Прошла аллергия на картошку — Аллергия и все о ней

Пищевая непереносимость пасленовых

Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.

Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.

Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.

Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.

Пасленовые — семейство цветковых растений, которое охватывает почти 3 000 видов и имеет латинское название Solanaceae. Большинство пасленовых — ядовитые растения, в том числе и белладонна, употребление которой может привести к смерти. 

Вспомним хотя бы европейцев, которые пытались употреблять плоды картофеля — похожие на помидоры зеленые ягоды — и умирали от отравлений. А вот подземные побеги — клубни картофеля — люди употребляют по всему миру.

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • красный перец,
  • сладкие перцы,
  • перец чили,
  • кайенский перец,
  • ягоды годжи,
  • табак,
  • овощной физалис или томатилло,
  • пепино,
  • паприка — приправа из спелого стручкового красного перца.

Чаще всего из представителей пасленовых аллергию вызывает помидор. Его основной аллерген — Sola l 1 — относится к группе профилинов. 

Чувствительность к нему чаще всего проявляется синдромом оральной аллергии, хотя встречаются и случаи системных аллергических реакций.

Профилины обусловливают аллергию на латекс и имеют перекрестную реактивность с пыльцой злаковых трав. Поэтому пациенты с сенсибилизацией к пасленовым могут иметь и эти виды аллергии. 

  • яблоки,
  • персики,
  • груши,
  • дыни,
  • киви,
  • сельдерей,
  • морковь,
  • апельсины,
  • арахис,
  • соя,
  • ананасы,
  • лесной орех (фундук),
  • горчица,
  • подсолнечник,
  • инжир.

Другой аллерген помидора — Sola l 4 — гомолог, то есть белок, родственный с основным аллергеном березы Bet v 1. Его родственник встречается и в картофеле и в меньшей степени – в других представителях семейства пасленовых. 

Эти аллергены также, в основном, вызывают симптомы в ротоглотке, подобные симптомам оральной аллергии. 

  • клубнике,
  • абрикосах,
  • вишнях,
  • персиках,
  • малине,
  • моркови,
  • бобовых,
  • съедобных каштанах.

К ним также могут проявлять чувствительность люди с аллергией на пасленовые.

картофель

Последний белковый аллерген томата — Lyc e 3 — представитель семейства nsLTP. Он не теряет аллергенные свойства даже после существенного нагрева. Поэтому людям, чувствительным к нему, нельзя употреблять блюда, приготовленные из томатов и других растительных продуктов, в которых есть протеины этой группы.

  • виноград,
  • апельсин,
  • грецкий орех,
  • салат,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спаржа.

Кроме продуктов, nsLTP содержится в натуральном латексе, а также в пыльце постенницы, амброзии, полыни и маслины. Поэтому люди, чувствительные к пыльце этих растений, могут быть чувствительными и к аллергенам помидора и латекса.

Аллергические реакции могут вызывать также ядовитые гликоалкалоиды пасленовых.

Однако аллергия на яд пасленовых возникает крайне редко.

Но аллергенность гликоалкалоидов не так опасна, как их ядовитость. Чаще всего гликоалкалоиды пасленовых – это соланин, никотин и капсаицин. 

Обычно из съедобных частей растений в организм человека попадает небольшое по сравнению с размерами тела количество этих веществ. 

Именно свет провоцирует синтез соланина, поэтому в подземных клубнях его обычно нет. 

Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в частях растений зеленого цвета: внутри растительных стеблей, в листьях, незрелых плодах (томаты, баклажаны) или клубнях (картофель), которые люди не должны есть. Поэтому нежелательно есть зеленые недозрелые помидоры.

Поскольку пасленовые содержат различные химические вещества, их пищевая непереносимость наблюдается гораздо чаще, чем аллергия. Однако непереносимость, как правило, имеет менее серьезные проявления, чем аллергия, и в большинстве случаев влияет только на пищеварительную систему.

Прошла аллергия на картошку — Аллергия и все о ней

Непереносимость овощей из семейства пасленовых означает, что эти продукты не перевариваются должным образом.

Как следствие, после употребления продуктов, приготовленных из овощей-пасленовых, у таких людей могут возникать:

  • метеоризм,
  • изжога,
  • тошнота,
  • диарея.

Самый действенный способ избежать симптомов пищевой аллергии – отказаться от пищи, которая ее вызывает. При аллергии или непереносимости пасленовых вы можете заменить их продуктами, близкими по вкусу, текстуре или питательной ценности.

  • баклажаны – грибами (в том числе шиитаке или портобелло);
  • кайенский перец – молотым черным или молотым белым перцем;
  • картофель – сладким картофелем, цветной капустой;
  • паприку – куркумой, тмином;
  • помидоры – свеклой, морковью, виноградом;
  • сладкий перец – сельдереем, редисом, цуккини;
  • ягоды годжи – клюквой, изюмом.

Аллергия на картошку у ребенка основные симптомы и лечение

Аллергия на картофель наблюдается достаточно редко. Многие специалисты не рассматривают этот продукт как опасный. Картофель вызывает аллергию из-за компонентов овоща:

  • крахмала;
  • туберина;
  • пентона.

Реакция бывает пищевой, респираторной. Бельгийские ученые на основе исследований выявили, что аллергия может появиться не только от сырого овоща, но и от приготовленного. Чаще всего непереносимость появляется у детей. Причиной является несовершенство иммунитета и пищеварения.

Новые продукты, которые поступают в организм, способны быть медиаторами аллергии. С взрослением у многих детей к 6-7 годам проявления недуга исчезают. Риск появления аллергии на картофель увеличивается, если в анамнезе есть перекрестная реакция на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи.

Прошла аллергия на картошку — Аллергия и все о ней

Часто недуг появляется при:

  • наследственной предрасположенности;
  • ослаблении иммунитета при приеме антибиотиков;
  • хронических инфекциях;
  • несвоевременном прикорме у грудничков.

