноябрьск

У нас, наверное, тоже на овсянку Хайнц, немного высыпает, а на гречку все ок. Пытаюсь с ейчас снова понемного ввести, а на кукурузную? У нас колики были, пока отложида…

Задержка в развитии

Ответить оксана 14 июля 2010, 12:46 Россия, Игрим Мы пока только гречку и овсянку пробывали. хочу попробывать рисовую, но пока боюсь. Ответить Лена Vе?gа

Спасибо, за такой содержательный ответ. А то я ломала голову, почему вдруг на овсянку (такую полезную) аллергия.

KaRiN4iK

оксана 14 июля 2010, 12:44 Россия, Игрим да неделю ели раз в день гречку . потом попробывали овсянку — обсыпало, на следующий день опять гречку, сыпь уменьшилась, дала овсянку и опять сыпь прям через пару часов. Но еще раз в день мы фруктовые пюрешки ели. Сначало подумала на них. Но еще после первого высыпания их давать перестала. Ответить KaRiN4iK

Мы пока только гречку и овсянку пробывали. хочу попробывать рисовую, но пока боюсь.

Рис и гречку в первую очередь вводят. Потом кукурузу (она в Хайнц с рисом), последнюю овсянку.

Грудное вскармливание

Нас от риса ни капельки не крепило

p.s. теперь овсянку ввести боюсь (((

у нас на гречку аллергия—мож и у вас на гречку?аллергия может проявиться и через пять дней.я так поняла овсянку ввели позже.

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация
  2. Хронические заболевания
  3. Пониженный иммунитет
  4. Ранний отказ от груди
  5. Инфекции вирусного и бактериального происхождения
  1. Исключение аллергена из рациона
  2. Лекарственные препараты
  3. Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.

Что входит в состав

Симптомы непереносимости овсянки

симптомы

Аллергия вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание

Симптомы аллергии на овсянку не отличаются от других пищевых непереносимостей. Зависят они от интенсивности проявления патологии и индивидуальных особенностей организма. Как и другие заболевания аллергия на овсянку вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание.

В основном у грудничков отмечают:

  1. метеоризм;
  2. колики и болезненность в области живота;
  3. расстройство стула. Понос, запор, рвота и обезвоживание;
  4. тошнота и головокружение;
  5. жирный стул, с характерным отблеском;
  6. нарушение аппетита;
  7. потеря веса;
  8. головная боль;
  9. отечность кожных покровов;
  10. кожные высыпания, зуд, жжение (встречаются редко);
  11. отеки нижних конечностей;
  12. гиперемия кожных покровов;
  13. боли в суставах и мускулатуре.

Симптомы аллергии на овсянку не отличаются от других пищевых непереносимостей. Зависят они от интенсивности проявления патологии и индивидуальных особенностей организма. Как и другие заболевания аллергия на овсянку вызывает вялость, беспокойство и общее недомогание.

Симптомы возникновения аллергии у взрослых и детей старшего возраста выражаются в виде:

  • нарушений работы системы пищеварения (запор, диарея);
  • стремительной потере массы тела;
  • увеличения количества жирных кислот в кале (стеатореи);
  • нарушения роста зубов у детей;
  • болезненных ощущений в области кишечника;
  • метеоризма;
  • постоянного ощущения усталости;
  • зуда кожи;
  • нарушения костной структуры.

Если больной после появления первых признаков не отказывается от приема овсянки, то он рискует получить авитаминоз. В этом случае десны начинают кровоточить, кожа теряет влагу, а также учащаются заболевания ОРВИ.

Аллергическая сыпь у ребенка

Продукты с глютеном

У грудничка появляются схожие симптомы аллергии, к которым добавляются апатия или раздражительность. Отличительным признаком также считается увеличение размеров живота при истощении организма, развитие анемии. Серьезным осложнением аллергии становится отечность нижних конечностей.

  • Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
  • Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
  • Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
  • Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.
  1. хронических запорах или поносах, жирном стуле;
  2. болях в животе, повышенном газоотделении;
  3. анемии;
  4. болезненных ощущениях в костях;
  5. снижении веса;
  6. быстрой утомляемости;
  7. головной боли;
  8. отеках;
  9. повышенной раздражительности;
  10. вздутием живота;
  11. низкой способности сконцентрировать внимание.

