Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

В мире растет аллергия на рыбу – в чем причина?

Как часто вы едите морепродукты? Для большинства людей подобная пища является деликатесом, который приобретается изредка – это объясняется как высокой стоимостью, так и настороженностью по отношению к дарам моря – ведь известно, что они не всегда переносятся хорошо. Рыба, вопреки распространенному мнению, к морепродуктам не относится; к этой пищевой группе принадлежат:

  1. некоторые виды водорослей (например, ламинария);
  2. ракообразные (креветки, крабы, лангусты, омары);
  3. моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги) и др.

Бывает ли аллергия при употреблении продуктов, полученных морским промыслом? В действительности это один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности по нескольким причинам:

  • Аллергия сохраняется в течение всей жизни пациента.
  • Существует высокий риск анафилактических реакций.
  • Часто наблюдается перекрестная чувствительность.
  • Провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.
  • Редкое присутствие морепродуктов в рационе ведет к тому, что пациент может не подозревать о наличии аллергии. При развитии специфической чувствительности (сенсибилизации) во время приема аллергена в пищу впервые никаких симптомов нет, они появляются лишь при повторном употреблении после выработки иммунной системой антител.

Для возникновения симптомов достаточно совсем небольшого количества аллергенной пищи, причем тяжесть состояния от съеденного объема не зависит.

Нельзя исключать риск употребления недоброкачественных креветок или кальмаров – если истек срок годности или технология обработки была нарушена, морепродукты могут содержать большое количество токсинов.

Перекрестные реакции при аллергической непереносимости наблюдаются:

  • с морской и речной рыбой;
  • с икрой;
  • с тараканами;
  • с дафниями (живой корм для рыб).

Таким образом, перекрестные аллергены – не всегда пищевые продукты. Симптомы могут появиться во время очистки рыбы от чешуи, уборки аквариума.

Хотя аллергия на рыбу встречается реже среди населения в целом, чем другие виды пищевых аллергий, она является общей причиной анафилаксии – опасной для жизни аллергической реакции, которая появляется быстро, затрудняет дыхание и может привести к шоку.

В морепродуктах содержится в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Аллергия на морепродукты возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на белки, присутствующие в этих продуктах. Организм принимает столь высокую концентрацию белка, как угрозу и начинает активно высвобождать гистамин, расширяющий сосуды.

Стоит отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на количество белка в готовом блюде, поэтому аллергическая реакция может возникать независимо от рецептуры блюда.

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

В группу риска входят люди, уже имеющие в своём анамнезе аллергические реакции на любой другой возбудитель. Часто такая особенность организма носит наследственный характер. К особой группе риска относятся люди, проживающие вблизи моря. В этом случае реакция возникает вследствие рациона питания с преобладанием морепродуктов.

Аллергия на моллюсков возникает, когда иммунная система организма реагирует на белки, присутствующие в этих животных.

Когда человек с аллергией подвергается воздействию белка, иммунная система перегружается и пытается атаковать чужеродные объекты.

Частью этой реакции является выделение гистамина – химического вещества, вызывающего симптомы аллергии.

По этой причине антигистаминные препараты могут быть эффективны против аллергических реакций.

Нежелательная реакция со стороны организма провоцируется парвальбумином. Так называется особый мышечный белок, содержащийся в тканях мышц рыб, большинства моллюсков, мидий и других морепродуктов.

Вещество относится к аллергенам, провоцирующим мгновенную реакцию со стороны организма, в редких случаях она развивается через несколько часов.

Так как парвальбумин относится к сильным пищевым антигенам, он не поддается серьезному разрушению даже после хорошей термической обработки. Не боится белок и пищеварительных соков. Он плохо переваривается и постоянно оказывает негативное воздействие, если у человека существует повышенная чувствительность. Поэтому следует знать, как проявляется заболевание у взрослых, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы болезни

Употребление моллюсков может вызывать следующие симптомы аллергии:

  • расстройство желудка
  • рвота
  • боль в животе
  • диарея
  • хрипы и свистящее дыхание
  • одышка
  • кашель
  • сужение в горле или хриплый голос
  • побледнение или посинение кожи
  • зудящая сыпь или крапивница
  • отек во рту или в горле
  • головокружение
  • путаница сознания
  • потеря сознания

Симптомы аллергии на моллюсков могут различаться у разных людей. Иногда реакция может быть очень слабовыраженной и короткой, а в других случаях она может быть более серьезной и длиться дольше.