Проявляется аллергия на картофель так же, как и подобные реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут появиться как быстро, на протяжении нескольких минут, так и через несколько часов или сутки. Аллергия на картофель проявляется в виде:

  • гиперемии кожи;
  • мелких высыпаний у рта;
  • зуда и жжения во рту;
  • отека слизистой.

К характерным для картофельной аллергии признакам относят нарушение функционирования органов пищеварения. Нередко это проявляется в виде:

  • потери аппетита;
  • расстройства стула;
  • колющих болей в желудке;
  • тошноты и рвоты.

К проявлениям негативной реакции относят развитие:

  • контактного дерматита;
  • крапивницы;
  • экземы;
  • головных болей;
  • астматических приступов;
  • аллергического ринита;
  • кашля;
  • чихания;
  • головокружения;
  • отека Квинке и анафилактического шока.

Так проявляется аллергия на картофель у взрослых. Возникнуть может как один, так и несколько симптомов.

перекрестные аллергены

На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.

Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.

Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.

Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.

У грудничков

Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:

  • Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослыхребенок беспокоится и капризничает;
  • появляются проблемы со сном;
  • снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
  • неприятно пахнущая отрыжка;
  • газообразование;
  • колики;
  • нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).

Аллергия на картофель

При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.

Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.

Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.

Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.

У детей

Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:

  • Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослыхплохой аппетит;
  • боли в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • зуд;
  • краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
  • заложенность носа.

Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.

У взрослых

Симптомы аллергии у взрослых людей:

  • высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
  • сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
  • насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
  • приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
  • снижение или полная потеря аппетита.

Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.

Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.

Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.

Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.

Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.

Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.

Прошла аллергия на картошку — Аллергия и все о ней

К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.

Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.

  • В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.
  • Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.
  1. Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.
  2. Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.

Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.

Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.

Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Наличие в анамнезе других видов аллергий;
  • Иммунодефицитные патологии.

При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.

У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.

Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.

Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:

  • Томаты;
  • Спелые баклажаны;
  • Паприка;
  • Табак;
  • Стручковый (сладкий) перец.

Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.

Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.

Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.

Клиническая картина

  • В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.
  • Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.
  • К общей симптоматике заболевания относят:
  • Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы; Аллергия на картофель у грудничка
  • Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
  • Охриплость голоса;
  • Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
  • Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
  • Боли в голове, головокружение, общую слабость;
  • Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;
  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Аллергия на кукурузный и картофельный крахмал у ребенка

Крахмал входит в состав многих овощей и фруктов, отдельные из которых (к примеру, картофель) часто используются для прикорма, поэтому аллергия на крахмал у ребенка встречается достаточно часто.

Этот компонент становится причиной аллергии намного реже, чем другие элементы, входящие в состав пищевых продуктов, но он способен улучшать доставку истинных аллергенов к тучным клеткам, которые вырабатывают гистамин — вещество, которое запускает аллергическую реакцию.

Аллергия — патологический процесс, при котором иммунная система после первого контакта с веществом-аллергеном вырабатывает против него иммуноглобулины, а при повторных контактах активирует их.

Они воздействуют на тучные клетки, синтезирующие гистамин, и те вбрасывают его в кровь в определенных количествах (в зависимости от уровня сенсибилизации — чувствительности — иммунной системы к веществу).

Чем выше сенсибилизация, тем сильнее аллергическая реакция. При умеренной и легкой сенсибилизации угрозы жизни нет, но ее качество ухудшается, увеличивается вероятность возникновения осложнений.

Если сенсибилизация значительная, у человека может возникнуть острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, которая способна завершиться смертельным исходом.

Крахмал — высокомолекулярный углевод, который состоит из двух полисахаридов: амилопектина и амилозы. Его активно применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Также его добавляют в клей для обоев, с его помощью крахмалят одежду.

Крахмал безвреден и активно используется в качестве естественного загустителя. На его основе изготавливаются и другие загустители, например мальтодекстрин (E-459). Он легко расщепляется, попав в организм человека, и дает, как и многие другие углеводы, достаточное количество энергии.

Активно используются следующие виды крахмала:

  1. Картофельный. Картофель на четверть состоит из крахмала. Картофельный крахмал используется в пищевой и технической промышленности.
  2. Аллергия на картофель у грудничкаКукурузный. Кукуруза — один из лидеров по содержанию крахмала. Она, как и рис, состоит из него на две трети, поэтому ее часто используют для его изготовления.
  3. Рисовый. Наиболее распространен в косметологии и фармакологии. Благоприятно влияет на кожу.
  4. Пшеничный. Высокий уровень пластичности и нейтральный запах выгодно отличают его от прочих разновидностей крахмала. Часто применяется при изготовлении колбасных изделий, в текстильной промышленности и ряде других отраслей.

Также крахмал имеет уровни качества. Более качественный применяется в пищевой промышленности, в фармакологии и в косметологии, менее качественный чаще используют в технических целях.

Вещества-аллергены

Особенности аллергии на крахмал:

  1. Аллергия на картофель у грудничкаКомпоненты чистого крахмала крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Наиболее часто в качестве аллергена выступают белковые соединения, входящие в состав продуктов, из которых он изготавливался (картофель, кукуруза, пшеница, рис). Они остаются в нем в небольшом количестве.
  2. Главные аллергены в кукурузном крахмале — белки глютелин и зеин. Также аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, входящие в состав кукурузы.
  3. В рисе аллергенами часто являются транспортные белки, которые не исчезают даже после тщательной термической обработки.
  4. Основные аллергены картофеля — пататин, туберин, катепсин D.
  5. В пшенице содержится глютен, который также входит в состав других злаков, таких как овес, рожь, ячмень. Они тоже используются для изготовления некоторых видов крахмала.
  6. Аллергическая реакция на крахмал может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудничков. Если мать в большом количестве употребляет продукты, богатые крахмалом, или пищу, в состав которой входит крахмал либо загустители на его основе, при кормлении аллергены попадают в организм ребенка и влияют на развитие аллергических реакций.
  7. Также аллергия может возникнуть при контакте с крахмалом, который содержится в лекарствах, клее, косметической продукции. К примеру, детскую присыпку изготавливают с использованием большого количества крахмала. Если же у ребенка высокая сенсибилизация к растительным белкам, которые входят в состав крахмала, то выраженная аллергическая реакция возникнет при контакте с накрахмаленной одеждой, простынями.