Симптомы могут проявляться как реакция моментального, так и отложенного типов.

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;
  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Как влияют условия хранения

Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

  1. подсластители;
  2. консерванты;
  3. усилители вкуса;
  4. вкусовые;
  5. минеральные и витаминные добавки и т. д.

Аллергия на молочную кашу

Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.

Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.

При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.

Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.

При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).

Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.

Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.

При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.

Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.

При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.

Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.

Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.

Если у ребёнка проявилась непереносимость белков коровьего молока, нужно убрать из рациона матери и ребёнка продукты его содержащие: молоко, сгущёнку, масло, сыры, сметану, выпечку, шоколад. Кисломолочные продукты употреблять можно, но с осторожностью. Если ребёнок на искусственном вскармливании, смеси нужно выбирать на козьем молоке или с гидролизованным белком.

  • Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
  • Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
  • Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
  • Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
  • От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
  • Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
  • При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
  • Комплекс витаминов
  • Травы — череда и ромашка для купания

Народная терапия

  1. Чай из ромашки
  2. Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
  3. Мумие растворённое в воде
  4. Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
  5. Сок корня сельдерея
  6. Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
  7. Отвар корня солодки
  8. Сок лайма с медом и водой
  9. Зеленый чай

Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.

Также не рекомендуется прием овощей с высоким содержанием белков, даже крахмала. Следует внимательно следить за рационом пациента. Как правило, в таких случаях диету прописывает врач аллерголог, и отклоняться от его рекомендаций не стоит.

Ответ на вопрос: «Как бороться с аллергией?» до банальности прост – надо соблюдать диету и принимать препараты, рекомендованные специалистом. Возможно также применение методов нетрадиционной медицины. Но только после консультации у квалифицированного специалиста.

Первое новое блюдо, которое появится в дневном рационе малыша – каша. Это блюдо насыщено необходимыми при вскармливании углеводами, жирами, витаминами и минералами. Многие врачи-педиатры расходятся во мнениях при ответе на вопрос, с чего начинать подкармливать ребенка. Одни советуют начинать с фруктовых соков, вторые – использовать овощное вскармливание, третьи – ориентируют на каши.

С какого возраста стоит начинать делать первый прикорм?  Для грудного ребенка оптимальным возрастом для начала дополнительного вскармливания является период от 5 месяцев до года (зависит от здоровья малыша). Среди разнообразных рецептов из круп второе место заняла овсяная каша как прикорм для грудничка (как и в этом рецепте) и как полезное и питательное блюдо.

Данная каша ценится благодаря содержанию в ней белков, калия, фосфора, магния, железа и витаминов В. Дополнительный бонус – растительные жиры. Раньше во все рецепты овсяных каш для грудничков для вскармливания входил Геркулес или овсяная мука, теперь в магазинах продают детские каши «быстрого приготовления». Однако овсянка в качестве прикорма не всегда может быть полезна, иногда она может принести вред.

Введение в рацион овсяной каши обусловлено состоянием здоровья малыша (быстрое насыщение и отсутствие пищевой аллергии). Польза не вызывает сомнений – набор витаминов и минералов в ней именно такой, какой требуется ребенку до года. Недостатком овсяной каши является наличие в составе глютена. Это аллер

Источник

В случае с целиакией, безглютеновую диету соблюдают пожизненно. При аллергии коррекция питания также необходима, но диеты придерживаются определённый период: от нескольких месяцев до 2 лет.

Доктор Комаровский рекомендует родителям с целиакией внимательно изучать состав лекарственных средств, продуктов питания, где может быть глютен. Дети с непереносимостью этого растительного белка развиваются правильно только в случае полного исключения белка из рациона.

Наследственная предрасположенность, попадание аллергена в раннем возрасте, несбалансированный рацион матери в период ГВ, нарушения в работе ЖКТ могут стать причиной возникновения аллергической реакции у грудничка. Как только появились первые признаки непереносимости, надо сразу же исключить из рациона овсянку, продукты в состав которых входит глютен.

В составе глютена есть фермент глиадин, он уничтожает ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого жиры и углеводы не всасываются в оптимальном количестве, что приводит к нарушению обмена веществ.

Да, может вызвать..

•°•Иришка•°•

KaRiN4iK

мож и на овсянку-не давайте пока—помсмотрите.а кашу без сахара и без добавок всяких даете(типа яблоко,курага,груша)?