Реакции имеют тенденцию ухудшаться с течением времени.

У детей

Дети будут испытывать те же признаки и симптомы аллергии, что и взрослые.

Важно понимать, что маленький ребенок не может выразить словами то, что он испытывает. Родители и опекуны должны будут искать крапивницу и признаки того, что ребенок изо всех сил пытается дышать.

Эти признаки могут наблюдаться на коже и мышцах в области ребер, тянущих, когда ребенок делает вдох, или кожа вокруг губ и ногтевого ложа становится синей.

Очень сильная аллергия может вызвать анафилаксию, которая является серьезной, опасной для жизни реакцией, затрагивающей несколько систем организма.

Эта реакция может произойти в течение нескольких минут или даже секунд после воздействия моллюсков. Это состояние может стать серьезным очень быстро, а также может быть смертельным без своевременного лечения.

Признаки анафилаксии являются следующими:

  • затрудненное дыхание
  • отек горла
  • хрипы
  • кашель
  • тошнота или рвота
  • боль в животе
  • заложенный нос
  • учащенное сердцебиение

Люди, у которых есть серьезные симптомы, такие как одышка, хрипы или отек горла, а также люди с симптомами, затрагивающими две разные системы организма, такие как крапивница и боль в животе, должны немедленно обратиться за неотложной помощью.

Аллергия — повышенная реакция иммунной системы организма при повторных воздействиях на него аллергена. Эта реакция может проявиться на любой раздражитель — питание, пыль, бытовая химия, моющие средства, пыльца цветущих растений и множество других аллергенов. Согласно статистике, у 1 из 250 человек, то есть у 40% населения, появляется аллергия на рыбу.

Рыба является очень полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, кроме того, в состав её тканей входит белок парвальбумин, который и является сильнейшим аллергеном. В норме белки, попадая в организм, расщепляются и используются для построения клеток организма.

Важно!

Если в иммунной системе происходят нарушения, то организм реагирует на чужеродный белок, как на «врага», и происходит выработка антител, которые, в свою очередь, соединяются с парвальбумином и провоцируют.

Абсолютно во всех организмах представителей морской и речной фауны содержится этот белок. Особенно много его в морской рыбе, например, в тунце, красной рыбе, ракообразных; среди речной богаты парвальбумином сом и угорь.

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

Красная и чёрная икра также является сильнейшим аллергеном. Гораздо реже вызывают аллергическую реакцию кета, сельдь, скумбрия, мидии, омары, кальмары, а также печень рыбы. Очень мало содержится этого белка в рыбьем жире, треске и хеке.

Важно знать, что даже термическая обработка рыбы не разрушает парвальбумин. Поэтому и копчёная, и вяленая, варёная и жареная рыба является очень сильным аллергеном. У людей, страдающих аллергией на селёдку и другую рыбу, возможно проявление реакции во время чистки и потрошения, а также во время приготовления при вдыхании ароматного пара, исходящего от кастрюли или сковороды.

Если после приготовления рыбных блюд вы тщательно вымыли кастрюлю, а потом использовали её для готовки чего-то другого, то у аллергика, поевшего из этой посуды, обязательно проявится реакция.

  • Дети в возрасте до трёх лет.
  • Люди, страдающие другими видами аллергий.
  • Представители населения с атопическим дерматитом.
  • А также люди, в рационе которых преобладают продукты из рыбы. В этом случае аллергическая реакция развивается из-за переизбытка в организме парвальбумина.
  • Кроме того, может пострадать ребёнок, мама которого во время беременности употребляла в пищу слишком много рыбы, особенно морской.
  • Люди с генетической предрасположенностью также входят в группу риска по этому заболеванию.
  • Жжение языка, слизистых оболочек рта и горла, оно может начаться в тот момент, как только вы съели первый кусочек рыбы.
  • Отёк лица, глаз и шеи.
  • Кожа начинает сильно чесаться.
  • Появляются волдыри на животе, спине, шее, бёдрах, на верхней половине грудной клетки.
  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Повышение температуры тела, сопровождающееся сильной головной болью.
  • При сильно выраженной аллергии возможно развитие анафилактического шока и отёка Квинке.
  • Развивается аллергический конъюнктивит, при котором краснеют и слезятся глаза. Может наблюдаться ухудшение зрения.
  • Отмечается сильный сухой кашель, зуд в носовой полости, частое чихание, насморк.