Аллергия на крахмал может быть и ложной: желудочно-кишечный тракт ребенка не всегда может переварить его полноценно, что приводит к появлению аллергической симптоматики.

Это связано с возрастной нехваткой ферментов. Непереносимость крахмала становится причиной появления псевдоаллергических реакций на картофель, кукурузу, рис и другие богатые крахмалом овощи и злаки.

Причины появления

При выявлении непереносимости картофеля желательно полностью отказаться от его употребления. Если реакция возникла в период прикорма, нужно на время исключить продукт, а затем снова ввести его.

У взрослых вряд ли аллергия исчезнет со временем. Поэтому нужно питание, которое исключает употребление картофеля. Если причина в крахмале, то следует читать состав продуктов, в которых он есть. К общим профилактическим правилам относят следующие меры:

  1. Долго кормить ребенка грудью.
  2. Прикорм должен вводиться не ранее полугода.
  3. Надо вовремя лечить инфекции.
  4. Необходимо правильное и разнообразное питание.
  5. Важно укреплять иммунитет.

Аллергия на картофель хоть и наблюдается редко, но, как и остальные формы негативной реакции на продукты, нуждается в коррекции образа жизни и питания. Поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.

Чтобы предупредить аллергию молодой маме необходимо придерживаться некоторых несложных правил.

Если ребенок не склонен к аллергическим проявлениям, то будет достаточно отварить картофель и протерев его сквозь сито, предложить малышу. Введение нового овоща нужно определять на утренний период. В кормление во второй половине дня не вносят изменений. Начинать нужно с маленькой дозы, не превышающей пол чайной ложки.

Прошла аллергия на картошку — Аллергия и все о ней

Приготовление картофельного пюре для аллергика требует от мамы больше времени. Клубень нужно почистить и порезать на бруски толщиной по 1 см. Все кусочки сложить в холодную воду и оставить в ней на пару часов. Это позволит вымыть из овоща больше крахмала. Дальше брусочки нужно отварить до готовности и достать из воды.

Протирая картофель, нельзя разбавлять его бульоном, в котором он готовился. Для этих целей хорошо использовать кипяток. В случае, когда пюре готовится из нескольких овощей, можно использовать бульон после их варки. Для приготовления пюре с картошкой можно использовать:

  • тыкву (предпочтительно);
  • кабачок;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

telemedicina.one

Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.

Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти — десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.

Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.

Опасность этого заболевания обусловлена тем, что ее развитие провоцирует не сам корнеплод, а крахмал, имеющийся в нем.

Следовательно, аллергическая реакция появляется после приема любого блюда с картофелем или крахмального продукта.

У каждого человека аллергические проявления абсолютно по-разному дают о себе знать, тем более, если они появились у ребенка.

Возможны случаи возникновения сложных реакций, в том числе анафилактический шок. Хотя обычно иммунный ответ организма на крахмал схож с признаками пищевой аллергии.

Спустя определенное время после поедания крахмалосодержащих продуктов  на поверхности кожи появляется сыпь.

Разбираясь в том, как проявляется аллергия на картофель, необходимо отметить и тот факт, что возможно появление зуда вокруг губ и даже в полости рта, выделения из носа, частого чиханья.

При аллергии у маленьких детей отмечается вялость, плаксивость, часто происходит так, что они отказываются от грудного кормления.

Признаки аллергии

Аллергия на картофель по своим симптомам, как уже говорилось ранее, подобна с общей пищевой аллергией. Их можно принять за признаки простуды, хотя последствия, как правило, могут быть очень серьезными. Многим детям удается перерасти эту аллергию, тогда как у взрослых есть высокая вероятность заработать анафилактический шок на любом жизненном этапе.

Картофель можно готовить разными способами – жарить, варить либо запекать. А некоторым он нравится сырым. При этом употребление его в таком виде обычно провоцирует появление больших проблем, поскольку главный аллерген это крахмал, которым богат этот корнеплод. Аллергия на свежий картофель проявляется по типу высыпаний, появляющихся после его употребления.

Высыпания могут иметь вид красных кружков –  экземы либо крапивницы.

Так появление экземы, может подтолкнуть к постановке ошибочного диагноза, поскольку ее появление возможно и при других разновидностях аллергии, а не только на картофель.

тошнота

При аллергии на лице может появиться краснота и высыпания, отечность слизистой ротовой полости, затрудненное дыхание. Иногда может начаться диарея либо рвота.

Зачастую аллергеном является картофельный крахмал, но такую аллергию могут  вызвать и белки картофеля, а также такие компоненты как туберин и пентон. Таким образом, конкретных причин аллергии на картофель не существует.

Однако, имеется большая вероятность появления перекрестной реакции. Например, при аллергии на пыльцу таких деревьев как береза, яблоня, лещина или ольха аллергику нельзя употреблять  салатный перец, помидоры, картофель и баклажаны.

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.

Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Удивительно, но это факт – аллергию может спровоцировать и такой простой с виду продукт, как картофель. Вызывают реакцию те вещества, которые содержаться в овоще. Аллергия на картофель может появиться как у взрослых людей, так и у детей.

Примечательно, что заболевание у взрослых вылечить практически невозможно, а вот детская аллергическая реакция на картошку может пройти с ростом ребенка.