Причины появления аллергии у грудничков

Аллергия на овсянку у грудничка может возникать в период первого прикорма. Гиперчувствительность к овсянке встречается редко. Провоцируют аллергическую реакцию такие факторы:

  1. Чрезмерное кормление ребенка одним и тем же продуктом. Возникает переедание и организм может негативно отреагировать на кашу, которую до этого переносил хорошо.
  2. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передается по наследству, если оба родителя являются аллергиками в 50% случаев.
  3. Чрезмерное употребление злаковых каш в период беременности и лактации.
  4. Переход на искусственное питание в раннем возрасте ребенка.
  5. Реакция на аллерген у новорожденных детей.
  6. Патологии кишечника.
  7. Нарушения функциональности иммунитета в кишечнике.

Аллергическая реакция на овсянку рассматривается как индивидуальная особенность организма. С такой патологией сталкиваются чаще груднички. Очень редко реакция возникает во взрослом возрасте.

Эти элементы способствуют белковым обменам, правильному росту и развитию костных тканей. Влияют на укрепление мышц. Геркулесовая каша имеет обволакивающее действие. Поэтому ее считаю диетической. Рекомендуют включать в рацион для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Магний, который содержится в овсяной каше, способствует правильному развитию нервной системы. Низкий показатель гликемического индекса позволяет употреблять кашу при сахарном диабете. Высокое содержание железа в геркулесе, помогает в лечении и профилактике анемии.

В составе овсянки находится фермент глиадин. Он является сильным аллергеном. Токсично влияет на слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого нарушается всасывание жиров, углеводов. Такое воздействие приводит к гипертрофии тонкого кишечника. Пищевая аллергия возникает на овсяную кашу и другие злаковые.

Глютен находится в составе практически всех злаковых. Глиадин является ферментом, который входит в этот белок. Глютен – это очень сильный аллерген. Непереносимость возникает даже у новорожденного ребенка.

Развитие пищевой аллергии на злаковые требует соблюдения безглютеновой диеты. В этом случае с осторожностью вводят прикорм. Обычные смеси заменяют на сою. Такую диету надо соблюдать также маме при ГВ. Если соблюдать все рекомендации, то реакция исчезнет до переходного возраста.

Целиакия

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Сопровождается ярко выраженными симптомами: рвота, диарея, повышение температуры, снижение веса. Диагностируют болезнь с помощью анализа крови на наличие антител.

В этом случае человек всю жизнь не сможет употреблять геркулес и другие злаковые. У грудничков данное заболевание чаще передается по наследству. Целиакия может проявиться в любой момент. Ее легко можно спутать с аллергией на глютен. Если появился даже один симптом патологии, то немедленно надо обратиться к врачу.

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Народная терапия

Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

  • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
  • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Симптомы

Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

  • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
  • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
  • тупые боли в животе;
  • снижение веса, плохой аппетит;
  • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
  • зуд, кожные высыпания.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют формированию мышечной ткани в организме маленького ребенка. Это низкокалорийная пища, которая помогает проводить профилактику ожирения у младенцев на грудном вскармливании. Железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы делают кашу полезной едой для умственного развития и формирования нервной системы ребенка.

Овсянка содержит один белок-глютен, из-за которого аллергия возникает на овсянку у грудничка. У взрослых людей непереносимость овсяной каши встречается редко, у детей до года аллергические проявления наблюдаются часто.

Важно! Аллергия может проходить в острой и хронической форме. Оба варианта болезни имеют свои особенности, которые нужно различать.

Причины патологии

Аллергия на овсянку происходит из-за непереносимости организмом глютена. В состав белка входит глиадин. Этот фермент мешает нормальному всасыванию стенок кишечника полезных веществ. Свойства овсянки обусловлены обволакиванием его стенок и блокировкой нормальной работы пищеварения.

У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить.

что делать если грудничка мучают газы

Наверное, почти каждый человек в какие-то моменты сталкивался с неприятной проблемой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие живота. Когда мучают частые газы, которые не находят выхода, вздувается

Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплек

Источник

Источник

  1. крахмал;
  2. мучные продукты;
  3. растительные масла;
  4. солод;
  5. крупу.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Симптомы, признаки и проявления аллергии

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики;
  • вздутие животика, метеоризм;
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
  • железодефицитная анемия;
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Чтобы снять неприятные симптомы, врачи часто назначают лечение в домашних условиях с помощью народных средств. Для устранения первых проявлений аллергии можно принимать мед, смешанный с соком лайма, отвар ромашки для снятия воспаления, зеленый чай.