Развитие аллергии

При аллергии на рыбий жир симптомы проявляются красными высыпаниями на коже, сопровождающимися очень сильным зудом, наблюдается расстройство пищеварения, нарушение дыхательных функций, может появиться аллергический ринит.

У ребёнка чаще всего наблюдаются понос и рвота, а также высыпания на коже, особенно часто локализующиеся на лице. У людей может произойти бронхоспазм, который в дальнейшем может привести к развитию астматических заболеваний.

  • Покраснение глаз и слезотечение, конъюнктивит.
  • Заложенность носа с обильными выделениями и частое чихание, ринит.
  • Сухой кашель, который может быть затяжным.
  • Боли в глотке, сопровождаемые раздражением слизистой оболочки.
  • Хрипы в грудной клетке, затруднённое дыхание.
  • Удушье и одышка.
  • Высыпания на поверхности кожи в виде диатеза.
  • Бронхиальная астма.

Имеет своё отличие и аллергия на рыбу у ребёнка. Проявление её довольно сильно и характеризуется следующими симптомами: диатез чаще всего отмечается на лице, повышается температура тела, ребёнок сильно капризничает, появляются колики, понос, вздутие живота, рвота, сухой кашель.

При первом подозрении на аллергию необходимо тщательно прополоскать рот и вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от аллергена. После проведения этих мероприятий нужно выпить какой-нибудь антигистаминный препарат, например, Супрастин, Димедрол, Пипольфен для снятия симптомов аллергии. А также принять адсорбент, например, Энтеросгель или активированный уголь.

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

Обязательно следует обратиться к врачу, который соберёт анамнез (опросит вас), а также проведёт диагностику при помощи кожных проб. А после постановки диагноза доктор назначит лечение для снятия симптомов аллергии и поддержания организма.

Не стоит заниматься самолечением, ведь только опытный специалист назначит правильные препараты, способные быстро восстановить организм, по которому аллергия наносит сильнейший удар, ослабляя абсолютно все системы органов.

В профилактике главным является исключение любого контакта с рыбой и морепродуктами. Покупая в магазине соусы и полуфабрикаты, внимательно изучайте состав, ни в коем случае не берите товар, если в нём присутствуют двунатриевый инозин, агар-агар (E406), агарициновая кислота, Альгинат или рыбный ароматизатор (E401, E402, E404).

https://www.youtube.com/watch?v=Q8f6pIty2Cc

Если у вас проявилась аллергия на рыбу, то повторно можно попробовать этот продукт только через 2 года и под строгим присмотром врача. Детям до 8 месяцев категорически запрещается вводить в прикорм рыбные продукты.

Внимание!

Первая порция рыбы должна быть небольшой, и покормить ребёнка лучше утром, чтобы при появлении реакции оказать первую помощь и вызвать врача. Если у малыша появилась аллергия, то необходимо отказаться от рыбных блюд до момента, когда ему исполнится 7—8 лет. Возможно, что организм перерастёт эту проблему и ребёнок сможет кушать рыбу.

К сожалению, только полный отказ от рыбы убережёт аллергиков от проявления реакции организма на этот вкусный и полезный продукт. Поэтому врачи стараются заменить белки рыбы другими белками животного происхождения, например, мясом, которое не менее полезно и также вкусно и питательно.

Польза морепродуктов давно доказана учёными, так как эта еда богата белком и полезными минералами. Кроме того, креветки – отличная замена мяса. Употребление креветок – не только хороший способ обогатить организм полезными веществами, но и привести себя в форму, ведь креветки низкокалорийны.

Это мы обсудили положительные стороны. Но наша статья, увы, о вреде, который наносят креветки организму.

В защиту креветок можно сказать только одно: виноваты в большинстве случаев возникновения симптомов аллергии недобросовестные производители, которые в целях долговременного хранения морепродуктов обрабатывают их поверхность химией (пищевые добавки и красители вызывают аллергию в 40 % случаев). Так что старайтесь брать продукт только у надежных торговцев. Но бывают случаи, когда организм реагирует на так называемый креветочный белок — тропомиозин.