Разумеется, игнорировать болезнь нельзя, поскольку результатом таких действий может стать анафилактический шок, что, несомненно, является очень опасным для любого человека. Давайте поподробнее остановимся на причинах, которые провоцируют появление такой болезни, как аллергия на картошку.

Более того, врачи-диетологи рекомендуют употреблять именно картофель при появлении той или иной аллергической реакции, забывая о том, что сам продукт содержит такие вещества, как пентон и туберин.

Эти соединения входят в состав белков и крахмала, которые легко могут вызвать аллергию. Различается две разновидности болезни:

  • респираторная реакция;
  • пищевая реакция.

Проведенный в Бельгии эксперимент в свое время доказал, что аллергия на картофель, может проявляться независимо от того, подвергался овощ термической обработке или же употреблялся в сыром виде.

Особенно сильно аллерген, имеющийся в картофеле, воздействовал на детей, хотя, как выяснилось, у большинства маленьких пациентов реакция исчезла по достижению ими 6 лет.

Данный эксперимент охватывал группу детей, большая часть из которых оказались подвержены аллергии.

Что является аллергеном

Конечно же, такие негативные реакции на этот овощ встречаются достаточно редко. Именно поэтому многие врачи не воспринимают картофель как источник пищевых отравлений и аллергических реакций.

Причем нередко его даже включают в рацион аллергиков как безопасный продукт.

Тем не менее людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав картофеля, следует быть предельно осторожными и в случае недомогания незамедлительно обращаться к лечащему врачу. Ведь повышенная чувствительность к этому овощу может стать причиной возникновения анафилактического шока, который нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу.

В связи с тем, что картофель считается абсолютно безопасным и полезным овощем, многие даже не подозревают, что он может вызывать аллергию. Поэтому для того чтобы точно определить наличие аллергии на этот овощ, следует знать, что:

  • При повышенной чувствительности к картофелю аллергическая реакция появляется уже через 5-10 минут после его употребления.
  • В некоторых случаях симптомы могут появиться через 5–6 часов после еды.

Довольно-таки часто симптомы аллергии на этот овощ похожи на обычную пищевую непереносимость. Самыми распространенными признаками аллергии на картофель являются:

  • Появление характерных высыпаний на кожном покрове. Причем сыпь может быть не только как опухшие красные кружочки, но и даже визуально похожей на крапивницу или экзему.
  • Возникновение определенных проблем с дыханием, которые связаны с отеком слизистой оболочки ротовой полости или горла.
  • Также непереносимость может проявляться в виде рвоты и диареи.

Стоит заметить, что очень часто дети самостоятельно «перерастают» аллергию на этот овощ. В то же время если аллергическая реакция на картофель возникает у взрослого, то она сохраняется у него в течение всей жизни и может даже обернуться анафилактическим шоком.

Причины

  • Главным источником возникновения аллергических реакций на картофель является содержащийся в нем крахмал.
  • Также аллергию может вызывать и белок (пентон и туберин), который присутствует в этом овоще.
  • Нередко аллергические реакции могут возникать одновременно и на крахмал, и на белок, содержащиеся не только в картофеле, но и практически во всех пасленовых: помидорах, перцах, баклажанах и других овощах.

Как правило, аллергические реакции на эти овощи у малышей появляются в первые дни прикорма. При возникновении каких-либо симптомов родителям следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Опытный врач проведет необходимые диагностические исследования и выявит источник аллергии.

Разумеется, в это время следует полностью исключить картофель из рациона ребенка. Скорее всего, аллергия пройдет сама по себе. После этого можно будет постепенно маленькими порциями давать картофель ребенку. Естественно, в этот период понадобится внимательно следить за реакцией организма малыша на этот овощ.

Опытные врачи рекомендуют при любых симптомах аллергии на картофель полностью отказаться от его употребления. Затем можно уже приступать к лечению с использованием лекарственных препаратов.

В первую очередь при пищевой аллергии без температуры назначаются энтеросорбенты наподобие активированного угля, которые способствуют очистке организма от аллергенов. Кроме этого, для того чтобы уменьшить симптомы и предотвратить развитие заболевания, больному назначают прием антигистаминных препаратов.

Виды противоаллергических препаратов для малышей до 1 года:

  • Фенистил в каплях. Малышам до года рекомендуется давать по 3-10 капель три раза в сутки. В случае слабых симптомов аллергии можно сократить прием лекарственного средства до двух раз в день.
  • Зиртек в каплях. Принимать по 5 капель препарата не более одного раза в день.
  • Супрастин в таблетках. Препарат способствует быстрому устранению симптомов аллергии. Детям такого возраста можно принимать по 1/4 таблетки два раза в сутки.

Типы антигистаминных препаратов для детей старше года:

  • Парлазин в каплях. Детям до 2 лет принимать по 5 капель 2 раза в сутки.
  • Гисманал в сиропе. Препарат назначается детям, достигшим двухлетнего возраста из расчета 2 мг на 1 кг веса. Употреблять 1 раз в день на протяжении недели.
  • Кларитин в сиропе. Прописывают детям старше двух лет. В том случае, если вес ребенка не превышает 30 кг, то его суточная доза составляет 5 мл. Детям весом более 30 кг назначается доза 10 мл.

Необходимо заметить, что детям, не достигшим 6 лет, лучше всего давать лекарства в виде капель либо сиропа. Так как они быстро усваиваются и обладают сладковатым фруктовым вкусом, который нравится малышам.

Причинами аллергии на картофель являются:

  1. картофельный крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин.

Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.

Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.

Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.

Лечение

Как видно по фото, аллергия на картофель проявляется не очень приятными симптомами. Для ее диагностики у детей следует вести пищевой дневник, где указывается прием пищи матери и ребенком, а также реакция.

Если есть подозрение на аллергию к какому-то продукту, следует убрать его из рациона на несколько недель. Если симптомы прошли, то, вероятно, аллерген установлен верно. Дополнительно выполняется аллергоскрининг крови. Детям от 5 лет и взрослым разрешено проводить кожные аллергопробы и кровь CAP-RAST или ELISA.