Хорошо помогает травяной отвар. Для его приготовления смешиваются 1,5 столовые ложки череды и валерианы, а также по 1 столовой ложке листьев фиалки, душицы, крапивы, тимьяна, ромашки. На 2 столовые ложки такой смеси трав необходимо пол-литра кипятка. После 5 минут кипячения отвара необходимо процедить его, а затем употреблять по половине стакана 3–4 раза в день.

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.

На манную.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

На рисовую.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

На овсяную.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Каши Нестле.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Фрутоняня.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Каши Хайнц.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

На гречневую кашу.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве.

На манную.

На рисовую.

На овсяную.

Каши Нестле.

Каши Хайнц.

Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
  2. Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
  3. На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
  4. Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
  5. Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.

В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.

Продолжительное отсутствие интереса научного сообщества к аллергии на глютен без целиакии объясняется в первую очередь схожестью симптомов целиакии и чувствительности к глютенсодержащим продуктам. При этом не вполне корректным является определение «чувствительность» или «непереносимость», поскольку в обоих случаях клинические проявления провоцируются поступлением в организм глютена.

Среди кишечных проявлений встречаются:

  1. Тошнота.
  2. Изжога.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Запор.
  6. Боль в животе.
  7. Вздутие живота.

Значимыми в перечне проявлений, не связанных с пищеварительной системой, являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги. У некоторых больных регистрируется глоссит (воспалительное поражение языка).

При длительном игнорировании патологических признаков и отсутствии лечения снижается масса тела, развивается анемия.

Аллергия на овсянку у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. «Скрытые» симптомы заболевания, описанные выше, наблюдаются не всегда. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса регистрируются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке).

  1. Температура, кашель, насморк.
  2. Запоры, частые мочеиспускания.
  3. Покалывания в животе, расстройства пищеварения.
  4. Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
  5. Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
  6. Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы, сопровождающееся жжением.

Популярные производители

Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

  • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
  • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
  • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

Диагностика патологии

Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

  1. определить характерные симптомы;
  2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
  3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

В этот период из рациона необходимо полностью  исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови

Может ли вызывать аллергию глютен или компоненты овсянки, определяют посредством анализов. Для взрослых пациентов используют кожные пробы на аллерген. Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови. Кожные пробы в детском возрасте не проводят из-за несовершенности иммунной системы. Дополнительное введение аллергена провоцирует тяжелые последствия.

При обнаружении возбудителя употребление овсянки исключают. Вместе с ней из рациона устраняют продукты:

  • злаки, содержащие глютен;
  • крахмалистые овощи и продукты;
  • мучные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • солод.

Если ребенок с проявлениями аллергии находится на грудном вскармливании, противоаллергенную диету соблюдает кормящая мама.

Если меры, включающие коррекцию рациона, не принесли положительной динамики лечащий врач назначает медикаментозные препараты. Для устранения токсинов из организма используют курсы сорбентов. Наиболее популярные:

  • Атоксил;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для устранения признаков аллергии назначают антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют выработку гистамина или обволакивают тучные клетки, устраняя контакт их с гистамином.

При выборе медикаментов необходимо отдать предпочтение лекарствам нового поколения, которые не имеют побочных действий в виде седативного эффекта.

Самые распространенные:

  • Кларетин;
  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Цитеризин.

Для устранения кожных проявлений применяются антигистаминные мази и гели.

Может ли вызывать аллергию глютен или компоненты овсянки, определяют посредством анализов. Для взрослых пациентов используют кожные пробы на аллерген. Диагностика грудных детей проводится с помощью анализа крови. Кожные пробы в детском возрасте не проводят из-за несовершенности иммунной системы. Дополнительное введение аллергена провоцирует тяжелые последствия.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Целиакию диагностировать может только врач-аллерголог. Существуют тесты на определение болезни в домашних условиях. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждают наличие данного заболевания.