Симптомы аллергии на морепродукты можно перепутать поначалу с пищевым отравлением: это рвота, расстройство желудка, слабость организма. Всё дело в том, что аллергию на морепродукты принято относить к пищевой аллергии, а это значит, что первым реагирует на чужеродное вещество пищеварительный тракт.

аллергическая реакция на морские продукты

Но аллергию выдаёт появление жуткого зуда, иногда появляется крапивница на руках, ногах, шее, в редких случаях наступает отёк горла, что провоцирует приступы удушья.

Тревожным звоночком для аллергика может быть непереносимость запаха морепродуктов. Так организм показывает неприятие морских деликатесов.

Симптомы аллергии на морепродукты варьируются от человека к человеку и могут возникнуть в течение нескольких минут после приёма пищи или даже через нескольких часов.

— диспесические расстройства;- тошнота и рвота;- болевые ощущения в животе;- диарея;- затруднённое дыхание;- слёзотечение, конъюнктивит;- цианоз или бледность кожных покровов;- высыпания на коже и слизистой ротовой полости;- отёчность гортани и слизистой носа;- сильный зуд кожных покровов;- головная боль, головокружение;- спутанность и потеря сознания;- отёк Квинке.

Проявления

Какие нарушения характерны для аллергии на дары моря? В подавляющем большинстве случаев это реакции немедленного типа, развивающиеся на протяжении получаса после употребления креветок, омаров или других разновидностей; иногда достаточно пары минут или даже секунд для появления патологических признаков. Чувствительность к морепродуктам включает такие симптомы как:

  • пищеварительные;
  • дерматологические (кожные);
  • респираторные (дыхательные).

морепродукты

К ним относятся следующие симптомы:

  • резко появляющаяся сильная тошнота;
  • рвота со съеденной пищей и слизью;
  • интенсивная боль в животе спастического характера;
  • вздутие, расстройство стула (диарея).

Рвота может быть однократной или многократной, в легких случаях пациент сталкивается только с болью в животе и тошнотой умеренной выраженности. У детей чаще всего развивается яркая картина пищеварительного расстройства, которую могут ошибочно связывать с отравлением недоброкачественной пищей или кишечной инфекцией.

Кожные проявления

Среди них можно назвать различные формы сыпи:

  • пятна;
  • пузырьки;
  • узелки;
  • волдыри.

Появление элементов высыпаний внезапное, они могут занимать отдельный участок кожи или покрывают все тело. Сыпь всегда сопровождается зудом – как правило, очень интенсивным. Поверхность кожных покровов может краснеть, отекать.

Наиболее часто наблюдается крапивница – сыпь в виде изолированно расположенных или сливающихся между собой волдырей красно-розового и фарфорового оттенка. Она возникает на фоне отечной кожи, сочетается с повышением температуры тела – «крапивной лихорадкой». Нередко спутником крапивницы становится также отек Квинке – он наблюдается в областях, богатых подкожной жировой клетчаткой (губы, щеки и др.

Это такие симптомы как:

  1. Насморк (заложенность носа, жидкие выделения, чихание).
  2. Одышка (ощущение нехватки воздуха, затруднение вдоха и/или выдоха).
  3. Появление шумного, слышного на расстоянии дыхания и свистящих хрипов.
  4. Возникновение кашля со скудным или значительным количеством прозрачной, «стекловидной» слизистой мокроты.

При отеке Квинке в области гортани наблюдается осиплость – голос больного постепенно затихает по мере нарастания затруднений дыхания. Из-за сужения просвета дыхательных путей развивается острая дыхательная недостаточность – воздух не попадает в легкие, а значит, все органы испытывают гипоксию (кислородное голодание).

https://www.youtube.com/watch?v=OB9Jjx3XQl4

Если помощь не оказана своевременно, больному грозит удушье (асфиксия) из-за невозможности сделать адекватный вдох и наполнить легкие воздухом. При отеке Квинке опасность тяжелых дыхательных нарушений возникает также при вовлечении в патологический процесс трахеи и бронхов.

При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.

  1. Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.

  2. Заложенность носа или ринорея, чихание.

  3. Зуд в носу и верхних дыхательных путях.

  4. Кашель, одышка, бронхоспазм.

  5. Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.