Сначала важно исключить провокационный продукт из рациона. Это первый этап лечения. Если у ребенка грудное вскармливание, то гипоаллергенное питание должно быть у мамы.

Чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим недугом, его следует искупать в ванной с травами – полынью, лопухом, ромашкой. Для устранения негативной реакции есть и другие рецепты:

  1. Скорлупа яиц используется для эффективного лечения. С вареного яйца снимают скорлупу, подсушивают и измельчают. Затем ее смешивают с соком лимона и употребляют ежедневно.
  2. Если аллергия проявилась в виде насморка, то следует заварить кипятком отруби, а утром съесть натощак.

Проявляться она может по-разному, поэтому при наличии любых аллергических признаков необходимо обращаться к специалисту. Кроме того, если есть возможность, желательно самостоятельно найти продукт (в нашем случае картофель), который является причиной развития аллергической реакции.

Симптомы болезни

Подобная аллергия может сопровождаться множеством различных симптомов, которые зачастую достаточно сильно и активно развиваются, если не прекратить употребление картофельных блюд. Среди основных симптомов можно выделить:

  • проблемы с глотанием пищи;
  • возникновение припухлостей в области языка, губ, носовой и горловой полости;
  • появление насморка, зуд, жжения в ротовой полости;
  • тошнота, постоянные рвотные позывы, понос;
  • головная боль, проблемы со сном, головокружения;
    Аллергия на картошку у ребенка
  • чихание и кашель;
  • астматическая симптоматика;
  • крапивница;
  • одышка.

Традиционными и наиболее ранними симптомами аллергии на картошку являются: наличие мелкой сыпи, зуда в ротовой полости, небольшие отеки слизистой рта, покраснение области вокруг рта.

Кроме того, аллергия может проявиться в виде определенных незначительных нарушений в функционировании ЖКТ у ребенка: потеря аппетита, рвотные позывы, тошнота после приема пищи, проблемы со стулом, колющие болевые ощущения в животе.

Вовсе необязательно, что все перечисленные симптомы будут проявляться у одного ребенка. Вполне возможно, что симптоматика будет выборочная. Но любой из этих симптомов, проявляющийся систематически – это повод немедленного посещения врача-аллерголога.

Диагностировать наличие аллергической реакции на картофель достаточно просто, если ребенок находится на грудном вскармливании и мама ведет дневник питания.

Если под подозрение попал именно картофель, то его необходимо изъять из рациона и не употреблять в течение 2-3 недель.

В том случае, когда у ребенка аллергические проявления прекратили появляться, то можно с уверенностью говорить о вредности картошки для него.

Наиболее оптимальный способ диагностики заболевания – проведение специальных кожных тестов. Врачебные исследования позволят быстро обнаружить аллерген (картофельный белок, крахмал). Одновременно с этим, данный способ зачастую запрещают использоваться для детей, которым еще нет пяти лет.

Аллергия на картофель с высокой вероятностью может быть установлена у ребенка после посещения аллерголога или диетолога. Помимо традиционных тестов, они могут направить малыша на сдачу крови по стандартам ELISA или CAPRAST, с помощью которых будет просто выявить источник аллергической реакции.

Лечение аллергии

Если есть подозрения, что у ребенка есть аллергия на картофель, то нужно предпринимать кардинальные меры по полному запрету данного овоща.

В ряде случаев грамотный врач-аллерголог может назначить проведение специальной иммунотерапии, которая подразумевает введение аллергена с постоянным повышением дозировки, чтобы организм ребенка начал вырабатывать антитела. Подобное лечение может быть проведено только профессионалами после полного обследования пациента.

При наличии выраженной пищевой аллергии на картошку рекомендован прием эффективных антигистаминных лекарственных средств. Схема лечения с помощью этих лекарств должна быть назначена врачом.

схема

Самостоятельная дозировка и метод приема препаратов исключен.

Кроме того, желательно иметь всегда при себе действенные антигистаминные препараты, если аллергия на картошку проявляется мгновенно (зачастую врачи советуют также иметь в аптечке эпинефрин).

При этом нужно помнить о том, что картофельный крахмал, который может являться причиной аллергической реакции у детей, содержится во множестве других блюд. Поэтому необходимо тщательно изучать состав употребляемых продуктов, в особенности готовой еды, перед включением ее в рацион питания ребенка.

Источник

Чтобы диагностировать аллергию у маленьких детей, необходимо завести пищевой дневник, где фиксировать прием всей пищи ребенка и кормящей мамы, а также реакцию организма. При подозрении реакции на конкретный продукт, необходимо его исключить из рациона на несколько недель. Если симптомы исчезнут, то, скорее всего, аллерген определен правильно. Дополнительно проводят аллергоскрининг крови – определение специфических IgE.

Детям старше 5 лет и взрослым можно проводить:

  • кожные аллергопробы;
  • кровь CAP-RAST или ELISA.

Первый этап лечение любой пищевой аллергии – исключение провокационного продукта из рациона. Если это ребенок на грудном вскармливании, то гипоаллергенного питания должна придерживаться мама.

Для ослабления симптомов аллергии рекомендуется прием антигистаминных препаратов внутрь. Грудничкам можно назначать средства в виде капель:

  • Фенистил (с 1 месяца);
  • Зиртек (с 6 месяцев).

Детям с 6 лет и взрослым можно принимать таблетки:

  • Алерон;
  • Фенкарол;
  • Эдем;
  • Ломилан и другие.

Дозировку препарата должен определить врач, исходя из возраста, состояния пациента, стадии болезни.

В случае развития острой реакции и анафилактического шока внутривенно вводят раствор адреналина, кортикостероиды (например, Преднизолон). Они быстро снимут отек тканей, снимут воспаление.