Кроме этого врач изучает симптоматику, жалобы родителей по поводу самочувствия ребенка. Проводится визуальный осмотр. Все это помогает составить общую клиническую картину болезни.

Пищевая аллергия в основном проявляется как диатез. Реакция на геркулесовую смесь проявляется характерными симптомами. Для эффективной диагностики следует вести дневник питания малыша и соблюдать правила прикорма.

Дополнительно грудничку надо пройти осмотр педиатра, аллерголога, иммунолога, гастроентеролога. Анализ крови на наличие антител к глиадину подтверждает аллергию на овсянку.

Отравление овсянкой можно перепутать с проявлением аллергии. Но развитие симптомов при этом отличается. При пищевом отравлении возникают:

  • рвота, понос (может быть желтого, зеленого цвета);
  • повышение температуры тела до высокой отметки;
  • ломота в теле;
  • резкие боли в области кишечника, спазмы.

Диагностировать такое отравление помогут:

  • анализ крови;
  • общий анализ мочи (в том числе на уровень ацетона);
  • анализ кала на наличие сальмонеллы, стафилококка и других бактерий.

При повышенной чувствительности к геркулесовой каше обычно реагирует только кожа. Температура тела не подымается до высоких отметок.

Чтобы диагностировать целиакию, врачи используют несколько методов. Самым достоверным является анализ крови на наличие антител. Это может быть глютен, или ферменты, которые в нем содержатся. Например, глиадин.

Кроме лабораторных исследований может понадобиться консультация аллерголога и иммунолога. Гастроэнтеролог в этом случае может составить правильный рацион питания. Редко требуется УЗИ обследование для того, чтобы определить состояние органов пищеварительной системы.

Наиболее доступный способ выявления аллергена – отказаться от его употребления. Исчезновение симптомов после отказа от овсянки говорит о наличии непереносимости глютена.

Более достоверным способом является кожная аллергопроба, которая берётся у взрослых. Она покажет наличие или отсутствие реакции организма в течение получаса. Детям не делают данную процедуру, так как дополнительное проникновение аллергена в организм ухудшит состояние малыша. У детей определяют аллерген по анализу крови из вены.

Какие продукты не следует давать?

При возникновении любых признаков аллергии следует обращаться к специалисту, для выявления конкретного аллергена.

Главное в борьбе с аллергией – лечебная диета. Если при употреблении овсяной каши наблюдаются аллергические реакции или нарушения работы пищеварительной системы, то её следует полностью исключить из рациона. Следует избегать других продуктов, содержащих глютен:

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  2. Консервы.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасная продукция.
  4. Соусы, в том числе майонез, кетчуп и другие.
  5. Каши из овса, ржи, пшеницы, ячменя.
  6. Йогурты.

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Каши из риса, гречки.
  2. Мясо и рыба.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Бобовые.
  5. Выпечка из кукурузной, гречневой рисовой муки.
  6. Творог, молоко, кефир.

Следует внимательно читать состав продуктов, так как глютен активно используется в пищевом производстве.

Медикаменты не могут вылечить аллергию, они снимают симптомы. Главная роль отводится строгой лечебной диете. Нельзя допускать послабления – нет минимальной безопасной дозы аллергена.

Аллергия на овсяную кашу – опасное заболевание, которое нельзя игнорировать. При первых проявлениях следует вывести её из рациона и обратиться к врачу.

причины

У маленьких детей несформированный ЖКТ, это может привести к непереносимости овсянки

Аллергия на овсянку происходит из-за непереносимости организмом глютена. В состав белка входит глиадин. Этот фермент мешает нормальному всасыванию стенок кишечника полезных веществ. Свойства овсянки обусловлены обволакиванием его стенок и блокировкой нормальной работы пищеварения.

У маленьких детей несформированный ЖКТ. Это может привести к непереносимости овсянки, которая не будет являться аллергией. После роста и формирования детского организма аллергических реакций может больше не повторяться. Хроническая аллергия не лечится. В этом случае ребенок никогда не сможет употреблять овсянку, любые контакты с ней необходимо исключить.

Аллергическая реакция может возникать не на саму овсянку, а на добавки к ней. Это могут быть сушеные фрукты, опасные пищевые добавки, усилители вкуса и подсластители. Высыпания могут вызвать витаминные примеси к каше и минеральные комплексы.