  6. Повышение температуры.

  7. Отек Квинке.

  8. Анафилактический шок.

Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.

Аллергия на морепродукты
Волдыри на коже

Если человек употребляет в пищу рыбу или мидии, то воспаляется слизистая оболочка рта. На внутренней стороне щек, неба может появиться ощущение покалывания, отечности. Также может образоваться отек языка, горла.Характерные симптомы реакции появляются и на кожных покровах. Сыпь может быть в виде мелких прыщиков.

Поэтому стоит следить за тем, что аллерген не воздействовал на организм как изнутри, так и снаружи. Стоит избегать мест, где готовят или продают морепродукты, чтобы исключить проникновение аллергена в дыхательную систему.

Ухудшение самочувствия возникает после контакта с раздражителем. В большинстве случаев гиперчувствительность сопровождается дерматитами, после которой появляется насморк, усиливается слезотечение. Очень редко после употребления рыбы появляются трудности с дыханием, отек Квинке.Точно подтвердить наличие проблемы позволят только аллергопробы. Трудности в диагностике связаны с тем, что даже продукты, подвержены кулинарной обработке, вызывают аллергию.

Насколько быстро организм отреагирует на поступление раздражителя, зависит от того, в каком состоянии иммунная система и какое количество рыбы было съедено больным.

Когда организм распознает аллерген, начинается усиленная выработка гистамина. В результате этого поверхность кожи покрывается высыпаниями, которые представляют собой бляшки красного цвета. Сыпь обычно сильно зудит. Она появляется на лице, локтевых сгибах, под коленками. Если не прекратить поступление аллергена в кровь, то сухие высыпания станут мокнущими, к ним присоединяется инфекционный процесс. Это связано с тем, что в условиях теплой температуры бактерии начинают усиленно размножаться.

Морепродукты

Иногда гиперчувствительность проявляется приступами кашля. Больной страдает от сухого, изнуряющего и надсадного кашля. Но температура тела не повышается. При кашлевой реакции постепенно появляется отек и удушье.

При данной проблеме человек также не может употреблять моллюски, креветки, ракообразные.

Если возникла такая гиперчувствительность, то существует вероятность, что со временем человек сможет употреблять рыбу. Но для этого нужно длительное время воздерживаться от нее и начинать с речных сортов.

Некоторые люди думают, что у них аллергия на рыбок в аквариумах. Но в таких случаях симптомы непереносимости связаны с кормом для рыб и продуктами распада.

Корм, которые используют для рыбок в аквариумах, является пылью из компонентов белка, которые очень аллергенные и могут вызвать негативную реакцию, даже если раньше таких проблем не было.

В аквариумной воде находятся продукты жизнедеятельности рыб. Поэтому она может вызывать аллергию. Этот вид гиперчувствительности относят к контактным и, чтобы ее избежать, нужно пользоваться гранулированными кормами и по возможности не контактировать с водой из аквариума.

Важно помнить, что рыба аллерген даже в соленом и копченом виде. Ее не стоит употреблять аллергикам, так как во время соления и копчения белки не могут терять свои свойства. Ситуация усугубляется еще и тем, что в процессе производства в такие продукты добавляют различные красители и усилители вкуса.

Если рыба была приготовлена в домашних условиях методом посола, то нужно избегать заражения гельминтами. В некоторых случаях паразитарные заболевания имеют симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Если часто употреблять соленую рыбу, это негативно влияет на состояние почек, желудочно-кишечного тракта. Это повышает вероятность хронических заболеваний системы пищеварения, что также провоцирует аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

В процессе приготовления блюд из рыбы в воздух попадают белковые соединения, что пагубно отражается на самочувствии аллергиков. Они могут ощутить приступ удушья, начинается насморк, появляются отеки.

Когда человек вдыхает запах, в слизистую оболочку попадают микрочастицы. Если человек не может употреблять рыбу в пищу, то и ее аромат способен вызвать негативные явления со стороны органов и систем. Чаще всего, аллергия на рыбу имеет такие симптомы у взрослых:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Это сопровождается диареей, рвотой, болями в животе и другими признаками.
  2. В тяжелых случаях начинает болеть голова, увеличивается частота сокращений сердца, снижается давление крови в артериях, меняется ее структура. Существует высокая вероятность анафилактического шока.
  3. Вначале развития аллергической реакции после употребления рыбы в пищу начинают покалывать и зудеть губы, нёбо, язык и горло. Довольно часто наблюдается приступ астмы.