Аллергия на картофель у многих вызывает недоумения, а все потому, что это продукт считается диетическим.

Во многих рецептах народной медицины картошку рекомендуют использовать для подавления кожных аллергических реакций, например, дерматита.

При этом даже аллергики со стажем не знают, что содержащийся в картофеле пентон и туберин могут провоцировать аллергию, которая провоцируют следующие реакции:

  • респираторную;
  • кожную;
  • пищевую.

Бельгийские ученые провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что неважно съел человек вареную, жареную, сырую, старую или молодую картошку, аллергическая реакция может возникнуть. Самую сильную реакцию давал продукт у детей. При этом такая непереносимость у многих малышей прошла уже к 6 годам.

У детей, которым с этим не повезло, всегда должен быть строгий контроль за рационом, особенно за блюдами и продуктами с крахмалом. А это не только сам картофель, но и та же выпечка и другие не менее популярные среди детей продукты.

В чем опасность

Большинство детей без ума от картофельного пюре или фри. И их родители даже представить не могли, что аллергия у ребенка на картофель является причиной негативных симптомов.

Хорошо, что такая гиперчувствительность к составным веществам крахмала и ряда белков возникает крайне редко.

Поэтому убирают другие, но аллергия не проходит и дает осложнения. Аллергия на картошку у грудничков и детей младшего возраста без терапии может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока, и даже целиакии. Но у малышей есть шанс перерасти непереносимость, а вот у взрослых нет, и им придется исключить этот клубень из своей жизни.

У ребенка аллергия на картошку чаще всего проявляется на первом году жизни. За это ответственна не до конца сформировавшаяся физиология. Кишечник не может выстроить нужную защиту от аллергена любого генеза, что приводит к аллергии.

Чаще других от нее страдают малыши, которые не имеют грудного вскармливания, а вынуждены питаться смесями, в состав которых нередко входит крахмал. Он, накапливаясь в организме, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому родители должны следить за составом смесей и при любой негативной реакции заменять их на те, что не содержат крахмал, даже в малых дозах.

Первый прикорм в 4-5 месяцев также может спровоцировать аллергию. Поэтому любой продукт и картофель в том числе вводят в минимальных дозах, строго следя за реакцией ребенка. Продукт должен быть экологически чистым, без нитратов и пестицидов.

Лучше отдать предпочтение молодым клубням, богатым на биофлавониды, снижающие уровень холестерина и оказывающие антиоксидантное воздействие на организм. Помимо этого молодой картофель активизирует процессы кроветворения и снижает риск тромбообразования.

Пищевая, проявляется в:

  • срыгивании у младенцев;
  • метеоризме;
  • тошноте и рвоте;
  • поносе или запоре.

Кожная:

  • любом виде крапивницы;
  • проявлениях экземы;
  • отеке Квинке.

Респираторная:

  • одышке;
  • кашле;
  • насморке;
  • чиханье;
  • астме;
  • рините.

Важно! При аллергии на картофель у детей до трехлетнего возраста есть высокие шансы того, что ребенок ее перерастет. В старшем возрасте такое происходит редко.

Диагностирование

При аллергической реакции у грудничков врачи в первую очередь интересуются рационом мамы.

Поэтому медики рекомендуют в начале грудного вскармливания и прикорма нужно вести пищевой дневник, чтобы быстро и точно установить, какой продукт вызвал такую симптоматику у ребенка. Также нередко используют методы пищевой провокации.

Аллергия на картошку у ребенка

При подозрении на этот распространенный клубень, его сначала на несколько дней убирают из рациона, а потом вводят снова. Симптомы должны будут утихнуть, а потом снова появится. Несмотря на эффективность методики врачи используют ее только для детей постарше, у грудничков это приводит к бурной реакции, последствия которого спрогнозировать невозможно.

Аллергия на картошку у ребенка основные симптомы и лечение

Причины появления

Аллергия на картофель у ребенка: что делать? Часто такой вопрос ставит мам в тупик, и они теряют надежду когда-либо накормить ребенка вторым хлебом. Ведь этот продукт очень полезный, сытный и вкусный.

Существует множество блюд из картофеля, которыми можно разнообразить рацион малыша. Аллергия на картошку у детей встречается в последнее время все чаще.

Почему так происходит? Можно ли избежать подобной реакции детского организма на этот продукт? Обо всем по порядку.

Картофель не зря вводится в прикорм малышей на первом году жизни. Продукт этот весьма полезный.

В нем содержится целый арсенал витаминов, минеральных веществ, а также углеводы, аминокислоты, кальций, магний, фосфор и клетчатка.

Кроме того, в состав корнеплода входят белки, которые являются основой для строительства клеток организма. Белки, содержащиеся в картофеле, не содержат холестерина, поэтому более полезны, чем животные белки.

Картофель богат и витаминами группы В, среди которых В, В6, В9, В2, В3. Примечательно, что ни одна система органов в теле человека не может полноценно функционировать без этих витаминов.

Организм не способен накапливать такие вещества, поэтому поступать извне они должны постоянно. Картофель для этого идеально подходит. Витамин В2, или рибофлавин, активно участвует в обмене веществ, благотворно влияет на органы зрения.

Аллергия на картошку у ребенка

Кроме того, рибофлавин — активный участник процесса образования эритроцитов.

Витамин В9, известный также как фолиевая кислота, участвует в процессах деления клеток и образования эритроцитов. В6 отвечает за хорошее настроение, поскольку способствует полноценной выработке серотонина — гормона радости. При нехватке этого витамина наблюдается снижение аппетита и нарушение сна.

Пользу кальция для растущего организма трудно переоценить. Если в организме его достаточно, скелет и зубы малыша будут формироваться правильно. В этом участвует и фосфор, которым картофель тоже богат. Кроме того, фосфор необходим для правильной работы центральной нервной системы и почек.