К основным факторам, вызывающим аллергию относятся:

  • снижение иммунных сил в организме ребенка;
  • наследственный фактор, наличие аллергии на овсянку у родственников;
  • нарушение баланса активных и полезных веществ у беременной женщины, которая вызывает непереносимость овсянки у плода. Нарушение обменных процессов у женщины при ГВ;
  • введение прикорма. Раннее кормление малыша адаптированными смесями с овсяной мукой;
  • индивидуальные особенности пищеварительной системы грудничка.

Вероятность развития аллергии усиливается при раннем переходе на искусственное вскармливание. Аллергическая реакция у малыша на ГВ не может происходить при включении овсянки в рацион кормящей матери.

Неприятные и опасные проявления возникают при употреблении большого количества овсяной каши за один день. Много овсянки способствует вымыванию из организма кальция и витамина Д.

Овсяную кашу не рекомендуется употреблять пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Овсяная каша обладает полезными обволакивающими свойствами, которые помогают проводить профилактику гастрита и язвенных болезней кишечника.

При лечении аллергии у взрослого и ребенка врачи рекомендуют придерживаться определенного плана.

  1. Главное условие снижения риска осложнений при аллергии – исключение пищи, способной вызвать реакцию. К ней относятся все глютеносодержащие злаки: рожь, пшеница, овес. Также стоит отказаться от белков в еде, муки, крахмала, солодовых добавок.
  2. Врачи для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Наиболее эффективными средствами борьбы с аллергией на овсянку являются Кетотифен, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Кларитин.
  3. Если на коже наблюдается сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением, симптомы купируются с помощью средств местного назначения. В этом случае применяются различные мази и гели: Лоринден, Зодак, Локоид.
  4. Во время лечения необходимо поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребенка. Для этого применяются Линекс, Аципол, Хилак Форте.

Лечение как ребенка, так и взрослого должно проводиться под строгим контролем врача. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Да, может вызвать..

•°•Иришка•°•

KaRiN4iK

В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр. В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии.

При появлении первых признаков аллергической реакции, овсяную кашу или муку и другие продукты, содержащие глютен, должны быть полностью исключены из рациона.

Назначением персональной диеты должен заниматься только аллерголог или диетолог совместно с лечащим педиатром.

Родители, не имея специальных знаний, могут неверно растолковать сведения, полученные ими из СМИ или от знакомых, и не просто не помочь своему ребенку, но даже усугубить его состояние.

Медикаментозное лечение традиционно включает в себя назначение антигистаминных препаратов:

  • «Кларитин»;
  • «Кетотифен»;
  • «Диазолин»;
  • «Супрастин»;
  • «Димедрол».

Для нормализации обменных процессов и кишечной микрофлоры применяются «Линекс», «Энтерожермин», но их назначением должен заниматься исключительно врач.

Неплохих результатов иногда удается добиться с помощью народных методов или при применении гомеопатических средств.

Необходимо учитывать, что даже небольшое превышение дозировки гомеопатических лекарств способно вызвать передозировку препарата, что неблагоприятно скажется на здоровье ребенка.

Поэтому такой вид терапии требует постоянного врачебного контроля не только со стороны врача-гомеопата, но и лечащего педиатра, который сможет вовремя заметить угрожающие признаки передозировки и отменить тот или иной препарат, внести коррективы в план лечения.

Зачастую аллергия может быть спровоцирована скудным рационом ребенка, отсутствием разнообразия в питании.

Даже у детей, которые изначально не страдали непереносимостью злаков, вследствие обеднения рациона может возникнуть временное отторжение каш и супов.

Овсянку следует давать не чаще двух раз в неделю – особенно детям, у которых уже были эпизоды гиперчувствительности на злаки.

Так как аллергия нередко сопровождается различными осложнениями со стороны ЖКТ, присоединением других заболеваний, педиатр доложен произвести комплексное обследование ребенка и при выявлении сопутствующих патологий, если выявлена перекрестная пищевая аллергия назначить соответствующее корректирующее лечение.