Редко в течение первых нескольких часов после проникновения раздражителя в организм появляется крапивница, диарея и рвота.

Опасная реакция организма – аллергия на морепродукты

Наиболее опасным последствием употребления морепродуктов при аллергии является анафилактическая реакция. Это особый вариант патологии, при котором происходит нарушение функций всех систем организма; финалом является падение артериального давления до критических показателей, расстройство кровообращения и кислородное голодание органов (гипоксия). Это состояние получило название «анафилактический шок». Первыми развиваются так называемые симптомы-«предвестники»:

  1. потГоловная боль, головокружение.
  2. Одышка, ощущение нехватки воздуха.
  3. Боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
  4. Появление холодного липкого пота, ощущение «волны жара», «мурашек».
  5. Нарушение зрения, шум в ушах.
  6. Онемение кончиков пальцев, языка и губ.
  7. Боль в груди, общая слабость, бледность кожи, слизистых оболочек.
  8. Возбуждение, чувство страха, спутанность сознания.
  9. Появление зуда и сыпи на коже.

При анафилактическом шоке пациент находится в бессознательном состоянии, у него могут возникнуть судороги, непроизвольно выделяется моча и/или кал. Наличие каких-либо «предвестников» определяется формой течения:

  • астмоидной (преобладает дыхательная недостаточность);
  • кардиогенной (возникают проявления сердечно-сосудистой недостаточности);
  • абдоминальной (на первый план выступают симптомы со стороны органов брюшной полости);
  • церебральной (доминирующие признаки – головная боль, двигательное и психическое возбуждение, судороги).

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

Больной попросту не успевает пожаловаться, обратить внимание окружающих на ухудшение своего состояния. Иногда развивается так называемая «медленная форма», при которой интенсивность предварительных проявлений нарастает в течение нескольких часов.

Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомам.

Аллергия на морепродукты
Морепродукты — сильный аллерген

Одними из самых сильных пищевых аллергенов являются морепродукты. До недавнего времени экзотическая пища была не близка русским людям. Однако сейчас, когда мидии, креветки, кальмары можно найти на прилавке любого магазина, повысился уровень негативных реакций на морскую пищу. Симптомы поражения организма могут быть очень сильными. Поэтому важно знать, как отличить аллергию на рыбу и морепродукты от других реакций.

Аллергия на морепродукты
Мидии также могут быть аллергеном

Реакция может быть очень сильной. Признаки поражения наблюдаются при повторном проникновении раздражителя в организм.

Не забывайте на отдыхе также, что аллергия бывает не только на изысканные деликатесы, но и на привычную всем рыбу в любом виде: копченом, жареном и даже может проявиться, если употребить в пищу чипсы со вкусовыми добавками «рыбы и морепродуктов».

Реакцию на рыбу вызывает иммунная система, которая ошибочно распознаёт вещества, содержащиеся в рыбе, не как пользу, а как вредоносный продукт, от которого незамедлительно стоит избавиться.

Чтобы обезопасить свой организм, следует перед отдыхом пройти обследование. Тест на аллергопробы проводят путём нанесения насечек на руку. Существует и более современная методика, которая заключается в определении уровня специфического иммуноглобулина Е в крови человека.

Для любого аллергика не является тайной, что в отпуск нужно брать с собой дежурный набор лекарств. Если вы не уверены в организме — не рискуйте, ведь лучше отказать себе в употреблении некоторых продуктов, чем испортить отдых себе и родным.

Пути попадания аллергена в организм Аллергия на рыбу (симптомы)
Вместе с пищей.

Наиболее аллергенными считаются следующие виды рыб:

·        тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

·        сельдь;

·        лосось;

·        скумбрия;

·        кета;

·        креветка;

·        краб;

·        рак;

·        сом;

·        угорь;

·        кальмар;

·        мидия;

·        омар;

·        хек;

·        треска;

На рыбий жир реакция очень редка.