 Наконец, клетчатка — незаменимый помощник в правильном функционировании кишечника. Она снижает риск возникновения сахарного диабета. Таким образом, картофель — очень ценный и полезный продукт. Поэтому многие мамы, заметив на него аллергию у ребенка, расстраиваются.

Почему появляется аллергия? Об этом ниже.

Аллергия на картошку чаще бывает у детей первых трех лет жизни. Взрослым этот овощ, напротив, рекомендуется как противоаллергенный при реакциях на другие продукты.

Причиной аллергии на картофель принято считать содержащиеся в нем крахмал и белки (пентон, туберин).

Аллергия на картошку у ребенка

При попадании картофеля в организм малыша его иммунная система, не до конца сформировавшаяся, реагирует неадекватно. Специализированные иммунные клетки, называемые тучными, в ответ на аллерген начинают вырабатывать особые вещества — медиаторы. Самый коварный из них — гистамин. Именно он способствует развитию аллергии у ребенка.

У малыша аллергия на картошку может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда, поноса, колик, насморка и слезотечения, рвоты и срыгиваний. При аллергии на крахмалосодержащие продукты, в первую очередь, поражаются дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Ребенку становится трудно дышать, возникает бронхоспазм.

Может появиться припухлость языка, губ, одышка, зуд во рту. В такой ситуации нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и дать ребенку антигистаминное средство. Подойдут Фенистил, Супрастинекс, Зодак. Грудничку лучше давать капли. Они действуют быстрее, их легче добавить в воду или смесь.

Игнорировать подобные проявления нельзя: тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм картофелем с 8-10 месяцев. Картофель не должен быть самым первым продуктом в прикорме: из-за крахмала он значительно увеличивает нагрузку на пищеварительную систему малыша. Начинать лучше с кабачков, цветной и белокочанной капусты, тыквы, моркови.

  1. Давать картофельное пюре по половине чайной ложки в день, при этом тщательно следить за изменениями в состоянии малыша.
  2. Вести пищевой дневник, куда записывать все, что малыш кушал; это полезное изобретение педиатров помогает безошибочно выделить аллергенный продукт в рационе ребенка.
  3. Новый продукт давать в первой половине дня, чтобы внезапный приступ аллергии не пришелся на ночной сон.
  4. С прикормом картофеля спешить не стоит: если ребенок страдает аллергией очень часто, лучше введение картофеля отложить на более поздний срок.
  5. Не рекомендуется хранить приготовленное картофельное пюре — вся пища должна быть свежей.
  6. Если ребенок болел, или ему были сделаны прививки, вводить картофель, как и другие новые продукты, в его рацион не рекомендуется. У малыша возможны реакции на вакцину или лекарства — это помешает понять, как воспринимает новый продукт детский организм.

Не стоит забывать и о том, что местный картофель часто лучше импортного по качеству. Идеальный вариант — картофель с собственного участка. Но он есть далеко не у всех. Поэтому подойдет российский картофель, купленный в магазине или на рынке. В нашей стране его, как правило, выращивают с минимальным использованием добавок и удобрений.

Если на картофель все же случилась аллергия, специалисты советуют приготовить продукт для малыша иначе: перед варкой замочить очищенные и порезанные клубни в холодной воде на 4-5 часов. Воду менять 2-3 раза.

При этом крахмал, как правило, оседает на дне посуды. Поэтому картофель нужно поместить в другую емкость и залить новой водой.

Аллергия на картошку у ребенка

Если и эта мера не помогла, лучше от картофеля на какое-то время отказаться. При этом нужно помнить, что у ребенка может быть аллергия и на бананы, и на кисель, поскольку в этих продуктах тоже содержится крахмал. Если ребенок еще питается грудным молоком, отказаться от картофеля стоит и маме.

Многие педиатры уверены в том, что практически все дети аллергию на картофель перерастают, поскольку у взрослых аллергия на этот корнеплод встречается крайне редко.

Маме не стоит спешить вводить картофель в рацион грудничка.

Если наметились какие-то аллергические реакции, ввод продукта лучше отодвинуть на 1-2 месяца. За это время иммунная система немного перестроится, и крахмал уже не будет восприниматься как враждебный продукт.

Симптомы болезни

Аллергия на картофель – заболевание очень редкое. Однако даже в лёгкой форме доставляет массу неудобств, поскольку картофельный крахмал входит в состав множества популярных продуктов: детских смесей и пюре, варёных колбас, кондитерских изделий, кетчупов и других соусов.

Аллергию на картошку бывает сложно диагностировать: этот овощ принято считать гипоаллергенным, поэтому под подозрение он попадает в последнюю очередь.

Болезненную реакцию вызывает не сам картофель, а содержащиеся в нём белки (в частности, туберин) или крахмал. Заболевание провоцирует возникновение перекрёстной аллергии на другие паслёновые: помидоры, баклажаны, физалис, перцы.

Аллергия на картошку у ребенка

Аллергия на картошку проявляется по-разному. Тяжесть реакции во многом зависит от того, в каком виде употреблён картофель. В очищенных, вымоченных в воде и сваренных клубнях гораздо меньше крахмала, чем в приготовленных другим способом. Поэтому на томатный соус с высоким содержанием крахмала реакция может быть острее, чем на обычную отварную картошку.

Существует 4 типа реакций организма на аллерген:

  • Дерматологическая – зуд (на начальном этапе – в полости рта), сыпь (крапивница), атопический дерматит. В лёгких случаях красные пятна или прыщи, наполненные жидкостью, появляются вокруг рта, в более тяжёлых – распространяются по лицу, шее, груди, животу, спине, покрывают всё тело. Иногда сыпь на руках возникает при чистке картошки, особенно молодой.
  • Пищевая – колющие боли в желудке, тошнота, рвота, понос.
  • Респираторная – аллергический кашель, одышка, заложенность носа, насморк в результате воспаления слизистой оболочки полости рта, носоглотки. Обычно реакция наступает после того, как аллергик съест картофель. Но особо чувствительные люди не переносят даже запаха свежеочищенного картофеля.
  • Системная – крайне редкая, но самая тяжёлая, требующая немедленной госпитализации. У аллергиков может начаться приступ гипотензии (значительное снижение артериального давления), развиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Если возникает подозрение, что аллергическую реакцию вызывает именно картофель, его исключают из рациона на 3–4 недели. Затем нужно съесть немного картошки. Если аллергик почувствует ухудшение – значит, проблема именно в этом продукте.