Провоцирующими аллергию факторами могут быть:

  • нарушение местного иммунитета ребенка;
  • наследственность;
  • нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
  • раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
  • индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Определить присутствие аллергена у новорожденного или взрослого можно при помощи определенного исследования. Для взрослого человека метод исследования предполагает пробу кожи, которая определяет предварительный диагноз после получения результатов. При неоднозначном итоге обследования необходимо произвести процедуру повторно.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Применение к новорожденным данной методики не допустимо, поскольку могут проявиться серьезные осложнения при введении аллергена в организм. Вследствие этого применяется обследование крови. О результатах становится известно по истечении 7 дней после проведения процедуры.

Лечение предполагает медикаментозное воздействие и соблюдение специальных диет, помогающих при устранении аллергии.

  • Наследственность;
  • Недостаток ферментов;
  • Слабость пищеварительной и иммунной систем;
  • Чрезмерное употребление блюд с овсяной крупой;
  • Некачественный продукт, при выращивании которого использовались химические вещества;
  • Наличие аллергии на злаковые культуры и так далее.
  • Овёс как аллерген
  • Симптомы
  • Лечение

Причины патологии

Профилактика

Профилактические мероприятия следует проводить еще с первых дней беременности. Рацион в этот период должен быть сбалансированным и полезным. Употребление овсяных изделий должно быть умеренным.

Если родители страдают от пищевой аллергии на определенный продукт, то следует соблюдать гипоаллергенную диету в период лактации. Взрослый человек редко сталкивается с аллергией на глютен. В таком возрасте чаще присутствует целиакия.

Прикорм у грудных детей на искусственном питании начинается в 4-5 месяцев. У детей на грудном вскармливании – в 6 месяцев. С первых дней прикорма мама должна записывать в дневник все продукты, которые дает грудничку.

Геркулесы считают диетическими и безопасными. Тем не менее новые продукты вводят изначально в небольшом количестве. В неделю можно вводить только один продукт. Если у малыша не появился аллергический симптом, то количество постепенно увеличивают.

Мамы детей аллергиков должны постоянно следить за своим рационом. В период лактации следует соблюдать гипоаллергенную и безглютеновую диету. Питание должно быть сбалансированным.

Рацион следует расширять постепенно. Даже полезный продукт может способствовать аллергическим проявлениям. Употребление геркулеса и других злаковых запрещено употреблять кормящей маме, если ребенок не переносит глютен.

В рационе могут присутствовать:

  • нежирное мясо — кролик, индейка;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба – хек, треска (только не красная рыба);
  • все овощи и фрукты, кроме красных.

Овсяный продукт может содержаться в разных изделиях: печенье, хлебцы, хлеб, мука. Поэтому важно читать состав, чтобы избежать употребления скрытого глютена.

  1. Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на овсянку старайтесь реже её употреблять.
  2. Пейте больше воды, минимум литр в день.
  3. Гуляйте на свежем воздухе.
  4. Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
  5. Прочищайте все труднодоступные места от пыли и грязи.
  6. Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
  7. Следите за питанием малыша.
  8. Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
  9. Не употребляйте продукты быстрого питания.
  10. Ешьте сбалансированное и правильно питание.
  11. Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  12. Ограничьте себя в употреблении сладкого, жирного и жареного.
  13. Обратите внимание на состояние кроватки малыша: она должна быть в чистоте.
  14. Регулярно делайте генеральные уборки: освобождайте от различного хлама балконы, антресоли; мойте окна, подоконники; протирайте двери от скопившейся пыли; протирайте книги.

При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.

Начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами и мучными продуктами следует с небольших порций, после чего сделать перерыв в кормлении глютенсодержащими продуктами и понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

Каши и крупы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития, но многие злаки при целиакии и аллергии на глютен приходится исключить.

Поэтому в рацион ребенка необходимо включать больше риса и гречки, которые могут восполнить потребность организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, но не содержат глютена.

Правила выбора

При выборе каши или муки из овсянки или других злаков необходимо ориентироваться на известность марки, выпускающей данный продукт.

Крупные компании с большей степенью ответственности относятся к качеству выпускаемой ими продукции, следят за отсутствием посторонних примесей и включений.

При добавлении вкусовых ароматизаторов, окислителей, антиоксидантов, подсластителей используют только те вещества, которые прошли соответствующее медицинское и диетологическое апробирование и на которые получено медицинское одобрение на использование.

Кроме бренда, указанного на упаковке, необходимо внимательно изучить и состав продукта и отдавать предпочтение тем кашам, в состав которых посторонние добавки включены минимально.