·        слезотечение;

·        покраснение  и опухлость глаз;

·        высыпания на коже различного характера и интенсивности (животе, спине, шее, бедрах, груди);

·        насморк;

·        осиплость голоса;

·        бронхоспазм;

·        трудности с дыханием;

·        зуд и жжение на коже;

·        боли в животе;

·        метеоризм;

·        нарушение стула;

·        отеки губ и языка;

·        гипотония;

·        боль в суставах;

·        тошнота;

·        повышение температуры;

·        рвота;

·        головная боль;

·        понижение давления;

·        отек Квинке;

·        анафилаксия.

Через дыхательные пути (если больной находится в помещении, где готовится морепродукт)
Контакт при обработке рыбы или при корме аквариумных рыбок

Очень тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок или анафилаксию. Анафилаксия — это экстремальная реакция, которая затрагивает многие системы организма и несёт угрозу жизни человека. Эта реакция может начаться через несколько минут или даже секунд после воздействия пищевого аллергена и может очень быстро привести к смерти, если не будут проведены реанимационные действия.

— серьёзное нарушение дыхания;- отёк глотки;- свистящее дыхание;- кашель;- тошнота или рвота;- боль в животе;- заложенность носа;- тахикардия.

Люди с нарушенным дыханием, а также наблюдающие у себя признаки крапивницы и желудочную боль, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Как справиться с аллергией на моллюсков в домашних условиях

Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.

Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.

Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.

Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки — аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.

В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М — антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.

Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.

Наиболее часто встречается аллергия кморской рыбе, реже — к речной.

Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.

Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.

Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей.

Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

тунец; навага; крупный хек; горбуша; сайда; нельма; белуга.

скумбрия; селёдка; сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь).

Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Содержание к икре консервантов повышает риск развития аллергической реакции

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. Данные вещества способны приводить к образованию камней в почках, а также повышать риск развития аллергических реакций. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик…

Не существует домашних средств от аллергии на моллюсков, но крайне важно быть под присмотром врача или обращаться за неотложной помощью.

Тем не менее люди часто могут справиться с аллергией на моллюсков, научившись читать пищевые этикетки, чтобы избежать аллергена.

Хотя производители продуктов питания должны включать заявление об аллергене на упаковках продуктов, содержащих ракообразных, то же самое нельзя сказать о моллюсках. Тем не менее люди могут найти эту информацию в списке ингредиентов.

Посещая ресторан, очень важно заранее сообщить персоналу о пищевой аллергии, так как может возникнуть потенциальный риск перекрестного загрязнения блюд.

Человек с серьезной аллергией, возможно, даже должен держаться подальше от паров или испарений, которые могут выходить из кухни, где готовятся блюда из моллюсков.

Вы не должны стесняться сообщать официанту, если это является потенциальной причиной аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на мидии — Аллергия

Вы можете найти ингредиенты из моллюсков даже не в продуктах питания, включая некоторые пищевые добавки, корма для домашних животных, удобрения и косметические средства.

Любой, кто обеспокоен конкретным продуктом, может попробовать позвонить по номеру телефона компании, чтобы получить подробную информацию об ингредиентах.

Опасная реакция организма – аллергия на морепродукты

Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.

Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется  у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.

Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа. 

Распространенность

Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Исследование, в котором приняли участие более 40 000 участников из США, показало, что около 2,9% из них жили с аллергией на моллюсков.

Уникальность аллергии на моллюсков заключается в том, что, хотя она может возникнуть у людей любого возраста, она имеет тенденцию развиваться во взрослом возрасте, а не в детстве. Если вы однажды испытали аллергию на моллюсков, вы, как правило, будете жить с ней всю жизнь.

Важно понимать, что аллергия на моллюсков отличается от аллергии на морепродукты или рыбу. Многие люди, страдающие аллергией на моллюсков, по-прежнему могут есть рыбу, потому что биологически они не одинаковы.

Подведем итог

  • Иногда может показаться сложным жить с пищевой аллергией. Однако благодаря улучшенной практике маркировки и большей осведомленности о пищевых аллергиях, справиться с аллергией теперь легче, чем раньше.
  • Людям важно знать о симптомах аллергической реакции, даже тем, кто раньше не имел реакции на моллюсков или другие продукты.
  • Со временем аллергия может ухудшиться, поэтому любой, кто имеет аллергию на моллюсков, должен проконсультироваться со своим врачом для дальнейшей оценки и тестирования.

«Нерыбные» вредности в рыбе

Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.

Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.

Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.

В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.

Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.

Adblock detector