Однако те же симптомы даёт и отравление картофелем, при выращивании которого использовали чрезмерные дозы пестицидов. Если у взрослого человека, не страдавшего аллергией на картофель, вдруг обнаруживаются её симптомы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Зачастую аллергию вызывает именно картофельный крахмал

Существует несколько способов определения вещества-аллергена:

  • анализ CAP-RAST – тест на обнаружение в крови иммуноглобулина класса E;
  • иммуноферментный анализ (ИФА, или ELISA);
  • аллергоскрининг;
  • бескровные кожные пробы. Первый вариант – прик-тесты, когда кожу предплечья прокалывают в 10 – 15 местах на глубину до 1 мм, не задевая кровеносные сосуды. На место каждого прокола наносят один из аллергенов. Второй вариант – скарификационное тестирование, когда вместо проколов делают небольшие царапины.

Определить целесообразность проведения того или иного анализа должен врач-аллерголог. Кожные тесты опасны в период обострения болезни, их не делают детям до 5 лет.

Симптомы аллергии: высыпания, колики, – могут проявиться уже у грудничков в возрасте до 3–3,5 месяцев. Если аллерген попадает в организм малыша с молоком матери, женщине следует отказаться от употребления картофеля до конца вскармливания.

Но чаще дети страдают от аллергии при искусственном вскармливании: в состав некоторых смесей входит крахмал. В таких случаях следует выбирать дорогое гипоаллергенное детское питание (не путать с лечебными смесями!), лучше всего – на основе козьего молока.

Ещё большей опасности подвергаются малыши в период с 4 месяцев до года: картофельный крахмал содержится в детских творожках и пюре. Но в этом возрасте желудочно-кишечный тракт продолжает формироваться, ему сложно адаптироваться к взрослой пище.

Мнение врачей

  • отек лица, рта или горла;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • тревожность;
  • шок;
  • замедление пульса.

 Человек, испытывающий симптомы анафилактического шока, должен немедленно позвонить в службу экстренной помощи.

Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.

А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».

М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить.

Клиническая картина данного заболевания

  • сыпь, которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
  • затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
  • В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;
  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Аллергия на картошку у ребенка

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

Бельгийские ученые провели исследование и выяснили, что аллергию может вызвать не только сырой овощ, а также тот, который был термически обработан. Особенно подвержены данной пищевой непереносимости дети. Это связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы. Любые новые продукты, попадающие в организм, могут стать медиаторами аллергии. По мере взросления и усовершенствования органов и систем, у большинства детей к 6-7 годам проявления заболевания исчезают.

Вероятность развития аллергии на картошку возрастает, если в анамнезе имеется перекрестная аллергия на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи (томаты, баклажаны).

Факторы, предрасполагающие к развитию аллергии:

  • наследственность;
  • ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков, плохой экологической обстановки, малоподвижного образа жизни;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • несвоевременный прикорм у грудничков.

Виды аллергической реакции

Но у некоторых людей на картофель бывает аллергическая реакция. Развиться она может как у детей, так и у взрослых. Основная причина – составляющие вещества картофеля, которые, под влиянием определенных факторов, начинают восприниматься организмом как аллергены.

Бельгийские ученые провели исследование и выяснили, что аллергию может вызвать не только сырой овощ, а также тот, который был термически обработан. Особенно подвержены данной пищевой непереносимости дети.

Это связано с несовершенством иммунной и пищеварительной системы. Любые новые продукты, попадающие в организм, могут стать медиаторами аллергии.

По мере взросления и усовершенствования органов и систем, у большинства детей к 6-7 годам проявления заболевания исчезают.

Аллергия на картошку у ребенка

Узнайте о симптомах аллергии на крем для лица, а также о лечении патологии.

Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук у ребенка описаны на этой странице.

Симптоматика

  • гиперемия кожи;
  • мелкие высыпания около рта;
  • зуд и жжение в ротовой полости;
  • отечность слизистой.

Характерными для картофельной аллергии считаются нарушения работы органов пищеварения:

  • потеря аппетита;
  • расстройство стула;
  • колющие боли в области желудка;
  • тошнота и рвота.

В наше время картофель «ходовой продукт», из него люди сегодня готовят разнообразные блюда. Они его варят, жарят, выпекают. Сложно поверить, но есть люди, которые вообще едят картофель только в сыром виде. Да, без этого овоща тяжело представить вкусный и горячий ужин, поскольку из него готовится масса питательных блюд.

Аллергия на картофель действительно встречается среди аллергических заболеваний. Это явление, конечно, довольно редкое, но данный овощ часто упускается врачами из виду как причина серьезной пищевой аллергии, и его даже могут рекомендовать аллергикам использовать в качестве безопасного промежуточного продукта для противоалергенной диеты.

Аллергия на картофель, как правило, развивается чаще всего из-за того, что в его составе имеется крахмал и белки (пентон, туберин или иные).

Людям, у которых начинаются вскоре какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу картошки, лучше хорошенько запомнить все свои симптомы и ощущения, дабы потом рассказать о них своему доктору.

Поскольку любая аллергия на пищевые продукты, в том числе и аллергия на картошку, может потенциально провоцировать опасный для жизни каждого человека анафилактический шок.

Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.

В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:

  1. Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
  2. Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
  3. Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
  4. Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.
Adblock detector