Крупные компании с большей степенью ответственности относятся к качеству выпускаемой ими продукции, следят за отсутствием посторонних примесей и включений.

Кроме бренда, указанного на упаковке, необходимо внимательно изучить  и состав продукта и отдавать предпочтение тем кашам, в состав которых посторонние добавки включены минимально.

Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием. В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения.

Чем вызывается аллергия на овсянку

Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.

В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.

При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.

Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

  • кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
  • печенье, пирожные и торты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • йогурты;
  • мясные субпродукты и колбасы;
  • консервы;
  • острые приправы.

Список разрешенных продуктов включает:

  • гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
  • картофель;
  • свежие, печеные, тушеные овощи;
  • рыбу и постное мясо;
  • творог;
  • горох, фасоль и сою.

При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.

Аллергия на овсянку у грудничка может возникнуть из-за ряда факторов, провоцирующих соответствующую реакцию. Зачастую это происходит благодаря присутствию в составе продукта глютена, который оказывает воздействие на возникновение проблем с ЖКТ. Так, слизистая атакуется аллергенами, что замедляет обменный процесс. Однако, весомую опасность больше вероятности получить людям, имеющим целиакию — сверхчувствительность к злаковым.

Причины

Аллергические реакции на геркулес могут появиться в любом возрасте: новорожденные и взрослые.

Появление аллергической реакции на овсянку в основном обусловлено рядом причин:

  1. Употребление каши в чрезмерном количестве. В таком случае аллергия может возникнуть и на продукты, которые ранее не вызывали подобных проявлений.
  2. Генетическая предрасположенность может иметь различный характер развития, поэтому следует наблюдать за реакцией организма при включении в рацион овсянки.
  3. Неправильное питание в процессе беременности и при грудном вскармливании. В таком случае может произойти анафилактический шок, в отдельных случаях приводящий к летальному исходу.
  4. Недостаточное кормление грудью – ранний переход на искусственную пищу.
  5. Проникновение провокатора аллергии в организм на первых месяцах жизни младенцев. Введение прикорма в ранние месяцы чревато появлением некоторых проблем со здоровьем. Так, не рекомендовано начинать искусственное вскармливание ранее 6 месяцев.
  6. Особенности деятельности слизистой – на этом фоне возможно появление проблем со здоровьем, зачастую это относится к нехватке веса. Происходит подобное из-за того, что глютен препятствует всасыванию углеводов и липидов.
  7. Проблемы с иммунитетом, связанные со слизистой желудка. Также необходимо учитывать и иные заболевания человека. В особенности запрещено к употреблению злаковых, людям с печеночной и сердечной недостаточностью.

Симптомы

Симптоматика аллергии на овсянку имеет характерные нарушения в организме человека. Проявляться они могут по-разному, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей человека. Так, существует 2 формы: острая и хроническая. Они подразумевают целиакию, временное проявление заболевания. Зачастую появляются они у детей, а при наличии реакции на гв могут исчезнуть спустя некий промежуток времени.

В основном к симптомам аллергии относят:

  • понос, непроходимость стула;
  • спонтанное снижение массы тела;
  • стеатория подразумевает анализ каловых масс, посредством которого в них выявляется чрезмерное количество жирных кислот;
  • в подростковом возрасте могут быть проблемы с зубной эмалью и нехватка в весе;
  • неприятные ощущения и резкие боли в области кишечника;
  • метеоризм;
  • усталость, переросшая в хронический характер;
  • сильный зуд эпидермиса;
  • незначительные покалывания по телу;
  • высокая хрупкость костей.

Если употребление овсянки не прекращается при наблюдении первых симптомов аллергии, то возможно развитие хронического авитаминоза.

В основном к первоначальной симптоматике относят кровоточивость десен, сухость кожи и неоднократное заражение респираторными инфекциями.

Наличие аллергических проявлений у грудничков характеризуется появлением апатии, реже – высокая раздражительность. Кроме того, могут появиться осложнения: при незначительном весе наблюдается увеличение в размерах живота. Также проявляются множественные отеки ног.

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Вот наиболее частые вопросы:

  1. Как с точностью определить, что у ребенка аллергическая реакция именно на овсянку?
  2. Как протекает заболевание? Насколько оно опасно?
  3. Поддается ли болезнь терапии?

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Adblock detector